Jump to content
Sign in to follow this  
Alex 55

Неизвестный Американский Юго-Запад

Recommended Posts

День 7.
9-е ноября.


Devil's Garden

В предрассветных сумерках нас снова встречал уже знакомый Дьявольский Сад. В этот предрассветный час можно было уже сфотографировать анонсированную ранее вторую арку (на сколько мне известно, безымянную)

IMG_9389_9386_9387_1000-vi.jpg

А потом пришло время повторения ночных снимков в утренние часы...

IMG_9391_1000_bw-vi.jpg

IMG_9427_1000-vi.jpg

IMG_9440_1000-vi.jpg

Этим утром наша четверка как то разбрелась между истуканами и каждый снимал то, что хотел. Мы как то большую часть времени провели вместе с Димой, а потом и Дима тоже "потерялся" (или это я потерялся - с какой стороны посмотреть...) Так вот. когда солнце было уже высоковато и я направлялся к машине, чтобы начинать готовить завтрак, мне повстречался Сергей, выходящий из-за какой то каменной колонны
- Ну как рассвет? - спросил я
Сергей же и так радовавший нас своим не иссякающим юмором на протяжении всего времени здесь просто таки превзошел себя, выдав "фразу всего путешествия":
- Просрал, literally! (буквально)
Оказалось. что в самое самое время человека прихватил живот и он стремглав отправился в туалет на паркинге, где и провел все самое лучшее рассветное время. Дело то житейское, но как умудриться об этом с юмором рассказать всего в 2-х (literally :) )словах!

Мы быстро приготовили себе завтрак, а дальше нас ждал каньон Red Breaks

Red Breaks

Есть очень хороший и емкий застольный тост: "За сбычу мечт!", который я очень люблю. Во многом весь этот тур был попыткой осуществления многих желаний моих и Глеба побывать в не самых доступных уголках американского юго-запада. Ведь в процессе глубокого знакомства с этими  пустынными и уникальными землями а так же сбора всевозможной информации о дорогах и тропах то и дело всплывали просто таки потрясающие места, в которых очень хотелось побывать. Вот каньон Red Breaks и был для меня одним из таких манящих к себе мест. Узнал я о нем почти случайно, наткнувшись на его описание на одном из "hard core" хайкерских форумах примерно 3 года тому назад. Нормальные фотографы, груженные фототехникой большая редкость в этом каньоне. Но каньон среди "гуру каньониринга" характеризовался, как "нетехничный" (для его прохождения не требовалось специальное альпинистское снаряжение) и чуть ли не самый живописный во всей Юте. Кое какие фото, найденные в интернете, подтверждали фото-привлекательность этого каньона. В общем, "зуд" по этому месту нарастал у меня с каждым месяцем, но в такие места в одиночку все же лучше не соваться и поэтому, когда у нас с Глебом окончательно сформировалась идея этого тура, то каньон Red Breaks попал в список мест, обязательных к посещению чуть ли не первым.

Сам по себе трейл (исходя из описания) не выглядел чем то особенно сложным - примерно 3,5 мили в одну сторону по дну каньона с двумя небольшими подъемами на рим. Единственно, что было немного непонятно - "по пути необходимо преодолеть порядка 10-15 chockstone (камни упавшие сверху и заблокировавшие проход по каньону) методом "трубочиста" (упираясь спиной и руками в одну стенку каньона, а ногами в противоположную стенку - таким образом "в распорку" возможно подниматься по каньону, чтобы перелезть через преграду)". Правда был и еще один неприятный момент - "один из таких камней будет высотой порядка 10-15 футов (3-5 метров) и для его преодоления потребуется дополнительная сноровка"...Ну да глаза бояться, а руки делают - и каньон был окончательно включен в наш маршрут. По наивности я заложил на его прохождение всего то 5-6 часов - а чего думалось мне на несчастные 7 миль терять больше времени... Но, как говорится, жизнь сама все расставит по свом местам :)

Чтобы добраться до Red Breaks от перекрестка UT-12 и Hole-in-the-Rock Rd нужно проехать около 10,5 миль до левого поворота, обозначенного коричневой табличкой парковой службы "Harris Wash Trailhead". Поскольку мы уже были на 13-й миле Hole-in-the-Rock Rd, то нам нужно было совсем немного вернуться назад. По дороге к Harris Wash trailhead нужно проехать 6 миль по довольно ухабистой дороге, которая требует, как минимум, машины с высоким дорожным просветом. Доезжаем до конца этой дороги, оставляем машину на паркинге, регестрируемся в журнале выхода на трейл и идем по широкой утоптанной тысячами ног широкой тропе, которая является продолжением дороги, по которой мы только что сюда приехали. Метров через 100-150 мы пересекаем широкое песчаное русло ливневого ручья, хотя если исходить из размеров этого русла, то правильнее было бы назвать его ливневой рекой - это и есть Harris Wash. Почти что сразу, метров через 50-100 после первого русла мы попадаем во второе русло. Вот здесь нам нужно свернуть налево и идти вверх по дну этого второго русла. Вас не должно смущать, что основная дорога пересекает это русло и уходит куда то дальше - мы уже дошли до низовий каньона Red Breaks. Первая часть пути может показаться незрелищной и местами чуть утомительной потому что, по больше своей части, вам прийдеться идти по песку. Но уже минут через 20 - 25 справа и слева от вас начнут "расти" стены каньона и вы увидите первый из множества chockstone, которые вам предстоит преодолеть в этот день.

20141109_112104_800-vi.jpg

Это фото с моего телефона. С учетом сложности пути не всегда получалось доставать камеру из рюкзака, а нести ее на шее не представлялось возможным, поэтому кое какие фото этого дня будут "телефонного" качества.

Нужно продолжать двигаться вперед и с большой долей вероятности вы ... пропустите место, где нужно со дна каньона подниматься на рим в первый раз :) Не переживайте, довольно скоро вы упретесь в первую преграду в каньоне - в пересохший водопад высотой около 7-8 метров с вертикальными стенами воокруг. Здесь просто разворачивайтесь на 180 градусов и возвращайтесь примерно 100-150 метров назад посматривая направо в поисках уходящей наверх тропы, обозначенной туром из камней. Ну или просто карабкайтесь наверх по правой стенке каньона наверх (правая - если вы развернулись на 180°).

Это небольшой обход и вскоре вы опять вернетесь на дно каньона "выше по течению" от водопада. А еще минут через 10-15 вы дойдете до начала первого реального щелевого каньона с теми самыми камнями-chockstones, которые нужно преодолевать, как трубочист в каминной трубе. Этот первый слот довольно таки узкий и с не очень высокими стенами около 10 метров или чуть более. Неплохое я вам скажу место для отработки техники трубочиста :). Примерно на 2-3 камне наша четверка вполне освоила этот метод, но каждый камень отнимал какое то время и здорово сбивал темп нашего движения - ведь нужно было остановиться, снять рюкзак, преодолеть преграду, забрать наверх все рюкзаки, помочь товарищам забраться наверх, одеть рюкзак и ... через 30-40 секунд за очередным поворотом каньона все начиналось снова...

После очередного chockstone
20141109_113645-vi.jpg

В конце концов в этом щелевом каньоне мы дошли до очень красивого места, где наконец то мы решились распаковать наши рюкзаки и достать камеры и штативы.

IMG_9486_1000-vi.jpg

IMG_9496_1000-vi.jpg

Вскоре первый слот закончился, каньон расширился и мы попали вот в это место

20141109_123949-vi.jpg

Именно здесь нужно начать забираться вверх на рим по левой стенке каньона. Координаты этого места (с телефона) Latitude:37.6624908, Longitude: -111.3425064. Сразу хочу оговориться, что GPS может здесь работать некорректно из-за плохих условий приема сигнала спутника на дне каньона. Если вы пропустите этот подъем, то сразу за поворотом, видным на фото начинается второй слот с еще 3-4 chockstones, а потом вы выходите на развилку двух каньонов - East Fork и West Fork. Наша главная цель - это West Fork of Red Breaks, еоторый находится по левую руку, но путь к нему в месте развилки преграждает 100-150 футов вертикальной стены еще одного пересохшего водопада. Можно пройти еще метров 100 дальше вверх по руслу и взобраться наверх по скале, но лучше и проще вернуться обратно и подниматься перед началом второго слота.

_DSC1507_1000-vi.jpg
Это мы наверху после подъема (фотография Сергея).

Теперь по риму нужно пройти к верхней кромке водопада и снова пуститься на дно каньона - мы наконец то добрались до главной цели сегодняшнего дня. По правде говоря к этому времени мы уже несколько под...устали да и со временем получалось совсем не так, как планировалось - все эти преодоления препятствия действительно здорово выматывали и стало понятно, что ни о каком въезде вечером в парк Capitol Reef речь уже не шла - нужно было до темноты вернуться хотя бы к машине. И исходя из этого мы уже в дальнейшем и расчитывали наши силы и время.

