Перейти к содержимому



Фото

ОКЕАНИЯ (о.БИАК, о.РУРБАС) и ЗАПАДНАЯ ПАПУА (о.НОВАЯ ГВИНЕЯ) – новогодние приключения

Западная Папуа

  • Войдите, чтобы ответить
25 ответов в этой теме

#11 Squirrel

Squirrel

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 196 сообщений
  • LocationSaint-Petersburg

Отправлено 19 Март 2014 - 10:29

Ну оочень интересно! Тоже жду продолжения :)


  • lulika нравится это

#12 Elena_puh

Elena_puh

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 20 Март 2014 - 06:24

Юлечек, тааааковское изысканное наслаждение, не побоюсь этого слова, читать твой изумительный рассказ!


  • lulika нравится это

#13 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 23 Март 2014 - 08:01

Спасибо, птички мои, за отзывы! Раз ждете - значит будет! Приступаю к загрузке:)


  • mb., Elena_puh и Allabama это понравилось
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#14 ser-val

ser-val

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2014 - 01:31

ты мне скажи, имена всех участников запомнила?  :rolleyes:


  • Elena_puh нравится это

#15 Elena_puh

Elena_puh

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2014 - 02:21

Юлик, "птички" -ждут! Так ждут!!! А когда же она, загрузка-то произойдет? :dolf_ru_867: 



#16 Tattac

Tattac

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2014 - 02:37

ты мне скажи, имена всех участников запомнила?  :rolleyes:

 

Имена сложно первые дня два помнить. А когда пройдешь с ними необитаемый остров и папуасские деревни, то помнишь все. Разбудят, без запинки скажешь!

 

И да, когда загрузится-то? Я хоть и знаю, всю эту историю из первых рук, а читать все равно интересно :)


  • lulika нравится это

#17 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:58

Оставила Париж за спиной и начинаю грузить)


Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#18 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 10 Апрель 2014 - 08:48

ЧАСТЬ ВТОРАЯ – НОВО-ГВИНЕЙСКАЯ

 

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ – 02.01.2014 – отбытие в долину Балием.

 

Перелет Биак – Джаяпура - Вамена

 

Авиакомпания Garuda Indonesia – вылет: 05.55.

 

Подъем в 3.30. Контрольный сбор вещей. Попытка запихнуть незапихуемое в рюкзаки. В 4.30 последний биакский завтрак. Сбрасываем в кучу все багажные вещи – папуасы сами их довезут до аэропорта, сдадут и заодно зарегистрируют и нас. Мы же налегке с ручной кладью дружно топаем аж целых 10 минут в сторону аэропорта.

 

Все-таки есть свои прелести в таком близком проживании от взлетной полосы. Учитывая, что самолеты тут летают не так уж и часто, и соответственно своим шумом не сильно беспокоят, то наличие рядом аэропорта совсем не напрягало, а сегодня дало возможность подольше поспать. В очередной раз через скан-ленту проезжает бутылка с водой – аэропортовым служащим нет до нее никакого дела. Последние прощальные объятия и слава благодарности Энни, которая нас провожает вплоть до зоны отлета – она должна убедиться, что мы все наконец-то сваливаем с этого прекрасного острова))) И вот – все готовы к вылету.

 

Летим отсюда прекрасной компанией Гаруда – никаких нареканий, имеется даже приветственный коврик на входе в салон самолета. В туалетах не только стандартная бумага и мыло, но и туалетная вода и лосьон для рук – приятно. Жаль, лететь недолго.

 

132414471.jpg

 

АЭРОПОРТ В ДЖАЯПУРЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

 

И снова в Джаяпуре. Снова пересадка и несколько часов ожидания следующего рейса. Аэропорт уже начинает становиться родным.

 

132414473.jpg    132414474.jpg     132414475.jpg

 

132414478.jpg    132414479.jpg     132414480.jpg

 

Попытка заранее зарегиться и сдать вещи в багаж не увенчалась успехом. Зато офис компании «Тигриана» любезно принял как наш багаж, который они обязались сами же  сдать и зарегистрировать, так и ручную кладь у тех, кто рискнул ее оставить.

 

Еще был обнаружен в аэропорту офис компании Sky Avation, в которой можно было бы взять Принцу билет на Комодо с Бали, а нам, если удастся, перенести обратный вылет на день раньше. И тогда бы Тапа не дергалась, боясь профукать обратный катарский вылет в Москву, и драконы бы состоялись. Если бы, да кабы, но офис был наглухо закрыт все часы нашего пребывания в Джаяпуре. Неизвестно, работают вообще они или нет.

 

На этот раз мнения – чем заняться, куда податься – разделились. Было предположение, что можно будет зависнуть в кафешке – здесь, где-то на 2-м этаже аэропорта, но вскоре выяснилось, что от кафешки остались только развалины и железная лестница в «никуда». Говорят, где-то недалеко, в округе есть целая ресторанная улочка, но где конкретно и в каком направлении – хз. А посему часть населения принимает решение ехать в тот ресторан на берегу озера, где мы прошлый раз так безуспешно пытались добыть пива и, в общем-то, нормально поесть, и поэтому от такого романтического предложения отказываемся. Кто-то уходит на разведку в окрестности. Мы же втроем с Лесей и Прынцем остаемся коротать время в аэропорту, наблюдая за его жизнью, периодически вываливаясь на улицу подышать душным и влажным воздухом Джаяпуры, и заныривая обратно – в прохладу аэропорта.

 

132414481.jpg     132414482.jpg     132414483.jpg

 

Через какое-то время возвращается Катруся с дитями и сообщают, что ресторанная улица где-то в жопе, так до нее и не дошли. И мы тут же принимаем решение сходить в эту жопу и чего-нибудь там найти. Сидеть в аэропорту становится скучновато. Правда, идея эта оказалась на поверку не так хороша, как нам бы хотелось, но все же разведку боем мы произвели.

 

Аэропорт – вид снаружи.

 

132414489.jpg

 

Местные идолы.

 

132414490.jpg    132414492.jpg

 

Где-то здесь офис хеликоптеров…

 

132414491.jpg

 

А вот этот домик, похоже, очень серьезно охраняется)))

 

132414493.jpg

 

На улице довольно  чистенько и веселенько.

 

132414494.jpg

 

Их Высочество занимается оптовыми закупками.

 

132414495.jpg

 

Здесь же можно полакомиться бетелем.

 

132414496.jpg

 

Бензин-керосин продают также, как и везде в Азии – в бутылках.

 

132414497.jpg

 

Ну а дальше – вариант вернуться или выходить на пыльные ездовые дороги, потому как никаких ресторанов поблизости мы так и не обнаружили. Разумеется, выбираем пыльные дороги и выходим на ту трассу, по которой в прошлый раз ездили в музей Рокфеллера. Честно скажу  - ничего примечательного на трассе этой нет – пыльна и не колоритна совсем. Обычная крупная улица обычного городка обычной страны третьего мира – в общем, жопа, да и только. Где-то что-то строится, где-то что-то продается, что-то покупается. Пылюка, грязюка, и еще нещадно палящее солнце над головой. Уже хочется свалить отсюда, но не хочется возвращаться тем же путем, а впереди никаких боковых и прилегающих переулков что-то не видно…

 

132414501.jpg     132414502.jpg     132414503.jpg

 

 

132414505.jpg

 

Вездесущие папуасские елки – новый год, как никак…

 

132414507.jpg

 

И вдруг – о чудо! Найдены рестораны. По крайней мере, таблички оных – и даже не одна. Правда, желание туда зайти почему-то не возникает. Но все-таки проверить надо. Заходим. Смотрим. Выходим. В голодные времена – возможно, сейчас что-то аппетита нет на местную писчу.

 

132414504.jpg

 

Наконец-то натыкаемся на боковую улочку и ныряем в нее. Здесь совсем другое дело. Транспорта нет. Тихая спокойная жизнь. Довольно приличные дома, и даже какое-то административное здание подвернулось, и даже что-то типа чьего-то посольства. Делаем вывод, что попали в приличный район города. Через какое-то время дорога сужается, асфальт заканчивается, а вместе с ним и приличия тоже. Все же не теряем надежды найти сквозной проход на параллельную улицу и выход к аэропорту – уж больно не хочется возвращаться обратно на пыльную трассу. Увы, надежды не подтвердились. Тупик. А еще у меня тапок порвался, а идти по высохшей глинисто-галечной тропе как-то не айс. И если представить, сколько нам еще топать обратно – совсем грустно. Повезло, в первом же встреченном на пути магазинчике со всякой всячиной – в основном с напитками и сигаретами обнаружились вьетнамки на замену погибшим тайским. И всего за 1 доллар (сигареты стоят дороже). Приятный пустячок, и очень своевременная покупка. Но все же идти пешком всю обратную дорогу тяжко – солнце уже иссушило наши тела и вскяпитило мозг, так что пойманная Принцем местная маршрутка домчала «измученные нарзаном» тела до аэропорта на радость пассажиров.

 

По кофейку в местной кафешке, и можно отправляться в Вамену.

 

132478127.jpg      132478128.jpg

 

Авиакомпания Тигриана – вылет (Trigana Air) в 11.45.

Аэропортовый сбор в Джаяпуре:  30000 руп.

 

Про компанию Тигриана ничего хорошего сказать не могу, как и ничего плохого. Маленькая местячковая авиакомпания, живет своей жизнью, летает иногда по расписанию, иногда нет, но доставила нас в Вамену, и за это ей большое человеческое спасибо.

 

Под крылом самолета остались зеленые холмистые окрестности Джаяпуры.

 

132478161.jpg

 

А через 50 минут показались не менее зеленые окрестности долины Балием.

 

132414508.jpg

 

Торжественное прибытие товарищей фарангов на папуасскую землю!

 

132414514.jpg     132414513.jpg      132414515.jpg

 

Встречи. Слезы. Объятия. Цветы. Долгожданная встреча)

 

132414516.jpg      132414517.jpg

 

За пределами аэропорта нас ждет транспорт на ближайшие пару дней нашего пребывания в Вамене. Пока загружают на крыши автобусов багаж, начинается активное вливание пришлых (нас, то бишь) в местную жизнь. Знакомство, братание, торги, споры, дебаты и снова торги. Особо активные и продвинутые папуасы почуяли «свежую кровь», в смысле шуршащее бабло, и возможность поживиться засверкала в их глазах жадным блеском.

 

Швецик начинает торги.

 

132414518.jpg

 

Прынц засветил деньги, и гешефт обязательно состоится.

 

132414519.jpg

 

«Ну возьми хотя бы вот эту херню?!»

 

132414520.jpg

 

Наша первая вкусная маракуйя (сколько ее еще будет!)

 

132414521.jpg

 

«Постойте! Какая ваша последняя цена?!»

 

132414523.jpg

 

«С этим турьем каши не сваришь – слишком продвинутые…»

 

132414522.jpg

 

А в это время грузили багаж – картинку, картонку, чемодан, саквояж…

 

132478179.jpg

 

А еще в это время наш вождь и предводитель собирал паспорта, намереваясь стать на папуасских землях настоящим рабовладельцем – аж 34 работничка прибыло на добровольных основах трудиться на ново гвинейской земле)))

 

132414525.jpg

 

Вообще-то мы должны были получить пермиты на пребывание в долине вроде бы еще в Джаяпуре, но что-то там не сложилось, т.ч. получать будем здесь, для этого собственно, и паспорта собираются, и фотографии 3х4 везем с собой – для опознания личности. Пока же мы нелегалы, так сказать.

 

ДОЛИНА БАЛИЕМ

 

Исторический экскурс

 

Наверное, имеет смысл сказать несколько слов про эту долину – откуда она, собственно, появилась, и как была открыта.

 

Первые сведения об этих местах появились в 1921 году, когда голландский антрополог Пауль Верц (Paul Wirz) исследовал западные области высокогорной части этих мест. Потом об этих местах сообщил другой исследователь - американец Ричард Арчибольд (Richard Archbold), организовавший в 1938 году антропологическую экспедицию в долину. Облетая эти места на приобретенном им у американцев самолете-амфибии, он обнаружил большую долину, раскинувшуюся среди высоких гор. Там шла своя – невиданная доселе жизнь – жизнь людей каменного века.

— Что это? – спросил он местного, которого взял с собой в полет.
— Wa Mena – Свиньи — ответил тот на своем языке. 

 

Так, по преданию, и получил свое название поселок, а потом и выросший на его месте город Вамена. 

 

А третье открытие долины, после которого народ туда массового и повалил, случилось в конце Великой Отечественной Войны – в 1944г, когда на территории долины потерпел крушение самолет с американскими военными, которым устроили развлекательный полет над островом. Из 24-х пассажиров этого рейса выжило тогда только трое. С травмами и ожогами, без еды и воды, пробирались они через непроходимые джунгли до открытой местности, чтобы их смогли заметить с самолета, где  они и столкнулись в результате с местным населением – племенем народности Дани. Прошло довольно много времени, прежде чем их нашли и смогли организовать спасательную операцию. Все это время выжившие  налаживали контакты с папуасами и наблюдали их жизнь. Папуасы, жившие в долине, поклонялись своим, только им известным, богам и знали, что однажды придут белые люди с Неба, и тогда наступит конец всему… И вот они появились, эти белы Боги… Подробно эту все историю описал Митчелл Зукофф в своей книге «Затерянные в Шангри-Ла».

 

Мы на самом деле, вернее,  N-я часть нас, приехала в этот раз в долину как раз по следам той истории. Будет сниматься кино. Будем искать оставшихся в живых с тех лет, а пишут-говорят, что есть еще пара человек, которые были совсем маленькими детьми в те далекие времена, и живы до сих пор. Поэтому наше путешествие отчасти имеет и культурологическую нагрузку. Хочется пообщаться с папуасами, понять, как они живут, чем живут, что им дала навязанная извне цивилизация и глобализация. Совсем ли «убила» ту первобытную жизнь, которую они вели ранее, традиции и обычаи, которые они чтили?

Ведь жили же люди и слыхом не слыхивали ни о радио, ни об электричестве, ни о каких механизмах и прочих «пустяках» прогресса. Жили в своем уединенном мире, вели войны и поклоняясь своим богам. И на тебе – подвалило счастье. Так счастье ли оно для них..? Это нам еще только предстоит узнать.

 

ВАМЕНА

 

А пока мы выдвигаемся в город, который на первый взгляд абсолютно невзрачен и неинтересен. Честно скажу – и со второго взгляда - в Вамене делать не хрен. Можно посмотреть людей, можно понаблюдать за их жизнью, но сам город – безлик.

 

По дороге в отель планируется посетить супермаркет – говорят, он здесь есть и неплохой. А также сувенирные магазины. Конечно, что-то можно будет купить и в деревнях, но неизвестно по какой цене, и что за ассортимент, а здесь аж целых три сувенирных магазина, так что имеет смысл затаратиться сразу и закрыть сувенирный вопрос. А пока же мы глазюкаем по сторонам в попытках, что здесь сотворили за те 70 с небольшим лет, с тех пор как открыли долину. Сложно и представить, что еще не так давно – буквально в середине прошлого века здесь была дикая земля и фактически первобытнообщинный строй. Подобное в голове не укладывается. Ведь мы все шли к цивилизации веками и тысячелетиями, а здесь – раз и за 70 лет как все должно было измениться…

 

Вот пожалуйте вам – цирюльня, где папуасы наводят лоск и избавляются от своих густых локонов..

 

132414527.jpg

 

Детишки резвятся на фоне европейской рекламы

 

132414526.jpg

 

Гламурные дамочки в шубах разъезжают на вполне себе современных драндулетах.

 

132414528.jpg

 

Конечно же, эта мадам произвела фурор в наших фаранговских рядах, и все фотографы и не очень схватились за свою технику, и процесс пошел.

 

132414529.jpg

 

Сдается мне, что барышня получала удовольствие не меньше нашего. Сдается мне, что она вообще для этого сюда приехала - такая нарядная. Не иначе кто из местных шепнул на ушко, что группа фотожурналистов прибыла в Вамену.

 

132414530.jpg    132414531.jpg

 

На улицах Вамены.

 

132414537.jpg

 

132414539.jpg

 

Про сувениры.

 

Как я уже сказала, сувенирами предложено было затариться здесь, в соответствующих магазинчиках. Что на это могу вам сказать. Если нужно что-то серьезное, крупное и сильно аутентичное, то да – имеет смысл это сделать здесь. Ребята, например, купили огромные маски, не помню уж, за сколько они сторговались, но что-то им проломить в цене удалось. Кто-то купил ножи с рукоятками из лап казуара – тоже классная вещь. А вот, что касается брелков, бусиков, магнитиков (которых нет) и прочей мелочевки, все это можно купить в аэропорту Джаяпуры – лучшего качества, большего выбора и без всякой тягомотины в попытках сторговаться, сбить цену.

 

На что еще обрати внимание – что торгуются папуасы очень неохотно, а зачастую и вообще не торгуются – похоже, даже не понимают, зачем это делать. Иногда мне казалось, они и цену вещей не очень-то понимают. Решили, что будет стоить так – значит так. Купят – хорошо, не купят – и ладно. В общем, закупка сувенирами радости особой не доставила, к тому же мы все - 35 человек - ввалились в эти несчастные три магазина, которые такого нашествия горластых покупателей в жизни, похоже, не видели.

 

132414536.jpg

 

Вождь совершил выгодную покупку и теперь наслаждается собой и жизнью)

 

132414538.jpg

 

Мы же двинули на поиски супермаркета – он где-то здесь, в этих местах должен быть. Их Высочеству надо купить обувку для трекинга в горы – во вьетнамках это, видимо, будет сложно сделать, а другой у него с собой нет. Да неплохо бы проинспектировать также продуктово-алкогольные ряды. Торговый центр нашли – настоящий, двухэтажный, со шмотками, обувью, техникой – все как положено. Правда, похоже, белое население не часто заглядывает в эти края, ибо наше появление и желание прикупить тапочки вызвало нездоровое оживление. Прынц тряс тапочками и методично повторял, что хочет такие же, но большие и удобные. Папуасы бегали, суетились, искали и снова суетились, и снова бегали. Чего-то мы, в конце концов, нашли и купили. Теперь в продукты.

 

Про  алкашку и продукты в Вамене.

 

Итак. Вамена – это вам не Биак. Алкашки тут нет и в помине. Как таковой – никакой. Причем, читала отчеты о более ранних посещениях долины – тогда можно было купить пиво. Сейчас нет и его, не говоря уж о более крепких спиртных напитках. Видимо, запрещено на государственном уровне. Дело в том, что папуасы, как и наши северные народы, – очень охочи до алкашки, при этом пить совершенно не умеют. Рюмка спиртного сбивает их с ног и делает невероятно агрессивными. Андрей нас предупреждал еще на родине, чтобы, не дай бог, не угощали их алкоголем. На Биаке мы лицезрели случай, когда один наш мальчик - из сопровождающих в поездках, вполне приличный такой мальчик, когда трезвый, превратился в животное, как только добрался до алкашки. Да и в аэропорту Джаяпуры мы наблюдали, как группа полицейских утихомиривала троих принявших на грудь папуасов с налитыми кровью глазами, абсолютно неадекватных. Так что мера эта вполне справедлива и обоснованна – нет соблазна, нет и проблем. А для нас есть, ибо на ближайшие  5 дней нашего здесь пребывания довольствоваться придется только тем, чем запаслись на Биаке. А запаслись, как я понимаю, не все, понадеявшись на цивилизацию в Вамене.

 

Кстати, с продуктами в магазе тоже не ах. Понятно, что какие-то крупы, макароны и прочие полуфабрикаты – есть. Также как и соки, воды. И даже мороженое. Хлеб. Овощи. Фрукты. Но ни мясной, ни сырной продукции, разумеется, нет. Как нет и консервов – рыбных и мясных, которые выручали нас на Биаке. А это значит, что лично для меня тут есть нечего, кроме того, чем покормят папуасы. Впрочем, в отеле питание у нас заказано, а в треках по деревням нас там чем-то должны кормить. Да и с собой приехали биакские остатки – тунец в банке, фрукты, ролтон, опять-таки)) Не пропадем!

 

Отель у немца «The Baliem Valley Resort»

Цена: 100euro\сутки\номер

 

http://www.baliem-valley-resort.com/

 

С жильем в Вамене, вообще-то, не густо. Есть пара гостиниц в городе – одна подороже, другая подешевле. И есть гостиница у немца – как выяснилось, в 20км езды от города  - по довольно ухабистой дороге.

 

Помнится, когда нам предложили на выбор – питаться у немца за 30 евро в день или в городе, мы как-то дружно и благоразумно (как потом оказалось) согласились на немца. И это было правильно, учитывая «близость» отеля к городу. Правда, не скажу, что это была какая-то охринительная еда – ничем не лучше и не хуже биакской, но одно ясно – смотаться в город поужинать из этого отеля – анриал. Чуть ли не час езды по бездорожью, вытряхивающей в результате все органы. Да ну на фиг! И на чем? Так что, как бы нас там не кормили – это был фактически  безальтернативный вариант, если только не тащить еду с собой)))

 

Сам же отель произвел наилучшие впечатления. И даже тяжкая дорога к нему не способна была их испортить. Отель расположен на склоне горы. Очень аутентичный. Архитектура - в стилистике местных жилищ. И вообще – повсеместно колоритный антураж.

 

132414547.jpg

 

132414548.jpg

 

Номера-бунгала разбросаны по довольно большой территории и соединены деревянными настилами.

 

132414552.jpg

 

 У каждого номера своя терраса с видом на долину.

 

132414567.jpg

 

В номерах фронтальная стена – это французские окна в пол – этакий эркерный вариант. Лежа на кровати, можно наблюдать, как облака бегают по долине – восторг!

 

132414565.jpg

 

Огромная ванная комната с душевым отсеком, сушилкой, шкафом для одежды.

 

132414594.jpg     132414597.jpg

 

Но самое главное достоинство – это, конечно, вид на долину. Этот вид искупает все  недостатки, которые можно было бы найти в отеле, если б вдруг захотелось. За вид можно простить все.

 

132414612.jpg

 

132414614.jpg

 

132414616.jpg

 

А пока мы в ожидании дележки номеров, в расслабленном состоянии пытаемся оценить ту красоту, что открылась нам с террасы ресторана отеля. Турысты прибыли и ждуть)

 

132414619.jpg

 

Местные детишки тоже ждуть – цирк приехал!

 

132414618.jpg

 

Наконец ключи вручены, и все разбрелись по номерам на плановый отдых. Надо сказать, что атмосфера отеля располагала к посиделкам, неспешным беседам, легким возлияниям и полному релаксу. Правда, мы сегодня несколько вымотанные – ранним подъемом, перелетами, дорогой, так что желание поваляться на лежаках на террасе под звездным небом боролось с желанием залечь в кровать и вырубиться. А еще ведь попитаться надо. Когда наконец-то спустились с Леськой на ужин, выяснилось, что от последнего мало, что осталось. Народ все подмел, а подкладывать свеженькое – никто не спешил. Так что пришлось довольствоваться остатками. Впредь наука – в большой семье еблиш…ком не щелкать, ну или как-то самостоятельно решать этот вопрос.

 

132414620.jpg

 

Еще выяснилось, что в отеле есть алкашка, но очень ограниченным ассортиментом – виски и самбука (или что-то в этом роде) и не очень дешево – порядка 10 евро за 50гр. То есть, если трубы горят, и деньги есть – выжить можно. В противном случае - трезвость – норма жизни.

 

После ужина сил на разгуляево не осталось совсем – завалились практически сразу. И никакие паучки, жучки и богомолы, ползающие, бегающие по номеру и живущие там, не могли нарушить сей процесс.

Предварительно, правда, попыталась постирать-сполоснуть одежду – мокрую и пропитавшуюся морскими солями, да что там говорить – изрядно по этому поводу пованивавшую, привезенную еще с необитаемого острова, что не успела довести до ума на Биаке. Реальными постирушками этот процесс в раковине назвать, конечно, сложно, но хотя бы вонять в рюкзаке не будет. Надеюсь, за полтора суток нашего здесь пребывания высохнет – все-таки мы в горах, и воздух здесь довольно сух и свеж.

 

И последнее. Увы и увы – интернета в отеле нет. А значит, решение наших проблем с билетами и Комодо откладывается на неопределенный срок.


Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#19 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 10 Апрель 2014 - 10:12

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ – 03.01.2014 – прогулки по Вамене и окрестностям.

 

По своему обыкновению и дурацкой привычке  жаворонка проснулась в 5 утра. Вылезать из кровати совершенно не хотелось, но отодвинув край занавески и лицезрев за ней спящую долину, «укрытую» туманной дымкой, конечно же, не могла не воспользоваться моментом, чтобы не запечатлеть на фото эту прекрасную картинку.

 

132414623.jpg

 

132414624.jpg

 

После чего можно позволить себе еще немного поваляться в постели, а заодно разложить варианты и подбить итоги с нашим пост-папуасскими планами, ибо попутчица моя что-то как-то не проявляет интереса и активности в отношении дальнейших перемещений, а угроза не попасть на обратный международный вылет и вовсе эти планы сводит на «нет». Так что имеет смысл понять, что мы теряем при том или ином раскладе, и что нам еще необходимо сделать, независимо от того, какой вариант мы выберем. Оставшиеся до подъема часы уходят на эти манипуляции.

 

В 7.00 завтрак, и он хорош – вполне искупил отсутствие вчерашнего ужина. Многие тоже, судя по хаотичному движению народонаселения по отелю и раздающимся тут и там репликам, встали довольно рано и мечутся в ожидании завтрака.

 

Сегодня по плану у нас посещение местного ваменского рынка, где мы должны потешить свои фотографические наклонности и этнографические устремления; сегодня же - получение пермитов в полицейском участке; и потом «легонький» тренировочный трек в какую-то деревню – перед основным трехдневным забегом, который начнется завтра. И еще – посещение деревни с мумией какой-то там давности.

 

Пока же народ расслабляется и наслаждается завтраком.

 

132414625.jpg

 

Все начинают потихоньку раздеваться – появилось солнышко, и значительно потеплело. Ночью было так холодно, что спали под двумя одеялами. Да и вчера на ужин пришли умотанные и укутанные по самое нехочу – дубак стоял нереальный. Короче, пуховички там лишними по ночам не бывают.

 

Туман сошел, и долина открылась во всей своей красе.

 

132414626.jpg

 

А в ней нас уже ждали)))

 

132414627.jpg

 

Быстро загружаемся в наши три автобуса – два поменьше, но открытые, и потому в них бывает прохладно, и третий – большой и теплый. С часок тряска внутренностей по дороге в Вамену, и вскоре мы оказываемся на рынке.

 

РЫНОК SINATMA

 

Рынок смотрит на нас, а мы на рынок.

 

132414628.jpg

 

132414629.jpg

 

Говорят, лет 10 назад большинство участников этого «торгового комплекса» бродило по рынку в своем естественном состоянии – в смысле нагишом. Говорят, еще 3-4 года назад здесь не особо просили денег за фотографии, и уж тем более не вымогали их. Говорят многое. С тех пор многое и изменилось. Цивилизация не оставила нетронутой и этот уголок этнической долины. Но все же это не показушная потемкинская деревня, не спецом нагнанный и соответствующим образом приодетый народ, а самая настоящая жизнь, ведь, как известно, рынок – это сердце любого города, а дорога к нему – его артерия. Помнится, в прошлом году мы посетили воскресный рынок в Лалибелле – в Эфиопии – тоже было весьма колоритно. Сейчас же нам предстоит оценить размах папуасской рыночной истории.

 

На все про все нам выделяется час-полтора, и мы разбредаемся в поисках «добычи». Рынок тут огромный, но самые колоритные, конечно же, продуктовые ряды. Здесь есть все в отличие от супермаркета – и рыбные лавки, и мясные, и овощи-фрукты, и травы-приправы, табак, соль и т.д. Папуасы смотрят на нас настороженно, но не враждебно. Скорее – с ноткой непонимания – что можно ожидать от этих странных белых людей. Но со временем, понимая, что угрозы от нас не исходит, они открываются и даже вступают с нами в диалог, особенно если у них что-то покупаешь. Мясо нам, конечно, не надо, а вот фруктами с удовольствием затариваются все. Цена на большинство продуктов стандартная – 20т.р. кучка, а в кучке 3 штучки, и т.д. – по сценарию))

 

Морские «деликатесы»

 

132414632.jpg

 

Вообще с рыбой и морепродуктами тут все хорошо, несмотря на удаленность от моря. Видимо, доставляют самолетами.

 

132414635.jpg

 

Подумала было, что неплохо бы прикупить рыбки – да пожарить ее в отеле. На кухню, думаю, пустят. Но потом поговорила с Андреем и согласилась, что вечером после всех наших похождений стоять еще у плиты, чистить и жарить на всю нашу толпу рыбу – идея, наверное, утопическая. Отказалась.

 

Мяса там тоже вдоволь, но цены не очень гуманные, а впрочем, может, как я уже отметила – они называют ее от «балды» - свинячья ляжка – 1млн.руп. Ну не до куя ли..? Кстати, насчет куя. Тут тоже имеются свои разновидности «крыс-хорьков» - «кус-кус обыкновенный», к примеру))

 

132414636.jpg

 

Овощные и фруктовые ряды в отличие от мясо-рыбных предпочитают располагаться не на прилавках, а под ними – аккуратными кучками и ровными рядами выложен весь имеющийся в наличии ассортимент.

 

132414641.jpg

 

132414642.jpg

 

132414644.jpg

 

Ребятки закупаются вегетарианской продукцией

 

132414673.jpg    132414676.jpg  

 

132414672.jpg

 

Исая – наш папуасский ангел-хранитель, он же - наш гид и проводник, он же - организатор и прочая, прочая, прочая – помогает ребятам в товарно-денежном обмене и налаживании межязыковых коммуникаций.

 

132414675.jpg

 

Немного про расклады в долине – отступление от тематики рынка.

 

Упомянула Исаю и вспомнила услышанное – спешу поделиться. Оказывается, наш немец – в смысле хозяин отеля, где мы живем, - один из тех немногих уникальных людей, которым не чужда жизнь местного населения, и которых интересует не только жажда наживы, и они искренне заинтересованы в том, чтобы помочь папуасам привыкнуть к той цивилизации, которая неожиданно на них обрушилась, и с которой они пока до конца не понимают, что делать и как мириться. В свое время, если я правильно поняла, этот человек приехал на остров и влюбился в эти места, да так, что и остался здесь жить. Построил отель, и не только (этим его бизнес не ограничивается). А потом стал отбирать и отправлять на обучение в Европу особо умных и способных, чтобы по возвращении на родину они могли и сами адаптироваться в новом – в общем-то, навязанном им мире, и помогать своим собратьям делать это. А также, видимо, помогать организовывать приемный туризм средь папуасов для таких – охочих до подобных мероприятий и любопытствующих туристов, как мы. Один из таких умненьких и образованных, довольно хорошо говорящих на иностранных языках – наш Исая. Действительно очень приятный человек – участливый и всегда готовый помочь.

 

И снова возвращаемся на рынок. Несколько зарисовок из жизни торговцев.

 

«Кому соли – соли кому?!»

 

132414681.jpg

 

«А кому салату?»

 

132414682.jpg

 

Потеряшка?

 

132414684.jpg

 

В ожидании клиентов.

 

132414685.jpg

 

Грибочки-корешки..?

 

132414688.jpg     132414690.jpg

 

Табачные ряды

 

132414694.jpg

 

А вот у этих ребят я решила приобрести табачку.

 

132414695.jpg

 

Дело в том, что отправлялась я в Папуасию с твердым намерением избавиться от вредной привычки, и даже выкинула пачку прекрасных тоненьких ментоловых сигарет в аэропорту в Дохе. Увы, продержалась я с благими намерениями только трое суток, а потом… Ну дальше понятно. Покупка местных сигарет и все такое. Короче, все вернулось на круги своя, а значит нужно обязательно попробовать аутентичный продукт – местный табачок. Тем более оживившиеся папуасы-продавцы тут же мне подогнали специальных листьев для закрутки, показали, как это делается (ничего особенного – по молодости деревенский табак также крутили в самокрутки, только в газетку), ну и напоследок раскурили, ясен перец, трубку мира на всех))

 

132414696.jpg

 

А в это время Аркаша налаживал контакты путем совместного с папуасами потребления бетеля (пинанга) и разрывал шаблоны папуасам!

 

132414704.jpg

 

Прозвучала команда на общий сбор, но еще минут 30-40 нас всех собирали по закуткам и окрестностям, ибо мы имели привычку разбегаться по сторонам как тараканы, как только выходили из-под надзора)

 

132414709.jpg

 

Пока мы ждали – к нам прибыли первые голые гости)

 

132414711.jpg

 

Рынок рынком, а помойку никто не отменял

 

132414707.jpg

 

А где помойка – там и свиньи. Кстати, мы по дороге в отель такую «очаровательно-гигантско-вонючую» помойку проезжаем с «пасущимися» на ней полчищами свиней, что есть последних после подобного зрелища как-то сразу резко расхотелось.

 

132414720.jpg

 

Пока всех собирали – Аркаша с Викой – по своему обыкновению собрали вокруг себя папуасских детишек, охочих до зрелищ не меньше нашего.

 

132414722.jpg

 

132414721.jpg

 

Чем тут же воспользовались другие фотографы. Инна – на фотохоте!

 

132414725.jpg

 

Вообще я в этой поездке поняла, что зачастую мне интересней фотографировать фотографирующих, а не сам объект, ибо столько неподдельных эмоций с этой стороны, что грех, бывает, не запечатлеть их.

Наконец всех собрали, погрузили, увезли. Фух. Рынок остался цел и невредим, как и его обитатели.

 

Наша же следующая цель – деревня и трек к ней. А по пути – получение пермитов. Но ехать надо все равно в сторону отеля, поэтому ту самую помойку, о которой я писала выше – не миновать.

 

132414774.jpg

 

Но есть и более приятные зрелища на нашем пути – как-то пруды с цветущими лотосами, и таких немало нам встречалось. Кстати, что хочется отметить – в общем-то, если не считать помоек – на улицах и на дорогах довольно чисто. Я ожидала худшего.

 

132414776.jpg

 

Полицейский участок так и вовсе утопает в зелени – прямо-таки не полиция, а ботанический сад.

 

132414777.jpg     132414778.jpg      132414781.jpg

 

132414780.jpg

 

Нам позволено спокойно погулять по участку – никто не гоняет, не прогоняет – фотографируй, что хочешь и кого хочешь – вольница.

 

132414782.jpg     132414783.jpg      132414785.jpg

 

132414789.jpg     132414787.jpg

 

132414786.jpg

 

Полицейская шишка приехала

 

132414790.jpg

 

Наши оформляют разрешения. Фотографии, которые мы привезли, как выяснилось, не понадобились – они не смогли нас опознать-отличить на привезенных фото и в паспортах. Поэтому лица наши просто скопировали с паспортов. Впрочем, сами пермиты мы так и не увидели – где и как они канули в лету – об этом история умалчивает.

 

132414811.jpg

 

Пока ожидали оформления – усыновила несколько папуасиков)

 

132414812.jpg

 

У участка обнаружена аварийная машина и, похоже, виновник аварии намеревается скрыться))

 

132414813.jpg

 

Можно трогаться. Ехать недалеко, и в скором времени мы на месте. По слухам идти нам нужно куда-то в гору часа два, и увиденная за домами и деревьями тропа, круто уходящая вверх, навела на мрачные мысли. Слава богам – она оказалась не той. Но и той - настоящий, когда мы на нее попали – нам мало не показалось.

 

132414814.jpg

 

А пока нас встречают крепкие перцы и редкие красавцы – вожди, не иначе!

 

132414816.jpg

 

Но не все так ответственно отнеслись к встрече с белым гостями. Некоторым было абсолютно пофигу – они сидели себе на обочине дороге, и их мало волновало происходящее вокруг.

 

132478717.jpg

 

Кто-то просто был занят – завтракал.

 

132478718.jpg

 

«БАНАНОВО-СОЛЕВАЯ АТТРАКЦИЯ»

 

Но как оказалась – вся аттракция и развлекуха предполагалась отнюдь не здесь – в деревне, а все-таки где-то в горах. Ну не очень, конечно, высоко – это я приврала, но часа два топать резко наверх нам пришлось. И это тренировочный трек! Что же ждет нас завтра? Но пока, полные радужных надежд, выдвинулись мы на покорение папуасских земель.

 

Сначала полями болотистыми…

 

132478737.jpg

 

Мимо живности разной…

 

132478738.jpg

 

А потом тропа круто взяла вверх – и вот тут нам мало не показалось. Два часа как горные козлы, перескакивая с корешка на корешок, с камня на камень, перебираясь через ручьи и грязевые лужи, карабкались мы навстречу прекрасным папуасским деревням – в надежде увидеть новое и неизведанное.

 

132478765.jpg      132478763.jpg

 

 

132414821.jpg

 

132414828.jpg

 

Казалось бы – вот еще немного, еще чуть-чуть, вот за этим поворотом, вот за эти корешком и…. снова поворот, и снова корешок, и так до бесконечности. Зато какая это тренировка для тела, какая нагрузка для мышц? Да при дикой влажности – это ж сколько мы там калорий теряли за раз, и не сосчитать!

 

Долгожданный передых и омовения в водоеме!

 

132414831.jpg

 

А оказалось, это не передых. Это все – мы пришли. Нет тут никакой деревни – тут мы будем соль добывать из банановых стволов и листьев. Ну, в смысле, не мы, а папуасы и папуаски, которые с нами же сюда шли. И не из стволов и листьев, а лужа у них тут есть - для этих целей специально подготовленная. Тут они будут чистить-резать-колошматить свою банановую растительность, вымачивать в соленой воде, а мы соответственно будем это все наблюдать и фотографировать. Ну и заодно знакомиться и так сказать, ассимилироваться средь местного населения. Хотя, впрочем, чего тут ассимилироваться – им же за эту аттракцию уже заплатили, сколько положено, так что проблем с ассимиляцией быть не должно)) Да и не было.

 

Папуасы были дружны, любезны и любознательны.

 

132414833.jpg

 

132414832.jpg

 

И только вождь внимательно следил за порядком.

 

132414835.jpg      132414836.jpg

 

Банановая аттракция началась!

 

132414926.jpg

 

132414927.jpg

 

132414929.jpg       132414931.jpg

 

В это время вождь наблюдал, чтобы никто не отлынивал от работы

 

132414941.jpg

 

«Куда ты сыплешь, дура?! Не тудой давай, а сюдой!»

 

132414942.jpg

 

Девочка отчаянно сосала подаренный чупа-чупс!

 

132414950.jpg

 

А вообще выглядело все это как-то так:

 

 

Мы внимали, слушали, смотрели

 

132414963.jpg      132414965.jpg      132414967.jpg

 

Нашей детворе до смерти хочется заполучить ножики, что строгает из бамбука местный житель, но, увы – они их не получат. И слава богу – оружие это оказалось на редкость острым и крепким, и поранить таким кого-нибудь проще простого.

 

132414980.jpg

 

Остальные тем временем налаживали контакты с местным населением – трубку мира ли раскурить, или фотокарточки посмотреть, да и просто потрындеть за жизнь – пуркопа бы и не па..?

 

132414978.jpg

 

132414981.jpg

 

Вот это эмоции!

 

132414999.jpg       132415001.jpg

 

«Не угостите даму сигареткой, гражданин начальничок..?»

 

132415004.jpg

 

Они

 

132479221.jpg      132479226.jpg

 

132415003.jpg

 

Банановый аттракцион окончен. Интервью в диких природных условиях снято, можно выдвигаться в обратку. Спуск, хоть и дался сложнее, но все же произошел быстрее – за разговорами про то, про се, да про папуасское житие-бытие, в скором времени показалась и долина, а там уж и деревня близко, а значит и обед)

 

132479319.jpg

 

Обедали мы в деревне – на постоялом, так сказать, дворе была накрыта нам поляна с хавчиком  в виде супчика вермишелевого – диетического и потому очень вкусного – моя довольная. Остальные, вроде, тоже. Ну а к нему – как полагается: чай, кофе, фрукты. Все очень и очень прилично.

 

132415024.jpg

 

Кто-то отдыхал, кто-то релаксировал, а кто-то миммикрировал под местное население, как например, Катруся.

 

132415025.jpg

 

Аня пытается торгануть у папуасских тетушек сумку-сетку для Инны. На рынке мы такие приобрели за 300т.р. – цена сбита с 500т.р. Здесь же 500 – и точка. Ни двигаются ни на йоту, как будто это не сетка простая, а драгоценность какая! Пришлось привлекать к процессу Исаю – как торговца-миротворца))

 

132415037.jpg

 

А вот, собственно, из-за чего весь сыр-бор – чудо-сумки, они же чудо-кофточки, они же и т.д.

 

132415074.jpg

 

МУМИЯ - ВИМ МОТОК МАБЕЛ и деревня СОМПАЙНА, а также секреты папуасской мумификации.

 

Следующая наша аттракция – посещение деревни – одной из нескольких в долине Балием, где хранятся мумии.

 

Да, да. В долине, которая была открыта совсем недавно, и жители которой за такой короткий срок совершили невероятный скачок из века каменного в век современный, оказывается, были известны секреты мумификации. И мумий в долине – не одна, и не две. А целых 5, а то и 6-7. По крайней мере, пять описываются в интернете, есть их фотографии, и  названия деревень, где они находятся (Вим Моток Мабел в Сомпайне. Верапак Элосак в Айкиме. Алонка Хуби в Арабоде. Абенуо Хилапок в Васалмо. Его собрат в Пуме. И какая-то женщина в Куриме). Удивительно, что среди них есть женщина, т.к. папуасы мумифицировали только вождей, которыми обычно являются мужчины, видимо, мадам была выдающихся способностей. Правда, мумию ее никто не видел, по крайней мере, фотографий ее в интернете не обнаружила, но ее упоминали в своих рассказах папуасы.

 

Способ мумификации.

 

Надо отметить - интересен способ мумификации у папуасов.

Труп в течение нескольких лет мумифицировался особым методом «копчения». Трупу придавали позу человеческого эмбриона, чтобы легче было мумифицировать.  Тело избавляли от внутренних органов, а кожу протыкали деревянными палочками, чтобы вытекала вся жидкость. Потом тело держали рядом с костром и коптили до состояния, которое мы сейчас можем наблюдать. Для этих манипуляций в священном хонае (жилище папуасов) запирались два человека (как правило, родственники умершего). Они никого не пускали внутрь и сами не покидали хижину до тех пор, пока мумия не была готова. Не мылись, не ели, не пили, денно и ношно поддерживали костер. Процесс этот длился от нескольких месяцев до года, а то и больше. В общем, враки или нет – не знаю, но истина, видимо, где-то рядом… Всем мумиям в долине от 200 до 300 лет, так что свидетелей тех событий всяко не осталось.

 

Считается, что в каждой крупной деревне была своя мумия, «способная влиять на ход событий», помогать решать проблемы. В особых случаях мумию усаживали в круг старейшин, и она участвовала в решении вопросов племени.

 

Из всех вышеуказанных деревень с мумиями, наибольшей популярностью пользуется Сомпайна, по крайней мере, большинство туристов, и мы не исключение, привозят в основном сюда, этим объясняется невероятная алчность папуасов, населяющих деревню. В общем, оно и понятно – на кой хрен им трудится, если бабло в лице туристов само к ним регулярно прибывает – только проявляй смекалку – хватай и беги. Хватать начинают прямо на входе в деревню – просто так, дайте «потому что». Мы, конечно же, предупреждены, что будут требовать и вымогать деньги за каждую фотографию и за каждый взгляд и шаг, за каждый щелчок затвора фотоаппарата, и что делать это надо крайне аккуратно и по возможности незаметно. Но если уж заметили – то заплатить и отъюзать по-полной.

 

132415090.jpg

 

Я, сказать по чести, не большой любитель подобных мероприятий. Поэтому, коль надо отбыть сию аттракцию – отбудем, но удовольствие вряд ли здесь получу. Уж слишком туристически, слишком массово, слишком алчно.

 

Сколько стоила эта аттракция – хз. Раньше, писали, за показ и разрешение сфотографировать брали по 50000 рупий с человека. С тех пор ставки могли подняться, а может, оптом – с толпы – оно наоборот дешевле получается. По мне так вообще удовольствие сомнительное. Особенно дядьку этого жалко. Жил себе человек, растил детей, ел свиней, трахал жен, руководил племенем – был хорошим человеком, одним словом. А теперь вот показывают его тщедушное тельце на потеху туристам и за ради заработков его потомков – фу, гадость какая! Перевернуться бы в гробу, да ведь и это ему не дано.

Ну а так – это, конечно, дело индивидуальное  - каждого, – ехать, не ехать, смотреть, не смотреть. Раз привезли – смотрим.

 

132479448.jpg

 

Мумия в этой деревне неплохо сохранилась. Шапочка, правда, говорят, у нее начала разваливаться. Но хитросделанные папуасы решили и этот вопрос - связали новый чепчик и поверх него надели старый)))

 

Конечно же, мумия не избежала массовой фотосессии под лозунгом - «я и мумия».

 

132479411.jpg

 

И, разумеется, коллективное фото на память.

 

132415077.jpg

 

Про деревенский быт и традиции племени.

Кстати, на примере Сомпайны можно увидеть, как устроены традиционные поселения папуасов. Конечно, у нас еще три дня папуасских деревень впереди, но коль мы здесь – давайте оглядимся.

 

Обычно поселение занимает небольшую территорию, которая огорожена невысоким забором. Забор необходим, чтобы драгоценные свиньи, которых так любят дани, не разбегались по окрестностям.

 

132415079.jpg

 

Жилища дани делятся на мужские и женские. Женщины спят отдельно от мужчин. Дети спят в женских хонаях (жилищах). Есть специальное помещение, где женщины встречаются с мужчинами для исполнения, так сказать, супружеского долга, после чего расходятся по своим кельям. В семьях принято иметь много детей. Хотя, говорят, что пока женщина выкармливает ребенка – от 2 до 3 лет – с ней сексом не занимаются, но для этого есть и другие жены – у дани практикуется многожёнство. Но самое ценное в семье – это ни жена, и ни дети, а свинья. Дани – редкостные свинкоеды. Свинья в племени – это все - и богатство, и валюта, и выкуп, и семя раздора, а в давние времена и причина вооруженных конфликтов и войн. Свиньями расплачиваются и за невесту, и за лечение у шамана. Жена, к примеру, стоит – 5 свиней. Свиней они вообще считают членами семьи — женщины даже иногда кормят поросят грудью, если погибает свиноматка. Так что сами понимаете – свиньи тут – это наше все.

 

132415091.jpg

 

Если я все правильно поняла из последующих рассказов ребят, что остались в долине для съемок документального фильма, - на фотографии ниже - та самая бабушка, в прошлом девочка, у которой случайно убили свинью в далеком 1944г, когда сбрасывали ящики с провиантом и лекарствами для американских военных, потерпевших авиакатастрофу в долине. Все это было описано в книге Зукоффа, о которой я упоминала выше. Я, конечно, не поручусь за свои слова, но факт такой имел место быть. Девочка эта затаила большую обиду на белых людей, потому как лишилась практически наследства в лице свиньи. И только несколько лет назад, когда уже у бабушки белые попросили прощения за тот поступок, она оттаяла. Она это или не она – как вы понимаете, возраст определить сложно. Сказали, что она.

 

132415089.jpg

 

Есть еще одна «прекрасная» традиция у дани – когда в семье умирал мужской представитель роду, у женщин этого племени отрубали фалангу пальца. Сколько покойников-мужчин – столько минус пальцев. Сейчас, слава богу, они уже не практикуют эту, я бы сказала, женоненавистную традицию, но женщины старшего поколения до сих пор встречаются с обрубками на руках вместо пальцев. Хотя, читала, что в древние времена и у мужиков пальчики-то рубили…

 

132415088.jpg

 

Рассредоточившись по деревне, наша группа подверглась нападению жадных до бабла жителей деревни, пытавшихся сделать гешефт на всем. В ход шли и фото чего-нибудь, и продажа бусиков, клыков и прочей папуасской атрибутики, не брезговали и элементарных попрошайничеством. Впрочем, не скажу, что это происходило агрессивно, но довольно навязчиво. Еще в ход шло бесконечное стреляние сигарет. Курят они все нещадно – и мужики, и бабы, и даже дети – как мальчики, так и девочки. Так что сигаретами, в случае чего, можно откупиться и отвязаться от особливо настойчивых. Но отстанут они от вас, только когда автобус тронется с места, хотя самые активные будут продолжать бежать следом, потряхивая бусиками и сверкая белками глаз на сморщенных лицах. Печальное зрелище.

 

Далее группа наша разделилась. Большая часть уехала в отель, особо стойкие и страждущие рванули в Вамену в поисках интернет-кафе. Последнее в городе имеется, и даже не одно, но, увы, толку с этого мало. В первом – у японца – все места в его кануре были заняты, да и скорость интернета оставляла желать лучшего. Нам было предложено подождать пару часиков, когда народ разбежится, и тогда, может быть, случится… В общем, ждать не стали, к тому же наши ребята сбегали за угол и обнаружили еще одно заведение с интернетом – довольно большое помещение на 2-м этаже с большим количеством компов (древних, правда, но все же), и даже вай-фай можно было там поюзать, но от всего этого опять-таки толку никакого, т.к. скорость соединения – это нечто. Максимум, что удалось ребятам за 15-20 мин сидения – поставить статус в Фейсбуке или посмотреть в облегченной версии почту. Все. Конечно, никакие сайты никаких авиакомпаний у меня не загрузились, и никому я ни о чем не написала, ничего нигде не перебронировала, и проблемы с билетами по дальнейшему перемещению остались нерешенными.  Делать нечего, возвращаемся в отель. Завтра у нас ранний подъем – начинается 3-х дневный рейд по папуасским деревням.


  • verona711 нравится это
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#20 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 10 Апрель 2014 - 11:01

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ – 04.01.2014 – 1-Й ДЕНЬ ТРЕКА.

 

Утром после завтрака нам сразу предлагается раскидать свои вещи по кучкам – что мы несем сами, а что отдаем портерам. С человека - по вменяемому месту для портера (не чемодан, разумеется) и какой-то минимум себе на плечи. У кого что – у кого дамская сумочка размером с кошелек, а у кого 10кг фотоаппаратуры за спиной – тут уж каждый решает сам, кому что нужнее. Спальники, коврики и прочее – сдали. Палатки, провиант, посуду и т.д. тоже несут портеры – это вообще изначально их забота.

 

Ну а пока все загружаются в те же автобусы, что нас катали днем ранее – до какого-то пункта мы доезжаем транспортом, а далее пехом. Выезжаем с наших горных «серпантинов», разумеется, одним и тем же путем, которым мы катаемся вот уже который день.

 

По дороге встречаем какую-то грузовуху, а заодно слышим песни и пляски папуасских «народов мира». У них тоже праздник. Не знаю, какой. Может, последствия Нового года, может, какие местные верования – хз. Только народ едет себе по дорогам и поет. Почти как колхозники в советские времена на пахоту транспортируемые.

 

132415125.jpg

 

На одном из участков дороги вдруг «колхозники» тормознулись, покинули свой грузовик, и быстренько «расквартировавшись», расположились на дороге для дачи импровизированного концерта. Не могу сказать, что это спланированная акция – спецом для турья (читай – для нас), очень непохоже на это. Просто ехали ребята по делам, а потом вдруг решили попеть на дороге. Ну и фигня, что они в национальной раскраске, а под ней – европейские лифчики. Они теперь тоже люди цивилизованные – ничему эдакому не чуждые. Правда, целиком номер исполнить им не дали – набежали охранные структуры, как полагается, и разогнали всех оппозиционеров, пардоньте, поющих, - к чертовой матери)))

 

132415122.jpg

 

 

Снова все позапрыгивали в автобусы. И портеры с нами. Они вообще всегда с нами. И все, сука, разные. Одни - дружелюбные, веселые. Другие – хрен разберешь. Может быть и добрые внутри, но странные снаружи – какие-то не очень дружелюбные, одним словом. Главное, чтобы не голодные)

 

132415128.jpg

 

132415129.jpg

 

По дороге еще одна незапланированная аттракция – «спа-салон для папуасских детей» - она же бассейн, она же водоем, она же, она же, она же… В общем, все для детишек. Мы, ясен перец, опять, как горох, повысыпали из автобусов и ломанулись на фотосессию – не каждый день такое увидишь.

 

132480035.jpg

 

132480037.jpg

 

Пока одни запечатлевали аборигенов, другие наслаждались видами ново-гвинейской природы и пытались зафиксировать в памяти эти пейзажи. И надо сказать, там было, чем восхищаться. Это второе (после людей), ради чего я бы вернулась на этот остров. Удивительный по красоте и силе эмоционального восприятия природный ландшафт. Мы ехали сюда посмотреть и поснимать папуасов и их быт, но именно здесь во мне боролось спорные желания – предпочесть аборигенам - природу острова. Она, конечно, уникальна. Во-первых, невероятно зеленый остров. Невероятно глубокое по цвету голубое небо, и рельефные, выступающие на заднем плане, словно декорации - горы, отливающие удивительными синими красками… Рерих здесь бы плакал… Мы же – как простые обыватели – восторгались, замирая в немом восхищении…

 

132415135.jpg

 

Чего не сделаешь ради хорошего кадра)

 

132415136.jpg

 

А в это время за нами наблюдали внимательно…

 

132415142.jpg      132415143.jpg

 

И снова по «коням», и снова в дорогу. Где-то через час, а, может, и меньше, мы, наконец, добрались до точки, откуда начнется наш великий пеший поход. Правда, на месте выяснилось, что величие его весьма условно – сегодня нам топать до места первой дислокации и ночевки порядка 2х часов, не боле. По дороге будем проходить ряд деревень, где вскользь и очень поверхностно ознакомимся с бытом населяющих их папуасов.

 

На самом деле я, конечно, представляла себе несколько другую историю – многочасовой и довольно изматывающий трек по горам (памятуя вчерашний 2х-часовой подъем резко в гору с прыжками по корешкам – «а-ля-тренировочный»), а тут, похоже, светит легонькая прогулочка по деревенским тропам. Так оно и было. Более того, где-то через полчаса ходьбы вышли на развилку, где пришлось подождать остальную, более медлительную часть группы, чтобы выяснить, куда, собственно, дальше. А дальше, как выяснилось, два варианта – легкий и суперлегкий. Один – на полчаса заход – и мы на месте, но по дороге ничего – пустота. Второй – часа на полтора дороги - более трудоемкой (в чем сложность, правда, не поняла) и через деревни. Слава богу, все дружно выбрали второй вариант, который на самом деле занял где-то час с небольшим. И действительно эта дорога вела через деревни. Правда, видели мы их со стороны – через штакетник, иногда сталкиваясь и перекидываясь репликами с местным населением. Но все же – это лучше, чем ничего. Дорога очень простая – абсолютно неутомительная, практически ровная. Да – это не трасса и не тротуар. Да, где-то размыло, где-то чего-то упало, навалило, но везде все проходимо, более чем. Теоретически – трековая обувь, получается, пока что и не очень-то нужна. Посмотрим, что будет дальше.

 

Дорога.

 

132415144.jpg

 

132415146.jpg

 

А вот так обозначаются деревни, через которые мы проходим. Таблички не всегда одинаковые. Что всегда совпадает – это название деревни, месторасположение/район. Иногда там появляются какие-то финансовые цифири, имеющие какое-то отношение к какой-то финансовой отчетности, или черт его разберет к чему.  Иногда даты чего-то – то ли финансирования, то ли создания чего-то, то ли стоимости деревни на корню – в общем, какой конкретно смысл вкладывался в эти таблички, думаю, пояснить могут только миссионеры, чьих, явно, рук это дело.

 

132415150.jpg     132415151.jpg     132415152.jpg

 

Кстати, насчет миссионеров. Я, конечно, отдавала себе отчет, что еду в пакетно-туристическую поездку, и что какой-то особой дички и аутентики там, скорее всего, не увижу. И что ребятам, организующим эту поездку, придется учитывать многочисленность группы – раз, очень разную физическую подготовку участников – два, и ограниченное количество времени – три, и соответственно – далеко и надолго мы не заберемся, и чего-нибудь эдакого самобытного – явно не увидим. Но, тем не менее, мы ехали не в Турцию и не в Ебипет, а в место, которое было открыто всего лишь в середине прошлого века и не такой уж пользуется «ах какой» популярностью среди туристов. Но я никак не ожидала, что оно окажется настолько развитым и настолько цивилизованным. И это – не Вамена, где уже вовсю царит цивилизация, это - горы, горные хребты, достигающие в долине до 4500 метров, это «как бы» труднопроходимые места, вернее, труднопроезжаемые. Но, увы (или не увы), аутентики там было мало. Цивилизация, как гидра, как спрут, проникла своими щупальцами во все закоулки, закутки и скрытные места папуасского обитания в этих краях. Чуть ли не в каждой деревне – по храму, хорошему такому – добротному храму. Во всех деревнях (почти) деревянные крепкие строения – дома, явно «привет с запада». Везде, как я уже заметила, какие-то таблички, в которых все пометили, все зафиксировали и посчитали (удивительно, что не написали, кто кому, чего и за что должен). Все это выглядело лично для меня несколько диковато. Но факт.

 

Единственное, что как-то нивелировало эту ситуацию и давало все-таки понять, что мы где-то на далеком острове в какой-то далекой самобытной стране – это папуасские детишки, с интересом и некоей долей опаски, наблюдавшие за нами на протяжении всей дороги:

 

132415168.jpg

 

132415170.jpg

 

… и свинушки, повсеместно встречающиеся на пути и бегающие по всем окрестностям – как же – достояние семьи-рода-племени – «наше все и билет в безбедную жизнь».

 

132415169.jpg

 

132415172.jpg

 

Пришла цивилизация. С ней – одежда, а с ней и проблемы – постирать-высушить.

 

132415174.jpg

 

Иногда встречались странные места, больше похожие на декорацию к фильму «А-ля Затерянные миры» - то ли с вырубленными джунглями, то ли место обитание невиданных чудовищ, то ли последствия какой-то гуманитарной катастрофы.

 

132480058.jpg

 

Вскоре показался опознавательный знак – мост. За ним – «дорога, вымощенная желтым кирпичом» - ну типа в «Изумрудный город» J

 

132415175.jpg

 

Мы явно вступили на чью-то землю. Чью-то очень не бедную землю, судя по дороге, вымощенной хоть и не желтым кирпичом, но вполне себе приличным гравием на всем протяжении пути – от начала «опознавательной доски» вплоть до деревни.

 

132415176.jpg

 

Я представляю, какое ошеломляющие зрелище производила наша хоть и разрозненная, но такая многочисленная группировка – не уверена, что до сих пор эти земли и эти люди видели подобные «демонстрации». Силы у все были разные, и посему компашка наша растянулась во времени и пространстве… Местное население встречало нас с нескрываемым интересом. К тому же в деревне в этом момент шла еще и церковная служба. Правда, наш быстроходный и скорый на решение авангард миновал сию обитель, но ребята, следующие за нами, умудрились посетить религиозный храм в соседней деревне, ибо эта деревня, как выяснилось – была еще не наша.

 

132415177.jpg

 

Наша же еще в полутора километрах от того места, где мы находимся – пара спусков, пара подъемов, минут 15-20 ожидания остальных товарищей – и вот мы понимаем, что наконец-то прибыли туда, куда стремились – к нашей первой ночевке в нашей первой папуасской деревне.

 

Нам заранее было выделено место под палаточный лагерь вблизи у дома, где, по всей видимости, будет готовиться хавчик на время нашего здесь пребывания. Здесь же – в помещении и туалет для всеобщего пользования. Ну а пока мы выбираем палатку и место для нее, где будем сегодня ночевать. Кто подсуетился первым – того и тапки, так сказать, хотя палаток хватило на всех. Внутреннее обустройство – уж дело каждого из нас. Главное – расположение. Чтобы не очень далеко от мест общего обитания – столовой и туалета, а с другой стороны – не вблизи всеобщего тусеня, чтобы никто и ничто не нарушало ночной покой.

 

132415180.jpg

 

Обустроившись, все расползлись по сторонам и окрестностям. Кто водопадом местным заинтересовался, кто жизнью деревни, а кто и с собственной программой выступил)) Девчонки устроили спортивные состязания – кто выше и круче прыгнет, выгнется, встанет на мостик, ляжет на шпагатик ит.д. на радость местным детишкам.

 

132474782.jpg

 

Кто-то при этом вел неспешные беседы с папуасским населением на извечные темы «а как у вас? А у нас вот так..»

 

132474783.jpg

 

Для омовений и прочих спа-процедур можно было воспользоваться водопадиком неподалеку – кому не лень идти, а вообще местное население пользуется для этих целей и вообще для забора воды специально сооруженным каменным резервуаром.

 

132474784.jpg

 

Портеры, собрав палатки и соорудив лагерь, уселись резаться в карты – каждому свое.

 

132474786.jpg

 

Мы же в ожидании ужина двинули на исследование деревни, которая состоит как бы из двух частей – одна цивилизованная – с деревянными западными домами и прочими административными строениями, другая же, если немного уйти в сторону и углубиться, выглядит совсем по-другому – деревянные хижины, крытые соломой, уже знакомые нам, небольшие сарайчики для хозяйственной утвари, и вообще там совсем иная, отличная от центра деревни, где мы расположились, жизнь. Там на нас уже смотрят настороженно – мы здесь явно незванные гости, впрочем, улыбка решает все, и нам разрешают одним глазком подсмотреть эту жизнь.

 

132474787.jpg

 

132474788.jpg

 

132474789.jpg

 

В центре же деревни совсем другая жизнь. Ребятишки играют в футбол на футбольном поле, зачем-то, правда, поразжигав костры вокруг этого самого поля.

 

132474791.jpg

 

132474792.jpg

 

В скором времени объявлен ужин, и все дружными рядами потянулись к столу. Кормежку описывать смысла нет – она каждый раз неизменно была одной и той же. Наличие  супа, фруктов и чая с кофе меня вполне примеряло с жизнью, так как все остальное – хлеб, шоколадные пасты, печеньки и прочие сладости жизни мало интересовали. Попутчики же мои с удовольствием уплетали все за обе щеки, так что, видимо, можно утверждать, что вся пища была вполне съедобной, по крайней мере – в первые дни путешествия, когда еще ни у кого не возникло никаких проблем с организмом, что некоторых все-таки настигло в последний день. Меня сия чаша миновала, как и еще несколько человек – подозреваю, что свою, не последнюю роль, здесь сыграл алкоголь, благоразумно прихваченный с собой и потребляемый в разумных пределах – не столько пьянки ради, сколько здоровья для. Короче, рекомендую во избежание разных там катаклизмов и проблем со здоровьем алкоголь с собой все-таки прихватить в долину и дозированно, но регулярно его потреблять.

 

132474796.jpg

 

Тем временем закат постепенно накрывал деревню, и окружающие ее горы засверкали необыкновенным золотистым цветом. Добавить к этому – беспрерывный стрекот сверчков или цикад – не знаю уж, что там постоянно щелкало и стрекотало в кустах, и можно представить себе практически идиллическую картинку единения природы и цивилизации.

 

132474804.jpg

 

132474802.jpg

 

132474803.jpg

 

 


  • Elena_puh и verona711 это понравилось
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых