Jump to content
Dmitry D

Иран. Кин-дза-дза Мухаммада и Али, или Путешествие в Старый добрый Новый 1393 год.

Recommended Posts

 

 

Поскольку не фотали еще ничего, руки чесались сделать хоть что-то.

 

Скромняша! Следующие фотки вызвали у меня лично сразу эмоции из разряда "Вау, красота-то какая!" 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хамед, оказался обычным мудаком и вымогателем

 

Дима а давай здесь же скинем подробную информацию по нему, что бы предостеречь остальных...

Ссылку на профиль ФБ, почтовый адрес, фото.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не стал сюда давать его контактную информацию. Может, как встречное предложение, правда не знаю, как это реализовать технически, завести Черный и Белый списки контактов по странам?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не стал сюда давать его контактную информацию.

Да я тоже не вижу смысла. Не думаю, что кто то на него может наткнутся.

А вот координаты Павлы и Камбиза - дать можно. Они реально пригодятся тому, кто захочет проехать по Ирану самостоятельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я бы не стал сюда давать его контактную информацию. Может, как встречное предложение, правда не знаю, как это реализовать технически, завести Черный и Белый списки контактов по странам?

 

Ваше право, но я бы обозначил этого типа. Если  эта информация поможет избежать проблем хоть одному человеку, уже будет польза.

Отдельную тему сделать можно. Я посмотрю отчеты, где есть подобная информация и выделю ее в отдельную ветку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Димыч, дорогой-любимый ( или на время отчета многоуважаемый Мохаммат :dolf_ru_264: ) ! Начало- отменное! Но, что же теперь делать, когда так хочется продолжения?!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Маранджаб

Вовин планшетный джипиэс вел нас безукоризненно. Мы точно и быстро подъехали к воротам, где нас благополучно обилетили, и мы понеслись по грунтовке, наполненной лужами от вчерашнего дождя. Вспугнули серую пустынную лису, которая тут же скрылась в зарослях серо-зеленого кустарника. Обнаружили недалеко от берега озера верблюда, мирно пасшегося в одиночестве.

 

post-1-0-32290400-1417430719.jpg

 

Проехали караван-сарай, где толпа иранских школьников мучила своими ласками лошадок.

post-1-0-92926400-1417430730.jpg

 

post-1-0-22045900-1417430740.jpg

 

Наконец, подъехали к первой дюне.

post-1-0-00981000-1417430753.jpg

 

Не успели выйти из машины и осмотреться, как автобус со школьниками догнал нас, как ватага пацанов выскочила оттуда и с гиканьем полезла вверх по крутому склону, растоптав нам всю песочницу, сделав ее абсолютно непригодной для фото. Тем не менее, мы тоже залезли наверх, чтобы прикинуть куда нам ехать дальше, и где остановиться на ночлег. Мы выбрали высокие дюны на другом конце пустыни, километрах в семи от нас.

post-1-0-10653300-1417430768.jpg

 

post-1-0-57974200-1417430783.jpg

 

post-1-0-42024500-1417430795.jpg

 

post-1-0-50878700-1417430809.jpg

 

post-1-0-57850200-1417430823.jpg

 

Как оказалось, Камбиз пустыню видел только на картинках в школьном учебнике, поэтому понятия не имел, как надо водить машину по песку. Мы два раза застревали на участке в двадцать пять метров, причем, если первый раз смогли без проблем вытолкать машину, зато второй раз  завязли просто мастерски. ни лопаты, ни совка у него, естественно не оказалось, пришлось выгребать песок руками и подкладывать спальный коврик и поджопник.

post-1-0-90641200-1417430836.jpg

 

post-1-0-45077600-1417430848.jpg

 

post-1-0-78284000-1417430866.jpg

 

После таких мучений отказались ездить куда-то далеко, а нашли место поблизости и поставили палатку. Тем временем погода хмурилась и безоблачное небо заполнилось плотными облаками. Решили попить чайку и перекусить, прежде, чем отправляться на поиски точек фотографирования. И вот тут, не зря моя жопа чувствовала что- то неладное, система крепления баллона к горелке,которые купил Камбиз оказалась абсолютно другой. То есть, я зря вез с собой и горелку и лампу. Хорошо еще, что у Камбиза оказалась сама горелка, и используя мой котелок и его горелку, мы умудрились вскипятить воды для чая, правда это было уже не 2-3 минуты, а минут десять, тем не менее, все получилось.

post-1-0-50545900-1417430881.jpg

 

post-1-0-03905200-1417430899.jpg

 

post-1-0-88013500-1417430915.jpg

 

За время нашего перекуса солнце скрылось совсем. Мир вокруг стал плоским и скучным. Делать нечего, полезли на дюну, чтобы осмотреться вокруг и, может быть, свезет, и солнце прорвется сквозь темные тучи на горизонте. Дюна высокая, со многими уступами и спусками. Поначалу подниматься было совсем не в тягость, но как только вышли на гребень задул сильный шквалистый ветер. Он, как будто ждал нашего появления. На языках дюны образовались длинные песчаные флаги. Мы спрятали фотики, и стоя принялись ждать, так как любая наша попытка присесть оканчивалась тем, что песчаные вихри окутывали нас с ног до головы, забиваясь во все складки одежды и обуви. Так мы простояли минут двадцать, Стало холодно, начало знобить, а мы оба с соплями и кашлем, которые только-только начали проходить. Чтобы не заболеть снова, начали спуск к лагерю, но укрывшись гребнем дюны от ветра, стало теплее, а на горизонте маячил разрыв в облаках. Вспомнив золотое правило фотосъемки пейзажа - оставаться на точке до последнего, плюхнулись пятыми точками на песок. До заката долго, часа два. Говорим обо всем, что видим и вспоминаем. На противоположном берегу солончака синеют в дымке невысокие горы. За ними какая-то чернота, словно видимый мир обрывается и за ним сразу начинается космос. Пустота. Смотреть, кроме как на эту пустоту и на вагинальную щель в стороне заката больше не на что. Бросаем взгляды то в одну сторону, то, в другую. Щель постепенно суживается, захлопываясь, надышавшись счастьем, будто после оргазма. Но тут же бросив взгляд в сторону пустоты, обнаруживаем, что она к нам приближается, становится ближе, вот-вот поглотит синие скалы.

 

213051427.jpg

 

213051428.jpg

 

- Будет дождь, - буднично говорит Вова.

Не хочется с ним соглашаться, но деваться некуда, - обязательно будет. Но, ветер продувает по солончаку, может, пронесет мимо.

Первые тяжелые капли пустынного дождя, начали падать на флиску, задул трамонтана, то есть спрятаться от него было просто некуда, - это ветер, который дует с вершины. Нашли кулуарчик, впадинка такая, где ветер чувствовался не так дико. Опять немного согрелись. Ждем. Чего? Уже сами не можем ответить на вопрос. Температура опустилась до неприличной. Если мы сейчас не начнем спускаться, то, через несколько минут станет темно, а песок имеет такие свойства, что если нет контрастного света, то не видно переходов между ровной поверхностью и крутым спуском. Ноги, конечно, не переломать, но скатившись с крутого склона полусотню метров, аппаратуру можно попортить.

Возвращаемся. Неожиданно быстро оказываемся у подножья дюны. Темнеет, собираем по пути сушняк для костра.

Рядом с лагерем, в машине храпит Камбиз. Громко. Палатка стоит в сорока метрах, но и там его слышно. Разжигаем костер, и допиваем то, что осталось от контрабандного виски, перевезенного в дойпаке. От четырехсот пятидесяти миллилитров осталось не больше двухсот. Емкость, видимо разгерметизировалась и протекла, находясь в багаже. Дождь перестал. Достаем продукты, раскладываем, открываем огурчики, маслинки, финики, нарезаем колбаску. Подходит заспанный Камбиз.

- Камбиз, тебе какую колбаску порезать, халяль, или настоящую? - Вова запасливо захватил из Москвы несколько палочек колбаски.

- А что такое халяль?

- Из конины.

- А настоящая?

- Свиная.

- Халяль, конечно.

Затем, немного подумав и зевнув, начинает вести воспоминания о вкусовых ощущениях, которые у него остались от колбасы, которую он ел в Москве и в Питере.

- Русская колбаса, самая лучшая в мире. Там настоящее мясо... В Иране, в колбасу кладут много сои, а сосиски состоят исключительно из нее. Я никому не рекомендую покупать колбасу в Иране.

"Может, и так," - думаю про себя, - "может ему везло и не попадалась колбаска состоящая наполовину из сои, а ведь сколько анекдотов ходило в свое время про колбасу из туалетной бумаги..." - но внемля совету Камбиза, мы так и не попробовали ни одно иранское колбасное изделие.

Стемнело окончательно. Снова поднялся ветер и температура упала до семи градусов. Плотные облака не пропускали ни свет звезд, ни свет луны. Приходится забить на все, и идти спать. 

Утром редкие слоистые облачка столпились у горизонта, где должно появиться солнце. Вскакиваем с Вовой в пять тридцать и топаем в сторону рассвета, пока еще солнце не показалось. Хочется проникнуть поближе к горам, но вязкий песок не дает ускорить шаг.  Изредка видны свежие следы лис и верблюдов, иногда проскакивают следы небольших парнокопытных, но кто это именно, мы не знаем, скорее всего Камбиз тоже не знает, он далек, как от биологии, так и от охоты во всех ее проявлениях. 

Все-таки успели добежать до какого-то пупыря, чтобы пустынные бесформенные колючки не портили передний план. Далее, сплошной солончак с редкими кустиками колючек, рыхлый грунт и невысокие холмы на горизонте, между которыми начинает розовыми лепестками расползаться свет. 

 

213051431.jpg

 

213051432.jpg

 

213051433.jpg

 

213051438.jpg

 

213051439.jpg

 

213051442.jpg

 

213051443.jpg

 

213051446.jpg

 

Ожидаемый эффект продлился недолго. Вскоре, как-то все разом потускнело, и мы поняли, что пора возвращаться. Да, это было не то, на что мы рассчитывали, когда вспоминали алжирский Тадрарт, да, возможно, неправильно выбрали место для стоянки и нужно было остановиться пару километров до, или столько же после нашего лагеря, но мы уже не могли проводить работу над ошибками в этой пустыне. Нужно было двигаться дальше, а песчаные дюны оставить Сахаре. Да, в Маранджабе высокие дюны, более ста пятидесяти метров от подножия до вершины, но из-за того, что сама пустыня компактна, а песок не ярок, место производит немного печальное впечатление. Здесь можно найти много красивых, порой, даже, эротичных, фрагментов дюн, но нужно очень хорошо знать эти места, бывать там много раз и точно подходить туда к выбранному времени.

 

213051452.jpg

 

213051453.jpg

 

Напоследок, сфотав несколько коряг возле лагеря, мы погрузились в машину и поехали. Дорога бежала зажавшись между дюнами и солончаком. Постепенно кустарники становились все выше, горы на горизонте приближались, мы вовсю глазели по сторонам, пытаясь увидеть хоть какую-то живность, но, тщетно. Лишь редкие птички перелетали нам дорогу. Тем не менее, дважды произошли на этом грунтовом отрезке встречи, которые стоит упомянуть. 

Первая, о которой мы сожалели потом еще очень долго, что не поддались порыву остановиться, а продолжили движение под разговоры о том, что неплохо было бы там пофотать. Итак. Наш пепелац лихо выехал из кустарника на открытое пространство, где стояла одинокая хижина, а рядом с ней небольшой загон для овец. На первый взгляд местность казалась брошенной и нежилой, уж слишком все там было ветхо и малопригодно для жилья, но очень неожиданно, словно джин, рядом с пустынной дорогой вырос старик с палкой в руке. Он был стар, и седая жесткая борода скомканной лопатой упиралась в грудь. Он прищурившись от солнца смотрел на нас, как мы, поднимая столбы пыли проезжаем мимо. Потом он развел руки в стороны и, одновременно указывая ими в направлении дома, дескать, заходите, люди добрые, я угощу вас, чем аллах послал мне... а мы уже мчались дальше, сожалея о том, что вовремя не притормозили.

 

213051457.jpg

 

213051462.jpg

 

Вторая. Пока мы продолжали сожалеть, размышлять об этом вслух и глазеть на дюны, опять же, совершенно неожиданно в кустарнике, совсем рядом с дорогой увидели верблюдов. Небольшое стадо, которое мирно паслось среди жесткой растительности. Тут уж мы в один голос загомонили, чтобы Камбиз затормозил. Откуда взялось это стадо? Почему, среди темных собратьев там оказался один альбинос? Непонятно. Никаких следов от веревок, или седел мы не увидели, пастуха тоже нигде не было видно. Поэтому решили, что стадо дикое. А где еще водиться дикому стаду верблюдов, как не в безлюдной пустынной местности. 

 

213051478.jpg

 

213051479.jpg

 

213051491.jpg

 

213051497.jpg

 

213051505.jpg

 

213051514.jpg

 

213051515.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×