Перейти к содержимому



Фото

Открытие ближневосточного фронта. Константинополь, Сана, Сокотра. Май-2014. часть 2/2

Йемен

  • Войдите, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1 SamSPb

SamSPb

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • LocationSt.Petersburg, RU

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 09:29

начало

 

الجمهوريّة اليمنية  или Йеменская республика, в переводе на русский.

 

Сана (Sana'a).

Прилетели мы в Сану, что является столицей республики Йемен, в полвторого ночи. Бардак в аэропорту, конечно, знатный – навигации ноль, логики столько же. Благо нас встречали чуть ли не у трапа самолёта.

IMG_2323i.JPG

 

Проштамповали визы, кое-как получили багаж и поехали в отель. Ночь, звёзды, блокпосты через каждые несколько километров – романтика в общем.

Отель. Пять звёзд, лучший отель города. Из машины - быстенько во двор, за забор, ибо сопровождающие стремаются оставлять европейцев на улице. И опаньки, при вносе вещей – отключают электричество. Для Саны – это норма… Дааа, вот так, при свете фонарика, мы ещё ни разу в отели не заселялись! Прикольное начало арабской части нашего тура. Да и отель интересен – этакая многоэтажная мазанка, как в Крыму, не к войне он будь помянут, только высокая. Основная претензия к отелю – это отсутствие российских телеканалов в том допотопном ящике, который называют там телевизором. К остальному – отсутствию света; кондиционера; горячей воды и отключенный бойлер; пучков непонятных проводов по стенам; маленьким, как бойницы, окнам; отсутствию лифтов и связи – мы были готовы, ибо всё это было так, как Миша и говорил. J Но как же без ОРТ, России и НТВ, даже если телек и не работает вообще!

Но выспались мы хорошо.

IMG_3224i_3.JPG

 

С утра нас собрал гид

IMG_3230i.JPG

и, объявив, что, к сожалению, как раз сегодня экскурсионные HOPon-HOPoff автобусы не работают, повёл в экскурсию по старой Сане. Мы ни разу до этого не были в арабских городах, так что очень интересно было поглядеть.

«Сана, столица Йемена, считается одним из старейших городов в мире, истоки которого теряются во мгле веков. Учёные полагают, что время его основания относится к 6-му веку до н.э., и приходится на господство царства Саба. Местные же легенды гласят, что город был основан одним из трёх сыновей Ноя. Сана стала главным исламским центром страны в 7-м веке, в городе находится 103 мечети, 14 хамамов (традиционные бани) и более 6000 домов, датируемых до 11-го века. Застройка весьма необычна»

проспект в русле канала

IMG_3133.jpg

 

IMG_3151.jpg

 

IMG_3174.jpg

главные ворота города Bab al-Yaman

IMG_3200.jpg

Древний рынок Эс-Сук, почти ровесник Старого города

IMG_3229.jpg

 

IMG_3212.jpg

скотный двор в центре города

IMG_3213.jpg

Санский огород

IMG_3188.jpg

 

Движение столь же безумно, как и в ЮВА. Нормальных машин практически не наблюдается.

IMG_3149.jpg

конечная остановка маршруток

IMG_3147.jpg

выставка японского автопрома

IMG_3182.jpg

 

Люди с оружием ходят прямо по улицам и, по их виду, хрен поймёшь, кто это – местная армия, племена какие или Аль-Каида.

IMG_3146.jpg

 

При этом фотографировать всё, что относится к армии, категорически запрещено. Глядя на охрану, понимаешь, что лучше не рисковать – отстрелят объектив нафик и имени не спросят.

IMG_3169.jpg

 

 IMG_4006.jpg

 

Вот по такому маршруту мы и гуляли: Sana'a walking

 

Дома, действительно интересны. По описанию гида: на первом этаже – скот, на втором – кухня, на третьем – все живут, а на четвёртом – место для релаксации мужчины (вдумчивого жевания ката, то бишь).

«Удивительной особенностью Старого города является высота домов – количество зданий, имеющих восемь-девять этажей, насчитывает здесь более 6 тысяч. Нижние этажи выложены из камня, а верхние возведены из глиняных кирпичей, выполненных по специальной технологии. На первых этажах традиционно размещаются учреждения, магазины или мастерские, вторые используются для хранения зерна, и лишь с третьего этажа начинаются жилые помещения. Верхние этажи используется исключительно мужчинами - это места для отдыха, где в вечернее время сильная половина собирается для того, чтобы курить кальян и жевать кат. Окна старинных домов состоят из двух частей - собственно окон и отдельной от них верхней части, тоже стеклянной, но украшенной резными вставками или разноцветной мозаикой. И в то же самое время на некоторых крышах йеменцы держат свой домашний скот и птицу.»

IMG_3177.jpg

 

IMG_3160.jpg

 

IMG_3163.jpg

окно над входом в дом, чтобы женщина могла посмотреть кто стучится, а её, при этом, никто не увидел.

IMG_3217.jpg

 

Что совсем удивительно:

Дресс-код и Джамбия - это такой кривой ножик, который носит поголовно вся мужская половина города. Но это хоть на исторические корни можно списать. А на что списать пиджак, как обязательный элемент одежды уважающего себя санца? И это в дополнение к халату, чалме и прочей традиционной арабской одежде…

IMG_3184.jpg

 

Кат, который жуют после обеда, опять же, все мужики. Засунут кучу этой зелёной хрени за щеку и жуют/сосут весь вечер… Ужас! Лёгкий наркотик, типа. Попробовали, не прочувствовали, выплюнули - дрова и дрова! Три часа жевать не захотел никто!

IMG_3179i_2.JPG

Рынок ката

IMG_3180.jpg

 

Сура – фотография, то бишь. Такой толпы желающих сфоткаться мы нигде не видели! Практически каждый встречный пытался заставить нас запечатлеть его на фото.

IMG_3167.jpg

А если он с ребёнком, то тут отказ был бы равносилен плевку в душу, со всем вытекающим джихадом…

IMG_3164.jpg

 

Что ещё можно отметить? Полное отсутствие упоминания женщин. Ну так их и нет. Точнее, они есть, но где-то на уровне домашних животных. Ходят все в никабе, фотать нельзя, говорить нельзя, смотреть тоже надо с опаской. Когда муж с детьми фоткается, её просто отодвигают в сторону…

Хоть все и утверждают, что это нормально, вот всё равно не могу поверить, что им нравится так жить!

 

Посмотрели, в общем, Сану. Класический, так сказать, арабский город! По-поражались - как так можно жить. И достаточно. Наверно действительно тут без ката не прожить, водки ж нет!

Много фоток Sana'a

 

Остров Сокотра.

Следующий и, собственно, основной пункт нашего фототура – это Сокотра. Остров есть такой в Индийском океане. Принадлежит Йемену. Мало кто о нём сейчас знает, а во времена СССР, Южный Йемен с Сокотрой был нашим союзником J Но важно не это, а то, что:

Эндемиками являются 37 % из 825 растений, 90 % рептилий, остров является домом для 192 видов птиц, 253 видов кораллов, 730 видов прибрежных рыб и 300 видов крабов и омаров, а также родиной знаменитого сокотрова драконова дерева (Dracaena cinnabari). (с) Википедия

Формат трипа – две машины, два водителя, из которых:

один – гид

IMG_3508i_3.JPG

второй – повар.

IMG_3876.jpg

Еда с собой. Ночёвки в «кемпингах», в палатках. Поскольку Сокотра – это изолированный остров и ничего тут привычно жрательного не растёт, то нам с собой переслали две коробки всякой еды: картошки, морковки, перца, зеленушки разной и т.д. Сокотрийский «all inclusive» в общем.

Десантировались мы в аэропорту Хадибо поздним утром и сразу стало понятно – пощады от жары не жди!

Это не расстрел оккупантов, это – групповой портрет в единственной зоне тени…

IMG_3234.jpg

Погрузились мы в предоставленные нам два крейсера пустыни, заправились на местном Шелле, или это ВР был?, и поехали навстречу непонятной пока территории.

«Вау! Впервые - красный джип! Круто! Будет что вспомнить о поездке!» - стартовый перл мероприятия. J

IMG_3249.jpg

 

Только отъехали и сразу стали появляться те вкусности для глаз, ради которых Миша всех и сгоношил.

IMG_3245.jpg

Бутылочные деревья в цвету.

IMG_3242i.JPG

Первая ночёвка должна была быть в районе пляжа Калансия, куда мы и направили стопы, то есть колёсья. По пути, мы проехали мимо остатков прежней имперской роскоши в виде ржавых Т-34.

IMG_3256.jpg

 

IMG_3259.jpg

Приехав на пляж, помчались купаться.

IMG_3267i_1.JPG

 

IMG_3267i_5.JPG

Дааа, смешанные сильно чувства… Воздух +38, вода +32… Жарко и там, и там. Но всё-равно - хорошо!

IMG_3267i_3.JPG

Пляяяяж. Ну не красота ли?!

IMG_3276.jpg

Ради заката (мы же - не пакетники, мы - фототур!), поехали на соседнюю горку. Но заката не случилось, в фотографическом конечно смысле, и мы спокойно и умиротворённо дошлёпали до нашего бивака.

В ожидании заката

IMG_3285.jpg

 

IMG_3288.jpg

наш лагерь

IMG_3297.jpg

 

Второй день ознаменовался утренней лодочно-катерной поездкой на удалённый пляж Шуаб (Shu'ab).

Погрузка на плавсредства.

IMG_3308.jpg

портовый город

IMG_3310.jpg

Во время перегона по нереально красивому морю,

IMG_3342.jpg

встретили дельфинов. И не парочку, а целое стадо, стаю, косяк… Голов 30 не меньше.

IMG_3331.jpg

Как они классно прыгали и веселились, как в цирке прямо!

IMG_3332.jpg

На пляже, релаксируя, мы вспомнили таки, что мы же – фотобанда!

IMG_3369.jpg

 

IMG_3363.jpg

«Осветитель подвиньте и немного яркость убавьте, пожалуйста»

IMG_3360.jpg

Вот нам в Питере всё солнца не хватает, а тут все и всегда - в тенёк.

IMG_3373.jpg

А это наш лодочник, который не только рулил, но и всю дорогу пел и плясал.

IMG_3375.jpg

А вот так купаются местные.

IMG_3386.jpg

берег

IMG_3388.jpg

сура и калям – наше всё

IMG_3389.jpg

Каля́м (араб. قلم‎‎) — основной инструмент, используемый для каллиграфии в арабской письменности и основанных на ней прочих письменностях: персидской, урду, дари, пашто и других. Калям представляет собой тростниковый стержень с заострённым концом, который окунается в чернила. Основным отличием каляма от пера, карандаша или ручки является косой заострённый конец. Обычно в работе используется сразу несколько калямов, отличающихся толщиной и углом среза заострённого конца.

В арабском (калям) и персидском языках (галам) слово قلم к тому же означает просто «ручка».

Все дети Сокотры выпрашивают этот самый калям. Странно, но факт.

 

Вернулись в бивак. На обед нам предложили лобстеров. И не как деликатес, а так обыденно: «Эй рыбак, метнись быстренько, принеси нам штучки четыре…»

IMG_3410.jpg

По 4 доллара за штуку, десятка за все, плюс мелкий в подарок… no comments!

IMG_3423.jpg

 

Откушав всяческих яств, а именно, лобстера с макаронами, рванули мы в каньон Daerhu. Путь лежал через плато Diksam и Shebahon с драконовыми деревьями – самым известным эндемиком острова.

Первое и самое фотографируемое драконово дерево.

IMG_3435.jpg

А это Миша в поиске фотошедевров.

IMG_3427.jpg

очередное дерево

IMG_3458.jpg

край каньона

IMG_3454.jpg

на краю каньона

IMG_3456.jpg

канкан

IMG_3443.jpg

 

В каньон приехали совсем на закате. Искупались в темноте в пресной воде речки, благодаря которой каньон и появился. Не Колорадо, конечно, но купель у неё (речки) получилась весьма приятная. Пресная и прохладная – вот её самые ценные качества.

IMG_3499i_4.JPG

 

С утра третьего дня, прогулялись по каньону.

IMG_3479.jpg

 

IMG_3486.jpg

посетители к остаткам завтрака

IMG_3498.jpg

 

Опосля поехали к Индийскому океану и дюнам Hayf and Zahek. Путь был длинный, постоянно прерываемый остановками, мы же помним – фототур и всё-такое.

Кровь драконового дерева.

IMG_3512.jpg

И как её добывают.

IMG_3508.jpg

Нам обрыв – не обрыв.

IMG_3514.jpg

Дети Сокотры, отоваренные калямом.

IMG_3525.jpg

 

Живописный каньон – любимое место нашего гида.

IMG_3535.jpg

- чо за хрень? - А фик его знает!

IMG_3533.jpg

и на камнях растут деревья

IMG_3534.jpg

вот он, Индийский океан

IMG_3556.jpg

 

Разбили лагерь на берегу Индийского океана, побарахтались в его волнах, отдохнули

IMG_3560i.JPG

 

И поехали на дюны, на закат.

IMG_3559.jpg

Дюны – прекрасны.

IMG_3568.jpg

Тут действия разделились. Кто-то скачет

IMG_3582.jpg

А кое-кого от книги не оторвать. Вот что делает духовная пища! Или просто длинная выдержка???

IMG_3578.jpg

да и вообще, куда ни плюнь, везде фотографы – не повтыкать, прям, в природу

IMG_3595.jpg

Квадратно-гнездовые тропы

IMG_3609.jpg

ну закатик, ну случись…

IMG_3616.jpg

Но с закатом – снова облом!

IMG_3614.jpg

 

На следующее утро, прогулялись по берегу.

IMG_3657.jpg

привет солнце

IMG_3647.jpg

Крабов тут немеряно, судя по следам

IMG_3633.jpg

завтрак

IMG_3659.jpg

 

Собрались и поехали в пиратскую пещеру Dagub.

Большая такая дырка в горе. Даже Катерина потерялась в глубине:

IMG_3680.jpg

Но интересная пещера, со сталактитами и сталагмитами всякими.

IMG_3679.jpg

изнутри

IMG_3676.jpg

чаша водосбора

IMG_3678.jpg

 

А это здание начальной школы на три близлежащие деревни. Жаль учеников не застали…

IMG_3688.jpg

Дорога по ущелью была достаточно утомительна, потому потребовался короткий пит-стоп.

IMG_3693.jpg

 

А полноценную обеденную остановку совершили в весьма живописном оазисе.

IMG_3707.jpg

 

IMG_3711.jpg

красотка

IMG_3712i.JPG

 

Отдохнув, помчали на плато Хомхил (Homhile).

IMG_3723.jpg

Бутылочные деревья самых разных форм – чего только природа не удумает.

IMG_3727.jpg

красотка

IMG_3733.jpg

семейка

IMG_3746.jpg

а это - одиночка

IMG_3753.jpg

 

Добрались до очередного кемпинга, обосновались и пошли к высокогорному (400м) озеру. Искупаться, да в закат повтыкать.

Дорога к озеру производит впечатление – что же это был за поток, который так причудливо подъел камни…

IMG_3776.jpg

 

IMG_3777.jpg

Озеро.

IMG_3781.jpg

вид с края озера

IMG_3796.jpg

Купание

IMG_3801.jpg

Закат. Ну с закатом… в общем, уже - как обычно!

IMG_3811.jpg

 

С утра - пораньше,  я снова сгонял на озеро. Здорово всё-таки когда ты – один! Тишина, природа, единенье.

IMG_3821.jpg

 

IMG_3829.jpg

 

IMG_3843.jpg

И даже вездесущие козы идут за часть пейзажа.

IMG_3851.jpg

 

Программа же дня включала в себя купание на коралловом рифе Di Hamri и восхождение на прибрежную дюну Archer.

Добравшись до рифа, часть нашей группы отправилась скнорклин…, эээ, с маской плавать, в общем!

Мыс с рифом - симпатичен

IMG_3878.jpg

кемпинг

IMG_3884.jpg

а вёсла не выдали

IMG_3892.jpg

 

Купание было суперским, если не считать пары порезов об кораллы. Наш с Катериной поход вокруг мыса – восхитителен. Наблюдали толпы рыб и крабов разнообразных видов, увидели даже мурену. Не учли только одной мелочи – 3 часа нахождения под полуденным солнцем. Даа, давненько видать было озеро Тонлесап - подзабылось. И даже зонтик не помог.

Приехали к дюне.

IMG_3897.jpg

Но к восхождению мы оказались совершенно не готовы, вследствие полной обгорелости. Организм чувствовал себя, мягко скажем, не бодро. Ну и в итоге, пока нормальные члены нашей группы штурмовали вершину,

IMG_3913.jpg

мы охлаждались в ручье

IMG_3915i.JPG

и смазывали внутренности Бакардиной. Зато, благодаря такой терапии, к вечеру мы были гораздо бодрее!

IMG_3920.jpg

Почти на вершине

IMG_3928.jpg

Спуск с горы

IMG_3946.jpg

С камешка виднее

IMG_3935.jpg

где-то там должен быть закат

IMG_3950.jpg

А закат, да что закат… шутка, повторённая трижды…

IMG_3951i_1.JPG

 

Утро у дюны

IMG_3966.jpg

 

Ну и в последний день, точнее полдня, заехали на пляж Delisha.

IMG_3977.jpg

Искупались в последний раз и погнали в аэропорт.

Берег погибших кораблей

IMG_3987.jpg

хоть на острове и спокойно, но охрана с пулемётами

IMG_3229i.JPG

 

ещё фото с Сокотры

 

Сана, дубль 2.

В Сану мы прилетели вечером. Как оказалось, план по посещению новой Саны был резко изменён из-за утреннего нападения на блокпост президентского дворца. Наши сопровождающие логично предположили, что: «ну его нафик», и отвезли нас только в мечеть и старую еврейскую деревню.

Мечеть Аль-Салех была построена за 5 лет и открыта в конце 2008 года. Строилась на средства тогдашнего президента. С зарплаты видать откладывал по чуть-чуть… Мечеть является третьей в мире по размеру, после Мекки и Медины, и может вместить до 40 тысяч молящихся, 20 внутри и 20 снаружи.

IMG_4013.jpg

 

Подъехав к воротам, обнаружили их запертыми и с парой до зубов вооружённых вояк в охране. Выяснилось, что президент решил посетить мечеть через пару дней и потому для обычных смертных путь к богу на время закрыт. Но мы ж не простые местные смертные, мы ж - редкие иноземные турысты! После недолгих переговоров нашего гида с охраной, нас впустили на территорию. Восток фигли…

IMG_4024.jpg

Прогулялись вокруг.

IMG_4031.jpg

Подошли ко входу в саму мечеть. Сидит очередной воин с автоматом. Естественно, повторилась история с воротами. «Низя!» - Звонок гида другу – «Заходи, но ненадолго».

Мечеть, конечно, впечатляет! По сравнению с ней, все стамбульские мечети, начиная с Голубой – это просто дворовые часовенки.

IMG_4034.jpg

Неплохо прогнулся товарищ, интересно, это ему зачтётся в конце концов?

IMG_4036.jpg

 

IMG_4039.jpg

 

IMG_4042.jpg

 

После поехали мы в старую, заброшенную еврейскую деревню Bait Baws. Долгое время здесь жили евреи-ремесленники. Занимались всяким рукоделием, типа серебряной ювелирки и иже с ним. Массовый исход евреев отсюда состоялся в 1948 году в только образовавшийся Израиль.

Так и стоит совсем заброшенная.

IMG_4048.jpg

Сейчас, деревню населяют местные бомжи. Очень колоритное место, его бы слегка облагородить только.

IMG_4056.jpg

 

IMG_4062.jpg

 

IMG_4069.jpg

 

IMG_4063.jpg

вид из деревни - хорош

IMG_4065.jpg

 

Смеркалось и нас помчали в отель, сославшись на небезопасность этих мест. Но поужинать-то надо! Пришлось нашему гиду осуществить с нами марш-бросок на рынок старой Саны в местный «ресторан».

IMG_4082i_2.JPG

 

Завершающий наше турне перелёт тоже решил добавить перчинки. Из Саны мы летели в Стамбул через Аден, где высадили пол-самолёта, посадили новую порцию – маршрутка, блин. Задержались из-за клуши, потерявшей сумки в салоне, на полтора часа и, конечно, опоздали на пересадку в Стамбуле. Странно, что турки не подождали всего 10 минут, ведь опоздало ни много, ни мало - 17 человек на один самолёт!

Далее был мучительный выбор способов доставки такого количества тушек по местам назначения. В итоге, мы разделились. Часть отправилась изучать Стамбул с 12-тичасовой пересадкой, а мы полетели через Внуково, т.к. прямых на Питер в обозримом будущем не было. Во Внуково рейс тоже задержали на час, багаж при такой катавасии, естественно, потеряли. Вернули, конечно, но только на третий день…

Но вся эта заключительная хрень ни коим образом не омрачила наших впечатлений от поездки. Они, воспоминания, остались яркими и восхитительными, как и фотографии. Сокотра – это, без сомнения, жемчужина региона. Жаль, что попасть туда сложновато, но зато орд туристов за счёт этого не наблюдается, что и спасает пока уникальную природу от вытаптывания.

 

Спасибо Мише и всем участникам рейда!


Сообщение изменено: mb. (07 Сентябрь 2014 - 08:59 )

  • Elena_puh, Allabama, Squirrel and 2 others like this

#2 Elena_puh

Elena_puh

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 11:02

Великолепный отчет! Красота снимков+ легкий, юморной текст= отличнейшее сочетание!


  • Ruzanawralf нравится это

#3 Squirrel

Squirrel

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
  • LocationSaint-Petersburg

Отправлено 07 Сентябрь 2014 - 03:52

Хороший фотоотчет получился ;-) Кстати, даже несмотря на неудачу со светом, очень красивые фото!
  • Ruzanawralf нравится это



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Йемен

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых