Зимний Байкал.

Отчёты, впечатления и фотографии из путешествий по России и странам СНГ
Правила форума
Добро пожаловать на форум MB-WORLD.RU!
Это место для общения любителей путешествий и фотографии: здесь вы можете задавать вопросы соответствующие тематике форума, находить ответы, делиться впечатлениями и главное – своими фотографиями.
Кроме того, на сайте есть галерея фото путешествий, где вы можете создать свою фото библиотеку.
Смелее.. учувствуйте на форуме. Покажите те уголки земного шара, которые вы посетили и которые засняли на камеры. Поделитесь своими знаниями и фотографиями из путешествий!

FAQ по работе форума
Замечания и пожелания по работе форума

Зимний Байкал.

Сообщение Энни » Вс фев 28, 2010 12:07 am

Всё взято из моего дневника:

О да!

Скажу вам так – все, кто отговаривал меня ехать зимой на Байкал – глупые люди! =)

Байкал зимой это отдельный мир! Это место, которое всем стоит посетить и насладиться! Экспедиция под кодовым названием «Чирок Свистунок» это доказала! =))) И через год попытается повторить всё то, что с ними произошло!

Наши 4 дня пролетели настолько незаметно, что на самом деле из запланированного почти ничего не получилось, зато получилось многое другое! Не побоюсь сказать за всех, что ни один из нас ни капельки не жалеет о прошедших выходных!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать! (с)

За это сообщение автора Энни поблагодарил:
MB
Энни

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Энни » Вс фев 28, 2010 12:08 am

День первый (из 4х). Листвяничный.

Кто-то знает, кто-то нет как это случилось, но случилось это случайно, простите за каламбур. Примерно в один день, а точнее 1 декабря 2009 года, одновременно происходят 3 события. 1 – я читаю отчет о зимнем Байкале, 2 – я читаю сборы одного человека в автостоп на Байкал и его фразу о дешевых авиабилетах, 3 – приходит рассылка об акциях Сибири, собственно по ней автостопным товарищем и был куплен билет на обратный путь. И мысль зашебуршалась у меня в голове. Байкал как таковой меня когда-то давно привлекал, но потом чуть сбавил обороты, я поменяла свои желания на Алтай и Камчатку. А вот зимний Байкал будоражил моё сознание своими интересными и удивительными видами. Не прошло и минут 5, наверное, как я решила для себя – грех терять возможность. Звонок в кадры – как мы работаем на 23 февраля? Ага, 4 дня отдыхаем. Плюс один день прогуляю, минус дорога, получаю полных 4 дня на Байкале. Я в тот момент даже не думала, зачем я туда еду, куда именно я еду, что я там буду делать, с кем или к кому поеду. Главное – я нажала кнопку «Оплатить». Осталось предупредить начальника и ждать.

Нормальные женщины на распродажах сумки покупают, а ты билеты до Иркутска (с)

Почти сразу же поле покупки билета неожиданно и восторженно, Катя_Дизайнер_Иванова говорит, что тоже хочет поехать и они с её мч готовы купить билет. Всё сразу представилось иначе. Я уже не одна, уже хочется строить программу, придумывать планы. А где-то через месяц девушка Аня, с которой мы лично не знакомы, но у нас есть общие знакомые, покупает билет и началось. Сайты, информация, поиски и всё сильней и сильней щекотало внутри.

18 февраля подобралось. Утро было радостным, рюкзак вовсе не давил на плечи, а наоборот всё время напоминал, что сегодня необычный день. Я всем подряд восторженно заявляла, куда я улетаю в этот день! Хотя к концу дня я чуть не опоздала на самолет благодаря работе, нервы были не пределе, но вот я подлетаю к нашей компашке с криками – я успелаааа!!!

Пока мы в ожидании чуда глазели по сторонам, порядком подвыпившие соседи по скамейке пытались нас отговорить от поездки со словами, что делать там нечего и что мы вообще там забыли (собственно, так говори все, кто узнавал куда мы едем, дрзуья, знакомые, коллеги). Но мы, не обращая внимания на них, распивали «Адвоката» за поездку и радость рисовала яркие картины в нашем сознании! =)

Полет был сложный, потому что не люблю летать в ночь. Хорошо еще, что Аня смогла поменяться с моим соседом и мы с ней сели рядом. Под разговоры о путешествиях пытались заснуть, но всё тщетно – кресла у аварийного выхода не откидывалось назад, а без этого спать не удавалось. Взяв стаканы, отправились к нашим за адвокатом. Он тоже не помог. Так долго ли коротко мы помятые прилетели в Иркутск. Встречал он нас ярким восходом и мы как «истинные» фотографы поочередно доставали камеры, забив на автобус, стоя на взлетной полосе, фотографировали, за что у нас чуть не отобрали фотоаппараты =)

Изображение

Дальше такси до автовокзала, ожидание автобуса, автобус. Я мирно засопела сложившись на рюкзаки, кто-то просто сидел смотрел в окно, Аня пыталась фотографировать. Проснулась я уже непосредственно в Листвянке, еще сонная, не понимая ничего, я слышала восторженный голос Ани – какая там красота за окном, вы бы видели!!! Ступив на обледеневшую землю, мы увидели перед собой… пока что только забор, но чуть подпрыгнув виден был Байкал. Я еще не осознавая до конца своей радости, шла рядом с ребятами ойкала и хлопала в ладошки, укутанные в варежки, засовывая нос в куртку. Встретил нас жуткий ветер. Идем. Идти рядом. Живем мы близко. Тут нашему взору открывается то, ради чего мы сюда ехали. Славное море, священный Байкал. И пусть вся его священность вмерзла в лед, он всё равно был прекрасен. Мысли ветром гонялись по голове, мне кажется, мы все что-то восторженно говорили или просто ахали, всё смешалось в памяти от увиденного.

Изображение

И вот мы «дома». Две уютные комнаты, одна как специально – с большим столом, соседей нет, мы бегаем туда сюда друг другу в гости не стесняясь, скорее приводим себя в порядок, ведь уже обед, пора идти гулять! Но сначала покушать. В планах было посетить одно знаменитое место в Листвянке, но для обеда мы решили выбрать абы что лишь бы покушать. Это место для нас стало самым дорогим. А Анна и Александр – нашими любимыми официантами и поварами. Хотя какой смысл об этом говорить, если это надо пробовать. Пробовать ту рыбу, которую повар готовил просто бесподобно. Любое блюдо. Любая рыба. Либо видеть наши лица. Лица, на которых выражалась просто неземная благодать, торжество чувств, радость и сладость от съеденного. Мы ходили в это кафе несколько раз и ни разу не пожалели! Для тех, кто поедет в Листвянку – кафе называется «Пятый океан».

И вот наконец-то мы идем заниматься тем, ради чего мы сюда, собственно, и приехали. Мы идем гулять по льду. Страшно. Хоть и видишь трещинки, различные фантастические рисунки во льду, крапинки, полосочки, ниточки, точечки, снежные пятнышки, всё равно делать первые шаги – страшно. Такой он могучий, глубокий, темный, таинственный этот лед. Кажется, что наступишь и провалишься туда, в его глубину и таинственность. Но делаешь шаг. Потом второй. Потом привыкаешь. А потом уже бегаешь, танцуешь, гуляешь, рассматриваешь. Главное смотреть вниз. Что бы даже по краям взора не было лишних деталей. Идешь и перед глазами меняются эти фантастические картины. Что рисовал нам лед? Никто не знает. Но глаз отводить не хочется, эти рисунки гипнотизируют сознание, хочется идти и идти, смотреть и смотреть. Поднимаешь глаза, а твои товарищи так же уже разбрелись кто куда. Их и не видно вдалеке, они как маленькие точки, кажется, ушли за много километров, на самом деле они не так уж и далеко. Почему-то шагая по льду, время и километры исчисляются как-то по своему. Вроде только вышли на него, а уже так далеко ушли. Вроде только вступили на него, а уже столько времени прошло. Километры и минуты бегут незаметно. А ты всё идешь и смотришь, смотришь на лед, он владелец твоего сознания, он тут главный. Не хочется уходить. Но смотреть приятно не только на лед. Поднимаешь глаза, а там в оранжевой дымке от предзакатного солнца снежные вершины древних хребтов. Стоишь, смотришь вперед, расстояния теряют своё значение, время теряет своё исчисление, ты наедине с этой красотой, наедине с природой, наедине сам с собой, дышишь кристально чистым морозным воздухом и не хочется уходить. Но мы никуда не торопимся, мы еще обязательно сюда вернемся, а пока пойдем дальше гулять.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулкам мешает только страшный ветер и сломавшаяся молния на пуховике.

Вышли со льда на «берег», движемся вдоль деревни, делимся первыми впечатлениями, рассматриваем строения, разглядываем сувениры, доходим до Нерпинария. Конечно же, нам надо туда зайти. И опять мы не пожалели, что сделали это, долго еще потом мы вспоминали выступление этих умных животных, нерп. Их ласковые мордочки, умные глаза, смешные движения. Ручки так и тянуться потискать этих животных, а они доверчиво смотрят на тебя и продолжают выполнять команды дрессировщицы. Странно, но животные не кажутся уставшими и замученными, кажется, что им самим нравится выступать, прибавлять 2+3, вычислять 4-2, танцевать, «рассказывать» нам как спасать людей, показывать какой бывает холодной вода, как правильно рисовать «фейерверк осенью на Байкале». Кстати, картину эту мы и купили, а точнее Катя с Даней, и сертификат им приложили, думаю теперь будет висеть у них на стене и они будут с улыбкой вспоминать Ласку и Винни-Пуха =)

Пока мы ждали представления, познакомились мы с одной женщиной, внешне стрёмного вида, но умной и с необычайными синими глазами. Я такой синевы и глубины в глаза никогда не видела, отрывать взгляд было не возможно. Женщина оказалась очень приятной в общении, рассказывала нам про разные места Байкала, про знаменитого омуля, где его больше ловят, откуда его чаще везут, в благодарность после представления мы купили у неё себе на ужин омуля горячего и холодного копчения. Такого мы еще не пробовали, ждем вечера.

Но до вечера у нас еще есть свои планы. Мы едем в музей Байкала. Экспозиция не очень большая, хотя я читала в интернете, что музей большой. Есть аквариум с разными рыбками, за которыми мы долго фотоохотились. А еще есть интересное виртуальное погружение на дно Байкала в батискафе. Заходим мы в комнатку небольшую как в батискаф, занимаем места, перед нами большой иллюминатор, по бокам по 4 маленьких. И начинается погружение. Как по-настоящему. Выключается свет и мы смотрим в иллюминаторы записи реальных съемок и слушаем комментарии к тому, что мы видим за стеклом. Отличная реализация интересной задумки. 15 минутное пребывание на дне Байкала меня впечатлило.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а дальше мы идем смотреть исток незамерзающей Ангары, искать Шаман-Камень и любоваться противоположным берегом. Мы ждали заката красного, к сожалению было облачно, солнце спряталось от нас, но всё равно было красиво. Прогулялись.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока уже и честь знать, домой ехать, в ресторан собираться =) Ресторан называется «Прошлый век». Пошли мы туда потому что он был расхвален в общественности. Но: нам не понравилось обслуживание, не понравилась музыка, не понравилась атмосфера, хотя готовят там не плохо. Мы как всегда попробовали друг у друга блюда, в целом, всё понравилось. Но долго сидеть уж не хотелось, мы вызвали наше такси и уехали, захватив по дороге в магазине пива к рыбе.

Вот и понадобился нам большой стол в комнате Кати и Дани. Подготовив стол, рыбу, пиво, мы сели смотреть фильм «Лабиринт», фильм 1986 года, с Дэвидом Боуи в одной из главных ролях. Уж больно он мне там понравился в своём парике =))) Хотя фильм мы почти не смотрели, мы смотрели друг на друга, взахлеб вспоминали наши впечатления за день, жалели что первый день так быстро пролетел, пытались строить планы на следующий день, но на долго нас не хватило – бессонная ночь давала о себе знать, мы разошлись спать. Так прошел наш первый день на Байкале.
Энни

Сообщение MB » Вс фев 28, 2010 9:55 pm

Волшебно!
Ань, расскажи подробнее про жилье. Как искали, какие цены ?
MB
Site Admin

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Энни » Вт мар 02, 2010 3:00 pm

День второй. Горно-ледяной.

Утро было тяжелым. Мы еще не выспались, а уже вставать. Но в любом случае было радостно, мы же до сих пор на Байкале, тем более после первых ночевок в поездках всегда острее начинаешь ощущать все прелести.

А еще чуть болели мышцы. А еще чуть болели мышцы. Это после вчерашнего. Но это было приятно =)

Пока все ушли завтракать, я починила пальто и ушла гулять.

Мертвый сезон

Изображение Изображение

Цель прогулки была ясна – я хотела в ледяное царство.

Изображение

Оно представляло из себя небольшую территорию с входом за 100 рублей и стаканом чая горячего в подарок. На территории было всё для детского счастья, горки, ледяные фигурки, скульптурки, качельки, каток с прокатными коньками (хотя Байкал сам по себе уже каток еще тот). Еще были такие ледяные ванны с мягкими шариками. Но весь прикол там был в том, что ребенок самостоятельно по ледяному бортику не сможет выбраться, для этого у каждой такой ванны была веревка с узлом, детишки за него держатся и родители их вытаскивают. Но самые шаловливые делали так – они доезжали до верха, делали ехидную улыбку и радостно глядя в глаза родителям отпускали веревку и в сопровождении звонкого смеха съезжали обратно в эту ванну =))) Зрелище очень юморное =)))

Изображение

Были представлены на территории и конкурсные скульптуры, всё ж таки молодцы конкурсанты, уж больно красиво получились некоторые образы и так удивительно они смотрелись, потому что были изо льда. Жаль лед сложно фотографировать. Специально для Ани с Катей, которые уж больно были в восторге от нерп, я лазила фотографировать одну =)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень мне понравилась эта женщина, вы только посмотрите какая красотка =)

Изображение

Сердце Байкала =)

Изображение

Ну и та самая нерпа для девчонок =)

Изображение

А еще я каталась на горке =) Вместе с детьми, прямо на попе, как я люблю =) Суть была в том, что разгоняясь по льду, на поворотах тебя выбрасывает на бортик и ты несешься по бортику =) на ледянке, наверное, еще круче разгоняться, жаль горка детская посему короткая. Девочка мне попалась одна, очень благодарная, стоит такая вся в пуховом, ручки в стороны торчат, ледянку держит, а сесть на неё не может, такой колобочек. Стоит, расстроенная, глазки опустила, не пойду, говорит, кататься =( Не могла же я уйти просто так, усадила я этого колобочка на ледянку, а она так ласково поблагодарила меня и со звонким визгом унеслась вниз, где радостно улыбалась мне, когда я приехала следом =)))

Изображение

Но было уже пора уходить, ребята пока гуляли, поузнавали всякой информации и продумали как мы проведем день.

А день мы провели следующим образом. Ребята познакомились с одним таксистом, который привез нас на турбазу, где мы могли взять в прокат снегоходы. Вообще, у нас было место, куда мы хотели попасть, но изначально я планировала это сделать на воздушных подушках. К сожалению, они в эти праздничные дни уже были забронированы и в результате мы вообще ни разу на них не покатались, значит будет, чем занять себя в след году =) Ладно, отвлеклась.

Так вот, приехали мы на базу. Ехать мы хотели в деревню Большие Коты, уж вот так вот завелось у нас еще в Мск, что приметилось Кате это название, она и нас этим заразила, на самом деле там еще и музей интересный есть, но нам с ним не повезло, закрыт он был . Туда нам предложили ехать по горам 1,5 часа, обратно по льду 1 час. Как-то не подумалось сначала, что рулить то прийдеться самим. Нацепив на себя доп. куртки, шлемы, перчатки, подходим к снегоходам и тут нас осеняет – инструктор всего один, едет сам по себе на своём снегоходе, а мы рулим сами. Мне достался горный участок. Большую часть пути приходилось напрягать мозг, что бы не съехать куда-то или объехать что-то. Поездка заняла 2,5 часа, честно – устала.

Если говорить о горах, зимние горы меня мало впечатлили, я всё-таки поняла, что самое красивое что я пока видела – это осень в горах. Но было приятно ехать меж гор, через перевалы, наблюдать снежное царство. Кто-то успел углядеть подранное медведем дерево, видели мы частенько следы разных животных. Вообще ехать по горам в любом случае интересно, хоть и тяжело. То вверх, то вниз, то разгоняешься, то еле плетешься, мотаешься меж кочек, виляя по тропинкам, иногда ехали почти над обрывами, иногда широкими дорогами, в любом случае очень впечатлились. Даже пока ехала думала, что хотела бы себе прикупить один снегоход, если бы было где ездить =) Но были и сложные участки, где нас инструктор перевозил сам. Мы же ехали по зимнику, летом там нет дорог, болото. Вот попадались нам места, где болота разливались, частично прекращались в каток и отпускать глупых туристов было опасно. Честно говоря было опасно и с инструктором ехать, мы разок почти перевернулись, но наш инструктор мастерски держал себя.

Так мы доехали до Б. Котов, где нас ждал закрытый музей, немножко красивых видов и уже пора было в путь. Погода ухудшалась, видимость ухудшалась, наш инструктор начал волноваться и нас подгонять в обратный путь, мало ли погода совсем ухудшится и не возможно будет ехать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути снегоход вела Аня, а я наконец-то глядела по сторонам.. Ехали мы уже полностью по льду, тут уже и разгоняться можно было, хотя тоже опасно – нельзя резко тормозить, нельзя резко газовать, на снег налетаешь – тебя ведет. В общем, за всю поездку, что в горах, что на льду было пару страшных моментов, но благо всё обошлось и мы даже ни разу не перевернулись =))))))

Самым удивительным из этой поездки по льдам были торосы. И не просто торосы, а небесно голубые. Как глаза у той женщины из Листвянки. По нашей просьбе нам остановили и подпустили поближе. Ближе подходишь и всё больше удивляешься и дивишься это голубизне и чистоте вод Байкала. Я такую воду видела только один раз в озере Валдай.

Лед очень красивый, интересный, как всегда с удивительными картинами внутри себя. А еще он очень ласковый, гладишь, трогаешь его и не хочется отпускать. Какие-то необычные ощущения от этих «ласк», не могу описать и самой тяжело понять, но это очень приятно не смотря на то, что он холодный.

Жаль только, что небо было серым, горы были в тумане, солнце было не красным, хорошо еще что та погода, которой мы боялись либо отступила, либо осталась в Котах. Наслаждения мы получили достаточно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В результате мы катались 4,5 часа. На что мальчики на базе нам сказали – вы же не ожидали, что будет так долго, за это мы вам скидываем по 1,5 часа со снегохода. Мы так удивились и долго еще их благодарили. И очень просили передать спасибо нашему инструктору, который уже повез следующую группу. Очень приятный дядечка, заботливый.

А тем временем нас уже 2,5 часа ждал таксист, за простой денег не взял, зато уже решил вопрос с баней, поэтому мы были быстренько доставлены домой для соборов и ужина в нашем любимом кафе и вечером нас отвезли в баню. Баню с большой буквы. На столько с любовью была она сделана, досочка к досочке. А какой там запах дерева и запаренных веников. В общем, наших 2 часов, мне кажется, нам было мало, не хотелось уходить. А еще мы снова ели омуля разного копчения и пили вкусное пиво. Берег Байкала пиво называется, нам понравилось очень.

Домой пришли разморенные, довольные, тело становилось непослушным, хотелось спать =) Закупившись продуктов к завтрашней экскурсии, добравшись до дома, обсудив прошедший день, мы сладко уснули.

Изображение

Изображение
Энни

Сообщение Энни » Вс мар 07, 2010 2:11 am

День третий. КБЖД'шный.

Вот это было утро! Параллельно умывались, варили кашу, глинтвейн, в впопыхах собирались, утеплялись, технику готовили, завтракали, везде опаздывали, такси гудело под окнами, но всё-таки мы собрались! Пусть без одной перчатки, зато полным составом и с продовольственными запасами =)

Встречались мы с группой на пристани "Рогатка", откуда нас должен был паром "Байкальские воды" переправить в Порт Байкал.

А пока мы ждали группу, мы радостно и восторженно охали – первый раз мы там видели такую погоду. Было яркое солнце, голубое небо и прекрасный иней на деревьях, сумасшедшая погода, красота! Конечно же забыв обо всё, все разбежались фотографировать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока мы увлеченно занимались своим делом, начинал подтягиваться народ, среди которого нам попался один москвич, в результате мы весь день провели в одной компании с ним, да и место нам в вагоне досталось как раз на 5х.

Наш пункт назначения – Порт Байкал. Захолустное местечко, куда нам переправил небольшой паром минут за 15. Благодаря погоде мы сновали туда сюда, стараясь углядеть то уток, то чирков, то просто поймать кадр или хотя бы полюбоваться видами =)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, что из себя представляет порт Байкал мы не очень успели увидеть. Мы прошли его насквозь, посмотрели старинный паровоз, зашли в и в музей и нас уже тремя гудками зазывал на «борт» наш поезд-вагон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вагон из себя представлял рельсовый автобус, комфортабельный, с местами на разные группы товарищей, от 3 до 6 человек со столиками, на столиках – термосы с кипятком, для всех – телевизоры, по которым всю дорогу крутили различные фильмы о Байкале и всем, что с ним связано. В общем, уютные такие вагоны, а точнее – один вагон. В нём мы и провели весь день до ночи, регулярно останавливаясь для знакомства с очередной станцией, туннелями, галереями, прогулками по Байкалу (а тем более днем было так тепло, что снимали шапки, рукавички и расстегивали курточки) и знакомства с жизнью населения станций, особенно запомнилась Половинная «густонаселенная из 9 жителей» (с). Интересным моментом нашей поездки было то, что благодаря Кате мы познакомились с машинистами и несколько часов проехали у них в кабине, нафотографировались от души, под интересные разговоры о местном населении, об их доброте душевной, о Байкале, о ЖД и многом другом, в общем, замечательные Гена и Саша, обменялись контактами, так что если кто на КБЖД, кого подобрать на станции в походе – обращайтесь ;)

Изображение

Так прошел третий день нашего знакомства с Байкалом. Не совсем в ледовом царстве, но в неотъемлемой части Байкала, знаменитой КБЖД, а тем более это место было для меня давно желанным! Пока что это было первое творения рук человеческих из виденного мною, которое на столько воедино слилось с природой и, кажется , что так и должно быть и что они живут воедино.

Вечером в Иркутске нас ждал наш таксист, в ночном городе я углядела тот самый мост, к которому я очень хотела, но в итоге не попала. Накупив вкусностей на ужин, запив эмоции пивом дома, мы в засыпали как всегда с улыбками на лице =) Теперь я точно уверена, мы побывали на Марсе, как Катя и предполагала сначала =)))

Изображение

Дальше расскажу о КБЖД, нашем маршруте в сопровождении фотографий =)

Кругобайкальская железная дорога или «Кругобайкалка» (сокращённо КБЖД) — историческая железная дорога в Иркутской области России, в прошлом — часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья. Проходит вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал от города Слюдянка до посёлка Байкал по южной части Олхинского плато.

До 1949 года по Кругобайкальской дороге проходил основной ход Транссиба, переведённый в 1949 году на вновь построенный дублирующий участок железной дороги от Иркутска через Большой Луг до южной оконечности Байкала (станция Слюдянка-1). После ввода в эксплуатацию дублирующего участка КБЖД потеряла былое значение. Участок дороги от станции Иркутск-сортировочный до порта Байкал, проходивший по левому берегу Ангары, был в 1956 году разобран и полностью затоплен в 1958 году после строительства Иркутской ГЭС, в процессе заполнения Иркутского водохранилища.

Отсчёт километров на Кругобайкалке традиционно ведётся от станции Иркутск-сортировочный (бывшая Иннокентьевская), которая до 1934 была административной границей Томской и Забайкальской железных дорог. Станция Байкал при этом расположена на 72-м километре от этой точки отсчёта, станция Слюдянка-2 — на 161 км.

В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой называют ветку длиной 89 км маршрутом Слюдянка-2 — Култук — Маритуй — Байкал. На дороге сейчас имеется четыре станции (Култук, Маритуй, Уланово и Байкал) и один разъезд (137 км). На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. Тоннели и каменные галереи Кругобайкалки уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала века.

А теперь немножко о станциях, на которых мы выходили. Так как маршрут зимний, то он немного сокращен по сравнению с летним, но тем не менее нам очень понравился!

Изображение

Первая остановка была NoName =)

Изображение

Изображение

98 км. Станция Хвойная (Уланово). Хвойная — единственная из станций, которую после превращения участка в тупиковый ликвидировали. Здесь остались немногочисленные сооружения: каменное водоподъемное здание с трубой, фундаменты утраченных построек.

Изображение

Фотографирую доказательства присутствия в России Белой пустыни
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

102 км. Подпорная стенка «Итальянская» — одно из красивейших мест Кругобайкалки. Свое название она получила в честь арок, напоминающих архитектуру Италии. Над проектом стены работал итальянец по фамилии Феррари: На этом же отрезке пути находится галерея № 7 «Большая Шумихинская». Она построена для защиты дороги от камнепада, но давно не используется.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

110 км. Падь Половинная, речка. Одно из наиболее любимых туристами мест отдыха на КБЖД. Живописная долина реки Половинной расположилась между Чайкиным утесом и мысом Половинный, сквозь которые проходят два тоннеля: самый короткий и самый длинный. В долине реки Половинной расположен жилой поселок, который сформировался после 1956 г. Почти все постройки были перенесены в долину с других участков КБЖД. На мысе находится уютный песчаный пляж с местом для возможного ночлега в палатке. Перед станцией самый короткий тоннель КБЖД - 31 м, с названием "Чайкинский". За станцией идет самый длинный тоннель на Кругобайкальской железной дороге - Половинный, протяженность его 778,4 м. Этот тоннель абсолютно прямой, и при входе в него видно выход, в отличие от многих других прибайкальских тоннелей, которые изгибаются по ходу.

Изображение

Изображение

А вот и наш марс, наш персональный марс, восторженный, удивительный, прекрасный, необыкновенный, наша Экспедиция по поиску Чирка-Свистунка временно меняет своё научное направление на изучение марса

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поцелуй солнца

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаемся на большую землю =)

Изображение

Позаботился Байкал о берегах, красоту навел везде =)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Сердце Байкала

Изображение

А это, собственно, наш рельсовый автобус

Изображение

123 км. Комплекс «Киркирейский». Загадочное и восхитительное место. Здесь строителям пришлось особо потрудиться. Им, в связи с постоянными горными обвалами и неукротимым характером реки Киркирей пришлось во второй строительный период пробивать параллельно тоннелю № 18 новый тоннель — № 18bis

Изображение

Немножко фотографий с дороги из окна кабины машиниста. Уже вечерело, мы догоняли солнце.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Старушка мотаня

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

149 км. КБЖД Ангасолка Название станции и поселка "Ангасолка" идет от бурятского онгосо - лодка, судно, корабль, челнок. В нескольких километрах, на повороте - остановка с незамысловатым названием Поворот. Это - окраина поселка. Здесь же располагается мост через Правую Ангасолку.

Изображение Изображение

Изображение

165 км. КБЖД Слюдянка Станция Слюдянка, а позже город Слюдянка сформировался благодаря строительству Кругобайкальской железной дороги в 1902 - 1916 гг. Здесь, в отличие от деревянных станционных зданий КБЖД, здание вокзала было построено из белого мрамора. На этой станции было размещено так называемое паровозное хозяйство - локомотивное депо. После того, как Кругобайкальская железная дорога стала тупиковой, Слюдянка вошла в состав действующей Транссибирской магистрали. Эта станция является отправной точкой для тепловоза сообщением Слюдянка-Култук-Байкал (ласково прозываемый "Мотаня").

Город называют «минералогической жемчужиной Прибайкалья». Свое название город получил из-за обнаруженных здесь еще в начале XYIII века залежей слюды, которая добывалась до 70-х годов и считалась лучшей в России. В долине р. Слюдянка сохранились шахты. В старых штольнях по обоим бортам долины и на отвалах рудников можно собрать хорошую коллекцию различных пород и минералов. В частном музее минералов «Самоцветы Байкала» собрана коллекция из 8960 экспонатов. В коллекции представлены все минералы (3450), известные современной науке.

Изображение

Изображение

Вот такое вот было у нас знакомство с КБЖД, всем советую! Каждому своё, кто-то едет на экскурсию, кто-то пешком идёт - мы, кстати, видели группы товарищей с палатками и рукзаками, махали друг другу руками, человек 10 их было - в общем, в любом случае не обходите КБЖД стороной, она заслуживает вашего внимания!
Энни

Сообщение MB » Вс мар 07, 2010 4:19 pm

Настоящий фотограф :lol:
Изображение

Фото супер, Ань. После прочтения, тоже собрался зимой на Байкал
MB
Site Admin

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Энни » Вс мар 07, 2010 7:31 pm

ну вот значит в след году присоединяйся в марте и на Ольхон =) в марте и теплее и Ольхон красивее, а еще он менее людный и более шаманистый =)

говорят там необыкновенные ледяные пещеры!
Энни

Re: Зимний Байкал.

Сообщение Энни » Пн апр 05, 2010 9:34 pm

Зимний Байкал. День четвертый. Прощальное.

Ну что ж, вот и наш последний день на Байкале. Пора прощаться.

Но сначала вкусить все прелести до краев, что бы потом было мучительно обидно, что так мало времени провели тут.

Чуть-чуть поспав, на скору руку поев, мы скорей скорей пошли в центр Листвянки, хотелось купить сувениров, поесть Таежного романа и уезжать в Тальцы. Всё получилось не совсем так, как было запланировано. Сувениров купили, Таежного романа поели, в Тальцы – опоздали. А всё потому, что слишком долго с Байкалом прощались, ну не могли мы уйти, не могли. Мы долго гуляли по нему, бродили, каждый опять нашел для себя в этом что-то своё, каждый ушел в свою сторону, каждый наслаждался ледяным царством и, думаю, каждый жалел о том, что так скоро уезжать. Последние черточки, последние, трещинки, последние льдинки, последние снежинки, последний взгляд на горы, последняя розовая дымка, последние ласки голубых торосов, последние кадры и главная мысль в голове – на следующий год я обязательно сюда вернусь. Ну не совсем сюда, но главное, что я снова хочу оказаться во власти ласкового льда Байкала. Я поеду на Ольхон.
.
Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Быстрей быстрей затоварились сувенирами, купили по мешку рыбы, забежали в наше кафе, вкусили той необыкновенной пиши, заказали такси, собрали вещи и пошли исполнять ритуал. Какой? Необычный. Только вот сейчас я уже и не пойму, то ли есть он на самом деле, то ли приснился он мне, то ли где-то вычитала, но для нас теперь это ритуал прощания с Байкалом =)

Выбираешь чистое ровное место. Гладкий лед. Делаешь лунку. У нас это получилось не с первого раза, зато веселились от души, заливая лунку кипятком, высасывая кипяток обратно, делая новую, ровняя ей края, пытаясь провести обряд прощания наиболее эстетично =) В общем, что получилось то и получилось =) Залили в лунку знатный виски, залегли нерпами, вставили в лунку трубочки, загадав возвращение на Байкал, каждый сделал по глотку знатного виски =) Прощание с Байкалом прошло успешно =)))

Изображение

Изображение

Изображение

Еще одно желание пошли исполнять. Испить водицы Байкальской, умыться водицей Байкальской. Благо у дома была у нас прорубь. Пустив кружку по кругу, набрав в термос в дорогу, умылись и побежали уезжать.

Изображение

Славное море, священный Байкал. Спасибо тебе! За радостно и вдохновенно проведенное время у берегов твоих. Спасибо тебе за массовость впечатлений и улыбок, подаренных льдом твоим. Спасибо тебе за удовольствие и возбуждение сознания от увиденных красот твоих. Спасибо тебе за зимнюю сказку, за ледяное царство, за доброту людей, за незабываемые впечатления.

Вдоль заснеженных деревень, ровной дорогой мы уехали….

Тот же день. Иркутское.

В Тальцы очень хотелось, но не успелось. А жаль. Уехали мы в Иркутск.

Там должны мы были ночевать в необычной гостинице, Арт-Хаусом зовущейся. Гостиница действительно оказалась необычная. Во-первых, её не сразу нашли. Во-вторых, она оказалась практически на китайском рынке, в-третьих, внутри она была вроде как арт-хауса в прямом понимании этого слова, везде что-то висело, лежало, от картин до бубнов. Комнаты – как чулан на чердаке, только с окном, но окно с решеткой =) Две кровати да тумбочка да типа шкаф. Зато посредине дома большое помещение со столами, стульями, типа кухней, без чайника и с горой посуды.

Чем заняться вечером в Иркутске? Мы нашли себе два занятия. Первое – мы пошли на китайский рынок. За чаями, конфетами, специями. Но рынок уже был закрыт, так что мы попали только в один магазин. Из другого нас выгнали со словами «Читать не умеет? Написано же, закрыто!». Да, написано, черным по белому, на китайском =)

Изображение

А потом мы поехали искать иркутскую ГЭС, попивая местное пиво =)

Изображение

Изображение

Вечером, накрыв свой праздничный стол, заварив черного чая с байкальской водой, мы отужинали, посмеялись, повеселились и уложились спать, на следующий день был очень ранний подъем, в 8 утра нам надо было быть уже в аэропорту.

Я не буду рассказывать почему я почти не спала этой ночью, я просто скажу – слышимость в гостинице 100% =)))

А на утро было 23 февраля. В этот день мы отмечали его дольше на 5 часов, чем все москвичи, мы чуть не опоздали на самолет, зато нас везли индивидуально в автобусе, мы видели в окно удивительную радугу, а это хороший знак, наблюдали очередную белую пустыню и фотографировали её, а еще зимняя планета такая удивительная и красивая!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы пили за Даньку и за всех мужчин, писали всем смски, что мы решили не возвращаться в Москву, строили планы на будущее, смеялись, веселились, радовались, поздравляли друг друга с удавшейся поездкой и желали друг другу скорее увидеть свои фотографии =)

Вот такая вот получилась поездка. Сначала казавшаяся немного дикой, в результате оказавшаяся удивительной =)

Всем советую присоединяться на следующий год к нам в поездке на Ольхон в начале марта! Потому что он в сто крат великолепней, чем то место, где мы были!
Энни

Вернуться в Отчёты и фотографии из поездок