Jump to content

Recommended Posts

Шибам

Городов с названием Шибам в Йемене два. Из них более известен Шибам (город глиняных небоскрёбов) находящийся в долине Хадрамаут. Однако Йеменцы уверены — Шибам в окрестностях Саны имеет более древнюю историю, так как упоминается в одной из сказок «Тысяча и одна ночь».

feed.photo.jpg

 

В интернете про этот Шибам пишут следующее:
« На воротах города и на суке можно увидеть сабейские надписи. Здесь находится старейшая в Йемене мечеть, расположенная на месте древнего храма Химьяритов, части которого были использованы для ее строительства. Она известна григорианским распевом во время службы». 
Подтвердить подобное я не могу — какой-либо особой мечети я здесь не видел, да и на рынке я там не был. 
От себя могу сказать — смотреть в Шибаме особо нечего – всё та же пыльная дорога, торговые лавки и автомобили.

feed.photo.jpg

 

Национального колорита здесь почти нет.

feed.photo.jpg

 

Но так как экскурсия занимает целый день, а турист имеет обыкновение обедать, то на обед завозят именно в Шибам. 
Восемь лет назад мы с трудом нашли место, чтобы сесть в одном из залов. Решив, что дела пошли в гору, хозяин заведения, построил рядом ещё один ресторан, красиво обделав помещение в национальном стиле.

feed.photo.jpg

 

При нынешнем посещении я, моя жена, гид и водитель были единственными гостями на два стоящих рядом ресторана. Впрочем, надо отдать должное хозяину, кормят здесь по-прежнему вкусно.feed.photo.jpg

 

Шибам стоит у подножия высокого плато, на котором построен его побратим городок Кавкабам. Крыши в арабских странах все плоские, поэтому поднявшись на крышу ресторана можно полюбоваться на гору и на окрестности.

feed.photo.jpg

 

feed.photo.jpg

 

Как известно, находчивая Шахерезада спасла свою жизнь, рассказывая жестокому царю Шахрияру каждую ночь новую сказку, умышленно прерывая её к утру на самом интересном месте. Наверно про Шибам у неё была не самая лучшая байка.

feed.photo.jpg

 

Я же по примеру Шахерезады своё повествование прерываю. Думаю, что следующий рассказ про Кавкабан читателю понравится больше.

 

Кавкабан

Крепость Кавкабан стоит на высоком и мощном плато из песчаника, образованном 70 млн. лет назад в результате действия эрозии.

feed.photo.jpg

 

Из Шибама в Кавкабан имеется две дороги: можно подняться пешком по горной тропинке, второй вариант автомобильная дорога.

feed.photo.jpg

 

Она, живописно петляет по горе,

feed.photo.jpg

 

и выводит непосредственно к крепости, впрочем, как и тропинка. 
Перед въездом в Кавкабан расположено большое кладбище. Его основали турки в конце 19 века. Большое количество солдат армии султана умирало в Йемене не столько от пули, сколько от болезней. 
Восемь лет назад дорога в Кавкабан была сильно разбита. Теперь власти положили хороший асфальт, а в одном месте даже поставили фонари ночного освещения. Наконец достигаем точки, откуда напрямую видна крепость.

feed.photo.jpg

 

Раньше перед крепостью был пустырь, но теперь перед городом начали строить дома. 
spacer.gifШибам и Кавкабан – города побратимы. Люди предпочитали жить в Шибаме, но в случае нападения, они поднимались в Кавкабан. В доисламский период (период невежества) в Кавкабане располагался языческий храм, и я думаю, что археологи ещё порадуют нас интересными открытиями. 
Кавкабан стоит на одной из дорог в Сану, и является ключом к йеменской столице (до Саны 50 км). Перед крепостной стеной в плато имеется вертикальный разлом, именуемый Кита – именно он служит тропинкой соединяющей верхний и нижний город. Если верить гиду, то поднимаясь по тропинке можно видеть пещеры, где производились захоронения в период невежества.
Нападения на город происходили регулярно — междоусобные и междуплеменные войны для Йемена дело вполне заурядное. Однако, внешней агрессии страна подвергалась не часто. 
В 1174 году к Кавкабану подошло египетское войско, которое возглавлял брат легендарного Салах-ад-Дина – Юсуф бен Айюб. Арабский полководец Салах-ад-Дин воевал с крестоносцами за Иерусалим, и в один из промежутков решил создать в Йемене надёжный тыл, покарав здесь своих врагов — шиитив и исмаилитов.

feed.photo.jpg

 

Египтяне использовали камнемётную машину, и, после кровопролитной осады, сумели взять город. По легенде, обломки крепостной стены бен Айюб повелел сбросить в ущелье Кита перед крепостью.

feed.photo.jpg

 

Считается, что в наше время здесь по-прежнему можно увидеть те камни метательной машины, которые бен Айюб использовал для разрушения стен. 
У входа в Кавкабан большая каменная стена,

feed.photo.jpg

 

с внутренней стороны турецкие казармы. Они построены в 1896 г. во время второй османской оккупации Йемена. внутри имеются складские помещения, и множество комнат. Комплекс не только охранял город от нападения извне, но и был предназначен для защиты оккупационных войск от жителей самого города. 
Вход в город, как и много веков назад только через ворота Баб аль-Хадид (железные ворота).

feed.photo.jpg

 

На самом деле они деревянные и просто покрыты листами железа. В любом случае, пробить такие мощные ворота, когда тебя обстреливают со всех сторон, было крайне трудно.

feed.photo.jpg

 

Кавкабан занимает некий мыс, который буквально парит над долиной. Никаких ограждений возле края пропасти нет.

feed.photo.jpg

 

Высота отвесного склона 350 м. Сверху великолепно просматриваетсяspacer.gifШибам

feed.photo.jpg

 

и окружающие дороги. Где-то вдалеке в лёгком мареве колышется spacer.gifТула. Дозорные в обеих крепостях могли сигналить друг другу кострами. Как атрибут сегодняшнего времени здесь установлены телефонная вышка и антенны.

feed.photo.jpg

 

Воду на плато подают специальными насосами, поэтому вода дорогая. Для технических нужд жители Кавкабана используют резервуары пращуров.

feed.photo.jpg

 

feed.photo.jpg

 

Если со стороны Шибама скала отвесная, и никаких укреплений там не возводили, то на противоположной стороне в некоторых местах видны остатки оборонительной линии.

feed.photo.jpg

 

Один брошенный камень мог перечеркнуть здесь любые попытки штурма.

feed.photo.jpg

 

Гуляя по Кавкабану невольно ощущаешь некую архитектурную пустоту.

feed.photo.jpg

 

Обычно горцы строили дома рядом друг с другом, а здесь много незаполненного пространства.

feed.photo.jpg

 

feed.photo.jpg

 

Бросается в глаза и то, что архитектура Кавкабана отличается от столичной, и здесь не стремятся заштукатурить полностью всё здание.

feed.photo.jpg

 

Дома построены из вырезанных и подогнанных друг к другу камней, но говорить об идеальной подгонке уже не приходится.

feed.photo.jpg

 

Везде можно видеть россыпи камней.

feed.photo.jpg

 

Но что это, руины старого дома, или строительный материал для нового? Я так и не понял.

feed.photo.jpg

 

Интерес вызывает старинная мечеть Масджид аш-Шариф,названная в честь Шарифаха Мухсинаха ибн Абдуллаха ибн Ахмада, но зайти внутрь нам не разрешили.

feed.photo.jpg

 

Два дворца, декорированных цветным камнем, дали городу его нынешнее название – Кавкабан (Две звезды). До нашего времени они к сожалению не дошли.

feed.photo.jpg

 

В конце 19 века здесь было более 1000 домов — в наше время их чуть более 200.

feed.photo.jpg

 

Кавкабан подвергся сильной бомбардировке в 1962 году во время войны между республиканцами и армией имама.

feed.photo.jpg

 

Нижний Шибам в тот год тоже пострадал, но был отстроен заново (именно поэтому там не осталось старинных зданий), тогда как его побратим долгое время стоял как истинный город призрак.

feed.photo.jpg

 

Все везде меняется, все реки текут — если жизнь в Туле начала угасать, то в Кавкабане наоборот началось развитие. Работы как таковой здесь нет (кавкабанцы каждый день ездят в Сану), но людей в городке заметно прибавилось. Появились два отеля, открылось большое количество продуктовых ларьков.

feed.photo.jpg

 

Народ здесь вполне доброжелательный (шииты-зейдиты).

feed.photo.jpg

 

К женщинам я не лез, а мужчины от фотоаппарата не прятались, и даже наоборот просили их сфотографировать.

feed.photo.jpg

 

feed.photo.jpg

 

Конечно городок интересен своей крепостью, отчего снаружи смотрится более значимо чем внутри. Но мы с удовольствием прогулялись среди тихих улочек Кавкабана,

feed.photo.jpg

 

feed.photo.jpg

 

откуда далее направились в город spacer.gifМанаха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×