Jump to content
mb.

С дроном за границу - таможня, запреты, где запрещено летать

Recommended Posts

В связи с приобретением дрона MAVIC PRO и часто путешествуя, столкнулся с большим количество проблем и правил в разных странах.

Предлагаю в этом посте делиться своим опытом и информацией по этой теме

 

Думаю будет многим интересно

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По свежем следам.

В июне 2018 г ездили в Белую и Черную пустыню (Египет)

Гид категорически запретил использовать дрон, аргументирую строгим контролем военных

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индонезия

Без всяких проблем запускал дрон на о.Бали везде, кроме храма Пура Улун Дану на озере Братан (в этом месте висят предупреждения о запрете дрона)

Так же летал в Западной Папуа (Долина Балием, Вамена, Джаяпура, острова Раджа Ампат)

 

 

DJI_0273.jpg

 

DJI_0017.jpg

 

DJI_0055.jpg

 

DJI_0006-copy.jpg

 

DJI_0251.jpg

 

DJI_0097.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Официально, в Таиланде запрещено летать дроном без специального разрешения.

Однако, в некоторых местах можно летать без всяких проблем. Лично летал на островах Пи Пи Дон, Ко Липе, в провинции Краби

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сингапур

Запускал дрон в парке гигантских деревьев. В стороне от толпы, что бы не мешать и случайно не задеть прохожих (коих там очень много)

Проблем не было

4.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карта, показывающая регулирование дронов в Африке

В 50% африканских стран нет закона о конфиденциальности дронов - отчет

 
 
В 50% африканских стран нет закона о конфиденциальности дронов - отчет
 

За последний год массовое использование дронов в Африке увеличилось. Начиная с таких стартапов, как Lifeblood, который использует дроны для доставки крови в Zipline, который использует ее для логистики, все больше и больше людей и предприятий переходят на использование дронов.

С падением цен на дроны его популярность в Африке будет расти, поскольку барьер доступности сокращается. Дроны теперь стоят всего 12000 найр.

Количество патентов на технологию дронов выросло на 34% с 7076 в 2017 году до 9485 в 2018 году - Всемирная организация интеллектуальной собственности

Drone-Privacy-Laws-Around-Africa-1024x10
Карта, показывающая регулирование дронов в Африке

Однако по мере того, как коммерческое применение беспилотных летательных аппаратов продолжает развиваться, возникают такие риски, как вторжение в частную жизнь. Это связано с тем, что дроны могут управляться с расстояния 5 км во время записи (и потоковой передачи) кадров в формате 4K.

Недавний пример был во время протеста EndSARS, когда несколько дронов делали аэрофотосъемку и видео протеста.

Хотя эта способность и функция могут быть очень полезны, как и во время протеста, ее также можно использовать для шпионажа и вторжения в частную жизнь людей, если не введены строгие законы.

Недостаточное регулирование дронов

Во всем мире по крайней мере 143 страны ввели те или иные правила, касающиеся беспилотных летательных аппаратов. Тем не менее, многие эксперты утверждают, что действующих правил использования беспилотных летательных аппаратов недостаточно для борьбы с угрозой повсеместного наблюдения.

Как и в Африке, использование дронов расширяется по всему миру. Стартапы в области дронов в таких странах, как Украина, возглавили усилия по тестированию систем доставки дронов.

Исследование Surfshark показывает, что законодатели во всем мире по-разному реагируют на растущее использование дронов. В то время как некоторые страны, такие как Куба, Ирак, Иран и Кувейт, прямо запретили использование беспилотных летательных аппаратов, другие приняли законы, позволяющие более экспериментальное использование этой технологии.

Drone-Privacy-Laws-Around-the-World-1024
Карта, показывающая правила использования дронов в мире

Однако в отчете утверждается, что большинство законодательных актов сосредоточено на том, как работает дрон, и не затрагивает нюансы, связанные с конфиденциальностью.

По прогнозам, в ближайшие пять лет мировая индустрия дронов вырастет вдвое - с 22,5 млрд долларов в 2020 году до 42,8 млрд долларов в 2025 году.

В половине Африки нет законов о дронах

Surfshark сообщил, что более чем в половине стран Африки нет законов о дронах. Он добавил, что из 24 стран, которые имеют законодательство, касающееся беспилотных летательных аппаратов, 21% имеют полный запрет на использование этой технологии, что является самой большой долей среди всех континентов.

Полеты дронов запрещены в 5 африканских странах, а именно в Кот-д'Ивуаре, Алжире, Мадагаскаре, Марокко и Сенегале.

Еще в 13% стран, включая Нигерию , действует эффективный запрет на использование этой технологии, в то время как в остальных 64% действуют законы, разрешающие полеты в режиме полной или экспериментальной визуальной видимости.

dronew.png

Основные моменты

Хотя Гана дает разрешение на экспериментальные полеты с прямой видимостью, несанкционированное использование дронов в стране может повлечь за собой суровые наказания. Согласно отчету, полет на дроне в Гане без разрешения может привести к тюремному заключению на срок до 30 лет.

С другой стороны, в Египте есть законы, разрешающие законное использование дронов, но в отчете отмечается, что получить его очень сложно.

С другой стороны, в отчете также отмечены такие страны, как Малави, которые создали академии дронов и данных, которые специализируются на использовании дронов в гуманитарных целях.

Точно так же такие страны, как Руанда и Гана, также дали разрешение на использование дронов для полета за пределы прямой видимости для доставки медицинских товаров. Это сократило время доставки с 4 часов до 20 минут. Другие африканские страны, которые позволяют беспилотникам летать за пределы прямой видимости, включают Уганду и Зимбабве.

Таким образом, поскольку инновации с использованием дронов продолжают расти, важно иметь для них правила. Это связано с тем, что рост популярности дронов повысил вероятность повсеместного наблюдения со стороны правительств, компаний и частных лиц.

Поскольку в Африке законы о дронах действуют всего в 24 странах, африканские законодатели изо всех сил пытаются идти в ногу с передовыми технологиями и должны проявлять инициативу, чтобы способствовать инновациям, даже при сохранении конфиденциальности.

 

 

Google перевод статьи: https://technext.ng/2020/12/02/50-of-african-countries-dont-have-drone-privacy-law-report/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×