Jump to content
Sign in to follow this  
Alex 55

США. Сумерки зимней Аризоны преподносят сюрпризы

Recommended Posts

Интересная вышла поездка... Неожиданная и заранее запланированная одновременно. Впервые удалось все, что хотелось и даже больше - я бы сказал, что программу удалось выполнить где то на 125-130%. Ну и без сюрпризов (приятных) не обошлось... Но давайте обо всем по порядку.

Ежегодно в феврале в южном аризонском городе Tucson проходит крупнейшая в мире (на сколько мне известно) выставка-ярмарка драгоценных и полудрагоценных камней, бисера и прочих сопутствующих товаров. А чтобы быть более точным, не одна выставка, а где то около 50. Моя супруга Светлана занимается изготовлением авторской дизайнерской бижутерии из этих самых камней и бисера и очень хотела посетить эти самые выставки со своим профессиональным интересом. Ну а мне в Аризоне всегда найдется что делать и куда съездить :)

Весь этот маршрут планировался еще на февраль 2013 года, но по некоторым семейным обстоятельством его тогда пришлось отменить. Зато прямо перед новым 2014 годом мы забронировали себе перелет в Финикс и Midsize SUV. Почему Phoenix, а не Tucson? Все оказалось очень просто - До Финикса нашлись очень хорошие билеты по $140 в один конец из Флориды (в Тусон билеты были подороже) + рент машины в Финиксе был дешевле и, наконец, улетать именно из Финикса нам было гораздо удобнее потому, что последний перегон планировался от Гранд Каньона до аэропорта и Финикс был миль на 100 - 120 ближе.

Карта этой поездки мало что может рассказать потому, что в этой поездке у нас было несколько "базовых лагерей", из которых мы и совершали радиальные вылазки, возвращаясь вечерами в наши отели. Поэтому я просто перечислю посещенные аризонские достопримечательности и места наших ночевок.

Итак, мы побывали:
1. Национальный Монумент Casa Grande.
2. Национальный парк Saguaro (западную и восточную части).
3. Национальный Монумент Chiricahua.
4. Седона с несколькими трейлами, парками и прочими природными чудесами.
5. Granite Dells в штатном парке Watson Lake.
6. Национальный парк Petrified Forest.
7. Небольшой локальный парк Little Painted Desert.
8. Национальный парк Grand Canyon.

На этом наша программа должна была завершиться, но по не зависящим от нас обстоятельствам судьба преподнесла нам подарок в виде еще 2-х дополнительных дней в Аризоне и поэтому я могу продолжить этот список :)

9. Национальный Монумент Grand Staircase-Escalante, а вернее малую его частичку Paria Rimrocks Toadstool Hoodoos.
10. Национальный Монумент Vermilion Cliffs, а точнее всего лишь одно место в этом парке - White Pocket.
11. Glen Canyon Recreational Area, а точнее небольшой участок под названием Nipple Bench.
12. Lower Antelope Canyon.
13. Blue Canyon, достойный, как минимум, статуса Национального Монумента, но находящийся на индейских землях и легальное посещение которого на сегодняшний день по сути запрещено, но дорога туда открыта :)

С местами ночевок все будет гораздо проще - 2 ночи в Тусоне + 4 ночи в Седоне + ночь в Тусаяне (у Гранд Каньона) + 2 ночи в Пэйдж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

4 Февраля

Прилет в Финикс около часу дня ничем особым не "отличился" - быстрое получение багажа, удобный непродолжительный трансфер до пункта проката машин с высоченными кактусами сагуаро - символом штата Аризона - вдоль дорог. Смотря на эти кактусы подумалось, что так далеко на юг Аризоны я еще не забирался и эти кактусы я видел только на фотографиях и по телевизору. Ну да ничего это мы скоро исправим - побродим еще по местным кактусовым зарослям :)

Из двух предложенных компание Trifty машин мы выбрали высокий Джип Либерти, который был обычным переднеприводным, но покорять местные бездорожья особо не планировалось и просто машина с высоким дорожным просветом должна была вполне нас устроить. В ближайшем Walmart были закуплены кое-какие припасы и в путь в сторону города Тусона. Хотя и пишется это название Tucson и я бы читал это слово, как "Туксон", но произносится это название почему то именно "Тусон". Путь недолгий - чуть более сотни миль по 10 федеральному хайвэю. Вот ведь тоже интересно сегодня утром мы проезжали можно сказать "нулевую" или "последнюю" милю этого же 10 хайвэя - точку, в которой эта дорога то ли начинается, то ли заканчивается, во флоридском Джэксонвилле по дороге в аэропорт. А 6-7 часами позже мы едем по этой же дороге в двух с лишним тысячах миль от Джэксонвилла. Кто бы мог подумать о таких скоростях передвижениях во времена Wild Wild West :)

По дороге с очень небольшим "крюком" у нас запланирована первая остановка в Национальном Монументе Casa Grande.

Casa Grande National Monument

Добраться до этих развалин очень просто и заблудиться практически невозможно. С 10-й дороги нужно съехать на 185-м выходе в сторону городка Coolidge на штатную дорогу №87. Ехать по многочисленным указателям примерно 20 миль или чуть больше до въезда в парк.

Парк очень и очень небольшой, по крайней мере, его общедоступная часть. Здесь находятся развалины древнего поселения первобытных жителей пустыни Сонора. Эта цивилизация вроде бы не имеет ничего общего с цивилизацией пуэбло, чьи следы пребывания в изобилии присутствуют на всем Колорадском плато. И жили эти люди здесь более 1000 лет вплоть до конца XV века до прихода первых европейских конкистадоров.

Мы заехали в парк около половины четвертого. На входе, конечно же стоят сагуаро - куда же без них. Пока это еще в диковинку Светлана захотела сфотографироваться. чтобы были видны размеры этого исполинского кактуса

IMG_7136_800-vi.jpg

Главная же (и по сути единственная) достопримечательность парка - частично реставрированное трехэтажное здание этого поселения

IMG_7147_1000-vi.jpg

IMG_7154_1000-vi.jpg

На все про все на осмотр этих  руин у нас ушло около часа или чуть меньше и мы двинулись дальше. Изначально я думал, что мы проведем здесь гораздо больше времени и в Тусон приедем уже затемно, но тут открывалась заманчивая перспектива встретить закат в Национальном парке Сагуаро в Тусоне, куда мы собственно и поспешили....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saguaro National Park (West)

Это один из очень немногих национальных парков в США, которые находятся прямо в городской черте. Этот же парк находится в городской черте дважды!!! Дело в том, что этот парк состоит как бы из двух больших заповедных территорий в разных частях города Тусон и не граничащих друг с другом. Каждая территория имеет свой визитор-центр, свой штат рейнджеров, свою сувенирную лавку и т.д. Их, по большому счету, кроме общего менеджмента объединяет только одно - кактусы сагуаро, которые и явились причиной появления этого парка.

Мы отправились в этот вечер  в западную часть парка Tucson Mountain District (West). Почему западную? Потому, что этот парк находится на западной окраине Тусона. Соответственно вторая часть парка - Восточная потому, что лежит на востоке. С названиями, как обычно в Америке, все просто, понятно, удобно и логично.

Saguaro_West_Map-vi.jpg

Посещение этого западного парка условно-бесплатно. Дело в том, что через парк проходит несколько дорог общего пользования. На севере проходит Pictures Rock Rd, на западе - Sandario Rd, с юга парк "подпирает" Mile Wide Rd, которая затем сливается с Kinney Rd. Проезд по этим дорогам бесплатен. Однако если вы с Sandario Rd свернете на Kinney Rd, проходящей мимо визитор-центра, то вам следует остановиться в этом самом центре и оплатить пребывание в парке. То же самое касается проезда по живописным грунтовкам внутри парка - вначале заедьте в визитор центр и оплатите свое пребывание. Даже если у вас годовой пропуск в парк и вы можете повесить его на лобовое стекло автомобиля, то и в этом случае желателен заезд и регистрация в визитор-центре. Дело в том, что финансирование национальных парков и монументов осуществляется из расчета количества посетителей парка за год - поэтому регистрация каждого посетителя так важна администрации парка.

Несколько забегая вперед, очень рекомендую проезд по этим грунтовкам, которые вполне проходимы с определенной осторожностью в нескольких местах на седане и даже на RV. Во первых, стоит проехать по Bajada Loop Drive (на карте обозначена желтым цветом). Вдоль дороги вы найдете всего 2-3 места для остановки, чтобы пройтись между кактусов, но и просто без остановок виды за окном стоят потраченных на проезд минут 15-20. И, во вторых, Golden Gate Rd тоже заслуживает вашего внимания. Она значительно шире предыдущей дороги и там есть множество мест, где вы можете припарковать машину и углубиться в кактусовый лес.

Еще один красивый заезд находится южнее самого парка Сагуаро - через Tucson Mountain County Park, который по сути своей тот же самый парк с теми же самыми кактусами, только находится не в федеральной собственности, а принадлежит городу. Так вот через этот парк? через небольшой горный перевал идет дорога Golden Pass Rd, которая потом внизу соединяется с Kinney Rd. На самом перевале находится очень красивая смотровая площадка, которую не стоит пропускать.

Но в этот вечер почти ничего из вышеописанного я в доскональности не знал - хотелось просто быстро найти место для встречи заката. Немного не доезжая до визитор-центра мы минут за 25-30 до захода солнца остановились на одном из паркингов на Kinney Rd и я углубился в кактусы, а Света осталась любоваться красками в небе на фоне сагуаро с безопасного и неколючего асфальта.

IMG_7160_1000-vi.jpg

IMG_7163_800-vi.jpg

IMG_7166_1000-vi.jpg

IMG_7168_1000-vi.jpg

Первые же шаги по сагуаровому лесу (а это именно лес) очень порадовали меня тем, что я посещаю это место среди хоть и теплой, но зимы и одет я в плотные джинсы, а не в шорты или свои легкие хайкинговые брюки, а сверху на мне что-то с длинным рукавом. Про то, что я в кроссовках, а не в шлепанцах я вообще молчу! Эти кактусы очень "коварны" так и норовят оставить в тебе хорошо если всего одну-две иголки, а то и целый колючий клубок, который впивается надежно и глубоко даже сквозь несколько слоев одежды. И мало того, все эти иголки, впившись в вас, так и норовят сломаться и оставить свои острые концы под вашей кожей. Причем кактусы сагуаро в этом отношении самые безобидные и "воспитанные". Короче говоря, заходя в такой лес одевайте плотную одежду и по рекомендации Национальной Парковой Службы США берите с собой... пинцет (это я не придумываю - рекомендация с сайта парка). Опять же забегая немного вперед, скажу, что последнюю кактусовую иголку я вытащил у себя из под кожи уже вернувшись домой из этой поездки :) Но не пугайтесь не все так страшно и не очень болезненно. Вы вполне можете избежать всех этих иголок если будете пользоваться официальными обустроенными трейлами - мне же это было не очень интересно и я шел в самую гущу кактусов и прочих кустов.

IMG_7184_7187_800-vi.jpg

IMG_7274_7275_7277_1000-vi.jpg

Дальше мы уехали в отель и ужинать. Отель - Quality Inn & Suites Airport North Поскольку отель выбирался с чисто географической точки зрения - чтобы он находился по близости от основных выставок поэтому что то особенное о нем сказать сложно - обычный средненький отельчик, о котором ничего хорошего или плохого нельзя сказать - стандарт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 Февраля.

Этот денек обещал быть долгим и ни разу не скучным. На рассвете хотелось побродить между кактусов в восточной части парка Сагуаро, а часикам к 9-10 выехать к очень мало посещаемому из-за удаленности Национальному Монументу Чирикахуа /Chiricahua. Интересность же заключалась в том, что погода в этой самой Чирикахуа была для меня непредсказуемой. Если в Тусоне было не по сезону прохладно около 65 по Фаренгейту (около 17-18 по Цельсию), то предсказать температуру там в горах, достигающих на территории монумента 9000 + футов я не брался. Утром (практически еще ночью) я проснулся быстро побросал всевозможные теплые вещи в машину - пусть лучше будут лишними, чем я замерзну. Мысленно порадовался, что завтрак в отеле готовят с 6 утра и ровно в 6 я уселся в кафетерии отеля. Минут 10-15 и с дополнительной чашкой кофе я уже выезжал из отеля, оставив Светлану мирно досматривать сны.

Благо машина ей была не нужна - практически все отели Тусона в это время предоставляют бесплатные шатлы до практически всех выставок. Нужно только подойти к портье и сообщить о своем желании и в течение 10-15 минут вас уже повезут в нужном вам направлении. Когда же вы закончите с осмотром экспозиции достаточно просто позвонить в отель и за вами снова пришлют машину - очень удобно.

Saguaro National Park (East) - Rincon Mountain District

Дорогу к въезду в эту часть парка я описывать не буду потому, что .... я ее не знаю  :) Я просто ввел в GPS название парка со словом "east" и поехал в темноте по предлагаемому мне маршруту.

Приводить здесь карту этой части парка смысла нет потому, что прямо от визитор-центра начинается 8-ми мильная односторонняя кольцевая дорога Cactus Forest Drive, проезжая по которой и останавливаясь на многочисленных съездах на обочину большинство посетителей и осматривает этот парк. От этой дороги отходят несколько непродолжительных пешеходных трейлов. но вы вольны остановиться в любом безопасном месте и самостоятельно углубиться в кактусовый лес.

В отличие от своего западного "брата" Rincon Mountain District это не только кактусы сагуаро, но и сотни других разновидностей кактусов, кустарников и даже каких то деревьев. Положа руку на сердце, скажу, что мне все же больше приглянулся западный парк. Наверное это связано с моими ожиданиями увидеть именно символы Аризоны в дикой природе, а в западной части парка можно сказать, что большинство флоры - это именно сагуаро. Но я ни в коем случае не собираюсь вам советовать не посещать восточный парк - как раз наоборот.

IMG_7323_800-vi.jpg

IMG_7328_800-vi.jpg

IMG_7332_800-vi.jpg


Я подъехал ко въезду в парк в предрассветных сумерках где то в 6.40. На въезде висела табличка, что дорога открыта с 7-ми утра, но ничего не преграждало мне путь и я въехал в парк. План был такой - найти место для встречи рассвета, а потом проехаться по Cactus Forest Dr еще раз и побродить между кактусов.


При подготовке к поездкам по юго-западу США я пользуюсь многими исочниками, но 90% информации я черпаю в серии книг  Photographing the Southwest, написанной Лаурентом Мартресом (Laurent Martres). И это никак не связано с ленью или чем то подобным - просто в этих книгах собрано не менее 90% информации о красивых и значимых местах юго-запада и не только о том, как добраться до какой то достопримечательности, но и какие то дельные фото-советы относительно этих мест. Так вот здесь с восточной частью парка Сагуаро, очень редкий случай, когда эта книга вводит в заблуждение. Автор советует встречать закат в западной части парка, а самым ранним утром (следует отдать должное про рассвет в восточной части парка нет ни слова) побродить в его восточной части между кактусов, освещенных первыми лучами солнца... Что я могу сказать -  первых лучей солнца в парке быть не может в принципе. Парк находится у подножия гор Ринкон, которые возвышаются над парком с .... восточной стороны. И солнце встает как раз за этими горами. Про "раннее утро" в парке тоже можно говорить с большой натяжкой - солнце появляется из-за гор где то через час-полтора после рассвета, а об освещении кактусов можно говорить и того позже.

Утешало меня в это утро два момента: во первых, лучшего места для встречи рассвета в тех краях я все равно не знал, а этот парк далеко не самое худшее место в окрестностях для прогулок ранним утром и, во вторых, по большому счету, рассвета не было вовсе - небо было затянуто густой пеленой облаков. Правда над Тусоном была очень блеклая игра красок в небе, но фотографировать это особо желания не возникало. Посему я просто с удовольствием  бродил между кактусов в утренней прохладе...

IMG_7334_800-vi.jpg

IMG_7338_1000-vi.jpg

IMG_7340_800-vi.jpg

IMG_7351_800-vi.jpg

К 9 утра дважды объехав парк я двинулся в сторону национального монумента Чирикахуа...
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Chiricahua National Monument

Когда я впервые наткнулся на, скажем так: бытовую фотографию, сделанную в этом парке, у меня чуть засосало под ложечкой от какого то очень приятного предвкушения, которое можно сравнить с чувствами геолога, наткнувшегося на признаки какого то месторождения. Это просто какой то уникальный геологический феномен в горах на юге Аризоны неподалеку с границей штата Нью Мексико. По геологическим достопримечательностям этот парк невольно напоминает широко известный Брайс Каньон. Только все худу, колонны и т.д. в Чирикахуа не красные а грязно-серо-розово-зеленые с налетом какого то мха. А хороших фотографий из этого необычного парка в интернете оказалось очень и очень мало - как было не включить такое место в свой маршрут?!

Эти феноменальные колонны с наверное тысячами, если не с десятками тысяч баллансирущих камней образовались около 27 миллионов лет тому после извержения вулкана, выбросившего тысячи тонн расплавленной лавы и горячего пепла. Частички пепла сплавились еще в воздухе и оселина территории нынешнего парка Чирикахуа, сформировав слои серого камня - риолита

Парк находится в 35 милях на юго-восток от небольшого городка Willcox. Добраться сюда очень просто - с федерального хайвэя №10 нужно съехать в городе Willcox на дорогу AZ186 и ехать по ней 32 мили до левого поворота на AZ181 и через 4 мили вы будете уже в парке. При этом по пути вам регулярно будут встречаться дорожные указатели этого национального монумента. Сложность в посещении парка несколько иная - он находится далеко от ... практически всего. До ближайшего крупного города Тусон отсюда 120 миль, до города Аламогордо в Нью Мексико еще добрых 150 миль, а то и несколько больше. Как ни крути парк расположен вдали от основных туристических маршрутов юго-запада США... Хотя с другой стороны этот монумент отлично вписывается в цепочку парков: Сагуаро-Чирикахуа-Белые Пески-Карлсбадские Пещеры-Горы Гуадалупе... Но это так, мысли в слух...

Съехав с хайвэя в Вилкокс вы сразу попадаете в эдакий аутентичный городок времен "дикого запада" с характерной архитектуров в центре. А, что еще важнее, после ограничения скорости 75 миль в час на трассе I-10 здесь ограничение в 25 миль в час и два раза проезжая через этот город я видел шерифов с радарами, измеряющих скорость... Кстати, вдоль 186 дороги с ограничением в 65 миль в час эти ребята тоже встретились мне дважды :) - очень как то нетипично для таких удаленных мест, где шерифов обычно и не видно. А тут чуть ли не "стаями"....

186 дорога очень красива, хотя назвать ее scenic drive у меня язык не повернется - здесь красота несколько другого сорта для любителей колесить по американским просторам. Представте себе море с небольшим штормом в 1-2-3 балла, но еще без пенящихся волн. Теперь представьте, что поверх волн растелили длинную узкую ковровую дорожку, которая извивается в след за волнами, образуя с поверхностью воды единое целое. Вдруг в одночасье вся поверхность воды окаменела или замерзла, и кто то неведомый снимает эту застывшую посреди своего движения ковровую дорожку и переносит ее сюда к подножию гор.

IMG_7364_1000-vi.jpg

При въезде в парк вы оплачиваете $5 с человека (годовой пропуск в парки, естественно, здесь работает). Очень рекомендую заехать по дороге в визитор-центр, чтобы узнать о состоянии трейлов и получить текущие рекомендации рейнджеров. Хотя в этом парке, как и в почти всех парках США, хорошо развита сеть разнообразных пешеходных трейлов, на мой взгляд самыми интересными будут трейлы в самом конце Bonita Canyon Drive - главной магистрали монумента.

CHIRmap1-vi.jpg

Вы доезжаете до Massai Point с одним из самых красивых панорамных видов Чирикахуа. По большому счету, это вероятнее всего будет то место, где вы захотите не только начать, но и закончить осмотр парка встречей заката с видом на тысячи колонн. И вот здесь становится очевидной вторая причина малого количества фотографий из этого парка - для того, чтобы увидеть что то еще здесь нужно ходить и при этом ходить много. Если же вы ходить не хотите, то, как мне кажется, даже один только вид с Массаи Пойнт заслуживает приезда в парк.

Теперь о том, куда идти и откуда. Идти можно прямо с паркинга, где вы оставили машину, но тогда вы пройдете суммарно больше на 0,3-0,4 мили и у вас будет лишний спуск и подъем примено на 100 футов. Поэтому лучше чуть вернуться по Bonita Canyon Drive и запарковаться на большом паркинге перед началом Echo Canyon Trail.

Самый популярный в парке именно этот 3,5 мильный Echo Canyon Trail (желтый трейл на карте). Если вы противник чрезмерных физичиских нагрузок - то это ваш выбор. Перепад высот на этой тропе всего то 300 футов, которые замечаешь уже только в самом конце пути (там будет несколько крутой подъемчик). Вдоль всей тропы можно увидеть множество причудливых колонн и балансирующих камней, но есть одно маленькое "но" весь путь проходит посреди одной стороны каньона и все эти колонны стоят то ли ниже вас, то ли выше вас... Поэтому "для посмотреть" этот трейл просто чудесный, а "для пофотографировать" он хорош только в некоторых местах.

Приехав на Massai Point  примерно в половине первого дня первым делом я услышал... русскую речь. Группа из 4-5 мужчин и пары женщин, приехавших откуда то из Сибири все на туже выставку камней в Тусоне, решили сегодня отдохнуть физически и после того, как мы перебросились парой фраз, прямо с Массаи пойнт устремились вниз в каньон... Я же минут 15 потратил на осмотр окружающих пейзажей и, затем, перебрался к началу Echo Canyon Trail. . Для себя я решил идти в самую интересную часть парка - Heart of Rocks Loop (голубой трейл на карте), только был вопрос: а как именно туда идти. Я решил начать идти против часовой стрелки, как минимум, до Echo Canyon Grotto - небольших пещерок примерно в 0,2 мили от начала трейла. И если мне этот трейл понравится, то я пройду его до пересечения с Mushroom Rock trail (сиреневый трейл на карте) и это будет суммарно 10,5 миль пути. Но тогда прийдется несколько поднапрячься, чтобы вернуться к машине хотя бы минут за 40 до заката. А вот если не понравится (что, в принципе, и предполагалось), то тогда я возвращаюсь назад и ухожу сразу на "сиреневую" тропу (указатель на Massai Point Trail) и это составит порядка 9 миль...

Сказано - сделано! Вот оно начало Echo Canyon Trail

IMG_7383_1000-vi.jpg

IMG_7398_1000-vi.jpg

Грот меня как то не впечатлил вообще и ускоренным темпом я двинулся обратно, экономя чуть более полутора миль... Теперь есть смысл поговорить о сложностях пути к "сердцу камней". Общая протяженность трейла здесь далеко не самое страшное - гораздо хуже здесь перепады высот, которые нужно преодолевать. В начале нужно спуститься на 300 футов до начала Mushroom Rock trail, а от этой точки нужно подняться на 600 футов до перекрестка с Inspiration Point trail
Следующий участок до большого балансирующего камня вначале набирает около 100 футов, а потом сбрасывает 250 футов. Само же "кольцо" Heart of Rocks Loop имеет суммарные перепады порядка 200-300 футов. И получается не тропа, а какие то сплошные "американские горки", которые реально несколько выматывают. А добавьте к этому обратную дорогу, где все перепады идут в обратном порядке и вы получите суммарный перепад высот порядка 1200-1400 футов - а это около 40-45% перепада высот Bright Angel Trail в Гранд Каньоне, спускающегося от рима к реке Колорадо и поднимающегося обратно! Тут я думаю становится чуть понятнее причина немногочисленности фотографий из этого парка :)

После прохождения 0,2 миль Massai Point trail вы спускаетесь дальше 0,5 миль по Ed Riggs trail. На этом участке нет ничего особо интересного, кроме пары колонн, которые более красивы для взгляда, чем для "фотоаппарата". Сдедующие 1,2 мили 600 футового подъема Mushroom Rock trail интересны исключительно одноименным худу - Mushroom Rock. Пропустить его нельзя - прямо на тропе будет табличка со стрелкой куда смотреть. Задираете голову в верх и между ветвями деревьев где то на 400-500 футов выше вас на краю рима каньона вы увидите эту "каменюку" - опять же здесь присутствует исключительно эстетеческое удовлетворение от созерцания чего то там в дали, не имеющего ничего общего с фотографическим интересом :)

В конце концов затяжной подъем заканчивается у перекрестка с полумильным (мне показалось, что трейл несколько длиннее - порядка 0,75 мили)  Inspiration Point trail, ведущим, как на мой взгляд, к самой зрелищной смотровой площадке парка. Но сюда я загляну на обратном пути потому, что это место по сути своей "закатное" и чем позже вы там будете, тем красивее будут там виды... Поэтому движемся дальше по сиреневому маршруту - 1 миля по Big Balanced Rock trail. Вот здесь уже практически сразу после выхода на плато начинаются интересные и красивые виды на окрестные горы

IMG_7402_7403_HDR_1000-vi.jpg

IMG_7678__7686_PAN_1000-vi.jpg

А еще через какое то время между деревьями появляется большой балансирующий камень. Но это еще не тот самый Big Balanced Rock, а скажем так - его предтеча. Мне он чем то напомнил обезьяну...

Планета Обезьян?

IMG_7439_1000-vi.jpg

Вот уже здесь возле этого первого на моем на пути худу становится видна принципиальная разница между желтым и сиреневыми трейлами. Здесь на плато вы идете на одном уровне со всеми колоннами, и они, как и положенно колоннам, упираются в небо. И здесь вы бродите между этими исполинами. И, конечно же, здесь "собраны" самые необычные камни - визитные карточки парка.

Практически через пару сотню метров после "памятника обезьяне" начинаешь понимать всю глубину своих заблуждений относительно того, что такое на самом деле самый Большой Балансирующий Камень в парке Chiricahua - 22 фута (7 метров) в диаметре, высота самого камня - 25 футов (8 метров) и вес около 1000 тонн - ВНУШАИТЬ!!!!!!

IMG_7482__7485_HDR_800-vi.jpg

IMG_7512_7514_HDR_800-vi.jpg

Отсюда еще пару сотен метров вниз к началу трейла Heart of Rocks Loop, где, по большому счету, и собраны самые главные "вкусности" Чирикахуа

Первый поцелуй или найди призрака
Вообще то официальное название "композиции" Целующиеся Камни (Kissing Rock), но мне почему то кажется, что это именно первый поцелуй, ну и привидение я здесь тоже увидел - не судите строго за отсебятину...

IMG_7517__7520_HDR_800-vi.jpg

Утка на камне (Duck on a Rock)

IMG_7529_1000-vi.jpg

Punch and Judy
Герои когда то популярных кукольных интермедий Панч и его жена Джуди, которые постоянно ссорились и дрались

IMG_7547__7550_HDR_800-vi.jpg

Особый шарм здесь добавляют другие две колонны, которые "прислонились" одна к другой, создав иллюзию театрального занавеса. обрамляющего этих кукольных персонажей.

Иногда тропа выводит вас на какую то "верхотуру", с которой внизу перед вами простираются тысячи каменных изваяний - типичная картина для Брайс Каньона!

IMG_7574_1000-vi.jpg

Молоток (или железнодорожный костыль)

IMG_7597_7598_HDR_800-vi.jpg

Наковальня

IMG_7612_7614_7615_HDR_1000-vi.jpg

Верблюд и индеец

IMG_7632_7635_1000-vi.jpg

Еще одна "визитная карточка" парка - Pinnacle Balanced Rock

IMG_7662__7665_HDR_800-vi.jpg

Подойдя опять к Большому балансирующему камню, я опять повстречал ребят из Сибири и мы снова минут 5-10 поболтали. Мой темп был несколько выше их скорости ходьбы и мы попрощавшись расстались, а судя по дальнейшим событиям наверное напрасно... Но всему свое время.

Теперь возвращаемся обратно к Inspiration Point trail и практически безо всякого существенного сброса/набора высоты идем 0,5 - 0,75 мили к краю каньона по желтой пожухлой траве, растилающейся просто каким то ковром под ногами

IMG_7700_800-vi.jpg

А сам Inspiration Point выглядит вот так: посмотрите на запад

IMG_7749__7759_PAN_1000-vi.jpg

посмотрите на восток

IMG_7761__7769_PAN_1000-vi.jpg

Практически прямо над верхушкой дерева, которое вы видите справа внизу на противоположной стороне каньона находится наша начально-конечная точка Massai Point, а чуть левее и ниже паркинг возле начала Echo Canyon trail. Действительно - это самая лучшая смотровая площадка парка! Какой здесь должен быть закат!.... Но потом до машины идти около 3 с лишним миль из которых 600 футов вниз и 300 вверх - добрых полтора часа в темноте... Может быть в следующий раз...

А дальше пошел сплошной тест на физическую выносливость. Была у меня еще тайная мыслишка пройти весь Echo Canyon Trail на обратном пути, но подойдя к перекрестку с этой тропой я понял, что эти дополнительные полторы-две мили будут уже перебором, и кратчайшей дорогой направился к машине.

Краткий итог: эти чуть более 9 миль с ненормальным перепадом высот мне покорились менее, чем за 4 часа. Вверх я быстро никогда не хожу, а вот по прямой и вниз моя скорость явно выше средней. Если кто захочет повторить мой маршрут закладывайте часов 5-6, а с Echo Canyon Trail набрасывайте еще минут 45-60.

Переехав на Massai point с помощью газовой горелки JetBoil (в очередной раз очень рекомендую эту очень полезную в путешествиях вещь) за 15 минут у меня был полноценный  горячий обед, приготовленный из сухозамороженных продуктов и горячий чай. И вот, когда я уже собирался поесть на паркинге появился сначала один рейнджер, а за ним и второй. Оказывается эти сибиряки пропали и не вышли к своей машине. Женщины, которые с ними не пошли часа в 4-5 начали поднимать тревогу... Я рассказал рейнджерам, где я их видел, что на момент нашего расставания у них все было в порядке и, что они за мной на Inspiration Point не пошли, а направились по направлению к паркингу... Скорее всего ребята где то сбились с пути (хотя я ума не приложу, как это было возможно...) Короче говоря, один из рейнджеров направился вниз в каньон. Забегая в перед скажу, что к моменту моего отъезда уже в полной темноте эта четверка так и не появилась... :( Чувствует мое сердце, что у рейнджеров была хоть и морозная, но "горячая" ночка...

Меня же ждал парад красок при заходе солнца, практически прямо перед закатом таки прорвавшегося сквозь облачность.

IMG_7797_7803_7805_1000-vi.jpg

IMG_7819_7820_7821_7824_1000-vi.jpg

IMG_7849_7850_7852_1000_01-vi.jpg

IMG_7864_7865_7866_7867_1000-vi.jpg

А впереди еще было 2 часа дороги в Тусон...

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 Февраля

Saguaro National Park (West)


Поскольку четкого плана на встречу рассвета у меня не было, то я, оставив Светлану досматривать сны, затемно отправился в западную часть парка Сагуаро с надеждой провести это утро более продуктивно, чем вчерашнее. Я въезжал в парк с восточной стороны по Pictures Rock Rd и пытался найти более менее подходящее место для утренней "фотосесии" Проблема заключалась в том, что восточная часть этого парка, освещаемая первыми рассветными солнечными лучами, не очень живописна и перемежается с типичным городским одноэтажным пейзажем. При дальнейшем движении практически сразу вы переезжаете первую горную гряду, которая скрывает солнце. И весь остальной парк хорошо освещается солнцем с обеда и до позднего вечера. Поэтому я попытался отъехать от этой первой горной гряды, разделяющей парк и город как можно дальше. Вдоль всей этой дороги находится множество мест для паркинга прямо на обочине так, что остановится в любом понравившемся месте и прогуляться в глубине сагуаровых зарослей не проблема. В конце концов, мне понравился один пригорок чуть не доезжая до поворота на Golden Gate Rd, где я и запарковался. Честно говоря, я несколько не расчитал утренний трафик в Тусоне и большое количество ремонтных работ и поэтому чуть чуть припозднился. Минут на 5 не больше. Но этих 5 минут хватило, чтобы основная "цветовая симфония" на утреннем затянутом облаками небе подходила к концу. Так, что запечатлеть в это утро мне удалось только окончание этого представления.

IMG_7877_800-vi.jpg

IMG_7880_1000-vi.jpg

Дальше я въехал уже в середину самого парка по Golden Gate Rd. Вот реально где нужно было останавливаться для запечатления "нетленки" :) Ну да кто же это знал - если доведется здесь побывать еще раз, то буду уже умней или более опытным :) При этом оговорюсь - это не самое лучшее место для встречи рассвета - солнце здесь появится минут на 30-40 позже, но это самое привлекательное из того, что мне удалось найти в Тусоне для утренней фотосъемки. И, как на мой вкус, гораздо лучше в это время дня, чем восточная часть парка Сагуаро.

IMG_7891_800-vi.jpg

Я ехал по этой дороге временами останавливаясь возле очень уж причудливых кактусов, как, например, на фото выше. Через несколько миль Golden Gate Rd становится частью главной дороги парка Bajada Loop Drive Естественно, я проехал круг и по этой дороге тоже...

IMG_7893_1000-vi.jpg

Через 4-5 миль я, объехав весь круг, очерченный этой дорогой, снова оказался на Golden Gate Rd и двинулся обратно в отель. Но по дороге, сам не знаю зачем, заглянул в пикниковую зону Ez-Kim-In-Zin, и вот, что я там увидел

IMG_7907_1000-vi.jpg

И это не "домик лесника", не развалины пуэбло - это всего лишь на всего навес над пикниковым столом, возле которого стоит мангал. И таких "домиков" только в этой пикниковой зоне несколько. Потом я видел такие же домики и в других пикниковых зонах этого парка и в Tucson Mountain County Park

IMG_7901_7904_7905_HDR_1000-vi.jpg

Вернувшись в отель мы начали собираться в дорогу - сегодня ночевать мы планировали в Седоне. И если в Тусоне было на фоне ухудшающейся погоды около 60 по Фаренгейту (15 по Цельсию), то в Седоне вечером ожидался дождь, переходящий в снег с настоящими морозами. Поэтому Света начала вытаскивать из сумок теплые вещи, чтобы положить их сверху в машину. И проверяя карманы куртки, которую она не одевала за ненадобностью во Флориде почти 2 года, она нашла рулончик из 10 сто-долларовых купюр, которые преспокойно лежали в кармане с апреля 2012 года со времени нашей поездки в Киев. Тогда при малоконтролируемых тратах я никак не мог сообразить куда подевались примерно 800-1200 долларов. А вот они оказывается где были!!!! Это был первый приятный сюрприз в этой поездке.

Перед тем, как отвезти Светлану на очередное шоу камней мы решили на полчасика заглянуть в очень красивое место в самом Тусоне - одну из самых старых в США испанских христианских мисий Mission San Xavier del Bac.

Mission San Xavier del Bac

Миссия находится неподалеку от съезда №92 на федеральном хайвее I-19 в 6 милях к югу от другой центральной магистрали I-10. От съезда с хайвея просто следуйте многочисленным указателям и через несколько минут вы уже будете на месте.

Не могу здесь не остановиться на одной странной особенности дороги I-19. Сразу после "развилки" с I-10 при движении на юг на дороге стоит вывеска. что все дальнейшие указатели используют метрическую систему. И на всем дальнейшем недолгом продолжении этой дороги до границы с Мексикой все указатели будут только в километрах - никогда ничего подобного в США не встречал...

IMG_7965_7967_1000-vi.jpg

К моему удивлению паркинг перед этим красивейшим зданием был бесплатным, как и само посещение этой действующей миссии. Для туристов есть небольшие ограничения только во время проведения служб и церемоний - а так ходи практически везде, любуйся и наслаждайся. Конечно же здесь проводятся и экскурсии, но в этот день у нас на это не было особого времени и мы ограничились обычным осмотром...

IMG_7923_800-vi.jpg

IMG_7930_1000-vi.jpg

IMG_7925_800-vi.jpg

IMG_7927_1000-vi.jpg

Среди многочисленных статуй мне на глаза попались две чуть необычных. Во первых видимо в дань местному колориту несколько сот лет тому появилась фигура индейской женщины, принявшей христианство.

IMG_7929_800-vi.jpg

А лицо этой скульптуры мне чем то отдаленно напомнило последнего российского императора Николая II

IMG_7931_800-vi.jpg

Рядом с основным зданием миссии во дворе находится маленькая действующая часовня

IMG_7933_800-vi.jpg

Ну и чуть менее классический нефронтальный вид мисии

IMG_7916_800-vi.jpg

Пока Света проводила время в сувенирной лавке, я не утерпел и таки забрался на вершину холма, находящегося к югу от миссии, на вершине которого установлен большой крест. На вершине меня встретили миллионы стеклянных осколков от разбитых пивных бутылок :( и вид на миссию с уровня ее куполов

__7955_7957_7959_7960_PAN_1000-vi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

После осмотра миссии я отвез Свету разбираться с "бусиками" дальше на очередное шоу и встал перед выбором - чем бы себя таким занять. С вечером было все более-менее понятно - опять кактусы в парке Сагуаро. А на часах было около 11-11.30 и было свободных где то часа 4... Был вариант посетить еще одну испанскую мисиию в милях 40-50 к югу от Тусона, но как то очень лениво было туда ехать, особенно в предверии вечерне-ночного перегона в Седону. Поэтому не долго размышляя я направился в Colossal Cave Mountain Park.

Colossal Cave Mountain Park

Это местный парк, где главной достопримечательностью "работает" сухая пещера, образовавшаяся не в результате водной эррозии, а в результате сдвигов земной коры. http://www.colossalcave.com/welcome.html Парк находится рядом с восточной частью национального парка Сагуаро (милях в 10 от него). Добраться до парка очень просто - от 279 съезда с дороги I-10 езжайте в северном направлении примерно 7 миль, руководствуясь многочисленными указателями этого парка.

Поскольку парк находится в муниципальном подчинении, то годовой пропуск в национальные парки здесь не работает и нужно платить дважды: $5 за въезд в парк (там не только пещера, но и кое что еще предусмотрено для отдыха "трудящихся" :) ), и потом $13 за экскурсию в пещеру. Туры идут каждые полчаса. В моем случае в этом туре нас было трое: одна семейная пара из Иллинойса и я со своим штативом :)

Пещера довольно таки интересна и необычна - очень мало сталактитов и сталагмитов. Эти обычные для пещер образования здесь присутствуют только в нескольких местах, куда с поверхности все таки добиралась вода, но и эти немногочисленные образования практически все были подвержены актам вандализма в начале ХХ века :( Поэтому смело могу сказать, что эта пещера очень интересна с познавательной стороны, но представляет не много интереса фотографического

IMG_7972_1000-vi.jpg

IMG_7974_800-vi.jpg

IMG_7973_1000-vi.jpg

С другой стороны, у местного менеджмента очень гибкая политика посещений и, к примеру, аж за целых $100 можно провести в пещере пару часов самому, делая что душе заблагорассудиться в разумных пределах. А местные экскурсоводы/рейнджеры при этом по всем залам пещеры расставят и зажгут свечи, естественно, выключив все электрическое освещение. Здесь же таким образом проводятся "вечеринки на хэллоуин" и, иногда, корпоративы. В догонку следует упомянуть, что здесь было снято пара-тройка ужастиков, а в одном из залов пещеры были найдены банковские денежные упаковки, оставшиеся после какого то ограбления почтового поезда с наличностью в XIX веке....

Saguaro National Park (West)

Из пещер я направился снова в парк Сагуаро. На сей раз я решил проехать через перевал Gate Pass, который моим путеводителем был рекомендован, как место встречи заката. Могу смело рекомендовать дорогу Gate Pass Rd от пересечения с Kinney Rd и до перевала - очень и очень живописный горный серпантин. На самом верху вы найдете два больших паркинга и пикиковую зону с "беседками", аналогичным тем, что я видел в парке Сагуаро утром.

IMG_7982_1000-vi.jpg

Место, конечно же очень красивое. Если присмотреться, то можно увидеть, что весь красный склон до самой вершины просто усеян кактусами сагуаро. Однако погода стояла очень облачная и было совсем не понятно будет ли здесь на закате солнечный свет вообще или нет. Поэтому быть здесь на закате мне как то расхотелось. А по большому счету, если от паркинга подняться выше пикниковых навесов на 150-200 футов по склону горы, то там будет прекрасное место с кактусами и видом на эту же скалу.... Добраться до этой точки мне было не суждено - в самом начале моего подъема позвонила супруга, уже уставшая от обилия камней, бисера, бусинок и т.д. и попросила забрать ее поскорее... На это ушло примерно часа полтора пока мы снова очутились в Сагуаро. Пару раз мы проехали по Bajada Loop Drive. В конце концов я запарковался на правой стороне этого "кольца" чуть восточнее (правее) Bajada Wash. Здсеь я спустился вниз к этому пересохшему ручью, перешел его и огибая склон пошел навстречу заходящему солнцу, которое в этот вечер было полностью скрыто хоть и не сплошными, но довольно таки плотными облаками...

IMG_7996_800-vi.jpg

Благодаря этим небольшим "прорехам" на небосклоне хоть какая то минимальная игра красок, к счастью, все таки была

IMG_8036_800-vi.jpg

А еще были тысячи кактусовых иголок, впивавшиеся сквозь одежду в самые неожиданные моменты. Радовало при этом только одно - погода портилась и на всякий случай я захватил с собой шапку и перчатки. Так вот именно с помощью перчаток получалось относительно безболезненно избавляться от цепляющихся к одежде кактусов.

Потом какое то время мы потратили на поиск места для ужина, остановив свой выбор на сетевом ресторане Texas Road House  в Тусоне. Пока Света искала отель в Седоне я прикинул, что мы туда доберемся примерно к 12 ночи. И тут мой верный помощник и штурман показала мне на экране компьютера отель, найденный ей в Седоне - The Views Inn of Sedona http://sedonaviewsinn.com/ . На трипадвайзоре этот отель имел 2 звезды при полуторатысячах отзывов с общим рейтингом Excellent. С учетом того, что мы планировали в отеле быть только ночью 2 звезды меня не смущали, а такое количество хороших откликов сразу определило наш выбор с ценником $80-85 за ночь (на выходные цена была чуть выше). Понимая, что мы едем в тихий, хоть и туристический, но провинциальный городок я позвонил в отель и предупредил, что мы приедем около полуночи.

Седона

Несколько часов хайвейной ночной дороги с дождем описывать не имеет смысла. Седона нас встречала холодом, мокрым снегом и множеством фонарей на улице. Справедливости ради следует сказать, что отель находился не в самой Седоне, а в Oak Creek Village. Но зато совсем рядом с основными значимыми "визитными карточками" Седоны скалами Bell Rock, Courthouse Rock и неофициальным, но самым "правильным" трейлом к Cathedral Rock. И просто, чтобы уже к этой теме не возвращаться скажу, что в следующий свой приезд в Седону я буду искать отели именно в Oak Creek Village, а не в самой Седоне. Безо всяких проблем получив ключи от номера мы получили первый приятный сюрприз от этого действительно чудесного отеля - к нашему приезду номер был прогрет и мы с мороза попали в очень комфортабельное тепло. В номере отсутствовал какой либо запах, кроме свежести (это редкий отель в Седоне, который не разрешает проживание с животными), а на кроватях было свежайшее накрахмаленное бельё - тоже не всегда такое встретишь... С блаженством мы увалились спать - кровати и подушки тоже оказались очень удобными...

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 февраля

Седона


Прежде, чем начать рассказ о нашем 3-х дневном пребывании в Седоне хочу выложить карту-схему этого города, чтобы было чуть более понятно где что находится и как куда добраться...

Sedona_Map_1000-vi.jpg

Единственно что я добавил на эту карту, так это точки с номерами, которые обозначают те места, о которых я постараюсь немного здесь рассказать. Я не вижу особого смысла рассказывать как и куда добраться в Седоне потому, что здесь все расположено прямо вдоль двух главных магистральных дорог: 89А и 179 и очень хорошо обозначено множеством знаков парковых служб США. Поэтому приведенной карты-схемы будет вполне достаточно, чтобы передвигаться по Седоне. Только в паре мест я чуть более подробно остановлюсь на описании дорог...

Что еще нужно знать при посещении Седоны, так это паркинговую систему Red Rock Pass. По сути своей Седона это Национальный Парк потому, что в этом районе Национальная Парковая Служба США организовала более 200 миль оборудованных трейлов, паркингов, туалетов, пикниковых зон и т.п. И посещение всех этих мест платное. На всех паркингах перед природными достопримечательностями в автоматах вы можете купить пасс на 1, 5, 15 дней, который даст вам право парковаться в этих местах. Другие виды пассов (годовые, сезонные, специальные и т.д.) вы можете купить в нескольких Визитор-центрах в самой Седоне. Годовой пропуск в национальные парки действует почти везде (из тех мест, которые я посещал и которые пренадлежат национальной парковой службе мой пропуск не действовал только в West Fork Trail). Помимо этого в седоне есть места, принадлежащие штату - парки штата Аризона, где взымается своя оплата. Короче говоря бесплатно в Седоне и окрестностях вы можете парковаться только перед магазинами и на заправках :) в остальных местах нужно оплачивать паркинг - ну чисто Нью Йорк :)

Наш отель находился на юге Village of Oak Creek на Cortez Rd. Поэтому для рассвета я хотел выбрать что нибудь поближе к отелю, чтобы не плутать в темноте. Естественно самым ближайшим оказался Bell Rock. Я вышел из номера еще в темноте. На улице стоял морозец и падал мокрый снег. Небо было полностью затянуто тучами и если бы не фонари вдоль дорог, то тьма стояла бы кромешная. Все стекла нашего джипа были покрыты слоем инея. Запустив двигатель и оставив машину прогреваться я пешком прошел метров 50-70 до заправки, купил горячий кофе, а когда вернулся, то стекла уже оттаяли на столько, что можно было двигаться в путь. Хотя уже было понятно, что рассвета как такового не предвидется, а будут серые сумерки.

Если ехать к Bell Rock со стороны Oak Creek Village, то паркинг перед началом трейла находится практически в черте города (точка №1). Однако здесь останавливаться я не захотел. Дело в том, что 3/4 мили далее в сторону Седоны находится еще один паркинг перед Courthouse Rock. Отсюда можно постараться немного обойти Bell Rock с севера так, что будут виды и на другие скалы тоже. Вот туда то я и направился. Это место в виду масштаба карты-схемы я никак не обозначал - просто это чуть севернее точки №1

Запарковался я практически в самом начале предрассветных сумерек так, что прежде чем начать двигаться по тропам пришлось обождать еще минут 15, чтобы было понятно куда собственно идти. А когда серость воокруг начала спадать и "просветляться" меня чуть удивил окружающий пейзаж. Конечно я видел фотографии основных достопримечательностей Седоны и того же Bell Rock и того же Courthouse Rock, но я не думал, что они такие ОГРОМНЫЕ и что я смогу подъехать к ним так близко - эти скалы (а вернее их контуры в просветляющихся сумерках) просто таки нависали надо мной...

Но нужно было где то искать место для фотоаппарата :). Я начал обходить Bell Rock с севера и примерно через 300-400 метров увидел небольшой пригорок у подножия этой скалы - туда то я и забрался. Единственное неудобство этого пригорка было в том, что самого Bell Rock (целиком) с него не было видно - уж очень близко к этой скале я находился. Зато вид на Courthouse Rock и другие скалы в этой долине открывались потрясающие...

3_8088_8093_8098_8103_Pan_1000-vi.jpg

IMG_8057_1000-vi.jpg

На этом же холмике я присмотрел другое место, с которого должен открываться вид и на Bell Rock - это небольшая горка практически по центру предыдущей фотографии. Долго ли коротко, но минут через 10 я был уже у подножия этой горки. Если из дали эта горка выглядела, как небольшое возвышение, то у ее подножия было понятно, что это хорошая гора с местами довольно отвесными стенами. Только благодаря тому, что эта гора состояла из красного песчаника с очень шероховатой нескользкой поверхностью подъем хоть и трудный в 2-3 местах перед вершиной был возможен без дополнительного гоного снаряженя.

С этой скалы на самом деле самый лучший вид открывался вовсе не на Bell Rock, а на самую известную "икону" Седоны - на скалу Cathedral Rock. Причем не с ее самой растиражированной стороны, а с полностью противоположной с "тыла", но при этом узнаваемые контуры "W" были и здесь прекрасно видны...

IMG_8143_1000-vi.jpg

IMG_8138_1000-vi.jpg

А что же с Bell Rock? При этой погоде он не очень смотрелся. Было понятно, что на эту скалу утром я еще обязательно заберусь при другой погоде - уж очень место здесь замечательное... А пока я отправился в отель будить жену и завтракать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Четкого плана на Седону у нас не было - был просто "список" мест, куда хотелось попасть за 3 дня, а дальше все зависело от нашего настроения и погоды. Поскольку в это утро погода была "нелетная", то самым логичным выглядело прохождение одного из самых популярных и живописных трейлов West Fork (№5 на карте-схеме), где отсутствие солнца и возможный туман/низкая облачность были бы скорее жирным плюсом, чем минусом. А судя по утреннему снегу на вершинах холмов, была вероятность застать свежий снег и в этом каньоне.

West Fork Trail

Добраться до начала трейла очень просто - по дороге 89А от центрального перекрестка "Y" (пересечение дорог179 и 89А) нужно ехать примерно 10,5 миль до паркинга слева от дороги.

Что из себя представляет этот трейл - это тропа вдоль западного притока реки Oak Creek. И этот приток незатейлево называется West Fork of Oak Creek :). Скорее всего львиная доля популярности этого маршрута заключается в отсутствии резких перепадов высот по дороге из-за чего все 6,5 миль пути можно идти в расслабленном темпе наслаждаясь открывающимися видами разноцветных скал. Считается. что самое лучшее время посещения этого места 2-3 неделя октября в самый пик осенних красок. На "втором месте" считается посещение этого каньона ранней весной (наверное из-за пробивающейся молодой зелени на деревьях и кустах). Хотя я могу с этим утверждением уже поспорить: скорее всего октябрьские виды будут все равно самыми красочными, а вот второе место я бы отдал зиме. Но только зиме со снегом, морозцем и пятнами льда, покрытыми снегом. Правда предсказать такую погоду практически невозможно...

Паркинг перед началом трейла не очень большой и в пик сезона здесь явно может не хватить места для всех желающих. Здесь нужно оплатить  $9  с машины. положив требуемую сумму в конверт и опустив этот конверт в специальный ящик. Пропуск в национальные парки здесь не действует так же, как и Red Rock Pass. Паркинг открывается в 8 утра, а перед тем, как выйти на трейл, поинтересуйтесь временем закрытия этого паркинга (там будет висеть расписание), чтобы не оказаться запертым на этом месте со своей машиной по возвращении с трейла.

Мы были на этом паркинге около 10 утра, а там стояла только одна машина - вот оно реальное преимущество посещения Седоны в несезон!!!! Пока мы собирались подъехала еще одна машина с двумя девушками из Германии - в каньоне будет немноголюдно!!! Добавим к этому, что мои ожидания снега полностью оправдались - воокруг лежал свежий нетронутый нетоптанный белый ковер толщиной около 3-4 см. Итак в путь!

С южного конца паркинга начинается ... БЕТОННАЯ дорожка с табличкой-указателем начала трейла. Практически сразу по широкому пешеходному мосту нужно пересечь Oak Creek, за которым. к счастью, бетон заканчивается и начинается обычная тропинка. Примерно через 0,3-0,4 мили нужно будет пройти через старый давно сгоревший лодж, а точнее через его руины, а еще через минуту-другую тропа выводит к фактическому началу трейла - к ручью West Fork of Oak Creek

IMG_8147_1000-vi.jpg

Ну здесь то уже и можно было расставлять все точки над "i". Что я уже рассказал об этом трейле? Только то, что его протяженность 6,5 миль. Предварительно я сказал Свете, что помимо этих 6 миль (ну зачем ее пугать дополнительной полумилей :) ) несколько раз прийдется переходить через этот ручей, но, ВЕРОЯТНО, раз трейл такой популярный и оборудованный, то эти переходы через ручей тоже будут так или иначе оборудованы. Здесь же, на берегу, стало понятно, что ни о какой оборудованности переправ речь просто не идет - переходить нужно по выступающим из воды камням, бревнам и т.д. Иными словами, как прийдется :) Ну и табличка перед этой "переправой" раскрывала моей жене глаза на понятие несколько раз Этот ручей нужно по дороге пересекать 13 раз в одну сторону и, соответственно, 13 раз по пути обратно... Я просто даже не знаю, как описать словами, выражение лица моей любимой, когда она все это узнала и увидела собственными глазами. Добавьте к этому легкий морозец, который изнеженным флоридским организмом воспринимается, как стихийное бедствие; не очень хороший вестибюлярный аппарат моей супруги и регулярную панику при необходимости двигаться по камням... Короче говоря, пришлось клятвенно пообещать, что в случае если она промочит ноги - мы немедленно возвращаемся обратно к машине не зависимо от того дошли мы до конца трейла или нет. После завершения этих переговоров "высокие договаривающиеся стороны" благополучно переправились на другой берег в первый раз за этот день :).

Переходы шли чуть ли не один за другим. На третьем переходе к нам навстречу шли мокрая по пояс девушка, явно подскользнувшаяся на каком то камне и проверившая дно ручья своей "пятой" точкой и ее парень, который уже просто брел по воде. Естественно, это зрелище добавило оптимизма Светлане...
Радовали только окружающие пейзажи...

IMG_8150_1000-vi.jpg

IMG_8152_1000-vi.jpg

Примерно через милю пути мы вышли в очень необычное место, где ручей проходит сквозь красный песчанник

IMG_8160_1000-vi.jpg

И именно здесь у меня появилось первое Déjà vu в Седоне уж очень это было похоже на трейл Сабвэй в парке Зайон. Судите сами:
Это Седона:

IMG_8241_1000-vi.jpg

А это Зайон:

IMG_9593-vi.jpg

Седона:

IMG_8163_1000-vi.jpg

Зайон (фото Виталия Бирюкова из нашего совместного прохождения каньона Сабвэй) :

subway02-vi.jpg

subway03-vi.jpg

Задержавшись в этом не совсем типичном для ручья West Fork месте мы двинулись дальше. В некоторых местах мы переходили ручей по бревнам, а один раз даже по на удивление толстому льду...

IMG_8176_1000-vi.jpg

IMG_8184_800-vi.jpg

Примерно через 2,5 мили от начала трейла  вы попадаете в еще одно место, которое сильно напоминает все тот же каньон Сабвэй в Зайоне

IMG_8193_8195_8196_1000-vi.jpg

IMG_8208_8210_8211_1000-vi.jpg

IMG_8229_8230_8231_1000-vi.jpg

А это "классический" Сабвэй

IMG_9498_PSD-vi.jpg

Конечно можно сказать, что в Седоне в оотличие от Зайона только "половина туннеля", но это не так - здесь есть и вторая половина тоже, причем еще более изогнутая и "нависающая" над головой. Находится этот полутоннель прямо на противоположном берегу только вот и к моему сожалению и к удивлению это место оказалось полностью загажено и изрисовано какими то вандалами - другого слова и подыскать то нельзя. Судя по завалам из бревен рейнджеры пытаются не допускать туда туристов пока не восстановят перевозданный вид этого места. Но благодаря отсутствию листвы эта вторая половинка туннеля была заметна с берега ручья и я туда все таки пробрался через пару завалов. Но рука не поднялась фотографировать эти стены, изрисованные граффити... грустно...

Мы прошли дальше еще около 0,3-0,4 мили и остановились на берегу ручья, скованного сплошным, но очень тонким льдом. И этот то ли 12-й, то ли 13-й переход мы решили оставить непокоренным. Дело в том, что камни по которым можно было безопасно перейти на другой берег из-за льда и снега были невидны, а лед под ногами трещал, а мочить ноги в холодной воде желания не было никакого.. Почему то ли 12-й, то ли 13-й? Просто в зависимости от того, как считать эти 13 переходов - нам на пути попался один боковой приток ручья, который мы переходили, и было реально непонятно: включать его в общее количество переправ или нет. По сути мы не дошли до конца трейла где то 0,2-0,4 мили, но и без этих непреодоленных метров прогулка удалась на славу и мы с чувством выполненного долга отправились в обратную дорогу через 11-12 переходов ручья.

На самом последнем переходе ручья Света таки потеряла равновесие и ушла одной ногой по щиколотку в воду и я тут же сдержал свое обещание - отсюда мы пошли прямо к машине!!!! Не взирая на то дошли мы до конца трейла или нет!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×