Jump to content
Sign in to follow this  
Alex 55

США. Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Recommended Posts

Интернет гласит, что название придумано Квартетом И  :)

 

Есть подозрение, что подхвачено это название многими путешественниками:

Так, доводилось мне путешествовать в компании, думаю лично с Алексом не знакомой..., и во время нашего путешествия, пару раз попадая в подобные рестораны (было вкусно, но на тарелочке действительно больших размеров было очень не большое количество приготовленного) шутки о дефлопе за нашим столом не прекращались.  

Вся компания является поклонниками творчества Квартета И, как и я.

 

Сори за офф, но сценку тоже пересмотрела еще раз с удовольствием  :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

11 Февраля

Гранд Каньон


Утречко выдалось, мягко говоря, ни разу не теплым. За час с небольшим до рассвета на улице в Тусаяне было около 10-15 мороза по Цельсию, возле отеля лежал снег, который поскрипывал под ногами. Пришлось конечно же утеплиться, натянув на себя несколько слоев футболок, свитеров и т.д.

Теперь немного о том, куда именно я направлялся в этот предрассветный час

Map_01-vi.jpg

Самые популярные места для встречи рассвета в парке - это Yavapai Point или Mather Point, которые расположены прямо возле четырех огромных паркингов визитор-центра и до которых не нужно дополнительно добираться на всевозможных шатлах, как до практически всех смотровых площадок, расположенных на Hermit Road (красная линия шатлов на схеме) в период с 1-го марта до 1-го декабря. Если эти две точки вас почему то не устроили, то третья по популярности смотровая Yaki Point на Desert View Road, куда всегда можно добраться только на шатле (автомобилям туда проезд закрыт 365 дней в году). Так, что популярность вышеназванных трех точек определяется исключительно вопросами логистики и простоты. Но, поскольку мы были в парке в феврале, когда Hermit Rd открыта для обычного автотранспорта и шатлы красной линии не работают, то и выбор точек встречи рассвета значительно расширился. Поэтому мой выбор пал на смотровую Hopi Point, с которой открываются отличные виды и на восток и на запад одновременно.

Вот таким встретил меня Гранд Каньон в этот предрассветный час.

Кликабельно до 1600 пикселей

1614085_561740940606977_1171164261_o.jpg

На самой смотровой минут за 40 до рассвета уже было человек 10 с фотоаппаратами, которых привез какой то экскурсионный автобус, чуть позже подъехали еще 5-6 машин так, что можно сказать, что по сравнению с летними месяцами рассвет я встречал чуть ли не в одиночестве :lol:. Нет, я абсолютно серьезно, зимой в несезон и мороз мне встречать утреннее солнце понравилось здесь гораздо больше без толпы народу в несколько рядов возле ограждения на краю пропасти. Мне даже свободно удавалось переходить с одной стороны смотровой площадки на другую со своим штативом и возвращаться обратно - места хватало всем безо всякой толчеи. И через непродолжительное время на востоке наконец то пробился первый луч восходящего над одним из всемирных природных чудес света солнца.

IMG_9749__9752_1000-vi.jpg

И этот первый луч моментально преобразил и "перекрасил" весь грандиозный каньон под нашими ногами

Кликабельно до 1600 пикселей

10014374_566387716808966_454321333643633

Но это ежеутреннее шоу света и цвета не продолжается долго: самое интересное происходит в первые 30 секунд после рассвета, а потом есть еще минут 5-10-15 для того, чтобы постараться увидеть изменеия от длинных и контрастных теней. Поэтому я одним из первых покинул смотровую площадку и поехал дальше вдоль рима по Hermit Rd, останавливаясь на всех оставшихся смотровых площадках, предлагающих взгляду чуть иные ракурсы этого величественного произведения природы

IMG_9844_1000-vi.jpg

IMG_9846_1000-vi.jpg

IMG_9856_1000-vi.jpg

Когда я презжал все 8 миль этой одной из самых величественных и красивейших дорог в США как то само собой пришло понимание, что самое лучшее и удобное время для посещения этого национального парка как раз с 1 декабря до 1 марта, когда по Hermit Road можно передвигаться самому в машине, не ожидая на остановках шатлов и не теряя на это ожидание время. Добавьте к этому значительно меньшее количество туристов, чем в теплое время года, отсутствие изнуряющей летней жары и, если повезет, то и наличие снега, который придает красным стенам каньона дополнительный шарм и цветовой контраст. Хотя конечно же все в нашей жизни имеет две стороны и поэтому на все эти преимущества легко можно найти и недостатки. Во первых, это холод на улице, который не особо располагает к неторопливым прогулкам и долгому созерцанию окружающего вас пейзажа на одном месте вообще без движения. Во вторых, это возможность попасть в зимний снежный шторм, когда парк и дороги вдоль рима будут просто закрыты для посещения вообще. Но на мой взгляд, даже не взирая на эти неудобства, зима все равно самое лучшее время для посещения Южного рима Гранд Каньона.

После этого я вернулся в отель, где все еще спала моя супруга :) Пока она умывалась/одевалась я по интернету  сделал Check In на наш завтрашний самолет из Финикса. Хотел было еще заказать и отель, но решил, что с отелем мы разберемся вечером по пути из Гранд Каньона поближе к аэропорту (была вероятность того, что мы устанем и захотим где нибудь заночевать не доезжая Финикса - все таки это 3 с лишним часа пути) . После плотного и вкусного завтрака, который входил в стоимость проживания мы вышли из отеля и глядя на яркое утреннее солнце, поблескивающий на земле снег и вдыхая свежий морозный воздух, Света сказала, что очень жаль, что наш отпуск так быстро подошел к концу, и как было бы здорово побыть здесь еще пару деньков. Кто ж знал, что нужно быть несколько осмотрительнее высказывая любые свои желания вслух - они имеют особенность иногда материализовываться!!!!!

Дальше мы уже вдвоем вновь проехались по Hermit Rd, чтобы и Света насладилась величественными видами каньона потому, что в прошлый наш совместный приезд Гранд Каньон был затянут дымом от большого лесного пожара на другой его северной стороне. В этот же раз нам ничего не мешало любоваться этой красотой

IMG_9881_1000-vi.jpg

После этого мы переехали к визитор-центру, чтобы посмотреть на каньон и отсюда, а, самое главное, мы хотели посмотреть 20-30 минутный фильм о Гранд Каньоне, который транслируется здесь кажется каждый час или даже чуть чаще. Следует упомянуть, что на территории самого национального парка телефон и 4G интернет работает далеко не во всех местах. Так вот прямо перед нашим заходом в кинозал мой телефон дзынькнул, сообщив, что я получил новый e-mail. Я на секунду задержался, чтобы его загрузить перед тем, как войти в зал и потерять связь. E-mail был от нашей авиакомпании. Состоял он по большому счету, из одного предложения - "Ваш завтрашний рейс отменен". Просто забегая чуть вперед, следует сказать, что наш рейс во Флориду планировался с пересадкой в Атланте (штат Джорджия), а через сутки в Атланте по прогнозу погоды ожидался ледяной шторм и аэропорт Атланты просто отменил ВСЕ РЕЙСЫ - а это 2-й или 3-й по крупности аэропорт в США!!!!! Просто представьте общее количество отмененных рейсов и обалдевших пассажиров!!! Не взирая на эту ошарашившую нас новость, мы со Светой все же решили досмотреть, а вернее посмотреть, фильм до конца и начать звонки чуть позже :)

Через полчаса мы поудобнее расположились в нашем джипе на паркинге и приготовились к долгим и многочисленным звонкам. В начале я провисел на линии в ожидании ответа оператора нашей авиакомпании Southwest около получаса - представляете какой объем звонков обрушился на них в этот день! Еще около получаса мы пытались найти какой нибудь вариант завтрашнего перелета даже не в наш аэропорт Джэксонвилла, а вообще куда нибудь во Флориду :) Самое смешное, что на послезавтрашнее утро у меня были билеты на самолет из Орландо в Новый Орлеан, где у меня была забронирована машина и в тот же день я должен был вернуться обратно в Орландо. У Светы же на послезавтра был уже запланирован очень жесткий график работы с клиентами, которые шли у нее в расписании один за другим. Так, что проблем был вагон и маленькая тележка. Результат моих переговоров с авиакомпанией был не утешителен - самый ближайший самолет, на котором мы могли улететь домой, отправлялся из Финикса не завтра, а.... через 2 дня!!!!!! И как то сразу стало понятно, что ничего здесь мы изменить не в силах. Тут же с этим же оператором я отменил свои 2 послезавтрашних полета с возвратом всех денег (как хорошо, что и на послезавтра я должен был лететь той же компанией и не пришлось ничего никому доказывать, чтобы полностью вернуть деньги). Дальше я отменил рент машины в Новом Орлене, решил вопросы со своей работой, а Свете на телефоне пришлось висеть раза в 2 дольше отменяя/перенося встречи с ее клиентами на 2 следующих дня...

Ну что же, все, что не делается - все к лучшему!!! Мы получили 2 дополнительных дня к нашему отпуску!!!! Небеса услышали невольно вырвавшуюся утром просьбу Светланы!!!! Теперь нужно было чем то эти 2 дня насытить (и как хорошо, что я не стал бронировать утром отель в Финиксе :) ).

Еще перед нашей поездкой я получил приглашение от Глеба Тарро, с которым мы уже встречались в Сабвее в парке Зайон в 2011 году и с тех пор регулярно списывались/созванивались, присоединиться к его фототуру, который примерно в это же время он проводил в Юте и Аризоне. Когда окончательно стали известны даты нашей со Cветой поездки и график его тура, то стало понятно, что мы вряд ли пересечемся потому, что ближайшая наша возможная точка соприкосновения - это город Пэйдж, где Глеб со своими фотографами должен быть ... 11 февраля вечером, а на 12-е у него было несколько свободных пермитов на посещение Coyote Butte South. Мы же должны были 11-го вечером выезжать в Финикс к нашему утреннему самолету. Что и говорить, первым кого я набрал по телефону, когда стало понятно, что еще на 2 дня мы зависли в Аризоне, был, естественно, Глеб. К счастью у него в это время телефон был в зоне доступа и мы тут же договорились вечером созвониться и встретиться в Пэйдже, чтобы обсудить завтрашний день.

Когда часам к 2-м дня стало более менее понятно с нашими дальнейшими планами и мы с женой наконец то сделали все необходимые телефонные звонки, то можно было спокойно продолжить осмотр Гранд Каньона. От визитор центра мы направились по Desert View Road на восток к самой крайней восточной точке парка Desert View Point. По дороге мы снова останавливались на всех смотровых площадках, которых здесь несколько меньше, чем на Hermit Rd.

IMG_9891_1000-vi.jpg

Еще накануне я решил, что этот день мы завершим именно на Desert View Point в 25 милях от центрального въезда в национальный парк - самой дальней от визитор центра  (и от Финикса тоже :) ) точке южного рима Гранд Каньона, а с учетом изменения планов эта смотровая была ближайшей к городу Пэйдж точкой!

Эта смотровая площадка стоит как бы особняком от всех остальных площадок Южного рима. Во первых, из-за своего удаленного от центра парка расположения. Во вторых, из-за не совсем типичного вида, открывающегося с нее: отсюда виден не только и не столько сам каньон глубиной 1 километр под вашими ногами, но и открывается вид на многие десятки миль на плоскую аризонскую пустыню (Колорадское плато), распростертую по краям Гранд Каньона. И, в третьих, здесь прямо на самом краю каньона в начале 30-х годов прошлого века была построена копия сторожевой наблюдательной башни цивилизации пуэбло (анасази), которая привносит несколько иной рукотворный штрих к этому нерукотворному творению природы

IMG_9929_1000-vi.jpg

Сама же смотровая площадка находится за башней и с нее открывается просто потрясающий вид.

IMG_9984_1000-vi.jpg

Закат в этот день был одним из самых "скучных" и "некрасочных" за всю эту поездку - просто на небе не было никакой особой облачности, которая и создает все многообразие красок на закате/рассвете.

_0063_0064_0065_0068_0072_1000-vi.jpg

Ну и конечно же нельзя было пропустить и послезакатные сумерки...

IMG_0090_0092__0095_PAN_1000-vi.jpg

Теперь хочу немного остановится на рекомендациях как спланировать день для осмотра Южного рима Гранд Каньона потому, что этот вопрос возникает очень часто и на него лично я уже отвечал раз 15-20 не меньше. И тут, на мой взгляд, есть два подхода: со спуском вниз в каньон и без такового. С моей точки зрения, что соответствует моему индивидуальному мироощущению, спуск в Гранд Каньон - это пустая трата сил и времени, которая кроме "галочки" в вашем списке "трофеев" (вроде того, что я таки покорил это чудо света) ничего не дает. Дело в том, что, по моему, если и нужно "корячится" куда то спускаться, а потом подниматься, выбиваться из сил обливаясь потом, то только для того, чтобы что то получить в конце пути. А в случае со спуском в Гранд Каньон - "приз" находится не на финише, а на старте - только возьми его. Дело в том, что самые лучшие виды на каньон находятся в самом начале вашего пути. Если же у вас есть нестерпимое желание "помочить ноги в реке Колорадо", то я вам могу посоветовать место в полутора-двух часах езды от начала спуска в каньон, где вы можете прямо на машине подъехать к реке и не только помочить ноги, но и искупаться на вполне приличном для такой бурной реки песчаном пляже (я имею в виду Lee's Ferry, где официально начинается Гранд Каньон и откуда стартуют практически все водные походы по каньону).  Время на поездку туда от визитор центра и обратную дорогу вы потратите меньше, чем на пеший спуск вниз.

Естественно я никому этого мнения не навязываю и ни за что не агитирую, но если моя философия близка вашей, то вот вам мой "рецепт" неспешного и неизнурительного осмотра этого национального парка в первый раз:

1. Обязательная встреча рассвета на любой смотровой площадке неподалеку от визитор-центра. 20% населения земли никогда в жизни не видели млечного пути. Рассвет в Каньоне видели примерно 5-10% посетителей этого парка. А это зрелище может будет и похлеще вида млечного пути. В каньон не так то просто и добраться и если вы уж сюда попали, потратив и время и деньги, то пожертвуйте сном, чтобы увидеть это рассветное преображение в одном из самых красивых мест на нашей планете.

2. Сразу после рассвета добирайтесь до Hermit Road и в зависимости от времени года или на шатле или на машине проедьте ее всю. Можете не только проехать, но и пройти вдоль рима от одной остановки шатла до другой - такого вида с обочины на этой планете больше не существует. Я понимаю, что мнения у всех разные и со мной кто то может не согласиться, но мне кажется, что эта дорога на протяжении своих 8 миль точно входит в первую тройку красивейших дорог планеты. Насладитесь этой красотой при низком солнце над горизонтом, когда все внизу каньона будет не таким, как  в полдень.

3. Дальше часам к 9-9.30 утра возвращайтесь в т.н. Market Plaza парка или в ваш отель чтобы неспешно позавтракать. Можете побродить здесь или в village среди лоджей по магазинчикам и прикупить сувениров.

4. Потом заедьте в визитор центр и посмотрите фильм о Гранд Каньоне - вы проведете самую жаркую часть дня в кондиционированном помещении

5. Если вы не встречали рассвет на Yaki Point, то заедьте туда на оранжевом шатле. И на этом же шатле заедьте в геологический музей на Yavapai Point. Я при этом подозреваю, что Mather Point прямо возле визитор центра вы тоже не обошли своим вниманием.

6. Дальше садитесь в машину и по Desert View Rd и через все смотровые площадки езжайте до самого конца до Desert View point. Там осматривайте музей и сувенирную лавку в сторожевой башне и таким образом часам к 3-4 дня вы осмотрите весь парк.

7. Дальше я бы рекомендовал бы вам встретить и закат на одной из понравившихся вам за день смотровых площадок. Если вы следуете этому плану, то у вас будет более, чем достаточно времени, чтобы добраться до любого места в парке до заката. Если же вам понравится вид с Desert View point, на котором вы закончили осмотр, то смело можете скоротать здесь время в ресторанчике на местной небольшой market plaza.

Пэйдж

Через примерно 2 часа дороги и нескольких созвонов с Глебом мы уже въезжали в Пэйдж. Мы не захотели останавливаться в Motel 6, где Глеб забронировал для своей группы номера, а поселились снова в отеле сети Best Western. Пока Глеб с ребятами после заката и ужина добирался в Пэйдж из Долины Монументов у нас было время немного скупиться в местном супермаркете Safeway и приготовить себе ужин прямо в нашем номере в микроволновке. Микроволновка была правда не совсем в номере, а в холле отеля, но пользоваться ею мы смогли безо всяких проблем. Глеб приехал около половины двеннадцатого и его исходные данные на завтрашний день были такими: его группа из 7 человек выиграла 6 пермитов для похода к Волне и у него так же было то ли 4, то ли 6 пермитов на Южные Койоты, которые он мне любезно и предложил. Так же у него в группе был прекрасный человек Юрий Лев, которого более молодые участники фототура  за пару предыдущих дней измотали хайкингом и поэтому он взял самоотвод для завтрашнего похода на Волну. Моя Света тоже никуда не хотела завтра идти и изъявила желание целый день провести в отеле и походах по местным магазинчикам (это была одна из главных причин нашего выбора отеля Best Western, который находится в нескольких минутах ходьбы от центра этого городка).

У Глеба была идея отправить нас с Юрой на Южные Койоты - ну не пропадать же пермитам, но для Юрия что Волна, что Койоты разницы не представляли никакой - и там и там нужно было много ходить, чего ему категорически делать не хотелось. И тут, наконец то созрело отличное решение - ребята идут на Wave, а мы с Юрой едим с ними, а на паркинге меняем мою не 4х4 машину, на 4х4 Тахо ребят и уезжаем в двоем в Белый Карман (White Pocket), куда без реального внедорожника по песку добраться практически невозможно, а ходить там особо много не нужно - все интересное там находится в 300-500 метрах от машины. На этом мы и расстались до утра....

Share this post


Link to post
Share on other sites

12 Февраля

Вернувшись к себе в номер от Глеба (а это было уже 12 февраля :) ) я с помощью интенета начал спешно готовится к поездке в Белый Карман. Глеб со своей стороны перебросил трек с координатами на iPhone Юрия (у меня - андроид), хотя глядя на очень одухотворенное лицо Юры в это время было понятно, что воспользоваться этим треком мы "безусловно" сумеем безо всяких проблем :) Так вот сидя в номере я грузил координаты в свой автомобильный Гармин и карты на свой андроид. А самое главное, сохранил на своем телефоне страницу с описаниями дороги и фотографиями точек поворота, но об этом чуть позже...

Утром, первым делом, я отправился в местный Walmart покупать лопату - дорога будет песчанная, а без лопаты в сентябре ножом, руками и полотенцем я уже откапывал Субурбан из глинянного месива на индейских территориях в Нью Мексико - поэтому лопата была очень нужна. При выходе из магазина меня и настиг единственный за всю поездку солнечный рассвет, который я встречал не с фотоаппаратом, зато в этот раз я все равно был вооружен - лопатой в руке :). Честно говоря расстроило меня это событие не сильно. Дело в том, что хотя город Пэйдж и окрестности - это просто какая то турристическая жемчужина, где сконцентрировано большой количество всяких природных интересностей и, по большому счету, я знаю чем занять себя в Пэйдже примерно на 5-7 дней к ряду; да только вот одна фотографическая проблемка этого города - здесь поблизости нет нормальных мест для встречи рассвета. Поэтому зная, что выезд намечен на 8 утра, я решил никуда не ехать с фотоаппаратом. Хотя слово "никуда" не совсем точное и в данном случае с 90% вероятностью может обозначать только одно место поблизости - т.н. Подкову - очень красивый изгиб реки Колорадо. Но, во первых, место это не столько рассветное, сколько сумеречное (или полуденное), а во вторых, третий раз стоять на краю обрыва и делать третью карточку одного и того же места как то не хотелось вовсе. Зато удалось на полчасика-часик больше поспать :).

К 8 часам мы в восьмером расселись по двум машинам и отправились к началу трейла Wave Приехав туда минут на 15-20 раньше Глеба, который по дороге заезжал еще закупиться водой и какими то продуктами, мы закипятили чай и стали неспешно осматриваться на просторном паркинге. К этому времени здесь уже было 2 машины, владельцы которых уже явно ушли в сторону Волны. Один автомобиль заинтересовал всех нас. Это был старенький 20-25-ти летний кажется Плимут station wagon с внешней обивкой под дерево, как это было модно в США в те времена. Все заднее сидение и длинный багажник в машине были завалены какими то матрасами, спальниками и прочим кемпинговым снаряжением, но прямо возле окна лежала книга, которую все присутствующие  здесь совершенно не ожидали увидеть. Поэтому все схватились за телефоны и камеры в порыве запечатлеть эту картину...

WarandPeace-vi.jpg

Тем временем подъехал Глеб со второй половиной своей группы и мы начали перегружать вещи из машины в машину. Еще через минут 5-10 Глеб и 5 его спутников, груженные фототехникой гуськом потопали по тропе прочь от паркинга. Мы же с Юрой начали решать, как нам "убить" время. Дело в том, что в Белом Кармане нужно было быть где то часам к 3 - 4 дня, а на часах было около 9.30 утра. Минут через 5 обсуждений мы нашли обоюдоприемлимый вариант, не требующих особых физических нагрузок - мы направлялись к Rimrocks Hoodoos, которые были от нас примерно в 20-30 минутах езды.

Toadstool and Rimrocks Hoodoos

Это место с причудливыми грибочками имеет как бы 2 названия - Toadstool Hoodoo (Худу Мухомор)  по названию самого известного и узнаваемого "гриба" или же чаще встречаемое название Rimrocks Hoodoos, так, как называется вся группа худусов, расположенных в радиусе примерно полукилометра от главного Мухомора

Начало трейла вместе с паркингом находится на северной обочине дороги 89А возле милевой отметки 20. От паркинга вглубь badlands уходит широкая очень хорошо утоптанная уже даже не тропинка, а дорога, которая практически сразу выводит вас в вош (пересохшее русло ливневых потоков), по которому и нужно идти примерно с полмили до самих худусов. Из того, что я помнил об этом месте я как то предполагал, что на все про все мы с Юрой потратим не более 40-50 минут, но оказалось, что место это более интересное и разнообразное, чем мне изначально представлялось и провели мы там никак не менее 2-х часов. Вначале из-за очередного поворота петляющего между светлыми почти что белыми глиняными холмами воша , показалась ярко-красная скала с тем самым Toadstool Hoodoo

IMG_0103_0104_800-vi.jpg

Все, мы оказались у цели. Выбраться из русла ручья и подняться к самой красной скале оказалось довольно легко и стало возможным обойти это причудливое "сооружение" с разных сторон.

IMG_0163_1000-vi.jpg

IMG_0116_1000-vi.jpg

С тыльной стороны этого Мухомора начинается ровное красное плато, где ближе к белым скалам находится еще одна группа красных худусов

IMG_0149_1000-vi.jpg

IMG_0160_1000-vi.jpg

Я прошелся вправо, поднялся на небольшой хребет, но там не было ничего достойного внимания, а вот влево было много чего интересного. И это интересное было видно сразу после подъема на это красное плато. Во первых на самом изгибе стоит последний красный грибок, к которому правда нужно вскарабкаться по скале.

IMG_0118_1000-vi.jpg

А зато если обогнуть скалу и пройти чуть дальше, то перед глазами откроется группа уже белых худусов

IMG_0125_1000-vi.jpg

IMG_0126_1000-vi.jpg

От подножия этих белых грибочков можно задрать голову вверх и увидеть, что на вершине этих белых гор тоже есть какие-никакие худусы - это т.н. второй уровень Римрокс Худусов, но к ним нужно добираться немного по другому - трейл начинается напротив Kanab Field BLM Office одну милю севернее по дороге 89А, а сегодня нам туда добраться просто не хватит времени и желания.

По дороге обратно мы с Юрой решили чуть чуть пройтись по лабиринтам badlands и неожиданно из одного из многочисленных каньончиков открылся неизбитый чуть удаленный вид на все тот же Toadstool Hoodoo

IMG_0188_800-vi.jpg

На этом собственно можно было и заканчивать исследование окрестностей, но на последок еще одна карточка главной достопримечательности

IMG_0174_800-vi.jpg

Ну что ж, это вторая группа худусов в этом районе, куда я попадаю между делом в совершенно неподходящее время (первая - это Wahweep Hoodoos). По большому счету здесь нужно быть на закате, когда последние лучи солнца ярким красным пламенем зажигают и без того красные грибочки. Будем считать и эту вылазку предварительной разведкой этих мест. Зато уже складывается план на один полноценный день посвященный только худусам - рассвет на Вахвип, день на White Rocks, ну а закат на Римрокс. А пока мы едем в White Pocket.

Share this post


Link to post
Share on other sites

White Pocket (Белый карман)

Итак, мы возвращались обратно по дороге к паркингу, где "отдыхал" мой верный "конь" - Джип Либерти. Как то сразу образовалась маленькая проблемка - я наконец то заметил, что мой GPS Гармин с внесенным в него маршрутом остался в запертом джипе, а ключи от него Глеб унес с собой. Ну да где наша не пропадала! Проехав метров 100 дальше паркинга я притормозил у обочины и попросил Юру достать его iPhone и включить загруженный накануне трек. Оказалось, что трек загружен, но само приложение не работает и карта в него не загружена. Здесь же не было никакого покрытия сотовых операторов и подгрузить карту не представлялось возможным. Я уже упоминал, что с дорогами у меня совершенно особые какие то мистические отношения и никаких тревог и волнений, а тем более сомнений, что мы доберемся до Белого Кармана, у меня не было и в помине. Я начал "вытаскивать" из своего телефона загруженные накануне карты и кроки. Типичная картина из анекдота, когда военные остановились на обочине, карту развернули - значит сейчас дорогу спрашивать будут.  И тут на безлюдной дороге откуда ни возьмись возле нас остановился небольшой пикап грузовик с двумя рейнджерами внутри. Девушка за рулем поинтересовалась куда мы направляемся, а узнав, что мы едем в White Pocket спрсила есть ли у нас карта и как мы туда вообще собираемся добираться.

Тут самое время рассказать о том, как же туда действительно можно доехать. Есть три основных варианта проезда и каждый из них требует наличия 4WD/4x4/AWD машины с желательно очень высоким дорожным просветом. Скажем так, полноприводные варианты Toyota RAW4, Subaru, Ford Escape и т.п. вполне могут увязнуть в рыхлом песке этих дорог. Поэтому даже если у вас полноприводная машина очень рекомендуется иметь в багажнике лопату и что то, что можно будет подкладывать под колеса машины если все таки она увязнет в песке. Вызов же эвакуатора не только проблематичен из-за трудностей со связью, но и весьма дорог (на сколько мне известно это около $1500). Наверное самая известная в интернете карта этих мест с нанесенными на нее gps координатами может быть найдена на сайте

http://www.synnatchke.de

topo_map-vi.jpg

Здесь сиреневым маркером я обозначил выбранный для проезда маршрут, который судя по всем описаниям и отзывам хоть и самый длинный, но зато самый безопасный и легкий с точки зрения проходимости. Самые короткие дороги, которые ведут через Poverty Flat и South Coyote гораздо более сложные и на них легче всего зарыться в песок по самое днище машины.

Самое же лучшее описание этой дороги, которое я встречал опубликовано прекрасной женщиной путешественницей и моей доброй виртуальной знакомой с ником hicago и спасибо ей за это огромное :)

[url=http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3805414#p3805414]Re: Как взорвать себе мозги за 8 дней - Юта, Невада, Калифорния, Аризона. Апрель 2013.[/url]

Это была именно та страница, которую я сохранил у себя в телефоне накануне и которой собирался пользоваться в первую очередь. Я потом показывал эту страницу нескольким людям и все были просто в восторге от такого подробного описания маршрута. С позволения автора  я размещу здесь ее фотографии, иллюстрирующие этот маршрут.

Итак, возвращаемся к разговору с рейнджером. Я показал ей на телефоне и карту немцев и сохраненное описание с фотографиями всех перекрестков, заборов, ворот и даже лошадей вдоль дороги и увидел ее искреннее восхищенное удивление. Рассказал каким именно путем мы собираемся добираться до конечной цели. Тут она предложила нам с Юрием карту-схему BLM проезда к Белому Карману и подтвердила, что наша дорога самая безопасная, легкая и "правильная"  Мы с удовольствием взяли ее карту, которая мне на самом деле нравится гораздо больше, чем все остальные топо-карты потому, что на схеме BLM нанесены только те дороги, которые обозначены знаками BLM - ничего лишнего.

WhitePocketMap-vi.jpg

Далее она на всякий случай описала где именно нужно поворачивать на какую дорогу. Все было хорошо, до тех пор пока она не сказала, что на обратном пути будьте внимательны и на первой от паркинга развилке поверните именно на дорогу 1086, а не на другую, как это делают многие. Мы распрощались с рейнджерами и, когда мы уже уселись опять в наш Тахо я в сердцах произнес, что напрасно она это сказала. Юра не совсем понял о чем это я - а я говорил о последнем предупреждении рейнджера. Зачем говорить, что нужно поворачивать именно на дорогу 1086, если при любом раскладе нужно ехать именно по ней. Теперь вероятность того, что мы поедем неправильно близка к 100% заметил я и мы вместе посмеялись над этим. Но в каждой шутке есть только доля шутки - я то знаю свои подсознательные отношения с дорогами лучше, чем кто бы то ни было :) С другой стороны, предупрежден - значит вооружен! Самое главное, что никакого чувства тревоги относительно нашего возвращения у меня не было - ну и на этом спасибо.

Итак, по House Valley Road (дорога №700) от 89 дороги до левого поворота на Corral Valley Road (дорога №1017) нужно ехать примерно 20 миль или примерно 12 миль от паркинга перед трейлом, ведущим к Wave. Табличка с номером дороги 1017 находится чуть в стороне от House Valley Road поэтому ехать нужно внимательно, чтобы не пропустить этот поворот (N 36°51'43" W 112°03'47"). Ну и для ориентировки скажу, что это второй очевидный большой перекресток после паркинга Волны. Для самопроверки даю еще один ориентир - примерно через 0,5-0,7 мили езды по дороге 1017 вам встретится табличка с названием этой дороги (следующие 4 фотографии любезно предоставлены hicago).

road01-vi.jpg

По дороге 1017 нужно ехать 6,1 мили до точки 36°50'37" W111°57'43" - левый поворот на дорогу №1087. Именно здесь на дороге 1017 мы объехали внедорожник с человеком за рулем, углубившимся в рассматривание карты. Следует заметить, что дорога 1017 довольно ровная с твердым покрытием и мы по ней ехали, мягко говоря, очень уверенно и с ветерком. И судя по всему наш вид говорил о том, что мы здесь ездим не в первый раз. Наш разговор с эти парнем звучал примено так:
- Эй, ребята, вы куда направляетесь?
- В Белый Карман.
- А вы дорогу то знаете?
- Хотелось бы на это надеятся
- А можно я пристроюсь за вами?
- Да не вопрос.

Сам поворот на дорогу 1087 немного хитрый - просто в этой точке можно тоже повернуть и на дорогу №1104. Перекресток выглядит вот так:

road02-vi.jpg

road03-vi.jpg

Нужная дорога расположена слева (на ней на фотографии стоит машина). Практически сразу после начала движения по дороге 1087 начинается песок, который иногда перемежается какими то острыми скалами, выпирающими на поверхность. Примерно через 1,5-2 мили дорога будет перекрыта проволочными воротами, которые нужно будет открыть, проехать, а потом закрыть за собой - это ворота не позволяющие свободно разгуливающим коровам переходить на другие участки.

road04-vi.jpg

Суммарно по дороге №1087 едем 3,9 мили до очередной развилки (N 36°53'03" W 111°55'13"). Выбираем левую дорогу с номером 1086 (стобик с номером дороги хорошо различим) и здесь начинается уже местами реально глубокий песок. Парень сзади на своем Nissan Exterra чувствовалось нервничал и боялся отстать от нас - было видно, что наш большой Тахо лучше приспособлен к таким дорогам. На этом пути будет несколько как бы развилок, которые на самом деле не развилки, а разные пути объезда какого нибудь препятствия: будь то камни, пригорок или очень уж глубокий песок. Как то само собой я интуитивно выбирал то правый то левый объезд - чаще правый. На следующий день, когда мы случайно столкнулись с нашим попутчиком в каньоне Антелопы он меня спросил почему я на каком то из таких участков (и он его подробно описал) уверенно без остановки выбрал правый объезд, а не левый. В смысле неужели я настолько хорошо готовился к этой дороге. Пришлось ему объяснять о своих особых отношениях со всеми дорогами на этой планете :). А потом я поинтересовался смыслом заданного мне вопроса. Оказывается в интернете много было написано про именно этот пригорок с рекомендациями ехать исключительно по правой стороне потому, что в левой при езде вверх регулярно закапываются в песок даже самые проходимые внедорожники. Мы, кстати на обратном пути проехали и по другой стороне, но поскольку на обратном пути эта дорога шла уже вниз, то мы на силе инерции довольно легко проскочили этот участок. К чему это я - при езде по дороге 1086 в сторону Белого Кармана старайтесь объезжать препятствия по правой стороне.

Дорога 1086 продолжается 5,3 мили и приводит вас прямо к паркингу перед White Pocket. А за 2 мили до паркинга вы проедите перекресток с самой короткой дорогой к этому месту (N 36°56'14" W 111°54'07"). Здесь не нужно сворачивать влево на дорогу 1323, а нужно ехать дальше по дороге 1086. И следует запомнить это место для того, чтобы на обратном пути нечаянно не свернуть на 1323 - самый глубокий и опасный участок песка на этой дороге расположен в паре-тройке сотен метров от этого перекрестка. На всякий случай приведу координаты паркинга N 36°57'22" W 111°53'46". Почему на всякий случай? Да потому, что если вы уже едите по этой дороге и никуда не свернули по ошибке, то доехать вы сможете только до этого место и ни до какого другого.

Куда идти от паркинга рассказывать нет смысла потому, что и так все очевидно и пройти мимо всех геологических "интересностей" просто невозможно: все будет прямо перед вами.

Что же такое этот самый Белый Карман? Это небольшая по площади территория, где самым причудливым образом "набросаны", "перепутаны", "навалены" самые разнообразные камни породы самых невообразимых форм, структуры и расцветок. Нет на сегодняшний день ни одной теории, однозначно описывающей каким именно образом появилось это уникальное и неповтримое место. У меня есть на этот счет свое мнение, что когда Бог создавал этот мир, то Белый Карман был последним местом, которое он создал. А, поскольку, к этому времени Создатель несколько подустал, то он попросту швырнул сюда все, что у него оставалось от творения мира. Ну или, как вариант, это изначально была свалка его большущей стройки, куда он сбрасывал все ненужное ему при создании вселенной :lol: Наверное все таки хватит слов, которыми все равно невозможно описать того, что здесь находится.

В метрах 300 от паркинга вас встречает страж Кармана - огромная каменная свернувшаяся многочисленными кольцами гремучая змея, смотрящая на вас недобрыми глазами.

IMG_0191_1000-vi.jpg

Перевалив через небольшой хребет возникло какое то ассоциативное мимолетное впечатление, что я снова попал на знаменитую Wave, расположенную отсюда в десятке миль не больше...

IMG_0200_1000-vi.jpg

А просто повернувшись в другую сторону на расстоянии около сотни метров находится уже совершенно другой пейзаж и совершенно други камни

IMG_0208_1000-vi.jpg

Причем все камни в Кармане очень фактурны и приятны на ощупь

IMG_0197_1000-vi.jpg

Считается, что в White Pocket всегда есть вода. Здесь расположены несколько десятков т.н. pot holes - углублений в песчаннике, где скапливается дождевая вода. И эти лужи играют важнейшую роль в экосистеме этой пустыни, обеспечивая влагой и немногочисленные растения и все живые организмы. Рейнджеры национальной парковой службы даже построили несколько бетонных загородок-плотин на этой территории, чтобы задержать здесь воду как можно дольше. И все эти лужи просто подарок для фотографов. Но в наш приезд из всех луж была только одна. И та практически полностью высохла :(

IMG_0237_800-vi.jpg

Никто из ученых не может не только доказательно объяснить создания этого места, но даже, на сколько мне известно, нет объяснения появления шестиугольников на поверхности твердого песчанника. Такое впечатление, что кто то просто каким то зубилом вручную вырисовывал все эти контуры.

IMG_0258_1000-vi.jpg

А потом, за тем мужиком с зубилом ходил другой с краской, который рисовал загогулины и волны....

IMG_0260_1000-vi.jpg

Поскольку посещение Белого Кармана было в какой то мере экспромтом, то и подготовится к нему у меня особого времени не было. И одной из нерешенных задач на сегодня  была проблема поиска места для закатной съемки. С учетом же разнообразия или, вернее сказать, многообразия этого места задачка была не из легких. Сам же карман очень разный и постоянно меняется в зависимости от места, где вы стоите, от освещения, от высоты с какой вы смотрите на окружающий пейзаж и т.д. Так вот сделав очередной шаг в сторону я просто таки замер на месте - сразу стало понятно, что место для съемки найдено!

IMG_0277_1000-vi.jpg

Эта галлактическая спираль просто приковала мое внимание. Я не помнил ни одной фотографии этой спирали. Нет, я не говорю, что эту спираль никто не видел - фотография этой спирали, как потом оказалось, есть даже на стенде парковой службы на паркинге Белого Кармана. Я говорю о том, что я не видел фотографии этого места в самое фотографическое время с "правильным" освещением. Дело в том, что эта спираль расположена так, что последний час перед закатом и сразу после рассвета она находится в тени, а большинство народа старается запечатлеть что нибудь в самых последних лучах солнца и поэтому все в основном снимают "позвоночник дракона", который в закатных лучах становится багряно-красным. Мое же любимое время суток на юго-западе это не закаты и рассветы, а сумерки с мягким равномерным сиреневатым светом. Так вот, как то я мысленно "увидел" это место в сумерках. Сразу стало как то легче - появился четкий план :). Дальше можно было не торопясь продолжать исследовать окрестности.

Сначала мне на глаза попались вскипающие мозги - вот оказывается что имел в виду автор стихов Интернационала, когда писал "кипит наш разум возмущенный" :)

IMG_0297_1000-vi.jpg

IMG_0302_1000-vi.jpg

Чаще всего мне на глаза в интернете попадалась примерно такая картинка White Pocket

IMG_0335_1000-vi.jpg

И что в этом интересного спросите вы? Интересно то, что такой вид открывается, когда вы стоите прямо на вершине той самой галлактической спирали. При этом о том, что это спираль вы даже не представляете - какой же он все таки разный этот Карман! Главное смотреть воокруг себя постоянно...

Погодка стояла в этот вечер непредсказуемая - дул сильнейший ветер с какими то под час шквалистыми порывами, над головой просто таки пролетали облака и вопрос с именно последними лучами солнца был открыт - заката вполне могло и не быть. Зато в такой погоде были и свои плюсы - все окрестные скалы были освещены мягким неконтрастным светом. Обойдя правую часть Белого Кармана, который к этому времени почти весь погрузился в тень от скал, мы вернулись к его началу и направились исследовать левую часть, все еще освещенную заходящим солнцем.

IMG_0337_1000-vi.jpg

Здесь уже вид скал несколько иной и здесь же появляются небольшие розовые песчаные дюны

IMG_0377_800-vi.jpg

IMG_0357_1000-vi.jpg

А если отойти чуть в сторону, то сразу становится понятно, что это не просто скалы, а стражи кармана в шлемах, которые охраняют вход в это место со стороны дюн и внимательно и тоже недобрО за вами наблюдают.

IMG_0372_1000-vi.jpg

Солнце было все ниже и ниже над горизонтом и мы с Юрой поспешили вернуться в "правую" часть White Pocket

IMG_0382_1000-vi.jpg

На востоке тем временем взошла луна, которая стала гораздо заметнее в быстро надвигающихся сумерках...

IMG_0405_1000-vi.jpg

И весь ландшафт в это мое самое любимое время просто таки преобразился...

IMG_0412_1000-vi.jpg

А знаете ли вы, как выглядит похмелье в 3D? Ну или, скажем, как выглядит мозговая буря или головная боль? А я теперь знаю, как это выглядит, ну, как минимум, ассоциативно :)

IMG_0417_1000-vi.jpg

Прошел всего час с того времени, как мы отсюда ушли в другую часть Кармана, а как здесь все преобразилось!

IMG_0420_800-vi.jpg

IMG_0481__0483_1000-vi.jpg

А что же наша галактика? Как там она? С галактикой тоже все сложилось, даже еще лучше, чем я мог предположить...

IMG_0484_0485_0488_1000-vi.jpg

Довольные уже почти в полной темноте мы дошли до машины, сбросили свои рюкзаки и отправились в обратную дорогу. На первой же развилке мы застопорились. Возле дороги, уходящей вправо стояла табличка с номером 1086 (наш номер дороги). Дорога, уходящая влево никакой таблички не имела. Теперь вопрос: по какой дороге нужно ехать? Я говорю, что нам нужно ехать направо, а Юра, вспоминая слова девушки рейнджера, настаивает на левом варианте. Его аргументация железна: рейнджер говорила, что на развилке многие выбирают не ту дорогу, выбирая самую очевидную. Т.е. мы сходимся во мнении, что самая очевидная это правая дорога, но куда ехать решить не можем. Я соглашаюсь ехать налево, предупреждая, что это не та дорога. Ну я ведь, как чувствовал. что напрасно нас предупреждали об этой развилке. В темноте все кошки серые и окрестности могут показаться знакомыми, но я эту дорогу не узнавал. Проехав минуты 2, я остановился и мы начали новый "военный совет". Теперь моя аргументация была уже гораздо более убедительной: дорога мне не знакома; мы едем в сторону Луны (на восток), а Луна должна быть у нас по левую руку потому, что мы должны ехать на юг; и, наконец, эта дорога не была никак обозначена, а правое ответвление было обозначено нужным нам номером :) Разворот на узкой песчаной дороге с выездом на "целину" может заслуживать отдельного упоминания, но лучше упомянуть, что это оказалось плевой задачей для такой хорошей машины, как Шеви Тахо, за что ей отдельное спасибо - даже лопата, к счастью, не пригодилась. Дальше безо всяких приключений (если не считать выскочившую за очередным поворотом из темноты прямо на середину песчаной дороги корову) мы добрались до ребят уже в нетерпении ожидавших нас, забившись в шестером внутрь не такого уж и большого Джипа Либерти. Дальше едем ночевать в Пэйдж.

По большому счету, в Белом Кармане нужно ночевать и застать не только последние солнечные лучи, но и первые. Но этот план не для холодных ночей февраля. Значит прийдется сюда возвращаться еще раз (а может и не раз) - место уж больно замечательное :)

Я надеюсь, что Юра прочтет все это и по возможности дополнит мой рассказ своим и своими фотографиями - ведь Белый Карман он у каждого свой... Спасибо тебе, Юра, еще раз за прекрасную компанию и прекрасно проведенный вместе день. Даст бог - еще свидимся!

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 Февраля

Nipple Bench


Вот и второй раз за эту поездку наступил последний день путешествия :) Для рассвета я выбрал очень необычное по ландшафту место Nipple Bench. Оно, конечно же понятно, что практически весь ландшафт Аризоны и Юты необычен, но это место необычно даже для этих двух штатов - земля и скалы (а вернее глина) здесь не красные, а черные или серые. Да, да по сути своей это так полюбившиеся моему сердцу badlands.  И места эти вызывают у меня какую то подспудную ассоциацию с ядерным апокалипсисом: почему то мне кажется, что земля может выглядеть именно так после какой нибудь фатальной планетарной катастрофы.

Мимо этих холмов с то в одном то в другом месте разбросанными огромными рыжими валунами, беспорядочно лежащими на черно-серой глине проезжают многие по дороге к одному из самых красивых мест на юго-западе США - к Альстром Пойнту с инопланетным видом на озеро Пауэлл с края орыва. А сам Nipple Bench тянется на протяжении более 20 миль вдоль условной границы, разделяющей штаты Юту и Аризону (а может и еще дальше - я же доезжал по этой дороге только до поворота на Alstrom Point) Именно из-за такой географической близости к чему то более значимому Nipple Bench, даже не взирая на свою относительную легкодоступность и отсутствие необходимости совершать какие то пешие переходы - все прекрасно видно прямо с дороги, очень сильно обделен фотографическим вниманием, особенно в т.н. "золотой час". А, как я уже говорил, в районе Пэйджа существует реальная проблема с живописными местами для встречи рассвета и поэтому около 40 миль предрассветной дороги здесь для меня были далеко не самым худшим и дальним вариантом.

Коротко опишу дорогу до этих badlands. От Пэйджа по дороге 89А нужно примерно 20 миль ехать в сторону Канаба до городка Big Water (14.5 миль от дамбы Гленн Каньона) до правого поворота  на Ethan Allen Rd. Этот поворот находится как раз напротив местного офиса BLM, который владеет всей информацией о Glenn Canyoun National Recreational Area (NRA) и прямо на перекрестке вы увидите большой коричневый знак национальной парковой службы. Кстати говоря, прежде чем ехать в глубь NRA я очень рекомендую заехать в этот BLM офис, чтобы уточнить состояние дорог и получить какие то рекомендации по безопасности от рейнджеров. После поворота на Ethan Allen Rd едем по ней буквально 2 блока или метров 100-150 и снова поворачиваем направо на дорогу BLM300. На картах Гугл эта дорога обозначена National Park Rd 230. Эта дорога вначале имеет гравийное покрытие, которое заканчивается примерно через милю, где начинается грунтовка, которая регулярно обслуживается грейдером и проходима даже для легкового транспорта. Практически сразу на выезде из Big Water дорога форсирует ручей Wahweep Creek и в обычную недождливую погоду этот "брод" вполне безопасен для легковых автомобилей потому, что дорога под водой идет по бетону. Через примерно мили 3-4 (а то и раньше) начинается собственно Nipple Bench. Я же в это утро ехал гораздо дальше. Примерно через 12миль от начала 300 дороги вы въедите на территорию Glenn Canyon NRA и попадете на перекресток с указателем - вам нужно повернуть вправо по указателю на Grand Bench (все та же дорога №300, при этом дорога с номером 330 останется слева). Еще примерно через милю вы доберетесь до знака въезда на территорию Grand Staircase-Escalante. Здесь нужно оставить дорогу №300 карабкаться выше на плато (откуда, кстати, открывается отличный послеобеденный вид на Nipple Bench сверху), а самим повернуть направо на дорогу № 340. По этой дороге на мой взгляд на легковом автомобиле можно проехать еще около полумили до того момента, как слева от вас появятся 2-3 трейлера, стоящих чуть в стороне от дороги. Просто чуть дальше этих трейлеров (вагончиков) нужно пересечь русло ручья и здесь уже нужна машина с высоким дорожным просветом, ну и песочек на дне этого русла добавит трудностей при пересечении. Хотя, возможно, вы сумеете преодолеть этот участок и на обычном седане - кто знает. По дороге 340 до поворота на Альстром пойнт нужно ехать 4,2 мили, а до намеченной мной точки было где то около 2-3 миль.

Я подъехал к подножию большого глинянного холма как раз вовремя - на востоке во всю разгоралась утренняя заря. Я стоял на территории Юты, а на востоке на удалении миль 15-25 от меня на фоне полыхающего неба силуэтами выделялись скалы Аризоны, которые от меня отделяло озеро Пауэлл, которое конечно же отсюда было еще не видно...

IMG_0500_0503_01_1000-vi.jpg

Посмотрев же в другую сторону можно было наблюдать и зарницы на западной стороне небосклона, освещавшие мягким светом черные холмы и окрашивая их на несколько минут в непривычный, несвойственный им сиреневато-коричневый цвет

IMG_0518_1000-vi.jpg

С первыми же лучами солнца появился еще и красноватый оттенок

IMG_0527_800-vi.jpg

IMG_0529_1000-vi.jpg

Отсюда с самой дальней точки моей утренней вылазки я начал обратную дорогу, останавливаясь еще в некоторых местах этой 15-20-ти мильной дороги...

IMG_0538_1000-vi.jpg

Я даже умудрился найти и одиноко стоящий худу, чуть спрятавшийся в небольшом каньоне вдоль дороге.

IMG_0544_800-vi.jpg

А чем ближе я подъезжал к Big Water, тем более привычными красно-коричневыми  становились горы на горизонте, которые как бы наплывали на черную (серую) глину badlands.

IMG_0549_1000-vi.jpg

IMG_0554_1000-vi.jpg

IMG_0566_1000-vi.jpg

Когда же я подъезжал к самому началу Nipple Bench в паре миль от Big Water, солнце поднялось уже высоко и доставать камеру уже не хотелось тем более, что фотографии в этом месте я уже делал примерно в таких же условиях 3 года тому... Все, возвращаюсь обратно в отель завтракать и двигаться дальше в Нижний Каньон Антелопы.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нижний Каньон Антелопы

Эти два каньона - верхний и нижний на самом деле две самых основных туристических достопримечательностей Пэйджа. Именно благодаря этим каньонам средняя цена паршивенького отеля, обозначенного 1-2 звездами, хотя я бы им не дал им и ползвезды, в пик сезона переваливает за $200 за ночь с сервисом, достойным какого нибудь Мухосранска (в каждой стране, безусловно, есть свой настоящий Мухосранск). А поскольку эти два каньона находятся на территории индейской резервации, то сами вы туда попасть не имеете права, а только в сопровождении опять же гида из племени навахо или в случае с фототуром в Нижнем Каньоне - "как бы с индейцем племени навахо". И здесь у вас есть прекрасная возможность воочию столкнуться с ненавязчивым индейским сервисом... Но все это отходит на второй план в виду красоты каньонов. Да что там говорить - если вы вобьете в гугл "top 10 geological wonders"/10 геологических чудес света и кликните по самой первой ссылке, то каньоны Антелопы окажутся на втором месте после находящейся неподалеку Волны, в отличие от которой эти каньоны очень легкодоступны.

Толпится в третий раз в верхнем каньоне у меня особого желания не было тем более, что Света уже в верхнем была, а в нижнем еще нет. А тут оказалось, что группа Глеба тоже собирается именно в нижний каньон так, что наш выбор был почти безальтернативным :) По большому счету, конечно же в нижний каньон нужно входить где то в 9 утра или часа в 3 дня, чтобы солнце не "висело" прямо над каньоном, но с учетом не первого туда визита этими "условностями" можно было пренебречь - как то я не особо ждал каких то "фотоудач" от этого посещения. Поэтому мы все вместе добрались до входа в каньон примерно к 11.30 утра. Обычный билет с гидом стоил, как и пару лет тому $26.00, а фототур подорожал почти в двое и стоил уже $48.00, но безо всякого провожатого.

Забравшись в сам каньон как то само собой рука тянулась к фотоаппарату, но постоянно ловил себя на мысли, что именно это я уже снимал и получается тот же самый вид только "сбоку". Хотя вид, безусловно, необычный и красивый.

IMG_0570_1000-vi.jpg

IMG_0581_1000-vi.jpg

IMG_0584_1000-vi.jpg

И как то, осознав свои собственные повторы, нажимать на кнопку камеры расхотелось... А тут как раз за очередным поворотом мы повстречались с нашим с Юрой вчерашним знакомым из Белого Кармана, который ехал за нами след в след. Как то мы разговорились и болтали минут 10. Вдруг в разговоре наш собеседник обращаясь ко мне с шутливой интонацией в голосе говорит, что мол за то, что ты меня вчера выручил и помог, я тебе подарю один кадр. Дальше он спросил какая у меня линза на камере и скомандовал: "Садись!" Я как то не очень понимая, что поисходит, вопросительно посмотрел на него. "Садись прямо на задницу и прямо там, где ты стоишь!" - повторил наш новый знакомый. Я как то неуверенно подчинился и уселся на прохладный песок. "А теперь посмотри вверх!" - последовала следующая команда. Я глянул в сторону узкой полоски неба далеко над головой и просто таки обмер от красоты открывшегося передо мной зрелища. Дальше я просто таки укладывался на спину, настраивая свою камеру

Antelope-vi.jpg

А чего я там собственно увидел? А увидел я там цветок, корабль и кое что еще... Снимок даже получил свое название (что бывает нечасто) - Падаю в небо

_0630_0632_0633_0634_0637_1000-vi.jpg

Уже дома возясь с обработкой этого кадра я пожалел, что был в этом месте не в 9-10 утра, когда небольшой засветки в кадре можно было бы избежать - что ж будет повод вернуться туда еще раз :)

Чтобы сделал дальше "добрый человек"? Скорее всего пошел бы дальше вглубь каньона. А что сделал "беспринципный" фотограф? Коварно предложил прилечь на свое место своему товарищу Лёне только с одной целью запечатлеть эдакую черепашку-ниндзю барахтающуюся на спине. :)

IMG_0613_800-vi.jpg

Пока я бродил в радиусе метров 5-7 от этой точки получился еще один овершенно другой кадр - Крик

IMG_0615_1000-vi.jpg

И стало понятно, что этот поход в каньон явно удался... Дальше я сделал еще буквально пару обычных снимков этого каньона

IMG_0657_1000-vi.jpg

IMG_0669_800-vi.jpg

IMG_0674_1000-vi.jpg

А уже по возвращению домой прекрасная девушка Люба поделилась с нами своими фотографиями нас со Светой в интерьерах этого удивительного места.

luba_bubna_1000-vi.jpg

luba_bubna_1_full_1000-vi.jpg

Полтора часа, отведенные нам на посещение каньона нашими братьями-индейцами пролетели, как 5 минут и мы поспешили обратно к нашим машинам. Здесь на паркинге мы уже окончательно распрощались с такими хорошими ребятами, с которыми на 1,5 дня нас свела судьба на этих удивительных и не похожих ни на что землях. Глеб, Лёня, Володя, Женя, Юра, Света, Люба - спасибо вам за компанию, общение да и вообще за то, что вы есть! И судя по всему встретились мы с вами не в последний раз - все идет к тому, что в этом октябре большинство из нас снова встретится уже в районе Great Smoky Mountains. Ну да это все пока планы, планы, планы.... А пока мы со Светой отправляемся к последней значимой точке нашего отпуска - в Голубой Каньон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Голубой Каньон (Blue Canyon)

Вот и пришло время закончить свой рассказ, описав последнее место, которое мы посетили в февральской Аризоне. С одной стороны, грустно потому, что описывая все с нами произошедшее и перебирая фотографии как бы второй раз переживаешь те приятные моменты, которые с тобой произошли в путешествии. А, с другой стороны, есть чувство какой то радости от завершенной работы чуточку перемешанное с долей усталости тем более, что ко времени написания этих строк я уже успел съездить в небольшое путешествие, а этот рассказ все еще был не окончен и некоторые фотографии еще были необработаны. Итак, давайте поговорим про Голубой Каньон.

Blue Canyon находится на земле индейцев хопи. И по местным порядкам и законам на эти земли неиндейцам можно попасть не иначе, как при наличии специального пермита и в сопровождении местного гида-хопи. В переводе с канцелярского на человеческий это означает заплатить 2 раза: первый раз чуть-чуть за пермит и второй раз порядка $100/час за местного гида (по аналогии с ценами в Canyon De Chelly), который скорее всего будет вам только мешать, но при этом его услуги обойдутся вам около $300.

Но, как на сегодняшний день, самый большой бардак в США именно на индейских резервациях. Нет, там где текут явные бурные финансовые потоки в виде толп туристов, как в каньонах Антелоп или в Долине Монументов, то там коренные жители Америки уже поставили кассовые аппараты, чтобы собирать деньги "за осмотр Провала". А вот в таких полудиких местах пока дальше "деклараций о намериниях" дело дальше не пошло. Есть в городке Туба какая то индейская администрация, которая должна заниматься выдачей пермитов, но по отзывам туда очень сложно дозвонится, а у них на сайте предлагается только пермит за кемпинг на их территории в размере $5 за ночь. Ни о каких гидах в Голубой Каньон там речь вообще не идет.

Поэтому складывается очень какая то патовая ситуация: с одной стороны я хочу посмотреть каньон и даже готов за это платить, а с другой стороны, механизм такой оплаты и механизм выделения проводников отсутствует/не разработан. В результате легально, официально в каньон сегодня попасть нельзя! Как же я люблю коренное население юго-запада США....

Зная, какие дороги ведут в каньон и что на этих дорогах не стоит никаких запретительных или ограничительных знаков, что мол сюда ехать без индейцев низззззя, что это мол индейская земля и т.д., мы со Светой, как и сотни других таких же путешественников, просто решили заехать в этот каньон, не взирая на все ограничения. На крайний случай была заготовлена жалостливая речь из серии "руссо туристо облико морале": в смысле заблудились, не занли, никаких запрещающих или предупреждающих знаков не видели и т.д. Хотя сколько я ни думал я так и не смог придумать, кому эту речь я буду произносить. У меня даже в голове как то не укладывалось тогда и не укладывается сейчас, кто там может подойти к туристу и привлечь его к ответственности за нарушение закона. Понятное дело, что земля там не федеральная - значит ни о каких рейнджерах (федеральных или штатных) там речь не идет. Следующая моя догадка - ну может какой местный шериф... Как то я за свои поездки на грунтовках в штатах Колорадо, Нью Мексико, Аризона и Юта не видел ни одного шерифа. Нет, там они наверное бывают, но я их там ни разу не видел. Вот на асфальте я их встречал, а на грунтовках нет. А тут еще должен быть не просто шериф, а какой то индейский шериф - в общем, полный паноктикум какой то... Ладно, а если это будет простой индеец? Опять же из того, что я видел мне очень сложно представить, что обычный индеец (не из администрации племени) подойдет и начнет качать права. Опять же, а на каком основании? С какими полномочиями?  Тогда уж скорее он должен вызывать какого нибудь шерифа, который и будет туристу мозги компостировать. А представить себе индейского босса в глубине прерии на пыльной дороге милях в 20-30 от ближайшей хижины у меня как то фантазии не хватает. Да и этот босс по идее должен тоже вызывать какого нибудь шерифа. В общем, помимо заготовленной речи о том, что "сами мы не местные" и "дяденька отпустите пожайлуста мы больше так не будем" я был готов заплатить возмущающемуся сыну прерий (но не шерифу) $20, чтобы утихомирить его разобиженные нашим вторжением гордые национальные чувства. Сразу скажу, что к нам ни то чтобы кто то подошел в каньоне с претензиями, так мы там даже за 40 миль дорог не встретили ни одной живой души...

Ладно, как же добраться до самого Голубого Каньона? Существует два заезда: с севера и с юга по т.н. Indian route 7 Искомая точка в каньоне имеет координаты  36.162132 - 110.885271. С севера дорога чуть сложнее с той точки зрения, что нужно несколько раз поворачивать с одной грунтовки на другую, но зная координаты поворотных точек добраться до цели с севера не представляет никакого труда. С юга заезд гораздо более понятен - заехать на эту самую 7-ю дорогу от перекрестка с шоссе №264 (35.970852 - 110.829577) - это где то сразу после милевого маркера 355, что в 35 милях от перекрестка с дорогой №160 в Туба Сити. И уже отсюда по практически прямой и довольно таки ровной грунтовке ехать до самого каньона никуда не сворачивая еще 15 миль.

Положа руку на сердце, ехать наверное лучше все таки с севера. Потому, что при этом, во первых, при съезде в каньон по имеющейся у меня информации будет несколько хороших видов на красно-полосатые каменные формации с края (с рима) каньона и, во вторых, не нужно будет пересекать русло ливневого ручья, как при заезде с юга. Но, кто был в Пэйдже, то наверное уже столкнулся с прелестями местной сотовой связи и 4G интернета, которые там то есть, то нет, а если и есть, то тоже можно сказать, что их там почти что и нет. И нормальный доступ к интернету там возможен только в отелях. Поэтому, чтобы не забивать себе голову и не тратить время на поиск координат "северного пути", я просто решил заехать в каньон с юга, пусть и с небольшим "крюком", но зато безо всякой головной боли и возможности блуждания по многочисленным грунтовкам на землях индейцев хопи.

Распрощавшись на паркинге возле Нижнего Каньона Антелопы с нашими друзьями я ввел в GPS координаты конечной точки и мы поехали на юг по 98-й дороге в сторону 160-й Наш Гармин нашел какой то небольшой проселок от 98-й, который как то уж очень быстро примерно через полмили бездорожья вывел нас на какой то асфальт, который миль через 20 очень хорошей асфальтированной дороги сразу вывел нас на шоссе 160 к востоку от Туба Сити. И примерно в миле-полутора от северного заезда на дорогу №7. Было очень заманчиво съэкономить миль 40-50 и сразу рвануть сюда. Да и, скорее всего, наш GPS явно справился бы со своей работой, но было одно обстоятельство в виде утреннего самолета из Финикса и поэтому, не хотелось допускать даже теоретической возможности застрять где то посреди пустыни и не успеть в аэропорт - это было бы уже слишком. Здравый смысл в этом случае одержал победу над интуицией, звавшей навстречу приключениям :)

До южного края 7-й дороги мы добрались минут через 50-час и первые миль 10-12 дорога действительно была в идеальном состоянии - по ней смело можно было ехать со скоростью 50-55 миль в час, а вот ближе к краю каньона (мили за 2 до него) начались небольшие ухабы. Тем, кто захочет воспользоваться тем же маршрутом могу сказать, что до рима каньона вы сможете доехать на любом автомобиле. Даже примерно большую часть спуска в каньон вы можете осилить на седане (там правда будет чуть проблематично запарковать машину, убрав ее с дороги, чтобы не мешать проезду) Самый конец спуска уже требует, как минимум, машину с высоким дорожным просветом. А вообще в самом конце спуска нужно пересечь пересохшее русло ручья. Этот ручей оказался для меня полной неожиданностью - ничего я про него раньше не слышал, никто особо на этом месте внимания не заострял скорее всего потому, что и за препятствие его никто не считал. А тут видимо после прошлогоднего сезона очень мощных муссонных ливней этот участок дороги уже заслуживает отдельного упоминания. Ширина этого участка метров 6-8, по обоим берегам находится как бы "ступеньки", о которые вы явно сорвете передний бампер на низкоходной машине. Но самое противное, что дно этого "ручейка" - обычный песочек, принесенный очередным ливневым потоком. Судя по тому, что я увидел слой песочка был не очень глубоким, но вероятность застрять в нем даже на нашем джипе Либерти все же наверное была. Поэтому я с небольшого разгона въехал в это русло (машину естественно здорово подбросило) и не убирая ногу с педали газа, используя силу инерции машины, направил ее на противоположную "ступеньку". Еще один чувствительный подброс машины и мы преодолели это препятствие. Дальше уже по дну каньона мы доехали практически прямо к основным каменным образованиям, ради которых мы сюда и приехали. Описывать где именно останавливаться и куда идти смысла не имеет - там все видно и понятно без дополнительных объяснений.

Что же из себя представляет этот самый Голубой Каньон? Это нагромождения причудливых красных скал с белыми полосками, перемешанных с белыми скалами, на которых есть красные полоски - все это Blue Canyon :)

IMG_0687_1000-vi.jpg

IMG_0688_1000-vi.jpg

IMG_0708_1000-vi.jpg

Ну а если серьезно, то слово "голубой" в названии появилось из-за белых глинянных пород, которые в сумеречном свете в полумраке начинают казаться голубыми.

Сам по себе каньон на меня не произвел какого то особого впечатления и поэтому каких то особых восторгов здесь вы не услышите. Может мы уже за эти 10 дней пресытились всевозможными необычными видами и несколько подустали, может потому, что похожие ряды причудливых скал со "шляпками" я раньше видел и в Долине Гоблинов и в Маленьком Египте в Юте. А, вероятнее всего, просто этих "грибочков" здесь очень уж много и они все "навалены" просто в каком  то хаосе. Чтобы было чуть понятнее моя мысль представьте себе большое поле с мелкими полевыми цветами. Когда вы смотрите на поле в целом, то это красиво, но вы хотите рассмотреть отдельный цветок и не можете этого сделать из-за общего количества травы и других цветов, растущих здесь же "плечом к плечу"...

Ну не все так мрачно - кое где камни находятся не в хаосе и не в общей массе :)

IMG_0699_1000-vi.jpg

IMG_0701_1000-vi.jpg

IMG_0702_1000-vi.jpg

IMG_0706_1000-vi.jpg

Тем временем приблизился и закат. И как я не старался найти какое нибудь необычное неизбитое место для встречи заката, но ничего лучше самой растиражированнй и известной группы худусов этого каньона я так и не нашел...

IMG_0750_1000-vi.jpg

А минут через 10 после захода солнца на востоке из-за туч появилась и практически полная луна

IMG_0801_1000-vi.jpg

В этих сумерках я не особо заметил голубизны белых глинянных скал. Как по мне они отдавали не гоубым, а каким то сиреневым цветом. А может нужно было ждать практически полной темноты. Но на это времени у нас не было - хотелось еще найти какой нибудь ресторан, чтобы все таки поужинать. А ближайший ресторан был явно часах в 2-2,5 езды отсюда в городе Флагстафф. Поэтому последним кадром в каньоне да и вообще в этой поездки можно считать вот этот сумеречный вид на скалы этого Голубого Каньона

IMG_0803__0807_HDR_01-vi.jpg

Если я когда нибудь еще попаду в это место, то скорее всего пойду исследовать противоположный край каньона возле того самого русла ручья, через который нам пришлось на нашем джипе "перепрыгивать" два раза. Судя по тому, что было видно с дороги там есть на что посмотреть и где полазить. А если вы заезжаете с юга не на внедорожнике, то оставив машину на риме или на спуске вы вполне можете тоже пешком исследовать этот участок каньона, пройдя не более 2-3 миль от машины и обратно.

А дальше была длинная и немного нудная ночная дорога через Flagstaff в Финикс, ночь в отеле и утренний вылет домой во Флориду.

Вот, в принципе, и весь рассказ об этой удивительной зимней поездке в Аризону со множеством приятных сюрпризов, среди которых был даже  с небольшой заезд в Юту.

Что могу сказать еще - очередная доза наркотика американского юго-запада получена, мозг ненадолго успокоился, но вот боюсь (да что там боюсь - знаю), что через совсем короткое время организм потребует свежей дозы красных скал, каньонов, худусов, badlands и т.д. А тут еще и следующий маршрут уже вроде как и сложился, да еще может и в интересной компании мы его сумеем реализовать. Посему буду считать, что закончена просто очередная глава  (сезон сериала :) ) - TO BE CONTINUED....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×