Jump to content

Recommended Posts

14.10.2008 День 14. Навстречу Эквадору


Я проснулась с непонятным чувством потери ориентации. Пришлось потревожить Юлю для уточнения времени. Ровно 2-30, ну я и умница. Второй утренней мыслью было — необходимо было подтвердить вылет заранее, а я забыла! Легкое волнение вместе с готовностью отстаивать свои деньги привели меня в чувство. И тут в дверь постучали, значит все в силе!

Пока, Юля!!!! С тобой было очень весело и легко. Нас навсегда связали общие парни, разнообразные придурки и Израиль Альфонсо!!!
Меня отвезли в аэропорт, зачем приезжать за 3 часа я так и не поняла, ибо минут 40 просто стояла в очереди на нерабочие стойки. Вылет подтверждать заранее было не обязательно. В Кито я полечу через Лиму, где стыковка 1,5 часа. Аэропортовый сбор 115 боливаров — грабеж!! В аэропорт можно проносить воду запросто, а на паспортном контроле мне влепили штамп на израильскую визу, видимо редко они видят венесуэльские визы.
Аэропорт спящий, только ближе к 5 утра открылось кафе, где не было чая. В аэропорту было ужасно холодно, в юбке и майке я еле вытерпела эти 2 часа ожидания. К счастью, в самолете было теплее. Пока TACA мне нравится, очень приветливые стюардессы, телевизоры на 2 часовом полете и фрукты в завтраке.
Самолет в Лиму полупустой, много перуанцев (что, видимо, не странно). 1,5 часа стыковки прошли быстро. За сегодня формально я побывала в трех странах. В перуанском дьюти фри удалось приобрести бусы, магнитик и конфеты из листьев коки.
Вскоре объявили рейс в Кито и ура! Оценила у TACA музыкальный канал с релаксирующей музыкой, но на этом плече музыки не было. Однако уснуть получилось и без музыки. Полет длится около 2 часов, и мы садимся в центре Кито. Пасмурно. На выходе меня долго разглядывал пограничник, потом сказал — брови другие, я сослалась на юный возраст на фотографии, на что он игриво заметил, что я вобщем-то и сейчас молода))). Багаж прилетел, выход в город нашла))).

Там меня встречал отельный трансфер. Отель риал аудиенсия как у всех). 10 минут в пути на авто с любезным водителем и небольшой экскурсией, и я в отеле. Мой товарищ Леша, который составляет мне компанию в Эквадоре, уже был в номере. По сравнению с предыдущими местами жительства, номер в отеле неплох — есть Тв и горячая вода. Отель находится прямо на площади Санто-Доминго, есть два компа с инетом и сейф, в котором мы сразу же оставили ключи от номера))). Еще есть стирка. Начался сильный дождь, поэтому мы решили переждать его в панорамном ресторане: 2 супа, 2 горячих, чай, бутыль вина — 30 баксов. Не дорого)). Дождь утихал, мы связались с Романом Сусаниным и договорились выехать завтра в 7-30 в лагуну Килотоа, о чем беседовали еще будучи на родине.
Настало время ознакомительной прогулки по Кито. Водонепроницаемый костюм был очень кстати, мы бродили по улицам старого города с красивым костелом, узкими улочками и прочими прелестями.
i-4305.jpg

 

Быстро стемнело, костел был уже закрыт, пришлось идти в Марискаль. Очень много странных памятников в городе.
i-4274.jpg

 

Дошли до Хилтона, парка, множества памятников коровам. Нашли банкомат, который дал мне 200 баксов 10 долларовыми купюрами. Как оказалось позже, это благо. Нашли магазин, где купили продуктов и винца, и вперед на такси в отель — 3 бакса. Рядом оказалось много магазинов, где шмотки, майки и прочее стоило по 2-3 доллара. Сегодня ощущается какая-то усталость, наверное, из-за двух перелетов, смены погоды и высоты. Хотя горной болезни я не ощутила, так немного тяжялее было по лестнице подниматься, но едва заметно.А на Рокесах дождь был теплый))).

Первое знакомство с Кито состоялось. Усталые, и не желающие допивать вино, мы уснули. Ночью было то холодно, то жарко. Посреди ночи мне явился Израиль Альфонсо..очень реально…страшно…

 

15.10.2008 День 15. Килотоа 
В 7-30, как и было договорено, мы встретились с Романом и погнали в сторону лагуны Килотоа, места, которое я ОЧЕНЬ хотела посетить! А как известно, кто хочет, тот добьется. Утро было солнечное, поэтому пара панорамных остановок по дороге были в радость. Вид на Кито, горы и вулканы. Далее мы промчались мимо городка Латакунга, после которого стало встречаться много памятников сельскому хозяйству и труду. Яркие, понятные и близкие народу. Роман рассказывал нам о жизни в Эквадоре и о самом Эквадоре, и незаметно мы въехали на горный серпантин, где нам попадались красивые пейзажи, местные жители индейцы, одетые в яркую одежду, ламы, свиньи, а заодно и лежащий местами снег.

В какой то момент мы наткнулись на лежащий под обрывом автобус. Стало страшно. Вскоре мы приблизились к каньону, окруженному кучей елок, зеленых и свежих, видимо, к новому году выращивают))). Еще немного и мы у входа в парк. Вся дорога от Кито до парка — около 3 часов. 2 бакса и мы внутри. Вид потрясающий — лагуна с изумрудной водой, переливающаяся от солнца и окруженная горами. Не зря я сюда хотела, место волшебное!
i-4278.jpg


i-4311.jpg

 

Спуск занял минут 40, внизу прогулка на каяках к небольшому, но горячему источнику. Я отдала дань клубу моржей и собственному телу, совершив омовение в водах, температура +14. Слегка прохладн,о, но бодрит)). Солнце появлялось на нашей стороне, и становилось жарко, когда уходило — очень промозгло.
Нам предстоял подъем, как альтернатива были предложены мулы, но мы поверили в свои силы. Было очень тяжело, останавливались каждые 7 минут отдышаться. Дальше дороги расходились. Мы с Романом пошли по некой альтернативной дорожке, Леша по главной. Пришли мы примерно в одно время, но экстрима я натерпелась, местами приходилось лезть почти вертикально. Хотя я, наверное, утрирую из-за боязни высоты. Однако Роман был прав — чем альтернативнее тропа, тем медленнее шаг и тем больше адреналина, но меньше одышки. Весь подъем у нас занял часа 1,5. Сверху лагуны практически уже не было видно, поэтому мы порадовались, что поехали рано и увидели всю красоту!
В качестве подарков мы приобрели шарф из ламы, и отправились на древнюю асьенду откушать. За 8 долларов нас накормили полным обедом даже с кусочком барашка, прелесть обеда в том, что все натуральное, даже шоколад сам сварен.
После обеда нам провели небольшую экскурсию -коровы, ламы, ягнята, собаки, тракторы, индейская одежда, — колоритно!
i-4315.jpg

 

Обратную дорогу мы провели за изучением старых латино-американских песен про любовь. Эх, какие слова они поют…Оказалось, что развод здесь очень невыгоден, а домик можно купить за 100 тыс баксов. Круто! Въехали в Кито мы уже затемно, Роман рассказал нам немного о Галапагосах, и мы распрощались. Дневная увлекательная экскурсия на авто обошлась нам в 150 долларов. В старом городе огромные пробки. Наспех переодевшись на такси за 3 бакса мы поехали в Марискаль. Там шумно, много народу и даже проститутки есть))). Поужинали быстренько и, слегка пройдясь сквозь толпы людей и памятники коровам, расположенные на каждом углу, отправились спать.

 

16.10.2008 День 16. Просто Кито 
С утра пришлось встать поздно — в 8 утра. Легкий завтра к в отеле и небольшая корректировка планов. На сегодня у нас в программе исторический центр города, середина мира и телеферико, а также встреча со Ztazzzik, человеком с родины.
Из отеля мы выписались, но багаж оставили как впрочем и записку для наших товарищей по путешествующему форуму, сообщающую о месте и времени встречи. Погода была солнечной, и мы начали нашу прогулку.
Утро началось с поиска автовокзала. После получасового хождения и советов полицейских мы все же за доллар доехали на такси и приобрели за 8 долларов билет на ночной автобус в Гуаякиль. Теперь прогулка))).
Узкие улочки, старые здания, монастырь Св. Франциска, подъем на крышу костела и тд.
i-4286.jpg


i-4287.jpg

 

В городе очень много старых русских тачек под такси. Даже видеть непривычно, у нас таких уже нет. И вот эти машинки выстраиваются в очереди на улицах с односторонним движением
i-4320.jpg

 

Вдруг стало немного пасмурно, и на такси за 15 баксов мы поехали на важный хайлайт — середина мира. Пробки жуткие, ехали минут 40.
i-4406.jpg

 

После осмотра середины и пары постановочных кадров,
i-4324.jpg

 

мы отправились в музей солнца рядом, типа настоящая середина мира по GPS.
Там нам провели увлекательную экскурсию, показали шкуру настоящей 7 метровой анаконды. Настало время экспериментов. Мальчиков поставили на север, и разжать их пальцы девушка-гид не могла, а на линии экватора — запросто. У кого то получилось поставить яйцо на гвоздь, на разных сторонах от линии экватора вода в раковине закручивалась в разные стороны, а на самой линии — стекала прямо вниз. Потом всех нарядили в костюмы и стреляли по мишеням из индейского оружия. Я попала!!!  В общем, рекомендую эту экскурсию. Там же висели инструкции как снимать скальп, а на выходе красовалась голубоглазая лама.
i-4328.jpg

 

Затем нам надо было ехать на телеферико, поехали на местном автобусе, нечего на такси разоряться))). Он доехал до города, откуда мы поймали такси и быстро добрались до телеферико. Стало совсем пасмурно и прохладно, а в кабине и вовсе страшновато, хотя и не до паники. После какой-то по счету опоры оказалось, что едем мы в кабине 13. Приятная новость. Я предусмотрительно была одета в майку, поэтому наверху замерзла совсем. Вид красивый, видно вершины заснеженных вулканов. Дорога вниз была гораздо менее страшная, только вот дверь долго не закрывалась в кабине, а с открытой ехать не хотелось.
Мы вернулись в отель, чтобы поужинать с нашими товарищами и послушать их рассказы о Галапагосах. Встреча прошла на ура, ребята хорошие, но в 21 час ресторан закрывался, куба либре шла хорошо и уходить совсем не хотелось. Но пора было идти на автобус.
В нем был даже туалет, но не было кондиционера. Время в пути с 21-45 до 7 утра. Как только я заснула меня разбудила проводница с желанием посмотреть билеты, даже через беруши был слышен фильм про Кьяну Ривза вперемешку со скрежетом автобуса. Дальше начался серпантин, и болтало не по-детски. Как уснуть в такой ситуации не знаю, хотелось пристегнуться ремнем, чтоб не болтаться из стороны в сторону, но он не предусмотрен. В билет входила вода и какие-то чипсы. А посреди ночи всех высадили и стали обыскивать. Автобус чуть не уехал без меня, пока я зашла в местный баньо, но Леша замолвил за меня словечко))). Спать было совсем неудобно, жарко, но на пару часов сон все-таки пришел.

 

17.10.2008 День 17. Гуаякиль 
Прибыв в Гуаякиль такси повезло нас в забронированный хостел, который находился в полной жопе. Около хостела нас ждал товарищ по форуму. Везде свои люди))). Мы последовали его совету поселиться не здесь, а на малеконе. Обойдя пару отелей, во многих из которых не было мест, поселились в Rizzo, прямо у парка Боливара за 40 баксов/номер. Номер роскошный, есть даже окно и небольшой балкон.
После освежающего душа (как я могла предположить наличие горячей воды?) мы втроем отправились на поиски завтрака. Ранее пробуждение давало желудку страшные сигналы))). Через минут 20 поисков место было найдено, легкий завтрак из 2-3 блюд, и мы свободны. Путь наш теперь лежит через хостел в парк игуан. В начале мы их не замечали, и лишь потом увидели одну на дереве, а позже увидели, что ими все просто усыпано!
i-4407.jpg

 

Умора, тут же ползают непонятные белки, а в бассейне плавают черепашки. Прямо адская концентрация зверей в таком маленьком парке.
i-4347.jpg

 

После парка мы посетили все основные достопримечательности города — Малекон, баррио лас Пеньяс с разноцветными домиками и узкими улочками и маяк на вершине баррио.
i-4352.jpg


i-4405.jpg

 

На каждом шагу туалет и полицейский, чувствовали себя в безопасности. Полдня хватило на осмотр всего, вторая половина была свободна. Очень странные банкоматы, чтобы получить деньги надо карту всунуть и сразу высунуть. Если этого не сделать, то будет писать ошибку и ничего не даст. Позже слышала, что у многих иноземцев проблемы с банкоматами. Видимо, по этой же причине.
Мы откушали в заведении на берегу реки, я выпила холодного вкусного домашнего вина и впала в состояние расслабления. Снова пришли в парк игуан, где меня нашел новый поклонник и провел экскурсию. Я поцеловала игуану, покормила орехами белко-мышь, угостила бананами прочих земноводных, которые вместе с бананами чуть не откусили мои пальчики.
i-4354.jpg
Оказалось, их едят (кроме хвоста), голова самая вкусная, а за всю жизнь они 3 раза меняют хвост. Купили еще вина и пошли на набережную, потом легкий ужин, покупка билетов на Галапагосы для нашего днепропетровского друга и участие в телепередаче. На улице проводили какой-то опрос с камерами, и мы засветились на эквадорском телевидении))). Я даже пыталась как-то осмысленно отвечать на вопросы)). Вина сегодня было много, больше не буду изменять кубе либре.

 

18.10.2008 День 18. Галапагосы 
В 7 утра нас ждал очень тяжелый (после вина) завтрак и полет вперед навстречу Галапагосам. До аэропорта доехали за 4 бакса, там купили карту въезда Ingala за 10 долларов, просветили багаж (что обязательно) и вперед — к зверушкам! Время полета 1 час 40 минут. Так как мы все втроем попросили места у окна, то одному из нас повезло — Ваня полетел бизнес-классом.

На земле быстро выполнили формальности, заплатили 100 долларов за въезд в национальный парк. А в самолете всё обрызгали какой-то вонючей жидкостью.
От аэропорта до парома бесплатный автобус, потом паром за 80 копеек, прямо рядом с нами купался морской лев. А на скалах сидели цветные крабы — супер! На улице было тепло, но пасмурно. На буйках также расположились морские львята. После парома автобус за 1,8 бакса, идет около 40 минут в городок Пуэрто-Айора. У нас был забронировал отель estrella de mar, но Роман посоветовал посмотреть отель Castro. Отель оказался почти на главной площади, цена та же 60 баксов за дабл, 40 за сингл. Остались. Далее надо было сразу разобраться с дейтрипами, чтобы избавиться от денег и обрести ясность на ближайшие дни.
В агентстве нам предложили такой расклад:
1 день — Северный Сеймур 
2 день — Флореана 
3 день — Бартоломе 
4 тур по острову.
Средняя стоимость дейтрипа 80-100 баксов. У нас вышло 2 тура на двух человек и 2 тура на 3 человек вместе с нашим днепропетровским другом. Все вместе 870 баксов, но я попросила скидку. Вышло 800+оборудование с костюмом на все дни. Сразу же их и взяли, чтоб не передумали)). Наконец-то время обеда. Цены высокие. Суп с морскими гадами 11 баксов, но зато какой суп — куски лобстера, которым я измазала весь стол, осьминоги, креветки. Вкусно! Все никак не могу отвыкнуть брать одно блюдо вместо 2. Так и тут, взяла еще рис с осьминогом и не осилила.
Мы занесли снорклинг еквипмент в номер и пошли на Тортугу Бей.
Идти по симпатичной дорожке около 30 минут, вокруг кактусы и ящерицы с красной грудью. Запахи очень необычные — смесь растений и океана. И вот наконец вдали появился и сам океан. Впечатляет! Длинный пляж, белый песок, волны и почти никого (как я люблю). Обещали воду +18, но кажется было явно больше 20. Относит от берега сильно, но до чего же здорово. Кажется, я поняла, что меня увлекает в этой жизни- лежать в гамаке на пляже с видом на океан. И так можно проводить час за часом — звуки и визуализация завораживают…
Вдруг я увидела нечто плывущее вдоль берега..длинное. Подумала, что это змея и испугалась, а всего то оказалась морская игуана — полуидущая, полуплывущая. В конце пляжа нами была обнаружена небольшая бухточка без течения. Там же была замечена маленькая акула. Пальмы растут из камней, и куда ни глянь — везде игуаны. Я случайно оперлась на пальму и игла от нее осталась в моей руке. По камням идти было неприятно, но мы аккуратно флоатировали, стараясь не задеть игуан и не попасть под ее плевок. А плюются они неприятно))).
i-4356.jpg

 

Ребята отправились в номера отдыхать, а я осталась встречать закат и медитировать на океанскую панораму. Словами описать нереально, какая-то куча ощущений самой разной модальности.
Солнце садилось быстро, но мне не хотелось уходить.
i-4358.jpg


i-4357.jpg

 

Обратно я шла уже по сумеречной дороге. Оказалось, что на входе на тропу есть будка, где надо записаться при входе в парк, что ты пошел на пляж, а выписаться когда возвращаешься. А мы и не знали. Я как раз думала, как узнают, что люди были унесены волнами.
Сегодня у Леши ДР, поэтому после небольшого отдыха нас ждали местные забегаловки. Пригласил Леша на праздник самых близких — меня, нашего попутчика Ваню (кстати на данный момент половина всех туристов на Галапагосах с Днепропетровска), ну и конечно Романа Сусанина, который случайно оказался в том же заведении. С нами была бутылка рома, лобстер и чесночный хлеб! По ходу, когда выяснилось, что повод выпивать у нас имеется, официант принес шапку клоуна, торт и окунул Лешу туда лицом. Как выяснилось позже торт тоже включили в счет))).
Небольшое отступление про отель Castro — в нем никогда никого нет. Оставляешь ключ на ресепшен на столе, через полдня приходишь — а он там же. Я стала волноваться о вещах, оставленных на сохранение, вдруг когда понадобятся, я никого не найду из персонала.
День рождения был веселым, параллельно с болтовней приходилось кокетничать с официантами в предверии дискотеки. Дискотека оказалась не совсем такой как на Рокесах. Тут как-то более по дискотечному, а там лучше и приятнее атмосфера. Деваться некуда, пришлось плясать с моим новым «парнем» Анхелем. Для мальчиков входной билет стоил 10 баксов, но на него в баре можно было выпить 3 куба либре. Что же, выгоднее чем просто в баре покупать. Парни рано ушли спать, а я по схеме продолжила практику испанского языка с его носителями))).
У нас в отеле мало того, что никого нет, еще и в 11 вечера дверь закрывают и надо звонить в звонок. К счастью открывают быстро и не смотрят с укором))).

 

19.10.2008 День 19. Северный Сеймур

Сегодня нас ждет экскурсия на Северный Сеймур. В 8 утра нас погрузили в автобус и повезли на причал. Прекрасный солнечный день, можно валяться на палубе, принимая солнечные ванны, смотреть на пролетающих над тобой птиц и расслаблять мозг. Так и прошли 2 часа. На острове было здорово — гигантские морские львы гостеприимно встречали нас прямо у берега. Некоторые даже забирались вглубь острова, чтобы отдохнуть под деревьями.
i-4338.jpg

 

Множество птиц, бубби с голубыми ногами, mask boobie, фрегаты и прочие. Я хоть птиц и не люблю, но эти были интересные, плюс вблизи в естественной среде, и совсем не боятся людей.
Еще много игуан морских и земных и очень красивые голубые волны, разбивающиеся о берег. Было очень жарко, но очень здорово!
i-4341.jpg


i-4409.jpg


i-4340.jpg

 

Нам рассказали, что несколько видов птиц моногамны — попугаи, альбатросы и тропическая птица. Подумываю связать жизнь с птицей ))).

На острове мы провели несколько часов, и пришло время ланча. Хочется отметить, что кормят на лодках хорошо и сытно. На этот раз давали нечто сложно идентифицируемое, но скорее рыба, чем мясо. Мы поплыли на остров Санта-Крус, где высадились для снорклинга. Здесь много красных крабов большого размера, а после 10 минутной прогулки мы вышли на озеро с фламинго. Их было только двое, но очень красиво, настоящие розовые фламинго!!!
i-4408.jpg
Во время снорклинга было мутно, коллега по трипу увидел большую морскую черепаху, а нам сегодня не повезло. Ну и ладно, все впереди). Сегодня птицы и фламинго, и солнце! Я подружилась с гидом, и он, узнав, что мы завтра едем на Флореану на скоростной лодке, посоветовал принять мареол от укачивания.
Вернулись домой уставшими, перекусив и поболтав с Романом Сусаниным, Леша пошел спать, ну а мы с Ваней решили разведать дискотеку с бильярдом. Тема клевая — пишешь свое имя на доске и играешь в порядке очереди бесплатно. Иван сегодня отличился — обращаясь к парню с соседнего стола забыл добавить «пожалуйста». Прозвучало просто и ясно — hey, give me cigarettes.
Познакомились с местными — Израиль, Чино — все имена говорящие))). Мне тут же сделал предложение руки и сердца некий престарелый директор турфирмы. Народу на дискотеке не было, пришлось идти спать, немного пошатавшись с поклонниками по окрестностям. По городу курсирует веселый паровозик, но мы не успели на нем проехаться, рассчитываем наверстать на буднях. Будете в Пуэрто-Айоре не допустите нашей ошибки — паровозик только по выходным!!!
Нам с Ваней довелось познакомиться еще с одним придурком Вашингтон Абрахам. Ну и имена!!! А вообще тут все какие-то дурковатые, но в хорошем смысле, да и мы постепенно становимся такими.
 
20.10.2008 День 20. Флореана
Сегодня мы едем на Флореану. Завтрак в отеле так себе и всегда одно и то же — омлет, булка с джемом, нечто сокоподобное и травяной чай. О черном чае они не слышали. На 3 день я попросила все же сделать мне просто жареные яйца, оказалось на завтрак положено только одно яйцо.
Дружелюбный директор турфирмы, у которого купили туры, встретил нас и отвез на причал. На лодке действительно покачивало, а в туалет попасть и вовсе представлялось невозможным, зато новые впечатления — плаваешь, бывало, на лодке посреди океана …
Лишь один человек с лодки воспользовался гигиеническим пакетом))). Вся дорога около 2,5 часов. На острове нас встретили плавающие черепахи, морские львы (так и не поняла, чем от котиков отличаются), ну и как водится, игуаны с крабами.
Далее 15 минут на автобусе, причем ехать можно было и на крыше. Это развлечение я оставила на обратную дорогу. Привезли нас в лес, где живут черепахи. Довольно здорово — едешь на автобусе по дороге, а параллельно по этой же дороге идет черепаха. В день максимум может пройти 6 км. Там же есть специальные платформы, где они кушают. Чудища! После черепах мы прогулялись по местам жительства первых поселенцев, видели комфортабельные комнаты в скалах, посмотрели природные лабиринты, с которых открывается вид на множество вулканов.
i-4411.jpg

Заглянули в место, где соленая вода становится пресной, увидели множество скелетов скота и прочие интересности.
Я залезла на крышу автобуса. Не очень то там удобно, зато опыт).
i-4412.jpg
 
Гид полез за мной и задал мне вопрос, который каждый день в среднем мне задают человек 10 — donde aprendiste espanol? Ну и вообще поспрашивал про РФ, типа сколько лет назад развалился СССР. За кого он меня принимает? — мой мозг здесь отвык от таких сложных вычислительных операций, пришлось перевести разговор на другую тему)))). По дороге на крышу автобуса запрыгнул парень из команды пиратского вида.
На лодке нас отланчевали вкуснейшей паэльей с морепродуктами и даже винца налили. Становилось прохладно, но мы всe равно поднялись на верхнюю палубу к капитану, собственно парень пиратского вида капитаном и оказался. Знала ли , что на следующий день он станет моим «парнем»)). Крепкие мужские руки затащили меня на верхнюю палубу, по другому было не подняться. И мы поплыли навстречу волнам в сторону Короны Дьявола. Гид предупредил, что здесь течение сильное и снорклить советует тем, кто очень хорошо плавает. А будет еще место для слабачков…Все замялись, но потом решились, плаваешь с членом экипажа — не страшно.
Здесь снорклинг самый впечатляющий, под водой открывается красивейший вид, очень глубоко вниз, прекрасная видимость и много много рыб! Разных больших и ярких. А через какое-то время к нам приплыла акула. Это не опасный вид, я до этого 3 дня уточняла у разных людей подробности про акул. Опасна белая акула, и тут только 3 года назад была акулья атака, но не смертельна, и акула была не местная, акула-бык. Я сама себе удивилась, много раз представляла себе нашу встречу, но тут у меня даже не возникло чувства паники! Хотя хочется отметить некий дискомфорт и желание приблизиться к гиду как можно ближе. Акула 2,5 метра — очень красивая, и нами она вовсе не заинтересовалась. На дне лежат обалденные морские звезды. Правда без костюма было прохладно, поэтому на 2 снорклинг решила все же костюм одеть. Помню занятия по дайвингу в озерах ленобласти, где самое ужасное это одевать мокрый костюм на второе погружение..
Мы заплыли в лагуну с пингвинами — 3 малыша сидят с важным видом. Это тип такой — пингвин небольшой. Осуществили еще один снорклинг и снова встретили акулу. Мои спутники в первый снорклинг залезли в воду немного позже, а во втором вылезли немного раньше, поэтому им не повезло с акулой. А мне повезло целых 2 раза!!! На всякий случай я не делала резких движений.
На улице (хотя звучит странно, тут ты почти всегда на улице) было ветрено, меня спасло ванино мокрое полотенце. Мы холода не боимся, и все равно ехали на верхней палубе, в ногах у молодого капитана. Да еще из живности видели дельфинов, правда на достаточном отдалении, а вот во время снорклинга рядом дурачился морской лев, совсем близко. На лицо они приятные, только когда рот открывают видно много окровавленных зубов. Однако ведь сколько живности и никак не реагируют на человека. Потрясающе!
Дальше по волнам в ногах у капитана мы ехали еще часа 1,5. Около нашего острова можно было лицезреть красивый закат, праздно сидящих пеликанов и валяющихся на лодках морских львят. Напоследок капитан пригласил меня прийти на праздник в местное главное заведение. Это 2 клуба — верхний бар Бонго и нижняя дискотека Панга. Их даже в LP упоминают и рекомендуют. Естественно, сон сняло как рукой, когда я представляла себя отплясывающей меренге с молодым капитаном, управляющим лодкой без gps и рации!
Мы с моими попутчиками двинулись на поиски улицы с дешевой едой. Нашли пару комплексных обедов за 3 доллара, но там не было морепродуктов, а душа требовала рома и креветок. Мы обнаружили магазин, где местный ром стоил 8 баксов, стаканы давали бесплатно. Красота! Сели в неплохом ресторанчике, заказали еду и три стакана с лимонами. Удобно приносить ром с собой, тем более в этих забегаловках выбор алкоголя ограничен пивом. Проходящие мимо люди были нам знакомы в большинстве своем, тут и Вашингтон Абрахам, и делавший предложение руки и сердца директор турфирмы. Стало веселее, и мы отправились на поиски паровозика. Его мы не нашли, зато нашли еще пару баров, где можно выпивать свой ром.
В Бонго нас ждала пара партий в бильярд. Бармен сказал мне, что ему кажется, я пью свой ром, а так нельзя))). Я не стала ничего отрицать, и он разрешил мне допить мой стаканчик. Позже подтянулся и Роман Сусанин, и мы все вместе пошли на небольшую прогулку, приуроченную к свежему воздуху и допиванию рома.
Местом прогулки выбрали место рыбного рынка. Так за болтовней мы не заметили как прошел час. Роман любезно разрешил мне прокатиться на его велосипеде, но я решила не повторять однажды плохо закончившуюся историю пьяного катания, и проехала символические 10 метров. Вернулись в клуб, веселья не было, будни…Парни по традиции пошли спать, а я осталась в баре. Вчерашний престарелый жених сел мне на уши, рекламируя себя и свои услуги, предлагая поставлять ему русских туристов, а затем позвал бесплатно в какие-то джунгли люкс. Я в свою очередь с первого взгляда полюбила красивого бармена с немного индейскими чертами и всячески намекала престарелому поклоннику дать мне возможность пообщаться с прекрасным Даниэлем.
Но он никак не унимался и рассказал мне, что у Даниэля 5 детей и старшему из них 16. Учитывая, что ему самому лет как мне, я не верила клевете!))). Наконец он свалил, оставив меня практиковать разговорный испанский с прекрасным барменом! Через какое-то время пришел мой «первый парень» и сказал, что здесь много голубых, и что тот, на кого я возлагаю романтические надежды, один из них. Сердце мое разбилось, но, вспомнив кружок танцующих геев на Рокесах, я не удивилась и смирилась с поражением. Минут через 10 Даниэль предложил мне прогуляться по ночному пирсу. Я с честью спросила, не лучше ли ему провести время со своим голубым другом, и тут удача улыбнулась мне. Голубизна бармена оказалась происками моего «первого парня». ))Хотя бармен слегка напрягся тому, что я так легко поверила в этот навет.
 
Что ж, вечер прошел удачно — романтическая прогулка по ночному пирсу между спящих в деревьях пеликанов. Парень оказался тоже любитель дурачиться, поэтому когда мы гуляли по пустым ночным улицам при каждом звуке прятали лица, притворяясь знаменитостями, путешествующими инкогнито))). После прекрасно проведенного времени я вернулась в отель к спящим друзьям. Несмотря на то, что пригласивший меня пиратский капитан сегодня не пришел на вечеринку, я осталась довольна своим другом — прекрасным Даниэлем!
 
21.10.2008 День 21. Plazas
Сегодня мы должны были ехать на Бартоломе смотреть марсианские пейзажи, но накануне наш амиго из турфирмы сообщил, что с лодкой какие-то проблемы, и Бартоломе возможно только в пятницу. Мы же уезжали в четверг. Подумав немного, мы предприняли следующую манипуляцию. Леша менял билеты и ехал еще на 3 дня на остров Изабела, а я ехала на Плазас вместо Бартоломе. В этом был один плюс — выезд в 8 утра, а не в 5, что накладывало бы определенный отпечаток на вечериночное веселье. Ну что же — Плазас — значит Плазас.
Директор агентства рассказал мне куда и как ехать, посадил в автобус. Часик удалось подремать. Группа сегодня была из тех, кому за 60 и одного немца полупреклонных лет. Ан нет, еще пара из Бельгии. Несмотря на пасмурное утро, день распогодился. Я еще часик подремала на солнечной палубе. Вот ведь жизнь! Островок прикольный, небольшой, но с кучей живности и высокими скалистыми обрывами. А еще очень красивые красные кусты, создающие необычный пейзаж.
i-4417.jpg

i-4413.jpg
 
Со мной как всегда подружился гид и предложил комнату за 15 баксов с человека, съезжу посмотрю. Мы видели со скалы огромное скопление рыб, кладбище морских львов, куда они приходят умирать и игуан, сражающихся за территорию.
i-4414.jpg

i-4415.jpg

i-4416.jpg
 
Так как мы были с пенсионерами приходилось останавливаться каждые 2 метра. Пахнут, конечно, львы морские сильно. Затем на лодке отправились к месту снорклинга. В этот раз решила, что раз снорклинг один, то и плавать я вполне могу в костюме. Видели скатов, гигантских рыб-попугаев, рыб-ангелов итд. В пещере, где обычно живут акулы, их не оказалось, ну и славно. Из-за среднего возраста туристов снорклинг был очень короткий. Зато на выходе давали полотенца, чтобы вытереться! Такого я еще не встречала. Сервис лакшари — так сказать.
Гид спросил пару из Бельгии, не хотят ли они оставить чаевые команде, те дали 3 доллара, спросив нормально ли это. И гид ответил, что это ничто, но решать им. Не люблю обязательные чаевые, поэтому ничего не оставила, да меня и не просили.
На причале рыбаки погружали в машину каких-то огромных рыбин, такой палец в рот не клади
i-4420.jpg
 
Мы заехали посмотреть квартиру. Да, она находится на некотором удалении от центральной улицы, минут 7 до нее, но приятная. Есть терраса с гамаками для солнечных ванн с видом на море, 2 комнаты, горячая вода, общая большая кухня с бесплатной питьевой водой. Я решила 2 ночи провести тут за 15 баксов, экономя тем самым целых 30! Хозяин квартиры подвез меня на мотике в отель, и мы договорились созвониться. Но то ли номер был дан неверно, то ли руки кривые, но созвониться нам не удалось. Придется доживать дни на Галапагосах задорого))).
Ребята без меня провели день на Тортуге и посетили станцию Чарльза Дарвина, куда идти меня отговорили.
Вечер как обычно начался с ужина и встречи Романа Сусанина))). После чего снова Бонго и Панга. Я устроила разгрузочный винный день. После бильярда Леша и Ваня не дождавшись веселья ушли спать, а я осталась и встретила пиратского капитана с флореанской лодки, у которого мы путешествовали в ногах))). Он очень мне обрадовался, стало весело, появилось вино и куча людей. В какой то момент вдруг все начали плясать под любимые мной с Венесуэлы ритмы меренге и реггетона. Кажется, сегодня мой парень — капитан, сделавший сам себе татуировки. Вчерашний парень красивый бармен тоже был рядом, как бы страхуя меня от одиночества))). Там же был и итальянец, который узнав, что я русская бросился покупать мне водку. Пришлось вежливо отказаться.
Капитан рассказал о какой-то местной дискотеке, где много людей каждый день, но работает она только до часу ночи. После бодрого веселья с танцами на столах и стульях и небольшой романтической прогулки я вернулась в свой домик. Так закончился еще один день на Галапагосах.

 

22.10.2008 День 22. Собственно Санта-Крус

Сегодня наш последний день на Галапагосах, то есть Леша еще едет на Изабелу, а я все. Едем на экскурсию по нашему острову. В 9 мы встретились у офиса, и я узнала, что Ваня тоже улетает со мной сегодня. Я была уверена, что он с Лешей на Изабелу, сказывается временное отсутствие у меня мозга))).
Нас усадили на лодку с гидом-придурком и повезли в качающий океан. Первое место для снорклинга было восхитительным -сумасшедшее волнение и волны, разбивающиеся со страшным звуком. К счастью, гид придурок разрешил нам не снорклить здесь и повез дальше. В другом месте дурик одел 2 гидрокостюма и снорклинг начался. Хайлайтом этой вылазки стала проплывающая рядом морская черепаха, где то в метре от нас, очень любопытно. Медленные плавные движения. Мы ее преследовали немного, но она скрылась в глубине. Дальше нас везли на лодке по тоннелю из скал, мы сделали высадку и прогуливались в сторону красивого берега, где также можно медитировать часами, глядя на волны, сидя в окружении морских игуан.
i-4421.jpg

 

Гид-придурок потерял ключи от сейфа в лодке, пришлось искать его друзей с пилой и спиливать замок))). Затем мы пошли по острову в сторону ..не могу вспомнить название …вобщем это место — 2 скалы, а между ними вода. Изумительно. Чистейшая вода, коридор из скал, 10 метров вверх и столько же вниз. Фантастика!
i-4425.jpg

 

Придурок прыгнул с высокой скалы в воду и только в воде вспомнил, что в кармане трусов-шорт у него доллары))). Мы вернулись на лодку, нам дали попить и печенюшек, и первая часть тура завершилась.
В обед мы покушали, сдали оборудование в дружелюбную турфирму, и началась вторая часть программы. Вторая часть была только для меня, так как гид был испаноговорящий. Нас ждала черепашья ферма, где они живут в естественных условиях. Очень юные они тут по 130-180 лет максимум. Неповоротливые и шипящие.
Мы стали делать наши любимые кадры — черепашья упряжка, Ваня (будто бы!!!!)поставил ногу на черепаху. Гид перепугался, стал говорить о бактериях на обуви, но мы объяснили, что это просто такой прикол, и ногой черепахи он не коснулся. По-моему гид нам не поверил)))
i-4431.jpg

 

Дальше нас ждал сюрприз — черепашьи панцири. Нам сразу пришла с голову мысль, как этим воспользоваться. Мы не решались, но тут дедушка гид сам предложил влезть в эти одеяния. Радости не было предела!
i-4433.jpg

 

Еще нас угостили грейпфрутом, который произростал прямо тут!
Затем нас повезли к лавовой пещере. Вот ведь природа вытворяет — 500 метров туннель, темновато и много камней. Ваня вспомнил, что на форуме видел фото туннеля, где люди ползут в грязи, и вот мы увидели это! Полметра от земли, грязища. Гид забрал фотик, чтобы фоткать нас с другой стороны. И тут случился еще один прикол. Только я подумала, что хоть один человек здесь адекватен, как он не смог разобраться с фотиком и повернул объектив к себе. Таким образом, Ваня на этой фотке выглядит очень постаревшим))).
i-4445.jpg

 

Сколько же радости ползать по грязи!!! Обратный путь прошел в смехе, вспоминали дедушкино фото. Он и сам ржал всю дорогу.
Настало время прощаться с директором турагентства, он подарил нам диски про Галапагосы, как говорят в таких случаях, мы расстались друзьями))).
Я еле заставила себя собрать вещи, и началась отвальная. В начале зарулили в кафе поужинать, прогулялись по магазинам. Теперь у меня есть бандана и майка. На улице веселье, паровозик ездит, куча детей в костюмах, музыка, факиры. Я встретила своего парня красивого бармена, он не знал, что за вечеринка, но похоже у них просто школьные праздники так проходят. Мы купили рома с колой и выпивали коктейли на площади поД дождем, наблюдая за праздником и участвуя в общем веселье. Затем решили посетить дискотеку. В Бонго я снова встретила красавца Даниеля и решила, что сегодня он снова должен стать моим «парнем».

Он благородно написал мне названия популярных латиноамериканских хитов, и вообще очень меня любил и учил испанскому. Так мы и тусовались в баре. Мои спутники поехали на разведку в клуб Амазонас, местный блядюшник, но там не оказалось ни стриптиза, ни достойных кандидаток для совместных танцев))). Жаль, таковы реалии дешевой любви)))).
Вечер снова закончился романтической прогулкой. Прекрасный Даниэль был моим парнем целых два дня — обалдеть! Охранник обещал разбудить меня вовремя завтра утром.
Так закончилось пребывание на островах. Хотелось бы чуть более ясной погоды и тепла, но и так все получилось достойно. Морепродукты вкусные, звери интересные! Где еще поплаваешь с акулами и морскими черепахами. Плюс атмосфера острова совсем другая, люди ближе друг к другу. Знаешь кого-то минуту, а уже чувство, будто бы лет сто знакомы. Это сближает. Люди дружелюбные, никаких опасностей замечено не было. У меня обострился укол морского ежа, тот самый с Венесуэлы, но это не омрачило радости от посещения островов.

 

23.10.2008 День 23. Обратно в Кито

В 7 утра я попрощалась с Лешей и отправилась дальше. Такси за доллар докинуло нас с Ваней до автовокзала, еще 40 минут, и мы на пристани. Автобусы тут ходят только под рейсы самолетов. Небо сегодня ясное, много солнца, день теплый и яркий! Стало грустно уезжать. В автобусе мы с Ваней весело болтали, а рядом сидел местный и смеялся вместе с нами. Хотелось сказать — вот, мол, тоже дурачок, не понимает по-русски, а смеется. И вот в аэропорту оказалось, что он знает русский, так как 5 лет учился в Москве, где все его принимали за азера. Ему это не нравилось, и он уехал обратно. Первый раз вижу эквадорца так хорошо говорящего по-русски. Молодец!
2 часа безделья в аэропорту, во время которых оказалось, что TAME тоже участник бонусной программы Дистанция, жаль по дороге туда забыла зарегистрироваться, ничего посадочный билет хранится.
i-4434.jpg

 

Самолет сел, и нас пригласили на посадку. Самолет достаточно заполненный, несмотря на то, что на Галапагосы летает 4 рейса в день. Еще пара часов полета, и мы в Гуаякиле. Там полчаса стоянка, — одни входят, одни выходят. И еще 45 минут до Кито. Стали разносить напитки, и вдруг пилот приказал всем сесть, извинился за прекращение напитков и объяснил все плохой погодой. Самолет стало кидать, включили ТВ (видимо, чтобы отвлечь), но к счастью сели нормально.

 

В Кито начали наше транжирство! Такси до Марискаля 6 баксов от аэропорта. Там я нашла свое агентство (где бронировала Куаябено джунгли), и все оказалось в силе. Правда пришлось прогуляться до банкомата, а в турфирме дверь оказалась закрытой, потому что они ее закрывают все время из-за повышенной опасности.

Я дошла до банкомата и, видя недоуменные лица европейцев, вспомнила, что там всё не так и просто. Карту надо всунуть и высунуть, и только потом выполнять операции. А еще надо выбирать накопительный или кредитный счет, какая им разница? За 1,5 попытки я справилась. Заметила, что начинаю напрягаться, когда заговаривают по английски — сразу сбиваюсь с волны испаноговорения. Меня заставили расписаться в бумажке, что все риски мои и претензии в случае укуса змеи/аварии лодки я оставляю себе))).
Мы нашли Ване хостел за 10баксов в сутки. Довольно неплохо, я кинула вещи, до 22-00 свободное время. Мы съездили в рекомендованный Романом Сусаниным парк Метрополитано. Там было приятно, несмотря на +18С день был ясный и солнечный. Увы, я не смогла определить, какое из деревьев в парке эвкалипт, посмотрю потом в интернете))). В парке множество велодорожек, джоггеров, цветов и панорам. С одной стороны вид на горы и фавелы, с другой — на старый город.
i-4436.jpg

 

В центральном доме культуры был какой-то показ мод или репетиция — девочки умело дефилировали))).
Время шло, мы еле нашли такси, чтобы вернуться и перекусить. Нашли на Амазонас морской ресторан. Порции небольшие, но дешевле, чем на Галапагосах, устричный суп (хоть с виду и маленький, но вполне сытный)! После планового посещения интернет кафе, мы вернулись в хостел, где мой благородный попутчик предложил скоротать 3 часа в его номере. За валянием дурака время летит незаметно, вот и мне пришло время брать такси и ехать на автовокзал. На улицах около хостела почти нет людей и полицейских тоже. Утром было гораздо больше. Мы попрощались с Ваней. Спасибо тебе, Ваня, за приятную компанию. За позитивный настрой, спокойствие и чувство юмора!

Вообще мне всё больше нравится путешествие. Столько новых впечатлений, эмоций, людей. Вроде и дел особых нет, а ощущение насыщенности. При этом все довольно размеренно. И главное — видишь людей, которые реально прутся от того, что делают — бармены, гиды, капитаны. Здорово! Главное в работе — чтобы нравилось и на свежем воздухе!
Т.к. Леша остался на Галапагосах, а билеты на автобус до Лаго Агрио турфирма купила нам заранее в джунгли, придется мне ехать на двух сидениях. Таксист офигел узнав, что у меня бумажка в 20 баксов, а надо 2, но минут через 10 нашел, где разменять. Автобусы Trans Esmeraldas выглядят неплохо, узнаем как они в деле!
Автобус оказался каким-то неудобным. Туалет не работал, было жутко холодно. Хоть с виду сидения просторные, невозможно было найти ни одной нормальной позы. Это мой третий ночной переезд, и могу вывести закономерность — чем хуже с виду автобус, тем лучше в нем спится. Несмотря на то, что автобус в Каракасе был жутким клоповником, я спала в нем 98% времени. Здесь же за рейс с 10 вечера до 5 утра сон длился максимум 2 часа.
Нам раздали печенье и воду, но когда захотела посетить туалет, оказалось, что закрыт не только он, но и дверь к водителю. Что ж есть альтернатива смотреть в окно. В начале дорога была жутко петлючая, и в среднем скорость движения около 30км, а затем стали проезжать страшные городки с пустыми домами, без стекол, света, мебели..брррр

 

24.10.2008 День 24. Лаго Агрио и первые звери

В 5 утра я заметила, что некоторые выходят, но массовости не было. А как раз под утро сон настиг меня. Вдруг вижу народ засобирался, решила уточнить, что за пункт — какое совпадение, это Лаго Агрио. Выходим, ловим такси, ребята спрашивают, не поехать ли вместе. Оказывается, у всех место встречи отель Марио.
Немного о туре в джунгли. 5 дней, включено 3 разовое питание, у меня дормитория без приватного душа и горячей воды, плюс все трансферы от Лаго Агрио и в Лаго Агрио (отдельно оплачивается автобус Кито-Лаго Агрио или самолет или частное авто, как в случае у Ztazzzik. Включены охота на пиранью, всякие дневные/ночные хайки, резиновые сапоги. 5 дней -250 баксов.
Доезжаем до отеля Марио за 1,5 бакса, девочки с Англии понимают, что это цена за человека. А ехали мы минут 5. Видно, только приехали и еще не знают хорошей новости о дешевизне такси — откуда такие цены??? Ну ладно 5-15 утра мы у отеля, забрать нас должны в 7. Хочется в туалет, умыться, что-то съесть, а рядом естественно все закрыто. Однако в 5-30 выходит парень и начинает уборку. При этом обещает в 5-45 открыть туалет, а в 6 и само кафе. Супер! К 6 утра на улице жара, полно людей. Я заказала завтрак корьенте за 2,5 бакса, и он меня порадовал. Булочка с сыром, чай, сок, жареное яйцо, рис, картофель фри и кусок курицы. Прекрасно! Жизнь наладилась!

В 7 нас забрали, заехали по дороге за овощами, погуляли 15 минут по городку, где я купила вкусных яблок и малек рома в джунгли для дезинфекции))). Городок симпатичный — много продавцов овощей, зачем-то мильон отелей, ну и в целом дружелюбно.
Отсюда и началась наша длинная дорога в джунгли. Надо учесть, что длится она уже 10 часов с момента выезда из Кито. Еще 3 часа на автобусе по джунглям, поселкам. Живописно, все очень зеленое. Только начало выключать, я с удивлением обнаружила переход в межсознательное состояние — пока могла осознавать то, что приходит в голову на границе сна и бодрствования.
Заснуть хотелось, но не удалось. Через 3 часа мы приехали ко входу в нацпарк Cuyabeno, 20 баксов за вход и грузимся в каноэ. Далее еще 2 часа живописной прогулки по реке. По пути нам стали встречаться заморские звери — 2 ядовитых красных змеи, ленивец, семейство попугаев, летучие мыши, разные птички, обезьяны. Фантастика! Но я еле справлялась со сном…Наконец, мы приплыли в лодж. Моя компания — 2 взрослые пары и 1 юная. И только я одна живу в дормитории, это домик на ножках без стен, разделенный на 2 части, по 4 кровати с сеткой в каждой.
i-4446.jpg

 

В домике летают птички, я сразу же поинтересовалась змеями. Сказали, нет! Электричества тоже нет, вместо него свечи, все фасилитис в 2 минутах ходьбы, и полное единение с природой. Посмотрим, как пройдет первая ночь.
Мои российские форумские товарищи, которые останавливались тут на прошлой неделе, напугали тем, что кормят тут мало, и вот наступает ланч — на столе тарелка, а на тарелке одна!!!! котлета, без всего. Ну мы съели, я сижу и думаю, неужели настолько мало)))). Купить-то тут ничего нельзя, только вино/пиво и колу. Но тут, о чудо, принесли еще тарелку с мясом, рисом, фасолью, платанами. А потом еще и десерт. На улице очень жарко, и нам объявили двухчасовую сиесту.
Я пыталась лежать на солнце, но это было невыносимо, пошла в гамак и там заснула на часик. Теперь нас ждет поездка на каноэ с купанием и закатом. Видели смешных птиц с хохолками, попугаев.

Тишина такая тут. Закат вообще волшебный — ровная гладь воды, причудливые облака и отражение света в озере! Я неравнодушная к закатам)))

i-4447.jpg
Мы плавали между деревьями в воде, в сухой сезон, говорят, озеро полностью высыхает. Вокруг очень много звуков, и ни одного искусственного.
Потом было купание в центре озера, вода теплая, пираньи нас не напугали. Поговаривали, что купаться можно и нужно только в середине озера, а если делать это с краёв то велик шанс нарваться на анаконду, каймана или пиранью. Купаться решились не все.

Закат продолжал радовать глаз! Пришло время возвращаться в лагерь, до ужина скоротали время болтовней, кто-то за вином, кто-то за кубой либрой. За ужином угощали нас всякими вкусностями. Чтобы не ложиться спать в 8 вечера, я до 9 повалялась в гамаках, но время спать все таки настало. Главное пережить первую ночь!!! В «номерах» есть свечи, я тщательно просветила все фонарем, нашла пару гигантских тараканов, очень внимательно заправила москитную сетку и погрузилась в сон под многообразие звуков природы, слегка заглушенных берушами.

Такого у меня еще не было, одна в доме без окон и стен, посреди джунглей, брр. Ночью проснулась в час, но отогнала мысль гулять с фонарем по улице в удобства. Слишком не хотелось выбираться на встречу к неизвестному. Однако под утро все же сделала это. Спасибо водопаду Анхель, теперь такие вылазки не кажутся очень страшными))).

 

25.10.2008 День 25. Спрягаем глаголы

Несмотря на ранний отбой, подъем был вынужденный — в 8 утра завтрак. Я приняла прекрасный ободряющий холодный душ. Оказывается, в частных комнатах есть горячая вода. Ну и ладно, зато бодрит. Странно только, что окна там на уровне груди в этом общем душе, ну да пусть смотрят))).
Завтрак был очень плотный, даже был сыр! После чего 2 часовая прогулка по джунглям.
i-4392.jpg

 

Видели разнообразные растения, миниатюрных лягушек, насекомых. Очень жарко. Как же мы обленились — неспешная прогулка, солнечные джунгли, и через час мы уже очень устали))). Попали в стаю пчел, гид закричала — бегите!!!! Успели. Есть деревья, которые двигаются, есть те, которые производят громкие звуки и служат помощью потерявшимся местным жителям. После прогулки настало ожидание обеда.
Я валялась в гамаке и рассматривала свой нарост на ноге. Морской еж был около 12 дней назад, а нарост всё увеличивался вбок. Сандалии уже не застегивались на ноге, сапоги резиновые не надевались. Нарост наверное сантиметра 2 в сторону. И больно.

Тут думаю ковырять не буду, мало ли что — находимся то далеко. А вот приеду в цивилизацию в Папаякту или Кито и пойду к доктору. И тут вдруг подумала, что есть у меня псилобальзам от укусов, дай-ка им намажу просто так, от безысходности. И о чудо, из раны стало что-то вылезать, я немножко помогла, и, наконец, вылетела иголка. Как же я была рада! Один из туристов — суперский дядечка Тито оказался врачом и подбодрил меня, сказав, что в пластыре нет необходимости. К счастью в моей аптечке оказалась перекись, которая мне тоже помогла обеззаразиться.
Лежу себе на стуле, загораю, вдруг начинает со мной разговор один из работников лоджа, предлагая во время сиесты покататься на его лодке. Предчувствуя неладное, я все же согласилась))).
Вдруг слышу крики — кайманы рядом с нашими домиками. И правда — из воды вылезли головки 4 кайманчиков, стали кидать им куру, чтобы появилась мама, и она появилась, вернее папа. Метровое чудище вылезло на берег.
i-4385.jpg

 

Как нам рассказали, кайманы не агрессивные, а вот крокодилы — да.
Обед тоже был вкусным и сытным, видимо по случаю моего приезда сделали салат оливье или ensalada rusa. Я поехала с Хавьером на лодке. Как же стало весело, когда он остановил лодку и стал рассказывать о своей любви ко мне. Что если раньше и были девочки одни, то они не знали испанского, а я прямо воплощение всего. И не могли бы мы стать парой на то время, что я тут. Ну в таких случаях я обычно говорю, что это всё очень романтично, но никакого секса. Так и в этот раз, однако он уморил меня рассказом о том, что когда впервые принес мне лимонад, был так поражен мной, что и теперь хочет быть все время рядом, поэтому предлагает не ехать мне с группой на рыбалку на пиранью, а остаться с ним.
Бугога, это после тех бешеных долларов, которые я заплатила за поездку? Сошлись на том, что после ужина выпьем по кубе либре из моего рома и поболтаем. Предложил сделать это в моей комнате, но был отвергнут))). Для смены темы разговора я предложила Хавьеру попрактиковаться в спряжении глаголов неправильных в прошедших временах. Надо время с пользой использовать.
В 16 часов стартовала наша рыбалка на пиранью. У меня очень заболела голова, наверное, от ужасной жары и безветрия. Обезьяны, кстати, носятся везде, прямо вокруг наших хижин. Еще в воде есть такие микрорыбы каднеро, которые проникают через уретру внутрь и там живут и растут. В первом месте мы ни хрена не поймали, а во втором моторист поймал 3 пираньи, и еще у парочки туристов рыбки соскочили с удочек. Ловят их на сырое мясо, жрут они его быстро, надо хорошо реагировать. Я не фанат рыбалки, но тут появился прямо азарт какой-то. Мяса сожрали много. Как сказал наш товарищ, непонятно, это piranha fishing или piranha feeding))). Моя рыбка сорвалась, по словам очевидцев, была она очень крупная, после этого рыбалка затянула еще сильнее. Даже голова немного перестала болеть. Затем снова купание в озере и снова закат.
i-4448.jpg

 

До ужина отдыхала в хижине под москитной сеткой, в комнате темно, горит свеча, вокруг трещат насекомые, а я свечу себе фонариком в тетрадочку и не ощущаю никакого дискомфорта.
В лодже имелась одна солнечная зарядка для дивайсов, но можно зарядить только утром. Однако мой поклонник в ожидании распития коктейля согласился зарядить всё до ужина. Шикарно! В реке сегодня еще видели розовых речных дельфинов, но только головы, так как в отличие от настоящих, они не прыгают по поверхности. Вобщем, вокруг есть звери на любой вкус. А я лежу и вспоминаю своего друга с Галапагосов — красивого молодого бармена))). Эх!
Ужин был опять плотный, после чего мы отправились на просмотр кайманов. Вот это одно из самых ярких впечатлений! Ночь, бесконечное количество звезд, отражающихся в воде, темная река, прохладный ветерок, деревья по краям реки, темнота. Как будто движешься по какому-то особому пути. Восторг и спокойствие одновременно. Как в сказке — дорога в затерянный мир…
Наш улов — 2 каймана и 2 змеи. Когда светят фонарем глаза кайманов и змей светятся. Змеи раскинулись на ветках, а кайманы дремали в воде.
Вернулись мы очень уставшими, я поболтала с нашей группой. Так здорово — люди, которым совсем уже не по 20 лет, ездят в такие далекие места — сюда, в Африку…молодцы! Хавьер ждал меня, а мне так хотелось спать. Пришлось выполнить обещанное и распить по стаканчику. Кола у них кончилась, пришлось мешать со спрайтом. Вспомнилось детство, когда мои лондонские друзья учили меня пить баккарди со спрайтом. Пришлось раскрыть карты и сказать, что роман абсолютно невозможен))). Через 20 минут я все же смогла отправиться спать. Ура! Вторая ночь была без беруш, я осмелела, и мне было совсем не страшно.

 

26.10.2008 День 26. Визит к местным жителям

Будильника я не услышала. Проснулась сама в 7-55, а завтра к в 8. К счастью без еды я не осталась. Сегодня по плану визит к местным жителям. 2 часа туда. Мой друг Хавьер тоже поехал. По дороге сделали остановку на прогулку к большому дереву. Оно и впрямь огромное. Снова встретили обезьян, птиц, попугаев, ленивцев. Проехали мимо огромного гнезда, в котором насекомые реагируют на звук и 5 минут громко трещат. Мы хором прокричали МАРШ — и они замаршировали громким унисонным звуком. Супер!
Вскоре прибыли в деревню. Нас предупредили, что ожидать голых людей с копьями не стоит, тут вполне цивилизовано. Так и оказалось, обычные с виду люди, куры, собаки, дети. Вместе с местной жительницей с настоящим индейским именем Ольга мы пошли на плантации юки (все знают, что это такое, а я слышу в первый раз). По дорогу нас угостили фруктом коко, в котором можно сосать сладкие зерна и дали пожевать сахарный тростник. Затем мы сами помогли очистить корни юки и натереть ее на терке.
i-4369.jpg

 

Затем Ольга выжала из юки сок через толстую плетенку и сделала муку, из которой через 5 минут выпеклась лепешка. Прилетели попугайчики, чтобы составить нам компанию в поедании лепешки. Мы скушали по куску, все еще помня о рассказах товарищей про «мало еды». Я подумала, что эти 3 см лепешки и есть ланч, но все оказалось приятнее. Нам выдали еще по яблоку, печенюшкам, рису с курой и овощами! Молодежь (включая меня) не стеснялись брать добавки вкусного риса. Чувство радости и насыщения пришло))). Вдруг стало как-то подозрительно громыхать, и заплатив по 2 бакса за самобытность, мы умчались на лодке в лодж. Странно тут все-таки, выключает постоянно. Так и тут, одев дождевик, я прямо носом начала клевать. Хотя не думаю, что это стоит связывать с надетым дождевиком))). Может причина в том, что ты все время находишься на свежем воздухе, включая сон и душ. Нам это непривычно.Еле дождалась возвращения и сразу в койку, предварительно посмотрев пару слов в словаре)).
Как не уснуть в такой кроватке?
i-4388.jpg

 

Вечернее развлекалово начиналось в 5-30, через 2 часа. Я предусмотрительно попросила гида стукнуть мне перед выездом. Будильник сработал в 5 15, но я подумала, что это утро и вставать так рано не надо))). Совсем поссорилась с головой. Но ничего, группа не обиделась на меня!
1 час мы флоатировали по реке и озеру, смотрели речных розовых дельфинов, птичек и других зверей. Затем, когда стемнело, нас ждали ночные джунгли. 40 минут прогулки: ночная змея, тарантул и другие большие насекомые. В какой-то момент мы выключили фонари, чтобы послушать ночной лес. Здорово, но наверное остаться одна без фонаря я бы здесь не хотела. Вообще, заметила, что если в первое время был некий дискомфорт от неизведанного, то на второй день и позже появилось чувство дружественности джунглей и ощущение, что мы тут все вместе живем. Ну да, гигантские тараканы в комнате, лягушки на москитной сетке, ну и что с того?))).
Вернулись в лодж мы снова очень уставшими, на ужин дали снова все очень вкусное и больше. Если б не московские ребята, сказавшие, что кормят мало, я б ела в 1,5 раза меньше, а так приходилось поглощать много пищи, на случай если больше не покормят))). В такой жизни что-то есть. Встал, поел, посидел в лодке, поплавал, поел, погулял полчаса, полежал, посидел в лодке, поел….))).
Я надеялась выспаться и ушла спать в 9 вечера, но не удалось. Будильник в 5-45 оказался неожиданным. Хорошо, что все-таки Леша оставил мне телефон, наручные бы я не услышала. Кстати стандарт тут связи непонятный, ловил именно этот телефон (нокия какая-то модная) и именно с моей мегафоновской симкой. Все остальные сочетания телефонов и симок (билайн еще была) не работали.

 

27.10.2008 День 27. Пираньи

Сегодня утро начинается с очень ранней прогулки. Быстро помывшись под холодным душем, мы начали наше утреннее сидение в лодке. Обезьяны и птицы как всегда с нами, а позже присоединились и речные дельфины, которые никак не давались камере, ленивец, попугаи итд. Stinky turkey – придурковатые птицы). Так незаметно пролетело 2 часа до завтрака. Нас накормили вкусными оладьями с омлетом. Хоть я омлет и не люблю, но тут ем с удовольствием. После завтрака еще прогулка, мы двигаемся на моторном каноэ, а затем пересаживаемся на гребное и гребем к другому озеру, где обещают неслыханный улов пираньи. Персонал тут такой милый, умеют разговаривать на языке животных!
Неожиданно начался сильный дождь, 3 гребца, у меня в какой-то момент была важная роль вычерпывать воду из лодки.
Рыбалка удалась, даже я поймала двух больших рыбин (а как известно, я и рыбалка не очень совместимы друг с другом). Однако, жизнь показала, что совместимые. Другие тоже не остались без улова!
i-4395.jpg

 

Оказывается, их бывает несколько видов, но все зубастые. Дождь усиливался, надо было возвращаться. Гребли мы, наверное, чуть более часа, зато хоть приложили какие-то усилия))). Я слегка разработала сломанную не так давно руку, что принесло чувство удовлетворения. Вдруг вспомнила, что повесила сушиться вещи на солнце, а сейчас идет ливень. Однако по возвращению меня ждал сюрприз — все занесено в дом. Какой хороший поклонник у меня, они кстати даже в кабаньясах белье перестилают каждый день.
Задумалась о завтрашней Папаякте. Роман Сусанин рассказывал, что до моего шикарного отеля (страшно сказать, за 140 усд/ночь) 1,5 км пешком от остановки. А я буду там явно поздно, остается надеяться на смекалку и подсвеченную дорогу, а если нет — то на фонарь.
Продолжила наслаждаться своей хижиной, супер, свежий воздух, птицы, соломенная крыша. Вокруг бабочки и растут лимоны и ананасы. Ну чем не рай? А тем, что моря нет))). Мой поклонник тоже уезжает завтра. Ну что ж, он сможет мне помочь с поиском места отправления автобусов в Кито. Сегодня придется допить ром, чтобы не везти его обратно.

Появилась надежда, что вместе с новыми туристами привезут и новую колу, чтоб легче расправиться с ромом.
На обед нас накормили макарошками, какое же счастье — простая пища. Мы тут обленились, но что делать — дальше наверстаем. Послеобеденный сон тоже удался, последние мысли были о том, как можно за год подтянуть язык — ведь как разболталась я через месяц, сколько слов узнала. О, это идея. Осталось выбрать место, где тепло и есть море, и не надо визу. Не так и сложно.
Не успела я уснуть, как проснулась от криков. Приехали еще 11 человек, чтобы нарушить наш покой и уединение. В 16 часов мы поехали на вечернюю прогулку по озеру, я уже очень полюбила свою группу, потому что новые орали за стенкой, что боятся ящериц и ожидали другого размещения. Мои же товарищи совсем не ноют — молодцы, не люблю нытиков.

Во время прогулки по лесу увидели всяких сороконожек, сверчков, в джунглях — как дома. Под конец нашли нечто типа тарзанки. Очень увлекательно, но удержаться до возврата обратно удалось лишь одному человеку. Тут же всплыла тема про канопи в Коста-Рике. Эх, люди говорят здорово и не страшно. Время покажет..
Мы вернулись и на обратной дороге снова искупались в озере. Как же нам повезло, что мы видели 2 обалденных заката, сегодня пасмурно и нет такой красоты. Осталось увидеть анаконду, вдруг завтра. По словам гида, если погода ясная, то можно увидеть у реки на деревьях греющуюся.
Я вернулась в свою хижину, какая же она прекрасная. Осталось чуть чуть здесь.
После ужина Хавьер предложил мне выпить с ним на террасе бутылку вина, как тут отказаться. Правда, сказала, что располагаю недолгим временем, в джунглях это очень правдоподобно))).
Вино выпили, он даже осмелел и при туристах сказал — пойдем, Каталина. Вышло забавно, все же парень он добрый и очень понятно говорит. От продолжения праздника я отказалась, но очень вежливо и лояльно))).

 

28.10.2008 День 28. Долгий путь в Папаякту

Как же хорошо тут спится, проснулась я даже немного раньше времени, и провела минут 15 валяясь и слушая птичек. Холодный душ, забор документов из сейфа, расплата за 5 дней — доп. Напитки. Мой счет составил 6 баксов. Умора))). Правда сдачи с 20 не оказалось. Пришлось одалживаться у немцев-космополитов. Вскоре мы распрощались с гидом Сулемой, работниками кухни и отправились в путь. Мой рюкзак стал весить больше, так как половина вещей влажная. Поклонник тоже закончил свою смену и поехал с нами. 2 часа на лодке, снова встречи с обезьянами (всего видели 6 видов) и веселая болтовня с Хавьером. Потом автобус и еще 3 часа. Анаконду мы так и не увидели, что ж будет чего ждать в других странах. Мой приятель написал мне романтическую записку. Оказывается и там есть те, кто не умеет писать грамотно, а я еще спрашивала советов в спряжении глаголов. Но это неважно, ведь так трогательно когда тебя благодарят за компанию в распитии 20 долларовой бутылки вина. Так это я всегда готова помочь))). После 5 часов дороги нас высадили на автовокзале. Я стала задумываться, что засветло в Папаякту не попаду абсолютно точно. Однако мы так хорошо попали, что автобус отходил в 14-45 через 20 минут после нашего прибытия.
Из Лаго Агрио до Кито 8 долларов, до Папаякты — 7. рядом было прекрасное место для перекуса, куда мы отправились после трогательного прощания с Хавьером и водителем. 2 бакса или 1,5 и ведро риса с овощами и курицей в кармане. Я перетерла с водителем на предмет, не проехать ли ему по старой дороге (спасибо Роману Сусанину,рассказавшему о том, что есть 2 дороги. Если ехать по одной — то 1,5 км идти до отеля, если по другой — то +3 или 2км).
В дороге мы посмотрели Телохранителя, такие фильмы всегда приятны, не важно, что не все слова понятны.
Пару раз был паспортный контроль, и все разы меня не узнавали на фото в паспорте. Что за напасть, всего то 4 годжа прошло!
В Папаякту я приехала в начале 8го. У входа на дорогу увидела авто и как бы тонко поинтересовалась, в ту ли мне сторону идти, рассчитывая, что если это отельная подвозка, то мне ее предложат.
Мужчина в будке стал говорить, что мой друг (а там мы снова должны были встретиться с Лешей) не наверху в отеле, а внизу на дороге. В начале я думала, что он вообще меня с кем то путает, а потом решила, что мы не обговаривали место встречи. Леша думал, что я приеду утром или днем, не зная, что джунгли так далеко. И после 12 часов пути идти с рюкзаком в мифическое место мне не хотелось, шансы разминуться велики, поэтому я твердо сказала, что пойду в отель. Благо знала о позднем приезде, и переложила в карман фонарик. Итак, прошла я минут 15 по темноте, чувство страха испарилось еще в джунглях, шла себе и отрабатывала обильное питание в джунглях-).
Но тут меня настигла машина с Лешей. Вот ведь и правда, он ждал меня на дороге, а сарафанное радио донесло ему, что я уже тут. Так меня еще нигде не встречали — половиной Папаякты))). Номер роскошный, как коттедж, — холл с камином, спальня, огромная ванная и…горячая вода. Неслыханно, и всего за 140 баксов в день))).
Было поздно, ресторан закрывали в 21-30, пришлось в спешке ужинать и юзать слабоработающий интернет. Шел дождик и дрова намокли, поэтому костер разгорелся слабо, ну да от усталости мы сразу заснули.

 

29.10.2008 День 29. Горные прогулки 
Ночь для меня прошла в волнениях, видела кошмар — на кровати не было москитной сетки! Я не понимала, где нахожусь, ну и в таком роде. Заметила, что уже не первый раз здесь, меняя место, не могу ночью понять, где нахожусь. Так и тут, казалось я где-то в джунглях, а сетки нет, кровать незнакомая..ух
С утра нас ждал завтрак, завтрак буфет — 10баксов. Грабеж! Съели скромный завтрак, однако в мой по ошибке положили слой лука. Карамба! Стоило расслабиться и не попросить, как его сразу положили. Пришлось аккуратно выковыривать.
Потом я отдала все свое одеяние из джунглей в стирку. Кайф. Обещали к вечеру! И вот мы придумали развлечение — идти к озерам. Леша рассказал, что там тоже есть бассейны, поэтому мы взяли купальники. В начале тропинка была в гору, речка, затем развилка. В одну сторону дорога уходила круто вверх, туда нам не захотелось))). В другую обещали 4 км пути. Было тяжеловато, все время вверх, вокруг зато офигенные пейзажи, горы, облака. Мы уже думали, что идем не туда. Мимо проезжала Нива, пытались тормозить, но она проехала мимо нас, маша руками. Как дружелюбно! Потом был мотоциклист, который подтвердил наши догадки, что озера там. Пошли дальше и, наконец, через 3 часа добрели до будки, где оказалось, что вход стоит денег. А если б не было с собой? Хотя думаю, с мальчиком я бы договорилась. 10Баксов со скидкой как жителям отеля и, по словам работника, здесь очень близко до озер. 20 минут до одного и 40 минут до другого. На карте я увидела красивые места, спрашиваю, — обзорная ли площадка. Да, говорит! Здорово, пойдем туда. Конечно, говорит, идите, только 5 часов до нее. Ой, нет…Еще за 2 часа дошли до озер. Красиво, пустынно и тяжеловато. Иногда дорога ровная, степная, иногда в гору, высота около 3600. Но мы дошли до laguna banos и laguna anteojos.
i-4449.jpg


i-4450.jpg

 

Столько свежего воздуха, почти день здоровья. Обратно до будки дошли гораздо быстрее, за час. Мне удалось подскользнуться и проехаться на попе по грязи. Увлекательно! Руки и ноги стали подмерзать, но через час мы дошли до будки, где я поболтала с работником. Живет тут 4 дня в неделю без горячей воды, да и вообще место довольно отдаленное. Еще час и мы в отеле. Внизу гораздо легче и быстрее получалось идти. В водопадиках удобно смывать грязь с сандалий. Вся прогулка заняла 6 часов и 14 километров. Мы выступили достойно!!!Чувствую, что сердце стало чуть чуть тренированнее, а организм выносливее. Роман Сусанин бы гордился нами!!! В отельной территории нас встречали зайцы, бегающие по полям.
В отеле thermas papallacta ксть spa-центр. Мы решили, что массаж — это то, что нужно после тяжелой прогулки. Записались на вечер, на часовой массаж за 34 бакса (это со скидкой как жителям отеля).
А пока есть время для обеда и посещения источников. В начале обед комплексный за 10 баксов. Дорого тут, зато огромная местная форель входит. В источниках я опасалась температуры байкальских сероводородных вод, но тут температура гораздо комфортнее.
Посидели в одном бассейне, в другом, в третьем (где есть выход в горную реку). Ноги сводит, но я окунулась. Атмосфера располагает к отдыху и релаксу. Маленькие бассейны с водичкой есть и около коттеджей.
i-4451.jpg

 

далее массаж, это вообще класс. Они нас приняли за семейную пару и положили в одну комнату с двумя массажными кроватями. СПА центр похож на дворец, красиво сделан очень, бассейны с подсветкой, релаксирующая музыка…очень уютно и как-то располагает.
Там схема такая, — заходишь, раздеваешься, ложишься. Девочки заходят и начинается волшебство. Периодически тебя укрывают теплым одеялом, только минут 20 массажировали стопы. Улет. Я хотела массажиста мужчину, но женщина оказалась суперской. Вышли мы отдохнувшими и расслабленными. Очень понравилось, 34 бакса не жалко. Затем легкий ужин с домашним вином, оно тут такое вкусное и всего 10 баксов/литр. Костер разжечь как-то не выходило, пришлось звать специально обученного юношу, который за 5 минут все нам сделал. Вот пишу рассказ и думаю о том, что завтра покину южную америку и окажусь в центральной. Немного жаль уезжать, как всегда, но уверена, что дальше будет не менее интересно. Очень странно, что мало где продаются бананы, неужели все на экспорт. Либо очень зеленые, которые не разгрызть, либо и вовсе пожимают плечами…ерундистика.
 

30.10.2008 День 30. Так вот оно какое, это Сан-Хосе 
Несмотря на обилие нагрузок и расслаблений, спалось плохо. Так как в джунглях не спится нигде. Утренний быстрый поход в источники мы отменили и начали утро с завтрака. Тут сразу пришлось взбодриться. Нам принесли счет, сумма которого слегка смутила — 25 баксов за чай, кофе, 2 яичницы и 1 сок. Посмотрев счет внимательно, мы нашли там лишний пункт. Все равно сумма выходит большая, посмотрели еще — нашли еще лишнюю тарелку с фруктами, все равно не то — вычеркнули третью яичницу. Теперь вышло 11 баксов. Видимо схема дала сбой, потому как здесь официант не обслуживает конкретный стол, а все делают всё. Обман был бы уместен на большом счете, а тут с двумя яичницами — было смешно. Думаю, что не со зла. За соседним столом послышалась русская речь. Ребята из Днепропетровска. По ходу здесь все-таки особые дипломатические отношения с этим городом. Настал час расплаты. Как же мы удивились, когда в счете оказалось на 300 долларов больше. Оплаченное нами заранее жилье им захотелось включить еще раз. Конечно, разобрались. Итого за 1,5 дня — 100 баксов с человека — на массаж, стирку и еду.
Распрощались с нашим домиком. Сегодня очень ясно и прямо между гор видно красивый заснеженный вулкан. Офигенно.
i-4452.jpg

 

Жаль, конечно, что вчера во время 6 часового треккинга не было солнца, но ведь мог бы и дождь быть.

Такси за 2 бакса домчало нас до остановки, и тут стало весело, ни одного автобуса. До Кито 2 часа, мне надо в аэропорт к 12, а на часах 8-40, 8-50, 9-00, 9-20, 9-30..упс.
Наконец в 9-40 автобус приехал и за 2 доллара повез нас в Кито. Тут же купила у торговца автобусного горячую кукурузу за 1 usd, в довесок к которой давали кусок сыра. Прекрасный бонус. Тут, увы, не выходит есть сыр так часто как хочется. Красивые, залитые солнцем окрестности, коровы, лошади, убегающие от хозяев ослики, ведь и не сказать, что где-то в панике люди снимают деньги с карт и опасаются увольнений.
i-4380.jpg

 

После автобуса 5 баксов на такси и мы в аэропорту. Рядом как всегда в Кито странный памятник.
i-4403.jpg

 

Леша остается в Кито, а я улетаю в Коста-Рику. Удачно тебе, Леша, взойти на вулкан без меня. Спасибо за хорошую компанию и желание спасти меня от потеряния в Папаякте))).
Меня попросили предъявить прививку от желтой лихорадки, не зря я в последний момент сделала ее,а то бы плакала Коста-Рика. Из-за дурацкого кризиса деньги на карту не поступают мне в том объеме, в каком я рассчитывала. Придется поприжаться. Аэропортовый сбор -что-то около 40 баксов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кать,  а сколько посещенных стран в твоем списке ?

мне кажется, ты уже по второму кругу путешествуешь  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кать,  а сколько посещенных стран в твоем списке ?

мне кажется, ты уже по второму кругу путешествуешь  :)

да ну мало еще, около 60 стран. ну в многие места можно ездить до бесконечности. все места за раз не посмотришь, да и сезоны... Вот через пару недель снова увижу Галапагосы (ттт) новыми глазами... ) а это старый рассказ, но суть не изменилась)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×