Перейти к содержимому



Фото

Южные племена Эфиопии :: 1-10 октября 2018 г

Эфиопия

  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 320 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 11 Март 2018 - 04:29

Почему на крокодильем рынке не продают изделий из кожи? Как жить, если из еды только мясо бегемота? Зачем подросткам прыгать по спинам живых быков, а их соседям вставлять тарелку в нижнюю губу?
Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы и познакомиться с людьми, для которых они действительно важны, пора собираться в путь. Путешествие по Южной Эфиопии перенесет нас в загадочный мир людей, которые на протяжении многих тысячелетий хранят историю человеческой цивилизации.
Нам предстоит исследовать долину реки Омо и познакомиться с племенами мурси, хамер, консо и многими другими представителями экзотических эфиопских народностей. Мы увидим их быт и повседневную жизнь, побываем на праздничных событиях и станем свидетелями древних ритуалов.
Знакомство с племенами Южной Эфиопии – это уникальный шанс увидеть то, что вскоре может исчезнуть с лица нашей планеты. Не упустит его!

 

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

 

1 октября
Вылет из вашего города рейсом Turkish Airlines через Стамбул.

 

2 октября
Прилетаем в столицу Эфиопии — Аддис Абеба. Сбор участников экспедиции, размещение в отеле. Отдых после длительного перелета.

 

3 октября
Утром покидаем Аддис-Абеба и отправляемся в Арба-Мынч, город «сорока родников», известный своими многочисленными источниками. По пути мы заедем в город Бутаджиру и посетим Аксумский обелиск. Эта 24-метровая каменная стела за свою историю успела познакомиться с режимом Муссолини, побывать в Риме и прокатиться на АН-124.
Ночевка в отеле в Арба-Мынч.

 

4 октября
Сегодняшний день мы проведем в компании местных племен, дикой природы и завораживающих пейзажей. Рано утром, прямо из отеля, мы отправляемся в путешествие на лодках. Нас ждет потрясающая гладь озера Чамо, гиппопотамы в их среде обитания и «крокодилий рынок»! Не дайте названию ввести вас в заблуждение: здесь не продают изделий из кожи легендарных рептилий, здесь нет лавок и торговцев, как, впрочем, и других людей.
«Крокодилий рынок» — это заповедник, населенный этими величественными существами, ведущими привычный образ жизни – без какого-либо вмешательства людей.
После визита в мир фауны, мы возвращаемся к людям. Наш путь ведет к торговому городку Турми, населенному племенем Хамер. По пути мы сможем понаблюдать деревни Вейто, где познакомимся с жизнью племени Цамай. Эти люди считаются одним из наиболее нетронутых цивилизацией этносов Эфиопии. Также нас ждет короткий визит в деревню Ерборе. К вечеру мы наконец-то прибудем в Турми, где сможем понаблюдать за ночными традиционными танцами племени Хамер. Здесь мы и заночуем в кемпинге.

 

1.jpg?resize=930%2C579

 

5 октября
Утром мы отправимся в прогулку в деревню Оморате, чтобы познакомиться с племенем Дасанеч. Для того, чтобы попасть в деревню, нам придется пересечь на лодках реку Омо. Приветливые жители деревни занимаются разведением животных и выращиванием овощей – мы сможем понаблюдать обыденный день племени с его повседневными занятиями. После возвращения в Турми нас ждет уникальное зрелище – церемония Прыжков через Быка. Традиционный ритуал хамеров получил свое название в честь основной части – прыжков через выстроенных в ряд животных. Вопреки простоте и безобидности этого действа, это – важнейшая часть жизни мужчин племени Хамер. Именно прыжок через быков символизирует инициацию хамерского юноши – переход к взрослой жизни и начало полноценного участия в племенном быте.
Понаблюдав за ритуалом, мы сможем еще немного познакомиться с хамерами. Сегодня мы снова заночуем в Турми..

 

ethiopia.jpg?resize=940%2C627

 

6 октября
Нас ожидает день, насыщенный лицами представителей разнообразных племен. С самого утра мы отправимся в Димеку, крупный по местным меркам центр торговли. Каждый вторник и субботу сюда, на легендарный рынок Кей Афар, приезжают жители окружающих деревень для торговли своими товарами. Мы увидим здесь уже знакомых хамеров, а также представителей племен Бенна и Каро. Отсюда отправляемся в селение Джинка на ночевку.

 

ethiopia-1.jpg?resize=940%2C618

 

7 октября
Снова отправляемся в путь. Сегодня мы посетим территорию Национального Парка Маго. Парк разделен на части рекой Омо и ее притоками, но главное деление здесь – племенное. На территории парка проживают разнообразные этнические группы. В селение одного из племен – Мурси – и лежит наш путь. Представители этого народа могут показаться знакомыми – характерная тарелка, вставленная в губу, не раз привлекала внимание путешественников и телекамер, поэтому облик Мурси часто мелькает на голубых экранах. Дружелюбные к путешественникам, в жизни представители этого племени — довольно воинственный народ. Из-за суровых природных условий и постоянного ухудшения условий жизни на их территории, Мурси приходится искать новые места, что в прошлом неоднократно приводило к территориальным войнам с другими племенами Парка Маго. По общедоступным данным, более 10% людей из этого племени погибло во время конфликтов с соседями, причиной которых становилось стремление Мурси заселить более благоприятную территорию. Возможность посмотреть на селение этого народа – уникально, ведь зажатая между суровой пустыней и враждебными племенами, культура Мурси постепенно исчезает с лица земли.
Во второй половине дня возвращаемся в Джинку, где у нас, при желании, будет возможность узнать о культуре местных племен с научной точки зрения – в Музее и Исследовательском Центре Южного Омо. Если же хочется еще больше впечатлений, вместо музея можно прогуляться к расположенной неподалеку деревне племени Ари. На ночь также остаемся в Джинке.

 

wthiopia2.jpg?zoom=2&resize=940%2C627

 

8 октября
После завтрака отправляемся в обратный путь – к Арба Мынч. Сегодня мы снова посетим рынок Кей Афар, но главным приключением дня станет другое место – город Консо. Небольшой по европейским меркам городок населен одноименным племенем, которое славиться производством ритуальных статуэток «вака». Ранее их производили в честь павших героев прошлого, сейчас же это, скорее, красивая традиция и, отчасти, – туристическая достопримечательность. Консо относится к передовым городам Эфиопии: кроме постепенного развития туристической отрасли, здесь также возникло инновационное сельское хозяйство. С 2007 года в городе действует пермакультурная ферма, представляющая направление «этического» ведения сельского хозяйства – без вреда для природы и людей.
У нас будет возможность заглянуть в музей статуэток «вака» и посмотреть на жизнь местного племени, занимающегося их производством. Но задерживаться некогда – впереди дорога к Абра Мынч, где мы остановимся на ночлег.

 

konso-wooden-statues-ethiopia-950x712.jp

 

9 октября
Последний день нашего путешествия придется провести в дороге в Аддис-Абебу. Но это вовсе не означает, что приключения закончились! По пути у нас будет возможность посетить Тийю – памятник мирового наследия ЮНЕСКО, прославившийся своими каменными стелами, заглянуть в вытесанную из камня церковью Адади Мариям – родственницу легендарных храмов Эфиопского православия в Лалибеле. А в завершение приключения мы побываем в Мелка Кунтуре, уникальной археологической территории времен палеолита, расположенной всего в 50 километрах от Аддис-Абебы.

 

10 октября
Окончание программы, вылетаем по домам. Каждый из нас увезет с собой особые воспоминания, связанные с совсем другой, порой более суровой и опасной, жизнью народов, населяющих Южную Эфиопию.

 

 

ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ И ЗАПИСЬ В ГРУППУ: http://mb-world.ru/south-ethiopia/





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Эфиопия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых