Jump to content
dodo11

За сыром к почтовым итальянцам (поездка по Марке)

Recommended Posts

Отсутствие горгонзолы и новой Фурлы превращает мою жену в подобие Горгоны и фурии (хотя этими Фурлами забиты все шкафы и мой велосипед на балконе краснеет под взглядом хозяйки, что даром занимает место предназначенное для бесценных произведений кожаной индустрии Италии), но эту ситуацию может спасти только отпуск. Я хочу путешествовать на Таймыр и Камчатку, но диктатор  всегда побеждает маленького скромного человека, и вот я понимаю, что мой выбор невелик - ехать в Италию или восстание и гражданская смерть в итоге. Как высшая монаршья милость мне даровано право выбрать место, программу и понести полную ответственность.

 

Я выбрал Марке. Какие чарующие названия - Асколи-Печено, Мачерата, Анкона, Сенигаллия, Градара, Залечь на дно в Бризигелле, Увидеть Пезаро и умереть! Марке манили меня природой, провинциальностью, дешевизной и отсутствием богатых русских.

 

По прилету в Рим мы сделали звонок тёще, больше чем наше благополучное приземление её, любительницу смотреть биатлон, гимнастику и теннис, обрадовало то, что с нами летел Джефф Монсон, страстный соискатель российского паспорта, коммунист, боец и прекрасный мужчина. Я с трудом не наступил сапогом на голые ноги в сланцах, когда автобус резко повернул к терминалу. Глядя на расписанные цветочкам и сердечками ступни прекрасного бойца с огромными кулаками я подумал, что немного не так представлял себе первую встречу с фресками и живописью на итальянской земле. Когда Монсон переоделся в шорты и вьетнамку я не знаю, в Москве при вылете было -10, но он был одет по погоде - в Риме было +17 в тени, вот что значит правильная подготовка к путешествию, мои сланцы были в чемодане до Анконы. Наши пути с правильным мужиком тут, к сожалению, расходятся, через 2 часа 45 минут мы железно должны позвонить тещё из анконского аэропорта, и я очень надеюсь, у Джеффа нет таких проблем.

 

Вслед за багажом мы едем на автобусе к парковке небольших самолетиков и жена обращает моё внимание на этот веселый винтокрыл.post-2195-0-72955500-1418246284.jpg

 

- Смотри какой смешной радостный самолётик!

-Наверное, он для перевозки почты,- отвечаю я.

 

Автобус подрулил именно к этому самолёту, я немного обалдел, потом понял, что это именно наш перевозчик Mistralair, который делит борт с почтовиками, совсем дела в Европе плохи подумал я, но это и символично, что почтовик повезёт нас к почтовым (я так называл жителей Марке когда читал про регион,потому что в детстве марки были символами конвертов и почты).

 

Анкона встретила нас +20 в тени в первый день календарной зимы. Это был единственный хороший момент в аэропорту, потому что потом начался страх и ужас. В аэровокзале я сразу сильно вспотел, когда шерстью спины тревожно почувствовал гневное недоумение жены - куда мы прилетели? Кругом огромные красные надписи 50-м кеглем на русском, на итальянском надписей мало и они малозаметные бледно-серые. Дамский туалет, Дьюти-фри, Билетная касса и т.д. и т.п. - всё по-русски. Куда я вероломно завёз мою бесценную жену с помощью пофигистов-почтовиков из Алиталии? В Молдавию, Черногорию или Сочи? Я понял, что лучше бы я наступил на ногу Джеффа Монсона, а потом бы грубо на него наехал, последствия были бы менее трагичны. Последним усилием московской изворотливой офисной мысли я придумал, что Анкона - город-побратим Архангельска и в аэропорту Архангельска в рамках обмена культурой все надписи красным на итальянском языке. Такое объяснение к моему удивлению прокатило. После того, как я в очередной раз избежал смерти благодаря находчивости и цинизму, я решил наслаждаться Италией, о чем собственно и собираюсь вам поведать.

 

Продолжение постараюсь продолжать....  )))

 

post-2195-0-49348800-1418247519.jpg

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

МВУ менеджер не попросил, только паспорт и карту, я достал и говорю:

 

- Что, совсем-совсем МВУ не нужно, даже показать?

 

- Совсем-совсем не нужно.

 

- А зачем тогда мы сидели в очередях с наркоманами и психами и для этого удовольствия мотались в другой конец Москвы, которая больше всего вашего региона?

 

- ...

 

Фиат был грязным, не таким как соседний Опель, но тоже прилично сверху и спереди. Тёплые проливные дожди отмыли машинку до предпродажного состояния за три дня. 

post-2195-0-51423000-1419114279.jpg

 

Моя жена хотела арендовать грузовик, или, как минимум, минивэн, но я настоял на машине с самым маленьким объемом багажника – один чемодан и гуляй по городу, не переживая за привлекательность машины для воров. Но моя любимая изящно выходила и из этой  ситуации – по две коробки с обувью она прятала под передними сиденьями так, что с улицы совершенно не заметно.

Бензина в баке немного не хватало – итальянец поверил на слово и сделал пометку. Нужно было поспорить с женой, что он не придёт проверять, в первый день она ещё не поняла, что мы в стране другого менталитета – лёгкого, ненапряжного, спокойного, неторопливого, зачастую ленивого.

 

 

Асколи-Печено нам очень понравился. Город в долине среди холмов, исторический центр удобный, понятный, люди доброжелательные, негры делают сезон за день на зонтах, магазины сияют, город готовится к Рождеству и распродажам. В Асколи делают керамику. Поэтому везде продают тарелки, красивые, но дорогие. Город - родина пиценов, италийского племени, которое имело своим символом дятла, позднее вотчина княжеской итальянской семьи Малатеста, которая не менее прославлена, чем Борджиа, Сфорца и Медичи.  

post-2195-0-26873600-1419114282.jpg  

 

post-2195-0-18869000-1419114286.jpg

 

Замечательная piazza del Popolo.  

post-2195-0-97023700-1419115123.jpg

 

Переночевали в семейном отеле на горе за 29 евро с завтраком. В Римини был отель за 25, ради 4 евро усилием воли решили не гнать ночью 200 километров. Виды с балкона были великолепными, если бы не дождь, то мы на нём бы и позавтракали. Накануне тёмным вечером моя жена наотрез отказалась ехать оставшиеся 200 метров до отеля в крутую гору, поэтому пока пустой чемодан я занёс и мы оставили машину внизу на стоянке, а хозяин утром пригнал машину к гостинице.  Мы очень любим семейные B&B, в них какой-то свой уют, разнообразие и более приятно, чем в сетевых и стандартных, ни разу ещё не разочаровались. Дочка хозяев учила в лицее русский язык, но почти не говорит. С тем, что в лицеях Италии учат русский я сталкиваюсь второй раз – менеджер автопроката на Сардинии тоже нам об этом поведала. Но обе девушки с нами общались на английском, и теперь я считаю, что зря мы учим английский, пусть лицеи стимулируют больше и лучше учить русский язык. Отныне никакого английского, только русский или итальянский, моя жена хочет поддерживать свой итальянский. 

post-2195-0-88042100-1419114287.jpg

 

Я понимаю менталитет итальянцев, люблю Италию, осталось выглядеть как итальянец, чтобы принимали за своего немого. Для этого нужно приодеться, и с этим мы поехали к соседям в Эмилию-Романью под Болонью. Жена справилась, чемодан распух, мой хитрый ход ограничения покупок багажником сработал, я приоделся, это в офис я хожу как шахтер после смены, а в Италии постоянно праздник, хочется красоты в мыслях и одежде. Ночевали мы в Castel San Pietro Terme в сьюте 4 звездочной гостиницы за 59 евро – вот, что значит путешествовать в несезон. Городок небольшой, зелёный, ничего примечательного там нет, но и в этой деревне в отеле и ресторане работают украинки.

 

Утром поехали в Dozza. Это городок с замком.  

post-2195-0-61626700-1419114291.jpg

 

post-2195-0-83700600-1419114289.jpg

 

post-2195-0-49406400-1419114659.jpg

 

Маленькая приятная деревня с этим крепостью Сфорцы, которая была предметом притязаний разных знатных семей в средние века, потом её отспорил род Malvezzi-Campeggi и потомки жили в этой крепости-замке до 1960 года, в этом году умер последний представитель, наследников не осталось и коммуна купила замок. Жители этой деревни Доцца решили зажить красиво – замок  есть, музей открыли, туалеты смонтировали, панорамную дорогу благоустроили, и ждут туристов. Но нужна особая фишка для туристов, долго думали, спорили и решили пригласить современных художников расписывать стены домов «высокое искусство на века для всех». Такое в Италии есть в некоторых городках, например, в Оргозоло (Orgosolo). Художники откликнулись на призыв, стали приезжать и рисовать картины на стенах. 

post-2195-0-41153000-1419114295.jpg  

 

post-2195-0-70717200-1419114296.jpg 

 

post-2195-0-99749400-1419114632.jpg

 

А этот художник только начинает:

post-2195-0-61293900-1419114634.jpg

 

Соцреализм: 

post-2195-0-85265600-1419114635.jpg

 

post-2195-0-98742700-1419114637.jpg

 

post-2195-0-14885900-1419114640.jpg

 

post-2195-0-50009400-1419114660.jpg

 

post-2195-0-56763500-1419114644.jpg

 

post-2195-0-37980900-1419114641.jpg  

 

Кубизм:

post-2195-0-78509700-1419114642.jpg

 

post-2195-0-20549700-1419115370.jpg

 

post-2195-0-31059000-1419114639.jpg

 

Dozza входит в «клуб самых красивых маленьких городков Италии». Эти городки или деревни называются «borgo» или борги, и уже это слово перешло в русский язык. А на самом деле это деревня или городок по-русски.

 

Дальше нужно заехать в города по пути в город-сокровище Равенну….

 

post-2195-0-43446800-1419114293.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×