А каньон оправдал все самые смелые ожидания, начиная с самого первого поворота.

IMG_9518_1000-vi.jpg

IMG_9521_1000-vi.jpg

Стены здесь были уже повыше, сам каньон местами был поуже и иногда за счет этой узости каньона некоторые chockstone можно было преодолевать проползая под камнями.

IMG_9534_800-vi.jpg

Но в целом, проходить этот каньон было чуть сложнее - узкие пассажи стали длиннее, а преодоление камней методом трубочиста стало более продолжительным и высоким.

20141109_131744_800-vi.jpg

20141109_131917_800-vi.jpg

В конце концов мы добрались и до того камня, который описывался, как 10-15-ти футовая преграда. Я не знаю, кто мог его преодолеть в распорку между стенками каньона - расстояние между стенками было около 2-2,5 метров, а высота преграды была все же ближе к 15, а не к 10 футам если считать от дна каньона под самим камнем. Правда с нашей стороны была небольшая полочка, которая "убирала" 3-4 фута. Глеб уже было готов повернуть назад, но я все же решил вспомнить альпинистские навыки и с помощью ребят снизу все таки забрался наверх. Здесь наверху нашими предшественниками оказалась заготовлена петля для крепления веревки. Хорошо, что я не поленился и всю дорогу тащил в рюкзаке примерно 30 метров веревки - вот она и пригодилась. Уже через минуту веревка была налажена и я начал поднимать наверх рюкзаки и штативы, а уж затем с помощью веревки наверх взобрались и все участники нашей группы. Вот он оказывается какой - "нетехничный" каньон. Хотя, по большому счету, даже не взирая на эту преграду, каньон все равно может считаться нетехничным. Сложным для непрофкссионалов - да, но для знакомых хотя бы с азами скалолазания и альпинизма он все равно остается вполне проходимым. Хотя, как показал наш опыт, наличие метров 15-20 веревки значительно облегчают это прохождение.

А что же дальше за этим камнем? а дальше начиналась... КРАСОТА, которая подстерегала нас за каждым изгибом каньона...

IMG_9551_800-vi.jpg

IMG_9568_800-vi.jpg

IMG_9557_1000-vi.jpg

IMG_9564_800-vi.jpg

До заката оставалось где то около полутора-двух часов, когда мы заставили себя повернуть назад, чтобы не выбираться из каньонов в темноте. Судя по всему мы не дошли до конца этого слота где то 100-150 метров самого узкого участка - настоящего "шкуродера". Судя же по имевшейся у меня информации за этим "шкуродером" уже не было ничего интересного - каньон расширялся и из него можно было выбраться наверх, чтобы при желании перейти в менее фотогеничный East Fork и вернуться назад. Также в качестве варианта отсюда был возможен длинный переход без трейла к т.н. Космической Пепельнице, расположенной в нескольких милях отсюда. Но к Пепельнице мы сегодня точно не успевали. Мы же решили просто повернуть назад. Через какое то время мы подошли к началу спуска в основное русло каньона к "первому" слоту. Глеб предложил не тратить время на "перепрыгивание" через камни в каньоне, а попытаться пройти этот участок по риму сверху тем более, что кое какие следы, идущие в этом направлении, были хорошо различимы. Что ж это предложение не встретило возражений и мы пошли по верху.

Вскоре под нами оказался тот щелевой каньон, где мы шли ранее. А вот на краю рима мы увидели десятки если не сотни камней, готовых сорваться вниз в каньон, чтобы стать там очередным chockstone. Хорошо бы при этом там внизу никого не убить. Увидев один камень, держащийся на краю на, что называется, честном слове до первого ливневого потока, мы решили просто сбросить его вниз, чтобы это его падение не задело кого либо в будущем. Мы на всякий случай прокричали какие то предупреждающие возгласы и, не получив никакого ответа, отправили каменную глыбу вниз...

_DSC1519_1000-vi.jpg

А сам каньон сверху выглядит вот так:

_DSC1525_800-vi.jpg

За последние две фотографии говорю спасибо Сергею.

По пути нам пришлось немного спуститься в примыкающий справа каньон, чтобы снова подняться на рим и продолжить движение вдоль каньона Red Breaks. Оказалось, что предложенный Глебом путь вполне имеет право на жизнь - мы без особых проблем спустились на дно каньона практически сразу после окончания его сужения, оставив позади таким образом все chockstone в нижнем первом слоте.

Без приключений практически во время заката мы добрались до машины, а вот на дорогу UT-12 выезжали уже в полной темноте. Мы решили доехать до городка Torrey, лежащего прямо возле въезда в Национальный парк Capitol Reef, чтобы забраться туда уже завтра.

Ехать в темноте по красивейшей дороге UT-12 я бы считал преступлением, а ехать в темноте участок между городами Escalante и Boulder я бы назвал особо тяжким преступлением, но не было у нас иного выбора и мы это особо тяжкое преступление, причем, по предварительному сговору группой лиц, таки совершили, оставив вне поля нашего зрения все потрясающие пейзажи, открывающиеся с обеих сторон дороги, когда она проходит прямо по узкому горному хребту.

В городке Boulder прямо на перекрестке со знаменитым Burr Trail (еще одна красивейшая дорога Юты, на которую не жаль потратить целый день, чтобы полюбоваться видами, открывающимися с нее) мы увидели сверкающий огоньками гирлянд отель и ресторан - после такого напряженного дня мы просто не могли отказать в себе в хорошем и сытном ужине. Ресторан превзошел все самые смелые ожидания - отличная кухня, такое же отличное обслуживание. Даже в это не самое лучшее для туризма время года ресторан был почти полон - и я могу понять почему! В качестве дополнительного штриха упомяну, что хозяйка отеля и ресторана минимум 2-3 раза подходила к каждому столику, чтобы поинтересоваться все ли в порядке и просто перекинуться парой слов со всеми гостями. Я бы может и не рассказывал бы так подробно об этом месте если бы не смешная ситуация, связанная с законами "мормонского" штата Юта.

За столом я рассказал ребятам, как долго я пытался добраться до этого каньона и разговор сам собой подошел к тосту, уже упомянутому мной в самом начале этой главы - "За сбычу мечт!" Но тост требует налитого бокала. Сергей подозвал милую официантку и поросил принести двойной виски безо льда каждому из нас. Девочка как то стушевалась, но не возразив ни слова отошла от нас. Через несколько минут к нам подошла хозяйка ресторана с этой официанткой и десять раз извиняясь сказала, что не может из-за законов штата Юта выполнить наш заказ... Немая сцена... После эффектной паузы она продолжила в том духе, что одни из самх пуританских законов в США приняты и действуют именно в Юте, где большинство руководящих постов  с самого образования штата и по сей день занимают мормоны, которым по религии вообще запрещено употреблять алкоголь. Поэтому двойная доза алкоголя в бокале (стакане, рюмке) здесь запрещена. Так же запрещено принести человеку в ресторане сразу две рюмки и поставить их на стол перед ним. Но, продолжила она, я все понимаю и давайте мы найдем выход из положения, который устроит всех. Сейчас девушка принесет вам по рюмке виски, как только вы эту рюмку выпьете, так она сразу же уберет пустую рюмку со стола, и на ее место поставит следующую. Естественно этот вариант нас устроил и мы с улыбками на лицах именно по предложенной схеме и выпили по своей двойной дозе единственно легальным в штате Юта способом. Так, что, как оказалось, в этом штате не только купить спиртное можно далеко не везде и не всегда (я уже в предыдущих своих рассказах подробно останавливался на этом), но и даже выпить спиртное в ресторане или в баре можно тоже с определенными ограничениями.

Еще примерно через час мы добрались до городка Torrey, где просто таки упали усталые в отель и после желанного душа завалились спать. Никакого рассвета завтра - спать, спать и еще раз спать. а же потом отправимся покорять парк Capitol Reef.


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 8-й
10 Ноября


Из-за вчерашнего трека, несколько вымотавшего нас физически, мы решили на рассвет в этот день не вставать, чтобы наобум не искать в потемках места для утренней фотосессии. Вместо этого мы позволили себе хорошенько выспаться в отеле Сломанная Шпора (Broken Spoor) и позавтракать не сублимированной, а нормальной человеческой едой - можем же мы в конце концов позволить себе маленькие радости жизни! :). Накануне мы выбирали отель практически наобум из не очень большого списка работающих в это время отелей в городке Torrey. Именно этот "купил" нас непонятно высоким рейтингом для двузвездочного отеля на сайте TripAdvisor. Но этот полуинтуитивный шаг оказался настолько верным, что в этом отеле мы чуть позже остановились еще раз, и уже в мае 2015 во время следующего тура я с удовольствием заселился сюда снова дважды. http://www.brokenspurinn.com/ Убранство номеров вполне стандартно - кровати, душ, умывальник, спутниковое ТВ. Зато вот ресепшен и небольшой холл отеля выдержан в ковбойском стиле дикого запада. Главное же достоинство этого отеля - ресторан-steakhouse, где вечером можно очень вкусно поесть, а по утрам здесь готовят настоящий вкусный и разнообразный завтрак, который входит в стоимость проживания. Причем завтрак именно приготовлен здесь же, а не разогрет, как это обычно бывает в отелях. Добавьте к этому наличие свежайшей выпечки из принадлежащей отелю bakery и тогда уже становится полностью понятными множество восторженных отзывов в интернете.

Национальный Парк Capitol Reef

После завтрака наш путь лежал в Национальный Парк Capitol Reef

Capitol_Reef_Map-vi.jpg

Я бы назвал этот парк либо очень "невезучим", либо наоборот - "чрезвычайно везучим" парком. Так уж сложилось, что из-за своего географического положения, отсутствия 100%-но узнаваемых "иконических" мест внутри парка и практически полного отсутствия асфальтовых дорог  Capitol Reef можно назвать одним из самых редкопосещаемых национальных парков в США. На сегодня туристы сюда чаще всего не едут, а просто проезжают через него по дороге №24 по пути из парка Брайс Каньон в парк Арок (или наоборот). 90% посетителей заезжают в визитор-центр, глазеют на красные скалы вдоль дороги, подъезжают к паре оверлуков вблизи визитор-центра и проезжают пару миль по асфальтированной Scenic Drive, которая тоже начинается возле того же визитор-центра. Таким образом на осмотр огромного по своим размерам национального парка в середнем уходит 30-40 минут! Может, конечно же это и плохо потому, что люди просто "пролетают" мимо всего самого интересного и красивого в этом уникальном месте, которое совсем не напрасно получило статус национального парка, но, с другой стороны, это хорошо потому, что здесь практически никогда не бывает толп народу с вереницей машин, движущихся в постоянном трафике. Да и сохранять первозданную природную красоту парка в отсутствие большого потока туристов здесь явно проще, чем где бы то ни было. Короче говоря, в самых интересных местах парка вы не встретите автобуса, забитого под завязку туристами из Китая или Индии, да и "случайных" туристов вы здесь тоже не встретите потому, что этот парк требует хотя бы минимальной предварительной подготовки к своему посещению.

Для нашего тура мы выбрали самую труднодоступную и на фоне общей малой посещаемости парка самую непосещаемую его часть, куда можно добраться на машине - Cathedral Valley. Конечно же мы тоже проехали и через визитор-центр, и прошлись по смотровым площадкам, но фотографии этих мест я покажу в одной из последующих глав потому, что в этот парк мы за время нашего тура возвращались еще пару раз. Сейчас же мой рассказ будет исключительно о 58-ми мильной дороге воокруг Cathedral Valley.

Дорога расчитана на машину, как минимум, с высоким дорожным просветом. В ноябре 2014, по большому счету, нам не пришлось на этой дороге включать блокировки колес из-за дорожных условий и вполне можно было обойтись только передним приводом, а вот во второе мое посещение в мае 2015 мне пришлось в некторых местах использовать всю мощь 4х4 для того, чтобы проехать и по размякшей глине и по глубокому песку. Поэтому наличие полноприводной машины здесь явно придаст вам уверенности потому, что помощи здесь, случись что, можно ждать несколько дней. Мы за день повстречали на этой дороге всего одну машину, и телефон здесь тоже не работает. Если вы пожелаете проехать эту дорогу полностью, то не зависимо от того, в каком направлении вы собираетесь ехать, в начале подъедьте к месту, обозначенному на карте, как River Ford, что в переводе означает - брод через реку. Да, прийдется проезжать на машине по дну реки Fremont River, и если уровень воды в реке не соответствует высоте вашей машины, то не стоит и пробовать проехать это кольцо. В таком случае можно использовать второй заезд в долину, через который потом следует и вернуться, но тогда из 58 миль дорога превратится в 116 миль.

Если же вы решите форсировать реку со стороны дороги №24, то тогда при заезде в воду сразу поворачивайте направо и вдоль берега по воде  езжайте метров 15 до тех пор, пока на противоположном берегу выезд из реки не окажется прямо напротив вас. Только тогда окончательно направляйте вашего "железного коня" к противоположному берегу. Не стоит пытаться пересекать реку по диагонали или ехать вдоль противоположного берега. Описанный мной путь рекомендован парковой службой и именно он является самым безопасным (и мелким). Когда это самое сложное (не в техническом, а в психологическом аспекте) препятствие пройдено вы попадаете на грунтовую дорогу, которая и проведет вас через все красоты и иконические места парка. Да, да такие места есть, просто далеко не все знают, что эти пейзажи могут быть найдены в Capitol Reef :)

Первое место, которое заслуживает остановки называется Bentonite Hills (8,5 миль после переправы)

IMG_9590_1000-vi.jpg

Не спрашивайте меня, что такое "бентонит" - научного ответа у меня нет. А глаза мои мне говорят, что это разноцветные холмы из глины округлой формы - т.е. это какая то разновидность моих любимых бэдлэндс :)

IMG_9607_1000-vi.jpg

А на этой фотографии на заднем плане хорошо видна еще одна "икона" Юты - гора Factory Butte, к которой мы подберемся поближе через пару дней.

Через 14 миль после переправы будет небольшая развилка и левая ветка дороги через 1,2 мили приведет вас к обрыву с, как уже водится, видом еще на один миллион долларов - South Desert Overlook

IMG_9622_1000-vi.jpg

Вот поблизости отсюда мы и хотели изначально провести предыдущую ночь, чтобы быть здесь и на закате, и в сумерках, и на рассвете. А так мы оказались здесь в момент, когда солнце было уже высоко. Не самое лучшее время для фотографии такого вида, но что ж поделать: "человек предполагает, а бог располагает". Кстати, о ночевке в палатке на территории парка. В районе Cathedral Valley есть бесплатный кемпинг без удобств, который вряд ли когда либо был заполнен полностью, и рейнджеры парка настоятельно рекомендуют ночевать там безо всяких дополнительных пермитов. Мы же планировали ночевать не в кемпинге и для этого нужно было получить бесплатный пермит. Мы объяснили рейнджерам в визитор центре наши планы, чем повергли их в ступор:

- Ночуйте в кемпинге.
- Но мы не хотим в кемпинге - это неудобно, нам в сумерках нужно быть в определенном месте и мы хотим получить backcountry permit, чтобы поставить палатку вне кемпинга.
- Но такой пермит выдается только для хайкеров, ночующих в палатке вдали от оборудованного кемпинга.
- Так мы и есть такие хайкеры. Мы пройдем какое то расстояние и поставим палатку.

На этом месте наступила продолжительная пауза, после которой был получен потрясающий по своей казуистике ответ:

- Возле South Desert Overlook и возле Temple of the Sun палатки ставить нельзя. Но если вы от них отъедите на милю, то вы выедите за пределы национального парка и попадете на земли BLM, где вы можете ставить палатки безо всяких пермитов и там, где вам заблагорассудится. :)
Вот так мы пермит и не получили....

На 17 миле после переправы будет остановка, от которой можно пройти 1 милю и попасть на Lower Cathedral Valley Overlook. Но поскольку мы собирались туда добраться снизу, то времени на удаленный вид на два монолита сверху мы решили не тратить.

Через 27 миль после переправы небольшое ответвление от основной дороги приведет вас к противоположному краю South Desert, где находится Upper South Desert Overlook

IMG_9665_1000-vi.jpg

А еще через полмили - на 27,5 миле от переправы, короткая дорога справа приведет вас на одно из самых красивых мест во всей долине - к Upper Cathedral Valley Overlook - и это первое из достаточно широко известных по фотографиям мест - практически все туристические буклеты Юты публикуют такое фото наряду с фото Деликатной Арки или Брайс Каньона. Другое дело, что не так много людей добираются до этого места и поэтому в сети не так много подобных фотографий.

IMG_9687_1000-vi.jpg

Время, конечно же было самое, что ни на есть неудачное - практически "рабочий полдень", но мы сюда еще вернемся чуть позже...

А еще через полмили (28 миль после переправы) мы добираемся до кемпинга, расположенного на краю обрыва с видом на эту же долину и монументы, возвышающиеся внизу. На самом деле, если позволяет время, то это отличный вариант ночевки в парке.

От кемпинга по крутому серпантину, усеянному острыми булыжниками мы аккуратно и медленно, чтобы не пробить колесо, спустились в долину, подобравшись чуть ближе к монументам, но время было очень уж неудачным и ни одной стоящей фотографии монументов снизу из этой поездки я не привез. Зато я их привез в мае 2015 и когда нибудь у меня дойдут руки и до них :)

На 42,5 миле после переправы было ответвление к гипсовому провалу - Gypsum Sinkhole Мы заехали и туда, посмотрели на провал: яма - ямой. Но зато здесь, укрывшись от сильного ветра за возвышающимися над этой гипсовой дырой скалами, не без удовольствия отобедали...

_DSC1715_1000-vi.jpg
За фото - спасибо Сергею

Через 42 мили после переправы мы наконец то добрались и до Lower Cathedral Valley, где находятся еще две "иконы" парка - два огромных монолита Temple of the Sun и Temple of the Moon, где мы изначально и планировали встречать закат и ночевать в палатке.

IMG_9734_800_01-vi.jpg

Первый монолит на фото - это Храм Луны, второй - Храм Солнца

Солнце тем временем опускалось все ниже и тень от плато, возвышающегося над долиной, подбиралась все ближе и ближе к монументам.

Храм Луны
IMG_9766_800-vi.jpg

Храм Солнца
IMG_9772_800-vi.jpg

В конце концов монументы оказались полностью в тени, но до заката все еще было более получаса и нам пришла в голову идея вернуться к к Upper Cathedral Valley  в вечерних сумерках. Мы прикинули, что туда езды где то минут 40-45 и мы должны успеть туда как раз вовремя. До самой смотровой мы все таки не добрались, остановившись прямо у подножия кемпинга как раз в тот момент, когда скалы в долине засияли, освещенные отраженными от неба лучами солнца, уже скрывшегося за горизонтом.

IMG_9810_1000-vi.jpg

С заходом солнца наступила холодная ночь и мы отказались от идеи ночевки в палатке, предпочтя проехать 20-30 миль, чтобы заночевать в отеле. И уже в темноте мы выбирались из долины на дорогу UT-24, а потом еще 20-25 миль добирались до городка Hanksville, где заселились в первый попавшийся отель...
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 9-й
11 Ноября


Capitol Reef National Park

Ранним утром мы возвращались к Храму Солнца и Храму Луны. Рассвет здесь, честно говоря, впечатляет. Я приведу здесь три фотографии, снятые мной в разное время: первая была сделана 9-го ноября, а две другие в мае 2015 - майский рассвет просто нравится мне гораздо больше, чем аналогичный в ноябре. Да и в дальнейшем в моем повествовании кое где я буду просто без дополнительных анонсов публиковать здесь фото из моей майской поездки.

IMG_9918_1000-vi.jpg

IMG_2698_1000-vi.jpg

IMG_2726__2735_Pan_1000-vi.jpg

Рассвет закончился довольно таки быстро, а еще накануне мы обратили внимание на одну "полосатую" скалу милях в 2-3 от храмов, вот к этому "полосатику" мы не мешкая и отправились, чтобы успеть на еще более-менее сносный утренний свет.

IMG_9957_1000-vi.jpg

Утренняя программа в этом парке была выполнена и пора было двигаться дальше. Сегодняшний день не должен был быть физически тяжелым для нас, но обещал быть непростым для нашего трака. По большому счету, именно ради этого дня нам и была нужна большая проходимая машина - в конечном итоге мы должны были добраться до одной из главных целей нашего путешествия - подойти к началу трейла, ведущего в Happy Canyon. Но туда мы должны были добраться к вечеру, а в окрестностях городка Hanksville было еще на что посмотреть

Mars Desert Research Station

Мало, кто знает, но именно здесь посреди красных пустынных бэдлэндс находится исследовательская научная станция по подготовке будущей колонизации красной планеты. Эта исследовательская станция не принадлежит НАСА, а содержится на деньги благотворительных организаций и работают здесь, в основном, добровольцы. По большому счету, это место не имеет к пейзажной фотографии практически никакого отношения, но отказать себе в возможности хотя бы на немного оказаться на почти что настоящем Марсе мы не могли.

Добраться до станции несложно и для этого не требуется никакая специальная машина (разве, что во время ливней к станции не подобраться наверное на любом внедорожнике). Для поездки к этому месту очень пригодится GPS:
Поворот на станцию с шоссе UT-24: 38.371944,-110.768889
Начало официальной дороги (очень рядом с поворотом) 38.371944, -110.7675
MARS Training Station  38.406389, -110.791944

При подъезде первым из-за холма открывается небольшой явно космического вида модуль.
IMG_9990_1000-vi.jpg

А если на этот холм взобраться, то можно увидеть и главный ангар/корпус станции
IMG_0015_1000-vi.jpg

Мы были несколько удивлены, когда во время этой фотосессии открылись двери ангара и из него вышло несколько человек. Насколько мне было известно, люди, находившиеся внутри (участники проекта) должны находиться там автономно и в заперти 3-4-5 лет по условиям эксперимента. Неужели нам повезло и сегодня программа или какая то ее часть завершилась?! Мы спустились вниз, но наша догадка оказалась немного неверна - это вышли в каком то роде наши коллеги, которые удивились не меньше нашего, увидев четверых людей с камерами на холме. В этот день на станции работала съемочная группа местного телеканала, снимавшая сюжет о работе станции. Самое смешное, что уже в мае, когда я снова стоял на холме, двери станции открылись и оттуда вышли люди. И это опять были телевизионщики - правда на этот раз это была команда из Чехии, которая снимала документальный фильм об этом проекте. Какое это оказывается бойкое место с точки зрения кинопроизводства!

IMG_0029_1000-vi.jpg

Дальше мы заехали пополнить наши запасы бензина и воды в город Hanksville. Если несколько выше я называл город Эскаланте небольшим, то тогда Хэнксвилл заслуживает эпитета "крошечный" - 3 заправки, 1 магазин, 1 ресторан, работающий 2-3 раза в неделю в сезон, 2-е забегаловки фаст-фуда и одна гамбургерная на заправке, где можно полакомиться гамбургером из бизона и кажется всего 2 небольших мотеля. На заправке можно приобрести явный хит сувенирной мысли майку с надписью Where the hell is Hanksville - где же черт побери этот Хэнксвилл. Далеко не на каждой карте вы сможете найти этот городок, воокруг которого на самом деле расположено очень много чего интересного. И самое известное место - это парк Goblin Valley (Долина Гоблинов). Так же неподалеку находится один из трех въездов в самый удаленный район парка Canyonlands - MAZE (Лабиринт). Но мы сегодня ехали не туда. На перекрестке дорог UT-95 и UT-24 мы свернули на юг на 95-ю дорогу и отправились к небольшому геологическому сайту - Little Egypt

Little Egypt

Я уже рассказывал пару лет тому об этом месте. Это небольшой сайт с шеренгами худусов, которые очень напоминают худусы в парке Долина Гоблинов, но вот отличие от однотонных красных истуканов-гоблинов, здесь истуканы-египтяне :) не цельно-красные, а несколько полосатые.

От Хэнксвилла нужно ехать по 95-й дороге примерно 21 милю до GPS координат 38.096944, -110.623056. В этом месте от дороги вправо будет уходить грунтовая дорога и метров через 100-200 будет стоять коричневый знак парковой службы с надписью North Wash/Eagle Creek. По этой дороге нужно ехать около полутора миль пока справа на склоне горы вы не заметите множество худусов. Здесь же справа от дороги будет и большой паркинг на невысоком обрыве. От паркинга можно идти в любую сторону - все худу будут видны и заблудиться будет невозможно.

В самом начале мы с Сергеем отправились к самым скалам, где торчал просто таки гигантских размеров худу, а Глеб с Димой как то задержались у машины. Так мы по парам и исследовали этот небольшой парк.

G_0038_0040_0042_0044_Pan_1000-vi.jpg

А это Сергей сфотографировал меня "у того камня" - публикую только с целью показать масштаб изваяния
_DSC1946_800-vi.jpg

Потом наше внимание привлекла скульптурная группа "Народ выстроился в очередь за жопой в поисках приключений"

IMG_0059_1000-vi.jpg

И кто скажет, что это не жопа?!

IMG_0061_1000-vi.jpg

Дальше пошло как то еще сексуальней - трехгрудая бабища из первого фильма Total Recall (Вспомнить Все)

IMG_0062_1000-vi.jpg

Далее мы попали на свадьбу Микки и Мини Маусов. И не просто на свадьбу, а успели как раз к их первому танцу.

IMG_0067_800-vi.jpg

Причем танец то был за спиной у трехгрудой бабищи (а может это их какая то близкая родственница...)

IMG_0072_1000-vi.jpg

В Египте, пусть и в Маленьком все было "по-взрослому" и танцы и печаль в виде казни - хотя и говорят, что повинную голову меч не сечет - здесь все было не так: повинная голова тоже отправлялась с плеч долой!

IMG_0073_800-vi.jpg

А еще здесь в какой то повозке-колеснице выезжал местный вельможа (может и фараон) в сопровождении своей свиты

IMG_0075_1000-vi.jpg

А мелкий военноначальник распекал строй необученных новобранцев

IMG_0079_1000-vi.jpg

А новобранцы стояли какой то толпой просто потупив взоры...

IMG_0080_1000-vi.jpg

А вообще хорошо в таких местах бывать в компании друзей с фотокамерами - в кои то веки кто то из них умудряется тебя тоже сфотографировать. Где то в этом Маленьком Египте Сергей поймал меня таким...

_DSC1954_1000-vi.jpg

Когда до заката солнца оставалось около 4-х часов мы заставили себя уйти из этого очень интересного места, чтобы успеть до темноты добраться до утеса, нависющего над каньоном реки Dirty Devil River.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Poison Spring Canyon

Следующая наша цель была так же труднодостижима и неизведанна, как и Grand Bench. Причем в процессе подготовки проезд по Poison Spring Canyon выглядел более сложным, чем дорога, ведущая к Grand Bench :) Было множество опасений, что мы вообще можем просто не проехать по каньону и в лучшем случае просто повернем назад, а про худший случай думать не очень хотелось... Даже не представляю во сколько может обойтись техпомощь в этом каньоне... Так, что перед началом пути у меня было предостаточно поводов для беспокойства. Так, зачем спрашивается было вообще ехать по этой дороге?

Примерно 4 года тому я "открыл" для себя Happy Canyon одновременно красивый и труднодоступный, который по всем описаниям и отзывам мог быть сравнен только со знаменитыми каньонами Антилоп в Аризоне. Я начал искать возможность добраться до этого каньона и собирал всю возможную информацию по этому поводу. Более же удаленного и дикого места, чем то, где находится каньон вообще трудно себе представить. Сам каньон начинается в парке Canyonlands Maze на пути к своему устью он проходит через парк Maze и идет до русла реки Dirty Devil River по территории Glenn Canyon National Recreational Area. Каждый из этих двух парков по отдельности может считаться самым недоступным с самой неразвитой инфрастуктурой с полным отсутствием дорог парком в США. А теперь только представьте, что у этих двух парков есть оказывается и общая граница, которая находится на самых, что ни на есть задворках этих парков. Так вот - нам нужно было именно туда, на эти самые недоступные задворки.

Из того, что мне известно до Happy Canyon можно добраться 3-мя путями:
1. Примерно 25-30 миль трейл в одну сторону, стартующий из парка Canyonlands Maze с большущими проблемами добраться до этого самого трейла. Вариант был практически сразу отброшен в пользу других.
2. С красивейшего оверлука Burr Point, находящегося на высоте 1800 футов над рекой Dirty Devil River начинается еще один трейл длиной около 7-8 миль в одну сторону, который подразумевает помимо прочего спуск на дно каньона (1800 футов - около 600 метров), преодоление около 15-20 метров вертикальной скалы с альпинистским снаряжением и брод через реку. Ну а потом все тоже самое - только в обратной последовательности, когда 1800 футов спуска превращаются в 1800 футов изнурительного подъема. Очень долго именно этот вариант дороги я рассматривал, как основной - благо опыт горного туриста и альпиниста позволял без труда организовать прохождение скального участка вниз и вверх с небольшим набором необходимого снаряжения. Помню, как в 2012 году я стоял в начале этого трейла на Burr Point  и вглядывался вниз, пытаясь разглядеть вход в заветный Happy Canyon

IMG_9587copiright-vi.jpg

3. Третий путь ведет как раз через уже неоднократно упомянутый Poison Spring Canyon. Эта дорога по дну каньона иногда используется джиперами и любителями ATV. Дорога начинается на перекрестке с UT-95 17 миль южнее Хэнксвилла. Во всех описаниях на сайтах местного офиса BLM, на форумах внедорожников эта дорога характеризуется не иначе, как extreme 4x4 road (экстремальная дорога для внедорожников). В одном месте я встретил и другую характеристику - эта дорога только для ATV и не рекомендована для любых 4х4 или AWD машин. Но некоторые отзывы и описания пройденного другими людьми этого пути на траках и SUV позволяди надеятся, что дорга окажется по силам и нашему Dodge RAM-1500. Однако в случае дождей дорога становится не просто непроходимой, а даже опасной потому, что внутри каньона существует угроза ливневых наводнений, которые запросто могут снести и машину и людей. Но этот каньон - это только начало пути, причем не самое сложное начало :). Ладно, обо всем по порядку...

Перекресток дорог UT-95 и Poison Spring Canyon Rd находится в точке с координатами 38.141667, -110.61000 Метров через 100 будет знак парковой службы с предупреждением о том, что эта дорога только для внедорожников и здесь же будет указатель расстояний: По дороге можно доехать до реки Dirty Devil River и пересечь ее вброд. До этого брода 16 миль. Дальше можно по этой дороге доехать и до парка Canyonlands Maze - это было для меня открытием потому, что об этом пути в Maze я и слыхом не слыхивал... Первые полторы-две мили дорога идет по плато и в конечном итоге выводит вас к большому информационному стенду с картой местности перед спуском в сам каньон b]Poison Spring Canyon[/b]. Здесь как бы предоставляется последний шанс одуматься и развернуться обратно :) Напуганные описаниями этой дороги мы старались не торопиться и ехать как можно аккуратнее. Вообще рекомендовалось закладывать на эту дорогу 2-3 часа поэтому местами мы ехали очень и очень медленно. В начале дорога идет по крупному щебню, затем с "подъемом" стен каньона дорога становится более песчаной и местами встречаются "линзы" песка, с которыми наш грузовичок справлялся просто на ура. Да и вообще дорога оказалась намного проще и лучше, чем мы предполагали.

IMG_3255_1000-vi.jpg

На стенах каньона встречались петроглифы - наскальная живопись первобытных людей, но остановок ради этих картинок мы не делали. Все таки было определенное напряжение и готовность ко всяким неприятным сюрпризам. Примерно миль через 5-6 в каньоне появилась вода и нам то и дело приходилось то просто ехать по руслу ручья, то пересекать его.

IMG_2897_800-vi.jpg

IMG_2901_1000-vi.jpg

В узких местах каньона и почва и берега были каменистыми, а вот на участках, где каньон расширялся нам особую "радость" доставляли песчаные несколько обрывистые берега реки - но и они были вполне проходимы.

В ноябре я ничего по дороге не снимал - было как то не до того, поэтому все фото, иллюстрирующие эту дорогу сделаны уже во время моего второго приезда в мае, когда уже и дорога была знакома и ехалось быстрее и было время глазеть по сторонам, чтобы увидеть, к примеру, худу необычной формы.

IMG_2923_800-vi.jpg

Долго ли коротко, но через 10,9 миль от перекрестка с UT-95 мы подъехали к перекрестку с координатами 38.11717, -110.46559. Здесь находится развилка: более широкая и наезженная Poison Spring Canyon Rd уходит вправо, а слева начинается менее наезженная дорога, обозначенная знаком с номером 12020 - это старая дорога, по которой в 50-е годы ХХ века с уранового рудника вывозили руду именно через Poison Spring Canyon. С момента закрытия рудника в те же 50-е годы эту дорогу никто не ремонтировал и грейдер по ней с тех пор не ходил. Представьте себе состояние дороги прорубленной в мягком податливом песчаннике, подверженном эррозии, а местами дорога проходит просто по глине, и эту дорогу никто не обустраивал 60-70 лет! Вот, где начиналось самое интересное! По сравнению с этой старой дорогой Poison Spring Canyon Rd просто таки хайвэй. По этой незабываемой дороге ехать предстояло чуть более 5 миль.

Эта старая дорога практически сразу начала подниматься наверх на левую сторону каньона и в конце концов пошла по т.н. среднему риму примерно на высоте 800-1000 футов уже вдоль русла Dirty Devil River Вот здесь наша скорость упала практически до минимальной. Мы зачастую шли перед машиной, убирая особо острые камни, то и дело помогали то Глебу, то Сергею, которые попеременно были за рулем, направляя их движения жестами с наружи машины. В некоторых местах можно сказать, что дорога была настолько узкой, что колесо чуть ли не нависало над пропастью. В паре мест мы с трудом вписались в очень крутой поворот. Нет, скорость здесь не причем - просто настолько в узком месте между скал нужно было следовать за колеей, что длина нашего грузовика была больше требуемой для комфортного проезда по такой дуге. В паре мест мы буквально протискивались между скал так, что по бокам машины оставалось не более 2-3 сантиметров зазора до выступающих справа и слева камней. А еще нужно было следить, чтобы камнями по краям дороги не пропороть себе колеса. Так, что, без преувеличения можно сказать, что эти 5 миль были самыми запоминающимися за все путешествие.

IMG_2928_1000-vi.jpg

IMG_0123_1000-vi.jpg

Ну или вот примерно так это смотрится на видео, которое не поленился снимать Дима


https://youtu.be/xohyvMV93h0

Мне кажется из этого рассказа можно себе представить насколько это было удаленное, безлюдное и почти что нетронутое цивилизацией места (если не считать эту старую 70-ти летнюю заброшенную дорогу). И вот в этом диком месте, где встретить человека довольно большая редкость, за очередным поворотом каньона мы прямо таки остолбенели от.... В общем, вот от этого!

IMG_0114_800-vi.jpg

IMG_0102_1000-vi.jpg

Как здесь появились эти граффити я просто ума не приложу! Случайный человек сюда не заберется, люди, которые в таких местах бывают как то обычно не носят с собой баллончики с краской, а тут кто то специально ехал 11 миль по не самой простой Poison Spring Canyon Rd, потом еще мили 3 по старой раздолбанной дороге и специально вез с собой краску, чтобы это все здесь сотворить!?!?! Выше моего понимания и разумного объяснения у меня этому произведению искусства нет.

Как бы то ни было, но через 16 миль пути от перекрестка с UT-24 и более 3-х часов езды мы выехали на большое плато с потрясающим видом на каньон реки Dirty Devil River. Здесь мы и решили окончательно остановиться. Плохо было то, что добрались мы сюда уже в сумерках и ни о какой вечерней фотосессии речь уже не шла. А хорошо было то, что мы все таки сюда добрались, а это значит, что уже ничего не может нам помешать завтра добраться до Happy Canyon. А вид на Dirty Devil River мы сможем заснять и завтра утром!

Мы не доехали 0,3 мили до последнего "паркинга", где можно обустроить кемпинг (GPS: N 38.11113 W 110.40663) и безопасно развернуться. Дело в том, что на месте нашей ночевки вид на реку и каньон нам понравился больше. да и место оказалось, как на мой вкус, более живописным.  И я не рекомендую ехать дальше этой точки потому, что еще через 0,3 мили дорогу преграждает огромный валун и там не будет возможности развернуться и прийдется возвращаться задним ходом до приведенных выше координат.

Что еще следует упомянуть - вдоль всей этой старой рудниковой дороги находится множество мест для кемпинга и вы можете ехать до тех пор, пока вы чувствуете себя комфортно на дороге. Просто потом прийдется все то расстояние, которое вы не проехали пройти пешком сначала в одну сторону, а потом еще раз по пути обратно к машине.

И последнее, что хочется сказать - обратно мы преодолели всю эту дорогу где то за 2 часа, а в мае 2015 у меня ушло на проезд еще меньше времени примерно 1 час 45 минут в одну сторону. Так, что не все так страшно и плохо :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут пару фотографий от Димы подоспели...

Возле гравицапы с трансклюкатором по дороге от Ст. Джорджа

USA_2962_1000-vi.jpg

Первая ночевка в палатке возле Wahweap Hoodoos

USA_2988_1000-vi.jpg

Четверо смелых на фоне фаллосов (Wahweap Hoodoos)

USA_3066_1000-vi.jpg

Один "смелый" там же....

USA_3083_1000-vi.jpg

В каньоне Cottonwood Narrows...

USA_3552_1000-vi.jpg
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо...

 

День 10-й
12 ноября


Dirty Devil River Canyon

Утро в этот день выдалось облачным и красивым. Но, видимо, близость места ночевки к месту съемки (100 метров) сыграла с нами злую шутку - мы чуть не проспали этот рассвет. Хот, конечно "чуть" не считается - мы успели к краю обрыва как раз во время.

IMG_0182__0189_Pan_1000-vi.jpg

IMG_0206_1000-vi.jpg

Потом был завтрак и сбор в дорогу. Каким именно будет спуск в каньон и какой будет переправа через воды Dirty Devil River и поэтому старались максимально облегчить вес наших рюкзаков, беря с собой только самое необходимое. Около 9 утра мы наконец то вышли на тропу. Описание трейла в этом случае будет довольно таки простым - нужно идти по этой самой старой урановой дороге примерно 3-3,5 мили до точки спуска с координатами N 38.14034 W 110.40607, где нужно начинать спуск к реке.

Первую остановку мы сделали через 0,3 мили на месте паркинга/кемпинга, куда мы не доехали накануне. Согласитесь, что вид отсюда несколько хуже, чем с нашего места ночевки.

_0213__0218_0220_0221_Pan_1000-vi.jpg

Еще через 0,3 мили дорога, как и было обещано заранее, была перегорожена упавшим огромным валуном, после которого она становилась обычной тропой. Посмотрев на этот огромный камень, как то представилось, что вот сегодня пройдет еще какой нибудь камнепад здесь, который перекроет нам обратный выезд... Но дальше о таком варианте даже и думать не хотелось...

Виды с тропы открывались конечно один краше другого...

IMG_0236_1000-vi.jpg

Ну а пока я это фотографировал, Глеб фотографировал меня :)

Gleb_001_1000-vi.jpg

Вдоль всей дороги нам то и дело попадались окаменелые деревья (petrified wood), которые валялись по всюду то кусками, то пеньками, а то и целыми стволами. Я столько этих окаменелостей не видел даже в национальном парке Petrified Forest, где придумано столько мер безопасности, чтобы никто не стащил ни единого кусочка окаменелостей, а вот здесь в богом забытом месте этих окаменелостей было хоть пруд пруди. По пути пару раз нам помимо окаменелых поленьев  попадались худу на склонах в тех местах, где глиняные породы выходили на поверхность

IMG_0260_1000-vi.jpg

И примерно через часа полтора хода внизу стал виден вход в наш Happy Canyon (на фото - в левой части снимка)

IMG_0267_1000-vi.jpg

IMG_0272_1000-vi.jpg

Дойдя до точки спуска Сергей решил не идти вниз, опасаясь за свою ногу, которую он не хотел черезмерно грузить из-за старой травмы. Поэтому он ждал пока мы спустимся вниз, а потом отправился исследовать рим каньона на пару миль дальше. Мы условились, что к вечеру он будет ждать нас в машине.

В месте, где начинается спуск, начинайте осматривать склон в поисках пирамидок-туров - они здорово помогут в поиске тропы. И очень полезным на спуске будет запись вашего трека с помощью GPS потому, что это может помочь при возвращении. Просто туры снизу видны не всегда так же хорошо, как и сверху. И тогда можно просто сверяться с уже пройденным маршрутом. С тропы спуск может показаться крутым, сыпучим и страшным, но все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. За все время спуска мы не встретили ни единой сложности или какой то опасности. Так, что уже минут через 15 мы вышли к реке Грязного Дьявола.

Теперь предстояло найти место для брода. С рима река выглядит узкой маленькой полоской грязной воды, но с берега река уже выглядит рекой, хотя и не глубокой. Хотелось перейти реку все таки с минимальными потерями и не очень хотелось в этот ноябрьский день забираться в реку по пояс или еще глубже. В конце концов если от места спуска пройти вправо вниз по течению около 100-150 метров, то можно выйти к небольшим порогам, где вода сужаясь в своем русле с шумом огибает какие то камни - значит здесь неглубоко. Здесь и было решено переходить. Мы переобулись (специально для этого все взяли с собой сменную обувь - перспектива переходить реку по камням босиком как то совсем не привлекала), кто то снял брюки, я просто отстегнул нижние части своих брюк, превратив их в "элегантные шорты".

Вода была просто таки ледяной. Каждый входящий в нее оглашал каньон своим собственным "брачным зовом марала", который многократно отраженным от стен каньона эхом разносился во все стороны. К счастью, вода максимально чуть чуть была выше уровня наших колен и на переход мы потратили меньше минуты, но за эти секунды холод успел пробрать все тело. Дальше мы по песчаным наносам отправились прямиком в устье Happy Canyon.

Happy Canyon

Первым делом в устье каньона мы переобулись и приготовили себе горячий чай, который оказался, как нельзя более кстати. Мы оставили все ненужное нам в месте чаепития и налегке, только с камерами штативами и минимальным запасом воды отправились в каньон.

По началу каньон не выглядит каким то особенным - широкое русло и невысокие вертикальные стены, изъеденные эрозией.

IMG_0280_1000-vi.jpg

IMG_0296_1000-vi.jpg

Не зная что именно нас ожидает впереди мы чрезмерно много времени потратили на первую часть каньона, как мы потом себя за это укоряли - перве примерно полмили здесь можно просто идти ни разу не останавливаясь - самое интересное будет впереди.

За очередным поворотом как то неожиданно резко каньон сузился, а стены сразу стали как то выше и стало гораздо более живописно воокруг.

IMG_0320_800_01-vi.jpg

А потом вдалеке из-за угла выглянул и лев, охраняющий вход в каньон

IMG_0337_1000-vi.jpg

Как то этот лев уж очень неодобрительно на нас посматривал.

IMG_0348_1000-vi.jpg

Стоило просто зайти этому стражу за спину и стало понятно, что именно он охраняет. А если серьезно, то начиная с этого места пришло понимание, что приехали мы сюда не напрасно - каньон просто таки играл всеми возможными красками.

IMG_0354_crop_1000-vi.jpg

И если вы думаете, что со свечением я "игрался" в фотошопе, то вот вам карточка от Димы, которая вообще не подвергалась никакой обработке.

USA_4451_1000-vi.jpg

Мы просто таки попали в самое удачное время с точки зрения освещения. В мае я провел в каньоне сутки, наблюдая за изменениями света и теней и, как на мой взгляд, самое фотогеничное время в Happy Canyon наступает примерно через часа 2 после полудня и продолжается около 1,5 часов - примерно в это время мы здесь и оказались в этот ноябрьский день.

IMG_0408_0410_crop_1000-vi.jpg

IMG_0418_0416_0419_1000-vi.jpg

IMG_0423_1000_crop-vi.jpg

IMG_0425_0428_800-vi.jpg

IMG_0429_800-vi.jpg

В конце концов нам стало понятно, что со съемкой со штатива мы просто не сумеем пройти всей фотогеничной части каньона и вернуться засветло к машине. А нужно было не просто вернуться до заката, а еще успеть собрать палатки и до темноты хотябы проехать первые самые сложные 5 миль. Стало понятно, что мы можем позволить себе быть в каньоне еще минут 15 не больше. Тогда мы просто оставили штативы, куртки и прочее на посреди каньона и просто налегке отправились дальше.

IMG_0442_1000-vi.jpg

IMG_0445_1000-vi.jpg

IMG_0449_1000-vi.jpg

Побывав в каньоне вторично в мае и исходив его из одного конца в другой 6-8 раз (самую привлекательную его часть длиной чуть больше мили), могу сказать, что в ноябре мы прошли где то 75% его длины.  Как бы нам ни хотелось провести здесь еще какое  то время, но нам предстояла обратная дорога.

Без приключений мы переправились на другой берег реки и минут за 40-50 поднялись на рим и быстрым темпом отправились обратно к машине. Собирали палатки мы уже почти во время заката. а потом довольно быстро отправились обратно в цивилизацию. К счастью мы успели добраться до Poison Spring Road до темноты, но по самому каньону уже ехали ночью - после старой рудниковой дороги это было совсем не сложно.

Уставшие, но довольные мы добрались до отеля в Хэнксвилл и здесь я предложил съездить сфотографировать марсианскую станцию ночью. Видели бы вы глаза Димы и Глеба, когда я это предложил! Ну спасибо, хоть матом меня не послали :) Я же подумал, что кто знает, когда я еще раз буду здесь безоблачной и безлунной ночью с млечным путем над головой. Да, я чертовски устал, но через месяц, если я сейчас туда не поеду, то буду сам себя за это упрекать - нужно пользоваться всеми предоставляющимися возможностями. Пока я собирался в недолгий путь примерно с такими же мыслями ко мне подошел Сергей и мы вдвоем отправились в ночь. И я считаю, что потратили мы чуть менее часа все таки с пользой!

IMG_0474_1000-vi.jpg

А теперь можно было и возвращаться в отель, в душ и нормальную постель!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто фантастические пейзажи. Браво  ! Спасибо, что вы нам показали эту красоту

Share this post


Link to post
Share on other sites

День 11-й.
13-е ноября.


Moonscape (Skyline view) Overlook

Этот день должен был пройти в окрестностях Hanksville и после нескольких напряженных предыдущих дней особых трейлов не планировалось, а планировались переезды и, в основном, по местам без нормальных дорог. Первым таким местом был умапомрачительный явно неземного происхождения overlook Moonscape (Skyline view) Overlook

Map-vi.jpg

Это место находится всего то в минутах 20 - 30 езды от Hanksville и расстояние от машины до точки съемки можно оценить в несколько метров :) - чего еще нужно усталым путешественникам!

Для простоты приведу GPS координаты основных точек на карте:
Factory Butte Staging Area: 38.376667, -110.900278
Skyline View Overlook: 38.452222, -110.838056
Factory Butte Historic Coal Mine: 38.488889, -110.908056
Historic Hunt Ranch House: 38.530556, -110.887778
Little Wild Horse Trailhead & Staging Area: 38.582778, -110.802778

На угольную шахту мы не собирались ехать, а весь остальной маршрут мы в это утро (первую половину дня) проделали.

В начале в семерках без каких либо проблем мы добрались до Moonscape Overlook. Разве, что добавлю, что точка поворота с Coal Mine Rd на сам оверлук находится в точке с координатами 38.44848, -110.88263.

Насколько близко можно подъехать к краю обрыва можно посмотреть на этой фотографии, любезно предоставленной Сергеем

_DSC2326_1000-vi.jpg

Люблю я такие места, когда ты стоишь на небольшой по площадке, а вниз так где то на 50-70 метров резко уходит вертикальный обрыв - нет, страха нет, адреналин не выделяется, но зато появляется какое то чувство полета что ли, причем этого ощущения у меня не было ни на Северном, ни на Южном Римах Grand Canyon, зато оно появлялось на полудиком риме Torowheep того же Grand Canyon - наверное здесь нужно помимо самой пропасти еще и отсутствие людей воокруг :). В общем, как говорится - место это очень и очень "зачетное".

Вот таким меня заснял Дима в это утро.

USA_4535_1000-vi.jpg

А в результате у меня получилось вот это:

534_0537_0538_Panorama_1000_01-vi.jpg

Ну или даже вот так...

IMG_0557_1000-vi.jpg

При этом и в другую противоположную от обрыва сторону вид тоже был что надо!

IMG_0502_1000-vi.jpg

Ну или вот так, если все таки чуть отойти от машины :)

4_0596_0598_0600_0602_Pan_1000-vi.jpg

Но основное "шоу" началось все же с появлением солнца над горизонтом, когда преимущественно серая местность заиграла сотнями разных теплых красок в лучах только что появившегося солнца.

IMG_0622_0615_1000-vi.jpg

Утро выдалось морозным - хорошо, что эту ночь мы провели в теплом отеле, а не в холодной палатке. Так, что даже этот час-полтора, проведенные нами почти неподвижно в сумерках и на рассвете вполне ощутимо нас подморозили и поэтому после восхода солнца можно было немного и размяться (фото Глеба)

Gleb_01-vi.jpg

Наскоро попив чаю, мы решили подъехать чуть ближе к "старине Factory Butte", который был уже почти полностью освещен солнечными лучами.

IMG_0647_1000-vi.jpg

Дальнейшая дорога была, по правде говоря, несколько авантюрной потому, что если до Factory Butte и  Moonscape Overlook по вполне хорошим грунтовым дорогам можно добраться практически на любой машине, то участок дороги Coal Mine Rd вблизи Muddy Creek не рекомендован даже для 4х4 транспорта - по берегу ручья ездит рекомендовано с большой осторожностью на ATV, а пересекать ручей не рекомендуется вовсе из-за возможности попасть на участок зыбучих песков. Мне же хотелось туда попасть в основном из-за живописных badlands вдоль дороги. В добавок можно было расчитывать на то, что песок на дороге и вдоль берега ручья подмерз за ночь и мы на нашем грузовике вполне сможем преодолеть эту водную преграду. Да и остановиться и повернуть назад мы тоже всегда сможем.

В общем все так и получилось - badlands были инопланетны и разноцветны, дорога с момента ее спуска вниз с плато становилась все хуже, а песок действительно был мерзлым :). Мы несколько раз останавливались, но солнце было уже высоко и снимать нормально этот ландшафт уже не представлялось возможным, зато мы снималь друг друга и наши тени.

IMG_0679_1000-vi.jpg

IMG_0670_1000-vi.jpg

USA_4689_1000-vi.jpg

IMG_0676_1000-vi.jpg

Вот с переправой через ручей мы провозились где то с минут 20, пытаясь найти безопасное место съезда, даже кое где с трудом подкапывая смерзшийся мокрый песок. Зато потом, как ледокол, проламывающий тонуий лед наш додж с фонтаном брызг без проблем выехал на противоположный берег.

Практически через 0,3-0,4 мили после переправы мы свернули на небольшую боковую песчаную дорогу, ведущую к историческому ранчо, вернее к его развалинам, которое было построено здесь когда то очень давно и тоже давным давно было оставлено его хозяевами. По большому счету, ничего особенного в этих развалинах мы не обнаружили, зато наконец то позавтракали в "историческом" месте :)

IMG_0696_1000-vi.jpg

Дальше наш путь лежал в Каньон очень маленькой, но очень дикой лошади...



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Little Wild Horse Canyon

Это довольно таки протяженный и очень своеобразный щелевой каньон, который заслуживает хотя бы короткого посещения. Этот каньон довольно популярное место для любителей хайкинга. Как правило, хайкеры проходят сразу два каньона за один раз: Little Wild Horse Canyon и Bell Canyon, замыкая этот маршрут в кольцо, на прохождение которого требуется что то около 4-х часов. Если же мы говорим о "фотопривлекательности", то в этом возможном "кольце" нас интересует примерно первая миля каньона Маленькой Дикой Лошади. С учетом нашего графика у нас точно не было этих 4-х часов поэтому мы ограничились именно самой красивой частью Little Wild Horse Canyon и потом вернулись обратно.

Посещение этого каньона практически всегда непредсказуемо потому, что с вероятностью около 50% в каньоне даже после давних дождей может стоять вода глубиной до метра и тогда прийдется местами брести по колено в воде - не самая лучшая идея для ноября. К нашему везению каньон был сухим и у нас не было причин уезжать не солоно хлебавши.

От паркинга в каньон ведет даже не тропа, утоптанная туристами, а я бы сказал, что грунтовая дорога, вытоптанная слонами - так, что сбиться с пути на начальном этапе практически невозможно. Примерно через 0,4 - 0,5 мили тропа, идущая по дну сужающегося и растущего над вами каньона выведет вас к небольшому пересохшему вертикальному водопаду (иными словами - вы упретесь в стену высотой 3-4 метра). Нужно просто вернуться метров на 10 и по левой стороне чуть подняться и обойти этот водопад.

А еще через метров 200 вправо будет уходить ответвление от каньона, которое и есть тот самый искомый нами Little Wild Horse Canyon. Говорят, что этот поворот легко пропустить. Не знаю даже, что и сказать. Я уже как то привык, что в местах всевозможных развилок и поворотов тропы  на юго-западе США почти всегда можно ожидать увидеть пирамидку-тур из сложенных горкой камней. Эту "пирамидку" иначе, как "пирамидой Хеопса", я и назвать то не могу - попробуй пропусти такую!

IMG_0704_1000-vi.jpg

Практически сразу за "пирамидкой" начинается самая необычная и интересная часть каньона с причудливой эррозией стен - несколько десятков, а то и сотен мелких "дырок" - результатов эррозии - украшают стену пока еще невысокого каньона.

IMG_0709_1000_03-vi.jpg

IMG_0710_1000-vi.jpg

А тут и Дима подловил меня за работой :)

USA_4729_1000-vi.jpg

Ну и что с того. что здесь такие вот "дырки"? В общем то может и ничего, но их кучность и определенный угол наклона стен каньона создают очень необычную оптическую иллюзию при вертикальном развороте фотографий, когда "дырки" превращаются в "камни" и иногда даже в "сексуальные" :)

IMG_0709_1000_02-vi.jpg

IMG_0710_1000_01-vi.jpg

И что я должен отметить, что после того, как наш тур перевалил через отметку в 10 дней все его участники стали такими добрыми и отзывчивыми по утрам, что это было заметно просто невооруженным взглядом...

IMG_0712_1000-vi.jpg

А следом за "дырками" начинаются "волны". Причем "дырки" и "волны" в начале как то смешиваются между собой...

IMG_0718_800-vi.jpg

IMG_0718_800_01-vi.jpg

IMG_0724_1000-vi.jpg

Здесь же была замечена и "фотографическая камасутра", когда кто то фотографирует волны, а в это же самое время этого "кого то" тоже кто то еще фотографирует. Ну и все это в не самых обычных для нормального человека позициях...

USA_4737_1000-vi.jpg

Дальше на стенах пошла вообще какая то сплошная эротика... Или это сказывается две недели в чисто мужской компании?

IMG_0740_1000-vi.jpg

Да ладно бы только эротика, но дальше то пошли какие вообще то персонажи из фильмов ужасов...

IMG_0742_800-vi.jpg

IMG_0766_800-vi.jpg

Эта, на мой вкус, самая интересная часть каньона на самом деле очень короткая - метров 100 не больше, а дальше начинается "классический" щелевой каньон, который местами сужается где то до сантиметров 50-70 между стенами...

IMG_0744_800_01-vi.jpg

IMG_0745_800-vi.jpg

IMG_0754_800-vi.jpg

IMG_0759_1000-vi.jpg

В каньоне мы провели что то около часа и вернулись обратно к машине - сегодня нужно было попытаться углубиться в наверное самый труднодоступный национальный парк США - Canyonlands Maze

Canyonlands Maze

Это была последняя запланированная на этот тур авантюра - проехать через весь этот парк и в конечном итоге выехать на второй день пути к реке Colorado. Для начала мы сделали крюк около 20 миль, чтобы заехать в Hanksville и не просто заправить полный бак бензина, но еще и дополнительную специально купленную для этого парка 20-ти литровую канистру - расстояния в парке просто огромны. Погода тем временем портилась: температура воздуха начала резко падать, небо стало затягивать тучами и прогноз погоды обещал... снежный шторм! Но у природы то ведь не должно быть плохой погоды и с надеждами на лучшее мы отправились обратно на 20 миль по 24-й дороге к повороту на Maze.

Этот парк и все места в нем настолько удален от всего, что только от асфальта по грунтовой дороге до визитор-центра нужно ехать около 50 миль!

IMG_0775_1000-vi.jpg

Ну а от визитор центра до нашего предполагаемого места ночевки на Maze Overlook было еще 3 часа езды по абсолютному бездорожью...А до конечной цели дорога должна была занять еще 6 часов!

Мы подъехали к вагончику, который здесь служил визитор центром и зашли внутрь, чтобы разузнать состояние дорог и получить какие то рекомендации рейнджеров. Первый вопрос, который нам задали рейнджеры был о том, какая у нас машина. Узнав, что у нас 4х4 грузовик нам было рекомендовано ... ехать обратно и даже не соваться в глубь Maze! Нам на карте показали пару мест, где наш грузовичок просто таки не прошел бы через узкие и глубокие рытвины и не протиснулся бы между скал. Рейнджеры поведали нам, что по всем дорогам парка в теории могут проехать только Jeep Wrangler и с большой натяжкой некоторые модели Rover... Нет, до Maze Overlook мы то может и доедем (но не сегодня потому, что уже поздно и у нас не хватит времени добраться туда до темноты), а вот до конечной намеченной нами точки Doll House на нашем Додже лучше даже и не пробовать добираться.

Настроение у нас как то сразу подупало... Тогда рейнджеры предложили нам вполне разумный план - сегодня добраться до Panorama Point Overlook (с т.з. фотографии далеко не самое лучшее место), заночевать там и если мы не испытаем трудностей с этой дорогой, то на завтра мы можем попробовать доехать и до Maze Overlook. Дальше - больше. В Maze было много чего запрещено - во первых, запрещено разведение любых костров, а, во вторых, запрещено оставлять после себя любые следы в том числе и продукты жизнедеятельности человека. Так, что вариант выкопать лопатой ямку, сходить в туалет и потом все за собой закопать здесь не работает - мы были вынуждены расписаться под документом, что мы с этим ознакомлены и согласны, а потом были вынуждены купить специальные пакеты, куда нужно было "справлять свои нужды", а потом этот пакет необходимо было вывозить с собой из парка.

Долго ли коротко ли - мы выехали из визитор центра. Если я описывал дорогу в Poison Spring Canyon, а особенно дорогу к началу трейла к Happy Canyon, как экстремальную, то эта дорога была хуже. Или даже давайте я скажу по другому - здесь дороги практически не было... проехав около 2 миль на фоне мороза и начавшегося небольшого снегопада мы переглянулись и ... повернули обратно. Мало того, что был шанс здесь застрять с нашей машиной, так еще и перспектива провести ночь в палатке с "минусом за бортом" была вполне реальна. Как то все это было не очень здорово и шанс получить вместо какого-никакого отдыха целый букет возможных проблем абсолютно не радовал...

Жаль конечно, что к Maze мы только подкрались и посмотрели всего "одним глазком" издалека, но зато стало понятно, что нужно для посещения этого парка.

IMG_0778_1000-vi.jpg

По пути к асфальту мы решили провести завтрашнее утро снова в парке Capitol Reef, а дальше действовать по погоде и настроению... Тем более, что погода могла нам устроить какие нибудь сюрпризы - штормовой фронт помимо всех своих отрицательных последствий зачастую несет с собой совершенно уникальный свет, что может оказаться настоящей удачей для человека с камерой в руках... А пока мы ехали заселяться в первый попавшийся отель....


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×