Перейти к содержимому



Фото

Фото и авторское право


  • Войдите, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1 Mr. Valeriy

Mr. Valeriy

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 822 сообщений
  • LocationМосква, Кунцево

Отправлено 08 августа 2016 - 12:08

Что такое авторское право на изображения

Авторское право на изображение представляет собой комплекс правомочий, которые возникают у создателя произведения живописи, фотографического изображения или изображения, полученного иным способом. Указанный комплекс включает право автора на имя, право на обнародование и неприкосновенность изображения, право авторства.
 
 
 
 
 
 
 
 
Инструкция
 
1
Авторское право на изображение – это специальный комплекс неимущественных правомочий, которые создатель любого произведения получает непосредственно после его появления. При этом изображение должно быть выполнено конкретным субъектом, а способ его создания принципиального значения не имеет. Авторское право защищает изображения, которые относятся к предметам живописи, фотографические произведения, рисунки и картинки, создаваемые другими способами. Допускается также соавторство, при котором соответствующие права принадлежат нескольким лицам.
2
Автор не должен специально объявлять о создании своего произведения, регистрировать возникшее право на изображение в каком-либо органе, обнародовать созданный объект. Для возникновения соответствующих правомочий достаточно факта создания изображения творческим трудом автора или коллектива авторов. Одновременно с неимущественными правами автору принадлежит и исключительное право, позволяющее использовать произведение в каких-либо целях. Гражданское законодательство запрещает иным лицам использовать защищаемое авторским правом изображение без разрешения автора, наличия лицензионного договора.

3
Закон позволяет автору изображения помечать собственное произведение знаком охраны авторского права, которое сообщает другим лицам о наличии действующего авторского права на данный объект. При этом для всех произведений, включая фотографии и иные изображения, установлен единый срок действия исключительного права, составляющий период жизни автора, к которому следует прибавить семьдесят лет после его смерти. Только после истечения указанного срока изображение переходит в общественное достояние. При наличии нескольких авторов их право действует до смерти последнего из них, после которой сохраняет силу также в течение семидесяти лет.
4
Использование изображения без разрешения автора может повлечь привлечение к гражданско-правовой ответственности по обращению лица, право которого было нарушено. При этом автор или правообладатель может требовать материальной компенсации в определенных законом пределах или платы за использование произведения, если она поддается расчету. Наличие действующего лицензионного или сублицензионного договора предполагает внесение определенной платы, поэтому такие пользователи к ответственности привлекаться не могут.
transparent.gif
 
Нюансы авторских прав на изображения в интернете

Согласно сухой букве закона, все фотографии принадлежат фотографу, который их сделал. Соответственно, он является автором и имеет все права на собственные снимки. Эти права он и может при желании предъявлять в суде. Казалось бы, все просто. Но есть и усложняющие нюансы.

Так, например, авторские права на фото делятся на несколько групп:
- имущественные;
- личные.

Личные также имеют определенную градацию. К ним обычно относят право авторства, право на имя, на обнародование и защиту репутации. Имущественные же относятся только к снимку.
Под защиту попадают негативы любой цветности, слайды, цифровые имиджи, отпечатки с них. Если какой-либо из источников-оригиналов был утрачен, но сохранились печатные экземпляры, они становятся предметами особой важности на правах оригинала. На Западе многие фотографы специально уничтожают негативы, оставляя 5-10 отпечатанных снимков, что существенно повышает ценность оставшихся экземпляров. Правда, речь идет только о ценных фото, например, изображениях звезд (особенно уже умерших).Стоит учитывать, что право авторства распространяется не только на фото в целом, но и на его детали.



Под защитой авторских прав понимают право фотографа разрешить или запретить предоставление фото общественности. Этим правом можно воспользоваться один раз. Однако, если фотограф сначала разрешил публикацию снимка, а затем захотел отозвать его, у него есть право на отзыв. Правда, после этого он уже больше не сможет нигде представлять данный снимок как свое произведение.

Все изменения, которые кто-то хочет сделать со снимком: урезать, уменьшить, увеличить, раскадрировать, возможны только с разрешения автора фото.

К имущественным авторским правам на изображение в интернете относят право автора на запрет или разрешение показа фото любыми способами – от воспроизведения до распространения. Сюда же относится и запрет на переработку снимка без соответствующего разрешения автора.

Что следует знать в связи с авторскими правами на картинки

Право на авторство возникает у фотографа с момента, когда была сделана фотография и длятся как на протяжении всей жизни автора, так и в течение 50 лет после его смерти.

В случае, если фотограф создает фото по служебной необходимости, например, он является фотокорром газеты, за ним сохраняются только личные права на снимки, а вот имущественные переходят к его работодателю.

Как защитить свои права

Чтобы защитить свои права на фото, нужно постараться не раздавать исходники, даже если у вас их требуют заказчики. Старайтесь хранить все исходные и рабочие файлы – это при случае станет отличным доказательством в суде.

В настройках фотокамеры обязательно устанавливайте все сведения, которые помогут установить срок давности изготовления снимка, место и т.д. Если можете поставить адрес своего сайта, воспользуйтесь такой функцией.

Размещая картинки в сети, ставьте на них водяной знак. Если не знаете какой выбрать, просто разместите знак копирайта.Личные права от авторских не отделимы, а вот отношение к имущественным обычно более лояльное – их можно передавать по наследству.

 

Источник: http://www.kakprosto...a#ixzz4GgXKTe6J

 

Сообщение изменено: Mr. Valeriy (08 августа 2016 - 12:47 )


 


#2 Mr. Valeriy

Mr. Valeriy

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 822 сообщений
  • LocationМосква, Кунцево

Отправлено 08 августа 2016 - 12:13

ТРЕВОГА! Свободная съемка на улицах Европы – под угрозой
 

Могут ли фотографы включать в свои снимки общественные здания и скульптуры, защищенные копирайтом, без необходимости получать разрешение и выплачивать вознаграждение? Такая концепция, называемая «свобода съемки панорам» (freedom of panorama) в настоящее время – под большой угрозой в Европе.

Интернет-газета The Signpost, выпускаемая сообществом Wikipedia, обращает внимание, что через две недели Правовой комитет Европарламента (Legal Affairs Committee) планирует сделать приложение к серьезной реформе авторского права, в котором будет указано, что «коммерческое использование фотографий, видеоматериалов или других изображений произведений, постоянно расположенных в общественных местах, должно всегда быть предметом получения предварительного разрешения от авторов или любых представителей, действующих от их имени».

thumb_630.jpg

Европарламент будет голосовать по этой реформе 9 июля 2015 года. Если проект пройдет, законы в странах Европы, касающиеся съемки на улицах, будут унифицированы и существенно ограничат права фотографов по съемке в общественных местах.

Вместо возможности фотографировать, публиковать и продавать снимки, на которые попали защищенные копирайтом здания и скульптуры, фотографам придется получать разрешение у каждого из держателей авторского права (а также, вероятно, выплачивать компенсацию).

«Долгая традиция, существующая ныне во многих странах, по которой городские улицы и публичные места являются общим достоянием, на этом закончится», поясняет The Signpost.

Карта показывает сегодняшнее состояние законов европейских стран, относящихся к «свободе съемки панорам»:

thumb_630.jpg

Легенда, сверху вниз:

  • Разрешено, включая произведения искусства
  • Разрешена только съемка зданий
  • Разрешено только для некоммерческого использования
  • Запрещено
  • Неизвестно

Если новые правила будут одобрены Европарламентом, все европейские страны на этой карте окрасятся в желтый или красный цвет.

Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько печальными будут последствия, The Signpost публикует подборку фотографий, на которых защищенные копирайтом здания и скульптуры удалены:

thumb_630.jpg

London Eye, колесо обозрения в Лондоне

thumb_630.jpg

Статуя на площади в Paddington Basin, Лондон

thumb_630.jpg

Скульптура «Ангел севера» в Gateshead, Англия

thumb_630.jpg

Русалочка, статуя в Копенгагене, Дания

Фотографы могут защитить свободу уличной съемки в Европе, если проконтактируют с членами Европарламента и донесут до них свою озабоченность по поводу возможных поправок. Поправки «могут не пройти голосование 9 июля, если достаточное количество членов Европарламента проголосуют против текста, предложенного Правовым комитетом», пишет The Signpost.



 


#3 Mr. Valeriy

Mr. Valeriy

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 822 сообщений
  • LocationМосква, Кунцево

Отправлено 08 августа 2016 - 12:21

Верховный суд признал фотографии с возможностью репоста "общими"

 

Автор: Марина Труханова

32593.jpg

Верховный суд РФ разъяснил порядок использования чужих и совместных фотографий, размещенных в Интернете. Правом на совместное фото наделили всех, кто запечатлен на снимке. Размещение изображений на ресурсах с возможностью репоста, предложено считать выражением согласия на их дальнейшее использование.

Пленум Верховного суда РФ сегодня принялпостановление о вопросах применения некоторых положений раздела I положений первой части Гражданского кодекса РФЛидия Михеева, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права отметила, что сейчас аналитики, эксперты и журналисты вычленяют из объемного документа новеллы, которые могут пригодиться "рядовому гражданину".

По ее мнению, абсолютно всех могут коснуться разъяснения, касающиеся обнародования изображений граждан. В п. 43 постановления "обнародованием", по аналогии с положениями ст. 1268 ГК РФ, предложено считать "осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения, путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет".

В документе уточняется, что даже если гражданин сам опубликовал свое изображение (например, разместил фото в сети), без получения согласия изображенного лица его использовать нельзя, за исключением случаев, когда гражданин является публичной фигурой или публикация необходима в целях защиты правопорядка и госбезопасности.

Вместе с тем, как говорит Михеева, разъяснен и "вопрос о репостах". То есть, если фотография опубликована на ресурсе, условия которого предполагают дальнейшее использование изображения, гражданин, размещая ее, соглашается с этими условиями.

Также допускается опубликование изображений сделанных в публичном месте или на мероприятии. По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке люди очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование снимка, каждый из них имеет право на использование фото, без согласия остальных. За исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц. "То есть, если у вас была студенческая вечеринка, и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдет гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение", – рассказала Михеева.

Согласие на обнародование изображения заключается в форме сделки в устной или письменной форме.

 

Сообщение изменено: Mr. Valeriy (08 августа 2016 - 12:26 )


 


#4 Guest_fred_*

Guest_fred_*
  • Гости

Отправлено 27 августа 2016 - 05:42

Мне кажется, мир делает огромные успехи в области борьбы за соблюдение авторских прав. Как только крупные правообладатели сообразили, что цифровое пиратское распространение контента нельзя остановить или обуздать какими бы то ни было способами, и сосредоточились на том, чтобы легальный контент можно было потреблять быстро и легко — мир изменился.



#5 Тихоня

Тихоня

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 января 2017 - 06:56

все меняется в этом мире, так что ничего удивительного. 





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых