Перейти к содержимому



Фото

Свой взгляд на Лаос

Лаос

  • Войдите, чтобы ответить
10 ответов в этой теме

#1 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2014 - 09:18

4 февраля. День 20. В Лаос

Утро началось с ужаса. Проснуться в 4 утра от тошноты – не самое приятное. То ли суши, то ли еще что, но на миг я засомневалась в том, что надо ехать. Но потом как-то отпустило, и мы не стали отступать от плана.

Микрик забрал нас вовремя. По пути мы встретили рассвет и немного познакомились со спутниками по путешествию. Одинокий и стремительно социальный американец, бреющий тело итальянец, пара приятных девчёнок и умеренно дружелюбная пара из Рима.

Мы доехали до границы, нам выдали бейджи, и мы стали напоминать участников важной конференции. Тетечка собрала паспорта и приказала ждать. В окно визы on arrival стояла длинная чередь. Как хорошо, что мы все делаем организовано. Как истинные пакетники)

Когда нам возвращали документы, то говорили, спасибо. А тем у кого бейджей не было, так не говорили)

Тут еще одна новость. Мы написали в анкете 20 дней, и тетечка резко прибежала к нам.

-Ах, вы русские и всего 20 дней, проходите погран контроль.

Так мы сэкономили 30 долларов с носа. Американец был недоволен, но есть и у нашей нации преимущества.

Дальше надо загрузить вещи в автобус и проделать увлекательный путь через мост на лаосскую землю, где ждет быстрый имигрейшн, и на тук-тук уже ждет нас, чтобы отвезти в сторону пристани.

Короткий инструктаж, который сводился к тому, что на лодке всё дорого, так что берите здесь. Паника не получалась, сложно представить себе очень дорогой доширак и чай. Еще призывали купить подушки по 50 рублей, мол, скамейки на лодки деревянные. Ну и менять деньги, мол, везде адская комиссия, а директор перевалочного пункта поменяет правильно. Конечно, все это фигня. Подушки пригодились, но много сидений было мягких. Чай и доширак были по вменяемым ценам. Курс был лучше в Луанг Прабанге, как и предполагалось.

Поездка на лодке с ужасающим номером 666 длится 2 дня. Первый день надо доплыть до Prabeng, там заночевать и утром выдвинуться в финальный многочасовой вояж с финальной точкой «Луанг Прабанг».

laos27.jpg

 

Ну от амазонского вояжа поездка отличается. В Бразилии есть только река и гамаки, а тут еще и кресла. Мажорно. Заниматься особо нечем. Часы легко коротаются неспешным созерцанием, вышиванием, чтением, музыкой, мечтаниями.

laos3.jpg

 

laos5.jpg

 

laos12.jpg

 

laos4.jpg

 

laos2.jpg

 

laos6.jpg

 

Смутно вспомнился сериал, смотренный и пересмотренный в детстве «Все реки текут». Помню там был бородатый чувак, какая-то Ненси Като и лодка типа нашей, неделями курсирующая по неизвестной мне реке.

Каждый здесь занимается, чем может. Кто-то пытается обыграть компьютер в шахматы, кто-то спит, кто-то пьет пиво, кто-то неуёмно социализируется.

laos41.jpg

 

Сзади находится кухня и место для рюкзаков. Там можно прикорнуть, покурить, повтыкать. Здесь едут и местные, люблю наблюдать, как все сидят вперемешку, светя грязными подошвами или уютно разложившись на полу.

laos7.jpg

 

laos32.jpg

 

laos34.jpg

 

laos38.jpg

 

laos37.jpg

 

laos39.jpg

 

Какие приветливые люди и добрые лица у пассажиров. Наверное, и мне надо было проехать не одну тысячу километров, чтобы проникнуться симпатией к людям.

Я очень люблю так, когда не слишком удобно, но все вместе. И чем неудобнее, тем прикольнее. Вспоминаю веселые поездки на подушках между передними сидениями кривого автобуса или тот же амазонский гамак. Хорошо)). Люди знакомятся, стараются причинять друг другу поменьше беспокойства, улыбаются.  А для меня в этом  «лежать между рюкзаков вперемешку с чужими ногами и людьми» есть что-то крайне манящее. Необъяснимо, но факт.

laos40.jpg

 

В такой обстановке нелепо выглядят люди, отчего-то уверенные, что удобно должно быть только им.

Был среди пассажиров и русский дедушка. Вот такие товарищи вызывают у меня уважение. Взрослые одиночки, которые едут в чужую страну, движимые безудержной силой этого страшнейшего наркотика под названием «путешествия».

Мы прибыли в Прабенг. Гестов тут очень много, заодно подошло время и заката на Меконге. Красиво. И что приятно, деревня очень маленькая, до пристани 5 минут из любой точки.

laos19.jpg

 

laos20.jpg

 

laos23.jpg

 

Жителям ее безусловно повезло. Наверное, бензина на лодке хватает только, чтобы доехать до Прабенга. И тут в каждом доме гест, ресторан или магазин. И везде вайфай. Дожили!

Пора кушать. Первый день в Лаосе, что принесет он нам?

Оказались сплошь квесты. Первый – пюре. В некоторых меню был аппетитно заявлен буйволиный ларп с пюре. Мяса хотелось, но пюре я желала больше.

Зашли в псевослучайное. В меню лапр, кой и сой. На стенах красотки, рекламирующие тракторы.

laos24.jpg

 

-А в чем разница между ларпом, коем и соем?

-Ааа, вы хотите ларп?

-Хм, ну давайте ларп, и пюре.

Я долго показывала и объясняла на пальцах, как делать пюре.

Ларп оказался фаршем со специями, весьма недурным. А пюре всё не было и не было. Уже подошел к концу ларп, закончился сок, после десятого добавления кипятка перестал завариваться чай…а пюре как не было, так и нет. Я стала прислушиваться к звукам, доносящимся из кухни. То мне казалось, что это картошка на клумбе прорастает, то чудился звук толкущей ступки в кастюрле. Но оказалось, что все это были лишь миражи. Никакого пюре не было. Но желание — сила. Я попросила еще раз.

-Да, да, сейчас всё будет.

Однако 20 минут не изменили ситуацию. Наконец,когда вера в справедливость и в пюре почти угасла, оно появилось. Я с вожделением отправила первую ложку в рот с трепетным волнительным ожиданием, обращаясь к генетической памяти, требуя от нее вспомнить вкус соленого огурчика,  и … горечь разочарования пронзила меня насквозь. Сладкое картофельное пюре из батата оказалось не тем, что часть меня, отвечающая за гедонистическое восприятие, желала. А в серединке еще и волос закрался. Лаосский, черный, настоящий))).

Эх, может с чаем повезет. Но и это оказался квест. В нашем гесте кипяток кончился, и ждать предлагали 20 минут. Я пошла в соседний ларек.

-а нет ли у вас кипятка?

-есть!

Отлично, чай был у меня.

Я попросила в гесте стакан, и хозяин удивил меня требованием денег за него. Хотя надо признать, стакан мне достался зачетный, красивый, как в лучших кофейнях Питера и Москвы. Такие разрисованные, которые дают на вынос)

Так что по сусекам помели, и квест с чаем оказался решенным. Хотя, конечно, странно бегать межу тремя местами в жалкой попытке объединить все 3 составляющих успешного чай: чашку,кипяток  и чай.

День прошел отлично, завтра еще один похожий день. Лодка и река.

5 февраля. День 21. В Луанг Прабанг

Моя попытка встретить рассвет не увенчалась успехом. Солнце, безусловно, встало, но из-за дымки и тумана ярких красок было не видать. Зато утренняя прохлада разбудила аппетит и зарядила энергией на целый день.

laos26.jpg

 

laos25.jpg

 

laos28.jpg

 

Мы уселись на лодку и продолжили вояж.

Пейзажи местами напоминают карельские. Скалы с четкими отметинами по уровню высокой воды, зеленые леса, пасущиеся коровы и много воды. Так и должны проходить прогулки на лодке. Душевно и ничего примечательного. Как тогда на Амазонке, гугля вначале набор слов «амазонка+лодка+Белем+Манаус» поисковик выдавал лишь фотографии гамака. Позже я поняла почему. Кроме гамака там ничего и не было.

laos30.jpg

 

laos29.jpg

 

laos33.jpg

 

laos35.jpg

 

laos36.jpg

 

laos14.jpg

 

laos15.jpg

 

laos8.jpg

 

laos10.jpg

 

laos1.jpg

 

Время пролетело довольно быстро, лодка не успела мне надоесть.

Мы проехали знаменитую пещеру, и поставили галочку в этом вопросе. Не думаю, что она круче халонговскй во Вьетнаме.

Значит, финальная цель близка, в 25 км.

Наконец, мы прибыли на какую-то пристань, и тут началось веселье. Активисты-пассажиры утверждали, что это не Луанг Прабанг. Это было очевидно, но отсюда тук-туки предлагали довезти нас до города за 2 доллара с носа.

Люди были недовольны и вели себя довольно смешно. Начиная от скандирования «отвезите нас в ЛП» с громким хлопанием и заканчивая юношеским максимализмом «отдайте мне билет на котором написано ЛП, и таксист повезет меня бесплатно».

Было смешно. С соседней лодке все вышли, и отправились в сторону тук-тука. Мы посоветовались и решили, что надо поступить так же, потому что с огромной долей вероятности все остальные пассажиры сделают то же самое, но спустя час. Или два. Капитан давно покинул лодку, а люди были движимы идеей вселенской справедливости, забывая, что мы не в Европе, не в Австралии и даже не в Америке.

Мы попытались покинуть лодку и наткнулись на стену непонимания.

-Почему бы нам всем не остаться тут и не требовать справедливости?

Ну нафик)). Стена непонимания была легко пробита нашим желанием быстрее доехать до города и найти отель, пока вся орава с лодки не начала делать то же самое.

Вслед нам понеслись неодобрительные возгласы, «ах, им все равно, что это не ЛП«. Было потешно.

Мы сели на тук-тук, приехали в город и нашли прекрасный гестхаус Sumchit за 25 баксов.

lp104.jpg

 

Второй этаж, зона чил-аута на балконе с бесплатными чаем, кофе, кипятком. Очень мило.

Улицы уютные, и мы быстро побежали на прогулку.

lp103.jpg

 

Город хорош тем, что везде можно ходить пешком. Всё очень близко. И река, и главная улица, и смотровая площадка для закатов-рассветов, и агенства, и ресторации, и массажные салоны, и рынок, и почта. Всё.

На улице продают фруктовые шейки и делают сендвичи из чего угодно, включая сыр!!! Как же я соскучилась по сыру!

lp1.jpg

 

После того, как мы успели заселиться, распаковать вещи, погулять, выпить сока, то есть провести уже достаточное количество времени здесь, стали подъезжать тук-туки с нашими попутчиками по лодке. Из чего следовал вывод – мы приняли правильное решение и выиграли время. Многие гестхаусы украсили себя печальными табличками «фул». А мы гуляли по главной улице, терялись среди продуктовых рядов, играли с собаками и радовались этому новому городу.

С едой, правда, мне продолжает не везти.  В речном ресторане колбаса была шикарной, но вот steamed rice лаосцы  представляют себе как плетеную корзинку с какой то вязкой клейкой консистенцией. Как будто рисинки просто взяли и склеили жидкими гвоздями. Не очень) Зато колбаса получила уверенный зачет!

6 февраля. День 22. По городу

Город чудесный. Особенно его колониальная часть. Чистенькие домики напоминали мне вьетнамский Хой Ан, тут точно также каждый дом превращается в магазин, ресторан, гест или турбюро, но гулять очень приятно.

Не пойму, как мои знакомые мерзли тут 2 недели назад. Днём стоит адская жара.

Мы неспешно гуляли, проходя мимо храмов, ярко одетых монахов, приветливых собак и контрастных растений.

lp2.jpg

 

lp5.jpg

 

lp6.jpg

 

lp9.jpg

 

lp10.jpg

 

lp7.jpg

 

lp8.jpg

 

lp16.jpg

 

lp15.jpg

 

lp18.jpg

 

lp19.jpg

 

Через реку построены бамбуковые мосты, которые можно пересечь за 5000 кип (то есть 50 центов). Но платить за мост не комильфо, так что просто гуляем.

lp22.jpg

 

monks.jpg

 

Иногда проезжают улыбчивые пионеры.

На мотиках люди ездят под зонтами, тук-туки предлагают водопады, но водопад будет завтра, завтра и решим.

lp20.jpg

 

lp21.jpg

 

lp26.jpg

 

lp24.jpg

 

lp25.jpg

 

lp23.jpg

 

Неспешное созерцательное существование, без каких-либо особых целей. Гуляй себе туда сюда.

Здесь уважают женщин!

lp43.jpg

 

Много кондитерских и пекарен, и французов тоже много.

Есть котики с письками.  И агенты, предлагающие прогулку на лодке. Но мы, собственно, только что оттуда)

lp17.jpg

 

Ничего-не-делание затягивает, и неожиданно наступило время заката. На реке стали собираться люди.

Солнце закатилось за гору, озарив воды Меконга приятным светом. Ушло, чтобы завтра взойти вновь, собираюсь встретить его на горе.

lp29.jpg

 

lp27.jpg

 

lp32.jpg

 

lp33.jpg

 

Сегодня день релакса, а энергию всё равно тратишь, так что выбор места питания пал на торговые рыночные ряды. Тарелка салатов и гарниров по типу шведского стола 1,5 бакса. Плюс курочка или мяско барбекю. Вполне себе, только смущают многоразовые палочки. С другой стороны, в ресторанах у нас тоже посуда не одноразовая. Ну и я всегда в таких случаях стараюсь не смотреть на пол, чтобы не встретиться глазами с крысой, испортив себе аппетит. А мне его могут испортить всего 2 вещи – крысы и лук.

lp34.jpg

 

Так закончился сегодняшний день. Атмосфера в городе прекрасная, чувствую надо не затягивать тут, а то уехать будет невозможно.

7 февраля. День 23. Водопад и караоке

Сегодня  снова множество планов, и день опять начинается затемно. Я хотела посмотреть знаменитых монахов, принимающих угощения, и встретить рассвет на горе.

Меня научили, что купив билет на рассвет, можно по нему и закат посмотреть.

Абсолютно не понимала, во сколько надо вставать, но вроде успела вовремя. Утренние улицы были полны туристов и местных жителей. Торговля уже шла вовсю.

lp4.jpg

 

lp3.jpg

 

lp42.jpg

 

У подножья холма ходили монахи, туристы, я думала, что как раз спущусь застану действо, хотя вообще не представляла себе, каким оно должно быть.

В итоге поднялась по 300 ступенькам и стала ждать солнца. Город был в волшебной дымке, панорама отличная. Величественные горы были испещрены полосами белого мягкого тумана. Жизнь просыпалась, начинался новый день. Людей было очень мало, это я оценила позже, во время лицезрения заката в том же месте.

lp35.jpg

 

lp39.jpg

 

lp37.jpg

 

lp36.jpg

 

lp40.jpg

 

Как всегда и бывает, солнце задерживалось, но потом резко выкатилось из-за горы. Все были довольны кроме трех поляков, которые запыхавшиеся взобрались на гору, аккурат через 3 минуты после восхода.

lp41.jpg

 

Внизу горы народ рассосался, оказалось, я опоздала и монахи собирают корм до рассвета. Что ж, еще есть завтра)

А пока на водопад.

Мне сразу показалось странным, что агентства собирают людей на минибусы, отправляющиеся в фиксированное время. В 11-30 и в 13-30

Хотелось насладиться парком без толп китайцев и не-китайцев, поэтому искали вариант.

Соседи французы мои опасения подтвердили. Только не езжайте поздно!!!!

Отлично, мы прошлись по улице. Порядок цен уже был ясен 300 за микрик, 200 за тук-тук, но ехать час, и на туктуке может быть адски холодно.

В одном из агентств состоялся примечательный диалог:

-сколько стоит поехать сейчас на минибусе?

-500

-а в соседнем месте 300

-300 это тук-тук, наверное.

Нет, тук-тук 200, а микрик 300.

-ну давайте за 300.

Удивительно, потому что в целом тут никто не торгуется. Пару раз сталкивалась, не хотят двигаться ни на рубль. Странно для Азии. А тут видимо механизм ценообразования «от балды» наткнулся на знание вопроса и компромисс был достигнут. Мы едем на водопад

Дорога красивая, рисовые поля и милые буйволы.

В 9-30 мы уже были на месте. Вход 20 000, люди конечно были, но их было мало.

В парке есть медведи. Маленькие и похоже травоядные))). Спят, играют.

lp46.jpg

 

lp45.jpg

 

Я перепутала туалеты и зашла в мужской. И, честно сказать, даже не подумала, мне показалось, что изображение мужчины над надписью «туалет» означает туалет для человека. Именно так я и подумала, а выходящий француз посмотрел на меня слегка удивленно. Ну и пусть. Французы они такие. Только улитки и белое вино.  В самолетах и поездах мы все писаем в один горшок.

До водопада надо пройти треккинг. Треккинг — это громко сказано. Приятная неспешная прогулка по мостикам мимо каскад.

Я решила окунуться пока нет толп. Вода с белым оттенком идеальной утренней температуры. Не горячая, но и не обжигающе ледяная. В первый момент не жарко, зато когда выходишь, всё тело словно искрится, и от сна не остается и следа. Отлично!

lp47.jpg

 

lp49.jpg

 

lp48.jpg

 

lp50.jpg

 

Идем дальше. Милые каскады с голубовато-бирюзовой водой, зеленые деревья, мир и покой. Очень красиво.

lp51.jpg

 

lp55.jpg

 

lp52.jpg

 

lp53.jpg

 

И, наконец, мы вышли к главному водопаду.

Отличное зрелище и приятно, что мы разделяли его между собой, а не с группами туристов.

lp57.jpg

 

 

lp59.jpg

 

lp61.jpg

 

lp60.jpg

 

Наверх идет тропинка, полезли. А вот тут уже был треккинг, скользкие высокие ступени привели нас на вершину водопада, откуда не было видно самого водопада, зато взору открывались загадочные джунгли и панорама лесов и холмов.

lp62.jpg

 

lp63.jpg

 

lp64.jpg

 

lp66.jpg

 

Было абсолютно неясно, как перейти на другую сторону, и мы предприняли метод авантюрно-умеренный. По воде. Слава богу, без потерь. Еще один плюс ехать одним. Хочешь лезть – лезь, не хочешь — не лезь. Не надо спрашивать разрешения у партнеров по группе или привязываться ко времени.

Спуск дался проще, и мы снова у чудесных каскад и великолепных бассейнов. Есть тарзанка для смелых.

lp70.jpg

 

lp68.jpg

 

lp72.jpg

 

lp71.jpg

 

lp67.jpg

 

lp73.jpg

 

Купается народ, хорошо что я сделала это первой.

Пора обратно, мы приехали в пустынный ЛП. Все туристы на водопадах, а мы уже тут.

Жара, булки, красивые домики. Всё как всегда.

lp44.jpg

 

lp77.jpg

 

lp78.jpg

 

lp79.jpg

 

lp80.jpg

 

lp83.jpg

 

lp82.jpg

 

lp81.jpg

 

lp76.jpg

 

lp75.jpg

 

lp74.jpg

 

Очень отела сходить на массаж не столько для гедонистических наслаждений, сколько мне нужен был кто-то, кому я могу подарить юбку, бездумно купленную  на бирманском рынке. В храмы тут можно и в джинсах, а такой фасон в Питере не поймут. Надо отдать кому-нибудь хорошему.

Девочка на массаже оказалась именно такой. Скромной, но с сильными руками. Поэтому она и получила юбку, чему обрадовалась. Будет первой девкой в городе.

По ночам и вечерам адски орет караоке. А ведь правы люди, говорящие «можешь не петь – не пой».

Массаж был всё же хорош. Похож на тайский, но местами более сильный. Все 33 удовольствия за день. И после небольшой прогулки мы пошли встречать закат на горе.

Сказать, что я удивилась — это ничего не сказать. Такого не было даже в Багане. Народ сидел и стоял в несколько рядов, пробиться на первую линию было невозможно. Стоял гам и шум. Многонациональный.

Вспомнила, как хорошо и спокойно тут было утром. Пожалуй, в ЛП лучшее место для заката – река. Там хоть ощущаешь какое-то пространство, а не толпу.

lp85.jpg

 

lp87.jpg

 

lp90.jpg

 

lp84.jpg

 

lp86.jpg

 

Но вид симпатичный, если прорваться вперед, активно работая локтями. Помогает опыт поездок в российском метро в час пик.

Осталось решить вопрос, как быть дальше. Куда и как ехать. И как не хотелось бы побродить тут еще дин день, ничего не делая, разум взял верх над чувствами. Надо ехать и стремиться навстречу сиануквильскому морю. Дней осталось мало, мест еще много, расстояния большие.

Беглая корректировка маршрута привела нас к такому варианту «Ванвьенг-Вентьян (проездом)-Болавен (Паксе) –  4000 островов и Пном Пень. Дальше все просто —  океан, Ангкор и здравствуй, Бангкок.

Автобусов много, минивенов много, есть и поезд, но ходит лишь по маршруту «Вентьян-Бангкок». Нам так не надо. Так что прорвемся. А завтра поедем в Ванг Вьенг за 120 тыщ на минивене.

Осталось утром посмотреть кормящихся монахов, и план максимум по ЛП выполнен!

8 февраля. День 24. В Ванг Вьенг

Утро. Снова раннее. Я так и не поняла, во сколько надо вставать, потому на всякий случай встала в 5 утра. Оделась, собралась, вышла навстречу новому дню, а тут бац и темно. Да и мало того, двери геста закрыты наглухо.

Хм. Я услышала шевеление в соседнем номере, оттуда вышел товарищ и тоже удивился закрытым дверям. Это был знак, можно было спать еще. Но так как я не спала с 4, боясь проспать, то и дальше глаз не сомкнула. А в 6 ворота отворились, и я была на свободе.

На главном перекрестке творилось нечто невообразимое. Толпы людей, зевак и участвующих. Можно было купить рис и поделиться им с монахами. В темноте они начали пребывать. Стройные ряды ярко одетых монахов. В темноте, конечно, их яркость была не столь заметной, но тем не менее. Я, кажется, ожидала увидеть что-то другое, а может просто мои впечатления смазывает такое количество людей, ну как на закате вчера. Хочется думать, что ты видишь что-то такое свое, личное и глубоко интимное, пусть даже уже и сотни других людей видели то же самое. А толпа и многоязычный гам этому никак не способствуют.

lp93.jpg

 

lp94.jpg

 

lp95.jpg

 

lp96.jpg

 

Потихоньку светало, я стала вглядываться в улицы и увидела, что монахи какой-то бессистемной системой стайками появляются то там, то сям. Попробую уйти из этой туристической какофонии.

Пару сотен метров, и я нахожу прекрасное место. Легко понять, где скоро пойдут монахи. Старушки сидят и готовятся поделиться едой из своих чаш. Все-таки сильна в них религия. Видела дедушку на коляске, который, вероятно, каждое утро встает ни свет, ни заря, чтобы улучшить карму.

Я присоединилась к бабулькам и стала ждать. Вместе с нами ждал и веселый пес. Ему, кажется, было плевать на карму, он хотел играть и есть.

lp101.jpg

 

lp98.jpg

 

lp100.jpg

 

lp102.jpg

 

Вот появились и монахи, флегматично собирающие клейкий рис в свои чаны. Так себе еда, конечно. Но они ж духовной пищей питаются.

Все резко собираются и куда-то бегут, ну и я с ними, это значит, что сейчас процессия двинется по соседней улице. Честно сказать, я ожидала чего-то более массового и красочного, а может просто ранний подъем дал о себе знать. 4 утра это уже перебор. Но зато увидела, что хотела, и напоследок прошлась по уже знакомым улицам прекрасного Луанг Прабанга.

Утро, людей мало, все разбежались по своим делам, город просыпается, рынок шумит, солнце еще не взошло. Воздух свежий и приятный. От города у меня остаются лишь хорошие впечатления. Посмотрим, что принесет нам дальше Лаос.

lp741.jpg

 

Остается время на утренний чай, кашу «ясное солнышко» (сил нет ее возить больше) и финальные сборы.

До свидания, Луанг Прабанг. Здравствуй, Ванг Вьенг!


  • mb., Allabama и Ruzanawralf это понравилось

#2 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2014 - 07:12

В 9 приезжает тук-тук, который стремительно привозит нас на вокзал. А там все мини-вены почти под завязку, но нам хватает мест. К счастью. Обещали ехать 5 часов, едем 6. Но дорога обалденная. Великолепнейшие горы, неизмеримые взглядом зеленые просторы, местами страшные серпантины и разрывающийся на части мозг. В этом опасность долгих переездов. Мозг то расслабляется, то начинает работать с утроенной силой, гоняя в голове бог знает что и симультанно ища ответы сразу на все вопросы, поставленные жизнью. Так и я в этот раз, чего только не передумала. Но остановка на вьюпойнте немного отвлекла меня от ощущения себя человекоподобным экселем.

vv7.jpg

 

vv9.jpg

 

vv6.jpg

 

vv8.jpg

 

Вьюпойнт отличный, виды волшебные, и даже туалет – нечто. Что еще надо: дырка в стене, отсутствие стекол и пейзаж, навевающий мысли о вечном.

vv5.jpg

 

Едем дальше, и через пару часов прибываем в Ванг Вьенг. От терминала тук-тук везет всех в центр за 10 тысяч за человека. Поселок обрамлен скалами, напомнившими мне «юность» в Халонг Бей.

Мы прошлись по городу и поселились в роскошном отеле за 15 баксов.

На первый взгляд, именно здесь отмечается наибольшая концентрация вальяжных бородатых молодых туристов, среди всех увиденных за эту поездку мест.

Кругом играет музыка, народ отмокает в кабаках с пивасом, играют в бильярд.

А мы гулять. Солнце красиво садится за скалы, каждый метр воздуха снова опутан вайфаем,  речку пересекают симпатичные мостики.

vv11.jpg

 

vv14.jpg

 

vv10.jpg

 

vv15.jpg

 

А вдоль реки сосредоточился пляжный рай. Столы-шезлонги, стоящие ножками в речной воде, — это отличное место для похмельной тур-молодежи.

vv13.jpg

 

vv12.jpg

 

Чем ближе к скалам, тем меньше вайфая и больше коров и лошадей. Природа.

vv17.jpg

 

vv16.jpg

 

vv11.jpg

 

vv40.jpg

 

В ресторации насладились закатом и вкусно поели.

vv18.jpg

 

vv21.jpg

 

vv20.jpg

 

Пора на охоту. Надо понять, как и куда нам ехать дальше.

Агентства тут на каждом углу, но вот информационные табло у входа крайне не информативны. То есть, на первый взгляд, в них есть расписание, цена и маршрут, а вот на второй и третий  - всё не так просто.

6 pm  при уточнении превращается в 5 утра, 280 000 в 100 000, Ванг Вьенг в Вентьян, 6 часов пути в 12 и наоборот. Так что нужно быть бдительным и не переписывать расписание бездумно.

Мне сразу показалось странным, что один и тот же автобус в одной компании идет 12 часов, а в другой 6, и что расстояние в 2 раза больше стоит  на 30% дешевле более длинного. Так что уточняйте.

Мы хотели разбить длинный переезд, но получалась ерунда. Ехать 12 часов, ночевать и потом ехать 6 казалось бессмысленным. Проще уж перетерпеть. Так что поедем сразу в Паксе, а там отдохнем. Там и водопады, и храм, и плато Болавен, и транспорт в Пном Пень, и все 33 удовольствия.

А пока отдых, завтра можно не вставать ни в 4, ни к 5, ни даже в 8. Правда, я уже не верю, что привыкнувший организм сможет спать дольше 9 утра даже чисто теоретически, но попробовать надо.

Вечером начинается шум и гам, те самые кажущийся неочевидным абсолютно очевидный флирт, псевдомачо с торчащими из спущенных шорт лобковыми костями а-ля «серфер-стайл», юные дивы с толстыми ляжками, мини-юбки, косметика, громкий смех, и «где мои 19 лет». Караоке, танцы, алкоголь, бильярд, и всё такое. Нормально))).

А мы устали, нам надо спать, завтра водопад и пещера. И никакой спешки.

9 февраля. День 25. Пляжный отдых

Как и предполагалось, в 9 утра сон уже закончился. Пора есть, и на ознакомительную прогулку. На шинах решили не кататься, хотя поговаривают, что не проехать на шине — это как не съесть круассан в Парижах.

Тук-туки предлагают разную цену за пещеру, но методом множественного опроса и тщательного сбора эмпирики выяснилось, что 120 тысяч – это правильная цена. Правда, надо еще заплатить за «переехать мост», но всё это не больше 2 долларов.

По пыльной деревенской дороге с всё теми же красивыми скалами мы доехали до пещеры. Главный бонус – голубая лагуна, здесь настоящий пляжный рай. Расстеленные циновки для ленивых, ресторации для голодных, спортивные площадки для атлетичных, и лишь курителям травки тут не понравится)

vv22.jpg

 

vv37.jpg

 

vv36.jpg

 

vv35.jpg

 

vv30.jpg

 

Водные развлечения тоже есть – качели, тарзанки, деревья с площадками для прыжков.

Но надо начать со сложного – пещера.

ЛП говорит  про страшно тяжелые 200 метрах, но было вообще не сложно.

Пещера большая, с фонарем можно лезть вглубь, но нам хватило беглого осмотра. Конечно, самая крутая пещера, которую я вдела – Халонг Бей, где вся эта подсветка, гигантские размеры — всё поражает. Думали  попасть в недавно открытую пещеру во Вьетнаме, но мало того, что ехать долго, так и вход в нее непрост. Надо спускаться по отвесной скале 200 метров, и лишь тогда тебе откроется все её великолепие: горные реки, леса, каналы, тоннели. Не успеем, и спускаться не хочу по отвесной).

vv25.jpg

 

vv28.jpg

 

vv23.jpg

 

vv26.jpg

 

vv24.jpg

 

vv27.jpg

 

Так что пещеру изучили, можно и на пляж. Эх, хорошо. Освежающая вода с огромными рыбинами и люди, борющиеся со страхом перед прыжком.

vv31.jpg

 

vv34.jpg

 

И лица, всё те же лица. Итальянцы, которых мы впервые видели в Чианг Рае, потом в лодке, потом в Луанг Прабанге, теперь вот отдыхают в Ванг Вьенге. Вообще, после 2 дней на слоуботе, кажется, что 50% туристов, путешествующих сейчас по Лаосу, мы уже знаем. Думаю, и в слипинг басе будут знакомые лица.

Пляжный отдых пошел на ура, захотелось скорее к океану. Если повезет, то через неделю там и будем).

Время сиесты подошло к концу. Здесь живет офигенный щенок, и все кто проходит мимо всегда останавливаются на минутку, чтобы как-то засвидетельствовать ему свое почтение. И мы так же.

Дети катаются на самодельных досках.

vv42.jpg

 

vv38.jpg

 

vv39.jpg

 

vv40.jpg

 

vv48.jpg

 

vv47.jpg

 

Очень хочется снова пойти в поле, полюбоваться скалами напоследок. По пути встретились указатели на вьюпойнт.

vv45.jpg

 

vv43.jpg

 

vv44.jpg

 

Надо лезть!

И пусть у меня белое платье и вьетнамки, мы все равно полезли. Честно сказать, в начале всё выглядело оптимистично. Лесенка в гору, идти 10 минут до вершины. Ерунда. Но вдруг лесенка закончилась, и начались опасные камни. Мне было страшно думать о том, как я буду спускаться. Камера в сумке дубасила по скалистым образованиям, пульс вырос, ноги задрожали, но наверх мы забрались. С горы открывается симпатичный вид на маленький Ванг Вьенг, воздушные шары над рекой и скалы, скалы…

vv46.jpg

 

vv4.jpg

 

Спуск был ровно таким, как я и предполагала, то есть ужасным. Пятно на платье от грязных камней, по которым скользила местами попой, будут долго напоминать мне об этом небольшом незапланированном вечернем треккинге. А тем временем наступал вечер.

В городке царит бурная жизнь, европейцы предлагают флаеры с бесплатными напитками, но это не по нашей части теперь. В кабаках танцуют под знакомые мелодии, так и не скажешь, что это Лаос.

А нам рано ехать в путь, нас ждет Паксе, вернее, длинная дорога в Паксе.

10 фераля. День 26. В Паксе, King of the bus

Путь нам предстоит очень длинный. В начале 3-4 часа до Вентьяна, а затем уж ночной переезд в Паксе. Но деваться некуда, ехать надо, самолет дорогой, да и слипинг басы тут зачетные.

До 1-30 полно времени. Купили билет в каком-то непопулярном агентстве и днем успели понервничать, когда время отправления близилось, а нас никто не забирал. Занимала себя игрой с собакой и «оригинальной фотосессией».

vv2.jpg

 

vv1.jpg

 

Но, наконец, приехал автобус и нас погрузили внутрь вместе с модными бородатыми путешественниками. Некоторые были слишком модными и начали пить пивасик задолго до отправления автобуса.

Я сразу подумала, что это может сыграть нам не на руку впоследствии, так и вышло, а пока мы едем на вокзал, откуда всех сажают в автобус до Вентьяна.

Эта часть пути была легкой и приятной. Вип-бас, у каждого своё сидение, своё окно и свой кондей, который в этот раз был не слишком назойливым.

Мы прибыли на вокзал Вентьяна. Северный вокзал, но покупать тут билеты на автобус в агентствах круто, нам не надо было ехать на Южный, а стоило лишь час подождать отправления здесь.

Через час подошел автобус номер 5556. У нас на билете стояло 5999. Логично было предположить, что они просто перепутали номера. Но нет, все в один голос твердили – ждите. И мы ждали. У ребят появилось время выпить еще пивасика и они развлекали друг друга любопытными рассказами о крутых странствиях и эффекте валиума в больших дозах.

Периодически люди подходили и уточняли, а не перепутаны ли номера. Они были не первыми и не последними. Наконец, автобус подали, да непростой, а королевский. King of the bus. Теперь номера были верные. Все бросились фоткаться на фоне автобуса и готовиться к ночному переезду. Мы тоже готовились основательно. Теплая одежда, скотч  для заклейки кондиционеров (а вдруг?), носки, вода и все сопутствующее.

vv3.jpg

 

Я читала отчеты людей про совместные полки, но не верила, потому что во вьетнамских басах всё было приватно. А тут и правда полка, а на ней два места, хорошо если едете вдвоем, а если нет.

 

Мы ехали почти в самом конце, перед задней площадкой, где, о, боги, собрались веселые молодые алкаши. Меня сразу испугал вопрос нагловатой девки, поменявшейся с кем-то чтобы ехать с парнями-единомышленниками. В автобусной темноте под грохот бутылок и музыку с ифона прозвучал страшный вопрос «are we allowed to smoke in the bus?”

О боги, помилуйте.

Надежда была одна, что пиво, начавшееся много часов, назад быстро склонит ребят в сон, но помню я и другое. Иногда второе и третье дыхания сменяют друг друга до бесконечности))).

Ребят попросили общаться потише, но наглая барышня, наевшаяся валиума, была недовольна.

-Я могу выключить музыку и говорить тише, но вы не можете комментировать то, что я говорю не вам.

Это было смешно, ибо то что она говорила «не нам» было достоянием всего автобуса. По крайней мере тех, кто понимал по-английски.

Обидевшись на всех нас, желающих спать, и бросив в толпу, «ах, вы всем раздражены!!!» она снова погрузилась в карты и через время ребята заснули. Вспомнились продавцы Амвея, «ах, раз вы не пользуетесь и тем более не продаете Амвей, то вы явно не позитивные люди».

Смешно было смотреть на парня с соседней койки, к которому подселили на полпути милого лаоссца. Они улеглись рядом и завели непринужденный разговор.

-Привет, а ты куда?

Очень смешно смотреть на такую непривычную нам картину — два лежащих рядом мужика. Хотя в сидячем автобусе можно ехать с кем-угодно, вероятно, и в ночном та же логика. Всем было пофик, и все заснули.

pakse2.jpg

 

pakse3.jpg

 

На удивление, поездка прошла легко. И ранним утром мы прибыли в Паксе.


  • Allabama и Ruzanawralf это понравилось

#3 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 26 Февраль 2014 - 09:46

Катя, а продолжение будет?  :rolleyes:


  • Ruzanawralf нравится это
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#4 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2014 - 06:14

Катя, а продолжение будет?  :rolleyes:

Безусловно)

но, конечно, с Бирмой день и ночь...


  • Ruzanawralf нравится это

#5 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2014 - 11:00

Вуаля...

11 февраля. День 27. Ват Пу

Пивным  похмельным товарищам в автобусе было не очень хорошо, в такие моменты я проникаюсь сочувствием, ибо понимаю каково им бедным.

В основном народ ждал нового автобуса на 4000 островов, king of the bus закончил свой путь в Паксе.
vv310.jpg

 

На тук-туке мы отправились в рекомендованный ЛП  »Сабайди 2 гестхауз». Но там, естественно, оказалось фул. А вот по-соседству нас приняли. Смешной хозяин с наманикюренными ногтями поселил нас на второй этаж и предложил весь спектр необходимых услуг.

Утро. Паксе. Надо думать, как жить дальше. Варианты простые. Сегодня отдохнуть, послоняться и съездить в знаменитый Ват Пу, а завтра осуществить трип на плато Болавен.

А пока завтрак. ЛП рекомендует кофейню на главной улице. Главную улицу узнать очень просто. Та магистраль, которая перекопана и переполнена пылью – и есть главная.

pakse711.jpg

 

В пыли очень приятно. Сел на стул, и юбка стала серой, открыл фотик, и объектив в момент покрылся равномерным слоем пыли и так далее. Но городок всё равно неплохой. Есть и товары с «русским духом».

pakse731.jpg

 

Маленький, и всё в пешеходной доступности. Мы пошарахались, перекусили и отправились в Ват Пу. Минибасы ломили адские цены, а тук-тукер согласился везти нас за вменяемую сумму. Ехать оказалось очень долго. По зеленым полям, мимо коров и видимых кусков Меконга. Храм культурный, в билет входят шаттл до лестницы и даже вайфай непонятно где. Красиво, что сказать. Похоже на Ангкор в миниатюре, но вот эта коммерция убивает всё.

pakse9.jpg

 

pakse10.jpg

 

Мне нравится формат Ангкора, где торговля находится в определенных зонах, и даже продавцы лимонада торгуют на своем участке. А тут всё пестрит ларьками и палатками. Это портит впечатление. Зато есть живописная лестница с красивыми деревьями. Понравились лысые женщины-послушницы в белом и авантюрные поиски крокодила и слона. На карте они отмечены как достопримечательности места, а, значит, надо себя развлечь и поискать.

pakse11.jpg

 

pakse12.jpg

 

pakse8.jpg

 

pakse6.jpg

 

pakse7.jpg

 

pakse13.jpg

 

pakse5.jpg

 

pakse14.jpg

 

pakse24.jpg

 

pakse211.jpg

 

pakse22.jpg

 

pakse23.jpg

 

Нашли слона, нашли второго, с крокодилом было сложнее, но я решила, что пока крокодила не найду, в Паксе не выдвинусь, и, наконец, о чудо, в камне оказался вырезан рисунок, который теоретически и с большим натягом и включением воображения можно было принять за крокодила. На том и порешили, ибо было жарко.

pakse15.jpg

 

pakse18.jpg

 

pakse17.jpg

 

pakse16.jpg

 

Похож же?

pakse19.jpg

 

Одинокий иноземец читал книгу, втыкая на террасы и пруды.

-а вы нашли крокодила?

Он оживился.

-Нет, я знаю, тут слон есть, — чуть ли не оправдываясь начал он

-слона я видела, даже двух

-тут два слона? Как интересно!

Я, собственно, хотела проверить нашу догадку, что крокодил найденный нами и есть крокодил, а вышло так, что иноземец будто бы извинялся передо мной за то, что еще не видел этих зверей. Стало неудобно, и я показала ему путь к слонам. Он был чрезмерно благодарен. Даже неловко. После гугл обрадовал, крокодил оказался правильным. День прожит не зря.

А храм красивый, но восторгов у меня не было.

pakse28.jpg

 

pakse27.jpg

 

pakse26.jpg

 

pakse25.jpg

 

Пора в Паксе, надо найти трип на завтра, поесть и пройтись по главной улице. В агентствах называли страшные суммы и предлагали прийти вечером, чтобы узнать не набралась ли группа. А вот в нашем гесте, хозяин позвонил, куда следует, и сразу подтвердил нам вояж на завтра. Отлично.

pakse4.jpg

 

А пока на прогулку. Набережная – отличное место, откуда можно смотреть закат и на то, как монахи украшают храмы. Есть даже центр туристической информации, правда, кроме карты, ничем особо полезным там не помогут. Зато на стоянке автобусов до сих пор стояли наши «короли автобусов» с модными номерами 5666 и 5559.

На набережной много местных рестораций, захотелось рыбку. Кабаки для местных, официанты ничего не понимали кроме fish и кока-кола, так что остальное принесенное было загадкой. Какие-то то ли рисовые лепешки, то ли пластиковые тарелки, огромное блюдо травы, часть из которой я предусмотрительно захватила с собой заваривать дома чаек. Рыба была вкусной, а солнце ярким. Приятный город.

pakse311.jpg

 

В центре есть кафе и для неместных. Официанты записывают заказ, а потом приходят и говорят, повторите, что вы хотите заказать. Нам не сложно)

pakse1.jpg

 

Теплый ночной воздух навевает приятные размышления, с неба падают на головы яркие цветочки, собаки просят угощений, вокруг тишь да благодать. А завтра снова ранний подъем, ничего на океане выспимся.

12. февраля. День 28. Болавен

Утро, все по плану, мы едем на плато в составе организованной группы). Конечно, есть и минусы в этом. Надо ждать, пока все соберутся, пока потупят в магазинах кофе, пока накупаются, но есть и плюсы –цена. 17 долларов вместо 35 за приват.

Остановка один — «водопад». Отлично. Конечно, все это в сезон дождей выглядит по-другому, но и так впечатляет. Огромные ниспадающие потоки воды, падающие в бескрайний естественный котлован. А вокруг зелено и девственно.

pakse32.jpg

 

pakse33.jpg

 

Остановка два – магазин кофе и чая. Тут можно все попробовать и, конечно же, купить. Наша группа никак не хотела оттуда уходить, а мы тяготились. Хочется провести больше времени на природе, а не в магазине у трассы. Но бесплатный чаек пришелся мне по вкусу.

pakse34.jpg

 

Остановка три — деревня. Вот это очень спорный момент. Конечно, туризм — это поддержка местным, которые, похоже, еле сводят концы с концами, с другой стороны ходить с камерами среди свиней и грязных детей мне было неловко. Как-то очень ярко ощущается контраст. И думаю, им он так же очевиден.

Наше умиление маленьким поросятам может быть непонятно им, людям, которые жадно впиваются даже в простую бутылку воды. Но я себя успокоила тем, что все-таки деньги идут в общину, и это скорее польза. Многие дети уже знают волшебные слова «гив ми мани». Эх. Скорее уехать бы.

pakse35.jpg

 

pakse36.jpg

 

pakse39.jpg

 

pakse42.jpg

 

pakse44.jpg

 

pakse37.jpg

 

pakse38.jpg

 

pakse41.jpg

 

pakse45.jpg

 

pakse46.jpg

 

pakse47.jpg

 

Остановка четыре — водопад и обед. Прекрасное место, каскады, бунгало, мостики и коровы. Водитель прихватил выдр-детенышей в клетке, чтобы отвезти на ферму. Бедные создания, они так отчаянно держались друг друга. А кого им еще держаться?

pakse48.jpg

 

pakse51.jpg

 

pakse50.jpg

 

pakse54.jpg

 

pakse52.jpg

 

pakse53.jpg

 

pakse59.jpg

 

pakse57.jpg

 

pakse56.jpg

 

pakse62.jpg

 

Остановка пять — деревня. Тут, к счастью, просто магазин тканей, которые плетут тут же. Быстро и можно ничего не покупать.

pakse60.jpg

 

pakse61.jpg

 

Остановка шесть — водопад. В дождливый сезон он должен напоминать мини-Игуасу, в сухой не напоминает, если только формой. Но есть красивый плетеный мостик, этническая деревня, еще парочка водопадов поменьше и затерянные в джунглях хижины. Приятное место. Но пора обратно.

pakse64.jpg

 

pakse67.jpg

 

pakse66.jpg

 

pakse65.jpg

 

pakse68.jpg

 

pakse69.jpg

 

pakse70.jpg

 

Трип мне понравился, такой вот размеренный и спокойный, как и весь Лаос, но при этом без «вах» и «ах».

В городе мы сразу наткнулись на одиноких пожилых туристов.

-а где тут центр?

-в смысле? Что конкретно?

-ну где бары, рестораны?

Хм, это не про Паксе. Центр – это перекопанная улица)

pakse72.jpg

 

Ну и окраины. Мы купили билеты на завтра на 4000 островов и пошли гулять по Паксе.

В роскошном отеле предлагали отужинать на панорамной террасе. Отчего бы и нет. Было вкусно и красиво. Город небольшой, но правильный. Солнце как всегда село в Меконг, а Будда на горе скрылся в дымке. Остались последние дни в Лаосе. Острова и в Камбоджу. Впереди второй из трех длинных переездов, которые предстоит осилить. Мы справимся.

pakse75.jpg

 

pakse74.jpg

 

pakse76.jpg

 

pakse77.jpg


  • Allabama нравится это

#6 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 27 Февраль 2014 - 02:39

но, конечно, с Бирмой день и ночь...

 

Бирму тоже ждем-с :)   


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#7 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2014 - 02:41

Бирму тоже ждем-с :)   

так висит давно уже

http://forum.mb-worl...oyazh-po-birme/



#8 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 27 Февраль 2014 - 02:57

Это видимо в "момент повешивания"  я была в отъезде…

Мерси за ссылочку - пошла читать  ))))).

 

Может говорила уже, Катерин, хорошо пишешь, а как ни странно в интернете не так уж и много действительно приятно-интересных отчетов.

 

В общем пока по этим двум странам приходиться путешествовать только виртуально). Но Бирма в планах давно, а вот в Лаос начинает хотеться все больше, особенно если его прицепить к чему-нибудь)))


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#9 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2014 - 06:45

Это видимо в "момент повешивания"  я была в отъезде…

Мерси за ссылочку - пошла читать  ))))).

 

Может говорила уже, Катерин, хорошо пишешь, а как ни странно в интернете не так уж и много действительно приятно-интересных отчетов.

 

В общем пока по этим двум странам приходиться путешествовать только виртуально). Но Бирма в планах давно, а вот в Лаос начинает хотеться все больше, особенно если его прицепить к чему-нибудь)))

Ой, спасибо, мне приятно. Очень)

Бирма для меня была му-полным восторгом. Лаос попроще. так что лучше прицепить к чему-нить)))



#10 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2014 - 06:45

13 февраля. День 29. На острова

Утро, ранний выезд. Нас забирает авто, и мы едем в Дон Дьет, проезжая Чампасак. Кому-то не повезло, и мест не хватило, пришлось ехать на стульчиках, заботливо расставленных в проходе. Тоже вариант, ехать к счастью недолго. Наконец, мы прибыли на место, откуда всего 15 минут лодочной прогулки отделяют людей от островной жизни. Пейзажи симпатичные, плавучие зеленые холмики посреди большой реки, лодки с уплотнительной посадкой.

Мы приехали на Дон Дьет, ЛП говорил, что надо идти на юг к мосту. Карты не было, по и тому мы уверенно двинулись в путь. Я спросила в каком-то ларьке, там ли мост, и товарищ утвердительно кивнул, махнув в сторону предполагаемого моста.

Главное идти уверенно в правильном направлении, а далеко это или близко узнаёшь по ходу. Когда от дороги, идущей вдоль реки, мы под палящим солнцем свернули на трассу, проходящую по полю, расстояние все же стало нас интересовать. Встреченные иноземцы сообщили, что в милях это 3-5 миль. Что же, деваться некуда, последние тук-туки остались в поселке, впереди лишь прогулка вдоль коровьих стад и редких тенистых деревьев.

Конечно, все оказалось не страшно, и минут через 20 -30 мы пришли к мосту. Рядом мрачный гестахауз, указанный в ЛП, а на другой стороне французского моста другой остров и место, поражающее своей красотой и ценами. 320 тысяч за бунгало. А не пойти ли вам в сад? К частью напротив стоят домики попроще за 80 тысяч. И прямо у реки и у моста.

ostrova19.jpgostrova20.jpgostrova2.jpgostrova.jpg

Протестировав вайфай, с которым тут нет проблем, мы пошли на осмотр местных достопримечательностей. Это паровоз без Ленина. Без Ленина — не то. И парк водопадов с пляжем. Вход 25 тысяч, идти минут 15.

Парк мне понравился, водопадов много, вода тоже есть, несмотря на низкий сезон. Пляж, конечно, подкачал. Песок есть, река есть, волейбольная сетка имеется, а купаться нельзя. В жару пляж без купания не имеет смысла.

ostrova10.jpg

А водопады все же очень красивые – в скалистых образованиях и каменных руслах. А вдалеке маячат горы Камбоджи, куда нам предстоит прибыть завтра.

ostrova5.jpgostrova6.jpgostrova8.jpgostrova7.jpgostrova3.jpgostrova4.jpgostrova9.jpgostrova11.jpgostrova12.jpg

Вернулись в наш дом на реке, солнце как раз собиралось садиться. Мы как раз успели купить билеты на завтрашний автобус, и нам пообещали что пик-ап будет лодочный прямо от нашего геста.

ostrova16.jpg

Солнце, как и обещало, село за мостом, по которому курсируют велосипедисты и туристы. Тут очень развит лодочный транспорт, что логично. Мы наблюдали, как в школу дети ездят на лодках. Завел, сел и поехал за знаниями.

Вечерами тут спокойно, собаки играют, туристы пьют пиво, мошкара слетается на свет. У комнат есть гамак, в котором можно лежать и смотреть на воду, или лежать и думать, или просто лежать. Гамак — это сила, еще в Панаме много лет назад я поняла, что прожить без горячей воды можно, а без гамака сложно. Единожды поняв эту истину, перестроиться сложно. Что же, впереди последняя ночь в Лаосе, и здравствуй, Камбоджа!

14 февраля. День 30. В Пномпень

И снова день, и снова в путь. Осталось немного. Лодка забирает нас прямо от геста и везет на главный остров, откуда начинается наш путь в Камбоджу.

ostrova21.jpg

Работники организованно собирают паспорта с заполненными формулярами и вложенными деньгами в любой валюте. Мы вложили 1000 бат за визу.

Наконец, все собрались и расселись по двум автобусам. До границы всего минут 30. А там свободное время). Погранцы даже не сверяют лица и фотографии в паспортах. Сиди, жди, ешь, пей.

Граница успешно пройдена, и мы едем по Камбодже.

Мой итог по Лаосу. Страна интересна и достойна посещения, но ее нельзя сравнить с Бирмой по впечатлениям, если вообще сравнивать впечатления имеет смысл.

Тут удобно, есть инфраструктура, турагентства организуют любые визы, переезды, есть гестхаузы на любой вкус, есть красивые водопады и приятные люди. Собственно, неприятных  я тут не видела. Приветливые и дружелюбные. Всё просто и легко организуемо, но вот чтобы «ох» и «ах»… Чтобы что-то поразило до глубины костей, чувств, мозга, сердца – такого нет. Миленько и хорошо, спокойно и без накала. Ровно. Вот так бы я охарактеризовала страну. И никакого негатива. Луанг Прабанг лучший, Ванг Вьенг –красивый.

Ну и традиционный краткий словарь:

КапчАй — спасибо

СабАйди — здрасьте





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Лаос

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых