Перейти к содержимому



Фото

Данакиль – клочок Марса на голубой планете Земля

Эфиопия

  • Войдите, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 293 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 22 января 2017 - 12:48

Даже бывалые путешественники утверждают, что другого такого места, как Данакильская впадина найти практически невозможно. Израильское Мертвое море, иранская пустыня Деште-Лут, южноамериканская Атакама и даже великая Сахара не идут ни в какое сравнение по климатическим особенностям с этой впадиной.

Здесь сосредоточены сразу три не похожие ни на что экосистемы, которые идут вразрез с нормальными условиями обитания. Воздух долины наполнен парами хлора, вода имеет высокую концентрацию соли, земля испещрена трещинами, покрыта минеральными отложениями и постоянно содрогается от движения тектонических плит. Вулканы этого края дремлют либо действуют в полную силу, а гидротермальные бассейны поражают своими ядовитыми цветами. Все это на фоне невыносимой 40-50 градусной жары, которую под силу выдержать только местному населению.

IMG_8081.jpg?resize=1080%2C721

 

За счет своего уникального климата Данакильская низина является объектом внимания астробиологов, пытающихся изучить возможности выживания микроорганизмов в экстремальных условиях. Это также настоящее раздолье для геологов и археологов, поскольку все тайны Данакильской земли до сих пор остаются нераскрытыми. Притягательность этого места трудно объяснить, но ясно одно, если человек хочет однажды освоить Марс, то начинать ему стоит именно с таких вот уголков Земли.

 

Опасность, подстерегающая на каждом шагу и местные нравы
Путешествовать в Данакиль не просто. Нужно быть готовым к экстремальным температурам и суровому климату, а так же обладать авантюрным духом и стремлением к новым неизведанным местам… Все-таки не каждый день бываешь в самой настоящей преисподней.

K6A0174.jpg?resize=1080%2C679

 

В Данакиле мы побывали с Клубом MB-WORLD в ноябре 2016 г. Наша экспедиция по северной части Эфиопии длилось 10 дней, а непосредственно в Данакильской долине мы провели три  дня. Впадина лежит практически на границе трех стран – Эфиопии, Эритреи и Джибути.

map-danakil2.jpg?resize=630%2C318

 

До недавнего времени они были единым государством, но потом отделились от Эфиопии. В этих местах до сих пор неспокойно из-за деятельности революционных группировок, где боевики с оружием борются за независимость афарской земли. Поэтому в Данакильскую долину туристы могут отправляться только в сопровождении опытных гидов и охраны.

IMG_8095.jpg?resize=1080%2C768

 

Наше путешествие начиналось с небольшого поселка, расположенного около озера Ассаль, куда мы прибыли накануне вечером и где нам предстояло провести ночь в кемпинге под открытым небом.

 

Деревня Афдера, где располагался наш кемпинг

IMG_7949-copy.jpg?resize=1080%2C720

 

В районе Данакиль, проживают народность Афары которые в отличии от большей части страны — являются мусульманами. Нравы у них своеобразные, довольно суровые, а законы не всегда понятны европейцу.
Случился интересный эпизод. Когда наша команда прибыла в кемпинг, то несмотря на поздний вечер, стояла дикая жара. В ожидании ужина, мы решили скоротать время за бутылочкой холодного пива. Спрашиваем гида:
— А где бы нам найти магазин с пенным напитком или хотя бы бар ?
— Пиво ?! Нет, тут пиво пить нельзя. Вообще алкоголь пить на улице нельзя, даже в кемпинге. Афары — мусульмане, строгие очень… и для убедительности гид сделал испуганное лицо.
Но…добавил он через минуту. Есть тут одно место, где запрет не действует. Это — военная база! (кто же военным запретит).
Она расположена на окраине деревни. Рядом оборудовали небольшое кафе, где продают в том числе и пиво. Употреблять можно только в заведении, прихватить с собой пару бутылок не получится…
Мы конечно наведались туда. Судя по забитым столикам, место пользуется большой популярностью, но основной контингент не местные афары, а приезжие из других регионов, работающие на соляных месторождениях.

 

Девочки из деревни Афдера

14053871_1162738277116351_64773544199174

 

Путь нашей экспедиции через соленое озеро, кислотные бассейны и скалы
Еще затемно, когда на небе сияли звезды, мы позавтракали при свете фонарей и отправились в дорогу. На краю деревни заканчивается и асфальтированная трасса. Дальше нам предстояло двигаться по плоской рванине, покрытой тонким слоем воды. Это озеро Ассале — один из самых соленых водоемов планеты, расположенный на 155 метров ниже уровня моря. Степень концентрации соли в нем достигает 35-40%. Вся водная гладь покрыта тонкими соляными узорами. Именно здесь мы поймали рассвет, фотографируя невероятный окружающий пейзаж.

K6A0084.jpg?resize=1080%2C653

 

K6A0116.jpg?resize=1080%2C720

 

Вскоре, мы продолжили наш путь, двигаясь по четко очерченной колее через каменистую пустыню. Она подарила еще больше фотографий, но теперь уже более аскетичных, пропитанных суровым духом Эфиопии.

K6A0149.jpg?resize=1080%2C721

K6A0167.jpg?resize=1080%2C658

 

Вскоре, мы оказались у невысокого пригорка. Здесь мы оставили машины и пешком отправились к главной цели нашего путешествия в Данакиль — вулкану Даллол. Раньше здесь добывали калий. Теперь же поселение разрушено и гиды приводят в эту местность, чтобы посмотреть самые невероятные пейзажи, будто нарисованные рукой талантливого экспрессиониста.

K6A0271.jpg?resize=1080%2C705

IMG_8159.jpg?resize=1080%2C721

 

Непосредственно из-под земли вытекают разноцветные минералы, которые каменеют прямо на глазах. Они имеют самые фантастические цвета – зеленые, синие, голубые. Это результат воздействия подземных горячих источников, насыщенных серой. На фото можно увидеть, сколько невероятных цветов и контрастов может скрываться в недрах земли.

14940039_1236949306361914_56628071796912

15000652_1236949263028585_89682901389089

K6A0193.jpg?resize=1080%2C721

 

При всей своей красоте, эти бассейны очень опасны. Гиды предупреждали нас держаться подальше от кислотных луж. Дышать здесь было очень сложно, из-за больших выбросов серы и других вулканических пород. Но фантастические пейзажи с лихвой окупили все неудобства.

K6A0220.jpg?resize=1080%2C721

K6A0244.jpg?resize=1080%2C735

K6A0291.jpg?resize=1080%2C676

 

Осмотрев озера кислотных цветов, мы спустились к машинам, которые отвезли нас в совершенно другой пейзаж. Каменный лес — гряда невысоких острых скал. Они впечатляют не столько размерами, сколько диковинными химерными формами. Казалось, что они состоят из какой-то смеси горных пород в перемешку с кристаллами соли. Возле соленых озер есть каменные нагромождения, которые чем-то напоминают лунный или другой инопланетный ландшафт. Под ногами разверзлись воронки и кратеры.

K6A0323-copy.jpg?resize=1080%2C721

 

K6A0307.jpg?resize=1080%2C697

 

Продолжаем наше путешествие по Данакилю и отправляемся к странному маслянистому озеру с темной, тягучей по консистенции водой, очень похоже на масло. Пахло от него соответствующе, что, к сожалению, а может быть и к счастью нельзя передать фотографией.

K6A0342.jpg?resize=1080%2C612

 

K6A0351.jpg?resize=1080%2C647

 

K6A0333.jpg?resize=1080%2C721

 

Соль – это золото земли Данакиль
Конечным пунктом нашего путешествия по Данакильской впадине стали соляные прииски.
Соль в этой местности является главным ресурсом. Вся экономика Данакиля держится на добыче и продаже этого минерала. Невероятная жара сразу же испаряет воду и на оголенной земле остаются кристальные белые отложения.

K6A0127.jpg?resize=1080%2C678

 

Люди вырезают пласты соли прямо из почвы, не прикладывая особых усилий. Минерал вывозится целыми караванами в ближайший городок Мекле.

K6A0374.jpg?resize=1080%2C721

 

Ежегодно здесь добывают около 3,1 тонн соли. Работать в таких условиях крайне сложно и опасно.

K6A0389.jpg?resize=1080%2C713

 

Один переход до приисков у рабочих занимает около четырех дней. Правительство Эфиопии строит мощеную дорогу к месту добычи. Возможно, скоро несчастных верблюдов избавят от тяжелой участи, и вместо них будет использоваться современная техника. Как сами афары переносят такие температуры, для меня остается загадкой. Наверное, нужно родиться на этой земле, чтобы выживать здесь.

K6A0383.jpg?resize=1080%2C774

 

 

Убийственная красота соляной долины

Мы прощались с удивительной бескрайней пустыней и ее фантастическим рельефом – все это выглядело величественно, хотя и безжизненно. Тела мертвых птиц и верблюдов в Данакиле встречаются повсеместно. Первые трагически погибают, утоляя жажду в ядовитых лужах, а верблюды не выдерживают безжалостной жары и физических нагрузок.

K6A0402.jpg?resize=1080%2C720

 

Вулканов на севере Эфиопии достаточно много. Кроме дремлющего Даллола, мы познакомились со спящим, двухкилометровым Аялу и извергающимся Эрта Але, рядом с которым мы провели ночь накануне.

K6A9972.jpg?resize=1080%2C668

 

Зрелище поистине неописуемое. Из-под земли вырываются и бурлят ярко-алые потоки лавы, озаряя все вокруг светом.

K6A9944.jpg?resize=1080%2C711

 

К сожалению, из-за стекающих потоков лавы, близко к кратеру подойти не удалось

K6A9994.jpg?resize=1080%2C550

 

Несмотря на все физические испытания, путешествие в Данакильскую впадину стало одним из самых ярких моментов нашей экспедиции. Это совершенно другой мир, в определенном смысле первобытный уголок Африки. Он действительно уникален и показывает, насколько многолика наша планета Земля…


  • Mr. Valeriy нравится это

#2 Mr. Valeriy

Mr. Valeriy

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 813 сообщений
  • LocationМосква, Кунцево

Отправлено 26 января 2017 - 01:34

Потрясающие пейзажи ! 

И надо же так далеко залезть !!!

Да..., вам нет равных.



 




Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Эфиопия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых