Jump to content
mb.

По Шри-Ланке на арендованном автомобиле

Recommended Posts

Это путешествие случилось неожиданно...

В конце января, ранним утром мне на мобильный телефон раздался звонок

- Здравствуйте, это Михаил? - услышал я незнакомый женский голос

- Да...

- Михаил, вы участвовали в конкурсе на сайте Nat-Geo.ru?

- Наверно.. - честно говоря я сразу даже и не вспомнил о каком конкурсе идет речь.

Девушка между тем продолжала

- Так вот, мы хотим вас поздравить. После долгой дискуссии между членами жюри, в итоге, ваша фотография была выбрана в качестве победителя и получает первое место!
- Спасибо, очень приятно - растерянно ответил я.

- А приз за первое место у нас....барабанная дробь... поездка на ШРИ ЛАНКУ на двоих!

О как! Честно говоря, первая мысль была о каком то разводе. С другой стороны, имя NG Россия внушало доверие этой информации.

Из дальнейшего разговора, я выяснил что главным партнером этого конкурса, является online сервис по планированию путешествий DaTravel.com куда я был приглашен для торжественного вручения приза.

Уже через несколько дней, я посетил офис DaTravel, где мне передали сертификат с помощью которого я забронировал все необходимое для поездки: а/билеты и отели воспользовавшись удобным интерфейсом портала DaTravel.com

Дополнительно, уже за свой счет я забронировал на сайте http://www.malkey.lk/  автомобиль для свободного перемещения по острову и оформил визы через он-лайн сервис http://www.eta.gov.lk/slvisa/

На этом, подготовительная часть была закончена и я с чувством выполненного долга улетел на Сокотру... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернувшись с Сокотры и не успев даже разобрать сумку, через несколько дней я вновь сидел в а/порту Внуково ожидая наш рейс до Шри Ланки транзитом через Дубай.

Рейс выполняла а/компания FlyDubai которая к моему удивлению оказалась классическим лоукостером, где любая услуга на борту, начиная от питания и заканчивая просмотром фильмов или использования игр в встроенной в спинке кресел системе мультимедиа, стоит отдельных денег (например доступ к библиотеке кинофильмов 10$)

 

Спустя 12 часов, измученные утомительным перелетом мы ступили на Шри Ланкийскую землю. Первые ощущения - дикая влажность и жара. Вокруг аэропорта много густой зелени, пальмы, лианы.

Большинство пассажиров нашего рейса выстроились в длинную очередь на получение визы, мы же беспрепятственно прошли контроль за считанные минуты. Это является большим преимуществом, поэтому рекомендую оформлять визу заранее перед поездкой.

 

Получаем багаж и покидаем здание а/порта.  На выходе замечаю мужчину средних лет с табличкой Mikhail Vorobyev.
Нас встречает представитель прокатной фирмы, где мы бронировали автомобиль.

Жмем друг другу руки и следуем за ним на парковку, что бы вместе добраться до офиса который расположен в нескольких км от а/порта

По дороге за мной увязался навязчивый тип, хватая сумки и предлагая помощь. Я отказался, товарищ не отставал.

Ок, ты так хочешь помочь? Не вопрос, давай...но денег у нас нет, т.к. я еще не успел разменять местных рупий

Помощник сделал возмущенный вид, какие мол деньги! Я так рад гостям моей страны, что готов помогать безвозмездно, т.е даром!

Однако пройдя пару десятков метров до нашей машины, его мнение изменилось и закинув сумку в багажник он стал клянчить немного рупий или хотя бы долларов. А когда узнал что мы из России, стал просить наших рублей. Этим фактом я был крайне удивлен, поэтому щедро отсыпал ему горсть мелочи двух и пятирублевых монет что нашел в своем кошельке...

 

Не смотря на ранний час (около 6 утра) дороги вокруг а/порта были плотно забиты пробками. В офис мы прибыли спустя пол часа,а еще через двадцать минут уже за рулем нашего пипелаца самостоятельно выезжали в сторону заранее забронированного отеля  Ramada Katanayake, где мы провели весь день набираясь сил после утомительного перелета перед большим марш броском по Шри-Ланке...  

Share this post


Link to post
Share on other sites

На утро, бодрые и полные сил, мы выписались из отеля и отправились покорять остров.

Первым делом, заезжаем в банк поменять американские доллары на местные рупии. 

Курс на 25/03/2015 года составил 130 рупий к 1USD

 

Мобильная связь

Так же, я приобрел местную SIM карту за 450 рупий оператора Mobitel.

В тонкости тарифа вникать не стал, главное есть мобильный интернет который работает почти по всему острову.

Дней через пять инет закончился. Я пополнил баланс через карточку на 280 рупий получив 2,8 ГГб который до конца путешештвия так и не потратил

Выод: мобильный инет на Шри Ланке очень дешев и работает вполне шустро (для почты, навигатора, соц сетей и т.д.)

 

Разжившись местными деньгами, мы решили перед дорогой позавтракать.

 

О еде

И вот тут нас ждало первое разочарование на Шри Ланке - найти приличное кафе или ресторан не возможно

Есть местные заведения, но их внешний вид и главное предлагаемые блюда не вызывали ни малейшего желания там трапезничать. Даже не смотря на сильный голод, который во мне проснулся к тому времени.

Только спустя полтора часа, я заметил небольшое кафе на обочине дороги с яркой вывеской и фотографиями аппетитных блюд.

Заказали омлет, фреш и тосты...первый вывод, даже простые блюда на Шри Ланке готовить не умеют. Казалось бы, как можно испортить омлет?

Оказывается можно...жуешь словно безвкусную резину. И так со всеми блюдами, что я тут пробовал - съедобно, но ни вкуса ни удовольствия от блюда не получаешь.  Замечу, что проведя уже более четырех дней и проехав всю центральную часть, я все больше утверждаюсь в этом мнении.

Готовить на Шри Ланке совсем не умеют  :dolf_ru_935:

 

Об алкоголе

Алкоголь на Шри-Ланке есть. Продается в специальных отдельных магазинах, в обычном супермаркете вы даже пиво не найдете.

В центральной части острова таких магазинов мне найти не удалось (справедливости ради, что я усердно и не искал)

Но чем ближе мы двигались на юг, тем чаще такие магазины стали мелькать на главных улицах городов.

На южном побережье, в курортных местах их совсем много. Выбор большой. От десятков видов вин до различных международных бренов виски, ром, джин и ликеры

Цены выше чем в Дути Фри

 

Отмечу очень неплохое местное пиво Lion. Будете на Шри Ланке, рекомендую попробовать..

_MG_1520.jpg

 

На Шри-Ланке делают крепкий алкоголь, который называется "арак" крепостью 33,5%

Есть несколько сортов этого напитка: 

Классический арак — кокосо­вый, изготовленный из дистиллированного тодди (сока кокосовой паль­мы). Чистым пьется легко, но без удовольствия. Рекомендуется его пить со льдом или с содовой.

Или более привычным способом, смешивать с колой 

_MG_3988.jpg

 

Кроме классического арака, есть фруктовые. Я пробовал яблочный. Имеет яркий приятный фруктовый запах. Чистый, на вкус мерзий, но в холодном виде смешанный с яблочным соком идет изумительно

_MG_3985.jpg

 

Кроме того, видел манговый арак но не пробовал. Поэтому о его вкусе рассказать не могу.

 

Несколько слов о вождении.

В аренду мы взяли небольшую малолитражку Viva Daihatsu автомат. Цена за две недели составила 328$ с ограничением по километражу в 520 км в неделю. За каждый лишний км доплата 30 рупий. 

Несмотря на скромные размеры, машинка оказалась очень резвой. Давишь газ в пол и она моментально рвет вперед.

К левостороннему движению я привык быстро, буквально через 15-20 минут езды. Лишь иногда путался при поворотах на перекрестках, упорно пытаясь выехать на встречную полосу. Однако это быстро прошло и сейчас я чувствую себя на дороге вполне уверенно.

 

Наш шустрый пипелац

_MG_1495.jpg

 

Теперь о дорогах

На Шри Ланке они ужасные. Как правило это узкая узкая двухполосная тропа по которой двигается совершенно разношерстный транспорт: начиная от тихоходных велосипедистов и колхозных тракторов и заканчивая летящими рейсовыми автобусами и грузовиками. Если ползет трактор который на своей полосе не возможно объехать, то приходится ожидать свободное окно для обгона на встречке. Зачастую, в ожидании скапливается приличная очередь...

Многие не тратят время на ожидание, а вылетают на встречку прямо тебе в лоб, уходя от столкновения буквально в нескольких десятках сантиметров. Особенно часто это практикуют водители больших междугородних автобусов и крупногабаритных грузовых машин. Первое время меня сильно пугал летящий на встречу транспорт, но оказалось и к этому можно быстро привыкнуть...

Кроме этого, часто можно встретить дорогу без асфальтового покрытия. Едешь себе по более менее ровному покрытию и вдруг раз... пошла грунтовка изрытая ямами и колдобинами. Машинка сразу превращается в большую погремушку, скрип и шум которой можно перекрыть лишь врубив радио на полную громкость наслаждаясь местными музыкальными хитами.

Через пару км вновь появился асфальт, который вскоре может опять так же неожиданно прекратиться. 

Хотя справедливости ради, отмечу что был на нашем пути хороший участок трассы с двумя полосами в каждую сторону, когда мы ехали из Анурадхапуры в Дамбуллу. Я даже мог разгонять наш пипелац до запредельных скоростей в 90 км/ч

 

Вообще, на дорогах Шри Ланки существует своя иерархия. Правила простые - кто больше тот и прав.

Поэтому самыми беспредельщиками являются все те же рейсовые автобусы. Они стремительно летят по дороге вперед, не считаясь ни с кем на дороге. Лишь иногда снисходительно сигналят, приказывая расступиться перед королем дорог

Затем в иерархии идут водители грузовиков, потом большие джипы (которых кстати не так много) и далее по списку от легковушек до пешеходов. Я быстро освоился и прочно занял свое место в этой системе дорог, самоуверенно разгоняя клаксоном всяких тук тукеров и велосипедистов, требуя уступать мне дорогу. Иерархия соблюдается   ;)    

 

Короли дорог - "крэйзи басы" как мы их прозвали между собой, что точно передает их сущность

_MG_1482.jpg

 

Несмотря на беспредел на дорогах, на дорогах можно часто встретить полицейских в форме болотного цвета.

Стоят как правило в кустах, но ни у одного не видел радаров. Зачем тогда прячутся не совсем ясно.

Меня один раз остановили, внимательно изучили документы на машину, а так же проверили права местного образца которые мне оформили заблаговременно в прокатной конторе за дополнительные 3 500 рупий

С документами оказалось все в порядке и улыбнувшись белозубой улыбкой на смуглом лице, служивый пожелал мне хорошей дороги...

 

Из плюсов. Очень нравится природа Шри Ланки. Остров утопает в разнообразной зелени.

Кокосовые леса, непроходимые густые джунгли, странные деревья и цветущие кусты буквально повсюду.

 

Затопленный лес

_MG_1513.jpg

 

Так же очень богат и животный мир. На первом месте, тут лидируют собаки. Они повсюду, даже среди древних развалин в затерянных джунглях

_MG_1309.jpg

 

Некоторые из них имеют печальный вид, словно у них крайняя стадия тяжелой болезни.

На втором месте - обезьяны. Их на Шри Ланке чуть меньше чем собак, но в стороне от населенных пунктов встречаются почти везде.

Кроме этого, видели больших варанов неспешно переползающих дорогу, змей, белок, бурундуков, с десяток разных экзотических птиц, не говоря уже о сотнях насекомых. 

 

Бурундуки нас преследовали повсюду

_MG_1533.jpg

 

Так же, большим плюсом являются местные жители. Весьма доброжелательны и открыты в общении. Особенно в глубинке, подальше от туристических локаций

_MG_1508.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

За прошедшие четыре дня, мы неспешно проехались по основным достопримечательностям центральной части острова, которые меня привлекли при изучении путеводителя по Шри Ланке.

Начали с города Анурадхапура - древней столицы сингальского государства в течении полутора веков.

Место известно в первую очередь остатками древнего города, который уже был населен еще в V веке до н.э

В период своего расцвета, это был благоустроенный центр с двухэтажными домами, дворцами, храмами, дорогами, мостами и населением в несколько десятков тысяч человек.  

Но в 993 г город был уничтожен врагами из Южной Индии и только в 1820 году его остатки были случайно обнаружены среди густых джунглей английским охотником. Сегодня, остатки городских сооружений и священные ступы разбросаны на большой территории. Что бы туда попасть, нужно купить билет (вроде 15$) в билетных кассах установленных на основных дорогах.

Кроме исторического значения, Анурадхапура так же является священным местом для буддистов, т.к здесь растет дерево Бо 
 

Дерево Бо – один из самых святых объектов поклонения для миллионов буддистов во всем мире. Оно выросло из ветки дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Сидхарта Гаутама достиг прозрения и стал Буддой. Саженец был привезен на остров монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Асоки, и был посажен в королевском парке Анурадхапуры. Так как первоначального дерева в Непале более не существует, то это самое старое, исторически документированное дерево на Земле, которому XXIII века.  

 

 

 

Чем то, история Анурадхапуры мне напомнила Камбоджийский Ангор Ват

Так же  некогда высокоразвитый древний город, который был разрушен много веков назад и превратился в руины покрытые непроходимыми джунглями. Так же, был случайно обнаружен и сегодня является одной из главных достопримечательностей, куда пускают туристов за деньги.

Только в отличии от Ангкора, остатки Анурадхапуры и даже величественные ступы ("дагобы" как их называют) не произвели на меня сильного впечатления...не цепляет.

_MG_1055.jpg

 

_MG_1133.jpg

 

Озеро Тисса. Несмотря на заболоченную воду, среди водорослей, местные жители целыми семьями принимают водные процедуры

_MG_1013.jpg

 

_MG_1009.jpg 

 

Ночью, в отеле произошла неприятная история. Вернувшись затемно с древнего города, мы весьма неплохо отужинали (что для Шри Ланки редкость) и выпив по стаканчику другому рома, отправились спать, рассчитывая ранним утром продолжить наше путешествие.

Я лег в мягкую кровать, завернулся в одеяло и крепко заснул..

Во сне мне снились какие то странные люди, прыгающие покругу с большими барабанами и усердно стуча по ним палками.

Открываю глаза. Шум не исчез, а наоборот усилился. Прислушиваюсь..на первом этаже отеля в ресторане, дико гремит музыка, долбят низкие басы и сквозь эту какофонию прорезывается писклявый голос изображая песню.

Смотрю на часы...два ночи. Что за хрень?!

Вновь закрываю глаза пытаясь продолжить сон...шум то стихает, то по новой набирает силу.

В какой то момент, к грохоту песен начинаю привыкать и опять проваливаться в сон и тут...прямо под нашей дверью слышу громкий спор мужских голосов.

И вот в этот момент, мое терпение заканчивается...я вскакиваю с кровати, распахиваю дверь и выбегаю в коридор. Вижу трех местных товарищей, которые не стесняясь ведут дискуссию громкими голосами. 

- Вы Ох..ли!!! Время три ночи, а вы тут под нашей дверью концерт устроили, сцуки! Заткнулись все!!! - заорал я на чистом русском стоя перед ними в одних семейных труселях.

Судя по их лицам, дядьки были несказанно шокированы. Они молча таращились на меня с широко распахнутым глазами. Один даже икнул после минутной паузы, после чего попятился назад бормоча под нос - Сорри, мистер, сории...

Сразу после этого, музыка стихла и наступила полная тишина до самого рассвета....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утром, сразу после завтрака мы продолжили путь. Сегодня нам предстояло преодолеть чуть более 80 км до местечка Дамбулла, где был забронирован отеля Green Paradise Resort. На удивление, дорога оказалась неплохого качества и м довольно быстро добрались до места.

Отель нас порадовал: большая территория утопающая в зелени, среди которой раскинулись уютные деревянные бунгала. В центре расположены два бассейна с чистой охлаждающей водой, напротив барная стойка. И главный плюс, мы бли единственными постояльцами в этом райском уголке...

 

Здесь расположен ресепшен, ресторан и бар

_MG_1395.jpg

 

Дорожка ведущая к номерам

_MG_1380.jpg

 

Бассейн в котором я провел больше часа наслаждаясь прохладой воды..

_MG_1389.jpg

 

Во второй половине дня, мы отправились в Сигирию - место ради посещения которого сюда и приехали

 

Гора Сигирия - или «Львиная гора» как дословно переводится ее название, расположена в десяти километрах от нашего отеля. Место официально занесено в список ЮНЕСКО.

Ее история началась в пятом веке, когда король Касапа приказал основать город на высоте 200 метров. К сожалению, до наших дней здесь уже мало что осталось.

 

Но прежде чем подняться на саму гору Сигирия, мы проехались по округе.

На подъезде к Сигирии мы заметили древнюю ступу заросшую травой

_MG_1194-Edit-Panorama.jpg

 

На востоке расположено большое озеро поросшее листьями лотосов и отгороженное забором

_MG_1241.jpg

 

Затем мы объехали гору и с северной стороны свернули на узкую дорогу, где среди джунглей так же можно увидеть остатки древних строений

_MG_1252.jpg

 

_MG_1285.jpg

 

Густой лес вокруг Сигирии

_MG_1279.jpg

 

Вернувшись к северной дороге ведущей на Сигирию, я заметил шлагбаум и рядом будку охранника, которая неожиданно пустовала. Хотя когда мы проезжали здесь час назад в ней дежурил сторож.

- А давай пройдем здесь - предложил я авантюру.

- Не вопрос - поддержала меня Иринка.

Запарковав наш автомобиль поблизости, мы прошли на территорию Сигирии минуя шлагбаум.

Пройдя через лес, вскоре мы оказались у входа на скалу, где толпились туристы.

Оказалось, что вот так легко, можно сэкономить 60$ (входной билет на одного человека стоит 30$) тем более, на мой взгляд эта цена сильно завышена.

Неспешно мы поднялись к каменным лапам, через которые проходит вход в бывший дворец. Собственно именно эти лапы меня сюда и привлекли, после того как я в первые увидел фотографии Сигирии в сети

В жизни, они оказались гораздо меньше чем я представлял

_MG_1351.jpg

 

Раньше дворец украшала огромная галерея. Только на одной из ее стен при царе Касапе в пятом веке находилось более пятисот фресок с изображением полуголых женщин. Сейчас можно увидеть лишь малую часть из них. Кроме галереи дворец украшали красивые сады и камни. 

 

Лестница ведущая наверх среди гигантских валунов

_MG_1331.jpg

 

Сверху открывается красивый вид на окружающую местность

_MG_1335.jpg

 

Возвращались тем же путем. Когда миновали шлагбаум, из будки появился охранник, трусцой помчался с грозными причитаниями, мол не успел я на минутку отлучиться отлить, как нехорошие белые господа уже проникли на охраняемую территорию без билета. И вообще, я тут самый важный из всех секьюрити, поэтому давайте платите деньги мне!

Естественно, этот самый важный секьюрити был сразу послан )

Понимая, что денег с нас не срубить, служивый совсем опечалился и жалобно спросил:

- Может вы меня сигаретами угостите ? Хотя бы одной...

Мое сердце дрогнуло.. и если бы у нас были сигареты я бы c легкостью отдал бы ему всю пачку. Но мы выступаем за здоровый образ жизни и совсем не курим, так что уважить товарища нам было нечем

- Извини друг, но и сигарет мы тебе не дадим...

И под печальный взгляд горе-охранника мы прыгнули в нашу машинку и с буксом умчались в даль..

Share this post


Link to post
Share on other sites

На следующий день мы отправились в слоновий питомник Пинавелла.

Проложив по карте маршрут, Google maps сообщил, что нам предстоит проехать всего сорок с лишним км

Расстояние не большое, время еще есть, поэтому я решил по пути сделать небольшой крюк и заехать в одну из главных достопримечательностей Дамбуллы - Пещерный Буддийский Храм (the Rock Temple of Dambulla) который считается самым большим во всей Южной Азии.

По приданию, этот храм передан в дар ордену буддийских монахов  королем Шри Ланки Валагамбаху, приютившего его во время 14 летней оккупации столицы Анурадхапура (Anuradhapura) в 89-103 гг. до н.э. 

Сказано, сделано. Покидаем отель и вскоре я уже тормозил у обочины напротив главного входа, однако суровый полицейский дежуривший рядом отправил меня на паркинг, расположенный справа.

На территорию запрещено заходить женщинам с открытыми ногами, поэтому всем барышням рекомендую приходить или в брюках или длинной юбке.

Территория большая.  Прямо по центру, расположен музей буддизма, над которым возвышается золотая фигура Будды.

Это самый большой Будда в мире, сидящий в позе Dhamma Chakra. Его высота составляет 30 метров.

_MG_1444.jpg

 

Время близилось к полудню, самое знойное время суток. Однако заметив  слева от музея стрелку с указанием Temple мы двинулись по каменной лестнице вверх.

Идти было тяжело, раскаленный воздух обжигал легкие, а пот заливал глаза. Однако мы упорно продолжали подъем, пока наконец не оказались перед железными воротами у входа в Храм.

В тени прохода сидит человек в форме.

- Ваши билеты ?

- У нас их нет. Разве не здесь оплачивают проход ? - когда мы поднимались я даже не видел билетных касс.

- Нет, билеты продают внизу а здесь я их проверяю

Еще раз спуститься и вновь подняться по этой жаре ?!

- А здесь я ни как не могу оплатить ? - сделал я последнюю попытку.

- Нет сэр, вы должны спуститься и купить билет 

Да пошли вы со своими билетами - подумал я. Второй такой подвиг с восхождением по жаре я совершить уже не в силах.

Делаю кадр храма от входа и спускаемся вниз к машине

_MG_1450.jpg

 

Ступа рядом с главным входом

_MG_1476.jpg

 

А дальше нас ждала пожалуй самая трудная дорога за все путешествие по Шри Ланке

Эти сорок километров мы ехали три с половиной часа, матерясь благим матом

Большую часть велись ремонтные работы, перекрывая по одной полосе, а по второй пуская реверсивное движение 

Все это сопровождалось дикими пробками, безумными автобусами и грузовиками которые лезли напролом, несколько раз чуть не скинув меня на обочину. Нервы мои были на пределе

Когда прибыли в забронированный отель Hotel Elephant Park наступили сумерки, а часы показывали 18:00

В отеле нас ждал очередной сюрприз, пройдя внутрь я заметили пустую стойку ресепшена. Прохожу дальше и попадаю в зал ресторана, который готовят к какому-то торжеству, вероятно к свадьбе. Об этом свидетельствуют нарядные столы, белые стулья украшенные красными лентами, большие вазы с цветами и т.д

Наконец один из служащих замечает нас и неспешно следует к ресепшену. После стандартной процедуры оформления, он нам сообщает что номер еще не готов и нужно подождать пол часа.

- Мы приехали в 6 вечера, неужели не хватило на это время днем?

- Сорри сэр, но ваш номер еще не готов

Вероятно все были заняты оформлением интерьера ресторана, не до номер им сейчас  :angry:

Ладно, хрен с вами, мы пока пойдем поужинаем. Выходим на улицу, вокруг все словно вымерло. Ни кого народу, магазины все закрыты, кафе и рестораны отсутствуют.

Лишь на главной улице, мы нашли с виду приличный отель, где заказали не вкусный ужин. Осталась одна радость, наслаждаться холодной бутылкой местного пива Lion. И хотя я не большой любитель пива, но местный сорт мне понравился

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первую очередь, Пинавелла популярна среди туристов возможностью посетить слоновий питомник, который был создан для защиты маленьких слонят, от которых отказались родители или они остались сиротами. 

Питомник был открыт для посещения туристами в 1975 году. В это время там было только 7 маленьких слонят. Сейчас питомник насчитывает около 80 слонов и слонят, часть из которых родились тут же в питомнике. В 2009 года в питомнике родился 50-й слоненок. Самому же старому обитателю этого приюта уже более 65 лет.

Но главная фишка этого места, возможность понаблюдать как из питомника приводят слонов на водные процедуры, которые они принимают в реке Маха Ойя.

 

С балкона ресторана нашего отеля, где мы завтракали, открывается вид на реку Маха Ойя

_MG_1525.jpg 

 

Процедура проходит несколько раз в день. Само место купания расположено буквально у стен нашего отеля, что очень удобно.

Первую партию слонов, медленно бредущих по узкой улице мы заметили около 8 утра. Группа была небольшая, в сопровождении четырех ведущих с длинными палками в руках

_MG_1547.jpg

 

_MG_1550.jpg

 

Глаз слона

_MG_1567.jpg

 

Поровнявшись с малочисленной в этот ранний час группой туристов, погонщики любезно стали предлагать сфотографироваться с животными или покормить бананами, которые продают суетившиеся вокруг уличные торговцы

_MG_1574.jpg

 

Закончив развлекать туристов, слоны с явным удовольствием залезли в воду реки

_MG_1724.jpg

 

Некоторые стали поливать себя сами

_MG_1583.jpg

 

Маленьким слонятам обливаться помогали погонщики

_MG_1720.jpg

 

А некоторые персонажи продолжали клянчить бананы у туристов даже из воды

_MG_1600.jpg

 

Хобот слона

_MG_1643.jpg

 

Пока слоны мылись, туристы активно фотографировали процесс с берега.

Закончив водные процедуры группа словнов дружно выбралась на берег и отправилась обратно по той же дороге откуда пришла..

_MG_1740.jpg

 

А мы пошли собирать вещи, что бы отправиться в город Канди.

Когда выезжали из отеля, к реке привели следующую группу. В этот раз слонов было гораздо больше, но и турстов собралось соответвующе. Протолкнуться на берегу было невозможно.

Что бы попасть к месту действия, в начале улицы стоял служащий и собирал за вход деньги.

Еще один плюс нашего отеля, проживание в нем дает право увидеть этот атракцион бесплатно.

 

До Канди на удивление добрались быстро. Расстояние около сорока километров дорога хорошая, даже разметка присутсвует.

Вообще позже я заметил, чем дальше мы двигались на юг, тем качественнее становились дороги.

 

В Канди при въезде в город попали в большую пробку, а затем долго пытались найти наш отель Kandyan View Holiday Bungalow

В этот раз, нас сильно подвел Googl навигатор. Он нас завез на высокий холм и упорно указывал на пустырь как на место расположения нашего отеля.

Навигатору я не поверил. Хорошо что случайно мы встретили местного жителя, который нас выручил и указал нам верный путь

 

В Канди мы провели пол дня. Место мне понравилось,во много благодаря нашему уютному отелю расположенному на вершине одного из холмов.

Кстати, этот район высоких холмов, где кроме нашей гостиницы расположены небольшие частные домики своей атмосферой мне напомнил холмы Твин Пикс в Сан-Франциско. 

К вечеру мы спустились вниз, в город.

Канди является вторым по величине городом Шри Ланки со всеми признаками крупного мегаполиса - улицы заполнены людьми, магазины, супермаркеты, рестораны и пробки на дорогах

Первый раз за все наше путешествие мы здесь нашли приличный ресторан и даже смогли вкусно поужинать...

 

Вид с балкона нашего номера на соседние холмы

_MG_1810.jpg

 

_MG_1813.jpg

 

Ж/Д в центре Канди

_MG_1786.jpg

 

Рикши в ожидании клиента

_MG_1787.jpg

 

Подземный переход

_MG_1790.jpg

 

Уличная торговля

_MG_1791.jpg

 

Одноименное озеро Канди в центре города

_MG_1797.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня нам предстояло преодолеть более ста километров в центр знаменитого чайного производства цейлонского чая.

Поэтому Канди покинули ранним утром. Но прежде чем отправиться в путь, решили заехать в одну из главных достопримечательностей Канди - Королевский ботанический сад  Перадения

Припарковав машину рядом со входом, мы проследовали с толпой школьников ко входу. При покупке билета, нам дали брошюрку с кратким описанием и картой парка.

 

Парк был открыт в 1821 г., и рскинулся на территории в 60 Га, где река Махавели, самая крупная река на Шри Ланке, образует петлю. 

map_location.jpg

 

Парк разбит на несколько зон. Нашу прогулку мы начали с дальней правой части - Пальмовой аллеи

_MG_1831.jpg

 

Большая часть посетителей были школьные группы. Мальчишки с шумом бегали по дорожкам, а девочки фотографировались у деревьев

_MG_1814.jpg

 

Затем по кругу неспешным шагом прогулялись к бамбуковой роще

_MG_1858.jpg

 

Здесь живут дикие  обезьяны

_MG_1865.jpg

 

Отметки туристов на бамбуковых стеблях

_MG_1866.jpg

 

Кроме разнообразия флоры, парк знамениты и своими посетителями. Здесь можно найти: от мемориального фикуса посаженного королем Эдуардом VII или цейлонского железного дерева российского императора Николая II до ели, посаженной Юрием Гагариным. 

Гулять по тенистым дорожкам парка среди экзотическх растений можно часами, но время нас поджимало. Проведя здесь более двух часов, мы с сожалением покинули это приятное место.

_MG_1850.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да! ждем продолжени.... Отличный фоторепортаж! тоже свои воспоминания с 2008 освежила в памяти)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×