Перейти к содержимому



Фото

Сказ о Косовской Митровице с картинками

Косово

  • Войдите, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1 shokoladka

shokoladka

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2014 - 01:18

Европа уже давно и прочно укоренилась в моем сознании в образе матрешки. Вначале я долго игралась в самую большую и красивую куколку, питалась яркими красками Парижа, Рима, Барселоны, Стокгольма и Лондона. Я много где была, но удовольствие получала только от прогулок по Монмартру и улочкам Вечного Города, замечая одну лишь красоту величественных королевских дворцов и пряничных домиков Гауди. Однако в какой-то момент роскошный бюст с мордочкой столичной европейской матрешки притерся и я без сожаления помогла верхней части сделать вращательные движения вокруг талии, развалила фигурку на две половинки, вытащила на свет новую игрушку. Теперь мое внимание было приковано к домашним западноевропейским задворкам - таким как побережье Португалии, Сардинии, Прованс, портовой Хельсинки. Здесь, несмотря на стереотип о европейских высоких зарплатах, культуре и образованности населения, ходили в потрепанной одежде, пили аперитивы по утрам, расписывали подворотни. Красота второй матрешки, безусловно, уступала первой, но вторая была живее, фривольнее и романтичнее. Дальнейшие копания привели меня в Восточную Европу. Третья матрешка в некотором смысле оказалась роднее предыдущих – в столицах и деревнях похожие лица и улыбки, созвучные русскому языки и схожие кухни, а годы советского протектората солидно наследили в архитектуре и скульптуре. Да, третья матрешка, безусловно, вызывала мой восторг и всколыхнула добрые воспоминания. Если матрешка номер два, несмотря на приятные сердцу неопрятность и разгильдяйство, все равно была сторонней и неродной, то матрешка номер три многими своими сюжетами рождала улыбку и ушедшие в прошлое отечественные образы конца 90-х -начала 2000-х. В общем, на этом, наверное, я готова была с Европой закончить, пока я в определенном смысле случайно не открыла матрешку четыре. Надеюсь, последнюю. Агрессивную. Неоднозначную. Непокорную.

 

Знакомьтесь.

 

Косово. Город Митровица. Вполне себе центр Европы. По крайней мере, по долготе. Уж точно не задворки, как Исландия (-: Некогда какой-никакой региональный промышленный центр, теперь – хрестоматийный пример буйства мозга и национальной эйфории, где самоидентификация населения определяется как берегами мощной реки Ибар, так и искусственно взбудораженным сознанием. Потому что когда-то давным давно чья-то большая, взрослая, серьезная политика пропитала ненавистью и радикализмом каждый кусочек земли митровицкой. И раны по обе стороны реки Ибар не зажили до сих пор. И теперь соседи, живущие в одном городе, флагами меряются! В буквальном смысле!

 

Часть албанская. Безусловно, в канун Дня независимости Албании количество флагов по всему Косово существенно возросло. Но пальма первенства по количеству красно-черных колоров на квадратный метр - у албанской Митровицы. Даже по сравнению с самой Албанией (-:

 

В магазинах.

 

 

IMG_0158.jpg

 

С близкими по духу друзьями.

 

IMG_0151.jpg

 

Гордо развеваясь над строительным краном.

 

IMG_0862.JPG

 
А вот и креативненькая витрина в стиле двуколора (-:

 

IMG_0161.jpg

 

Ну чтобы напомнить, что мы все-таки в Косове.

 

IMG_0191.jpg

 

Магазин патриотических подарков.

 

IMG_0863.JPG

 

Албанские корни Матери Терезы тоже почтем!

 

IMG_0169.jpg

 

Лица счастливых европейцев (-:

 

IMG_0167 (1).jpg

 

Перед рекой Ивар. Великая албанская независимость держится на мощных плечах итальянских карабинеров.

 

IMG_0871.JPG

 

На мосте через реку. Отступать некуда. Позади - земля албанская. 

 

IMG_0872.JPG

 

А впереди - вотчина сербская. Со стороны позеленее будет.

 

IMG_0873.JPG

 

Ага, баррикады лучше не разбирать. В прошлом году пригодились же!

 

IMG_0225.jpg

 

Чтобы окончательно раскрыть тему флагов (-:

 

IMG_0826.JPG

 

Настенная живопись в сербской части наглядно демонстрирует, как кладут косовские сербы на полицию от НАТО. 

 

IMG_0224.JPG

 

И еще раз

 

IMG_0213.jpg

 

Это все потому, что здесь другие лидеры (-: Наверное, благодаря вере и надежде на них в сербской части Митровицы в ходу сербские динары, пьют сербское пиво и ездят на машинах с сербскими номерами

 

IMG_0864.JPG

 

Вот такая вышла прогулочка! (-:


Сообщение изменено: mb. (08 Декабрь 2014 - 03:57 )


#2 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 08:32

На первый мой избалованный взгляд делать там нечего... Но про матрешку сильно ;-)

Аня, как тебя туда занесло?)))


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#3 shokoladka

shokoladka

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2014 - 09:56

Северная и Южная Никосия посимпатичней будут, не спорю (-: Это же жесть как она есть... С точки зрения красот неземных - делать, безусловно, нечего, с точки зрения миропонимания - суровая такая аутентичность, не в бровь, а в глаз... Я ж люблю в матрешках копаться ((-:





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых