Ранним утром следующего дня, c легкой сумкой на плече, я покинул отель, поймал такси и промчавшись по пустым дорогам, менее чем через час был вновь в а/п Бангкока.
Меня ждал полуторачасовой перелет компанией ЭйрАзия в столицу Малайзии - Куала Лумпур.
Самолет приземлился в терминале для бюджетных а/компаний LCCT. Малайзия встретила ярким солнцем и синим небом. Багаж получил быстро, без трудностей. Сразу иду в обменник, меняю сотку долларов по курсу 3.5 RM за 1$
При выходе вижу стойку по продаже билетов на автобус, от а/порта до автобусного терминала Пудурайя, расположенный почти в центре Куала Лумпур. То что мне надо, цена билета 9 RM.
Дорога заняла более полутора часов. По прибытию на место, водитель громко сообщил - Пудурайя.
Автобус остановился на шумной, многолюдной улице. Я в компании еще нескольких человек забрали сумки и покинули прохладный салон. На прощание, автобус мигнул поворотником и исчез среди плотного потока машин.
Напротив вокзала, вдоль улицы вижу вывески отелей. Но сейчас меня в первую очередь интересуют билеты до Мерсинга. Я хочу постараться максимально быстрее покинуть город и отправиться на Тиоман.
По мосту, через дорогу иду в здание а/вокзала.
Внутри оказалось еще более многолюдно чем на улице. Людской поток, силой сбивал с ног и мне потребовалось не мало усилий что бы протиснуться в толпе и пробраться к кассам. Не успел я понять какая именно касса мне нужна, передо мной появился чёрт, с длинными чёрными усами и услужливо поинтересовался, чем может помочь.
- Мне нужен билет до Мерсинга –пытаясь перекричать окружающий фон, крикнул я ему в ухо.
- Ок, кивнул чёрт и повел меня к определенной кассе. Придя на место, тут же сам поинтересовался наличием билетов, затем повернулся ко мне и сообщил что на сегодня свободных мест нет. Только на завтра.
Меня это очень расстроило. Терять день в КЛ совсем не хотелось.
- А может кто еще может меня доставить до Мерсинга ?
- Усатый покрутил головой, затем опять о чём то спросил в окошко кассы. Через минуту утвердительно кивнул головой и уверенным шагом, поспешил сквозь толпу, махая рукой и призывая следовать за ним.
Вскоре мы оказались у другой кассы. И тут мне улыбнулась удача. Билеты есть, отправление автобуса в 23.00
Беру, сказал я и протянул в окошко деньги. Чёрт сразу испарился, даже не попросив за добрые услуги причитающуюся ему монетку. Странно.
Получив билет я почувствовал себя уверенно. Завтра уже буду загорать на белоснежных пляжах Тиомана, а пока до отправления автобуса у меня почти весь день. Не далеко от кассы я нашел камеру хранения, где за несколько ринггит оставил свой нехитрый багаж и с одной фото сумкой на плече и отправился коротать время, прогулкой по Куала Лумпур.
Малайзия страна мусульманская. Поэтому многие женщины закрывают голову платком.
Первым делом я зашел в ближайшее кафе, позавтракал и направился в парк птиц. Пройдя через непривычно пустынный чайна таун, минут через двадцать я оказался на площади Мердека.
Датаран Мердека
В первую очередь это одно из главных исторических мест Куала Лумпур. В 1957 году, 31 августа здесь был впервые поднят малайский флаг. С тех пор на площади остался стометровый флагшток, а сама дата является днем независимости. Так же здесь приятно сделать короткий перерыв и немного расслабиться, среди фонтанов, ручьев, изящных колоннад и пестрых клумб с цветами.
Не доходя до парка, я увидел большое скопление припаркованной мото техники и вскоре понял причину. Оказалось, что в этот день здесь проходила ярмарка.
Вдоль дорог выстроились торговые ряды, на которых продавцы раскладывали свой товар: разные напитки, соки, сахарную вату, закуски, сувениры и т.д.
Праздно гуляющие люди, многие из которых пришли с детьми, создавали позитивную и дружелюбную атмосферу.
Почти у самого парка встретелись дикие обезьяны, окупировавшие забор в ожидании еды от проходящих отдыхающих.
А пройдя еще несколько метров я оказался у входа в парк птиц.
Куала-Лумпурский парк птиц, основанный в 1991 году, расположен в районе Озерные сады (Lake Gardens), является крупнейшим в мире открытым авиарием, занимая площадь более 8 гектаров (20,9 акров). В парке собрано более 2000 птиц, некоторые из них были переданы в дар гражданами и посольствами иностранных государств, таких как Австралия, Новая Гвинея, Таиланд, Танзания, Нидерланды, Китай. Парк является одним из известнейших туристических аттракционов Малайзии и его ежегодно посещают около 200000 человек. 5 декабря 2008 парк посетил бывший Президент США Билл Клинтон.
Цена билета высока, но место стоит посещения: большая территория с узкими извилистыми дорожками, среди густых зеленых зарослей. Сверху покрывает большая сетка.
Не могу сказать что парк может похвастаться большим разнообразием, но интересные и довольно экзотические особи встречаются.
Некоторых можно наблюдать в свободных условиях, разгуливающих под ногами, а некоторые закрыты в клетках.
В итоге, место понравилось. Гуляя с фотоаппаратом в руках, я провел здесь большую часть свободного времени…
Парк покидал, когда солце склонилось к горизонту. Пешком прошелся по городу до сквера, расположенного рядом с башнями Петронас - пожалуй самого моего любимого места в КЛ. Каждый раз, посещая столицу Малайзии я прихожу сюда, пью виски и наслаждаюсь спокойной уютной атмосферой.