Перейти к содержимому



Фото

ОКЕАНИЯ (о.БИАК, о.РУРБАС) и ЗАПАДНАЯ ПАПУА (о.НОВАЯ ГВИНЕЯ) – новогодние приключения

Западная Папуа

  • Войдите, чтобы ответить
25 ответов в этой теме

#21 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 10 Апрель 2014 - 11:36

ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ – 05.01.2014 – 2-Й ДЕНЬ ТРЕКА.

 

Утро было по-деревенски ранним, тихим и душевным. Кто-то еще только продирал глаза и выползал из душной палатки на чистый и прохладный воздух горной долины, а кто-то уже успел сбегать к водопаду покупаться. В любом случае старт назначен на 8ч, так что хочется-не хочется, а к этому времени палаточный городок должен быть собран, его жители накормлены, напоиты, и в путь отправлены.

 

Сбор палаточного городка.

 

132474809.jpg

 

Девчонки прихорашиваются к папуасскому походу – мало ли чего – а мы уже прекрасны!

 

132474810.jpg

 

Детишки внимательно наблюдают за нашими сборами – «цирк» покидает деревню.

 

132474816.jpg

 

А вокруг просто идиллия – ну чем не дачный участок где-нибудь у нас в средней полосе России..?

 

132474815.jpg

 

Местное население не знает, то ли радоваться нашему уходу, то ли огорчаться.

 

132474820.jpg      132474821.jpg

 

Нам предстоит подняться к горному хребту и по тропам, проходящим по нему, добраться до следующей стоянки. Самое сложное оказалось – подняться наверх. Вроде бы подъем и не очень крутой, но в условиях открытого пространства и уже довольно сильно припекающего солнца, на вершине мы все обливались потом.

 

132474825.jpg                            

Зато были вознаграждены видами прекрасной утренней горной долины. Кстати, сверху было отчетливо видно, что деревня делится на две части не просто полем, а взлетной полосой, как мы вчера и предположили. Дело в том, что во многие деревни долины иначе, как самолетом и не добраться. Ну, или долгими пешими прогулками. А миссионеры, я слыхала, с момента освоения долины освоили и ее воздушное пространство, и за приличные деньги могут доставить и туристов в отдаленные и труднодоступные места.

 

132474824.jpg

 

В процессе группа наша растянулась во времени и пространстве неслабо так – все-так и сказывается разная физическая подготовка у людей. Так мы впоследствии и шли – впереди наш быстроходный и мало отдыхающий авангард, добегающий до очередной развилки и вынужденный ждать кого-нибудь из проводников, кто укажет дорогу, а позади вереница более спокойных ходоков, требующих постоянных стоянок и передышек.

 

Авангард впереди планеты всей!

 

132474828.jpg

 

Неустающие и неунывающие портеры:

 

132474848.jpg

 

Очередная стоянка и инструктаж предводителя.

 

132474846.jpg

 

На самом деле дорога действительно не была тяжелой. Я ожидала много худшего – уже писала об этом. Подняться наверх по жаре – да, это сложно, но потом почти весь путь пролегал по умеренно холмистой поверхности, зачастую в тени деревьев, и вообще эта дорога скорее напоминала деревенскую прогулку, нежели изнурительный горный трек. К тому же это вам не эфиопская каменистая пустыня, где вода на вес золота. Здесь постоянно встречались ручейки и речушки, где можно было умыться, облить голову прохладной водой, намочить бандану – и так комфортно, на мой взгляд –идти от ручейка до ручейка. Хотя, конечно, кому как.

 

В дороге глаз радовали природные ландшафты – горы, покрытые густой буйной растительностью.

 

132474850.jpg

 

132474851.jpg

 

И встречающиеся на пути папуасские деревушки с неизменными любопытствующими детишками.

 

132474853.jpg

 

132474854.jpg

 

Очередной привал:

 

132474863.jpg    132474864.jpg     132474865.jpg

 

И опять в дорогу. И опять сумасшедшие ново-гвинейские природные пейзажи!

 

132474867.jpg

 

132474868.jpg

 

Вот в этой деревне минут через 20-30 ходьбы после очередного привала нам решили устроить обед. Тут уже взмолился авангард – сколько можно отдыхать? Мы только и делаем, что бесконечно останавливаемся на очередные привалы и стоянки, при том, что дорогу не назовешь изнуряющей трудной. И дружно все заголосили, чтобы трапезу нам устроили уже на конечной точке сборки, ибо хочется после нее спокойно отдохнуть, поваляться или побродить по деревне, не суетясь и не думая, сколько у нас там еще пути впереди. Так что после непродолжительного отдыха нам все же удалось подвигнуть наших провожатых на дальнейший поход.

 

Группа на очередном привале:

 

132474869.jpg       132474871.jpg        132474872.jpg

 

За ней опять наблюдают местные ребятишки:

 

132474912.jpg

 

И снова дорога. И снова вперед. Мы уже почти у цели!

 

132474914.jpg     132474916.jpg      132474917.jpg

 

132474918.jpg

 

132474919.jpg

 

132474940.jpg

 

А вот и деревня. Нас там уже ждут.

 

132474941.jpg

 

132474945.jpg

 

Посреди деревни опять гигантское футбольное поле, очень смахивающее на взлетную полосу. Дома же жителей разбросаны по краям этого поля. Где-то в глубине на склоне центрального пригорка виднеется явно какое-то административное здание. А может быть, так теперь живут вожди – кто знает. Нам под лагерь уже отведено определенное пространство – по соседству с папуасскими хижинами, где по сложившейся традиции будет готовиться наша еда. А пока мы разбредаемся по затененным немногочисленным участкам в надежде спрятаться от испепеляющего солнца. И тут же оказываемся окруженными местными жителями, внимательно наблюдающими за белым нашествием, на них свалившемся.

 

132474943.jpg

 

132474946.jpg

 

Сказать по чести, давненько нам что-то не встречалась никакая речушка, а очень хочется куда-нибудь телеса свои окунуть. И тут выясняется, что есть рядышком водоем-не водоем, речушка-не речушка, но какая-то водная субстанция, куда нас могут даже сопроводить. Правда, не ожидала, что сопровождение это окажется таким многочисленным – такое ощущение, что вся деревенская детвора ломанулась с нами на спа-процедуры. Особенно, когда Аркаша зазывно бросил клич «Кто за мной? Ай-да наперегонки» - вот тут и началось папуасское дитячье столпотворение))

 

132474949.jpg

 

132474950.jpg

 

У мосточка была устроена мужская помывочная. Нам же – девочкам – показали в рощице небольшой резервуар с водой, где можно было практически полностью окунуться, смыть с себя всю пыль и пот, накопившиеся за день, и просто охладить разгоряченное тело, а не только поплескать различные части тела, как это удавалось до сих пор. На самом деле – большая находка и удача. Пройтись, правда, надо чуток, но ради такого можно было бы и не чуток. Вспоминаю, как мы в прошлом году в эфиопском каменистом Данакиле  4 дня без воды и возможности помывки, в одной и той же одежде, не снимая, которую пришлось потом просто выкинуть после этого «вояжа», наслаждались вулканами. Сейчас же это просто роскошь какая-то! Охлажденные, чистые и довольные, возвращаемся в лагерь, где уже полным ходом идет установка палаток, готовка харчей и братание с местным населением.

 

132474952.jpg

 

132474953.jpg

 

Детишки в партере заняли лучшие места:

 

132474961.jpg

 

Кумушки-болтушки обсуждают последние новости на деревни – белое «Шоу Паганелей» пожаловало всей своей труппой – говорят, будут выступать артисты большие!

 

132474962.jpg

 

Никитос обучает местных ребятишек известной в папуасских кругах игре «Поймай белый десерт!»

 

132480075.jpg

 

Жители постарше, помудрее и поопытнее – прикидывают, что им со всего этого бедлама перепадет.

 

132474963.jpg

 

Среди папуасов встречаются инопланетные существа….

 

132474968.jpg

 

Тем временем белый лагерь пребывает в ожидании воды. Как ни странно – она то ли закончилась, то ли ее забыли запасти в нужном количестве, то ли не подвезли к нашему приезду, но воды нет, пить нечего. Мальчишки пока раздумывают, то ли чайные листья им погрызть, то ли кофейные зерна…

 

132474969.jpg

 

А в небе вдруг радуга образовалось. Судя по всему - дело идет к дождю.

 

132474970.jpg

 

Но мы все эти козни природы и погодные перипетии уже знаем, к любым катаклизмам готовы. Палатки стоят, спальники расстелены, бухашка превентивно потребляется. Что может быть лучше – сидеть в палатке с друзьями и за светскими беседами примать рюмочку-другую чего-нибудь вкусненького, и чтоб за окном шуршал тропический ливень, который тебя не бендежит совсем, поскольку ты в тепле и сухости? И чтобы все это где-то в горной долине – в папуасской деревне – на острове со звучным названием Новая Гвинея….

 

А лучше может быть только времяпрепровождение в папуасской хижине в компании тех же папуасов, которые готовят себе и нам еду, и ведут свой папуасский образ жизни, к которому есть все шансы приобщиться. По крайней мере, дождь загнал многих из нашей группы в эту хижину, где мы и обнаружили сии посиделки. Правда, папуасы были как-то насторожены поначалу, и расслабились только, когда всех выпроводили под видом – «пора ужинать, господа – жрать подано». Нам же с Леськой каким-то чудом удалось втереться в доверие путем мимикрирования под местных и активного с ними братания и остаться в хижине. Дружбу закрепили совместной раскуркой сигарет, как наших, так и их. Потом ребята расчувствовались и предложили нам своей еды, видя, что мы не чураемся их быта. Мол, поляна накрыта – кушайте, гости дорогие. Гостями мы себя в тот момент уже совсем не чувствовали и узрев, что женщины у них в это время, хоть и находясь против их же правил в той же хижине, все же заняты делом – какую-то траву рвут в тазы, и мы тут же вызвались переползти на женскую половину и помочь им в этом архиважном деле. Что за трава – для чего и почему – понять мы не смогли, несмотря на все папуасские объяснения, так что просто рвали и все. Потом одна тетка пожалилась, что у нее спина болит – чего-то там тянет, ломит, и вообще. Я же, хозяйским жестом пройдясь по позвоночнику, поняла, что позвонки-то у нее не все стоят там, где надо. Предложила поставить. Тетка лихо освободилась от стесняющей ее одежды, и оголив свои сисяндры, рухнула на деревянный пол – мол, готова к взятию. В общем, акт медицинской помощи в виде массажа и вправления позвонков был оказан в полной мере со всеми полагающимися процедурами. Больная была зело довольна. Мы тоже – наша дружественная гражданская позиция была на высоте – практически гуманитарную помощь оказали) После чего нам и вовсе предложили там остаться со словами «вы двое можете здесь ночевать, если хотите – чувствуйте себя как дома». Ночевать  почему-то не хотелось, да и вообще загостились  мы что-то, и пора бы по палаткам расходиться. Расстались с ребятами друзьями.

 

В какой-то момент дружеского братания заглянула в хижину наша съемочная группа – запечатлеть, что здесь вообще происходит)))

 

132474971.jpg

 

Мы же радостно ретировались и разбрелись по койко-местам, не подозревая, что ожидает лагерь этой ночью и каких страшных опасностей мы случайно избежали.

 

Про повстанцев, полицейских, засланных «казачков» и страшные опасности.

 

А опасности тут были, как ни странно. Уж мнимые или явные – судить сложно, ибо все живы, целы и здоровы. Но факт есть факт. Где-то ближе к ночи начались воинственные папуасские песнопения, и продолжались они почти всю ночь, как ребята говорят. А по лагерю начал бегать наш Исая, бешено вращая белками, с трясущимися руками, хаотично прикрикивая, чтобы никто из нас не смел покидать лагерь, так как вокруг него носятся воины племени со стрелами и луками, защищая то ли себя любимых, то ли нас драгоценных от - то ли повстанцев озлобленных, то ли еще от кого, и мол, по ошибке, ежели что, могут и пульнуть стрелой в жопу или куда повезет. И это была не шутка. Ребята, снимавшие в кустах на окраине нашей поляны таймлапсы, получили в лоб вопрос «А хули вы тут делаете? Таймлапсы снимаете? А стрелу в пузо получить не хотите?». Не хотели, посему ретировались.

 

А пред история сего происшествия такова. На днях, незадолго до нашего приезда в деревню, тут в окрестностях полиция постреляла повстанцев – человек 10-20-30, сколько точно неизвестно, но вроде как немало. А повстанцы за это дело могли зуб затаить на деревню и вообще. Да еще прошел слушок, что в нашей многочисленной группе казачок засланный может быть – из полицейского сброду. И посему – прорядить наши ряды при таком раскладе совсем и не грешно, как бы получается, а даже наоборот – дело благородное. Ну а папуасам, нас приютившим, сей замес как бы нахрен не сдался – мы же бабло сюда привезли. Хотя, полагаю, что они на самом деле сочувствуют повстанцам.

 

Вообще, на религиозной или межплеменной почве здесь часто происходили конфликты. Разумеется, в свое время христианские миссии воспользовались этим фактом и обратили местных жителей в христианскую веру, и на сегодняшний день более 90% жителей Папуа являются католиками или протестантами, в отличие от индонезийцев, которым теперь принадлежит эта земля, и которые исповедуют ислам, к тому же еще и запрещающий папуасам кушать свинину. Поэтому в шестидесятые – восьмидесятые годы двадцатого века были часты протесты местных жителей. Они требовали отделения Папуа от Индонезии. Впрочем, это происходит и сейчас. Многие из местного населения не желают жить в составе Индонезии. Независимость — вот мечта почти каждого папуасского жителя  индонезийской провинции Папуа. Разумеется, что в свою очередь индонезийское правительство не желает потерять такую богатую природными ресурсами провинцию, как Иран Джая.  С некоторых пор в районе долины существует военный гарнизон для поддержания порядка.  Так что столкновение, произошедшее несколько дней назад и сегодняшнее происшествие – событие отнюдь не выдающееся, а вполне себе вписывающееся в рамки существующей в долине жизни. Просто мы морально оказались не готовы, чтобы в 21в получить стрелу из лука в пузо. Как-то не вяжется… Слава богу – все живы и все целы – никто на ночные поиски приключений в деревню не двинул, хотя могли бы…

 

А на первый взгляд – все так мирно и тихо…

 

132474977.jpg

 

 

132474975.jpg

 

132474984.jpg

 

 


  • Elena_puh нравится это
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#22 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 10 Апрель 2014 - 11:36

***


  • mb. нравится это
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#23 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 11 Апрель 2014 - 07:40

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ – 06.01.2014 – 3-Й ДЕНЬ ТРЕКА.

 

Утром песнопения продолжились, а мы узнали душещипательную историю про охрану белого лагеря от оголтелых повстанцев. Правда, солнечным радостным утром как-то во все это верить мозг отказывался. Какой-то бредовый сон, если бы не оказался правдой. Но сейчас уже кардоны все сняты, и можно сбегать на речку для утренних купаний, не боясь получить папуасскую стрелу в свой оголенный зад или что еще похлеще – повстанческую пулю. Тем временем лагерь активно собирается – нам предстоит еще один марш-брасок – уже последний, в сторону деревни, где ожидает показное шоу под названием «Пиг-фестиваль».

 

Утреннее чае-кофе-питие. Приход в себя. Завтрак – омлет и рис.

 

132474985.jpg

 

132474988.jpg

 

Сбор лагеря и внимательное наблюдение папуасами за процессом. Причем никогда не знаешь – с какой целью ведется наблюдение – из простого человеческого любопытства, или в надежде, что что-нибудь перепадет-подарится, что, кстати, бывало и в большом количестве. Кто обувь свою оставил-подарил ребятами, кто коврики туристические, кто и спальники, если в них нужды уже не было. Папуасы с радостью разбирали это богатство, потому как для них это действительно богатство, т.к. жизнь там сильно обеспеченной никак не назовешь. Товарно-денежный-то обмен в долине с приходом цивилизации появился, а вот деньги лавиной в карманы папуасов массово не потекли, так что население там довольное бедное и радо всему. Некоторые, правда, готовы реквизировать чужое имущество, не дожидаясь, пока им его подарят. Таким образом, у Леськи в один момент ушли кроксы, выставленные на просушку у входа в палатку. Ушли и уже больше не вернулись, как мы не искали. Видимо, обувь там в самом ходу.

 

132474986.jpg

 

132474990.jpg

 

132474987.jpg

 

132474995.jpg

 

Последние прощания, наставления, ожидания, мечтания…

 

132474998.jpg      132475000.jpg       132475001.jpg

 

И снова в путь.

 

132475002.jpg

 

Буквально минут через 20 ходу происходит встреча с Катрусей с мальчишками. Накануне нашего похода они у нее потравились-поболели, и их поход был отменен. Но сегодня – в последний и самый важный и интересный день их подвезли короткой дорогой, откуда они смогли добраться до места встречи с основной группой. Из чего делаю вывод, что обратный путь, даже если он будет проходить и по другой дороге, долгим быть не должен – где-то здесь рядом проезжая часть.

 

132475004.jpg

 

Несколько километров лайтовой дорожки через очередные окрестные деревни, и вот мы уже почти на месте – на месте промежуточной стоянки, где можем скинуть все ненужные нам вещи, где портеры, по всей видимости, будут готовить нам обед. А мы же должны еще немного продвинуться вперед – навстречу к прекрасному – к папуасам, папуаскам и их свиньям.

 

132475005.jpg

 

Детишки тоже, похоже, уже подготовились к зрелищам. А там, глядишь, и хлеб насущный им перепадет.

 

132475049.jpg

 

На подходе к деревне.

 

132475051.jpg

 

ПИГ-ФЕСТИВАЛЬ: гонение хрюшки по деревне, войнушка, победоносные танцы.

 

На подходе к деревне слышится истошный то ли крик, то ли плач, то ли завывание – непонятно, кто и почему такие чудные звуки издает. Проходит немного времени, и взору открывается удивительная картинка – на сторожевой башне стоит часовой «беляшик-папуасик», одетый только в белую раскраску и боевую котеку, с копьем в руке – и это он своими боевыми воплями как бы предупреждает племя о надвигающейся опасности. Вообще все шоу, что нам тут собираются показать, содержит в себе несколько сценарных линий – войнушка между племенами, видимо, вызванная той самой свиньей раздора; победа в честной битве; оплакивание убиенных соплеменников; ну и самое главное – убиение и массово-племенное поедание низверженного хряка. И это все нам сейчас предстоит увидеть.

 

132475053.jpg

 

132475055.jpg

 

Поэтому, дорогие гости, усаживайтесь в партере, в ложах и где еще найдете – и готовьтесь к представлению!

 

 

132475058.jpg

 

А вы, товарищ-писарчук, внимательно фиксируйте и стенографируйте все, что увидите и услышите!

 

132475066.jpg

 

Главные чуваки племени разухарились и готовы объявить начало войны или хотя бы военного построения!

 

132475064.jpg

 

К войне готовы!

 

132475068.jpg

 

132475070.jpg

 

Все в атаку! За поросенка!

 

132475078.jpg

 

132475080.jpg

 

132475094.jpg      132475108.jpg

 

 

Поросенок тем временем, может и подозревал, что вокруг его особы творится что-то неладное, но виду не показывал. Спокойно себе пасся на полянке, и временами даже прилегал отдохнуть. Увы, уйти на вольные хлеба ему мешала веревка, которой он был надежно зафиксированном в обозначенном месте.

 

132475111.jpg

 

Вскоре появились и первые «убиенные» или «раненые». Их приволокли в лагерь для массового оплакивания, а может быть – оказания первой медицинской помощи. По крайней мере, тетки папуасские при виде тел отчаянно завыли и начали обмахивать болезных какими-то листьями – то ли для лечебного одурманивания, то ли просто мух отгоняли. А были бы это пленные – в былые времена ими, может быть, и закусили бы – чего там одной хрюшки-то? На всех точно не хватит…

 

132475124.jpg

 

132475127.jpg

 

132475130.jpg

 

132475132.jpg

 

132475146.jpg

 

132475148.jpg        132475151.jpg

 

 

Мы в это время старались занять места получше, с ракурсом пошире, с прицелом поинтереснее. Некоторые даже в засаду уходили, чтобы остаться максимально незамеченными и не спугнуть действо. Папуасики отчаянно воевали друг с другом, потом увидели, что их снимают на камеру, покидали мечи и копья свои, и давай танцевать под дулами объективов!

 

 

Следующий аттракцион в сим мероприятии – древний папуасский способ добычи огня – путем трения палочек, выбивания искр, поджега ветоши или соломы. Вероятно, в давние времена папуасы вполне владели этим искусством и проблем для них добыть огонь, потерев ладошками о палочки, не составляло труда. Подозреваю, что с появлением спичек и зажигалок, искусство это резко сошло на нет. Сколько я читала отчетов, побывавших там в последние годы, на эту тему, - у всех приблизительно одна концовочка была в данном представлении – огонь вдруг неожиданно как-то сам по себе резко появлялся в руках у папуасов, а до того все усилия были напрасны. Наш вот тоже – тер-тер, тетка дула-дула на эту солому, но что-то там явно у них не сложилось, а посему все дружно захлопали в ладоши и сделали вид, что огонь таки появился, и так как положено.

 

132475155.jpg

 

132475157.jpg

 

132475163.jpg

 

132475164.jpg

 

Папуасы внимательно наблюдают за процессом, чтобы шеф их, пардоньте, вождь, не дай бог не опростоволосился в таком архиважном и, в общем-то, простом для него деле.

 

132475176.jpg

 

Последние аккорды войны. Последние побегушки.

 

132475178.jpg      132475181.jpg

 

Окончательное полковое построение.

 

132475190.jpg

 

Все женихи как на подбор – с ними дядька Черноморд!

 

132475191.jpg

 

Ну вот и все. Война окончена. Раненые излечены. Убитые закопаны и отпеты. Огонь добыт. Теперь можно затевать и то самое, ради чего мы все тут сегодня собрались – и гости в нашем лице, и папуасы, алчущие отведать свининки не меньше нашего. Хотя мы-то как уже как вроде и не хотим после Андрюхиных рассказов, в красках описавшего где, чем и как питаются эти свинюшки, и в каких условиях ее сейчас будут готовить, и что хотя бы во благо группы, чтобы заболев чем-нибудь нехорошим после поедания этой свиньи, не задерживать всех остальных своим болезным состоянием – кушать ее не надо. В общем, остается нам только наблюдать процесс «охоты» на свинью, ее убиение, разделку туши и приготовление соответственно.

 

Поросенок явно заподозрил что-то неладное и попытался соскочить с темы, но, увы, веревка плотно держала его в поле видимости папуасов – уйти от заклания вряд ли удастся, пришлось смириться с участью.

 

132480791.jpg

 

132480792.jpg

 

132475198.jpg

 

Все застыли в немом ожидании – сейчас «великая охота» завершится.

 

132475211.jpg

 

Наша же группа зафиксировалась для запечатления процесса убиения. Сразу скажу, что зрелище двояко якое. Явно не для всех. Некоторые члены нашей группы предпочли не смотреть. И, наверное, для убежденных противников охоты, идейных вегетарианцев и прочая, прочая - смотреть сие мероприятие не стоит. Для них зрелище покажется излишне жестоким. Но это жизнь, и подобные ее проявления тоже имеют право место быть. Но повторюсь – приятного тут мало, и зрелище не для каждого, так что натурам с тонкой душевной организацией следующий кусочек текста с картинками лучше пропустить.

 

132475215.jpg

 

132475217.jpg

 

132475220.jpg

 

132475221.jpg

 

Дальше – подготовка ямы с тлеющим кострищем, где в банановых листьях будет готовиться праздничный ужин.

 

132475223.jpg

 

132475227.jpg

 

Мужики тем временем осмаливают и разделывают тушку. Тут ничего нового, для тех, кто жил в деревнях, бывал в походных условиях – зрелище привычное. Впрочем, не буду вас мучить большим количеством фотографий подобного рода. Знаю, что спокойно на это смотреть могут не многие.

 

132475226.jpg       132475239.jpg       132475241.jpg

 

132475245.jpg

 

А тем временем началось массовое братание нас и местных, сплошные фотосессия в стилистике «я и папуасы».

 

132475252.jpg      132475254.jpg

 

132475266.jpg

 

132475261.jpg

 

132475268.jpg

 

132475269.jpg

 

132475272.jpg

 

Раздача сувениров детишкам – в ход пошло все, и игрушки, и карандаши, и конфеты, и мыльные пузыри, и бусики-побрякушки – ребятишки и женщины всему были рады.

 

132475279.jpg        132475280.jpg

 

132475288.jpg

 

132475289.jpg

 

На задворках же в это время творилось что-то таинственное.

 

132475292.jpg

 

В наших рядах появился смельчак, готовый обрядиться в папуасское облачение – читай – раздеться полностью и покрыть себя боевой раскраской – Саня Швецик. Поступок, однако – ничего не скажешь. Не каждый бы решился. Были ранее и другие желающие, но в последний момент отказались. Так что под бурные аплодисменты и овации появился наш герой!

 

132475295.jpg

 

И тут началось! Все бросились фотографироваться с Сашкой – даже папуасы, от такого и они, похоже, охренели))))

 

132475297.jpg

 

132475298.jpg

 

132475302.jpg

 

132475303.jpg

 

Девчонки наши тоже, кстати, молодчинки – не поленились – расписали себе лица то ли зубной пастой, то ли еще какой приспособой, чтобы не сильно выбиваться из местного колориту.

 

132475305.jpg      132475306.jpg       132475307.jpg

 

А что? Почти похожи)))

 

132475310.jpg

 

132475311.jpg

 

132475312.jpg

 

Однако время идет, и пора бы уже выдвигаться в обратный путь. К тому же у нас еще кормежка по плану назначена, отдых после кормежки, как полагается, а то вдруг в поход, а мы устали J Так что коллективное фото на память – как это уже как водится у Паганелей, и в путь.

 

132475315.jpg

 

Выдвигаемся к воротам на выход из деревни, а там вождь – уселся и поджидает для фотосессии народ! И вся его родня. Мы, конечно же, не замедлили этим воспользоваться.

 

132475317.jpg

 

В лагере нас уже ждали. Вещи перетащили на более обширную поляну, где сгруппировались портеры и дружно готовили обед, а также детишки из соседних деревень окружили наше пристанище в ожидании хлеба и зрелищ. Мы же расползлись по углам – кто куда. Надо сказать, что в этот день часть нашей группы все-таки настигла потрава – и многих крючило, корежило со  всеми вытекающими последствиями. Хорошо, лекарства у всех с собой были. От чего и почему, и почему только часть, а не всех – сказать сложно. Но факт остается фактом. Подозреваю, что употреблявших алкашку сия чаша миновала – все-таки какая – никакая, но дезинфекция.

 

Зона отдыха и лазарет одновременно.

 

132475321.jpg

 

Более живые – гоняли чаи и вели светские беседы.

 

132475325.jpg

 

Портеры готовили хавчик.

 

132475324.jpg

 

Некоторые проводили политинформацию среди папуасского населения.

 

132475339.jpg

 

Газету потом раздорали в клочья, чтобы каждому досталось по политинформации.

 

132475341.jpg

 

Тем временем подоспел супец – наш любимый диетический, и народ ломанулся к котлу.

 

132475342.jpg      132475344.jpg      132475343.jpg

 

Детишки в напряжении и в ожидании, когда же и им перепадет из большого котла.

 

132475345.jpg

 

132475346.jpg

 

Дождались.

 

132475347.jpg

 

132475349.jpg

 

И в это время, под шумок, пока все заняты трапезой, можно было спокойно поснимать, и порой поймать интересные планы и ракурсы.

 

132475358.jpg        132475359.jpg

 

132475355.jpg

 

«Оленька, сними еще вот этот планчик, пожалуйста» - это Лена в азарте работы вещает)

 

132475363.jpg

 

Пока взрослые были заняты своими делами, детвора наша устроила уже для папуасов свое побоище – битва на палках. Похоже, зрители были довольны.

 

132475364.jpg

 

Вот и подходит к концу наш трехдневный трек по папуасским горным деревушкам. Что можно сказать по этому поводу? Это было отличное приключение – интересное и неутомительное. Конечно, мы увидели немного, и увиденное было сильно причесанным и облагороженным, но, увы, цивилизация надвигается, и от этого никуда не деться. Наверное, если залезть куда-нибудь поглубже недельки так на две-три, можно найти что-то и более аутентичное, но готовы ли мы углубляться в эти дебри и столько времени терпеть относительные неудобства? Не знаю. Эта поездка была легкой, приятной и, в общем-то, достаточной для общего понимания жизни папуасов в долине. Пусть поверхностного, но не уверена, что всем нужно большее. Папуасов мы посмотрели, деревни их тоже, а также быт и хозяйство. Удивительную природу оценили по достоинству, и еще оценим – впереди у нас пара-тройка часов ходьбы до большой дороги, прежде чем мы погрузимся в автобусы. Поэтому авангард, как и прежде, не дожидаясь остального лагеря, выдвинулся вперед.

 

132475365.jpg

 

132475366.jpg

 

Периодически поджидая на очередной развилке кого-нибудь из основной группы, чтобы уточнить дорогу.

 

132475369.jpg

 

Ожидание не было чересчур утомительным, так нас окружали такие виды, что дух захватывало!

 

132475379.jpg

 

132475380.jpg

 

132475381.jpg

 

Конечно же, мимо некоторых пейзажей мы не могли пройти, не попользовав их для различных фотосессий.

 

132475382.jpg

 

Вскоре показалась долина, и река, по ней протекающая, а там уже и трасса недалеко.

 

132475384.jpg

 

132475386.jpg

 

Внизу нас уже ждали автобусы, а ручей для омовений и прохлада тенька.

 

132475387.jpg

 

И напоследок – прощальные фото с вождем.

 

132475390.jpg

 

132475391.jpg

 

Дальше отель. Завтра утренний вылет. Но в отель хотят не все. Некоторые, включая и нас с Леськой, хотят попасть в город. Зачем? Не знаю. Нам показалось, недостаточно вот так взять и завершить эту поездку отдыхом в отеле. Чего-то мы хотели в Вамене, видимо. Чего – и сами не поняли. В результате как-то бестолково провели там время, в ожидании, пока кто-то скупиться сувенирами дополнительными, кто-то печеньками, да сигаретами. Ну, в общем, потолкались и в ночи уже почти вернулись в отель. Надо было помыться, привести себя в порядок после всех этих походов, собрать рюкзак, а сил не было вообще. И подъем ранний. Вот тогда я поняла, что мне катастрофически не хватает тут еще 1-2 дней – просто для релакса в отеле, просто, чтобы прийти в себя, отлежаться, отдохнуть. Тем более месторасположение отеля и окружающая природа к этому очень располагают. Но увы. Человек предполагает, а судьба располагает. Надо сказать, подобные мысли возникли не у меня одной. Скрасили вечер, а также усталость, нежелание что-либо делать и желание остаться здесь еще на пару деньков – остатки рома, благоразумно припасенные на отъезд. С ним сборы пошли веселее)))

 

По концовочке наш вождь раздал последние инструкции – кто, куда, зачем. Завтра мы все вместе летим в Джакарту, а оттуда разлетаемся в разные стороны. Съемочная же группа остается – продолжать свое важное культурологическое мероприятие – съемки документального фильма.

 

132475393.jpg

 


  • Elena_puh нравится это
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#24 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 11 Апрель 2014 - 07:56

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ – 07.01.2014 – завершение путешествия, возврат в Джакарту.

 

Перелет Джайпура – остров Биак

 

Авиакомпания Тигриана – вылет (Trigana Air) в 5.55ч.

Аэропортовый сбор в Вамене:  11000 руп.

 

Вообще-то день сегодня полностью перелетный и практически повторяющий маршруты предыдущих, таких же перелетных дней. Нам опять предстоит наведаться в Джаяпуру – что-то давненько мы там не бывали))

 

Утром последний завтрак, оплата счетов – за то, за се. Дружная погрузка на полюбившиеся уже автобусы и транспортировка в сторону аэропорта. Сегодня я окончательно поняла, что не будет ни Флореса, ни Комодо, ни драконов, ни мант. Впрочем, это было понятно еще на треке. Попутчики мои соскочили с темы в виду усталости и нежелания боле дополнительных перелетов, а также возможных рисков проебов билетов и т.д. А в одиночку, надо сказать, я не решилась на эту вылазку, да и в копеечку она бы мне влетела. Поэтому отпустила ситуацию, решив, что не судьба в этот раз. Что-то, видимо, или от чего-то, меня останавливают и оберегают, всячески усложняя условия туда попадания. Значит, надо расслабиться и оставить ее до лучших времен. Итак – коллективным решением мы едем релаксировать на Бали. Тем более туда, как выяснилось, едет довольно приличное количество людей с нашей группы, и даже несколько человек нашим же рейсом. А у нас аж целых два теперь билета на Бали – Air Asia в 6 утра и Lion Air в 4 утра. Понятно, что от последних билетов, свеже купленных, надо будет избавляться при возможности. Но для начала надо долететь до Джакарты.

 

Последний взгляд на долину.

 

132475396.jpg

 

По дороге в аэропорт имели все шансы подообсраться – прямо в бочину нашему автобусу стремительно несся авиалайнер – было ощущение, что он нам на крышу сейчас приземлится!

 

132475397.jpg

 

Аэропорт. Прощальные объятия с ребятами, остающимися в долине, напутственные слова друг другу, слезы расставания и клятвенные обещания друг другу – обязательно встретиться. Дальше кидаем вещи на ленту и проходим через сканер – типа все круто. Зачем, спрашивается? Чтобы потом преспокойно выходить через летное поле, никак толком не огороженное, за территорию аэропорта для покупки сувениров, фруктов, посещения туалетов, и тем же макаром возврата обратно. Безопасность на высоте)) Зато в этом обезьяннике, загороженным от нашествия местных, мы чувствовали себя как в  настоящем зверинце – под серьезным наблюдением.

 

132480862.jpg

 

132480863.jpg

 

Можно выйти покурить, посмотреть, что на взлетной творится, вообще там поваляться – позагорать. Пока толкались, наблюдали картину, как из свежеприбывшего самолета выгружали то ли раненых, то ли гробы цинковые, что более было похоже на правду, грузили их на катафалки и вывозили за пределы взлетной полосы и аэропорта в сопровождении мигалок и машин со скорбящими, по всей видимости, родственниками. Фотографировать это дело – рука не поднялась.

 

А разгрузку или загрузку очередного планера запечатлела, как и окружающие пейзажи:

 

132480864.jpg

 

132480866.jpg

 

В это время другая часть группы активно затаривалась сувениркой, которую предприимчивые папуасы притащили прямо в отлетную зону. Кто-то играл в крокодила, а кто-то просто дурачился. И все мы ждали отлета.

 

132480867.jpg    132480868.jpg     132480869.jpg

 

Прозвучала команда, и группа наша «захватила» самолет, чтобы через 50 минут приземлиться в столь уже знакомом, и почти родном аэропорту Джаяпуры. На этот раз у нас не так, чтобы очень много времени, и аэропорт уже никто особо не покидает, разбредясь по кафешками и магазинам. Вот тогда же я поняла, что не было смысла торговаться в сувенирных магазинах Вамены за всякую мелочевку – все можно купить здесь – ассортимент больше, все чище, проще и дешевле. Еще неплохо в кафешке посидели, даже чего-то там схомячили – вполне себе съедобное ежево. И взяли нахрапом офис Лион Эйр, оформив возврат билетов с Джакарты на Бали. Процедура была длительная и муторная, выиграли мы немного, и то – деньги пришли спустя 3 с лишним месяца апосля. Но все же. Скай Авиэйшн – по-прежнему, закрыт, т.ч. на эти 200 баксов можно уже забить. Вскоре объявляют вылет.

 

На этот раз перелет в Джакарту оказывается кривым – через Макассар. Причем узнаем мы об этом уже по факту приземления в Макассаре, когда всех выгнали из самолета, и поняли мы, что это никуя не Джакарта. Пришлось пройти таможенный досмотр, выход в зону прилета, поменять наши посадочные на точно такие же, но другие, опять пройти таможенный контроль, погрузиться в самолет и отвалить наконец-то. Радуюсь, что мы сегодня никуда не должны лететь – всем вылетам пришла бы пиз..да. Прилетели мы в Джакарту уже ближе к 21ч.

 

Попрощались с Лесей и Инной – они сегодня улетают в Москву, и потом их путь лежит из доместика в международный. Мы же дружною толпой едем в отель «F7», который после всех эти диковатых мест поразил своей цивилизованностью. Интерьер, сервис – выше всяких похвал.

 

132475542.jpg

 

Наконец-то приличный ресторан с обширной кухней и, главное, баром, где мы наконец-то полернули от души нашу поездку и накатили в честь прощания – со многими мы завтра уже не увидимся. У нас с Тапой, и еще с нами одним же рейсом летят 3 человека, вылет в 6 утра, так что со всем досвиданькаемся до новых встреч. И расползаемся по номерам.

 

Дальнейшая история к Папуа уже не имеет никакого отношения – это были 5 релаксовых дней на Бали, о которых остались самые лучшие воспоминания. Но это уже совсем другая история.

 

На обратном пути опять летели через Джакарту, и «Сапфир Лондж» сослужил нам прекрасную службу на несколько часов там пребывания – с его вай-фаем, едой, душем, кондем и диванами. Скрасило нам это пребывание в аэропорту невероятно, ибо нашим оптимистическим планам посетить центр город и один прекрасный ресторан не суждено было сбыться. По информации, полученной от служащих этой прекрасной резервации для элитных господ, ехать нам в одну сторону светило 3-4ч, и столько же обратно. Это Джакарта, бля. Вот и не поехали.

 

Славно долетели до Дохи, а оттуда уже двинули на Москву. По дороге наблюдали невероятные горные пейзажи Ирана, и помнится, Тапка с большим азартом мне показывала, что вот там, за той долиной, за тем хребтом, вот в том буквально районе она была, когда путешествовала по Ирану. Завидую. 

 

Под крылом осталась Доха

 

132475555.jpg      132475556.jpg      132475557.jpg

 

Мы где-то над Ираном.. а может, Азербайджаном…

 

132475559.jpg

132475560.jpg

 

Завидую под вино, которое Тапка в виду боязни полетов не устает добывать у стюардов нашего авиалайнера. От Новой Гвинеи и папуасских приключений остается только шлейф воспоминаний. До следующих – новых воспоминаний…

 

И вот она Москва, и даже шлейфа уже не осталось…

 

132475564.jpg       132475566.jpg        132475569.jpg

 

Но все-таки где-то позади, за спиной, и в закоулках нашей памяти остался прекрасный остров Новая Гвинея – с его удивительными природными ландшафтами; остался странный и не очень посещаемый остров Биак, а рядом с ним маленький необитаемый островок, где мы встретили этот – 2014 – новый год; осталась удивительная страна – Папуасия – она же Иран Джая, она же долина Балием с своими самобытными племенами и довольно странными традициями; осталось наше дружеского единение в желание познать неизведанное и покорить собственные слабости и страхи, и доказать, и посмотреть, и насладится. Это поездка, хоть и туристическая, но была не зря, она открыла занавес еще одной неизведанной нам до сих пор истории, поставила – не точку, а запятую в еще одной странице нашей жизни. И потому, конечно же, она не была напрасной.

 

Коротенько – резюме: ехать надо, обязательно, и быстро – осталось от самобытности не так уже и много, а в скором времени – не останется ничего и вовсе.

 


  • mb., Elena_puh, Незнайка and 1 other like this
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#25 Elena_puh

Elena_puh

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2014 - 04:55

Ох, Юлек, как ни смаковала, растягивала чтение-удовольствие ...закончилось. Остался шлейф впечатлений и большое желание увидеть все своими глазами. Спасибище тебе!

P.S. Представляешь, вот сколько в тех краях ни бывала, тоже не складывается у меня ни с Флоресом, ни с Комодо! Прям беда!


  • lulika нравится это

#26 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 22 Апрель 2014 - 01:13

Ленок, у нас еще все впереди! Будет и Флорес, и Комодо, и драконы, и манты! Не сомневайся!

А в Новую Гвинею, конечно же, над ехать, и чем скорее - тем лучше. Очень уж быстро там все меняется...


  • Elena_puh нравится это
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых