Jump to content

Recommended Posts

Позвольте поделиться, друзья мои, переполняющими меня эмоциями о поездке на чудный остров Гренада.

Прилетели на Барбадос. Стыковка - 3 часа, что не помешало нам искупаться и выпить пива, съесть креветок, встретиться со знакомыми французами, не встретиться со знакомыми русскими, почти просрать самолет по причине использования маршрутки, увезшей нас в неопознанные барбадоские дали. Ну и еще выпили пива в аэропорту, съели классного шоколада с чаем и немного подпихнув самолет ногой, вылетели практически по расписанию, всего на час позже,- что для «Лиата» является шедевральной пунктуальностью. Пока меняли барбадоских братьев на сент-винсенских, во время технической посадки в Кингстауне, добавили к опозданию еще 10-25 мин (30). Международный аэропорт Гренады встречал нас табличкой "сделано в Канаде" и полным отсутствием присутствия местных гомо сапиенс. Т.е. ни тебе обмен валюты, ни тебе карту островного государства на халяву, ни тебе недорогого малоподержанного автомобиля по бюджетным расценкам. Зато нашему вниманию волею судеб был представлен шипелявый Кен (Джон?Джим?Этерли?). Мужчина снисходительно предложил довести нас до среднебюджетного жилища за 20$ или не довести, но тоже за 20$. Короче съездили мы на расстояние 7 км., ужаснулись опочивальне за 44$ и упав на колени перед Джейсоном (Стивом?),- дорогой читатель, ты же тоже уже забыл как его звали?,-упросили его помочь нам потратить пускай большую сумму в валюте самой большой главной демократии на планете. В итоге к 15$ за такси пришлось добавить 7-12. И вот, перед нами лежит "голубой эльдорадо", и всего только надо пару бутылочек пива и бутылочку воды. Но не судьба. Гренада today sleeps. Ну что же, и мы последуем ее примеру... Но в бассейн я все-таки прыгнул. Проживание обошлось в 90 енотов. 10-ку сдачи с утра пришлось вытрясать почти что насильно. В отеле был wi-fi и 8 полотенец, утюг, и друг его холодильник. 

Мир! Труд! Май!

Все закрыто и ничего не работает. День труда - почитаемый праздник на этом вулкане. Пить нет. Есть нет. Автобусы не ходят. И куда они черти спрятали океан!? Не выключенный будильник, заставил нас, отправиться на поиски водоема в несусветную рань или это отсутствие выпивки на ночь? В общем дойдя до отеля стоимостью 240 линкольнов за ночь мы поняли, что за тАкие деньги им точно должны были насыпать песка и налить моря. Что и было обнаружено. Пока более молодой член нашей команды отмокал после перелета и девяностодолларовой ночевки, ваш покорный слуга докопался до каких-то милых людей и вот спустя 32 минуты нас уже везут в наше пристанище на нашем будущем авто. Сторговав обязательные 5$ в сутки, мы получили милый тарантасик за 200$ на 4-ро суток. Правда они хотели еще 1200 залога, но услышав что кто бы нам самим подал на домики для бездомных поросят?,- согласились и на 500, элегантно впарив кусочек оберточной бумаги, именуемой здесь временным разрешением на вождение за дюжину. И мы поехали. Наш путь безусловно лежал в стольный град Сент-Джорджес. Были осмотрены бухта, здание полицейского участка, пожарной охраны, колониальные постройки... Венцом обзорной экскурсии по столице явилось безусловно посещение одноименного форта, распологающегося на холме, под защитой двух знаков don't entry. Постройки весьма впечатляющие, невзирая на то, что в 2004 ураганом посносило крыши большинства зданий, а грошей шоб их залатать за 9 лет видать так и не нашлось. В форте располагается полицейский участок (как это принято на Карибах), тренажерный зал и дырки от пуль на стенах. Имеются довольно чистенькие - читай не засранные катакомбы, в которых мы смогли разминуться. Для поисков друг друга были привлечены местные граждане, если я от своих отмазался бесплатно, то товарищ растаманского типа обошелся нам в целый доллар. И вот мы спустились с горы и через чудесный туннель двинулись по восточному побережью… Попутно пытаясь купить хлеба. Да-да полкило консервов я с собой привез, а вот на что намазать?! Большие магазы закрыты наглухо, но лавчонки то там, то сям цепляются за склоны. Останавливались раза 4 – хлеба нет, чтобы не расстроить продавцов ( в основном престарелых бабулек), покупал хлеб жидкий, благо он тут такой же, по-карибски маленький- 275 мл., за батончик.

 

В каком-то продмаг-кафе застал двоих. Выпивают. Купил бутылку пива и луковицу. Ни сыра, ни кетчупа, ни хлеба.. ах да, зато какао шарики. Насыпали на три доллара  целую кучу (как вы не знали? Какао –это национальный брендовый продукт, очень рекомендую. Бросайте всё и быстрее летите на Гренаду за какао!!)

В итоге удалось-таки купить пачку маленьких булочек. И поверьте, когда еще через пару часов после купания на рыбацком пляже (Sauteus bay – самый северный пляж. Песок не белый, вода не оч  чистая. Виды красивые. Судя по количеству сетей, сушащихся на ветвях деревьев и  количеству чешуи на песке, разделочных столов и пивных пробок, а также  бродячих собак – в будни тут оживленно) на них был положен кусок датской ветчины и кругляш лука, я думал, что вкуснее ничего в своей жизни  не ел. Ну разве ж не ради этого стоит жить?!

Но вернемся на западное побережье, по которому мы движемся на север.

-О! водопады!! Айда купаться!

Называется Concord. Находится в паре-тройке километров от «Хайвея». Если немного пофантазировать, то можно усмотреть очертания одноименного французского  самолета. Такое впечатление, если честно, что струя льется из трубы какой наверху. Освежает фантастически. Купель, как информирует иностранного путешественника, заботливо установленная рядом табличка, шестиметровой глубины. Напоминает водопады на Сент-Винстенте, что неудивительно, - одна гряда островов.

Местные вниз по реке жарят шашлык из хлебного дерева и радостно снимают меня, прыгающего в купель и бултыхающегося под десятиметровой струей. Вход на аттракцион стоит толи 1, то ли 2 американских доллара. Рядом находится  несколько ларьков, в которых в ассортименте представлены гренадские специи, коренья и прочая кора. Спутница моя кааак набросится на мускатные орехи! Насилу  успели ее с местными убедить не есть их))) а вы все знаете как выглядит спелый мускатный орех только с дерева?! То-то же.

Едем дальше. Проезжаем Gouyave, милый такой, но такое впечатление, что полузаброшенный городок. Кто бы мог подумать, что мы сюда еще вернемся, но это позже, мой дорогой читатель.  А пока дальше-дальше вьется дорожка вокруг острова ( кстати по-моему первый посещенный мною карибский остров, по периметру которого есть непрерывная качественная дорога). Покупались, перекусили (см. выше) мчимся смотреть военный аэродром, из-за которого североамериканские товарищи 30 лет назад изрядно покосили тут местных, а заодно и наших советских «строителей мирного аэропорта».  Впечатляет. Сколько времени прошло, а полоса ровная, красивая, большая. Утыкается в море.  Как я позже шутил, но не всем местным нравилось, я знаю, где на Гренаде самый лучший участок шоссе. Сбоку два самолета с  кучей пулевых отверстий и деревом растущим из панели приборов одного из них. Оба – наш советские. На одном выцветшими буквами – АЭРОФЛОТ, на другом – CUBANA. Рядом пасутся коровы.  Буря эмоций….  Больше ничего, напоминающего советский период страны не обнаружено – растащили. По видимому в зданиях аэропорта сейчас полузаброшенные  склады. Купаемся  вместе с  большой местной семьей прямо в конце взлетно-посадочной полосы… взлетка огорожена сеткой рабитцей и окопана, чтобы на авто не ездили. Но проехать можно. Судя по следам от покрышек, местные  дрэгрейснгом занимаются.  Выезжаем с противоположной стороны от той, с которой заехали. И тут видим милое такое заведеньице – этакую богоделенку на 10 номеров. Посетителей – 0. Негритянская бабушка пьет чай и слушает радио, готова поселить нас за 55 долларов с кондиционером и холодильником. Упорно не хочет сторговывать несчастную пятерку. Говорит надо с боссом обговаривать. Отдаем полтинник (пятерку потом обещаю занести) и едем в Гринвиль (Grenville) – очередной «город». Купаемся на каком-то среденеприкольном пляже. Покупаем вкуснейших кокосов. Попадаем на какой-то благотворительный утренник (вечерник гы), где приобретаются куриные ножки и ребрышки барбекю гриль -  все по три доллара  за шт. в самом городе в китайском ресторане беру гору вегетарианского риса и пяток пива. Покамест рисок тушится успеваю выпить почти его все. Ресторация пользуется бешеной популярностью. Вообще-то кроме  нее и указанного выше утреника, еду никто нигде не продает – праздник-с. Темнеет. На подъезде к нашему отелю есть придорожный бар, в нем два деда пьют 70-ти градусный ром.  Бар необычно уютный и как-то декорированный, флагами, бутылками, не то что обычно на Караибах просто крашеная каморка. Дядьки приветливы, угощают ацким пойлом и даже предлагают лед и колу. Уфф! Напоминает ямайское пойло. Сдаю бутылки. Беру еще пру пива и домой. Дома уже не бабушка на посту. А дедушка. Угощаю пивом, он радушно кипятит чайник воды, дает нож, стаканы, в общем все. Что нудно для полного счастья. Ужинаем на балконе в обществе 3 бездомных собак. Приезжает еще одна машина – кажется всего 2 номера, включая наш и заняты. Закат. Тишина. Крибы.

Утром планировали покупаться, но проспали. В 11 мне надо быть в столице. Забил стрелку с челом по переписке. У них рабочий день. Надо встретится в ланч. За час где-то доехали до Сент-Джорджа. Заправились, поели в министерской столовке. Все государственные бюрократы собраны в этой чудесной стране под одной крышей, в т.н. министерском комплексе, тут и МИД и минобр., и полиция, и госнаркоконтроль, и хед офис таможни, и офис президента. Тут же и эмигрейшн с присущими ему обгоревшими бледнолицыми в шортах и нестираных майках, - они нам и показали столовку. Там, по местным меркам не очень дешево, зато порции огромные. Ели «карибский суп» и «карибский рис».  Как мы попали в министЭрство? Оно расположено в Ботаникал гардес, где мы забили стрелку. Чуток на горе от «центра города». Мой дорогой друг, не удивляйся количеству ковычек в моем изложении, но просто многое действительно по другому не описать. Особенно если ты в отличие от меня не живешь который год на Карибах. Центр  города – это тут одна улица идущая вдоль бухты, на которой расположено колониальное наследие. Еще пара улиц – террасами лепятся на холмах. Но, стоит отметить, что Сент-Джорджес, наверное, самая милая столица, из посещенных островных, даже не взирая на бушевавший здесь недавно ураган. Короче встретились с местным, потрепались с полчаса, он сослался на занятость и сказал вечерком позвонит, выпьем пива (конечно же не позвонил. На следующий день я позвонил ему сам, он заболел, потом сидел с ребенком, потом что-то еще. Короче какие бы они классные не были ребята, но если им от вас ничего не надо, хрен чего от них добьетесь).

Ну и ладненько. Закупаемся ромом, шоколадом и какао в колониальном центре и едем искать жилье нашей мечты.

Жилье мечты конечно же должно быть на пляже мечты.. а на пляже мечты мы уже жили.. ну почти на пляже. Помните нашу первую ночевку? Да, объехав весь остров авторитетно заявляю, что все классные пляжи (все два – добавляет черт, сидящий у меня на плече) находятся на «языке» что торчит у Гренады снизу на юго-западе.. уютно етить, я и в Москве на юго-западе живу))) Самый большой и открыточный  - это конечно же Grand Anse Bay. Там правда ценник от сотни за я бы не сказал, что фешенебельный гламур.. так кровать, кондей.

Едем до упора, проезжаем наше первое жилище. Дорога поднимается на холм. Опрашиваем местных где тут у вас дешево и шикарно, можно на третей линии. Всем че-то лень, куда-то машут тем не менее. Забираемся на холм. Опа! Посольство Бразилии (посмотрел потом на сайте – 1 дипломат), а вилла такая ничо себе, рядом огромный пансионат – но закрыт наглухо, не сезон, все уехали, короче маньяна. Потыкались туда сюда, поспрошали еще. И вот- таки приехали к … как оказалось тут еще и самая модная дискотека на острове. После долгих препинаний и заявлений, что у вас один фиг не сезон, селимся в двухкомнатный номер с кухней, огромным балконом с видом на море. Торговались-торговались, а с добавлением налогов и чего-то там еще все равно на 2 дня получилось 190$. Вернее пока я еще раздумывал и прогуливался по периметру, я услышал знакомые до боли сентенции на старославянском – пара сограждан разыскивала уборную и интересовалась еёйным расположением. Когда я увидел Гошу и Михалыча, - как они представились, я твердо решил, бросаем якорь здесь. Это, когда из Москвы на пару недель летишь на двухнедельный отдых хочется от гомосапиенс русос отдохнуть, а тут моей радости не было предела. Выяснилось. Что еще есть Серега с женой, Саня и блинзабылкакегоимя.

Отметить встречу отправились в местный бар в бассейне. Выгоднее пить коктейли чем пиво, но это я уже потом понял. Кстати 2 пива за счет заведения мне проставили за заселение – итого 2Х 275. Конечно же за встречу с земелями были опрокинуты Б-52. Потом отмокали на пустынном пляже и вот за час до темноты, прихватив единственную семейную пару из состава уже не очень ровно стоящей на ногах регаты, поехали им «экскурсии  показывать». Погуляли их по фотру – я как уже опытный, знающий гид, устроил фотосессию в самых живописных уголках. А путь наш лежал на “Fish friday” – типа вообще самое главное туристическое событие. Проходит этот праздник морской кухни в небезызвестном, вам Gouyave. Что могу сказать? Стоит палаток 6-8 с различно, скажем так, нехитрой жарехой. Накупили, в его, чего угодно, лучше всего пошла килька и ракушки. Долларов 100 вчетвером оставили. Пива попили, эмоции так себе. Едем обратно.

Соотечественники уже изрядно подогретые ромом, просят помочь организовать им досуг – ну английский дескать у меня получше. Вызываем таксо. Пока оно едет продолжаем дегустацию восточнокарибского рома. Приезжает таксисит- смотрит на три тела и говорит, что не берется устроить этим титанам досуг, да чего уж там, у вас тут самая лучшая дискотека в городе, да даже в стране… И уехал, нет, вы представляете, отказался от молочных рек, кисельных берегов, гор золото и т.п. Я тогда еще подумал, мда..что же с ними будет если сюда какой-нить Трансаэро прилетит).

«В клубе будут танцi!». Так и оказалось. Взяли  с нас по 10 местных и мы там чутка поплясали, зачем-то выпив снова 70-градусного рома.

Утром было не очень. Товарищи грузились в минибас в сторону аэропорта, а мы продолжали экскурсионные исследования острова. Поперлись смотреть озеро и водопады в центре острова – говно полное (ой простите друзья, это вовсе не из-за  вчерашнего рома, просто правда совсем не впечатлило. Озеро  Grand Enan Lake – вы бы наверное тоже купились бы на такое название… даже искупаться не судьба. Водопады  Seven sisters.. уж не знаю когда и где они там водопадают, но нашему взору предстала обмелевшая речушка – видать не сезон. Успокоили себя поеданием суши в местном ресторанчике (кстати очень недурственные. Рыба свежая, делают настоящие японцы) и распитием разливного пива в столичном ресторначике …. Ночью купались. А, еще в районе озера съездили посмотрели какую-то плантацию специй – тоже так себе. Магнитики некачественные и дорогие, а шоколадок мы уже и так накупили)

Последний день, а еще столько дел. Смотрим два оставшихся форта – находятся поблизости друг от друга над Сент-Джорджесем. На картах не всегда отмечены. Не очень интересные. Естественно злорадно поулыбались, что в воскресение домики по отъему 2 долларов за билет не работали. В стране шел общегосударственный марафон. И стар и млад, обливаясь потом с различной скоростью за бесплатную футболку, бежал куда-то в гору, в связи с чем половина из дорог на острове была перекрыта (блин как половина, если она всего одна? Кольцевая). Короче насилу спустились с горы. В плане каникул было посмотреть все развалины и побултыхать тушки на всех пляжах страны. Что и было выполнено. В районе аэропорта действительное есть 3 милых пляжика. Только они практически все принадлежат отелям, но есть узенькая дорожка, ведущая на дикий кусочек. Класс. Кроме нас там был только один декласированный элемент, дремавший под пальмой. По соседству были бары и шезлонги «инвалютных отелей». Спортивного вида с улыбкой в 32зуба  североамериканцы гуляли вдоль линии прибоя в количестве 4 шт. Мда, не сезон видать не только  для лобстеров.

Поставив последнюю галочку, вернулись на наш любимый и самый большой Grand Anse пляж, где и зависли в баре «Зонтики», в котором нам играли на гитаре, делали неплохой капучино и 2 пива за 4 юса, ну и всякие закуски. Как понял, это вообще лучшее и популярнейшее место на острове для белых. Свободных мест не было, мы делили стол с парочкой престарелых американок, не отстававших от меня в  питии пива.

Ну вот уже темнеет, солнце валится в карибский бассейн и нам пора в сторону аэропорта. Какой же это кайф, когда можно лететь не принимая душ после моря и не надевая на себя все эти куртки, свитера, ботинки. Я так в шортах и тапочках и загрузился (а перед этим еще и нагрузился) в самолет. Ах, да забыл сказать, машину мы договорились сдавать прямо в аэропорту. Прокатчики вернули мне 500 баксов залога -  страшная вещь в местном-то дюти фри.

Вылет был ознаменован еще вот каким случаем. Сижу я значит, пью ром-колу и тут по громкоговорителю объявляют, что я должен подойти к каким-то воротам на летное поле. Ну подошел. Повели меня в технические помещения. Показывают на рюкзак и говорят открывайте. Открываю, бережно вынимая трусики-носочки, в полном недоумении. Что ищем не объясняют. Оказалось всех очень напугала 1,5 литровая бутылка белого американского вина. Славу богу, открывать и пить не заставили. Долетели мы до Тринидада быстрее расписания минут наверное на 20. А эти фокусники возьми да отложи наш самолет дальше на 6 часов. Дали нам по коробочке KFC и отпустили на четыре стороны. Как итог не выспались, обозлились, но-таки улетели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×