Перейти к содержимому



Россия. Расскажу, что знаю о отдыхе на Байкале, рафтинге и рыбалке

Россия

  • Войдите, чтобы ответить
6 ответов в этой теме

#1 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 29 Ноябрь 2006 - 06:53

Поделюсь знаниями о Байкале без преувеличений. Дам инфу для отдыха без турфирм.
Обычно турагенты все преувеличивают и турист приезжая разочаровывается в байкале. Ожидает он неральных каких то ландшафтов, а видит озеро просто очень красивое озеро.
И не все так как расписывают.
Мне лично напрмер не нравится Малое море и Чивыркуйский залив.
Теплые заливы с мутной водой и водоросли.хренота какая то. А народ едет и веселится. Лучше для осознания озера поехатьна Ольхон в сентябре на Золотую осень вот это праздник.
Вообще информации полно спрашивайте
Расскажу о озере Соболином и горе Соболиная. КБЖД и пр. пр
А пока рассказик о экстремальной рыбалке на популярнейшей реке Утулик.
Весенняя рыбалка на Утулике



Выехали в два часа ночи. Впереди пятьдесят километров до Иркутска и сто до самой южной точки Байкала города Слюдянки.
Прадик поглощает километры. Пролетают мимо уродливые строения Иркутска, трубы Шелехова и мы на Култукском тракте. Олег на приличной скорости проходит тещины языки и прочие авторадости-автогорести. Боря и Олег беседуют про жизнь, я же пью пиво, предвкушая третий сплав по Утулику. В сущности, мы идем на рыбалку сплавом по реке Утулик. К восходу солнца мы заехали на обзорную площадку над Байкалом. Байкал сверкает залитый светом восходящей звезды по имени Солнце. Всё идет хорошо. Мы в Слюдянке. За городом кончился асфальт. Утопая по дверцу в воде, автомобиль несколько раз прострелил речку Слюдянка. У карьера мы с испуганными от размеров рюкзаков глазами, попрощались с ухмыляющимся по тем же причинам Олегом и его верным железным конем. «Ну, вы и придурки!» - произнес близкую к истине фразу Олег и уехал. ВСЁ - мы на тропе войны.
Тяжелы рюкзаки. Но у нас огромное желание дойти до реки Утулик. Увидим, кто кого замучит. Разошлись после нескольких переходов и перекуров. Постепенно втянулись в туристский труд. До похода каждый из нас двоих, по разным причинам недосыпал последние несколько дней. Так, что на перекурах мы засыпали за несколько минут, сидя с рюкзаками за плечами. Открывая глаза после непродолжительного сна, недоуменно и удивленно озираясь, мы интересовались, сколько же времени мы пребывали в объятиях морфея. Однажды, на большом перекуре, на поляне Горелой, нас разбудил дождик. Лежа на коврике, я открыл глаза от капелек небесной влаги. Я несразу понял, где нахожусь и что делаю. Полный астрал. Подойдя, к казачьей поляне и помня о проблемах с дровами у метеостанции, мы разбили лагерь. По стопарику и за дровами. Костер, ужин и сон. Спали до талого, пока не стало жарко в палатке. Вышли на уже распаренную весенним солнцем поляну. Казачья поляна – это километровая заболоченная полочка, где раньше стояли ямные казаки, обеспечивая сменным лошадиным транспортом Старокомарскую дорогу. «Хорошо, что сейчас не начало мая» - думалось мне. Чтобы пройти по поляне в мае, пришлось бы вставать в семь часов. После двенадцати часов наст бы развезло и без проталин можно несколько часов барахтаться на поляне в двухметровых сугробах. На этот раз мы без проблем прочапали по водичке и поднялись к метеостанции.
Метеостанция стоит в седловине отрога Пика Черского, прозывающегося Комаринским хребтом. Мы на метеостанции. Слева Пик Черского, справа Комаринский хребет, позади Байкал и впереди глубокое ущелье реки Подкомарная. Нам предстоит по касательной обогнуть ущелье, поднимаясь на двести метров по серпантину в отрог Пика Черского. Тропа дальше идет над ущельем, огибая пологую вершину, и спускается к реке Подкомарная. Распаренная летним солнцем лыжня превратилась в непреодолимое препятствие. Забираемся вверх по островам освободившейся от снега земли. Переходя от проталины к проталине мы поднялись. Периодически к проталинам пробивались через полутораметровые наносы снега. Наконец, через два часа с радостью увидели желанное окончание серпантина и через снежные языки стали прорываться к долине реки Подкомарная. Вышли на южный склон Пика Черского, свободный от снега. Вдали, за рядами кедров, в тумане мы увидели перевал Чертовы Ворота. Обозреваем замечательный участок долины реки Подкомарная. От начала из перевального озера река четыре километра течет по пологой широкой горной долине и обрывается мощными и завораживающими водопадами в глубокое ущелье. Мне всегда переход по верховьям реки Подкомарная дают ощущение открытия и затерянности. Незаметно поднимающаяся к перевалу тропа среди изумрудных кедров дает впечатление уникального высокогорного парка. Это впечатление усиливается размерами тропы, иногда достигающей метровой ширины. Можно увидеть столетние гати в приболоченных местах.
У нас началось самое трудное. Снега в долине гораздо больше, а сил у нас все меньше. Идем не по тропе, а по участкам свободным от снега. Лезем по камням и скалам морены. Неожиданно спускаемся к водопаду. В пяти метрах от начала водопада бродим реку. Пересекаем тропу и идем вверх на склоны. Поднимаемся по камням метров на пятьдесят выше тропы и выходим на трог. Откуда быстро спустились по склону, поросшему черемшой, к тропе. Рюкзаки давят на плечи и психику со страшной силой. Уже просто стоять с рюкзаком тяжело. До зимовья, по прямой, метров двести. Надо преодолеть сто метров мокрого и глубокого снега. С рюкзаком на плечах это нереально. Волочим каждый рюкзак объединенными усилиями. Матерясь, мы, два стокилограммовых мужика, барахтались в снегу по грудь. Всё, встали на тропу. Последний подъем и мы в знаменитой и любимой туристами избе «Кяхта». Зимовье не охотничье, поэтому аккуратное, скромное и уютное. Два метра на три. Пол полностью деревянный. Спать можно и под нарами. Нары раздвигаются. Спать в избушке может восемь человек. Ночь звездная, водка холодная, огонь веселый и мы отмечаем завершение самого трудного дня. Задерживаемся у огня допоздна. Район «Кяхты» наполнен спокойствием и какой-то тихой радостью. Склон на котором поставлено зимовье, западный и если нет дождя или снега, наслаждение фантастическими красками, заходящего за Саяны, солнца обеспечено. Неспешный разговор и, озаряемые светом костра, наши лица отлично гармонируют с окружающими спящими горами Хамар-Дабана.
Утром мы как огурчики. Продолжаем наш «увлекательный» переход в обход снега по проталинам. Проталины идут в гору, а дальше по берегу петляющего ручья. Берег зарос кустарником. Бродим ручей постоянно. Хорошо, что идем в резиновых сапогах. Тяжело, но все-таки интересно. Интересней чем тупо отмахивать километры. Но и это лазание, перелазание порядком достало и поскорее бы уж перевал. Наконец-то вышли на покрытое льдом озеро. Озеро расположено прямо на перевале и называется Чертовым. Кто так назвал озеро и перевал остается гадать. Сколько туристов перешло через этот перевал - Бог знает. Но точно больше чем через любой другой перевал Прибайкалья. Посидели на культовом перевале. Вокруг туман. А внизу у Утулика, переливаясь и маня, сверкает солнечное небо и залитая светом изумрудная тайга. Съехали вниз по огромному снежному надуву и побежали по тропе сбегающей вниз. Через несколько часов перехода мы устали передвигать ногами. Пошли броды. Перешли на правый берег реки спусковой и шли по воде с километр или два. Тропа образовывалась прямо из воды и вела к зимовью Подлосинского.
Кто такой Подлосинский? Кто его знает. Наверно человек. Пробежав, чавкая в грязи, по полке над Утуликом мы вышли прямо к зимовью. Закончен бешеный переход по бездорожью. В общем, ударили пустыми мозгами по бездорожью и разгильдяйству.
Вышли к речке, с наслаждением поорали, умылись и тяпнули для разгона по стопарику. Хорошо. Передвижники блин.
Следующий, полный ослепительного света, день мы отдыхали и рыбачили. Я сходил
напилил необходимое количество берез. Аааааа….. и махнув рукой, пошел рыбачить.
Боря таскает хариусов. Я тоже хочу. Поймал на блесну парочку. Один очень выносливый попался. Бросил его в трех метрах от уреза воды. Он, блин, прыгая и извиваясь, спустился к реке. Еле успел поймать. Бросил его подальше. Он через пять минут опять у воды. Вот живчик! Сейчас, создавая данный опус и по прошествии времени, думаю, что надо было этот удивительный экземпляр отпустить. Я рассмотрел этого хариуса. Хвост немного откушен. На теле полукруглый рубец. Боец какой-то. Надо было его отпустить! Правда, на реке я об этом не подумал. Охота же шла. К реке неожиданно и тихо вышли люди. Оказалось мужики из Байкальска. Игорь и Паша пришли порыбачить. Оказались типусы - мама не горюй. Мы с Борей надорвали животики над чуваками и над их байками. Боря вечером, у костра, стругал каркас катамарана. Джентльмены выпивали и закусывали. Паша поведал нам о воспринимаемой им в тайге мистики.
- «Ой, мужики, насмотрелся я в тайге мистики. Иногда слышу женщины, и дети идут в десяти метрах, смеются! А вокруг же никого нет!
- «Поймаю иногда я хариус, а он на меня ка-а-к закричит! Я его обратно и выбрасываю!»
- «Чего говорит? Выбрось меня выбрось?»
- «Нет. Как застонет – «ой-ой-ой поймал меня, поймал меня!»
Тут мы все и выключились в приступе смеха из окружающей обстановки. Поужинав, мы с настроем отчалить, через день, мы легли спать.
На следующий день подошли ребята из Слюдянки. Один порыбачить, двое прогуляться. Стало совсем оживленно. Рыбаки ловили рыбу. Вся банда поглощала рыбу и в ухе и в жареном виде. Я собрал наконец-то каркас. Мужики отремонтировали печь и напилили дров. Мы затопили на берегу баню. Примерно в полночь стали париться, но банный тент из кусков полиэтилена слабоват. Все-таки мы неплохо попарились и искупались в реке.
Всё, нам надо отчаливать. Мужики с утра опять начали пилить и колоть дрова. Байкальские пошли вверх порыбачить. Помню, я подумал - «ребята чего, сюда пилить пришли или отдыхать и рыбачить. Второй день пилят.» Через несколько минут я услышал крик – «Мужики помогай!» Все бросились на крик. Подбежав и увидев меньшее, чем ожидал, я велел перенести пострадавшего на быстро расстеленный коврик. Осмотр показал рваную рану голеностопа. Крови нет, артерии не повреждены. Хорошо. Сделал не тугую перевязку. Через минут пять повязка напиталась кровью и алая кровь начала капать и капать. Ладно. Сделал тугую повязку и согнул в колене ногу. Кровотечение прекратилось. Слава богу! Оказалось, ребята пошли на обрыв за стволом. Подпилили лежащее верхушкой вниз упавшее дерево. Вниз съехало бревно и расщепившимся краем зажало ногу Гоше. Хорошо Сергей успел задержать падение бревна, и удар пришелся ослабленным и Гоша успел убрать ногу. Если бы не Сергей стопу бы перерубило пополам. Страшно. После короткого совета друзья Гоши отправились в Слюдянку за помощью.
Делаю перевязки. Через день последний чистый бинт использован. Рана чистая. Чем перевязывать на следующий день не знаю. Проснулись от шума и не сразу поверили – ВЕРТОЛЁТ!! Побежали на берег. Огромная птица кружила минут пять, снижаясь и высматривая место для посадки. Вертолет сел и из него как инопланетяне в разноцветных одеждах повысыпали спасатели. Один, второй, третий. Блин. С десяток. Один из них снимает на камеру. Сергей перешел вброд. Мы перевезли на другой берег Гошу. Слова Бори, на фоне улетающего вертолета, звучат в фильме –
«Да пиздец! И пацану хорошо и всем хорошо!»
В общем спасибо доблестным спасателям! Всем спасибо!
Вечером, попрощавшись с байкальскими, отчалили.
Боря почти совсем без опыта. Два сплава на лодке по Зырказунскому ущелью реки Иркут и всё. Но все-таки он сам руководил и греб, а это уже кое-что. По первым шиверам идем осторожно. Малый уровень воды осложняет простые шиверы. Оголились камни и мы отрабатываем элементы слалома. Всё получается, я успокаиваюсь. Регулярно останавливаемся на рыбалку. Помня слова рыбаков о хорошем клеве под «закатными» скалами, чалимся у такой скалки. Периодически идет мелкий дождик. Поймали несколько крупных хариусов. Решаем заночевать. Наутро наловили штук двадцать. Погода испортилась. Как оказалось потом на неделю. Дождь постепенно усиливался, были периоды солнечной погоды, но они укорачивались. Становилось холоднее. Впрочем погода испортилась уже седьмого июня. И в целом уже два дня пасмурная погода и переменный дождь. Отчалили во второй половине дня. Часто останавливаемся, но рыба не берет.
- «Идет непогода, растет давление. Рыбалка кончилась, Антоха!» - изрек Борис.
- «Хочу ленка»
- «Хрен тебе, а не ленок»
-«Спасибо»
Мокрые и опечаленные шли мы дальше. Показались камни Рассохинского порога.
Потихоньку в коридоре из камней прокрались к сливу и спокойно «перешагнули» ступень. Чалимся на стрелке Рассохи. Не снимая, гидры, готовим дрова. Поймал одного
хариуса у впадения реки. Это был последний красавец, больше мы за сплав не поймали. Блеснуло на заходе солнце, озарив светом мокрую тайгу. В фольге приготовили рыбку, и выпили по соточке.
Навстречу порогам полетели мы быстрее, воды прибавилось. Препятствия стали мощнее. Уклон падения реки возрос, и стали обступать скалы. Считал от Рассохи препятствия. Порог «Чижик» оказался девятым препятствием. Где-то потеряли порог «Прямоугольный». Лоция врет. «Чижик» одиннадцатый от Рассохи по лоции. Осмотрев порог, без проблем его прошли. В нормальную воду веселый и простой порог. С Борей работаем слаженно и без суеты. Переход от Рассохи и Чижик сняли сходу, установив на катамаране непромокаемый бокс со стеклом у объектива. По телевизору валы Чижика неплохо смотрятся. Оценив Чижик в четверку, поехали дальше. Трехкаскадный, Траверс, Гротовый – проскочили сходу. Жаль камеру не включили. Сплав получался, Выходили рыбачить – глухо как в танке.
Идем по реке, видим вдали оранжевое пятно. Вблизи ясно – рюкзак и коврики. Зачалились. Ощущение, что хозяин недалеко. Присмотрелись - коврики и рюкзак выгорели. Забрали с собой. Рюкзак набрал воду - тяжелый. Дождь идет серьезно. Чалимся на ночевку, не дойдя до Трека. Хорошая база на правом берегу и на ней остались от марафона наколотые дровишки. Распаковали рюкзак – марка «Терра». Вещи женские. Фотоаппарат «Самсунг», две телескопические удочки, спальник Баск, пуховик, Большой чайник и четыре кружки. Сделали вывод - пешая туристка потеряла рюкзак. Как? Хрен знает. Ничего сплавного нет, вещи не в герме. В 2004 году никто не погибал на Утулике.
По чайному железнодорожному пакетику сделали вывод - ребята с юга России. Так что если узнали вещи, пишите девушка.
Погода хреновая. Ночью шел дождь. Воды прибавилось. Изменила цвет. Река однозначно стала мощнее. Впереди Мангутайский порог. До него есть неприятный прижим к правой скале. Я окончательно не ориентируюсь в номерах препятствий, иду по памяти. Как всегда, без шапкозакидательства. Неприятный прижим выгребли тяжело. Минут через двадцать перпендикулярная петля реки и мы у Мангутайского порога. Осмотрели и сфотографировали порог. После пятнадцати минут осмотра Боря спросил –
«Чего, идем?». Я кивнул. Обсудили путь движения и возможные осложнения. Всё, камеру в бокс и вперед, поехали. Решил идти порог, как и в прошлый раз. Зашли в крайних правых воротах. Прошлый раз там сели на камень. На этот раз слились без проблем. Уходим влево к левому камню вторых ворот. Слив. Опять идем влево к левому камню третьих ворот. В тени камня встали носом против течения. Подтабанили. Слева обходим расколбас четвертой ступени и сливаемся в воротах последней. Прошли. Боря, после наших криков и бурного излияния радости, изрек –
- «Чего–то я не понял - где сложности? Где экстрим? Я практически ничего не делал».
- «Ну-ну, посмотрим дальше» - ответил я.
«Зев» хорош - два слива и две бочки. Мощно. Шиверы тоже ничего – скорость и валы до полутора метров. Впадение реки Сосновка, вокруг напоминающие Сойбатское ущелье места. Бело-серые скалы с горелыми стволами деревьев. После зеленой стены тайги открытые пространства гор радуют. Поискал тропу идущую с перевала Золотая гора. Не нашел, где-то видимо сворачивает к другому месту Утулика. Встаем на правом берегу, за триста метров до Большого Мордоворота, под раскидистым матерым тополем, на песочке. Шум от порога нам слышно. Весь вечер ходим в гидрах. Идет дождь. Кушаем в гидрах. Боря как обычно навалил пионерский костер. Поели и легли спать, делать на улице нечего.
Ночью шел крупный дождь. Шум стоял серьезный. Спал плохо. Вылазил смотреть уровень воды. Потихоньку вода поднималась. Пол седьмого встали, одели гидры прямо в палатке. И выползли на свет белый или скорее серый. Где был костер - уже вода. Подъем составил около полуметра, и вода прибывала на глазах. Мы одни на маршруте. Немного страшно. Конечно впереди только одно серьезное препятствие - Большой Мордоворот. По такой воде чалится перед порогом для разведки неразумно, можно не успеть и зайти в порог не как надо. Решаю идти без разведки. Пакуемся в штурмовом варианте, убираем аппаратуру и удочки.
- «Ну, с Богом».
- «Мотаем отсюда, жопа прет».
Пока собирались около часа, вода прибавилась на двадцать сантиметров. В целом подъем уровня составлял около метра, а может и больше.
Отчалили. Идем. Вот поворот налево, голова черепахи и … ОХРЕНЕННЫЕ валы.
- «Мордоворот» - ору я. От порога стоит невообразимый шум. Видны стоячие валы по три штуки справа и слева.
- «Идем в середину, по краю валов прорвемся».
Скорость, мама не горюй! Валы как на Катуни, метра четыре высотой. Мы как карлики среди них. Зашли хорошо. Тащит немного правее, чем нужно. На центр второго правого вала. Два раза зацепил влево. Прошли вал по краю. Страха нет, видно - все проносное. Но мощь ох..енная! Боженька помогай! Как пуля пролетели среди валов одичавшего порога.
- «Дешево обделались!»
- «ОХ..ЕТЬ! Это чего было?» - орет Боря.
- «НУ, ЧЕГО? Все твердил - Где экстрим? Где экстрим?»
- «Это пиздец!»
Развернулись, глянули на этот «унитаз», прости Господи и прём дальше.
Валы стоят на шиверах под два метра. Неожиданно за невидимыми с воды обливными камнями обнаруживаются бочки. В одной, блин встали. Воткнули весла и не сразу сошли.
Вокруг красотища, со всех скал низвергаются временные водопады. Шум как на аэродроме. Ощущение будто попал древний затерянный мир. И присутствуешь при катаклизме, формировавшем современный ландшафт.
Шкеримся от плывущих по реке бревен и коряг. Ноги затекли от постоянного напряжения, решили размять и отлить. Зачалились на песчаной косе, возвышавшейся над водой. Пока отливали и разминались, вода скрыла островок. За пять минут - десять сантиметров. Вот это жопа!
- «Валим быстрее с реки, валим». Прыг на ласточку и вперед. Знакомая скала справа и поворот влево.
- «Вот и Малый Мордоворот» - кричу я.
- «Ясно».
Двестиметровая дорожка двух-трехметровых жестких валов заставил попотеть. На втором валу неудачно вдохнул в один момент с ударом носа об вал. Захлебнулся и на секунду потерялся. А судно держать по валу надо. Ничего, раздышался.
- «У меня лопасть спадает!» - кричит Боря в середине порога.
- «Сиди и держи его».
Хорошо дорожка валов кончилась! Поворот направо. Прижима нет. Отлично. Сливаемся.
Остановка. Ремонтик, и по коням. Река успокоилась. Подошли к турбазе.
ЖИВЫ!! А измена-то перла!
- « УРА-А!!»
- «УРА-А!!» - обменялись мы восторгом и «крабами».
- «Еще одним водником прибыло» - сказал я не расцепляя ладони.
- «Да ладно» - ответил Борис.
На турбазе, на вахте, у зонтиков, стояли люди в форме.
Скандируем – «АНГАРСК - чемпион. АНГАРСК – чемпион». Земляки махнули рукой. Зачалились в двустах метрах от автомоста. Пока развязывались, приходилось вещи откидывать от воды. В итоге отбросили вещи на бетонную полку от наступавшей воды.
Упаковались и домой.



#2 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 08:59

Нужно тратит время чтобы посетить МАлое Море и Остров Ольхон?
Малое Море это пролив мелководный (до 70 метров) в сравнению с глубинами Байкала. Берег состоит из заливов, скал, пляжей. Заливы мелкие и можно ловить щуку. Хариуса не поймаете на шару(выдолбили). Ландшафт унылый(мало растительности). Отдыхать дикарем только с горелкой и газом-нет дров. По количеству солнечных дней больше чем в Сочи - 270дней и самое сухое место на Байкале (аномалия), поэтому то и мало растительности. Остров Ольхон признан культовым центром в регионе. Остатки древних стен(смешные). На острове песчаные дюны. Всех восхищают скалы на берегу, мне же после скал на горных реках они кажутся детскими и несерьезными. (Правда мыс Хобой с моря впечатляет). Можно поехать абсолютным дикарем на остров на катере до Хужира от Иркутска(каждый день ходит) и там предложат местные комнату. Предлагают местные проводники каждыйдень экскурсии (уаз) в интересные места с обедом (уха) и пр.

Есть пара турбаз со всеми удобствами в номере, так легче в ГОА поехать загорать. (У нас цены выше чем в МОскве, такая хрень)
Есть летние домики щитовые (ОТ 600 до 1000р/сут). Есть палаточные кемпинги. Есть турбазы с одним тувалетом и душем на турбазу. Есть и турбазы с удобствамина этаже. Есть лагеря детские с английскими преподавателями языка.
Местные в основном едут сами, с палатками с горелками (и даже с диванами) Летом в разгар сезона просто толпа почти как в Сочи. Если на шару приехать на МАлое Море не найдешь мест на трубазах.

Так ехать или не ехать на Малое Море.
Все зависит от целей.
Велопутешествие по острову - отличная идея, весь остров обьедешь.
С фотосессией - осенью сентябрь 7-12
Загорать и купатся - в заливах на пляжах.
Рыбакам - забыть про Малое Море, трата денег. Если только с моторкой и все облазить.
Горный треккинг - не гуд. Нет гор.
На байдарках вокруг пролива - отлично.

Едут зимой на подледную рыбалку - удовольствие сомнительное
Дайвинг - можно найти утонувшие зимой автомобили. И все.
:wink:

#3 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 320 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 12:59

Спасибо за информацию...
А можно подробнее про дайвинг ?

#4 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 09:58

Сам я дайвингом не занимаюсь. Ест ь фирмы и люди занимающиеся дайвингом на Байкале через поисковик найти несложно.
Берега в основном Байкале уходят резко и почти отвесно. Вода прозрачная действительно. Растительности практически нет. Это вам не Красное Море. Но я нырял с маской и в Байкале и в горных реках
от чистой прозрачной воды хахватывает дух. В Байкале даже трудно с ориентироватся где верх - все прозрачное и светло.
В заливах Байкала глубины от 6 метров до 40-80м.
На малом море зимой постоянно тонут машины.
Честно говоря я не знаю зачем любителю дайвинга ехать на Байкал.
Только подводная охота вна горных реках и в заливах, но это не дайвинг.
Нырял в реке Зун-Мурин под порогом Шурик. Вода была чистейшая меня потрясли все эти пузырьки, водоворотики и гигантские валуны - какая то другая вселенная, блин. И про себя решил приобрести все к подводной охоте. К сезону.

#5 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2009 - 12:11

За тайменем на Оку-Саянскую

Вот мы и отправились в путешествие в далекий Центральный Саян. Мы - это гиды-проводники компании «Братья Говор» : Сергей Некрасов и Новиков Антон(автор опуса – zacep@bk.ru), а также любители экстрима и рыбалки – Белых Павел и Кустов Михаил. Цель нашего путешествия – таймень, обитающий в глубоководных омутах ущелья Орха-Бом реки Ока-Саянская. Нас ожидает шестьсот километров автодороги по Монгольскому тракту до реки Ока и двести пятьдесят километров сплава по величественной и мощной сибирской реке.
Начало "веселое". Павла встречаем в аэропорту Иркутска. Рейс прибыл, а Павла нет. Ходим с таблицами по вокзалу, выискивая двухметрового гиганта, объявляем по "громкой" - все тщетно. Прибыл следующий рейс из Москвы. Вот он наш Павел, нашелся! Рассказывает:
- Зарегистрировался на рейс. Рейс задерживают неизвестно на сколько. Пошел гулять по вокзалу. После объявления посадки на рейс, совсем в другом терминале, через многочисленные кордоны пробирался на посадку. Прихожу, а посадка то закончилась. Это за 40 минут до вылета самолета! Во бардак. Двадцать человек не сели на этот рейс. Пришлось давать взятку сотруднику авиакомпании, чтобы улететь следующим рейсом. В общем, ребята, "летайте самолетами АЭРОФЛОТА"!
По мере рассказа лицо нашего гостя повеселело и прояснилось. Дружно выругавшись и поблагодарив наше правительство, команда загрузилась в джип и отправилась навстречу "приклюсам" и "чудесениям". Пролетели безобразные километры дороги пригорода Иркутска и выйдя на трассу Иркутск - Слюдянка мы развили более-менее приличную скорость.
Байкал встретил нас залитыми солнечными лучами горами и гладью древнего озера. На обзорной площадке, в придорожном кафе, отведав Байкальского омуля, отправились дальше. От поселка Култук, расположенного на самой южной оконечности Байкала, наш путь пролегал по Монгольскому тракту. Пролетавшие за окном автомобиля пейзажи, удивительной Тункинской долины, сопровождались охами-ахами и показыванием пальцем. Километров за 35 до поселка Монды совершили доброе дело, вытащив съехавшую в канаву "копейку" нетрезвого местного жителя. Мы, конечно, знали, что добро воздается добром, но не могли предположить, что это случится так скоро (об этом читай ниже). Чем дальше в лес, тем больше …вылазок для фотофиксации окружающего великолепия. После развилки дороги в поселке Монды прощаемся с отличной дорогой Монгольского тракта и нас сопровождает шум гравийной дороги, впрочем тоже неплохой. Дорога проходит рядом с рекой Иркут, поднимаясь в верховья реки. Вокруг дороги поднимаются разноцветные горы хребтов Восточного Саяна – Тункинских гольцов и Большого Саяна. Трасса поднимается над рекой на головокружительную высоту, обходя мраморный каньон реки Иркут. Неожиданно открывается вид на высочайшую вершину Саян – гору Мунку-Сардык (3491м). Снежная вершина горы господствует над царством камня и воды. Сын турецко подданного, однако, был не прав, сказав про горы – "дикая красота, воображение идиота". Мы находимся в глубоком ущелье реки Иркут на искусственно созданном человеком уступе правого берега. Под нами в живописном белокаменном каньоне бушует вода реки Иркут. Слева на сотни метров вниз обрываются скалы Тункинских гольцов, образуя левый берег каньона. Дальше дорога идет практически по берегу реки Иркут и поднимается на Окинское плато.
Окинское плато расположено на высоте 1600 метров над уровнем моря и является водосбором для рек Восточного Саяна – Китой, Ока, Диби, Иркут. На плато множество озер, из которых берут начало прозрачные ручьи, постепенно превращающиеся в бурлящие потоки. Первое впечатление от Окинского плато, что вокруг бескрайние просторы заброшенных колхозных полей, но, понимая, что вокруг тундра, осознаешь неприветливый характер Окинского плато. До постройки дороги, буряты вынуждены были на конях преодолевать трудный двухсоткилометровый путь из долины Иркута в долину Оки. Существовало поверье, что грешный человек не пройдет по Окинскому плато. В самом деле, трудно приходилось путнику на горном плато в непогоду. Как, оказалось, преодолеть Окинское плато трудно и на автомобиле.
В тридцати километрах от поселка Орлик, цели нашего авто-броска, пробило колесо. Заменили. Через три минуты пробили еще одно. Запаски больше нет. Не успев почесать в затылке, лицезреем встречный УАЗик. Шофер русский, остальные буряты. Возвращаются с рыбалки на реке Ока. Водитель подарил автокамеру, и мы взялись за работу. Заодно, мы вытащили водку и помидоры для соблюдения обычая задабривать местных духов путем употребления внутрь и плескания на землю огненной воды. Кто-то менял камеру, а кто-то разливал и подносил стаканы местным жителям, обступившим место ремонта. Побурханив и заменив камеру, с чувством благодарности к водителю УАЗика, отправляемся дальше. Смеркается. Слышим сзади побочный шум. Оказывается, прицеп встал вертикально и задним бортом волочится по земле. Вообще весело. Поправили, поехали. Уже темно. Глохнет мотор. Огорчатся - сил уже нет. Весело ищем причину поломки. Нашли, убираем "ненужную" клемму от чего-то к чему-то, соединяем напрямую. Во время ремонта, из темноты, к свету фар и нашему смеху вышла фигура. Охотник попросил добросить до Орлика. Потеснились. Поехали. После блуждания в ночном Орлике выехали на берег реки Ока. НУ, НАКОНЕЦ-ТО!
Новый день принес новые проблемы. Стоит жара. А надо шевелится и собираться. Груз страшный. На четверых человек шесть рюкзаков. Благо катамаран у нас такой же "страшный" - шесть метров длиной и мы тоже никого не боимся. К трем часам собрали судно и … полетели. Долина реки Ока первые шестьдесят километров сплава равнинная, с редкими перекатами и одним порогом - "Тиссинский", в месте впадения реки Тисса в реку Ока. Лихо проходим без разведки по мощным валам, высотой до полутора метров. Наконец-то мы добрались до бурной воды! А вокруг расстилается равнина Окинской долины и вдали виден хребет Кропоткина. Думается, это ж сколько тут баранов можно откормить, а? А мы мясо в Голландии закупаем. Что-то в нашем царстве-государстве не так? Остается выяснить что, а главное КТО – не так. И все будет в порядке.
После трех часов сплава под палящим солнцем мы дошли до каньона со стенками из застывшей лавы. На срезе двадцатиметровых стен каньона видно как кристаллизовалась лава, образовав цилиндры разной формы и в различных направлениях. Можно рассмотреть структуры в виде расходящихся радиальных цилиндров, видно как выдавливалась жидкая лава и застывала. Стенки каньона постепенно осыпаются, образуя береговые осыпи. Двадцать минут сплава в каньоне и мы зачалились для ночевки в устье реки Жомболок, прозванное туристами "Берег слоновой кости". Там уже стояли палатки команд из Москвы, Харькова и еще Бог знает откуда.
Несколько тысячелетий назад, в Саянах извергались вулканы, и лава заполнила долину реки Жомболок. В двадцати километрах от вулканов Кропоткина и Перетолчина находится знаменитое озеро Хара-Нур. Легендарное озеро расположено среди застывшей лавы. Под нагромождениями лавы спрятался подземный поток, вытекающий из озера. Подземная вода выходит на поверхность озером Бурсагай-Нур. Начинающаяся из этого озера река Жомболок протекает среди лавовых полей, образуя несколько озер и многочисленные сложные пороги.
Переночевав и попрощавшись с москвичами, мы отправляемся дальше. Проплыв метров 300 зачаливаемся для осмотра водопада на протоке Жомболока. Отойдя от берега 150 метров, обнаружили эффектный двадцатиметровый водопад. Сфотографировали водопад и сплавляемся дальше, лелея надежду порыбачить вечером в ущелье Орха-Бом. Погода солнечная и жаркая. Наши лица и руки, за четыре часа, сплава краснеют от ласкового сибирского солнца. Бело-серые скальные ворота ущелья Орха-Бом с каждым поворотом реки все ближе. В предвкушении начала сказочного Орха-Бома, наши сердца переполняет радость. Наконец все протоки Оки соединяются и через несколько минут, мы проходим под грандиозными скалами ущелья. Ищем подходящий тайменный омут. Нашли. После обследования берега на предмет места для стоянки оборудуем лагерь. На берегах видны завалы деревьев, прибитых во время наводнений. Верхний предел наносов отстоит от нашего уровня воды метров на пять. Вода в реке Ока может подниматься на много и очень быстро. Перед путешествием мы прочитали отчет о сплаве в ущелье Орха-Бом во время наводнения. Описание порогов впечатляло. Тогда, в августе 2003 года, случилась трагедия. В пороге "Харагольский" перевернуло рафт поляков. Одного члена команды спасатели так и не нашли.
Сразу после зачаливания наши рыбаки лихорадочно, с блеском в глазах, собрали спиннинги и с набором блесен разбежались на рыбацкую охоту. Занятно видеть людей, полностью погрузившихся в нирвану, для которой "всего-то" надо спиннинг, отличную реку и надежду на добычу. Через несколько минут рыбалки пойман первый хариус, будет у нас на ужин уха. Дождей не было несколько дней, вода в реке кристально чиста. Видно все, что происходит в воде. Стайка из трех хариусов вышла из омута и потихоньку, у берега под скальником, прошла вверх. Немного спустя увидели тайменя преследовавшего стайку и вернувшегося в омут. Укрепившиеся в надежде, добыть речного монстра, после ужина ложимся спать. Завтра насыщенный приключениями день.
Подъем в пять утра и рыбаки уже на своих местах. Солнечные лучи озаряют скалистые вершины ущелья. Рыбаки в ажиотаже прорабатывают омут. Перепробовали все блесна и насадки, а тайменя нет. "Ничего поймаем" - утешаем мы себя и отчаливаем. Возрастает уклон падения, и мощь реки прибавляется. Первый порог "Трех геологов" окунул нас по грудь в валы. Без разведки проходим порог "Пронеси Господи-1". Останавливаемся подивиться на двухсотметровую скалу над порогом "Скала Каландаришвили". Скоро видим ориентир начала самого мощного препятствия на Оке – скалу в виде пальца. За поворотом нас ждет порог "Окинский". При подходе к нему, видим сплошную белую пену двухметровых валов на протяжении двухсот метров, но проход чист и прост. Идем сходу. Шестиметровый катамаран в валах болтает как щепку. Главное не дать валам развернуть судно боком. Ближе к концу порога врубаемся в жесткий трехметровый вал, окативший нас с головой. Команды лоцмана, восторженные возгласы матросов и рев порога - все это в голове сливается в одну кашу. На выходе из порога оглашаем окрестности победным кличем. Через сто метров следующий порог - "Бурятский". Проходим его слева, избегая прижима к скале. Между порогами появились мощные шиверы с валами до полутора метров. Нашему восторгу нет предела. Вода в препятствиях заливает передних гребцов по пояс, порой заставляя вытирать воду с лица. Регулярно останавливаемся для фото-видеосьемки чудес ущелья Орха-Бом. Высокие скалы и вершины ущелья при сплаве пролетают мимо как в калейдоскопе. Зачалились для посещения культового места под названием "Музей". За много лет в "Музее" собралось множество экспонатов «народного творчества» туристов. Тут и резьба по дереву и надписи и чего только тут нет. У туристов-водников буйная фантазия. Даже "человека" повесили. Голова в виде коровьего черепа в каске, ноги в штанах и сапогах. На одном из деревьев, обитых веслами и всякой всячиной, прибита металлическая таблица в память о погибшем в пороге ущелья Орха-Бом воднике.
После нескольких часов сплава и прохождения еще трех порогов решаем искать омут для рыбалки и чалиться на ночлег. Нашли отличный глубоководный омут с отсутствием течения и останавливаемся. Вся команда, пользуясь жарой, решает помыться в прогревшейся до восемнадцати градусов реке. Намылились и бултых в воду - кайф. Плохо только, что нет у нас сорока градусов в бутылке. Устроили мы бы тогда банно-стаканный день. Зато у нас есть возможность поймать тайменя. Чем мы и воспользовались. Поймав нескольких хариусов и выпотрошив, собираем потроха в бутылку и делаем в ней разрезы. Камень ей на горлышко и в воду. Смеркается. И вот долгожданная поклевка тайменя. Два раза заходил на мышь и с шумом промахивался. Павел пошел покурить, дрожа от волнения, попил чайку и с боевым настроем снова взялся за спиннинг. Забросил "поппер" под самую скалу и умеючи стал выбирать. Есть контакт! Взял! После двухминутной борьбы таймень (видимо от жары был квелый) был притянут к берегу. В темноте при мелькающем свете фонарика слышны возгласы:
Павел: Миша вытаскивай его!
Миша: А как? Я боюсь его!
Павел: Да ты ногой его, ногой!
Миша зашел в воду и ногой вытолкал добычу на берег. УРА!!! Вес тайменя оказался 6800 грамм. Немного конечно, но зато очень приятно. Все лихорадочно стали фотографироваться с тайменем. Попив чайку и обсудив детали рыбалки, легли спать.
Наутро отведав вкуснецкую уху из тайменя, собрались и отправились дальше "по морям, по волнам". Пройдя последние тридцать километров ущелья и мощный порог "Центрифуга", оказались на выходе из ущелья Орха-Бом. В месте называющемся в просторечии "Трехочье". В Оку здесь впадают реки Хойто-Ока и Урда-Ока. В "Трехочье" заканчивается ущелье Орха-Бом. После нескольких дней солнечной погоды, появляются тучи. Мы прощаемся с Орха-Бомом, подарившему нам несколько дней отличного отдыха.
Еще два дня сплава по полноводной реке и мы оказались в конечной точке нашего путешествия - поселке Верхнеокинском. Где, купив все необходимое для торжественного ужина, отметили удачное завершения путешествия.
Думается что, для более полного и интересного путешествия необходимо несколько больше времени, чем наши семь дней. Можно будет посетить долину Вулканов и озеро Хара-Нур. Посвятить себя подводной охоте в омутах Орха-Бома. Устраивать дни отдыха для рыбалки и пеших прогулок. Но и эти чудесные семь дней запомнятся нам на всю жизнь

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2009 - 04:50

Рекомендую Приехать в микрорайон Солнечный в Иркутске - 930 отходит ракета Иркутск - Листвянка.
В Литсвянке будет пара часов до следующего судна - и вперд в БОЛЬШИЕ КОТЫ. Полчаса на ракете по Байкалу. И можно разместится где душе угодно - эконом комнаты от 250р/сутки до 1500 гостиница со всеми удобствами.
Погулять по тропе вдоль байкала любо дорого. Сосны, солце блестит на воде, шум прибоя, на тропе все здороваются, грибы вдоль тропы.
Тропа вообще ведет и на юг и на север. Можно дойти до Бухты Песчаной и дальше. Рядом с Большими Котами гора Скрипер выход Юрских меловых отложений. На два дня Большие Коты самое то!
Обратно так же на ракете в 4 часа.
По тропе все иностранцы прохаживаются.

#7 Guest__*

Guest__*
  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2011 - 10:47

Опус о рафтинге и рыбалке на затерянной реке в Восточном Саяне - р. Диби приток Оки-Саянской.

Два рафта, один кат на реке Диби, не считая ста литров пива.

Меня спрашивают:
- Ну, расскажи, как сходили?
- Да сходили…ну… хорошо так .. .. здорово!
- А как?
- Ну ээ…

Мы вгрызались вглубь Саян. Мимо, как во сне, проплывали вершины и долины. Прерывисто ревел мотор грузовика. Задрав головы, мы вглядывались в монгольских трехметровых хозяев неба. Гигантские крылатые тени кружили над вершиной, провожая в путь десять искателей приключений. Было трудно смотреть вверх. От ветра глаза слезились и закрывались. Вокруг никого. Только гигантские орлы и приятная пустота в голове. Вездеход ТОЛИ УРБАЕВА уверено поглощал километры горных болот. Вот 2200 метров. Перевалы и увалы. Странная местность! На юге виден хребет Большой Саян изломанными ледовыми гималаями. Впереди высокогорная тундра, за которой находится таинственная река Диби. Кто-то фотографировал, кто-то рассказывал байки, а остальных мотало по Уралу в предчувствии путешествия, от которого остались только воспоминания. Было приключение, о котором трудно рассказать, что то героическое и конкретное – нам позволили заглянуть, этак играючи, в затерянный уголок Восточного Саяна. Где пороги пятой категории сложности? Нет их. Ну да не за ними шли, а за тайной. Вот эти десять солнечных дней в сердце горной страны, десять незанудных хомо-сапиенс, красивая река, рыбалка, встречи с людьми, дружеские застолья у костра – они и есть то эльдорадо которое было найдено и …опять потеряно.
Бросок через перевал механического зверя закончился у источников Ондольтой. Урал удовлетворенно и тепло затих. Широкая открытая долина реки уходит вверх к границе Монголии до которой 20 километров. Домики у источников стоят посреди долины. Вода холодная и в ней живут мальки ленков и хариуса. Как прощание с дорогой к реке - омовение. Провожали у жаркого костра наших саянских друзей. С Толей мы постоянно проникаем в дебри любимых Саян. К нам пришли гости из хутора у источников. В темноте уже слушали сойотские распевы гостей. Вышли звезды. Команда растворилась. Наутро НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВ рассказывал о мистических странствованиях в царстве сна и и параллельном мире среди орлов и бурундуков – эманации рядом лежащих когтей и клюва жуткого орла сделали свое дело.
Начало сплава! Плотные красивые корпуса рафтов упакованы телами гребцов. Все долгожданно взялись за весла. Первые километры протаскивали рафты по пояс в ледяной воде. Коридор двухметрового нерастаявяшего льда отвлекал от однообразия. Глубокая антарктическая прозрачная синь льда проникала в сердце, и там таяли сомнения, напрасные ожидания и никчемные стремления. После размеренных нетрудных километров воды нас встречали стоянки одна лучше другой – чистые зеленые поляны, приятные гости и ясное утро. Сверкающее разноцветными камнями дно реки уходило в прошлое, а чистейшая вода вела и вела нас за собой. Раздавались радостные «Оп-па!» счастливых рыбаков. Крупные серебристые хариусы шурукались в рафте до самой чалки.
Стрелка реки Забит – байки от Булата, местного лесника и пограничника, нашего гостя с той стороны реки. Отведали «чудесно» приготовленный борщ . Чудо в том, что он вообще получился! Готовили ВСЕ. Даже КШИШТОФ МАРШАЛЕК пытался улучшить вкус пивом, не пожалев из 100 литровых запасов. Надо сказать, счастье преследовало нас. К концу третьего дня подошли к порогу «Водопад». Все понимали, что это апогей реки. Двойка МОРОЗОВА МИХАИЛА и ВИТАЛИЯ СМИРНОВА просто и обыденно прошла порог. А рафты сплавились поинтересней..
МАКС АСТАХОВ в экипаже НОВОГРАНОВА АНДРЕЯ убежденный пенными струями, приводнился после слива отдельно от судна. На другом рафте - кормчий НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВ взлетел вверх, и ВАСИЛЬЕВ ОЛЕГ ознакомился с мудреной тайской техникой удара локтем.
Вечером на заходящем солнце сделана фотография на память – рыбы и все - все. Уха в исполнении РЫБАЛОВИЧА АЛЕКСЕЯ, казалось переполнила поток благодати. Но нет! Налим трехкилограммовым леопардом достался на донку РУДЫХ МИХАИЛУ.
Отменили, всвязи с упавшим уровнем воды, покатушки на сливе и пошли вниз дальше.
Обнаружили несколько простых порогов в каньоне, в котором прыгали синхронно в воду с пятиметровой высоты. Олимпийская деревня на выезде! Наш капитан покинул судно и поплыл к ныряющим со словами - «Я тоже хочу, я к вам!». В реальности прыжки увлекательны, а на фотографиях нечего смотреть – ноги, брызги и все!
Впереди показалось осыпное ущелье. Черно-желтыми, задумчивыми скалами провожали стражи реки нашу разноцветную речную демонстрацию. Мини Орхо-Бом! Поворот… еще поворот… не спешим мы покидать Диби. Молчим и разглядываем причудливую игру цвета и света в разломах скал.
Мы на Оке-Саянской! Позади еще одна река и отрезок жизни и потеряна еще одна мечта. К ночи слышны были дебаты в палатке:
- Это моя подушка!
- Не трогай фотоаппарат!!!
- Отдай мою подушку!!

Ока-Саянская – это впечатляющие масштабы проходящего мимо горного спектакля. Наслаждаемся! А кто-то спит и этот кто то капитан Новогранов Андрей!
Чистая вода закончилась с мутным потоком из растаявшего снега - река Тисса.
Пропали все надежды поймать крупную РЫБУ. Утреннее регби и футбол заставил вздрогнуть жителей южного полушария. Все целы! В регби на Оке мы ещё не играли!
Президент Федерации тайского бокса и путешественник в параллельных мирах Николай Сергеев как самый спортивный регламентировал встречу команд – «Кому за сто» и «Кому до ста». Соорудив мяч из дутыша банки катамарана, команды судорожно пытались «технично» затащить его в створ ворот. Качество мяча выровняло технарей и неумех. После тайма под названием «Бегом к инфаркту» - победили бегемоты. Удивительно, но все целы! Теперь регби! Мелкие пытаются окружить и просочиться. От толчка они летят как тряпичные регбисты! Навалившиеся вчетвером на бегемота в борьбе за мяч тряпичные были обмануты приемом «мяч подо мной» и другой бегемот спокойно входит в ворота.
Кшиштоф продираясь и теряя загар до крови, в буквальном смысле, врывался с тремя мелкими в створ. Но регбисты оказались не тряпичными, а сделанными из мяса т.е. мясными! Удивительные финты и уловки принесли победу команде «кому до ста».
Крайний день сплава прерывается традиционными похождениями по поселку Саяны - «в магазин». Коля Сергеев беспокоится о скоро проводимых сборах его секции на берегу Оки и навещает друзей. Остальные заняты важной магазинной миссией. Кшиштоф на рафте поливает пивком как перекисью водорода содранный в регби до мяса «загар». Приговаривая – «А что? Прекрасно освежает! Дезинфицирует!» И действительно пивко шипит и пенится на ранах. Переполненные магазинными ощущениями рафты двинулись к финишу. Ночевка у начала лавого каньона на краю гигантского степного поля, за поселком Саяны. Беседы на околоспортивные темы перешли в усыпляющий разговор под открытым небом. Потом все молчали наблюдая звезды и уснули.
Наутро нас ждал Урал готовый к новым подвигам. Сгоревшие лица и руки гребцов вцепились в борт, а упругие красные тела рафтов свернуты в ожидании новых рек и тихих звездных вечеров.
Впереди дорога Домой! Еще один традиционный наш июньский маршрут закончен.



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Россия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых