Перейти к содержимому



Фото

Папуасияждет или едем в гости к папуасам...

Индонезия

  • Войдите, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 330 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Октябрь 2014 - 10:18

Наше путешествие к папуасам едва не закончилось еще не начавшись...

Расслабившись на пляже острова Ломбок, мы набирались сил перед покорением диких племен долины Балием. Просчитав время, мы решили отправиться обратно на Бали (откуда ночью вылетали в Джаяпуру) на последнем 6 часовом пароме, с уверенностью что без проблем успеем на наш рейс еще и в Дути Фри заглянем.

Первым тревожным сигналом стала задержка отправления парома. Мы загрузились на борт в 16.40 и ждали отплытия до 18.00.

Но отдав швартовые, судно взяв курс на запад быстро набрало обороты и спустя три часа, в темноте показались яркие огни порта Паданг Бей (порт на Бали).

И вот тут  случилось странное. Подходя к берегу, наш паром замедлил ход, затем совсем заглуши двигатели, погасил основное освещение и встал в паре сотен метров на дрейф.

Публика спокойно ожидала дальнейших действий, вероятно привыкнув к этому. Я же начал сильно нервничать. До самолета оставались считанные часы.

В ожидании прошло больше часа и наша надежда успеть на самолет таяла с каждой новой минутой. Что делать ? Хоть прыгай за борт и самостоятельно вплавь добирайся до берега.

Наконец, вспыхнули прожектора освещения. Загудел мощный рев двигателя и паром медленно начал ход к берегу. Так мы потеряли полтора часа драгоценного времени.

Ступив на сушу я радостно прыгнул в толпу, привычно ожидая окриков "Такси, сэр"!

Но и здесь нас ожидала странность...ни одного таксиста я не увидел. Пассажиры, покидая судно рассаживались по ожидавшим их машинам и скутерам и неспешно покидали зону прибытия.

Ни одного таксиста!

В отчаянии, я побежал к соседним магазинам.

- Где я могу найти такси ? Мне срочно нужна машина!

Но мои крики откликнулся пожилой дядька, который с аппетитом уплетал длинную лапшу у входа в сувенирную лавку.

Такси ? Не волнуйтесь сэр, сейчас будет вам такси.

Он скрылся в своем магазине и через минуту вернулся.

Еще через минуту появился его товарищ, деловито окинул меня взглядом и узнав, что мы торопимся в а/порт заломил нереальный ценник в миллион рупий. 

Я понимал, времени на торг у нас уже нет, однако на такую наглую цену (раз 5 выше реальной стоимости) я согласиться не мог.

- 700 - крикнул я, и едем прямо сейчас!

Ок - нехотя процедил водитель.

Мы загрузились в черный минибас, на парковке и тронулись в путь....

 

Я практически не верил, что мы успеем на наш рейс, но случилось чудо... за 10 минут до окончания регистрации мы резко остановились у Терминала D откуда летают рейсы а/компании Garuda в Папуа Новую Гвинею.

Быстро мчимся в здание аэровокзала, находим стоку регистрации и за несколько минут до закрытия кидаем наши паспорта перед удивленной служащей.

УСПЕЛИ!

Это было чудо, поэтому все три с половиной часа полета я находился в расслабленной эйфории, в предвкушении ожидая встречи с загадочными папуасами, о которых много читал и видел в разных документальных фильмах..

 

Кстати, в качестве бонуса за те несколько последних нервных часов перед полетом, стало отсутствие привычной кассы оплаты аэропортовских сборов. Это был единственный наш полет в Индонезии без оплаты этих поборов..

 

Первая остановка - город Timika в южной части острова. Подлетая, в тусклом рассветном свете я увидел густое покрывало непроходимых джунглей клочками покрытых пятнами тумана.

Глядя на эту картину, в голове пульсировала лишь одна фраза - "Это реальный затерянный мир..."

Затем появилась вторая фраза, которой я сразу поделился с Вовкой - "В такую жопу мира я еще ни разу не забирался!"

"Это точно" - согласился Вовка, так же любопытно разглядывая пейзаж за иллюминатором

_MG_1037-Edit.jpg

 

_MG_1044-Edit.jpg

 

В Тимике у нас был короткий сорокаминутный транзит для дозаправки. Мы даже не покидали салон самолета.

Затем вновь набираем высоту и через час подлетаем к крупнейшему городу Западной Папуа - Джаяпуре, растянувшийся на северном побережье острова.

 

Зеленые холмы рядом с Джаяпурой

_MG_1060-Edit.jpg

 

_MG_1061-Edit.jpg

 

Обитаемые островки на озере Сентани

_MG_3065.jpg

 

Старые самолеты рядом со взлетной полосой аэропорта Джаяпуры

_MG_1056-Edit.jpg

 

А/порт Джаяпуры оказался совсем небольшим. Одноэтажная коробка, разделенная на две половины - зону прилета и зону вылета. Они соединены между собой внутренней дверью, но попасть в зону вылета можно только через улицу пройдя проверку безопасности. На улице, между входом и выходом расположены окошки касс а/компаний, где можно купить билеты по разным направлениям. На заднем плане возвышаются высокие зеленые холмы, на половину скрытые низкими облаками. Воздух жаркий и влажный. Читал, что тут легко подцепить малярию, поэтому мы решили на улице не задерживаться.
У входа в здание аэровокзала толпятся папуасы, которые с нескрываемым любопытством разглядывали меня, а я в свою очередь я разглядывал их. Внешность у них устрашающая и вызывает чувство опасности. 
 
При входе в зону ожидания, платим традиционный сбор в а/порту Джаяпуры при вылете в Вамену - 30 000 IDR
Второй этаж имеет несколько рядов кресел, пару кафе и сувенирную лавку. Весьма чисто для такой дыры, однако в туалете нет бумаги и мыла. 
На первом этаже, от туда летает Trigana интерьер несколько проще. Для интернет зависимых, могу рекомендовать Sentani Executive Lauge (в самой правой части помещения) по цене 70 000 IDR за вход где можно воспользоваться Wi Fi
 
От Джаяпуры до Вамены время полета менее часа. Низкий маршрут проходит над холмами и непроходимыми джунглями.

 

Извилистое русло реки Балием

_MG_1082-Edit.jpg

 

Высокие горы, окружающие долину Балием

_MG_1089-Edit.jpg

 

_MG_1093-Edit.jpg

 

А вот и Вамена - крупнейший населенный пункт долины Балием. Она не имеет никакого наземного сообщения с внешним миром, а до ближайшего города около 300 километров гор, джунглей и тропических болот. Все грузы и продукты завозят сюда транспортными самолетами, что сказывается на высоких ценах в сравнении с остальной частью Индонезии.

_MG_1100-Edit.jpg


  • Vesveter, Allabama, Mr. Valeriy and 1 other like this

#2 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 330 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 31 Октябрь 2014 - 11:25

Аэропорт Вамены - маленький деревянный навес треугольной формы на кромке взлетной полосы. Ни какой охраны или контроля здесь нет. Самолет паркуется на небольшом пяточке, пассажиры пешком следуют метров двести к выходу, где уже толпятся десятки встречающих. Что делают все эти люди, понять сложно. Кто-то вяло продает сувениры, кто-то предлагает свою помощь некоторые обнимаются с прилетевшими, но большинство просто шатается с любопытством разглядывая происходящее вокруг. 
Багаж грузят кучей в отдельный деревянный загон обнесенный сеткой-рабицей. Ты можешь взять свой чемодан, а можешь взять чужой. 
 
_MG_3031.jpg
 
После недели проведенной в жарком климате Суматры и Явы, погода показалась отрезвляющие прохладной. На заднем плане, низкие тучи медленно ползли цепляя верхушки гор окружающих долину Балием.
Заранее мы отель не бронировали, надеясь найти жилье на месте. Поэтому отбившись от пары хелперов, которые робко предложили свою помощь мы пересекли ворота отделяющие территорию а/порта и отправились в город.
Как оказалось буквально сразу мы вышли на центральную улицу которая тянется вдоль взлетной полосы через всю Вамену.
Основное такси по городу - это велорикши.
_MG_1461.jpg
 
Пользуются большой популярностью среди местных жителей
_MG_1379.jpg
 
Конструкция проста - велосипед с закрепленной двухместной коляской в передней части.
_MG_1471.jpg
 
Главное правило! Прежде чем сесть в коляску - обязательно уточнить прайс, а так же не забудьте его снизить раза в три. Видя белого туриста стандартная цена взлетает многократно. Так что торг обязателен. 
_MG_1102.jpg  
 
_MG_2058-Edit.jpg
 
На центральной улице встретили и такой вариант общественного транспорта. Пассажиров грузят прямо в кузов.
_MG_2042-Edit.jpg
 
С интересом разглядываем все вокруг. Буквально с первых шагов, разрушен миф о том, что по улицам ходят папуасы в национальной одежде. Ерунда. Все аборигены давно уже освоили блага цивилизации и только венки из перьев птиц на головах мужчин, напоминают о традициях папуасов.
_MG_1460.jpg  
 
Хотя можно встретить и традиционный дресс код. Несколько папуасов трется на центральной улице позируя туристам и затем настырно клянча денежки за фотографии.
_MG_1119-Edit.jpg
 
_MG_1384-Edit.jpg
 
Интуитивно сворачиваем направо и минут через десять, в конце улицы замечаем несколько отелей. 
В итоге выбрали Rannu Jaya Hotel со странным дизайном в серо-оранжевом исполнении. 
_MG_2966.jpg
 
_MG_1453.jpg
 
Условия весьма спартанские. Вовка заваривает чай с помощью мобильного кипятильника
_MG_1452-Edit.jpg
 
Прайс на стойке ресепшена
_MG_1456.jpg
 
Фактически напротив, через дорогу расположен еще один отель Baliem Pilamo
По внешнему виду и внутреннему интерьеру, более комфортабельней, но и цены на номера процентов на 20 выше.
_MG_2945.jpg
 
А если пройти до конца этой улицы и свернуть направо, то метров через сто можно найти еще один отель - Mas Budi
_MG_2960.jpg
 
Цены примерно одинаковые с предыдущими отелями, однако внутренний интерьер мне не приглянулся.
_MG_2963.jpg
 
Интернет есть только в отеле Baliem Pilamo за отдельные деньги (200 000 IDR /час) Но скорость работы мне напомнила времена 90-х, когда я использовал dial-up доступ в интернет.
Что бы отправить фотографию в инстаграм нужно было потратить минут по 10 на одну операцию. Иногда страницы совсем не открывались...
 
Если кому нужен интернет, могу посоветовать отель Rainbow который расположен в центре Вамены, напротив церкви. Инет там чуть шустрее и совершенно бесплатный (пароль нам дали менеджеры отеля не спросив денег)
 

 


  • Allabama нравится это

#3 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 330 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 01:06

Закончив с решением бытовых вопросов, мы с Вовкой отправились на прогулку по Вамене...

 

Справка:
"Первые сведения о Долине Балием появились в 1921 году, когда голландский антрополог Paul Wirz исследовал западные области высокогорной части этих мест, известные теперь как Toli Valley. Вторично об этих местах сообщил в 1938 году другой исследователь американец Richard Archbold, организовавший антропологическую экспедицию за собственные средства.

Это была самая большая экспедиция по изучению данного региона и в ней участвовало тогда около 200 человек. Облетая эти места на приобретенном им у американских ВМС двухмоторном бомбардировщике самолете-амфибии, он обнаружил с воздуха большую долину, раскинувшуюся среди высоких гор. Его поразила невероятная жизнь, которую он увидел – паслись свиньи, были видны круглые соломенные крыши домов, возделаные поля и еще он разглядел какие-то сооружения из камней. 
— Что это? – спросил он местного паренька, которого взял с собой в полет.
— Wa Mena – Свиньи — ответил тот на своем языке. 

Так, по преданию, и получил свое название поселок, а потом и выросший на его месте город Вамена. А первым европейцем, который ступил на эту землю, был миссионер Лойд Ван Стоун, спустившийся сюда на парашюте в конце 1954 года. Эта дата и считается точкой отсчета начала развития цивилизации в районе долины Baliem.

Однако, пальму первенства в плане открытия этих мест, нужно отдать экспедиции Хендрикуса Альбертуса Лоренца, которая 29 октября 1909 г. обнаружила небольшую группу папуасов Дани, жившую на южных склонах горы Пункак Трикора. Но, как бы то ни было, в конечном счете, долина Балием стала воротами для проникновения в эти места западных миссионеров. Но их активная работа началась только в 60-х годах, когда сюда добрались первые голландские миссионеры. Они построили здесь взлетно-посадочные полосы для своих небольших самолетов. Наиболее интенсивно такую работу проводили две их авиакомпании – католическая Associated Mission Aviation (AMA) и протестантская Protestant Mission Aviation Fellowship (MAF)"

Источник информации: http://overland.com.ua/

 

Особых достопримечательностей в Вамене не найти. Несколько католических церквей и два городских рынока, где бурлит главная жизнь Вамены.

 

Первый рынок расположен в центре города, в нескольких минутах ходьбы от нашего отеля.

Туда мы сразу и отправились

_MG_1394-Edit.jpg

 

Торгуют в основном овощами и фруктами

_MG_1111.jpg

 

_MG_1192.jpg

 

_MG_1497.jpg

 

_MG_1320.jpg

 

_MG_2929-Edit.jpg

 

Покупатель булочек на завтрак

_MG_2908-Edit.jpg

 

Оптовик

_MG_1161.jpg

 

А здесь, можно приобрести за недорого пару боевых ружей...

_MG_1504.jpg

 

Бездельники, коих очень много на улицах Вамены. Кучкуются по углам и лениво наблюдают за бурной жизнью других. 

_MG_2921-Edit.jpg

 

 

Продолжение следует...





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Индонезия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых