Перейти к содержимому



Фото

Ищу 2-3 попутчиков на съёмки в горах Бале, Южная Эфиопия, 10 дней, на Новый год 2015

Эфиопия

  • Закрытая тема Тема закрыта
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Arthur Tiutenko

Arthur Tiutenko

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • LocationЭрланген, Германия

Отправлено 21 Апрель 2014 - 10:11

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

В рамках фотопроекта, начатого два года назад, я планирую очередную поездку в Эфиопию в конце декабря 2014 - начале января 2015. Общая продолжительность - 2 недели, из которых 10 дней отводится на съёмки в горах Бале на юго-востоке страны. Основным объектом фотопроекта является эфиопский волк (Canis simensis), находящийся под угрозой вымирания вид семейства собачьих, эндемик Эфиопии. Вся мировая популяция этого вида насчитывает менее 400 особей, из которых две трети обитают в горах Бале.

Данный сезон выбран специально, так как в это время недавно родившиеся щенки начинают выходить из логова. Это даёт возможность снимать этих пугливых животных с достаточно близкого расстояния в несколько десятков метров. В остальное время года волки не подпускают к себе ближе чем на 200-300 метров. Кроме того, в это время года в этой местности уже заканчивается дождливый сезон, но ещё не начался засушливый. Поэтому флора особенно богата, а пейзажи особенно красивы.

Этот регион интересен ещё и по другим причинам:
- это самый большой регион в мире с уникальной афроальпийской экосистемой,
- это самая малонаселённая часть Эфиопии, где ещё сохраняются дикая природа и естественные ландшафты.

Как и везде в мире, а особенно в Африке, дикая природа в Эфиопии быстро исчезает. Поэтому надо спешить!

Ориентировочные даты поездки: 25.12.2014 - 08.01.2015

Приблизительный (максимальный) маршрут:

День 1: прибытие в Аддис-Абебу, ночлег в гостинице
День 2: переезд из Аддис-Абебы в Диншо (Национальный парк "Горы Бале"), вечером - съёмки: млекопитающие (три вида антилоп, бородавочники, павианы, сервалы, гиены, большеухие лисицы) и птицы.
День 3: Посёлок Диншо - акклиматизация, съёмки утром и вечером, подготовка к походу.
День 4: Переход (или переезд на машине) из Диншо в долину р. Веб (около 20 км). Съёмки по пути и вечером, по прибытии.
День 5-6: Съёмки эфиопского волка (2 стаи) в долине реки Веб, а также прочей фауны (птицы, эндемичные грызуны, зайцы Старка, антилопы горные ньялы, скальные даманы), флоры и пейзажей.
День 7: Переход в долину Кейренса (около 17 км). Попутно съёмки хищных птиц, эфиопских волков, пейзажей. Вечером - съёмки в долине Кейренса
День 8-9: Съёмки эфиопских волков в долине Кейренса, а также фауны (клипспрингеры, скальные даманы, грызуны, птицы), флоры и пейзажей
День 10: Переход к озеру Гарба-Гурача. По пути - съёмки пейзажей.
День 11: Съёмки на оз. Гарба-Гурача: эфиопские волки, птицы, грызуны, пейзажи.
День 12: Возвращение в Диншо (на машине). Съёмки вечером в Диншо.
День 13: Возвращение в Аддис-Абебу, ночлег в гостинице
День 14: Отлёт из Аддис-Абебы домой.

К сожалению, окончательный маршрут похода во всех деталях заранее невозможно спланировать. В зависимости от погодных условий, наличия объектов съёмки и прочих факторов, понадобятся корректировки в ходе путешествия.

Режим путешествия: Бóльшая часть путешествия будет проходить пешком. Груз будет транспортироваться на вьючных лошадях, сопровождаемых погонщиками. Каждая лошадь может перевозить не больше 40 кг. Поэтому для перевозки грузов и провианта для всей группы (включая обслуживающий персонал) при 4 участниках необходимо будет не менее 7 лошадей. Если ваш личный багаж превысит 40 кг, вам потребуется дополнительная лошадь и, возможно, дополнительный погонщик.
Повар будет готовить завтраки, обеды и ужины для всей группы. Меню однообразное. Продукты частично закупаются в супермаркетах в Аддис-Абебе в первый день по прибытии, а частично в посёлке Диншо.
Почти всё время мы будем находиться на больших высотах - в среднем 3500 м. Местность, по которой мы будем передвигаться, представляет собой плато. Поэтому крутых подъёмов и спусков там нет. Больших переходов планируется максимум три. Дистанция каждого - 17-23 км. В остальное время все съёмки будут в радиусе нескольких километров от лагеря два раза в день: 5.00 - 10.00 и 16.00 - 19.00. Проводник будет очень опытный. Он будет заранее знать, где и когда могут быть животные и отводить нас туда. Также в его задачи будет входить общее руководство погонщиками и поваром.
Во время съёмок ночлеги будут в палатках. Палатку и спальные принадлежности желательно привезти с собой из дому. Если у вас нет палатки, то её можно будет взять напрокат. Однако качество имеющихся в тех местах палаток очень низкое, и вам может быть в такой палатке не комфортно.
Днём в этих местах ярко светит солнце, но дует холодный ветер, поэтому может быть прохладно. Ночью температура ниже, но в этот сезон не должна быть ниже нуля. Иногда может идти дождь, так как это период окончания сезона дождей.
Водоёмов в этих местах много, но климат суровый, и вода холодная. Поэтому купание во время похода не будет возможным. Возможности принять душ будут в гостинице в Аддис-Абебе и в доме для туристов в Диншо.

Требования к участникам:
Принять участие могут женщины и мужчины любого возраста. Главное: Вы должны быть в состоянии много ходить пешком. Опыт походов в горной местности желателен, но не обязателен. Местность там холмистая, склоны - 15-30°. Отвесных склонов нет, поэтому проблем у людей с боязнью высоты возникнуть не может.
Необходимо быть в достаточно хорошей физической форме, чтобы легче переносить нахождение и физические нагрузки на большой высоте. Спортсменом быть не надо, достаточно просто быть здоровым и подвижным человеком. У большинства людей на этой высоте проявляются симптомы горной болезни, которые индивидульно могут очень сильно отличаться. Вероятность тяжёлых симптомов тем ниже, чем выносливее ваш организм.
В любом случае, у вас не должно быть серьёзных хронических болезней. Во время этого путешествия вы полностью отвечаете сами за ваше здоровье, поэтому вы должны знать и трезво оценивать свои возможности.
Кроме физической формы, второе важное требование: У вас должны быть собственные интересы и план того, чем вы будете заниматься в этой поездке. Фотографом быть не обязательно. Если вы не фотограф, но любите природу, вы, всё равно, получите удовольствие от увиденного. Если вы фотограф, вам необязательно быть профессиональным или опытным. Начинающему фотографу я с удовольствием помогу советами.
В местах съёмок вы сами сможете выбирать для себя объекты и самостоятельно передвигаться по местности. Однако, если вас не интересуют пейзажи, фауна и флора, эта поездка не для вас. Поскольку это специализированное путешествие для съёмки природы, посещение культурных, исторических и этнографических достопримечательностей не планируется.

Необходимые оборудование и снаряжение:

Минимум для фотографов:
1) Фотоаппарат
2) Телеобъектив - желательно 400 мм и более, если вы намереваетесь снимать животных.
3) Широкоугольный объектив или несколько с разным фокусным расстоянием - от 18 до 30 мм.
4) Карта памяти - минимум 32 Гб, или несколько меньших
5) Достаточное количество аккумуляторов минимум на 10 дней (или устройство для зарядки от солнца)2.
6) Комплект для чистки фототехники (груша, салфетки и т.п.)
Желательно:
1) Штатив
2) Вспышка
3) Запасной фотоаппарат
4) Дополнительные карты памяти
5) Обрудование для макросъёмки (только, если вы намереваетесь уделять ей время)
6) Дополнительный камуфляж для фотокамеры и штатива - если вы намереваетесь снимать животных
7) Портавивное укрытие (например, маскировочная сетка) - если вы намереваетесь снимать животных

Примечание: Некоторое количество аккумуляторов могу заряжать для вас я от своей солнечной батареи, но это медленный процесс, поэтому лучше иметь свой запас.

Обязательное снаряжение:
1) Спальный мешок (для мужчин комфорт - 0°, для женщин - минус 3-5°)
2) Фонарь (лучше - налобный)
3) Прочная обувь
4) Фляга или другой сосуд для воды
5) Небольшой рюкзак (20 л) или фоторюкзак
6) Одежда камуфляжной окраски или зеленоватых, сероватых, коричневатых цветов.

Желательное снаряжение:
1) Палатка
2) Коврик
3) Запасная пара обуви
4) Бинокль (особенно, если вы не фотограф)
5) Походная посуда (тарелка, кружка, ложка и т.д.)
6) Телескопические палки (очень помогают ходить в этих местах)

Весь багаж должен быть приспособлен для транспорта на лошади - упакован в мешки (рюкзаки, тюки) и быть пыле- и водо-непроницаемым.

Стоимость:

Моя прошлая поездка в одиночку обошлась мне около 2500$. При четырёх участниках расходы на каждого не должны превысить 1250-1350$, при трёх - 1500-1600$.

В эту сумму входят:
1) аренда автомобиля-внедорожника с водителем на 6 дней (прокат в Эфиопии для иностранцев не возможен),
2) зарплата проводника (11 дней)
3) разрешения на пребывание в национальном парке (11 дней)
4) разрешения на установку палаток (11 дней)
5) аренда лошадей (7-10 на 9 дней)
6) зарплата погонщиков (5-7 человек на 9 дней)
7) зарплата повара (11 дней)
8 ) провиант на 11 дней
9) одноместный номер в гостинице в Аддис-Абебе на 2 суток (двухзвёздочная - около 30-35$ в сутки, трёхзвёздочная - от 50$)

Не входят:
1) Питание в Аддис-Абебе и во время переездов - макс. 50$ за всё время (так как каждый сам выбирает и заказывает блюдо).
2) Чаевые - 150-200$ за всё время (так как каждый сам решает, как отблагодарить за услугу)
3) Авиабилет - около 1000$ (Зависит от расстояния и от авиалиний. Турецкие авиалинии могут быть самыми дешёвыми. Альтернативы - Эфиопские авиалинии и KLM - немного дороже.).
4) Виза - 50$ (Граждане ряда стран, в том числе и России, могут получить по прилёте в аэропорту. Граждане многих других стран (в том числе остальных стран СНГ) должны получать визу в ближайшем посольстве Эфиопии.)

Окончательная сумма будет зависеть от числа участников и от цен в Эфиопии, которые будут к тому времени. Однако в любом случае указанные выше ориентировочные цифры превышены не будут, а скорее даже могут снизиться.

Процесс оплаты: Никакой предварительной оплаты не производится. Все платежи происходят на месте, т.е. по мере необходимости, скидываемся и платим. В Эфиопии оплата возможна только в национальной денежной единице - "бирр". Поэтому необходимую сумму на всю поездку надо будет поменять в банке в Аддис-Абебе в первый день по прибытии. Авиабилет до Аддис-Абебы каждый покупает сам.

Организация путешествия:
Я полностью обеспечиваю организацию этой поездки. Для этого я прибуду заранее в Аддис-Абебу и встречу остальных участников путешествия в аэропорту. Это для меня не первая поездка в этот регион. Всё будет подготовлено, чтобы отправиться на следующий день после прилёта в места съёмок.

Безопасность:
Опасности со стороны местного населения в этом регионе Эфиопии полностью отсутствуют. В Аддис-Абебе также в целом безопасно, но распространены мелкие кражи имущества, а также карманные кражи.
Опасных инфекционных болезней в той местности, куда мы направляется, нет.

Язык: Язык общения между участниками путешествия будет русский. Знание английского полезно, но не обязательно. Местное население говорит или на оромо, или на амхарском, и плохо владеет иностранными языками.

Хочу особо подчеркнуть: Это не фототур, которым я руковожу. Я отправляюсь на фотосъёмки и приглашаю вас присоединиться в качестве спутника, разделив со мной расходы. Максимальное количество участников - 4 человека. Один из них - я. Поездка состоится при количестве участников от одного до четырёх. Это давно запланированная поездка, поэтому я еду в любом случае - вне зависимости от того, будут ли попутчики.

Если вы заинтересовались или у вас появились дополнительные вопросы, со мной можно связаться в любое время одним из многих способов: через этот форум (послав личное сообщение или ответив на этот пост), по электронной почте, через Фейсбук, Твиттер, Гугл+...
Срок, до которого надо определиться с составом участников путешествия - конец октября.

Подробности о себе здесь не сообщаю, так как меня легко найти в интернете.
  • Dmitry D и Allabama это понравилось



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Эфиопия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых