Перейти к содержимому



Фото

Финал азиатской зимовки: Камбоджа и путь домой

Камбоджа

  • Войдите, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 11 Март 2014 - 09:58

Автобус от границы до Пномпня тянулся невообразимо долго, мне проще ночные переносить. Лег, встал и уже на месте. А тут день тянется бесконечно. На остановках игры с курсом валют опасны. Мы купили булочку за 15 баксов, заплатив батами))).
Но все хорошее когда-нибудь кончается, так закончилось и наше путешествие на автобусе.
Мы прибыли в вечерний Пномпень. Когда-то я уже была тут проездом на вокзале между Сием Рипом и Вьетнамом. Но не на этом, куда привезли нас в этот раз.
Сразу налетели смешные тук-туки с криками «1 доллар!»
-куда?
-всего 1 доллар
Понятно, что цена хорошая, но куда???
Мы открестились от назойливых встречающих и пошли в роскошный китайский отель, чтобы там узнать, где мы сейчас на карте и где дешевле.
ЛП советовал гест поблизости, но там, конечно, не было мест. Нашли рядом. Первое, что нам показали, было ужасным. За 12 баксов я вспомнила топ-5 худших отелей, где мне удалось побывать)).
Всё же я не первый день в пути, вспомнила, что в соседней двери нам предлагали что-то альтернативное, когда мы проплывали мимо с рюкзаками аки лебеди. Там стоило 15, но выглядело на 10 порядков лучше.

Отлично. Тут же взяли билеты в Сиануквиль на утро и отправились на прогулку с целью добыть пропитание.
Трафик жуткий, в хостеле сказали не носить телефоны в руках. Но туриков и белых много. Мы зашли в «латинский квартал», тут совсем другая жизнь, сырные тарелки, севиче, нарядные люди и зажигательные сальса-мелодии. Вино, каблуки, смех, деньги.
А напротив ресторан для местных, где грязно.
pen1.jpg

 

Для меня это был какой-то страшный контраст. Вот рис за доллар и салфетки, тарелки, валяющиеся под ногами вперемешку с неодноразовыми столовыми приборами, а вот перешел дорогу, и уже в другом царстве, где вкусные сырные тарелки стоят много долларов, всё цветет и пахнет, люди громко смеются и томно танцуют. Два мира. Так близко и так далеко друг от друга.
Надо отдать должное, сырная тарелка была крута))).

Хотелось улечься на кровать и немного отдохнуть от автобуса. Последние дни каждый день в нашей жизни есть автобус. Гоним, гоним, чтобы приехать к морю побыстрее. А после него останутся лишь Сием Рип и Бангкок. Савади-краб становится ближе!
Пномпень, кстати, оказался не так плох, если бы было время я бы тут погуляла. Гораздо приятнее Манилы. Но нищета, нищета. Не в смысле «фи», просто как-то отчётливее видна разница между нашими двумя мирами. Не то что стыдишься того, что можешь себе что-то позволить, а скорее печалишься оттого, что эти люди при всем желании не могут себя порадовать и сотой долей, хотя, возможно, работают и больше, и тяжелее. Такой вот пример социальных и географически-экономических различий.

Увы, такова жизнь. Надо ценить, что имеем.

15 февраля день 31. К морю
Снова утро, снова ехать, снова автобус. Но сегодня это не грустно и не сложно, потому что эта дорога ведет к морю, а ради этого можно и потерпеть.
Нас забирают и везут на автовокзал. Конечно же, мест уже почти нет, зато автобус шикарен. Большие сидения, подставки под голову, много места, заявлен вайфай. Мы уселись на удобные сидения, но были пересажены в процессе езды.
Пофик, ехать 4 часа. Да и места, написанные на билетах, были сзади. Вчера в ресторане я видела, как все равны, поэтому, если местные могут хоть в автобусе почувствовать какое-то превосходство, то я не против.

Всё же билеты стоят одинаково, и всегда кому-то достаются не самые удобные места. Я готова иногда быть тем самым, ибо не думаю, что мне всегда должно быть удобно. С островов кто-то ехал на стуле в проходе, сейчас наша очередь. Так что к пересаживаниям отношусь философски. Мою дорогу к морю ничто не омрачит. А скотч, которым мы заклеили кондеи, эту дорогу лишь улучшил.

Наконец, вдалеке появилось море, и я погрузилась в воспоминания.

Когда-то давно, много лет или десятилетий тому назад родители повезли нас в Крым на машине. Они спрашивали как мы представляем себе море, и вот вдалеке так же как сегодня появилось ОНО. Сейчас, несмотря на возраст, оно всё равно завораживает и удивляет меня, а тогда море поразило меня своей синевой, бескрайностью и размерами. Детство, мое детство. Теплое и светлое, хотя и бесконечно далекое. Иногда происходит что-то, что подключает меня на миг к тем временам. И пусть тот миг короток, он безмерно ценен.
kate.jpg

 

Мы жарили мидии на раскаленном металлическом пласте, бегали наперегонки, придумывали смешные игры, мыли кастрюли песком, влюблялись в казавшихся недоступных мичманов, спали на недостроенной даче, слушали взахлеб тот самый первый альбом Валерия Меладзе и песни группы «Нэнси» и были счастливы.
Спасибо моим родителям за то, что вокруг меня всегда была высокая концентрация добра и любви. Это не проходит бесследно. То что раньше казалось неправильным, во времена когда юношеский максимализм орал, что надо до посинения отстаивать свои права, даже те, которых нет, сейчас видится мне в другом свете. Прощение, любовь к людям, отдача, смирение – вот то, чему надо учиться, это гораздо более трудные задачи, нежели устроить конфликт там, где это сделать несложно.

Я продолжала пребывать во временах своего детства. Чистого и прекрасного. И тем глубже погружалась туда, чем ближе становилось море.
sianuk11.jpg

Вот и он — Сиануквиль. Мы проделали месяц пути по четырем странам, чтобы добраться сюда и провести недельку в покое. Решено ехать на Отрес. Название хорошее и отзывы. Тихо спокойно и без тусовки. То, что надо.
Торговаться таксисты не хотели, но мы их слегка подавили, объединившись с двумя юными голландцами.
Мест нигде не было, хм, может и надо было бучить. С другой стороны, когда, найдя жилье на ночь мы обошли все что можно на Отресе-1 и Отресе-2 оказалось, что в букинге и агоде всё выглядит слегка не так, как на самом деле и бунгало за 40 долларов в райском саду с seaview по факту может оказаться домиком без окон и дверей на третьей линии. До моря тут всё недалеко, но и не seaview. Так что всё хорошо получилось. Быстро кинув нераспакованные вещи в надежде найти что-то другое, мы пошли к нему, к морю.

Пляж тут не широкий как в Бангтао, но довольно уютный, а за воротами поселка и вовсе начинается дикая его часть. Вода теплая, деревья хвойные. Соль осела на коже, и стало хорошо. С новыми силами мы начали поиски и не нашли ничего, на что стоило менять наше жилище за 20 долларов.
Но и тут не всё просто. Оказалось, что наш план просто платить каждый день за следующий не работает, потому что уже полно броней. В панике пришлось просить их подумать получше. Вариант нашелся. 2 ночи тут, а оставшиеся тут же, но в номере с кондеем. По крайней мере, мы больше не будем бездомными, сможем позволить себе стирку и разбор вещей, уставших от смены стран.

С чувством выполненного долга мы отправились ужинать. Место, конечно, релакс. В воздухе витали морские соли, песни Ману Чау и неискоренимый запах марихуаны. Ноги расслабляются в прохладном песке, волосы развевает морской бриз, а тело утопает в удобных ротанговых креслах.
Мы не зря сюда ехали, я люблю море. Завтра начинаются пляжные будни. Есть, купаться, загорать, ничего не делать и иногда массироваться. План примерно такой).

Сиануквиль

Утро было счастливым. Я в 10 шагах от теплого моря в середине февраля. Тяжела жизнь фрилансера, ничего не скажешь))))
sianuk10.jpg

Что тут делать? Да ничего. Как и в Чианг Мае, как в Бангтао. Именно возможность ничего не делать без совестливых мук и превращает многие места нашей необъятной планеты в безумно притягательные.
Лежаки здесь бесплатные, 33 удовольствия.
Начнем с лобстера, 3 по 5 или 5 по 3 я так и не поняла, но было вкусно.
sianuk38.jpg

 

Теперь массаж. Мой метод торга, не подкрепленного реальными данными, «а в Сиануквиле это стоит 5 долларов» сработал. Либо говорю сегодня за 5, либо завтра за 7, но завтра не точно. Безусловно, лучше 5 долларов сейчас, чем потенциальные 7 завтра. Мне накрасили ногти, оттерли пятки от слоновьих следов, полученных в ходе многодневных скитаний по азиатским странам, намазали тело маслом. Жизнь удалась. Жаль, только в книге, которую читала, пишут о необходимости воздерживаться от мастурбации. Ну, не все коту масленица.
Ветерок дует, вода теплая, облака создают иллюзию отсутствия пекла. Мне всё нравится. Я погрузилась в столь любимый мной пляжный релакс. А вокруг все пыхтят. В соседнем кафе на выбор предложено три типа косяков. Смешанный, чистый и с гашем. Дожили. Зато музыка приятная. Вайнхауз, Ману Чао, Боб Марля — самая подходящая. Куряки не агрессивные, пусть курят. 
sianuk29.jpg

 

Вечером решили съездить в город окультуриться. Так как все было в стирке, пришлось одеть мое изысканное бразильское платье, новые вьетнамки и такой вот лоснящейся от масла мчаться на тук-туке на Виктории бич.
sianuk7.jpg

 

sianuk6.jpg

 

sianuk5.jpg

Мальчик-тук-тукер нам попался скромный и хороший. И ехать было долго. Выбрели на «Белый кролик», где-то я читала восторженные отзывы об этом кафе. Меню меня сразу воодушевило. Пюре не сладкое из батата, а настоящее, с солеными огурчиками, оливье. Была каша, но их и так есть у меня, окрошка и прочите ностальгические блюда. Морковный сок тоже оказался не лишним. Все было вкусно и уютно. Стулья – качели-диваны, вид на море и тепло.
dog.jpg

 

Неожиданно наступил вечер, и мы помчались обратно, щедро отблагодарив нашего мальчика. Пусть порадуется. Тут, конечно, нищета. За пару долларов все готовы на всё, что угодно. Печально это. Для нас-то конечно хорошо, что дешево, но в целом, грустно, что люди так живут. Так что для туризма Камбоджа хороша, и для пляжного отдыха тоже.

Отрес мне нравится, маленький поселок, если это можно назвать поселком. Добрые котики, большие собаки и коровы, выедающие мусор из корзин.
sianuk39.jpg

 

sianuk37.jpg

 

sianuk22.jpg

Особенно меня трогает песчаная главная дорога, создающая ощущение уюта и какого-то «домашнего курорта». Забавно, переходишь с пляжа в отель дорогу голым, а тебя сразу тук-тук отлавливает, как будто обязательно надо куда-то ехать. Мы никуда ехать не хотим. И идти не хотим. Это тут явно лишнее.
sianuk34.jpg

 

sianuk35.jpg

 

sianuk2.jpg

Тур по островам
За символическую плату 8-15 долларов можно взять тур по островам, конечно, в него не включен знаменитый Коронг, но я слышала в кулуарных разговорах, что, если очень хочется на Коронг, то логичнее брать дайвинг-трип на 1-2 дня. Сумма за погружения, включая лодку, оказывается ничтожной. Но не проверяла.
Мы отправились за 8 уе от дружественного кафе напротив нашего отеля. Немного смущало то, что в рекламном буклете 90% информации было посвящено продуктам, которые входят в пакетные завтрак и ужин, но вобщем-то рассчитывать на что-то очень очень необычное за 8 долларов было бы странным, а люди мы адекватные.
Поэтому будь, что будет. А был тур на 4 человек на маленькой лодке с вечно сонным, но безумно модным мальчиком-капитаном. Снорклинг, конечно, был так себе. Ну если видел Красное море и Галапагосы, то можно и не нырять. Пара попугаев, одна мурена и несчетное количество страшных морских ежей.
Пока я нежилась на палубе, наслаждаясь солнечными лучами в истовом стремлении получить хоть немного южного загара, мимо пролетело нечто, и с грохотом разбилось в нескольких сантиметрах от меня. Я даже не поняла, что это было, но кусочки красного арбуза, оставившие мокрые отметины на моем теле, навели меня на мысль. Оказалось, экипаж соседнего корабля таким незамысловатым способом решил поделиться с другими арбузом. Да, если бы траектория пролегла на несколько сантиметров левее, я бы не писала сейчас эти строки.
sianuk21.jpg

А буквально несколько дней назад симпатичная казахская путешественница рассказывала, что за месяц в 10 сантиметрах от нее упали 2 кокоса. И местные азиаты трактовали это как «наличие хорошей кармы». Соотнеся эти события, я пришла к выводу, что и моя карма, вероятно, неплоха.
На одном из островов нам выделили 3 часа на пляжный отдых. Сиди себе, отдыхай, думай о хорошем и не думай о том, что через неделю пора возвращаться домой, на холодную Родину, где, очень хочется верить, уже начнется весна.
sianuk19.jpg

 

sianuk18.jpg

 

sianuk16.jpg

 

sianuk20.jpg

Лодко-трип был приятным, не сильно впечатляющим, но за 8 долларов вполне достойно.
Чем еще заняться на Отресе? Да ничем! Можно кататься на качелях, смотреть закаты из разных пляжных кабаков, болтать с местными тетками, ответственными за маникюры, педикюры.
sianuk12.jpg

 

sianuk11.jpg

 

sianuk15.jpg

 

sianuk13.jpg

 

sianuk14.jpg

 

sianuk26.jpg

 

sianuk25.jpg

 

sianuk34.jpg

 

sianuk33.jpg

 

sianuk40.jpg

Можно случайно увидеть вечеринку в ресторане, где зажаривают что-то неясное. Методом опроса повара выяснилось, что это нечто — молодой бычок.
sianuk23.jpg

Не стоит проходить мимо спортивных развлечений, для этого здесь есть бревно. В момент высокой воды сюда приплывают романтические пары, спортивный молодняк и все те, кто хочет попробовать себя в испытаниях на равновесие. У меня получилось со второй попытки.
brevno.jpg

Можно съездить в город, но что там делать — не очень понятно. Длинная набережная с кабаками, пляжные попрошайки и шоппинг.
sianuk31.jpg

 

sianuk30.jpg

У одного из супермаркетов мы познакомились с персом. Милейший котик, который отказывался от любой еды и ждал хозяев. По словам работников магазина, кот приехал из Италии. Кто-то подстриг его, чтобы не было жарко, но все попытки как-то подкормить несчастное животное ни к чему не приводили. Такая еда была ему непривычна. Жаль кота.
sianuk32.jpg

Можно посещать разнообразные ресторации, где приятным образом сочетаются дружелюбные европейские работники с неиспорченными искренними кхмерскими улыбками местных жителей. Хороший микс.
Можно купить что-нибудь нужное. Первые 5 дней с интервалом в 5 минут к нам подходил один и тот же продавец очков. Вначале я смеялась, какой смысл предлагать свой товар так часто, а потом все-таки купила новенькие Гуччи. Бренд — это сила, пришлось заплатить дорого — 5 долларов. Но и выглядят они недешево, за гламур надо платить).
siem2.jpg

Сидишь в удобном кресле, смотришь на море и на окружающих тебя людей, поглощаешь морепродукты с зеленым чаем. На людей смотреть полезно, можно сделать выводы о себе и о жизни. Я увидела русскую семью с двумя детьми и с третьим на подходе, и в это же время сидящих за барной стойкой молодых путешественников с никогда не кончающимся пивом. Я сидела и наблюдала за этими двумя вариантами. С одной стороны — семья, совместная дорога и познание мира, с другой — вечное веселье. Путешествовать и делать вещи вдвоем — это так просто и в то же время сложно, пить пиво — легко и беспечно. Я вдруг поняла, что хочу первое, и что сама я нахожусь где-то посередине. Второе уже позади, а первое — впереди.
Дни на море закончились очень быстро, но я знала об этом с самого начала. Закаты увидены, рыба съедена, кожа подгорела — всё как надо. Мы едем в Сием Рип, затем в Бангкок и домой. Путешествие стремительно входит в свою завершающую фазу.

Путь в Сием Рип
В билет за 18 долларов входил трансфер на вокзал. Мы покупали билеты заранее, чтобы ехать впереди. И вот настал тот час, когда мы у офиса компании ждем своего автобуса. Включенное звуковое сопровождение без остановки повторяло одни и те же слова, что компания не несет ответственности ни за что, а автобуса все не было. Наконец, появился красивый. С розетками, украшениями, занавесочками, стало радостнее. Но я вспомнила одно из правил путешествующих на ночных автобусах: если приехал красивый автобус, погоди радоваться. Следом приедет и твой.
Так и вышло, следом приехал наш. Увы, первые места уже были заняты девушками с билетами на точно такие же места, делать нечего, легли туда, где было место. Это был один из самых неудобных автобусов за мою биографию. Там не то, что не было полок, но не было даже мест, куда деть ноги. Конечно, если не иметь никакой ручной клади, то уместиться можно, но раз компания не несет ответственности ни за что, поступать так было волнительно.
sianuk43.jpg

Туалет не работал, было печально). Но всегда есть и что-то хорошее. На остановке в Пномпне девушки с переднего ряда вышли, а это были единственные места не ограниченные ничем спереди. Я заняла оборонительную позицию и заняла места на всякий случай. Вдруг для девушек это был конечный пункт. Водитель пытался посадить сюда новых пассажиров, но я стояла насмерть, и в помощь мне были наши билеты с четко прописанными номерами мест. Отбились, и остаток ночи прошел хорошо. Конечно, пришлось просить водителя делать зеленые остановки на трассе, но я не гордая.
Утро. Сием Рип. Автобус встречают десятки тук-тукеров, которые за доллар отвезут вас куда угодно, а заодно предложат свои услуги на оставшиеся дни.
Отель у нас отличный. С бассейном и завтраком -Parent heritage. Впереди 3 дня, за которые надо успеть все. Увидеть вновь знаменитый Ангкор, затариться вещами, которые пригодятся мне в Камино де Сантьяго, отмассажироваться у слепых мастеров, да и вообще, вспомнить, как это было несколько лет назад.
siem3.jpg

 

В который раз убеждаюсь, что жизнь невозможно предугадать или предвидеть. Когда я была здесь в прошлый раз, я была явно уверена, что в ближайшие пару лет тут не окажусь. И вот я здесь. Так же было и с Сьюдад Боливаром, в который потом приходилось возвращаться много раз. Так же было и с многими другими местами, и я уверена, что такое случится еще не раз.
siem61.jpg

 

siem60.jpg

 

siem59.jpg

 

siem55.jpg

 

siem57.jpg

 

siem40.jpg

 

siem38.jpg

 

Городок отличный. Тут можно прекрасно проводить время и без посещения храмов. Безопасно, спокойно и туристично. Это какая-то особенная Камбоджа, тем не менее, для предотъездных нужд — самое то.
siem75.jpg

Храм не изменился, хотя людей стало больше. Столь полюбившийся мне в тот раз Байон был полон людей и кхмерских гидов, рассказывающих историю на русском языке. Это несовместимо с духовным наслаждением от прикосновения к прошлому, поэтому без наушников делать там нечего.
siem17.jpg

 

siem18.jpg

 

siem19.jpg

 

siem20.jpg

 

siem21.jpg

 

siem24.jpg

 

siem27.jpg

 

siem23.jpg

 

siem22.jpg

 

siem26.jpg

Зато мои любимые Та Пром и Преах Кхан прекрасны. Второй даже прекраснее. Помню, в тот раз нашла прекрасное место, где почти нет людей и можно наслаждаться местом, впитывая удивительную энергетику места. Нашла его и в этот раз. Людей было очень немного. Кстати, это правильно до 2 часов валяться у бассейна, а потом после обеда ехать окультуриваться. Так и от жары с ума не сойдешь, и храмы не сольются в один большой памятник, не вызывающий эмоций.
siem28.jpg

 

siem29.jpg

 

siem32.jpg

 

siem31.jpg

 

siem30.jpg

 

siem33.jpg

 

siem35.jpg

 

siem36.jpg

 

siem37.jpg

 

siem34.jpg

 

siem41.jpg

 

siem45.jpg

 

siem43.jpg

 

siem44.jpg

 

siem42.jpg

 

siem48.jpg

 

siem47.jpg

 

siem46.jpg

Не удержалась от нескольких постановок. Позже увидела и другие сюжеты для групповых снимков. Оставлю на следующий год эту идею.
siem53.jpg

 

siem49.jpg

 

siem52.jpg

Здесь нельзя дарить цветы
siem58.jpg

Удалось увидеть и один храм, не виденный мной ранее.
siem68.jpg

 

siem73.jpg

 

siem72.jpg

 

siem70.jpg

 

siem67.jpg

 

siem66.jpg

 

siem69.jpg

 

siem71.jpg

 

siem74.jpg

Закат был ровно таким же, как и пару лет назад.
siem63.jpg

 

siem65.jpg

 

Ну и сам вид такой, что чего-то сильно колоритного не увидеть, зато канадский фотограф поднял мне самооценку. Через головы ходящих людей он подозвал меня в моей вечной одежде и попросил принять странную позу. А почему меня? — недоумевала я. А потому что ваше тело идеально подходит для композиции.
Ну что же, выглядела, позируя, я глуповато, рядом стоящие китайцы не хотели двигаться ни на шаг. Теперь мне остается ждать апреля, когда канадец вернется на родину и затрет китайцев фотошопом, сделав из снимка конфетку, но чтобы я увидела себя со спины, соотечественник Брайана Адамса прислал мне жалкую копию телефонного снимка, отражающего композицию. Буду ждать красивой весенней обработанной фотки. Хотя и на этой я такая ничего сзади…
siem77.jpg

 

Время подходит к концу, пора прощаться с Сием Рипом и мчаться в Бангкок. Автобус стартует утром, до границы ехать на большом, после границы на маленьком. Всё, как обычно, организовано, людей рассаживают согласно наклейкам. Прекрасный оператор True вновь погрузил меня в мир безлимитного мобильного интернета.
Бангкок хорош. Как впрочем и всегда. Последние майки за 30 рублей, последний вкуснейший гранатовый сок, последние шашлычки из кальмара и всё, пора домой. 
siem5.jpg

 

siem6.jpg

Последние часы в Бангкоке я решила провести так
siem7.jpg

Путь домой длинный, если постараться, то за 100 рублей можно заказать минибас в аэропорт, который отправляется каждый час. Если не стараться, то можно заказать его же за 120, что тоже не криминально.
Дорогу домой опишу кратко, ибо, когда уже всё, то хочется закрыть глаза и оказаться дома, но у тех, кто ищет дешевые билеты и стыковки, так не получается.
Вот и у меня дорога непростая. Спасибо Andyspb, который посоветовал самый бюджетный способ перекусить в аэропорту Бангкока. Описание оказалось таким точным, что потеряться было нельзя.
Второй этаж снизу, любой выход и самый правый угол, если стоять спиной к аэропорту. За 50 бат меня накормили в этой замечательной столовке.
siem8.jpg

Последний чай Oishi, как мне будет его не хватать!
siem9.jpg

 

В Ханой я прилетела быстро, а там после того, как проспала рейс по пути в Бангкок 3 месяца назад, всё оказалось до боли знакомым. Часы все так же показывали неправильное время, но я больше им не верила. Проспать рейс Ханой-Бангкок — это одно, проспать рейс Ханой-Москва совсем другое.
Гаджеты автоматом подключались к уже известным им сетям, мое место на втором этаже было вакантно.
siem10.jpg

 

За ночь разбудили два раза. Добрый француз переживал, что на рейс Ханой-Париж уже заканчивается посадка, а я все еще в спальнике отдыхаю. Успокоила шевалье, мне еще до утра тут куковать. Второй раз ночью пограничник потребовал посадочный и паспорт. Их было у меня, поэтому мой сон больше никто не тревожил. В кафе можно просить утренний кипяток, в котором прекрасно завариваются пакетики Липтона. В этом аэропорту у меня все схвачено.
Наконец, время вылета наступило, я возрадовалась, что Ханой позади, но Ханой так просто не отпускает тех, с кем у него астральная связь. Просидев пару часов в самолете, в иллюминаторе я заметила много подъезжающих автобусов. Страшная догадка подтвердилась.
Самолет неисправен, надо ждать, добро пожаловать в аэропорт…Ханоя.
Блин, и впрямь портал перехода в другую реальность. Не уехать, не улететь. Русские пассажиры подружились со мной и стали спрашивать, не знаю ли я их права. Я знаю свои, поэтому вежливо спросила, не будет ли нам еды.
То самое кафе, в котором я провела уже не один час за последние пару визитов снова стал моим временным пристанищем. Женщины-соседки оказались приятными, мы обсуждали Перу, смирение и еду). Раз мы не улетели вовремя, значит, на то была какая-то причина.
Но через 4 часа мы все же снова сели в самолет, оказавшийся тем же, только отремонтированным, и все-таки начали наш путь в Москву.
Как ни крути, а меньше 25 часов в Ханойском аэропорту провести нереально.

Мы летели, провожая последний азиатский закат в этом месяце. Скажу «в этом месяце», чтобы не зарекаться и не закрывать себе все пути).
siem76.jpg

 

siem11.jpg

В Москву мы, естественно, прилетели с опозданием, многие сдавали билеты на поезда, а я на свой успевала. Спасибо добрым людям, которые смогли организовать передачу моей теплой одежды, встретить и доставить меня на Ленинградский вокзал в стильных сандалиях Экко, надетых на теплые носки. Гламур — сила.
А в поезде я встретила Дашу. Нет, мир определенно маленький. Мы вместе зимовали в Бангтао в декабре. Со времени расставания я успела проехать пол-Азии, она — прокатиться по Калифорнии, а прилетали мы в Москву в один день из разных часовых поясов, с разных континентов. Так и договорились — купить билет на один поезд, в один вагон.
Родина встречала нас модным вагоном РЖД, утренним рассветом в Тосно и теми самыми чайными стаканами, которые не у одного поколения вызывают теплые чувства и душевные воспоминания.
siem12.jpg

 

А дома всегда хорошо. Там меня ждали все блага цивилизации.
siem14.jpg

 

И они, мои лучшие друзья!
siem13.jpg

 

siem15.jpg

А заодно и новость, что русский паспорт я оставила в Москве. Всё неплохо, между фактом обнаружения пропажи и счастливым обладанием паспорта-путешественника прошло меньше суток).
Путешествие вышло отличным, добрым, интересным и насыщенным. Огромное спасибо моему главному попутчику и людям, разделившим со мной различные куски этого большого вояжа. Психологический комфорт, готовность двигаться, умение сглаживать острые углы, чувство юмора и равнодушие к люксу — незаменимы в пути. Только тогда, когда все на одной волне и при этом достаточно автономны может получиться «хорошо» или «очень хорошо».
Впервые мне удалось провести всю зиму в тепле, посетив Бирму, Лаос, Камбоджу, Таиланд. Самые яркие впечатления подарила мне Бирма, которая несмотря на то, что уже движется по пути туристического развития, все еще сохраняет свою аутентичность и яркое очарование.

Таиланд — всегда хорош. Сюда можно возвращаться много десятков раз и каждый раз отлично проводить время. Мусульманское Бангтао не разочаровало меня и во второй раз, Симиланы тронули, несмотря на «пакетный туризм», впервые увиденная маленькая толика севера страны оставила лишь приятные впечатления. Рассвет над Пу Чи Фа был чудесен.

Лаос вполне достоин посещения, только не стоит ждать чего-то этакого от этой страны. Всё хорошо, удобно, недорого, легко организуется, но такого, чтобы душа развернулась, а потом завернулась, не было. Луанг Прабанг понравился мне больше всего, хотя природа вокруг ВангВьенга тоже наидостойнейшая.
Ехать и не ждать ничего конкретного — это прекрасно. Только это дает возможность не терять способности радоваться и удивляться простым вещам и получать удовольствие даже тогда, когда ты не видишь «самый высокий водопад» или «самый белоснежный пляж». По большому счету, абсолютно не важно, что и где ты видишь, важно как ты это видишь, с каким посылом и видишь ли вообще.

Камбоджа дешевая и расслабленная. Здесь было море, а места, где есть море, не могут не нравиться мне по определению. Сиануквиль был для меня новым местом, и я им довольна. Разбавить познавательный туризм праздным вынужденным ничегонеделанием оказалось чертовски приятной задачей. Ангкор все так же стоит на своем месте, и я рада, что увидела его снова.

Потерь было мало - резинки для волос и сумка для фотоаппарата, оставленная впопыхах в ледяном автобусе в Баган. Сандалии прохудились, зато это мой шанс сжечь их согласно традиции после пройденных 800 км в Камино де Сантьяго. Рабочие сжечь у меня бы не поднялась рука)).
Я вообще всему рада. Рада тому, что у меня есть такая удивительная возможность видеть мир, знакомиться с прекрасными людьми, которые учат меня жизненной мудрости и которым, вероятно, даю что-то и я. Рада тому, что рассветы и закаты, невзирая на то, что были видены-перевидены, продолжают завораживать меня и вселять покой. Я рада, что умею и люблю путешествовать, и что это — то, что дарит мне счастье, заряжает азартом, энергией и двигает вперед.

Рада тому, что многие люди за этот год из виртуала перенеслись в реал, и что, оказывается, вокруг так много тех, кто со мной «одной крови», людей-бродяг, несущихся навстречу неизведанному, готовых терпеть лишения и трудности, лишь бы не кончалась их дорога. Рада тому, что родители любят и поддерживают меня, поэтому я знаю, что со мной ничего не случится.

Рада тому, что Новый Год я встретила с братом в приятном месте и в хорошей компании, ну и конечно, рада тому, что мест в мире еще столько, что хватит на всю жизнь. И не одну. Рада, что воспринимаю мир не так, как несколько лет тому назад. Меняешься ты — меняется всё вокруг, и потенциал для познания нескончаем.


  • Denis_Wanderer, Allabama, Squirrel and 2 others like this

#2 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 12 Март 2014 - 09:39

Катя!

После такого хочется пожелать тебе еще побольше прекрасных путешествий и интересных отчетов!  :dolf_ru_264:


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#3 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 12 Март 2014 - 11:25

Катя!

После такого хочется пожелать тебе еще побольше прекрасных путешествий и интересных отчетов!  :dolf_ru_264:

Ой, спасибо! через 2 недели снова в путь, в совсем не менее увлекательные места! так что будет все, как ты говоришь)


  • Allabama нравится это

#4 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 13 Март 2014 - 09:08

через 2 недели снова в путь

 

У нас весна!  Куда ж ты собралась-то? ;)  


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#5 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 13 Март 2014 - 09:35

У нас весна!  Куда ж ты собралась-то? ;)  

Весна это точно, но меня ждет Латамерика, 4 года там не была и увлекательные 800 км пешком по Испании) а потом вернусь, а тут лето )



#6 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 13 Март 2014 - 09:44

Супер!!!)  

Буду ждать новых отчетов, пиши!  :rolleyes:


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Камбоджа

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых