Перейти к содержимому



Фото

Франция. Париж - противоречивый и неоднозначный

Франция

  • Войдите, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

#1 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 24 Май 2014 - 09:41

Вступление.

 

Вы думаете, я мечтала, как все девочки, о Париже? О романтичном городе, о поцелуях на лавочках под сенью каштанов, о самих каштанах? Об утреннем кофе и круассанах?

 

Ничего подобного. Ничего подобного не было. Мне 41 год, и я не была в Париже. Да, так. Я прошла вулканы Эфиопии, храмы Бирмы, каньоны США, папуасские племена, но я не была в Париже. И не мечтала о круассанах.

 

Хотя я люблю французское вино. И устрицы, которые, знаю, что там есть – тоже люблю. А еще – как все дети, зачитывалась романами Дюма – старшего и младшего, смотрела кинофильмы, и конечно же, мечтала когда-то побывать на родине событий, так поразивших мое воображение в детстве. И даже когда-то, вдохновившись этими романами, переписывалась с французскими женихами, которые жаждали заполучить невесту из России. Правда, не сложилось – женихи остались с носом, а я – в России. С тех пор я так и не была в Париже (не считая стоповеров в аэропорту).

 

И вот приятная неожиданность от Аэрофлота. Распродажа за пониженные мили билетов туда-сюда, в том числе и в Париж. В том числе и на приятственные выходные дни, включая апрель. И с минимальным топливным сбором – короче, на халяву. Ну разве можно себе отказать в такой малости? Ведь все так бюджетно-дешево, и в Париж… Кто бы мог подумать, что на момент моей поездки мы окажемся на пороге (тьфу-тьфу-тьфу) третьей мировой. Что в Украине начнется фактически гражданская война. Что Россия захватит Крым. И все это нам аукнется. Правда, потом. Сначала мы патриотические будем хлопать в ладоши и в ужасе зажмуривать глаза – авось, пронесет, не будет, не случится. До сих пор надеюсь – не случится. Но евро уже взлетел, и дешевый Париж в одночастье стал недешевым. Можно не ехать. Но лучше ехать. Кто знает, может, в скором времени нам светит только Крым…

 

Дорога. Полет.

 

Последний раз взглянув на экран рабочего монитора, что-то рявкнув в адрес своего начальства, я покинула офис. В очередной раз с вещами на работу, с работы – на электричку, и потом – в аэропорт. В этот раз судьба посмеялась надо мной – Белорусский вокзал, откуда отправляются аэроэкспрессы в Шереметьево, проехала мимо, уткнувшись в Афишевский путеводитель по Парижу. Опознала сей факт уже в Рабочем Поселке (хрен его знает, где это, но где-то в другом конце города). На вопрос – сколько ехать до Беларусской – минут 20…. Зажав в зубах сумку, несусь на противоположную платформу, хватаю билет в кассе и пытаюсь узнать, когда следующий, в это время он подходит… Прыгаю. Свой экспресс я уже упустила, как впрочем, и следующий, тоже. Надеюсь попасть на позаследующий, но он впритык.  Хорошо, что посадочный на руках, и без багажа…

 

Успела на «впритык», а дальше бежала так быстро, как давно уже не бегала. Давно уже и в зал не хожу, а курю, пью и психую больше, чем положено нормальному человеку. Поэтому бегу и задыхаюсь – мелкими иголочками обложились легкие, и красные звездочки уже в глазах, а в ушах - гулкий звук, но я бегу. Бегу и думаю – нах мне этот Париж сдался…? Все же успеваю влететь на погран.контроль, раскидав всю очередь по сторонам. Удивила и успокоила пограничница, спросив возраст. Задыхаясь и плюя мокротой у стойки, забыла, какой он. Потом вспомнила – что-то в районе 40, но, может, меньше, или больше. Получаю от молоденькой девчонки, которая в своей военной форме выглядит старше, чем я, комплимент – «а так ведь и не скажешь..». Пустячок, но приятно. Теперь бы отъюзать Дьюти-фри, сигаретную, алкогольную комнаты и уж потом на гейты. Там очередь и задержка – это на руку. Все успеваю. Летим.

Все 3,5ч отчаянно изучаю путеводитель. Вопрос – зачем? Я же не собиралась по достопримечательностям, я же хотела просто погулять по Парижу. Но читаю, читаю, учу, бля, матчасть. Может быть, мой шеф прав – и я – неисправимая перфекционистка…? Ерунда. Покормили. Наконец-то, и впервые – мне мало. Я не завтракала сегодня и, разумеется, не обедала, пополдникав только на пути к гейтам вином, которым хватило ума затариться в дьютике. Зачем во Францию вино везти, спросите вы? А затем. Когда в ночи прилетаешь и наконец-то добираешься до отеля, то любой алкоголь - не только не лишний, а крайне приветствуется.

 

Аэропорт Парижа – Шарль де Голь.

 

В аэропорту все понятно – дальше некуда. Все-таки матчасть я учила не напрасно. Бодро проследовав мимо багажной ленты, двигаюсь в сторону пригородных электричек RER – все как писали – вниз на 2 уровня, там автомат по продаже билетов – банковские карты – наше все. И на ближайшую электричку в Иль-де-Франс. Проще не бывает. Если знаешь.

 

Электрички RER

 

Электричка полна туристов. Электричка приятна и ухожена. Никаких электронных табло с ближайшей остановкой – нет, только звуковая объява – невнятная, словно каши объелись, но, в общем, понятная. Мне, как и большинству, до Северного вокзала – Gare du Nord. На платформе и вообще по всему вокзалу толпы гопоты, хиппи, бродяг, бомжей и прочих таких знакомых личностей. Все как описывали – держитесь, мол, отсюда, подальше. Зачем..? Нормальные все люди. Только черные почти все. Впрочем, к этому была готова – предупредили. Но все равно- странно. Белая столица. Белой страны. Но черная. И половина из них – по-французски. Как сказал впоследствии мой друг – временный парижанин из белых – они тут больше французы, чем мы, хотя, сука, и негры… в смысле – темные.

 

Метро Парижа

 

Дальше тоже, в общем, все понятно. До ближайшей по оранжеовой ветке (5) остановки - Juares, там пересадка на короткую зеленую (7В) до станции Bolivar. Билет на электричку, знаю, что действителен и на метро со всеми пересадками. Так и есть.

 

Метро описывали как невъебенно большое, разветвленное и очень удобное.  Невъебенно большое – да. Разветвленное – безусловно. Удобное – не факт, скорее бестолковое. Впрочем, поняла я это уже в последующие два дня. А пока все удобно.

 

Вообще-то, конечно, метро в Париже – отдельная песня. Кто говорил мне, что переходы в Москве очень большие, тот не был в парижском метро. Там не переходы, там – катакомбы под землей – там можно жить. Весь подземный мир Парижа испещрен, словно прорытыми грызунами проходами между норок – это огромный отдельный район Парижа. И очень понятный. На каждой станции, на каждом переходе – карта метро, карта города с близ лежащими улицами, карта выходов из метро на разные улицы – на каждой станции. Везде указатели – на переход, на тот, на этот, на другую станцию, на выход – туда или сюда. В общем – песня. Лягушатникам за это – респект и уважение! Но есть и минус. Линии метро, увы, далеко не все пересекаются. И, зачастую, чтобы попасть из точки «А» в точку «Б», надо сделать приличный крюк через точку «С». Или хуячить пешком, что стремно, учитывая расстояния. Или изучить наземный транспорт, что невозможно в короткий срок. Или на такси, если есть деньги. Так что тут палка о двух концах.

 

Но пока я всего этого не знаю. Мне просто все понятно и удобно. Я боялась вначале, что не разберусь. Друзья смеялись – говорили, после твоих Жоп Мира – разберешься. Разобралась. Хотя поначалу даже думала на вокзале взять такси. Ну где я там буду в ночи (прилетала в 21 с чем-то там), пока доеду, пока разберусь – искать по закоулкам отель? Все оказалось проще – мой Боливар Симон (который двоих, как мы знаем, не выносит) находится в 2-х шагах от отеля. Вышла и сразу снова вошла)))

 

Станция метро Juares – моя соседняя станция, не самый лучший образчик, но и не самый худший.

 

132693041.jpg

 

Отель «Relai Bergson»

124 Avenue Simon Bolivar, 19. Buttes Chaumont - La Villette, Paris, 75019, Франция +33142083117

 

132695385.jpg

 

С отелем была целая эпопея. Сначала он был совсем другой. Очень скромный. Очень дешевый. И где-то на улице красных фонарей. С минимум удобств. Тогда вопрос цены для меня был приоритетен. А после Нью-Йорка в марте подумалось, что надо бы изучить, что я там забучила. Изучила – испугалась. Прикольно – да, но не в моем состоянии/настроении. Срочно перебучила на этот. Вроде отзывы неплохие. Тот казался близко – где-то на Монмартре (какое близко, туда на самом деле не находишься!). А этот удобно расположен. Да – ни в центре. Да  - это не 1, 2 и т.д. округ, а аж – 19-й. Зато метро – на выходе из отеля. И тихо. Очень тихо. Очень спокойный район. Абсолютно не туристический. В восторге. Не от отеля – от района. Отель тоже неплох. Махонький, 2-звездночный – в 3 этажа. Просила на тихую сторону номер – пожалте, дали во двор, но и улица там крайне тиха (или мне это после 8-ой авеню и 47-й стрит в Нью-Йорке так кажется…?). В общем, я довольна. Одно не радует – ви-фи с блю-пупом никакие, несмотря на их наличие, и еще, розетки совсем не такие, как у всех нормальных людей, а с каким-то дополнительным торчком (заземление, как я потом выяснила). Но из-за него не могу зарядить айфон. Почему я об этом не знала раньш? В разговорах, видимо, никогда ни с кем этот вопрос не обсуждался… В общем, я осталась без зарядок. Для айфона, компа, фотика и феника. Грустно. В отеле что-то есть, но оно китайское и работает, если на него навалиться плечом и сильно прижать – так и спать, навалившись. Ну, типа, говорят, можно где-то в пути купить. Сразу скажу – в пути – не сложилось. И вообще не сложилось. Можно было на обратном пути домой – в аэропорту, но уже не было надобности. И самое главное – дома международный адаптер на все случаи жизни, но его, конечно, никто не взял. Но на самом деле это все мелочи жизни. А пока я в полнейшем восторге заваливаюсь на кровать и понимаю, что, мне никто сегодня не будет звонить, писать, нудеть и всячески взрывать мозг. Я просто буду спать. Это редкость в последнее время. Причем спать – в тишине – с видом на парижские крыши. И, может быть, - слава богу, что интернета практически нет. Я просто буду спать. Пожалуй, Париж мне уже нравится)))

 

Апрельское субботнее утро в Париже (04.04.2014)

 

Проснулась от того, что кто-то долбил в окно. Вроде бы не должны – я на 3-м этаже живу. Но все же долбят. Распахнула створки, а там голуби пытливо заглядывают – нет ли здесь чего-нибудь вкусненького.

 

132693042.jpg

 

А у меня из вкусненького только вино и вино, и еще раз вино, в общем, три вина) Тут же подумалось о завтраке, что неплохо бы его поиметь, но в отеле не хочется, а хочется где-нибудь на террасе с видом на красоты необыкновенные. Значит, надо собираться, одеваться и выдвигаться. Кстати, взгляд на небо из моего окна в колодце отеля на некоторое время поверг в печаль – что-то с небом там явно не то. Но это оказался всего лишь обман зрения человека, живущего с окном на колодец, крышу и голубей. Когда вышла из отеля – все преобразилось – сияло яркое солнце, небо отливало лазуревыми красками, деревья искрились свежей весенней зеленью, а возле отеля благоухал цветочный киоск, где я перенюхала все цветы. И вместо того, чтобы сразу ехать на Пер-Ляшез, как собиралась, прямиком двинула в сторону парка Бют-Шомон, расположенного тут рядышком – по соседству. На часах 8 утра – в это время в субботу город только начинал просыпаться. Слегка сонные выползают на улицы собачники, хозяева кафешек-магазинчиков и т.д. моют тротуары, и подготавливают территорию к бойкой уличной жизни, и только бодрые спортсмены своим свежим и активным настроением могут составить мне конкуренцию. Кстати, в эти дни в Париже проходит международный марафон. Опять я в крупном туристическом городе попадают на спортивное мероприятие. По этому поводу в Бют-Шомоне спортсменов оказалось больше, чем надо – того и гляди – норовили влезть в кадр.

 

Бют-Шомон

 

132693052.jpg

 

132693053.jpg

 

В парке долго задерживаться не стала – все же впереди еще весь Париж. Обратно к метро какой-то черт дернул меня идти по другой улице – по этой самой имени Симона Боливара, на которой я живу, и которая неожиданно оказалась раза в три длиннее того пути, по которому я шла в парк. В итоге, конечно же, потеряла время и притоптала ноги, а они мне еще понадобятся. Поэтому в Пер-Ляшез на метро. Купила карточку метрошную на весь день – планирую все-таки конечности беречь и частично перемещаться общественным транспортом. Ага. Человек предполагает, а судьба располагает.

 

ПЕР-ЛЯШЕЗ

 

На кладбище есть несколько входов – с разных сторон. Мой со стороны станции метро с одноименным названием. У входа обнаружена толпа в виде очереди – сердце екнуло, думала на вход, хотела уже бежать сломя ноги. Оказалось – тур.группа. Пока они думали, решали, гадали, собирались, быстренько просочилась сквозь них и углубилась в могильно-склеповое роскошество. А оно на самом деле такое. Кладбище оказалось огромным, помпезным и прекрасным. Здесь рассеялась первая иллюзия – думала, пробегу его за час вместе с посещением всех достопримечатльных могилок. Это, кстати, была вторая иллюзия. Что все эти прекрасные и знаменитые могилы как-то отмечены, к ним проложены дорожки, стоят указатели. Опять ага! Там и улицы-то не везде отмечены, а стоило бы. Но через какое-то время начинаешь понимать, что тебе вся эта беготня и суета не нужна. Ни к чему это на кладбище, тем более таком. Хорошо тут. Зелено, тепло. Солнышко светит. Птички поют. Еще как поют – заслушаешься!  И потопала я радостно меж могилок, наслаждаясь тишиной и покоем. И вдруг подумалось, что уходить-то отсюда совсем не хочется. Не то, чтобы хочется остаться навсегда – наверное, еще рановато, но то, что здесь мне лучше, чем среди толп людей – это факт. И факт настораживающий. Отогнала в сторону эту странную мысль и гуляю дальше. Давно уже потеряла свой маршрут, забила на планы – зайти туда-сюда, найти то-се. Что нахожу – тому и радуюсь. А попадаются иной раз очень интересные надгробия.

 

132693054.jpg    132693058.jpg

 

132693056.jpg    132693057.jpg

 

 

132693063.jpg

 

132693065.jpg

 

Неожиданно вышла к могиле Моррисона. Здесь вполне понятное кучкование людей – поклонники сего таланта обступили последние прибежище музыканта.

 

132693066.jpg

 

А я тем временем продолжаю углубляться в могильную историю. Кладбище оказалось не только большим, но и многоуровневым, и там, где на плане казалось, что можно легко перебраться с одной улицы на другую, пробираясь меж могил, в действительности есть только один вариант - топать дальше по извилистой дороге, бегущей по холмам средь могил и надгробий. Довольно много встречается величественных и огромных, уже даже не могил, а монументов, воздвигнутых в честь каких-то французских маршалов и прочих военных деятельной то или иной эпохи.

 

132693069.jpg

 

132693075.jpg

 

132693071.jpg          132693072.jpg

 

Также неожиданно, как и надгробие Моррисона, повстречалась последняя обитель французского воробушка – Эдит Пиаф. Если бы не толпы туристов вокруг – никогда бы ее не обнаружила, так она незаметно расположилась среди своих могил своих менее именитых соотечественников.

 

132693076.jpg

 

Был обнаружен и еще один артефакт – склеп с «до боли» знакомой фамилией. Вот тебе и латифундист Ломов – он же месье Ломбардо – присмотрел себе не самое плохое местечко для последнего этапа на жизненном пути.

 

132693079.jpg

 

Контрольный заход на территорию Колубмария, навевающего грустные мысли, и пора бы уже покинуть это пристанище скорби и печали, где, тем не менее, я провела такие приятные и неутомительные сколько-то часов времени.

 

132693080.jpg      132693081.jpg

 

Далее мой расслабленный разум совершил ошибку и послал тело не к ближайшей станции метро, откуда предполагалось проследовать до площади Бастилия, а куда-то вдаль в обход. В результате углубилась я в какие-то непонятные иммигрантские кварталы с раскинувшимся на бульваре арабско-негроидно-китайским рынком, ввергшим меня сначала в ступор, а потом погнал прочь от всего этого интернационала. В конце концов, дотопала я почти до площади Наций, прежде чем сообразила, где нахожусь. А потом еще столько же преодолела до ближайшей станции метро. В конечном итоге убила ноги и поняла, какой же это все-таки большой город. То, что казалось на карте «ох» как рядом, на деле оказалось «ой» как далеко. И это было моей стратегической ошибкой, ибо к тому моменту, когда добралась до острова Сен-Луи, устала уже как собака, взопрела от полуденного солнца и проголодалась как стая голодных волков! Последний фактор заставил скорректировать планы и вместо осмотра квартала Маре направила я свои стопы в сторону рекомендованной ресторации «Petit Pontouse», расположенной в Латинском квартале неподалеку.

 

Площадь Бастилии, где не стоит искать Бастилию)

 

132693085.jpg

 

Вид с острова Сен-Луи на Латинский квартал и мост Турнель.

 

132693086.jpg

 

Вид на остров Сите и Нотр-Дам.

 

132693087.jpg

 

Сен-Луи – милый спокойный островок с немногочисленными гуляющими горожанами, и, наверное, в более отдохнувшем состоянии я бы оценила всю его прелесть, но гудящие ноги и бурчащий желудок свели эти попытки на нет, и остров остался недооцененным, а я поспешила в ресторацию.

 

Ресторан «Petit Pontouse» на одноименной улице.

Адрес: 9 Rue de Pontoise, 75005 Paris, France

http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187147-d719212-Reviews-Le_Petit_Pontoise-Paris_Ile_de_France.html

 

В ресторан этот я подалась по наводке. Друзья друзей дали мне координаты, а прочитанные на трип-адвизоре отзывы только укрепили желание его посетить. Действительное очень милое заведение, вход которого усеян мишленовскими грамотами, трип-адвизорскими знаками и прочими ресторанными регалиями. Хозяин (или кто он там, может, просто официант, но все же похож на хозяйское лицо, поэтому буду называть его хозяином) любезно встречает и обслуживает гостей. Мне повезло – к моменту моего прихода посетителей почти не было, но в процессе народ набежал, и стало понятно, что место все-таки туристическое и довольно раскрученное. Разговор с хозяином это только подтвердил, мужик сообщил, что русских тут бывает довольно много – информация быстро передается из уст в уста. Несмотря на адский голод, было ясно, что много мне не осилить, а побаловать вкусовые рецепторы хотелось, поэтому заказала две закуски – улиток и артишоки. Первое блюдо оказалось выше всяких похвал, хотя и оказалось не совсем таким, как я его себе представляла. Чищенные улитки в чесночном соусе с пряными травами и с грибами, вкупе с прекрасным хрустящим белым хлебом домашней выпечки, были поданы на уличный столик, куда я выползла с сигареткой. «Начни здесь, потом переберешься в помещение» - сказал мне дяденька, подмигнул и уселся рядом поболтать. Пирог с артишоками произвел куда менее сильное впечатление, а может, я уже наелась, но его скрасил второй бокал великолепного шабли. По телу расползлась приятная сытая нега и истома. Вместе со счетом мне выдали визитку с телефоном и предложили составить компанию для вечерне-ночных развлечений. Обещала подумать, а пока что думать было невероятно лень. К тому же вечером предполагала встретиться все-таки с нашим резидентом в Париже. В этом время в ресторан ввалилась шумная компания испанцев, и внимание моего попечителя переключилось на новых посетителей, а я под шумок выпорхнула на улицу – исследовать дальше Париж.

 

132695383.jpg

 

ОСТРОВ СИТЕ

 

Сытая, довольная и слегка хмельная бреду в сторону Нотр-Дама – до него тут рукой подать.

 

132693094.jpg

 

132693098.jpg

 

Время перевалило за 15ч, народ попросыпался и высыпал на улицы. Яркое апрельское солнце припекает как хорошее августовское, вокруг все цветет – благодатное время для визита. Одно огорчает – огромное толпы туристов. Впрочем, в этих местах, полагаю, нашего брата всегда хватает, поэтому стараюсь смотреть на это дело философски. В остальном Париж в апреле – прекрасен.

 

132693101.jpg     132693100.jpg

 

132693102.jpg     132693103.jpg

 

Очередь в Нотр-Дам не показалось огромной, довольно быстро двигалась, посему решила заглянуть внутрь. Как заглянула, так и выглянула. Не впечатлило. Наверное, я этих соборв насмотрелась уже до дури. Наверх тоже было лень лезть, да и ноги, несмотря на отдых в ресторане, давали о себе знать легким гудением.

 

Дальше стандартным маршрутом через Цветочный рынок, Полицейскую префектуру – в сторону Дворца Правосудия и церкви Сен-Шапель.

 

132693109.jpg     132693111.jpg

 

Вычитала в Афише, что в Сен-Шапель какие-то необыкновенные витражи – спешите видеть.

 

132693113.jpg     132693116.jpg

 

132693117.jpg

 

Витражи, скажу честно, не впечатлили, или, может быть, это уже усталость сказывалась, но хотелось на улицу – куда-нибудь в сквер – усесться на лавочку и тупо сидеть, наблюдая за горожанами, а не пялиться на витражи. На самом деле так и надо было сделать. Но я, конечно же, совершила ошибку, погнавшись за достопримечательностями. Как же? Побывать в Париже, и не увидеть Лувр, Тюрильи или Тюрлюлю, я как его теперь с подачи друга называю, не глянуть на ту или иную площадь, не заскочить по совету путеводителя во двор того или иного дворца? Жадность. Жадность – все успеть и все увидеть – чуть было не сгубила меня и не смазала все приятные впечатления от посещения этой культурной мировой сокровищницы под названием – Париж.

 

Вот здесь – на площади Дофин – надо было сидеть и наслаждаться жизнью, как делали парижские жители, играя в петанк, а не бегать по городу, убивая ноги и пытаясь объять необъятное.

 

132693121.jpg

 

132693123.jpg

 

Но пытливый дух путешественника, конечно же, не давал покоя ногам, погнав дальше. Кстати, приятное впечатление произвел скверик Дювер-Галан на оконечности острова, где ленивой неге предавалась более молодая часть населения, дружными компаниями усеявшая набережные – с вином и французскими булками. Я же ломанулась в сторону Лувра, по пути заскочив в церковь Сен-Жермен Л’Оксеруа, дабы в очередной раз полюбоваться готической архитектурой и посмотреть на место, где колокольным звоном положили начало Варфоломеевской резне.

 

ЛУВР

 

Лувр, конечно же, поразил своими размерами.

 

132693125.jpg

 

В очередной раз убеждаюсь в гигантомании французов, этих людей, в общем-то, не очень большой комплекции, зато с большими амбициями. Наш Зимний дворец показался каким-то маленьким на фоне огромных парижских зданий, дворцов, музеев и прочая. Не понимаю, как они в этом Лувре жили – товарищи аристократы? Там же за день, наверное, не пройдешь расстояние из одного крыла дворца в другое… Идешь, идешь, а он все не заканчивается и не заканчивается, за поворотом – еще один поворот и еще одно крыло, еще одна пристройка. И тут меня накрыло. Накрыло усталостью, давящими на мозг огромными зданиями, беспрерывным людским потоком, и захотелось оказаться где-нибудь подальше отсюда – в лесу или на крайний случай на кладбище. Подошвы ступней горели синим пламенем, и обуяла дикая жажда засунуть их в фонтан. И только воспитание мешало это сделать. Впрочем, пара французов, осуществившая на моих глазах мое же желание, придала смелости, и жизнь стала налаживаться. Полежать на парапете фонтана с ногами, опущенными в него же – оказалось несказанным блаженством)

 

132693127.jpg

 

132693129.jpg

 

Конечно же, не обошлось без китайской свадьбы – стандартное красное платье, босоножки в стразах, белые носки жениха – как это все знакомо и привычно))

 

132693132.jpg

 

Охлажденные нижние конечности придали свежести голове и прыти телу, и оно опять погнало куда-то вперед – к саду Тюильри через триумфальную арку Карузель.

 

132693288.jpg

 

Сад Тюильри

 

Тюрлюлю оказался мил и многолюден. Такое ощущение, что здесь сегодня весь город со всеми его жителями и посетителями. Впрочем, такая многолюдность смотрится вполне адекватно и абсолютно не раздражает. Но лечь на газончик рядом почему-то не захотелось, т.ч. прохожу сад насквозь.

 

132693291.jpg

 

132693309.jpg

 

132693310.jpg

 

132693312.jpg

 

132693315.jpg

 

132693317.jpg

 

Мысль посетить музей Оранжери, которую я вынашивала еще в России, уже не беспокоит. Размах города скорректировал планы, и уже понятно, что музеи – не в этот раз. Успеть бы увидеть по минимуму, а усталость нагоняет от объекта до объекта. И снова я падаю на какой-то парапет на площади Согласия, чтобы в сидячем положении осматривать очередные достопримечательности.

 

Площадь Согласия

 

132693320.jpg

 

132693318.jpg

 

Где-то там за площадью начинаются Елисейские поля и виднеется Триумфальная арка, но я туда не пойду – мне не осилить эти расстояния, впрочем, не особо и собиралась.

 

132693329.jpg

 

Церковь Магдален или Св.Марии Магдалены опять-таки поражает воображение своими размерами и величием. Видно, что строили с размахом – на века.

 

132693331.jpg

 

Где-то там, рядом с ней есть какие-то известные чем-то дома, там кто-то важный жил, и там же неподалеку очередной цветочный рынок, но я уже туда не стремлюсь, понимая, что все это наслоение впечатлений и информации на мой несчастный мозг, который устает вместе с ногами, ни к чему. Не в этот раз, по крайней мере. Мне бы дойти до Вандомской площади, а там до Пале-Рояль – этого веселого дворца, где велась бурная куртизанская жизнь короля-солнце Людовика Четырнадцатого. Поэтому по улице Сент-Оноре – бутиковой и помпезной, наводненной туристами, ползу в намеченном направлении. Где-то здесь жил Робеспьер и родился Мольер…

 

Вандомская площадь.

 

Здесь не очень многолюдно, по крайней мере – по сравнению с площадью Согласия. Вокруг особняки, банки, отели… Опять-таки знаменитый Ritz, в котором кто только не останавливался за время его существования, и где в 1944г после освобождение Парижа от немцев - Хемингуэй, тогда еще молодой и бойкий, закатил грандиозную пьянку. Вместо статуи Людовика Великого, установленной посреди площади в эпоху ее основания, в период правления Наполеона поставили Вандомскую колонну, которую мы сейчас можем наблюдать.

 

132693332.jpg

 

По пути в Пале-Рояль заскочила в церковь Сен-Рок, где похоронен Дидро. Очень милая, спокойная церквушка, не наводненная туристами, как ни странно. Видимо, не особа интересна по сравнению с раскрученными коллегами.

 

132693334.jpg

 

Пале-Рояль

 

Вот и площадь Андре-Мальро с театром Камеди Франсез, со сцены которого уносили умирающего Мольера. Один из самых знаменитых театров Франции примостился аккурат рядышком с дворцом Пале-Рояль, когда-то построенном для кардинала Ришелье, и потом перешедшим в руки королей Людовиков, а после Фронды - герцогам Орлеанским.

Через небольшую площадь Колетт мы попадаем в прихожую сада – с забавными полосатыми столбиками-колоннами, где царит бурное веселье, детский смех, гомон молодежи и всеобщее оживление в противовес самому саду, в котором напротив – тишина и покой.

 

132693337.jpg

 

Пале-Рояль - это вам не шумный Труляля. Здесь все степенно, неспешно и красиво.

 

132693338.jpg

 

Пока релаксировала в саду, во-первых обнаружила пропущенные звонки от Ваньки, а в ответку почему-то не смогла дозвониться (еще бы – не фиг было на московский номер звонить!), а во-вторых пыталась решить дилемму – куда податься дальше. С одной стороны в планах было посетить веселый Монмартр на этой же стороне Сены – погулять по его извилистым улочкам, пройтись по бульвару Клиши, посмотреть на знаменитую плас Пигаль, Мулен Руж, и закончить день, встречая закат на ступенях Сакре-Кера с бутылочкой шампанского. С другой стороны – ноги уже гудели нереально, а ходить, судя по всему, предстояло немало (еще как немало, как потом оказалось!), сил оставалось немного, шампанского с собой не было, и где купить – хз, и вообще уже хотелось релакса. С третьей стороны, один из вечеров хотелось посвятить покатушкам на ботамуше – речном кораблике, чтобы посмотреть на город с воды в предзакатных лучах (а они сейчас как раз такие), и по возможности – соединить эту поездку с посещением Эйфелевой башни, что делать лучше в темное время суток, во-первых, потому что с подсветкой она эффектней смотрится, а во-вторых ближе к ночи – народу, говорят, там меньше и стоять в очереди соответственно тоже. В общем, все шло к тому, что нужно идти/ехать в сторону Эйфеля, оттуда же и кораблики стартуют. Сказано – сделано.

 

Забавный вход на станцию Пале-Рояль, оформленный в стиле ар-нуво.

 

132693379.jpg

 

Прогулка на Ботамуше (Bateau muoche – «Кораблик-муха»)

 

Кораблики стартуют от набережной возле моста де Альма (Pont de A’lma) – напротив музея Орсе. Ходят каждые полчаса – по кругу, возвращаясь туда же, откуда вышли. Народу довольно много. На ближайший рейс я могла успеть, но сознательно отказалась, чтобы подождать следующий и занять лучшее место для обзора и фотосессии. Со мной было еще порядочно таких же умников, и через 20 минут мы дружным потоком хлынули на палубу, чтобы забить местечко поудобнее и пообзорнее. Каково же было наше разочарование, когда минут за 5 до отхода кораблика на него запустили 300… (думаете, спартанцев? Как же! Если бы) …КИТАЙЦЕВ! Господи, я уже и забыла, как же я не люблю эту нацию за пределами ее страны. Насколько я лояльна и приветлива к ним в Китае, когда приезжаем туда работать, настолько я терпеть их не могу в поездках. Вся эта бесчисленная и беспардонная братия как горох высыпалась на обе палубы, заняла все проходы, все места у перил, свесившись с них плодовитыми «виноградными» гроздями по обе стороны, беспрерывно фотографируя себя любимых, своих многочисленных родственников и друзей на все гаджеты, которые у них имелись, галдя невероятно, плюясь и харкаясь, и, конечно же,  перекрыв не то, чтобы лучший обзор – любой обзор. В действительности, кроме жоп и затылков китайцев с наших «лучших» мест больше видно было ничего. У всех умников вроде меня вытянулись лица и заволоклись дымкой отчаяния. Переглянувшись с группой итальянских ребят, дружно поднялись и, вздохнув, подались на нижнюю палубу в попытках куда-нибудь приткнуться, желательно ни в чью-нибудь китайскую задницу, а они (задницы) торчали отовсюду, свешиваясь даже с лестниц, ведущих на верхнюю палубу. В общем, сумеречный город я смотрела сильно снизу, довольствуясь темными стенами набережных и торчащими верхушками подсвеченных дворцов. Но потом, когда мы уже отплыли, я поняла, в чем замес. Это был рейс (20.30) когда начинало смеркаться, в городе включали подсветку, включали освещение Эйфелевой башни, и Париж невероятно преображался, но еще не наступила темнота, чтобы ничего не увидеть. И, видимо, на этот период как раз свозили туристические группы, т.к. автобусов съехалось на этот рейс какое-то нереальное количество. В общем, палка о двух концах – с одной стороны – самое красивое время, с другой – самое народонаселенное. Но все-таки какое-то представление о Париже с воды я получила.

 

Это единственный кадр подсвеченного Эйфеля – еще в сумерках, а не полной темноте, который мне удалось сделать, когда мы отплывали, так чтобы в кадр не влезла чья-то китайская ж…па))

 

132693382.jpg

 

А дальше – набережные, дворцы, музеи, скульптуры и ночная жизнь на берегах Сены.

 

132693384.jpg

 

132693388.jpg

 

132693389.jpg

 

Кстати, жизнь на набережных в выходной день – в вечернее время еще более бурная, чем днем. Сказать по чести, я позавидовала этим компаниям молодых, красивых и веселых ребят, расположившись на пледах с пикниковыми корзинками, с бутылочками вина и шампанского (и кстати – в немалом, чувствуется, количестве) с видом на удивительно романтичный город Париж.

 

132693408.jpg

 

132693409.jpg

 

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ.

 

Даже захотелось забить на Эйфель и податься туда – на набережные, после кораблика. Почему я это не осуществила? Зачем поперлась на Эйфель-Фуфель? Ну посмотрела бы на него со стороны и хватит. Кто сказал, что надо плюнуть с нее и это, типа, круто? Хрень это собачья. Делать надо то, что хочется, а не реализовывать чужие навязанные тебе стереотипы. Но, тем не менее, голос холодного разума, наставления друзей, привычная обязательность погнала меня к Эфелевой башни. Слава богу, в очереди стояла недолго – действительно перед закрытием народу там значительно меньше, чем днем. Поднялась, посмотрела, плюнула, спустилась. Все. Разочаровалась. Это вам не Сингапур с ее вышкой, и не Открывашка в Шанхае с потрясающими видами на город. Все-таки Париж надо смотреть снизу – на улицах, а не отсюда. Разумеется, впечатление субъективное, но у меня оно такое.

 

132693411.jpg       132693412.jpg

 

А может быть, я уже просто чертовски устала… Но что-такое разочарование на меня вдруг навалилось, что я аж прослезилась – жалко стало себя любимую, и поняла вдруг, что Париж не люблю, а мне еще завтра целый день здесь валандаться. И кушать сильно захотелось, а время уже заполночь, и варианты только что-то перехватить в паре закусочных киосках поблизости – мерзкого фастфуда, да еще и очередь туда дикая. И метро не близко, а идти уже не могу. Но все же сцепила зубы, волю – в кулак и потопала. По дороге все же сожрала какой-то хот-дог (именно – так, на скромное поедание это уже не было похоже) – немного отлегло, а тут и метро наконец-то нарисовалось. Ехать, правда, как я уже упоминала – пришлось из точки А в точку Б через точку С. В общем, в отеле была где-то в пол-второго ночи – неживая. Спать легла с дурными мыслями – как убить завтра время в уже нелюбимом городе…


  • nsal, Незнайка, Ruzanawralf and 2 others like this
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#2 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 24 Май 2014 - 11:01

Воскресенье – 05.04.2014 – день реабилитационный J

 

Хорошенько отоспавшись, отдохнувши, пришедши в себя и упорядочив мысли, а также обнаружив опять-таки солнце за окном, решила, что на самом деле все, наверное, не так уж и плохо. Если я, конечно, не повторю вчерашних ошибок и не погонюсь опять втыкать флажки в достопримечательности, убивая ноги и раздражая мозг.

 

Поэтому мысль о том, что сегодня 1-е воскресенье месяца, и многие музеи бесплатны – отогнала сразу, как - крамольную. Музей – это минус день на улице, на солнце, на свежем воздухе. Музеям отказать. Беготне по дворцам и площадям – тоже! Что попадется на пути – на то и будем смотреть. К чему душа в данный момент повернется – туда и стопы направим. Сегодня утром она у меня повернулась в сторону Латинского квартала и Сен-Жермен.

 

Но для начала нужно подготовиться к походу. Я не хочу, как вчера вечером, внезапно оголодать, когда рядом вдруг не окажется никакой еды. Впрочем, сегодня у меня запланированы устрицы в еще одном рекомендованном местечке, но это потом – на Монмартре, и боюсь, нескоро. А мало ли куда меня судьба занесет – пусть уж со мной будет стратегический запас))) К тому же запасы винца уже закончились, а без него пытливому путнику совсем тяжело. Забегаю в удачно, по-соседству расположенный магазинчик напротив, где есть все, что мне надо: свежий багет, хамон, сыр и вино. Как бы то ни было – куда бы меня сегодня не занесло – голодной уже не останусь. Запихнула все в походный рюкзачок и вперед!

 

Да, и еще -айфон-то «умирает», и никаких зарядок я, конечно, по пути не обнаружила. Интернет тоже накрывается медным тазом по всей территории отеля, а «контакт», через который я общаюсь с парижским резидентом, перестал грузиться. Похоже, шансов встретиться у меня с ним мало, если он, конечно, сам в ближайшее время не выйдет на связь, пока телефон еще жив… Делаю последнюю попытку и пишу Петьке в Гаяну, мол, так и так, друг сердешный, выручай – сообщи по своим каналам, что буду ждать твоего друга на ступенях Сакре-Кер в 18ч с бутылкой шампанского в одной руке и журналом «Огонек» в другой. Позывные «Юстос-Алексу». Все. Что могла для организации встречи – я сделала.

 

Квартал возле церкви Сен-Медар и улица Муфтар (Mouffetard)

 

Поначалу планировала доехать до станции «вокзал Аустерлиц», там пересесть и добраться до моста Сен-Мишель, и уже оттуда, планомерно спускаясь, улица за улицей осматривать квартал. Но что-то такое щелкнуло в мозгу, пока ехала в метро и спонтанно, уже на подъезде, решение поменяла и поехала в конец (или начало?) улицы Муфтар (Mouffetard) – в самый низ, в район старинной церквушки Сен-Медар. Конечно же, я не по наитию туда вдруг собралась, а с подачи афишевского путеводителя, который я уже зачитала до дыр – и уж очень хорошо, по-домашнему про это место там рассказывалось. И как потом убедилась, все такие спонтанные решения оказывались сегодня очень удачными, видимо, интуицию все же нужно слушать.

 

Потому как оказалась в месте удивительном, спокойном, романтичном, домашнем, по-парижски уютном, короче в таком, каким я представляла себе Париж, когда сюда ехала. Может быть, сыграл тот факт, что я была там довольно рано – в районе 9ч утра, а может, и правда, массовый турист сюда не добирается, но факт остается фактом – кроме местных жителей там никого не было. На площади у церкви мирно гуляли мамаши с детишками и бабульки с собачками; парижане активно затаривались на фруктово-овощном рынке; элегантные и в то же время какие-то по-домашнему милые дамы сидели в кафешках за уличными столиками с кофе и книжками. Мне вдруг тоже захотелось сразу всего. И в кафе посидеть, и с собачкой погулять, и пол-рынка скупить и сразу побежать готовить, и, и…

 

Довольствовалась тем, что прошлась по рынку в мыслях, как бы мне прикупить пару пучков спаржи – такой уж она казалась привлекательной, но непонятно, куда ее потом запихивать (займет же пол-сумки моей дорожной), да и сейчас по городу гулять со спаржей… У меня и так рюкзачок походный из-за спины сигнализирует запахами свежего багета и сыра… В общем, от спаржи пришлось отказаться.

 

132693413.jpg

 

А вот в кафе на пару столиков, а не на гектар туристических посадочных мест, как в центре, посидеть с кофейком – это да. Книжку в руки, лицо под солнце - и проторчала я там добрых полчаса, мельком поглядывая на улицу и наблюдая за жизнью вокруг. Вот девчушка молоденькая совсем куда-то спозаранку помчалась – интересно куда..? Тетеньки-болтушки встретились случайно и зацепились языками, что уже и не оторвать друг от друга. Музыканты мирно соседствуют с бомжами и, похоже, вполне довольны друг другом. Какие-то ребята, раскинув лагерь перед церковью, развернули агитацию за спасение парня азиатской наружности. В общем, жизнь тут идет своим чередом – неспешным и размеренным.

 

132693416.jpg     132693415.jpg      132693417.jpg

 

Конечно, сидеть так можно вечность. Если ты тут живешь. Но я все же не живу. Поэтому отрываю свое седалище от стула и начинаю планомерный подъем по улице Муфтар. Улочка эта – не просто улочка, а одна из самых старых в городе, и проложена вдоль римского пути, ведущего с севера на юг – в Италию. И дома здесь тоже, во многом старинные, хотя, и понятное дело – отреставрированные, с такими же старыми вывесками, некоторые из которых помнят еще королей. Очень много всевозможных магазинчиков, особенно специализированных продуктовых. В одном из таких я не удержалась и затарилась домашними колбасками. В сырной же лавке зависла аж на полчаса, наблюдая, что и в каком количестве берут сами французы, ибо разобраться в этом многообразии практически невозможно. Проведя данное маркетинговое исследование, скупила и тут пол-магазина)) Рюкзак мой совсем раздулся после такого шопинга))) Но не скупиться было невозможно. Ведь именно продукцией из таких лавок, а не из обычных магазинов, я хотела порадовать себя и близких гастрономическими вкусняшками. Если честно, я бы просто в них находилась, впитывая запахи, наблюдая как ловко и весело продавцы делают свою работу, обслуживая клиентов, как люди радостно запихивая вкусности по сумкам, идут в следующий магазин. Что-то в этой суете есть возбуждающе приятное.

 

132693419.jpg

 

Да, заскочила еще в один магазин – вин и шаманских. Правда, он бутиковый, но вдруг мне повезет, и найдется что-то по моему карману. И вуоля – в рюкзачке появляется маленькая бутылочка шампанского, составившая компанию моему винчику, и которую предполагается раздербанить под мостом генерала Черноты (Сен-Мишель) по очередному, опять-таки, наставлению друга. Надеюсь, это мероприятие будет для меня более приятным и волнующим, чем поход на Эйфель-Фуфель, как его теперь называю.

 

Чем выше в гору, и соответственно ближе к центру, тем больше встречается туристов.

Да, они уже тут появились, но, слава богу, нашего брата все же немного по сравнению с центром города. Где-то на полпути наткнулась на уличную бродячую группу музыкантов-агитаторов. Они все были в кумачовых одеяниях, с пурпурным знаменем, и пели что-то такое бравурно-революционное. Слов, я, конечно же, но понимала, но смысл и без слов был понятен. Вот ребята меня сильно порадовали. Сначала думала, что задержусь на минутку, а в результате зависла до окончания представления, а там было, на что посмотреть, и что послушать.

 

132693420.jpg

 

132693423.jpg                132693424.jpg

 

132693425.jpg                       132693427.jpg

 

 

По окончании стали раздавать какие-то листовки, собирать подписи и деньги. С подписями и листовками у меня сложность – тут я ни хрена не понимаю – все мои воспоминания во французском остались в глубоком прошлом – в институте, где нам его преподавали как второй язык, а деньги за такое выступление дать не жалко. Очень милые, талантливые и, видимо, социально активные ребята.

 

132693428.jpg

 

По дороге запечатлела какие-то странные, но симпатишные «арт-объекты».

 

132693429.jpg          132693430.jpg

 

Опять-таки оказалось обманчивым восприятие расстояний на карте по сравнению с действительностью. Вчера то, что казалось мне небольшим и не очень далеким, в реалиях превзошло все мыслимые предположения. Сегодня, помятуя вчера, хотела пол пути проехать на метро, в результате же прошла всю улицу, даже не заметив, как она закончилась, и вышла аккурат к Пантеону и церкви Сен-Этьен-дю-Мон. Передо мной открывался Латинский квартал, и пока здесь тоже не очень-то и многолюдно.

 

Вот таким предстал Панетон – с белой «шапочкой» на куполе)) Руссо, Вольтер, Лафайет, Дюма, Гюго… Здесь нашли свое пристанище величайшие умы Франции. Правда, во внутрь посмотреть на все это великолепие я не пойду – решила же – никаких музеев!

 

132693433.jpg        132693435.jpg

 

Церковь Сен-Этьен-дю-Мон. На площади вокруг тоже тишина и пустота. Ни одного человека. Что-то я не пойму – мы вроде бы в 2х шагах от самого центра – сердцевины Парижа – а тут такая тишь да благодать. А где же все студенты, где преподавателя, где суета сует, где вездесущие туристы..? Куда все делись-то? Нет, я не за то, чтобы они тут все были и прямо сейчас, но все же…

 

132693436.jpg

 

Латинский квартал

 

Так, миновав престижный лицей Людовика Великого, всем известную Сорбонну, Коллеж-де-Франс и прилегающие к ним пустынные улицы, вышла, наконец, к бульвару Сен-Жермен и Термам Клюни, которые теперь являются Средневековым музеем, настоятельно рекомендуемым путеводителем к посещению. Ну, уж дудки. Решила же - никаких музеев. А вот покушать уже, пожалуй, хочется, и в этот раз хочется «по-дикому», без рестораций. Во-первых, в ресторане я, конечно же, не удержусь и закажу того-сего-всякого, и до устриц дело опять не дойдет. Во-вторых, рюкзак уже не просто пахнет, а благоухает сырами и колбасами, чувствую, что уже и вином попахивает призывно))) Да неплохо бы и вес рюкзачка хоть слегка уменьшить. Конечно, в идеале совместить бы трапезу с распитием шампанского под мостом генерала Черноты, но туда надо еще дойти, а потом подумалось, что дернув шампани в таком месте, захочется закурить, а сигарет я с утра не могу нигде купить – никаких тебе хваленых табакерий, как, впрочем, и обещанных туалетных парижских будок тоже нет. В общем, надо падать в ближайшем подходящем для трапезы месте.

 

Обеденная трапеза с клошарами в саду музея Клюни.

 

2132693437.jpg

 

Ну что ж могу сказать? Это было одно из самых сильных моих парижских впечатлений. Утром рынок, церковь, простая обыденная жизнь парижан; потом старинная улочка с вкуснейшими магазинами и продуктовыми лавками; а теперь вот трапеза в скверике музея с такими разнообразными посетителями. Сначала, было, поискала место поуединеннее – ну вроде как неудобно мне было доставать весь свой харч и начинать потреблять его среди посетителей и гуляк. Но все уединенные места были заняты клошарами – отдыхающими, почивающими, общающимися и т.д. Дождалась, пока приличная компания освободит одну из лавочек в тихом месте, с радостью расположилась и начала доставать провиант. Тут же сразу расположились с одной стороны две бабушки-старушки божьи одуванчики, с большим интересом поглядывающие на мои манипуляции, и свежая партия клошаров – с другой стороны, деловито проделавшая подобные же действия. Еда моя их, похоже, мало заинтересовала, а вот вино вызвало живейший интерес. Поняв, что Боливар двоих все же не вынесет, пришлось менять место дислокации. Впрочем, они меня настигли и в другом месте, но было уже все равно. Я была сыта, подшофе и довольна. Рядом со мной трапезничали школьники-студенты со своими багетами, бургерами и прочим фастфудами. На детской площадке резвились детишки полумладенческого возраста, абсолютно предоставленные сами себе и проявлявшие бурный интерес к голубям и воробьям, которым я скармливала остатки багета. Напротив приземлилось очень почтенное семейство во главе с мадам в шляпке, выудившей из сумки пикниковые коробочки и разложившей их на скамье для семейного ланча. Все было очень трогательно, умилительно, по-домашнему спокойно и естественно. Поэтому когда появился очередной бомж, устроивший в колонке по соседству помывочную, это не вызвало не излишнего внимания, ни раздражения, ни вообще каких-либо эмоцией. В данный момент мы все были семьей. А я – счастлива.  Это мой Париж, и таким я его люблю.

 

132693449.jpg

 

132693450.jpg

 

Ну что ж. Рюкзак полегчал, мне тоже полегчало. Пора двигаться дальше.

 

Два дома-близнеца.

 

132693451.jpg

 

Упал, и сердце больше не билось((

 

132693452.jpg

 

Церковь Сен-Северен. Одна из уникальнейших представителей пламенеющей готической архитектуры. Рядом веселье, жизнь, студенты, туристы, школьники, а внутри тишина и покой…. И только вечные стражи – горгульи охраняют покой этого удивительного здания.    

 

132693454.jpg      132693456.jpg

 

132693457.jpg     132693458.jpg

 

Квартал Юшет.

 

Далее мой путь лежит в лабиринты квартала Юшет – одного из самых старинных кварталов города, сохранивших к тому же еще нетронутую Османом архитектуру.

 

132693459.jpg

 

Когда-то у  этого квартала была дурная репутация – здесь легко было оказаться, да непросто выбраться. Единственной сохранившейся улицей тех времен является Ша-ки-Пеш (Chat-qui-Peche) – настолько узкая, что протиснуться по ней может один, от силы – два человека, так что можно себе представить, какова была застройка Парижа в средневековые времена.

 

132693460.jpg

 

 

132693461.jpg     132693466.jpg

 

Все остальное в этом квартале – отдано на разграбление туристам – многочисленные недорогие кафе-бары-рестораны, сувенирные магазины, зазывалы, снова рестораны и снова зазывалы, в общем, ознакомившись с архитектурой, захотелось оттуда срочно сбежать!

 

132693464.jpg     132693467.jpg

 

Злополучные поиски табакерии.

 

И по всем канонам мне бы уже находиться под мостом Черноты с бутылем шампаня в руке. Но есть незадача. Курить хочется, как никогда в жизни. Понимаю, что это всего лишь рефлекс, но также знаю, что под мостом я себя скормлю акулам местного разлива, если не удовлетворю этот рефлекс, посему продолжаю планомерно – из улицы в улицу – инспектировать кварталы Сен-Жермен и Латинский. И когда уже, было, моя упрямая сущность готова была сдаться – наконец-то наткнулась на табакерию. На часах – 15.30ч. Первая табакерия на моем пути. Однако. Покупаю. Однако, цены. Но это уже не диво, и не чудо. Чудо, что нашла.

 

Под мостом генерала Черноты (pont Sent-Michel)

 

Теперь можно и под мост. Тут недалече. Все вот рвут на мост и в Латинский квартал, а я – наоборот – под него. Каминанте, кто тебе сказал, что там можно выпить и посидеть? Ты сам-то когда последний раз это осуществлял? Я там была, и даже – посидела. Но бухнуть  там не смогла. Потому как это больше не «под мостом», это «место массового поражения под мостом» с невозможностью выйти сухим и живым из зоны поражения. Но я честно присела рядышком, несмотря на убийственный запах и не менее убийственные взгляды парижан, проходящих мимо. И выпила. И получила кайф. Очередной – за этот день. Люди плыли на своих корабликах и радостно махали мне в ответ на мои приветствия. Я тоже помахивала им бутылочкой шампанского, и была счастлива.

 

Единственный мост, из-под которого виден полностью Нотр-Дам

 

132693476.jpg

 

Я сделала это – шампанское под Сан-Мишелем – выпито!

 

132693477.jpg

 

Проходящие пароходы дружно мне махали в ответ!

 

132693478.jpg

 

Обстановочка под мостом скорее напоминала писуар, нежели романтическое место для распития шампанского.

 

132693479.jpg

 

Не знаю, сколько я там просидела. Наверное, я – идиет, который получает удовольствие от странных вещей. Вчера меня выбесил Лувр и прочие дворцы, сегодня восхитили подворотни и клошары. Не подумайте, я – из приличной семьи, и у меня очень интеллигентные родители, которые, надеюсь, сейчас не читают этот опус, а если читают  - то расстраиваются, но тем не менее – у меня хорошее воспитание, а нравятся почему-то совсем «неправильные вещи». Я не знаю, почему. Может, я сама неправильная, а может, мир не совсем правильно устроен. Не собираюсь копаться в этих историях, а продолжу повествование.

 

Дальнейшей мой путь пролегает по кварталу Сен-Жермен, довольно известному своими многочисленными историческими факторами. Здесь царил мир философский, литературный, писательский, театральный. Здесь кипели страсти, здесь творили мэтры. А потом в одночасье все закончилось, и квартал превратился в дорогой буржуазный, коим и является на данный момент.

 

За этой барышней я «охотилась» несколько домов, пытаясь ее незаметно запечатлеть так, чтобы без толпы. Что-то в ней было таинственное, облачное, такое парижское – ускользающее… И сама она все время ускользала…

 

132693481.jpg

 

В районе церкви Сен-Сюльпис (Eglise Saint-Sulpice)

 

Поначалу я хотела еще зайти в церковь Сен-Жермен-де-Пре – ничем, кстати, особо не выдающуюся, но в путеводителе обозначенную. Но потом, как водится – что-то вштырило, и двинула я вниз - в сторону Люксембургского сада. И наткнулась на церковь Сен-Сюльпис. К тому моменту в моей голове уже произошел некий когнитивный диссонанс – идеи, эмоции опять взбунтовались, и логике опять не удалось взять реванш над интуицией. В общем, я решила забить на Сен-Жермен-де-Пре и остаться здесь на площади.

 

Дело в том, что в этом месте неожиданно и вдруг снималось кино. Документальное. Удивительное по своей экспрессии и искренности. Я не знаю, для кого и кому оно предназначались. Пели  испанцы. На испанском. Их снимали. Они пели – на конкурентной основе друг за другом, а иногда и все вместе. И это было что-то необыкновенное. Забыв про все, уселась на каменный остов колонны, включила видео и замерла.

 

132693482.jpg

 

 

 

Отмерла. И снова замерла. Мне не хотелось никуда идти. Я постигла парижскую истину – прямо здесь и прямо сейчас. Мы – то, что мы есть – здесь и сейчас. Мы - то, чего никогда не было, и если мы исчезнем – ничего не изменится…. Наслаждаться нужно одним мигом, потому как дальше будет другой. Какой – мы не знаем, и потому не надо себе забивать этим голову. Ну как-то так…

 

В этот момент я всех любила. Музыкантов, операторов, просто прохожих, даму, выгуливающую собачку, студентов, валяющих дурака у подножия церкви. И главное – я любила себя, что случается крайне редко в последнее время. Меня отпустило. Не знаю, надолго ли, но я чувствовала себя счастливым человеком.

 

Парижане

 

132693483.jpg

 

На площади у Сен-Сюльпис

 

132693484.jpg

 

Кто-то выпустил котенка погулять..

 

132693485.jpg

 

А вот и котенок

 

132693487.jpg

 

Далее мозг попытался опять повозбухать и погнать телу к Дому Инвалидов – поглядеть на могилку Наполеона, но был буквально нокаутирован интуицией, так что ноги привели меня в Люксембургский сад. Где-то здесь рядом есть улица Вожирар, на которой Дюма поселил Арамиса – великого ловеласа и святого отца в одном лице. Друзья его тоже «жили» неподалеку – на соседних улицах.

 

Люксембургский сад

 

132695952.jpg

 

132695957.jpg

 

132695967.jpg

 

132695969.jpg

 

132695970.jpg

 

132695972.jpg

 

132695975.jpg

 

Сад понравился сразу и безоговорочно. Что-то в нем было необыкновенно милое и домашнее. Он безусловно отличается от Тюрлюлю. Тот большой, шумный, пространственный, наводненный туристами и вообще крайне населенный. Этот  в противовес, - небольшой, камерный, тенистый, он больше похож на сквер, где местные жители проводят свое свободное время, так как им вздумается. Мужички играют в шахматы, влюбленные целуются, семейные пары с дитями сюсюкаются, очень много молодежи, различных компаний – постарше, помоложе. И всем хватает места, для каждой группы находится свой уголок, где никто никому не мешает. Поистине умилительная картина.

 

132695995.jpg     132695997.jpg     132696000.jpg

 

132696002.jpg

 

132696007.jpg

 

132696005.jpg

 

Там же случилось чудо чудное, диво дивное – до меня наконец-то дозвонился мой парижский друг. При том, что зарядки на айфоне оставалось 4% - как он смог с позавчера так долго продержаться – неизвестно, но факт. Друх мой, правда, болеет, но жаждет вырваться из домашних болезнетворных оков и встретиться. В двух словах обрисовываю ему ситуацию со связью и предлагаю четко назначить место, ибо не уверена, что гаджет мой дотянет до этой встречи. Обещает минут через 45 подъехать сюда же – ко входу в музей. Удивительно, но айфон дожил – оставался 1%, когда я получила сообщение, что меня уже ждут. В машине телефон отключился, но надобности в нем уже не было – встреча «на Эльбе» состоялась с радостными объятиями, слезами умиления и прочими дружескими соплями. Ноги в это время уже конкретно отваливались, и, плюхнувшись в машину, я радостно закряхтела от удовольствия – комфорт есть комфорт. А потом с колес мы посмотрели все то, что планировала, но не успела. Были у меня, конечно, шальные мысли – доехать по быстрому до Дома Инвалидов, пака ждала, и вернуться обратно. Хорошо, что не стала опять устраивать гонки.  Когда потом увидела размеры площади и окружающего пространства вокруг этого монументального (а как же иначе?) здания, сильно за себя порадовалась.

 

Операция «Устрицы»

 

Другу я изложила свои неосуществленные планы – поесть устриц в сданном мне подругой заведении, и была приятно удивлена, что он, оказывается, разделяет мои пристрастия к данной теме и с удовольствием составит  компанию. Правда, в сданной точке успеха мы не поимели – когда мы туда приехали - заведение оказалось закрытым. Работало оно сегодня до обеда, так что поцеловав дверь, рванули в другое место. Хорошо иметь среди друзей местных резидентов. Ванька сказал «Не дрейфь, подруга, сейчас я отвезу тебя в место, которое не закрывается, и там нас наверняка накормят». А пока мы разъезжали туда-сюда, с колес я посмотрела и Оперу, и Дом Инвалидов с площадью вокруг, еще раз прокатились по площади Согласия, обогнули Марсово поле, полюбовалась со стороны Фуфелем – сегодня башня уже не вызывает во мне вчерашних отрицательных реакций, проскочили мимо Военной школы, здания Юнеско и, наконец-то, запарковались недалеко от искомого места. Приятель мой оказался не просто едоком со вкусом, а проявил себя редким гурманом, и меня ожидал поистине королевский ужин с всевозможными морскими гадами, конечно же – с устрицами, домашним хлебом, маслом, ну и парочку бутылочек шабли тоже, разумеется, под все это прекрасное действие убрали. Уходили невероятно благостными и сильно довольными друг другом и встречей.

 

132696011.jpg

 

Операция «Выпить шампанского на ступенях Сакре-Кер»

 

И эту операцию мы тоже благополучно осуществили, предварительно прокатившись по улицам Монмартра. В процессе осмотра бульвара Клиши, Плас Пигаля, Мулен Руж и иже с ними прослушала я курс баек и прибауток на заданную тему. В общем, мы зело веселились и смеялись как дети – нам было пьяно, хорошо и радостно. Еще раз порадовалась, что не хожу по этим горкам, пригоркам, лестницам и т.д. пешкодралом. Это, наверное, приятно, когда ноги живы, мои к таковым не относились, поэтому к автопрогулке я отнеслась с большой благодарностью, и особенно к тому, кто мне ее организовал. У подножья Сакре-Кер продолжили наше веселье, чему способствовала небольшая бутылочка шампанского, дожившая до этого светлого мига в моем рюкзаке, покорчили рожи позвонившим ему друзьям из Минска (не буду здесь их выкладывать – это неприлично, хоть и смешно), поговорили за жизнь, потерли за политику - за те печальные события, что происходят сейчас в мире, за культуру, обсудили музеи, кладбища наши любимые, в общем – все как полагается. Он мне выдал свои сводки с полей – я свои. Жаль, что так мало времени. Конечно, два дня для Парижа – это ничто. Но у меня они получились. А что не получилось – сложится в следующий раз. Доехав до моего отеля, мило, хоть и с некой грустью распрощались, пообещав друг другу, что вот в следующий раз, когда времени будет больше, мы конечно же, увидим больше, смотаемся туда, сюда… Ладно, время покажет. Сегодня я засыпала счастливой – Париж мне открылся совсем с другой стороны, и я почти его полюбила.

 

Отъезд.

 

До выписки успела сбегать еще в магазинчик напротив, чтобы прикупить вина. Сначала не хотела ничего из алкоголя тащить, но посмотрев, сколько стоит мой любимый Medoc и Шаблишечка здесь, припомнив, сколько это дело стоит в Москве, решила все же напрячься и впихнуть уже невпихуемое в сумку. Когда бежала обратно, наблюдала возле тротуара такую вот прекрасную картинку (см.ниже) – все же парижане редкостные пьяницы)))

 

132696016.jpg

 

А мне же предстоял путь в аэропорт, который и в этот раз проделала с быстротой и легкостью – все же удобная там транспортная инфраструктура. Прибыв в аэропорт, выяснила, что рейс отложили на пару часов, что несколько облегчило мою кредитку – надо же было как-то убить время. В результате, фуагра, сыры и какое-то фельдеперсовое масло (умеют же уговаривать, вернее грамотно и красиво объяснять) пополнили мои запасы. А там, глядишь, и посадку уже объявили.

 

По итогу поездки – в общем и целом – довольна. Город я, конечно, не полюбила. Пока. Но мне кажется, туда надо возвращаться и возвращаться, чтобы его понять и прочувствовать. На раз-два-три это не очень получается. Видимо, придется вернуться

 

132696015.jpg


  • mb., Almaz, nsal and 4 others like this
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#3 Незнайка

Незнайка

    Серый кардинал

  • Supermoderator
  • 1 862 сообщений
  • LocationЛенинград

Отправлено 24 Май 2014 - 11:04

Площадь Бастилии, где не стоит искать Бастилию)

История из жизни, первое мое посещение Парижа, как раз 1 апреля ))) Гуляли, гуляли, дошли до площади Бастилии, полюбовались, идем, вдруг наш приятель Андрей задаетс вопрос: "Ребята, а где Бастилия-то?! Я чего-то ее не заметил, а так хотел увидеть"  :D Народ начал загибаться от смеха, я с непроницаемым лицом, ответила: "Не хочу тебя расстраивать, но в 1790 году ее разрушили". Какой ужас был в глазах у Андрюхи, как мы смеялись потом, да и до сих пор ржем, при слове "Бастилия".


  • nsal и Richardbum это понравилось
Запомните, сначала фотографируетесь, а потом бухайте!

#4 Ilovecaddy

Ilovecaddy

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • LocationГород Ангелов

Отправлено 25 Май 2014 - 02:52

Юлечка, примите заверения в моём высочайшем почтении, снимаю (виртуальную) шляпу !  Я просто тащусь с Ваших рассказов!!!



#5 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 25 Май 2014 - 08:12

История из жизни, первое мое посещение Парижа, как раз 1 апреля ))) Гуляли, гуляли, дошли до площади Бастилии, полюбовались, идем, вдруг наш приятель Андрей задаетс вопрос: "Ребята, а где Бастилия-то?! Я чего-то ее не заметил, а так хотел увидеть"  :D Народ начал загибаться от смеха, я с непроницаемым лицом, ответила: "Не хочу тебя расстраивать, но в 1790 году ее разрушили". Какой ужас был в глазах у Андрюхи, как мы смеялись потом, да и до сих пор ржем, при слове "Бастилия".

 Да, Ленк, Бастилию, говорят, многие ищут и - увы, не находят :)


  • nsal нравится это
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#6 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 25 Май 2014 - 08:14

llovecaddy, grande merci  :)


Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#7 nsal

nsal

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 260 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 25 Май 2014 - 10:58

 Да, Ленк, Бастилию, говорят, многие ищут и - увы, не находят :)

Да-да, я тоже был удивлен, уже на месте узнав, что от нее совсем ничего не осталось :)



#8 Andrewslapy

Andrewslapy

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 08:02

Прошу прощения, что вмешался... У меня похожая ситуация. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Франция

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых