Jump to content
Sign in to follow this  
Alex 55

США. Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Recommended Posts

И снова Седона

Вернулись мы в отель, чтобы переодеться и переобуться в районе 3-4 часов вечера. Так, что особо времени рассиживаться не было - солнце стремительно катилось к закату. Куда то далеко ехать, а тем более идти после уже пройденных 6-ти миль не хотелось поэтому для заката была выбрана 179-я дорога с ее смотровыми площадками. Правда было не очень понятно будет ли закат вообще потому, что дул довольно свежий ветерок и густая с редкими разрывами облачность очень быстро двигалась по небосклону.  Первую промежуточную остановку мы сделали прямо на выезде из Oak Creek Village (точка №1 на карте-схеме) возле начала трейла к Bell Rock

IMG_8254_1000-vi.jpg

Здесь для того, чтобы хоть что то увидеть недостаточно просто выйти из машине на паркинге потому, что между паркингом и Bell Rock находится небольшой холмик, куда проход закрытю Поэтому нужно пройти по трейлу хотя бы 0,2-0,3 мили, обходя этот пригорок, чтобы добраться до более0менее приличного вида этих скал...

Второй паркинг мы пропустили (тот, с которого я пытался утром заснять первые солнечные лучи) и через примерно милю-полторы остановились на третьем справа паркинге (точка №2 на карте-схеме). Здесь уже, как водится в Седоне, тоже есть небольшой пригорок, вскарабкавшись на который я понял, что чего то лучшего искать в этот вечер совершенно не стоит.

Во первых отсюда если смотреть на юг открывается хороший вид на Courthouse Rock

IMG_8267_1000-vi.jpg

Если смотреть на восток, то с этого места наверное самый лучший вид на скалу "Две Монахини" (Two Nuns Rock) - две скалы справа. И здесь же очень хорошо видна одна из архитектурных жемчужин Седоны Chapel of the Holy Cross (Часовня Святого Креста), очень органично вписанная в горный пейзаж...

IMG_8282_1000-vi.jpg

IMG_8258_1000-vi.jpg

Ну к этой часовне мы еще завтра подъедем специально поближе (точка №3 на карте-схеме)...

Если же смотреть с этой неофициальной смотровой площадки на запад в след уходящему солнцу, то мы видим не совсем "классический" вид знаменитого Cathedral Rock в первых сполохах вечерней зари

IMG_8346_8348_8349_1000-vi.jpg

Сейчас, когда солнце уже скрылось за горизонтом, можно снова смотреть на юг, где к этому времени пропали все контрастные тени и открылся вид не только на Courthouse Rock, но и на Bell Rock, освещенные вечерними сумерками

IMG_8357_1000-vi.jpg

А тем временем сполохи на небе становятся все ярче и драматично-краснее - плата за плохую облачную холодную погоду в Седоне в этот день

IMG_8371__8374_1000-vi.jpg

Все, на этом можно заканчивать осмотр достопримечательностей Седоны на сегодня и приниматься рассматривать ее ресторанно-кулинарную составляющую :) Сразу оговорюсь - мы за эти несколько дней не нашли в Седоне ни одного достойного дальнейшей рекомендации ресторана. Все было как то пресно, не очень вкусно и несколько дорого. Хотя эта дороговизна, в принципе объяснима, популярностью Седоны среди туристов. Поэтому чаще всего мы чего то покупали себе в местном супермаркете неподалеку от нашего отеля и готовили себе сами в микроволновке - по крайней мере, это было точно вкуснее....
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

8 Февраля

Седона


Этот день был своеобразным днем отдыха. Никаких хайков, поездок не планировалось. Весь день был посвящен исключительно Седоне. Причем в понятие "день" понятия "рассвет" и "закат" не входят :) Поэтому еще затемно я выехал встречать солнце нового дня. По имевшейся у меня информации один из самых красивых видов на Седону и окрестности открывается из района местного аэропорта. Дело в том, что аэропорт находится на вершине одной из многочисленных скал, которая "нависает" над городом. Отсюда должен был открываться чуть ли не 360° обзор (точка №6 на карте-схеме).

В темноте я поднялся на плато, где и расположен аэропорт, запарковал машину на огромном паркинге. Паркинг оказался наверное единственным бесплатным местом для парковки во всей Седоне, с которого открываются красивые виды. Чтобы добраться до смотровой площадки от паркинга нужно перейти Airport Rd, и здесь сразу после пешеходного перехода висит ящик для пожертвований на поддержание этой смотровой площадки :) Администрация аэропорта пытается идти в ногу с Национальной Парковой Службой и парками Аризоны по поводу сбора денег за "осмотр Провала" - что там поддерживать и как это оборудовать я просто ума не приложу - асфальтированная площадка с парой подзорных труб-автоматов (в смысле хочешь посмотреть - брось 25-50 центов :) ), склон скалы огорожен обычной сеткой-рабицей, чтобы кто то из идиотов не додумался свалиться вниз и после судить аэропорт. В общем на что именно они хотят денег я так и не понял...

А само место мне не очень понравилось - во первых, между смотровой и горами находится все таже сетка рабица  (правда ниже уровня ног - метров 5-7 ниже по склону) и вид хоть и красивый, но какой то "обыденный" для юго-запада США. Как бы один из многих. Или мне просто не хватило здесь того, что в живописи и фотографии называется "передний план" - его здесь нет: обрыв, за ним сразу внизу и далеко - Седона, а дальше - горы... И откуда здесь 360° обзор тоже было не понятно - обзор только в одну сторону - на запад.

В предрассветных сиреневых тонах сумерек это выглядело так

IMG_8384_1000-vi.jpg

Здесь невольно у меня случилось по сути своей третье Déjà vu... О первом я уже писал на трейле West Fork, второе случилось как то не вдруг, а скорее по "совокупности факторов" - все эти многочисленные отдельностоящие скалы в Седоне очень сильно напомнимли мне Долину Монументов с той лишь разницей, что здесь, в Седоне, у подножия этих скал не пустыня, а какой-никакой вечно-зеленый лес, который добавляет цветового контраста. А этот вид снова напомнил мне национальный парк Зайон

IMG_6477_6479_panorama-vi.jpg

Есть в этом какое то сходство, не правда ли?

Тем временем новый день вступал в свои права при этом затягивая небо на востоке вокруг солнца снова хоть и не сплошным, но густым слоем туч так, что в многочисленной не смотря на "несезон" компании народа на смотровой площадке  прошла удачная шутка, что мол по статистике в Седоне 300 дней в году ясная безоблачная погода и как нас угораздило приехать в другие 65 дней

IMG_8419_1000-vi.jpg

Ну в общем особо здесь делать было больше нечего и я начал спускаться на машине обратно в Седону. Примерно через 0,4-0,5 миль спуска справа на обочине я увидел небольшой паркинг, обозначенный знаком NPS. И здесь меня, как обухом по голове, осенило прозрение... Для рассветной съемки нужно было останавливаться здесь, а не ехать на самый верх к аэропорту. Самое обидное, что об этом паркинге я знал и, по большому счету, ехал именно на него. Но в предрассветной темноте я его не заметил :( Мой путеводитель предупреждал, что если не найдется паркинга здесь, то нужно проехать около полумили до другого паркинга и потом вернуться пешком обратно. В темноте я проскочил это место, увидел огромный паркинг возле смотровой площадки (еще помнится была мыслишка, а как такой паркинг может быть полностью заполнен). На всякий случай я проехал еще дальше по Airport Rd и нашел еще один паркинг дальше. Иными словами я был полностью уверен, что я приехал в нужное место, а оказалось - нет был я рядом, но не там.

Делать нечего запарковался. Отсюда начинается известный в Седоне Airport Trail - примерно 3,5 мили тропа, опоясывающая аэропорт по склону горы с действительно 360° видами на город... Как только я чуть поднялся от паркинга вверх, как очутился на "перевальчике", с которого открываются виды и на восток и на запад и частично на юг... И виды эти гораздо приятнее, чем с асфальта возле аэропорта.

IMG_8470_1000-vi.jpg

Есть очень хороший "закон" пейзажной фотографии. который гласит, что если вы хотите получить хорошую фотографию, то вам нужно прийти на место съемки минимум дважды, а то и три, четыре, пять раз. Первый раз, чтобы присмотреться к месту, сделать несколько снимков, при обработке которых понять, что был не там, снимал не так и снимал вообще не то. И тогда уже идти снова на это место, вооруженным предыдущим опытом... Ну что ж будем считать, что сегодня был именно тот "первый раз". Благо есть еще время и на вторую попытку - в Седоне мы будем еще 2 утра :)))

Позавтракав в отеле, мы неспешно начали двигаться в сторону Седоны от нашего городка Oak Creek Village. Первую остановку мы сделали возле Chapel of Holly Cross (точка  №3 на карте-схеме)

IMG_8515_1000l-vi.jpg

Вот здесь чувствуется в пик сезона с паркингом явная беда если мы в несезон хоть и сразу, но с некоторым трудом запарковались возле этой часовни. От входа в здание прекрасно видна скала Cathedral Rock и открывается вид на "маленький сиротский домик" с ценой явно превышающей 10 млн. Как то подумалось, что не хотел бы я за такие деньги построить дом, на который с очень близкого расстояния сверху, когда весь дом, участок, двор, пруд и сад, как на ладони, будут пялится тысячи, а то и десятки тысяч, туристов ежедневно...

IMG_8486_1000-vi.jpg

Далее на нашем пути к точке "Y" вдоль 179-й дороги находились две торговых "площади" Hillside Sedona и Hozho Здесь, как и практически везде в Седоне десятки художественных галлерей, кафешек, и магазинчиков. Но именно здесь, как нам показалось, больше всего собрано интересных скульптур в человеческий рост, установленных прямо на улице...

IMG_8492_1000-vi.jpg

IMG_8496_1000-vi.jpg

IMG_8498__8501_HDR_800-vi.jpg

IMG_8504_1000-vi.jpg

IMG_8507_800-vi.jpg

IMG_8509_1000-vi.jpg

А в магазинчиках встречаются очень оригинальные вещицы

IMG_8495_800-vi.jpg

Практически прямо рядом с "Y" находится Tlaquepaque (точка №4 на карте-схеме) - город в городе. Такой себе квартал по типу московского Арбата или киевского Андреевского спуска. Только правда выговорить это слово у меня до сих пор получается с трудом - т-л-а-к-э-п-а-к-э Какая то "абракадабра" :) Но сам по себе квартал очень колоритен и не похож ни на что другое в Седоне. Наиболее близкая ассоциация - квартал в историческом центре какого то старого итальянского городка

IMG_8894_1000-vi.jpg

IMG_8898_1000-vi.jpg

IMG_8899_800-vi.jpg

IMG_8902_1000-vi.jpg

Днем здесь просто не протолкнуться. Поэтому если хочется насладиться видами этого места в относительном спокойствии и почти в одиночестве. то нужно сюда приезжать до открытия всех магазинов, ресторанов и галлерей (примерно до 9.30 утра) ну или, возможно, быть здесь поздно вечером...

Закат было решено встречать у подножия Cathedral Rock (точка №7 на карте-схеме) - наверное это самое растиражированное изображение Седоны. Правда здесь есть небольшая "хитрость" с местом парковки и "трейлом". 99% людей направляется к этой скале из Седоны через Crescent Moon Ranch State Park. Во первых там нужно платить за въезд какие то дополнительные деньги поскольку это штатный, а не федеральный парк, но самое главное, что из этого парка вы можете подойти к т.н. Red Rock Crossing - броду через реку Oak Creek с правого берега. И чтобы добраться до самого красивого вида нужно перейти вброд через реку. В принципе, это не сложно при глубине реки в этом месте чуть выше колена, но примите во внимание время года - зима, месяц февраль. И без того холодная горная река была попросту ледяной. Поэтому есть другой вариант добраться до этого места.

Из городка Oak Creek Village в сторону реки отходит дорога Verde Valley School Rd, по которой от 179-й дороги нужно ехать примерно 4,6 мили, из которых последняя миля это грунтовая дорога до большого паркинга, где работает и годовой пропуск в национальные парки и Red Rock Pass  практически возле самого конца этой дороги неподалеку от реки. От этого паркинга до Red Rock Crossing примерно 10 минут хода. А вот, как вам идти я даже не смогу толково рассказать. Дело в том, что у меня есть 2 таланта/необычных способности не знаю как это назвать. Первая связана с тем, что я абсолютно всегда нахожу общий язык и взаимопонимание с любыми животными - меня не кусают собаки, змеи и т.д. А вторая - я всегда нахожу дорогу. Как то я не теряю ориентации в пространстве и так или иначе всегда выбираю правильную тропу, нужный поворот и т.д. Поэтому пройдя по дороге чуть дальше в сторону реки, я увидел уходящий вправо хорошо утоптанный трейл, ведущий к Cathedral Rock и пошел по этой тропе. Через какое то время на одном из возможных уходящих вниз по склону влево ответвлений я спустился вниз на слабый шум реки. Внизу я попал на "Т"-образный перекресток. Не спрашивайте почему, но я пошел в обратном направлении (вроде бы, как к машине) по тропе внизу склона и метров через 100 резко свернул вправо на неширокую тропинку по направлению к реке - я оказался прямо на месте :). Как подробнее описать эту дорогу я даже и не представляю. Подозреваю с большой долей уверенности, что если вы просто от паркинга по дороге спуститесь к реке, а потом по берегу пойдете вверх по течению, то вы должны будете без труда найти этот самый Red Rock Crossing. Только скорее всего это будет чуть дольше и наверное чуть менее удобно потому, что тропинки вдоль реки не настолько хорошо утоптаны, как те, по которым пришел я.

IMG_8596_1000_01-vi.jpg

На левом берегу я оказался в одиночестве. На правом же берегу начали собираться фотографы в ожидании рассвета и все как то очень недоуменно смотрели на меня - как я там оказался с сухими ногами. Пришлось перекрикивать им на другой берег, что и приехал я чуть с другой стороны :)  Ближе к закату и сумеркам видимо не утерпев на "мою" сторону перебралась компания из трех девушек. Конкретно намочив брюки они около часа или чуть больше босыми ногами бегали по берегу пытаясь согреться. А чуть позже появился еще один седовласый фотограф, который не просто перешел ручей, а остался в нем стоять по колено в воде, разложив свой штатив прямо по центру водного потока. Так он практически недвижимо простоял около полутора часов до самых глубоких сумерек. Я согласен, что стоя левее меня на 4-5 метров, у него был чуть лучше кадр и ветви дерева не закрывали скалу, но на такой подвиг я способен разве что летом, или, в крайнем случае, в середине октября в пик буйства осенних красок, но не в холодный февральский вечер :)

А вечер, а вернее сумерки, в этот день действительно удались...

IMG_8710_800-vi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

больше всего собрано интересных скульптур в человеческий рост, установленных прямо на улице...

 

Очень симпатичные! Тоже люблю с ними фотографироваться, когда их встречаю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

9 февраля

Седона


Этот день после вчерашнего отдыха обещал быть чуть более насыщенным. Во первых нужно было "исправлять" вчерашний рассвет. И поэтому опять затемно я оказался на Airport Rd, но уже на "правильном" паркинге. Чертовски удобно оказывается идти в сереющих сумерках в место, где ты уже был и останавливаться в заранее намеченных местах :)

С перешейка/перевальчика  открывается удаленный вид на долину воокруг 179-й дороги со скалами Bell Rock и Courthouse Rock

IMG_8736__8739_HDR_1000-vi.jpg

А в противоположной стороне раскинулась т.н. Западная Седона с горами на горизонте

IMG_8754__8757_HDR_1000-vi.jpg

Ну и практически тоже самое уже освещенное солнцем

IMG_8858__8861_HDR_1000-vi.jpg

IMG_8878__8881_HDR_1000-vi.jpg

Рассказывать здесь больше особо не о чем и "переезжаем" к следующей достопримечательности Седоны - Дьявольскому мосту

Devil's Bridge

Это очень популярный и обычно очень многолюдный трейл (трейл №120), ведущий к необычной арке - Devil's Bridge (точка №8 на карте-схеме). Кстати, интересная лингвистическая казуистика: арка - это, грубо говоря, "дырка", образованная ветром и замерзающей в порах камней водой; а натуральный мост (bridge) - это "дырка", образованная текущей водой (рекой или ливневым потоком). Так вот здесь речь идет об "арке", которая носит имя "мост". Связано это, вероятно, с тем, что пройтись по верху арки не составляет никакого труда - тропа выводит вас прямо туда.

От перекрестка "Y" нужно ехать по дороге 89А 3,1 мили до правого поворота на Dry Creek Road Практически сразу вы выезжаете за пределы жилой зоны города, но на дороге установлено ограничение скорости в 25 миль на некоторых участках - и там почти всегда будет находится шериф, измеряющий вашу скорость. Об этом меня предупреждали мои знакомые, об этом я читал в одном из путеводителей и этих шерифов я тоже видел дважды в разных местах. По Dry Creek Road нужно ехать чуть более 2-х миль до правого поворота на FR152 Vultee Arch Rd. Эта дорога ведет к нескольким интересным и популярным трейлам поэтому практически в самом ее начале находится очень вместительный паркинг.

Vultee Arch Rd 100% непроходима для седанов, скажу даже больше - не каждый SUV сможет там проехать потому, что там иногда требуется довольно высокий дорожный просвет. Один раз я чуть чуть зацепил бампером Джипа Либерти какой то валун. И видел 3-4 внедорожника, хозяева которых проехав около 200-300 метров от паркинга просто парковались на обочине, не рискуя ехать дальше. После дождей эта дорога непроходима ни для каких машин. Местные рейнджеры на границе асфальта и грунтовки устроили даже нечто вроде небольшой баррикады-барьера из камней и глины - если смог переехать этот барьер, то вполне вероятно сможешь проехать и дальше, а если и этот барьер оказался слишком высоким, то возвращайся на паркинг.

От этого общего паркинга до паркинга перед началом трейла нужно ехать (или идти 1,4 мили). Скажу так: общий паркинг был очень прилично заполнен, а на паркинге перед трейлом к моему приезду было всего 2 машины. Как то я не очень планировал изначально ездить по таким дорогам, и, когда выбирал машину в аэропорту, просто на всякий случай взял машину повыше - вот где это очень пригодилось потому, что реально получилось съэкономить около 3-х миль "дурного" хода по камням и грунтовке под ярким солнцем (представляю, как идти эти 3 мили в летнюю жару...)

От начала трейла до арки нужно пройти всего то 1 милю с перепадом высот в 350 футов, из которых 150-200 нужно преодолеть почти в самом конце трейла, поднимаясь на уровень вершины арки. Сразу замечу, что перед началом крутого подъема, куда выводит широкая протоптанная тысячами хайкеров тропа, посмотрите налево (как бы продолжая ваш предыдущий путь - подъем будет от вас по правую руку) и вы увидите несколько менее протоптанную тропинку, которая метров через 150-200 выведет вас к подножию арки.

Лучшее время для фотосъемки здесь - наверное где то часа за два-три до полудня, когда арка максимально освещена солнцем. Все остальное время она будет находится в тени...

IMG_8934_8938_1000-vi.jpg

По верху арки тоже идет широкая, отполированная в некоторых местах обувью тысяч и тысяч людей, тупиковая тропинка для желающих пройтись по этой арке сверху. Хотя тупиковость здесь несколько условная - я своими глазами видел, как один пацан разбежавшись перепрыгнул с левого края арки на другую скалу. В общем, я тоже решил не отставать от всеобщего веселья и прошелся по верху...

IMG_8919_8922_1000-vi.jpg

До поездки в Седону я ни разу не видел фотографии этой арки от ее подножия. Когда я оказался здесь, то стала ясна и причина - расстояние между соседней скалой (плавником) и самой аркой настолько мало, а сама арка настолько высока, что даже 8мм объектив скорее всего будет недостаточен, чтобы целиком поместить это природное чудо в один кадр. Поэтому единственный вариант - 4-х рядная панорама из более, чем 20 кадров...

IMG_8973__9018_Pan_1000-vi.jpg

Далее мы направились в сторону городка Прескотт в милях 65-70 от Седоны по дороге 89А. При подъезде к перевалу дорога проходит через окультуренный город-призрак Jerome

Jerome

Этот городок, нависающий над долиной со окрестных скал, в свои лучшие годы насчитывал более 5000 жителей и своим появлением был обязан медному руднику, находящему ся здесь же на склонах горы.

IMG_9058_1000-vi.jpg

Около 70 лет тому рудник истощился и город пришел в запустение, но лет 20 тому здесь обосновались художники, скульпторы и прочие творческие личности, которым цены в Седоне были не очень приемлимы. Так здесь открылись десятки галлерей, кафешек, ресторанов, музейчиков и т.д. На сегодня население Джером составляет около 500 человек.

Как может показаться ни странным, но тот самый истощенный медный рудник опять работает и приносит какую-никакую прибыль. Правда уже не добывая медную руду, а в виде эдакого индустриального музея...

IMG_9059_1000-vi.jpg

IMG_9060_1000-vi.jpg

Как может показаться ни странным, но в городе существует реальная проблема с паркингом на улицах - такой наплыв туристов даже в такой несезонный месяц, как февраль. Поэтому в городе открыты несколько больших общественных паркингов. На улицах возле входов в магазинчики, рестораны и галлереи их хозяева так или иначе стараются подчеркнуть рудниковую историю Джером, выставляя на улицу какие то огромные ржавые машины, шестерни, части каких то механизмов и т.д. А возле одного из многочисленных магазинов я увидел вот эту замечательную гравицапу от четланского пепелаца...

IMG_9062_1000-vi.jpg

Табличка рассказала, что это старинный кинопроектор, но я в это нисколечко не поверил - это ж надо такое удумать гравицапу обозвать каким то там проекторм!

А по большому счету городок мне не понравился - одна большая сувенирная лавка с толпами народу. Поэтому, потратив на осмотр местных достопримечательностей в купе с винным дегустированием около часа, мы двинулись дальше к нашей следующей цели - Granite Dells

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Granite Dells

Есть места на нашей планете, куда забредаешь "по пути", случайно, незапланированно. А есть места, увидев один раз фотографию которых, едешь к ним целенаправленно. Так вот Гранит Деллс для меня как раз место из второй,  манящей к себе "категории". Здесь в 4 милях к северу от небольшого городка Прескотт на поверхность земли из ее недр "вынесло" огромное количество гранита с геологическим возрастом более полутора миллиардов лет. Причем гранит этот какой то "негранитный" в моем представлении - он оказался как бы смешан с какими то песчаными породами так распространенными на всем юго-западе США и получился с какой то несколько пористой структурой, чем то напоминающей пемзу. Простите негеолога за такое очень абстрактное описание. Под действием многомиллионолетней эррозии эти гранитные глыбы приобрели сферические формы - что, в свою очередь,  тоже очень необычно для песчанников Аризоны и Юты. Последний штрих - эти гранитные катыши расположены как по берегу рукотворного озера, так и в виде многочисленных островков на его середине. И если "положить руку на сердце" и попытаться на сколько это возможно честно себе ответить как именно сформировался маршрут этой поездки, то очень возможно, что мы заехали в Седону только потому, что из нее очень удобно добираться до Гранит Деллс.

Эти горные образования видны прямо с дороги 89N к северу от Прескотт, но лучше всего все таки подъехать к ним ближе. Прямо от этой дороги начинается парк Watson Lake State Park, на территории которого и находятся все эти гранитные глыбы http://www.cityofprescott.net/services/parks/parks/index.php?id=24 Парк открыт летом с 6 утра до 10 вечера, а зимой с 7 утра и до заката солнца. Естественно, поворот в парк очень хорошо обозначен всевозможными знаками парковой службы и пропустить его очень сложно. По скольку парк находится чуть ли не в городской черте, то ожидайте практически всегда увидеть большое скопление народа на игровых площадках, паркингах, пикниковых зонах, на трейлах и на воде самого озера - место очень популярно в Прескотт и даже в феврале здесь было несколько многолюдно, а по воде то и дело разъезжали всевозможные байдарки и небольшие моторные катера. Представляю, что здесь может твориться в жаркие летние месяцы, когда тысячи местных жителей устремляются к водной прохладе в парке. Поэтому лучшее время для посещения этого места, наверное, все таки, как ни странно может показаться будет зима с относительно небольшим наплывом посетителей.

watson_lake_park-vi.jpg

Для осмотра парка при условии, что у вас нет желания обойти все озеро по проложенному между гранитных валунов трейлу, будет вполне достаточно 2 - 2,5 часов. Для неспешного пешего обхода озера скорее всего нужно закладывать около 3-4 часов. Сразу езжайте в глубину парка к огромному паркингу возле Large Ramada (hilltop) (см. карту-схему). Отсюда до края обрыва дад озером идти наверное где то метров 100-150. И лучше всего здесь быть за 2 - 2,5 часа до заката, когда тень от обрыва, на котором вы стоите, еще не накрыла острова под вашими ногами.

IMG_9143__9155_Pan_1000-vi.jpg

Вот это примерно такая фотография, какая попалась мне когда то на глаза и в конечном итоге привела меня на этот обрыв. И это место сразу, еще только по фотографии, очень напомнило мне одно из самых живописных мест всего американского юго-запада - Alstrom Point на обрыве над озером Пауэлл вблизи города Пэйдж

IMG_0662_0664_PAN_1-vi.jpg

И теперь для себя я могу условно назвать Гранит Деллс очень легкодоступной на любой машине альтернативой труднодоступному Альстром Пойнту

После этого можно по трейлу спускаться к воде и рассматривать серо-розово-красные с белыми полосами гранитные валуны вблизи

IMG_9076_800-vi.jpg

IMG_9084_1000-vi.jpg

IMG_9087_800-vi.jpg

IMG_9092_1000-vi.jpg

Можете немного пройтись по трейлу чуть выше северной рампы для спуска байдарок

IMG_9108_1000-vi.jpg

IMG_9112__9115_HDR_800-vi.jpg

IMG_9117_1000-vi.jpg

И где то за минут 40 до заката солнца возвращайтесь опять наверх на скалы возле паркинга. К этому времени половина озера уже будет в тени, но на дальнем от вас берегу скалы над водой будут краснеть с каждой минутой приближающегося заката...

IMG_9178_1000-vi.jpg

IMG_9193_1000-vi.jpg

А потом наступят и сумерки, когда исчезнут все контрастные тени и все окрестности будут освещены мягким сиреневато-фиолетовым отраженным от облаков светом

IMG_9251_1000-vi.jpg

 

Кликабельно до 1600 пикселей
1965620_556520734462331_1656940394_o.jpg

Поскольку мы были в парке зимой, и парк закрывался с закатом, то последние 20-30 минут сумерек мы были на скалах, скажем так - нелегально. Благо скалы от машины находятся всего то в минуте ходьбы. Так, что только приехавший рейнджер побудил нас побыстрее уехать из этого замечательного места.

Prescott

Здесь можно было бы и закончить рассказ об этом дне если бы не две бытовые приятные сюрпризы, которые преподнес нам этот город. Выехав из парка мы стали решать проблему с питанием - нужно было поужинать. Так, что света засела за TripAdvisor в поисках ближайшего ресторана. Нужно отметить, что я не ем азиатскую еду, а Света не ест ничего, что содержит глютен (муку). Поэтому чаще всего мы ищем какое нибудь место со стейками, свежей рыбой или барбекю, где можем поесть оба. И тут моя супруга показывает мне на экране планшета ресторан Prescott Brewing Company https://www.prescottbrewingcompany.com/с зашкаливающим хорошим рейтингом. Понятно, что это место, где варят пиво и Свете может быть проблематично найти там еду, но количество положительных отзывов перевешивают остальные сомнения и мы движемся к ресторану в центр города.

Что я знал о городе Прескотт до этого дня? Только то, что есть какой то такой городок в очередном аризонском зажопье. Тем большим было мое удивление при уже по сути ночном въезде в центр города - море огней, широкие дороги, 3-4 этажные дома, витрины магазинов и ресторанов, скверики и парки. Мы зашли в ресторан, который оказался забит посетителями практически до отказа, и я просто увидел на чьем то столе суп, налитый в хлеб, явно спеченный здесь же. Чтобы не растекаться мысью по древу скажу, что для Светы мы здесь не нашли ничего, но она "сжалилась" надо мной и героически ждала пока я выпью бокал отличного живого эля и съем только одно блюдо из этого действительно хорошего ресторана - тот самый суп, налитый в свежий хлеб-кирпичик, испеченный действительно здесь же на пивных дрожжах - НЯМ! :)

Пока я расправлялся со своим супом Света уже нашла следующий ресторан - The Palace. Restaurant & Saloon http://www.historicpalace.com/, который находился примерно в 100 метрах от того места, где я допивал свой эль. Это был второй щикарный сюрприз от неизвестного нам городка Прескотт. Типичный ковбойский салун со открывающимися подпружиненными створками дверей, с реальным ковбоем в шляпе и сапогах со шпорами, с официантами одетыми по моде конца XIX века (в моем представлении это именно из той эпохи). Вдоль стен стоят витрины с музейными экспонатами времен освоения дикого запада. В зале высоченные потолки метров 8-10, как минимум, и на всю высоту стен висят плакаты из различных вестернов, которые снимались здесь в этом интерьере. И сам интерьер тоже, как это модно сейчас говорить "очень аутентичный" :) - массивные деревянные стулья, струганные столы мореного дерева и, конечно же. деревянные полы. Добавьте к этому реально очень вкусную еду, которая хоть и чуть дороже, скажем так: среднеаризонских цен, но все равно вполне доступна. Мы поужинали в двоем рыбой (Света) и филе миньоном (я) с каким то салатом, гарниром и бокалом вина (Света) за $60-65 с чаевыми.

Пока мы ехали обратно в наш отель в Седоне Света "рыскала" в интернете, чтобы узнать откуда здесь посреди бескрайней Аризоны (а Прескотт находится где то в самой георафической середине этого штата) столько чудес цивилизации. Оказалось, что Прескотт это единственный город в Аризоне, где власти разрешили открывать казино после появления Лас Вегаса. И вот воокруг этих игорных заведений и расцвела и продолжает "цвести" вся инфрастуктура этого "оазиса" посреди пустыни.

Поэтому если Гранит Деллс я называю альтернативой Альстром Пойнту в миниатюре, то почему я не могу назвать и Прескотт каким то подобием Лас Вегаса :). По крайней мере, здесь есть где весело провести время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

10 Февраля

Седона


Денек этот обещал быть ни разу не скучным - вначале более, чем двух часовой переезд в национальный парк Petrified Forest, где нужно было попытаться получить легальное разрешение остаться в парке после заката, а потом по темноте более 3-х часов ехать к Гранд Каньону. Ничего не попишешь - но следующий день должен был быть последним в путешествии и нужно было не далеко отдалятся от Финикса, откуда мы должны были лететь домой послезавтра. Ну а пока меня ожидал очередной седоновский рассвет (пока Света досыпала в так понравившейся нам гостиннице).

Я, не мудрствуя лукаво, отправился на рассвет на холмик, гже я уже был в самый первый туманно/дождливый день (точка №1 на карте-схеме)
Особо здесь уже рассказывать нечего, поэтому просто фотографии....

Предрассветно-сумеречное...

IMG_9305__9308_HDR_1000-vi.jpg

IMG_9310__9313_HDR_1000-vi.jpg

Первые лучи...

IMG_9365__9368_HDR_1000-vi.jpg

IMG_9405__9408_HDR_1000-vi.jpg

IMG_9422_1000-vi.jpg

IMG_9430__9433_HDR_1000-vi.jpg

А когда я уже шел к машине над Cathedral Rock появились воздушные шары...

IMG_9445_1000-vi.jpg

Остановился я наконец то утром и на вьюпойнте, которые все время был самым логичным исходя из места нашего проживания для встречи рассвета - возле Bell Rock

IMG_9457_1000-vi.jpg

Вот так выглядело наше последнее в Седоне утро.

Petrified Forest National Park

Это место давно меня к себе "манило". Причем не основными своими достопримечательностями в виде окаменевших деревьев возрастом в пару-тройку сотен миллионов лет, а своими разноцветными badlands - глинянными холмами, на которых практически отсутствует растительность да и жизнь вообще... Посещение этого парка ну никак не вписывалось ни в какие "круги" или "петли" маршрута и, по большому счету, я его "вписал" абсолютно волюнтаристским решением. Благодаря чему и случились эти два ненормальных утренних и вечерних переезда. Но это еще полбеды...

Все, что связано с этим парком мне очень напоминает анекдот про Чапаева и Петьку, которые после гражданской войны захотели построить консерваторию. Но при этом на крышу поставить два пулемета, чтобы консервы не спиздили. Вот и в этом национальном парке все построено так, чтобы консервы, тьфу ты, осколки этих самых деревьев не скоммуниздили. А именно: ненормальные часы работы только в светлое время суток, пункты досмотра машин и людей на предмет незаконного сбора камней и минералов (нас правда никто не проверял), вооруженные до зубов рейнджеры в визитор центре (я такого цирка раньше и не видел), запрет на посещение более 90% территории парка - ходить можно только по асфальтовым дорожкам или где угодно только в двух зонах парка (где практически нет этих самых окаменелостей) В общем и целом, как то не очень дружелюбно все это...

Мы въезжали в парк через южные ворота со стороны городка Холбрук по дороге US-180. В самом Холбруке прямо на перекрестке с этой самой 180-й дорогой находится огромный сувенирный магазин с изделиями из того самого окаменелого дерева. А перед входом стоит древнее чудо американского автопрома...

Car_1000-vi.jpg

Сразу при въезде в национальный парк мы остановились в музее (он же южный визитор-центр), чтобы получить бесплатный пермит на кемпинг в палатке внутри парка где то среди холмов Painted Desert (разукрашенной пустыни) на севере парка. Задумка была такая: получить пермит, перед закатом углубиться примерно на милю вглубь холмов, встретить там легально закат (легально потому, что все машины должны покинуть парк в начале февраля примерно за час до заката - и с этим в парке строго), в сумерках в темноте вернуться к машине и уехать в сторону Гранд Каньона. При этом я заранее выяснил, что шлагбаум на северном выезде из парка  открывается автоматически при приближении машины, следующей на выезд.

Местный рейнджер очень удивился нашему желанию остаться в палатке на ночь. Предупредил, что ночью температура по прогнозу погоды должна опуститься примерно до -10 / -15 по Цельсию и начал заполнять наши данные в свой "гроссбух". Предыдущий пермит, как мы увидели, был выдан в середине декабря прошлого года. В самом конце этой процедуры нам был задан вопрос куда именно мы хотим пойти в Painted Desert. Я без тени смущения сказал, что мы хотели бы побывать в Little Devil's Garden. И тут лицо рейнджера как то переменилось. Он начал куда то звонить, у кого то что то распрашивать, а еще минут через пять появилась эдакая "гром-баба"-рейнджер, вооруженная до зубов и в полной боевой аммуниции, которая не очень дружелюбно поинтересовалась а откуда это мы вообще знаем про маленький дьявольский сад. Пришлось объяснять, что это место упомянуто в одном из путеводителей, который издан более 10 лет тому. Чтобы не уходить в дебри наших объяснений просто привожу краткий вывод. Это место находится далеко от северного визитор-центра. Пешком туда идти миль 8-10. Туда можно доехать и по другой дороге (у меня осталась рукописная схема), но там еще все только готовится к тому, чтобы там можно было парковать машину. Примерно через минут 20 и после 3-4 звонков рейнджера куда то в главный офис, она сообщила, что туда доехать нельзя потому, что там оказывается стоят ворота, которые закрыты на замок и поэтому если мы хотим, то нам туда нужно идти эти самые 8-10 миль. В конце-концов мы согласились получить пермит куда нибудь поближе тем более, что идти никто никуда не собирался. И вот когда заветные пермиты были у нас в кармане, моя Света задала самый главный вопрос: "а если мы ночью замерзнем, то сможем ли мы ночью вернуться в машину и уехать за пределы парка. Оказалось, что нет, не сможем. Примерно через час после официального закрытия парка метров за 300-500 до выезда рейнджеры закрывают еще одни ворота. Причем закрывают на цепь с висячим замком. Так, что выехать можно будет только следующим утром, чтобы проехать через пункт осмотра на предмет незаконного собирания артефактов  -  вот же ж, блин, засада. Около одного часа времени было просто потеряно в пустую... Стало понятно, что, как в другом анекдоте: "ша, ша - уже никто никуда не идет!"

Хорошо, что много всякой информации об окрестностях просто сидит у меня в голове, поэтому изменить планы на сегодняшний день получилось очень быстро. Было решено покинуть парк за 1,5-2 часа до заката, чтобы переехать примерно на 50 миль в сторону Гранд Каньона и заехать в очень малопосещаемый парк Little Painted Desert c глинянными холмами, которые очень похожи на ландшафт Painted Desert парка Petrified Forest и при этом никто тебя не выгоняет после заката.

Ну да ладно, прямо за музеем начинается небольшой асфальтированный трейл Giant Log с множеством окаменелых деревьев вдоль дороги

IMG_9469_1000-vi.jpg

IMG_9463_800-vi.jpg

IMG_9471_1000-vi.jpg

IMG_9472_800-vi.jpg

IMG_9473_800-vi.jpg

На сегодняшний день нет однозначного обьяснения, как всевозможные минералы попали внутрь дерева перед тем, как оно превратилось в камень. Поэтому не стоит над этим ломать голову - лучше просто любоваться этим природным феноменом... Правда ходить по асфальту вдоль явно искусственно выложенных "пеньков" лично мне доставило не много удовольствия и мы направились к следующему, как оказалось, тоже асфальтированному трейлу Long Log. Паркинг к этому трейлу находится практически здесь же на расстоянии метров 100-200 от музея. От паркинга нужно пройти по дороге, перейти через мост и углубиться в пустыню (опять же по асфальту) в сторону виднеющихся на горизонте холмов badlands. Здесь виды, честно говоря, получше, а народу поменьше. Хотя на количество народа в парке в феврале месяце жаловаться не приходится в принципе - людей в это время года здесь практически нет..

IMG_9479_1000-vi.jpg

IMG_9482_800-vi.jpg

IMG_9484_1000-vi.jpg

Идти отсюда к Агатовому дому с учетом изменившихся планов просто не было времени, и отсюда мы отправились напрямик к самому интересному для меня месту парка - к Blue Mesa (к голубому плато). Здесь находятся все те же милые моему сердцу badlands, но очень необычного голубо-сиреневого цвета да еще и с какими то полосками. Очень хотелось бы каким то образом попасть сюда на закате и в сумерках, но каким образом это сделать я просто не представляю. Наверное самое оптимальное время для этой части парка с точки зрения фотографа - 1 марта. Просто в этот день меняются часы работы парка - парк переходит на летний режим работы. Таким образом в этот день астрономический закат солнца не очень расходится со временем закрытия парка. В нашей же ситуации ждать хорошего света не приходилось и мы были здесь часа за 3 до заката...

IMG_9489_1000-vi.jpg

IMG_9507_1000-vi.jpg

Вниз к этим холмам можно спуститься - туда ведет короткий менее мили, да-да, опять асфальтированный трейл :) После увиденных мной в Нью Мексико и Юте "неокультуренных" badlands с множеством никем не охраняемых тех самых окаменевших деревьев идти между глинянных холмов по асфальту было как то не очень привычно  :smile:

IMG_9495_800-vi.jpg

IMG_9500_1000-vi.jpg

По возвращении с трейла возле машины меня ждал черный ворон, не оставлявший попыток что нибудь таки утащить - оказывается здесь таких умных воронов, промышляющих воровством, как и в Гранд Каньоне, очень много

IMG_9511_1000-vi.jpg

Дальше по дороге к северному концу парка дорога проходит вдоль еще более разукрашенных глинянных холмов, к которым подходить, конечно же, низззя!!!! А жаль... :(

IMG_9514_1000-vi.jpg

По территории парка проходит федеральный хайвэй I-40. И главная парковая дорога пересекает его по небольшому мостику, сразу за которым стоит "памятник" всем американским дорогам и автомобилям - старенький ржавый форд...

IMG_9517_1000-vi.jpg

А к северу от дороги I-40 начинается совсем другой ландшафт парка, очень мало похожий на его южную часть - Painted Desert / Разукрашенная Пустыня. Во первых, здесь совсем другая цветовая гамма холмов. Во вторых, здесь судя по всему гораздо меньше окаменелостей и, поэтому здесь вполне разрешается ходить практически где угодно (днем безо всякого пермита, а при желании здесь переночевать нужно получать бесплатный пермит в одном из визитор-центров, как это сделали мы (жаль не пригодилось).

IMG_9522_1000-vi.jpg

IMG_9524_1000-vi.jpg

Кликабельно до 1600 пикселей

1540466_561596153954789_1921087215_o.jpg

Дальше мы едем в Little Painted Desert встречать сегодняшний закат....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Little Painted Desert

Это очень маленький и нечасто посещаемый местный парк с бесплатным въездом, который находится примерно в часе или чуть меньше езды от своего "старшего брата" - Painted Desert. Северный въезд в парк Petrified Forest находится прямо возле съезда №311 с федерального хайвэя I-40 и отсюда до съезда №257, который ведет к Little Painted Desert нужно ехать на запад соответственно 54 мили (311-257=54). А отсюда нужно повернуть на север и ехать 13 миль по дороге AZ-87. Въезд в парк находится слева и очень хорошо обозначен дорожными знаками парковой службы. Дорога приводит вас к небольшой пикниковой зоне прямо на краю каньона с видом на находящиеся внизу badlands. По правде говоря, эта пикниковая зона очень нехарактерна для США - здесь очень грязно, в наш приезд туалеты были закрыты на зиму и некоторые посетители организовали туалет прямо перед закрытыми дверями, ну и здесь же навалены кучи какого то мусора. Такое впечатление, что за этим парком никто вообще не следит уже долгое время. Но и вид отсюда на Маленькую Разукрашенную Пустыню тоже не очень - все основные глинянные холмы находятся как бы справа, а прямо под вами внизу лежит обычная долина без каких либо возвышенностей.

Поэтому от пикниковой зоны мы сразу поехали направо (на север) вдоль края каньона по не самого лучшего качества грунтовке. Дорога оканчивается тупиком примерно через милю или чуть меньше. Зато отсюда уже открываются гораздо более привлекательные виды и никакого мусора нет и в помине. Правда и здесь ракурс меня устроил не на все 100% и я прошелся вдоль рима в сторуну выезда около 200-300 метров пока нашел то, что искал :).

Нужно сказать, что за тот час, что мы сюда добирались погода испортилась. Небо заволокло тучами, пару раз шел дождь, как только я нашел устраивающее меня место для съемки налетел шквалистый ветер с дождем так, что пришлось ненадолго прятаться в машину. В общем и целом тяжело было спрогнозировать а будет ли закат сегодня вообще... Но сильный ветер стих так же быстро, как и начался. а в облаках появились обнадеживающие просветы

IMG_9562_1000-vi.jpg

А еще через минут 15 сквозь эти просветы начало прорываться солнце, заливая долину под нами красивым сочным предзакатным золотым сиянием

IMG_9591__9594_1000-vi.jpg

А еще минут через 5-10 это сияние добралось и до нас, превратив тусклые синеватые краски глинянных холмов в ярко-красно-полосатые

IMG_9608_1000-vi.jpg

IMG_9613_1000-vi.jpg

А самого заката мы снова не увидели потому, что минуты за две до этого солнце снова скрылось за очередную тучу. Зато наступившие вскоре сумерки с бурной игрой красок в небе компенсировали эту "неприятность"

IMG_9642__9645_1000-vi.jpg

IMG_9653_1000-vi.jpg

IMG_9661_1000-vi.jpg

Дальше нас ожидал долгий путь к Гранд Каньону. Но перед этим нужно было найти место для ужина, а это было не самым простым делом. Дело в том, что ближайший "крупный" город Флагстафф был почти в двух часах езды от нас и там, как и во множестве других провинциальных городков США жизнь замирает часам к 5-6 вечера. Последними "умирают" рестораны, и эта кончина наступает в большинстве своем к 8-9 вечера и у нас был шанс добраться до ресторана и посмотреть на его закрытую дверь. Света все как то пыталась что нибудь найти по дороге с помощью Трипадвайзора, но на ходу ей это делать было не особо удобно да и в добавок в этих местах мобильная связь и интернет работают далеко не везде. Вот с такими мыслями мы съехали с хайвэя на заправку в небольшом богом забытом городке Winslow. Пока я заправлял машину Света, воспользовавшись остановкой и наличием интернета продолжила свои поиски нашего ужина. И вдруг она говорит, что нашла какой то ресторан Turquoise Room  http://www.theturquoiseroom.net/ прямо здесь в Винслоу и у этого ресторана какой то сумашедше хороший рейтинг, а самый обычный отзыв посетивших этот ресторан сводится к тому, что они готовы были съесть там даже тарелки, на которых им приносили еду. И здесь было над чем призадуматься...

Чтобы была понятна причина наших размышлений давайте я попробую чуть более подробно описать место, где мы очутились. Это бескрайняя аризонская пустыня, где до того же Флагстафа около часа-полутора езды. Ближайший город в другую восточную сторону расположен наверное часах в 3-х езды. Здесь в этом городишке находится какой то завод (видны были трубы с дороги) и несколько редких для Аризоны заправок. Ах, да - здесь же находится т.н. truck stop - место отдыха водителей большегрузных фур. В общем, место это - настоящее ЗАЖОПЬЕ. И вот откуда в этом зажопье взяться такому хорошему ресторану. Недолго поколейбавшись мы решили, что мы собственно ничего не теряем если потратим минут 5-10 на то, чтобы глянуть на этот расхваленный ресторан. Ночной Винслоу очень напоминал декорации из какого нибудь фильма ужасов - мрачные коробки одноэтажных домов с темными заколоченными фанерой окнами, местами встречались какие то старые машины вдоль обочин, какие то кучи мусора возле домов, отсутствие кого либо на улицах и не только людей, но и движущихся машин. И это было еще только около 7-ми вечера. Вдруг после очередного  поворота перед нами засветились тысячами лампочек гирлянд  деревья, кусты и какой то очень красивый старинный особняк. Наш GPS сказал нам, что мы прибыли на место, но вывески Turquoise Room не было видно. А была лишь вывеска гостинницы La Posada Мы позвонили в ресторан и оказалось, что он находится внутри этой гостинницы.

Я очень редко готов рассказывать о ресторанах, в которых побывал, а тут за два дня это рассказ уже о третьем ресторане. Но поверьте - это действительно нечто особенное и весьма неожиданное в таком месте.  И так, гостинница сама по себе - это произведение архитектурного искусства, которое архитектор через несколько лет после постройки в 20-30-х годах прошлого века выкупил у заказчиков и открыл здесь гостинницу. Поскольку архитектор был родом из Перу, то и внутренний интерьер выдержан в перуанских национальных традициях. В холле реально находится музей изящных искусств с сотнями интереснейших экспонатов, где стоит провести, как минимум, минут 15-20, а то и больше. Персонал гостинницы одет в дорогие, сшитые на заказ с элементами национальных перуанских орнаментов... смокинги!!!! Я знаю толк в этой одежде (фраки, смокинги и т.д.) - у персонала одежда стоимостью минимум $300-400 за комплект!!!! Таких tuxedo я нигде раньше и не видел.

Нам любезно показали, как пройти в ресторан через пару отлично декорированных холлов. Интерьер ресторана подчеркнуто скромно-официальный с очень хорошей добротной мебелью. Персонал одет тоже в смокинги, но уже классического образца. В очень просторном зале было  занято 5-6 столиков не больше. Как то я в своих джинсах и флисовой куртке почувствовал себя не совсем в той тарелке в обществе людей одетых в брюки и пиджаки, хоть и без галстуков. Очень все это было похоже на сцену "дефлопе" из фильма "О чем говорят мужчины"



Как только мы расселись к нам подошел очень солидный высоченный официант с внешностью, напоминающей Ричарда Гира и тут он заговорил... Друзья мои! Такого красивого и правильного английского языка я в США еще ни разу не слышал, даже со сцены бродвейских театров, даже с экрана телевизора! А его вышколенности и профессионализму могли позавидовать все самые модные рестораны Нью Йорка! Поверьте мне, я знаю о чем говорю.

Теперь меню. Самым простым и тривиальным блюдом в нем оказался филе миньон :) Нет смысла перечислять все, что они предлагают - я просто расскажу о нашем со Светой выборе. Я заказал себе всего по-немногу : пара медальонов дикого экологически чистого, подстреленного в горах Колорадо благородного оленя, пару ребер бизона и пару перепелок с каким то непонятным, но очень вкусным гарниром, принесенным в листьях кукурузы. У Светы был большой кусок тушеного бизоньего мяса с мозговой косточкой, внутри которой был нежнейший костный мозг (специально для этого костного мозга была принесена маленькая ложечка) и овощи на гриле. Подтверждаю - тарелки тоже можно было съесть :) Цены, как ни странно для такого сервиса и меню, не зашкаливают за пределы разумного. Естественно все это чуть дороже среднестатистического ресторана в Аризоне, но где в среднестатистическом ресторане вы в меню найдете оленя и бизона?! Короче говоря, за все про все вместе с чаевыми мы потратили $80.

До сих пор я не в состоянии понять откуда в этом городке вообще мог появиться ресторан такого класса и уровня! Могу смело рекомендовать это место к посещению всем, проезжающим по дороге I-40.

Дальше без приключений мы добрались до города Тусаян у въезда в Гранд Каньон и увалились спать в нашем отеле Best Western.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно про ресторан)))

 

Хочется сказать: "Могут, когда захотят!" (с)

 

 

Кстати: а дефлопе то было в меню? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×