Перейти к содержимому



Фото

Азиатские похождения шестерых друзей (Вьетнам-Камбоджа-Тайланд 2010-2011)

Вьетнам Камбоджа Таиланд

  • Войдите, чтобы ответить
13 ответов в этой теме

#11 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 12 Февраль 2014 - 04:25

13.01.2011. Самуй. День – праздный. 

Утро нас порадовало проливным дождем. Нет, не дождем, ливнем. Всепоглощающим, непрекращающимся, «обнадеживающим», ну, в общем, вы поняли. Мы как вышли на террасу, так тоже все поняли. И про остров этот, и про пляж, и про солнце, и про отель, и про интернет. Поняли также, что трезвость – норма жизни – отменяется, поняли, что попали на бабки – ибо побежали тут же – один за карточкой в интернет, другой – за виски в магазин. В общем, все хорошо. Взяла я компьютер, да пошла на террасу мемуары свои писать. «А ху…ли делать, Гриша?» Вариантов у нас тут немного. Мало того, что мы вынуждены все трое жить в одном номере, «нежно любя друг друга», особенно в последние дни нашей поездки, так мы еще и покинуть его не можем, ибо не можем – и все. И стали мы…пить попивать, да милости от природы ожидать.

Солнце, правда, в этот день сказалось выходным, ибо так и не появилось на небосклоне, а вот дождь на наше счастье закончился. Природа сменила гнев на милость, злость на благость, и все оказалось не так уж и плохо. По крайней мере, пляж мы увидели в его, практически, девственном состоянии, т.е. без людей – кто ж в такую погоду на пляж попрется? Только те, кто давно уже его ни видел и мечтал о море…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Тут мы после дождя-то и прелесть отеля оценили – не так уж он и плох – даже наоборот – вполне живописен. Тропа к пляжу проходит сквозь буйную растительность, красиво обрамлена цветами, в общем, жизнь - налаживается.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it 

После водных процедур ожили, повеселели и даже стали строить планы на следующие дни. Юрка еще с Фукока все вынашивал идею взять байк и прокатиться по острову. Я с этой идей, в принципе, была согласна, несмотря на то, что никто из нас до этого на байке в качестве водителя не ездил, но все, как известно, бывает в первый раз только один раз – потом учатся. Я, разве что объявила, что если вдруг, а такое может случиться, завтра будет солнце – мы этот день проведем на пляже, по крайней мере, я. А вот третий день – пожалуйста – хоть на байке, хоть под байком, хоть в горы, хоть куда. На том и порешали. Мишка пытался было сдизориентировать наши ряды, двинув идею, что если хотим, то ехать обязательно надо завтра, а то в третий день точно «сдуемся» и не поедем, но я была непреклонна – хоть один день из трех я должна провести под солнцем, тем более перед отъездом на заснеженную родину. И баста. За сим, спор окончили и двинули на осмотр этого самого Чавенга, а то что-то вчера мы с ним чего-то не догнали…

Прогулки по Чавенгу. 

Днем, в общем-то, город (или как его называть?) производит тоже впечатление, что и вечером. Те же толпы слоняющихся людей – от магазина к магазину, от бара к бару. Больше там ничего нет. Вся та же «клюква». Принимаем решение уходить с нашей первой линии и идти куда-нибудь дальше. Мишка, правда, от нас откололся, ибо ему этот экскурс стал неинтересен, ну а мы обнаружили для себя пару интересных улочек и забавных сюжетов.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it 

Оказалось, если уйти в сторону от моря – на перпендикулярную улицу, ведущую к озеру, то там все совсем по-другому, уходит пафос, появляются нормальные и родные тайские пейзажи, родные бэкпекерские лица, да и вообще – все проще, понятнее и приятнее. Тут же для себя отмечаем пару мест, куда придем поесть, где можно будет поиметь массаж, а когда выползли к озеру, так и вовсе удивились – как будто не в 10 минутах ходьбы отсюда - толчея и суета курортной улицы…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А еще, где-то там, на холме виднеется купол, судя по всему, красивой пагоды, куда обязательно надо будет наведаться…

b20bd4b8a6b1ac99be4215b127e9decb.jpg

Пройдя немного вдоль озера и свернув на какую-то боковую крохотную улочку, выползли на нашу стрит чуть ли ни у самого отеля – вот это да! Все, оказывается, рядом. Бросаем все и айда купаться! Хочется еще и по вечернему пляжу побродить, тем более там довольно интересно. Народ запускает в небо фонарики, мы тоже решаем, что в последний день запустим – на прощание. А пока обозреваем окрестности и неподалеку от нас обнаруживаем славное местечко с лежаками и столиками прямо на пляже, где зависает немало народа, и все очень живописно оформлено. Тут тебе и морепродукты, и кальян, и море шумит, в общем, понимаем, где сегодня будем ужинать – только здесь!

4ef621ec1b371c7a7b6483ce7fb1c12e.jpg

322d4f068726b2aca43d40e925a3ad39.jpg

И бегом за Мишкой – он с удовольствием к нам присоединяется, так что в скором времени мы там и совершенно фантастически проводим вечер. И смотрим на Самуй уже намного благосклоннее, чем вчера. Нам он уже начинает даже нравиться! А какие там были устрицыыыы!!!!! 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Закончить день хочется словами из песни «Как уходил я – не помню, наверное, был я бухой!» 
Хороший, одним словом, вечер получился.

14.01.2011. День спокойный – пляжный. 

Выглядываем утром на улицу и не верим своим глазам – сияет солнце! Во всю мощь! Как будто это не вчера все небо было затянуто облаками, а полдня хлестало так, что, казалось, затопит весь остров. И вот тебе, пожалуйста – хотели чудо? Получите! Поэтому, никаких, конечно же, байков – только море, только солнце, только пляж! Ну и еще бухой Мишка в придачу, ибо вчерашняя ночь, видать, только зажгла нашего компаньона, но не никак удовлетворила – душа жаждет продолжения, а если она чего-то жаждет, то получит, так что баночка за баночкой – пивко за пивком – и Мишка снова прыгнул «во вчера». Ну что ж, это его выбор. И понять его можно – Анька уехала, а тут еще две наши не самые любимые рожи постоянно мелькают))) Посему мы не стали тревожить нашего друга и убежали осваивать пляжные просторы.

Пляж Чавенга. Солнечным днем))) 

Ничего плохого про пляж сказать не могу. Чистый, белый песочек, чистая, прозрачная вода. Все, что надо – имеется. Немного узковата, на мой взгляд, пляжная полоса. Многовато народа. С другой стороны, что мы хотели? Это Самуй, Чавенг – раскрученное туристической место, куда, тем более, большими стаями возят пакетников. Это вам не девственный Фукок, где народу – раз-два и обчелся… Если сравнивать два эти места – здесь будет город, а там деревня. И по мне – деревня как-то роднее. Наверное, надо было на Ламай ехать. А в остальном никаких нареканий к пляжу нет. Остались довольны. Даже, могу сказать, что есть чего посмотреть под водой. От нас там не очень далеко за буйками рифы были, мы к ним сплавали – и не пожалели, достойно.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Из неприятного обнаруженного – у нашего отеля нет лежаков. У нашего отеля вообще нет выхода к морю. То, что мы принимали за продолжение нашего отеля – оказалось другим отелем. И лежаки его. Узнала я это, как только плюхнула на лежак свою попу. Тут же и мальчик подскочил, мол, так и так:

- Откуда вы, с того отеля? (Врать смысла не было, да и не люблю я этого.) 
- Ага, с того. 
- Ну тогда вы не можете лежать на этих лежаках. (улыбается)
- Ну, наверное, есть какое-то этому решение, например, денежное, да? (и тоже улыбаюсь)
- Ага, есть. Вы можете купить у нас выпивку какую-нибудь и лежите себе на здоровье. (улыбаемся оба)
- Так в чем проблема, дружочек? Неси, давай, быстрее свою меню – будем мне выпивку выбирать! 


Так, за один дайкири (вкусный, кстати, очень..) я стала обладателем шезлонга на целый день – и прямо у входа в свой отель. Ну и еще за одно пиво был взят и второй лежак – для Юрки.

641b928fc2c03e8b317351375c04b07b.jpg

На солнце жарилась не только я, но и другие разные товарищи))) 

ab9afd5b5b6590330b83c748f8ee54d8.jpg

Правда, долго выдержать на солнце нереально, к обеду там наступает настоящее пекло, так что, даже такие солнцелюбивые и солнцеустойчивые товарищи, как я, позорно смылись в сторону номера. Где мы нашли нашего друга – еще в более веселом состоянии, чем раньше, что и неудивительно – на полке над кроватью выстроилась баночная батарея, как когда-то это было модно делать в квартирах в советский период – для демонстрации своей крутизны и благосостояния. Здесь же наблюдалась совсем другая демонстрация))) Впрочем, мы к ней тоже присоединились, заблаговременно сбегав в большой супермаркет (от нас недалеко находился) за хамоном, сыром, колбасой и прочая, ибо планировали в качестве обеда сварганить пикник на террасе, что и осуществили. Кстати, закупили там еще вонявок от комаров, ибо в наших тенистых, лесистых краях этих тварей – видимо-невидимо, и вчера мы были буквально сожраны ими. Так, до вечера там и протусили, периодически навещая пляж и лежаки. И только ближе часам к 16 можно было уже безболезненно продолжать валяться на пляже, не покидая его.

А еще у нас в отеле такой вот чертенок жил со своей мамой, которого мы с дури обкормили колбасой, а потом чуть ли не откачивали – он от такой щедрости чуть не обожрался насмерть.

bf954a61fd7a63a2ecee5f1ac2e50d97.jpg

В вечеру к нашей компании на террасе даже Минька присоединился, слегка проспавшись. И мы мило продолжили наши посиделки, предварительно завоняв по периметру все наши «комариные вонявки» - ни одна москитная сволочь прорваться сквозь этот кардон не могла, и в номер, соответственно, тоже. А там с ними тоже было все хорошо. Говорю же – место классное)))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Были у нас, конечно, с Юркой мысли дойти до той заточки на соседней улице, что мы присмотрели вчера днем, но сил не было – «терраса нас доконала». К тому же вкус вчерашних устриц стоял у меня во рту, забыть я его не могла, прожужжала уши всем, и мужики теперь тоже их жаждали, а их лучше все-таки есть в проверенном месте. Так что опять двигаем туда же. Правда, в этот раз устриц на подставке со всякой морской снедью не было, но увидев мой тоскливый взгляд, официант спросил, чем он вызван, а получив ответ, сообщил, чтобы не волновалась – устрицы будут – столько, сколько нам надо. Короче, сбегали к рыбакам и принесли))) 

d5b02e67ecf054e4d752416912901754.jpg

5356f6da55ed50aeebca37762725abe3.jpg

А еще в этот день Мишка в кураже решил нас угостить водкой на ура, то есть, - сколько влезет. Правда, мы подозреваем причину такой щедрости – мы ведь завтра на разведку острова собираемся – на байке. А он нам сегодня целый день (когда не спал), промывал мозги, что ехать не надо, что это опасно, что мы не умеем, что левостороннее движение, что мы разобьемся, и все такое. Мы были непреклонны. Сам Мишка, разумеется, на такие подвиги даже и не велся. Вот мы и подумали, что, не иначе, как споить решил нас наш друг, дабы потом, в обычной своей манере, поглумиться над нами – какие вы, мол, болтуны, да и только))) Уж больно хорошо он нас накачивал этой водкой, а она уже была лишней…. Сильно лишней… Хотя было весело, чего и говорить. Особенно, когда принесли счет, и выяснилось, что денег не хватает, а баксы не принимают, а мы с Мишкой уже ходить не можем. Пришлось Юрке нестись куда-то на улицы города (уже полуночного) и искать место, где бы их захотели обменять – дело не из легких. Зато нашел он такого же горемыку, как и он, но с байком, так что на пару, да с байком, это дело у них веселее пошло, в результате, где-то, в какой-то туристической лавке им-таки осуществили размен. 

Ну, вот как-то так мы сегодня вечер закончили…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Правда, это я закончила, ибо силы покинули мой организм, а мужики еще куда-то подались. Мишка, вроде даже, говорят к трансам ходил, вернее в их бар забрел, а потом уж понял, куда попал. Как Юрка сообщил, даже в свой «мысленный» блокнотик опять записал все имена, явки, пароли, но что потом с этим сделал – неизвестно, ибо их пути разошлись и потерялись где-то в ночи…. А завтра байк и водопады…

Паршивая ночь. 

К сожалению, ночь для меня выдалась действительно паршивой. Пожалуй, самой неудачной из всех возможных. Мне бы в моем состоянии давно уже антибиотики пить, а я все том-ямы жру, устрицами балуюсь, пивом-виски-водкой организм пою, ну, вот он и взвыл. И отправил меня на горшок на всю ночь. В общем, похоже, я отправление словила и нешуточное, ибо вынесло мне за эту ночь все, и верхом, и низом – никогда этой пытки не забуду. Последний раз такое на Кубе было два года назад – когда я ледиком травонулась – тоже тогда «чудно время проводила». К утру поняла, что сил возвращаться в кровать уже нет, постелила полотешки у толчка – там и осталась, периодически в него заглядывая. Две мысли мучило меня в ту ночь «почему я не умер вчера» и «пипец поездке на байке». Что было важнее – даже не знаю.

15.01.2011. День познавательный – культурно-природоведческий.

Утренняя прелюдия или вытягивание больного из стадии болезни. 


Утро, правда, не предвещало никакой культуры и никаких познаний. Встретила я его все таки в постели, куда доползла по окончании пыток. Оканчивались они, правда, только до следующего приема чего-нибудь – воды, таблетки, про еду уж и не говорю. Мужикам, надо сказать, с утра тоже было, как говорят японцы – «херовато». Конечно, не так, как мне – они могли ходить, и даже пошли на завтрак, я же такой роскоши позволить себе не могла. Единственное, что я в себя впихнула – антибиотики – их давно уже пора было начать пить. И да – поездка на байке под угрозой. Пока – я и ходить не могу. 

А солнце опять сияет в полный рост, и до слез обидно проторчать такой день – да еще последний день на острове – в номере. Поэтому через какое-то время начинаю себя уговаривать, что если сейчас соберусь с силами, возьму себя в руки и доползу до террасы – мне станет легче. Легче умирать на свежем воздухе все же, чем в болезнетворном помещении… Эффект плацебо сработал, и я уже кручу головой по сторонам, на горшок бегаю не так интенсивно, мне все равно туда уж нечего носить, и даже думаю – а не искупаться ли мне? Помнится, раньше в тяжелых похмельных ситуациях (а мою можно и к похмельной приравнять тоже) поход в море или поход в баню мне всегда помогал. Идем. Купаемся. Легчает. Юрка как заботливая мать бежит в магаз за бананами – говорит, жрать тебе сегодня все-таки что-то надо будет, а кроме них, пожалуй, ничего и не стоит. Одно, говорит, радует – бухать, ты, Юлька, перестанешь так интенсивно, хотя бы на какое-то время, ибо антибиотики и алкоголь несовместимы… Эх, Юра, Юра… Знал бы ты, как в свое время – на том же Пукете мы бегали с подругой по аптекам и искали антибиотики, совместимые с алкоголем… Не нашли. Но эмпирическим путем – сначала пиво, потом виски – выяснили, что все при желании совместимо, и еще как совместимо, и некоторым индивидуумам даже помогает. Кисту мою в зубе, по крайней мере, тогда залечили надолго… Так что я сейчас только покряхтываю, да помалкиваю – время покажет. Сама я пока ничего ни есть, ни пить не могу еще и не хочу, что важнее.

Конечно, можно было в этот день пожалеть себя любимую, сослаться на болезнь, отнюдь не мнимую, но как же, ехардын бабай, водопады останутся здесь недосмотренными, что ли?! Я зря, что ли, вчера всю карту Самуев до дыр истерла, выискивая достопримечательности разные и прокладывая маршруты разнообразные? К тому же у Юрки такое подавленное было состояние и тоска в глазах по байку, а Мишка так откровенно радовался, что я не могла позволить развиться в них этим настроениям – надо было что-то делать. И мы пошли брать байк. Будь что будет, а на водопады мы сегодня поедем, даже если я там лягу мэртвенькой!

Как мы осваивали байк. 

За байком далеко ходить не пришлось – Юрка еще вчера приценился к нашим в отеле – один хрен, они везде одинаковые. Так что тут же оформишись, стал его обкатывать – не все сразу, конечно, получилось, но получилось. Мешкать мы не стали – времени уже довольно много – конечно, весь остров мы уже не планируем объехать. Нам бы до водопадов добраться – в нашем-то состоянии)) А ничего – крякнули, пыхнули, пукнули и поехали. Сначала неуверенно, очень боязливо – вжавшись в левый край, так что я ногами своими даже припаркованные у обочины байки задевала, а потом, так и вошли во вкус. Я, правда, поначалу не очень крепко держалась за водителя, чего там и говорить – дабы, ежели что – спрыгнуть по-быстрому – уж очень ободраться в последние дни поездки не хотелось. Но фортуна улыбалась нам в этот день – мы не упали, не ободрались, ничего не повредили – ни себе, ни байку. Да, мы не рокерили – какой, о чем вы! Ну, правда, на обратном пути пару раз обогнали тук-тукеров и долго ржали потом над своим «героизмом». Короче весело было. А теперь к делу, то есть, к водопадам.

Водопады Намуанг (Namuang). 

Собственно, учитывая тот факт, что на все про все у нас осталось полдня, большего мы и не планировали, просто не успели бы. Если получится – на обратном пути, может, заскочим на Ламай – навестим Hin Ta - Hin Yai (Бабушку и Дедушку) – говорят, камни необычной формы… А пока двигаем в сторону водопадов. Теоретически туда ведут две дороги (это если по карте судить) – одна - какая-то тропа от Ламаев в центр острова и потом вниз – ко второму водопаду и основной дороге. Только на карте – в центре этого острова - станция и лагерь каких-то воздушных сил обозначены – черт его поймешь, что это такое – рисковать не стали, хоть навигатор эту дорогу тоже показывал. Поехали стандартным путем по нижней трассе. Начать решили с 1-го водопада – до него быстрее добираться. Второй – посложнее, и, вероятно, поинтереснее, оставили на сладкое.

По дороге проехали так называемую Слоновью скалу, судя по указателю. Видать, с какого-то ракурса он должна напоминать это милое животное. Нам так не очень показалось.

6ff88cdd544bc1552403822078d658f8.jpg

Водопад Namuang 1. 

Неожиданно для самих себя проскочили поворот на него, как-то он сразу же оказался за поворотом на второй. Уже проехав несколько километров, поняли, что дело нечисто и повернули обратно. Вот и нужный съезд. За 20 бат паркуем мотик и двигаем к водопаду. Идти всего ничего. Хотя, хорошо, что этот был первым водопадом на нашем пути. Ко второму я еще явно была не готова – бессонная и мучительная ночь давала о себе знать. Даже тайка на парковке поинтересовалась, все ли хорошо у леди – че-то вид у нее больно зеленый. А леди едва ноги передвигает и жрать хочет, как людоед. После 1-го банана жизнь стала налаживаться, и даже появились силы поползать по камням вокруг водопада. Сам по себе он неплох, как и писали, но то ли состояние души и тела не позволили впечатлиться им в полную силу, то ли пересмотрела я этих водопадов уже немало – особо не вдохновило. Да и народу многовато – довольно сложно уловить момент, чтобы сделать фотографию без попадания в кадр того или иного персонажа.

28f8354a40cd669d23a342c3e86ab463.jpg 

Юрка умудрился еще наверх слазать – посмотреть на все дело с другой стороны. Говорит, впечатляет, особенно если подойти к краю водопада, ничем, разумеется, не огражденному. Хотя фотографии этого «ах» не передают – все-таки водопады сверху вниз сложно фотографировать.

4123001ed536062353b1abf669977d47.jpg

У меня же сил на подобные подвиги просто не было, так что я мирно дожидалась своего спутника внизу, наблюдая за прибывающими и убывающими толпами народа… Силы и дух постепенно возвращались в мой организм, что несказанно радовало – появлялся шанс, что посещение второго водопада будет более интересным и впечатляющим.

fd877fc34024b3137142e16fe6b48c42.jpg

Тут же есть слоновий лагерь, где можно покататься на слонах, но народу, как и на водопаде немерянно – сюда, насколько я понимаю, привозят также и туристические группы, ибо подвоз и подход к этому водопаду, и соответственно, слонятнику, крайне прост и не затратен по времени, так что мы решаем катание на слонах отложить до следующей станции, где будет не так многолюдно. Если, вообще, конечно успеем.

890f04e708b2c6c1d323739781a03ed1.jpg

По дороге проезжаем довольно-таки живописные места – надо бы остановиться, погулять, но времени крайне мало – неизвестно, сколько займет подъем на второй водопад. Говорят, идти непросто…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Водопад Namuang 2. 

На съезде ко второму водопаду нас попыталась отловить бригада «вымогателей», пытающихся ссадить нас с нашего байка, дабы его «бесплатно» припарковать, а нас отнюдь не бесплатно препроводить к водопаду на своих транспортных средствах. Благо, мы про эту разводку уже знали – успели изучить заранее, поэтому даже не пытались с ними там выяснять отношения, сказали, что только вот сейчас – на минуточку – в ту сторону немножко проедем – типа просто катаемся, и обязательно к ним вернемся. На такое обезоруживающее своей простотой признание возразить было нечего, и нас «отпустили» на волю. А несколько фарангов там благополучно парковались на радость местной «мафии»)))

Доехали до бесплатной парковки, кинули байк. Здесь нас опять попытались «зацепить», мол, так и так – каким образом до водопада добираться собираетесь? - Да каким-каким, знамо каким – пешим. – Ах, пешим! - ехидно улыбнулся очередной проводник – ну идите, там час ходу! Наивный, он думал, после этого мы срочно воспользуемся его услугами))) Это у тебя, дружок, час ходу, а мы за 20 минут управимся. Обидно только, что пройдя несколько метров как бы бездорожья, попадаешь на бетонку, которая, как показал нувик, вообще на трассу выходит. По бетонке этой можно было доехать прямо до кафе и так называемой купели, откуда и начинается реальный подъем к водопаду. Ну не идти ж теперь обратно за байком? Народа, двигающегося в сторону водопада, не так уж и много – дело к вечеру близится, так что мы не мешкаем и тоже шевелим ногами.

Где-то уже виднеются участки водопада... 

acb80c87085b88c8537f965050997d85.jpg

А здесь, внизу, все пока так мило и прелестно. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А вот и начало водопадной системы. 


344d2b9e228febadcc1a7cdccd59db45.jpg

Подъем действительно тяжелый. Но это, если топать на самый верх, что мы и проделали. И занял у нас этот путь, конечно, не один час, так что спускались мы уже на закате. Но виды, открывающиеся при подъеме – того стоят. Сказать по чести, я не думала, что осилю это восхождение, да и, надо сказать, Юрка особо меня не тянул, понимая мое состояние. Но если, пусть и в слабом теле, живет сильный и очень пытливый дух – его вряд ли что остановит. Так было и со мной. Наоборот, через какое-то время, облившись потом от беспрерывного карабканья вверх, я почувствовала, что мне стало намного легче. Видимо, преодоление препятствий, напротив, благотворно воздействует на мой организм – вот она – козерожья сущность – только вперед, только вверх и ни шагу назад))) Юрка, увидев, с какой козлячьей прытью я скачу по камням и кореньям, заметил, что на мне еще пахать и пахать нужно))) Но, реально, конечно, тропа не из легких. В каких – то местах приходилось буквально по вертикальной плоскости карабкаться, цепляясь за корни деревьев и выступы скал. Где-то, в особо сложных местах, предусмотрительно были прикреплены бамбуковые палки, где-то натянуты канаты в качестве перил – весьма приятная забота о туристах. 

В начале пути.. 

906c87ebfe730d32a9e2178a0dd9f187.jpg

1c5c3c9b185ef36cfddd02bdade535c6.jpg

31b532a6e643ab0a2a649dc30faaff17.jpg

Часть пути идет по лесной тропе, в каких-то местах можно перебраться на камни и карабкаться по самому водопаду, но не везде это возможно, иногда приходилось опять уходить в лес. А иногда - перепрыгивать по камням на другую сторону потока, или даже перебираться по самому водопаду, цепляясь за все, что только возможно – весьма нервишки-щекотливое мероприятие, особенно, когда понимаешь, что внизу обрыв, а ты идешь по его скользкому краю. Но в этом-то, как раз, и весь кайф! Награда за это - изумительные виды и девственные уголки природы, где только ты и эта природа…

bc541bf28d56e5c6c02c8a22ae1e76ab.jpg

bf13b2af008046eb1af368ea7d45d943.jpg

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Хочу сказать, что на самый верх идет очень ограниченное количество людей. С нами «наперегонки» шла еще одна пара – тоже, как оказалось, русские. А больше, собственно, никого и не было, и это немаловажный фактор и большой плюс этому водопаду. И, кстати, на мой взгляд, он намного интереснее первого, хотя у него и нет таких больших многометровых перепадов, как на первом, но общая структура водопада мне понравилась больше – своим разнообразием. Тут тебе и скалы, и уступы, и маленькие водопады, и природные водоемы с девственно чистой водой, и пещеры, и лазы – все, что душе угодно. В какие-то моменты начинаешь себя чувствовать Индианой Джонсом, наблюдая все это великолепие и безлюдье.

3cb3bfb629c17433e23ada5270b7dff4.jpg

c20e194e99ad77f5d2a18bb9c434daa9.jpg

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Спускаясь вниз, обнаружили шикарный уступ с площадкой и природной ванной и с великолепным видом на открывающийся внизу остров. Дело в том, что этот водопад состоит из нескольких потоков – двух или даже трех. Подниматься можно по одному, а спускаться по другому, и где-то в пути можно перемещаться с одного на другой. Так что, когда мы поднимались, этого уступа не видели. А сейчас просто ахнули от вида. К сожалению, свято место пусто не бывает, и площадка была уже занята мирно почивающим юношей с книжкой в руках, который нежился в предзакатных лучах. Однако высоко забрался парнишка за уединением. Мы не стали нарушать его покой и попытались сфотографировать это место сверху, но того вида фотография, конечно, не передает.

b3611dc1f48ca38e90eebf067e8fc598.jpg

Спуск занял времени не меньше, чем подъем, а то и больше, хотя мы очень интенсивно передвигали ногами – не хотелось бы встретить ночь в этих местах – тут и днем-то ноги не сложно переломать, а ночью тебе этот экстрим гарантирован. В одном месте наблюдали забавную картину, как компания молодых ребят, по-моему, французы, пыталась перебраться через поток воды со своего берега на наш, а внизу обрыв, как обычно. Причем для них, по логике вещей – труда особого просто перепрыгнуть не составляло, ибо их берег был выше нашего. Это мы, в ту сторону, еще пока не представляли, как попадем. Но за их ухищрениями наблюдали с большим любопытством. Парочка смельчаков у них нашлась и таки прыгнула, а остальных, как только они не переправляли – и по веткам, и по лианам, и чуть ли друг другу на руки не передавали тела))) Короче, дохлые они какие-то… Не тренированные, что ли? Не спортивные и бестолковые. Потому что, дождавшись окончания их ухищрений (а это заняло где-то с полчаса) мы перебрались на ту сторону за пару минут – просто мозг надо было включить и немножко смелости набраться… 

Ну а нам пора двигаться в нашу степь. Закат почти наступил, а еще предстоит дорога назад. Водопадами, однозначно, довольны! Зачет водопадам, особенно, последнему!

a9dd5cb30a01f02fd5121e92ad597e7a.jpg

Понятно, что ни «бабушку», ни «дедушку», ни Большого Будду мы уже не навещаем, нам бы до дома добраться, ну или до едальни какой, а то с учетом прошедшей ночи и того, что за весь день кроме трех бананов в мой организм ничего не попало – есть хочется так, что хоть зубы на полку!

К нам, на Чавенг, решили заехать с севера, ну, во-первых, на нашей Чавенг стрит одностороннее движение, а, во-вторых, есть мысль навестить ту самую едальную улочку, которая нам приглянулась во время нашей прогулки по приезду. С улочкой мы, правда, малость промахнулись, зато попали аккурат к заезду на пагоду, которую также для себя тогда отметили, что неплохо было бы ее посетить. Причем, на карте она значилась в одном месте, а сейчас, судя по нувику, мы в другом, и очень похоже, что вот эта дорожка, точняк, ведет к ней. Так и оказалось на наше великое счастье, ибо мы уже тут поблукали в окрестностях немало и смирились с тем, что пагода пройдет мимо нас. Но, видно, ищущий да обрящет. Наверное, днем с нее открывается великолепный вид на Чавенг и вообще на остров, но и вечером прогуляться там было очень приятно.

Пагода Wat Pang Bua. 

e656e42297c01000412fe8b6d783e4cb.jpg

c7959017f9af9ff9a89237f7d6c7d134.jpg

Пока я бродила внутри храма, какой-то оголодавший рыжий кошандр попытался устроить себе ужин из моих тапок))

53cf44dc2f8cbd2762ac749c97ac3f16.jpg

А на спуске нас провожали эти ребята. 

60a55de200f4c1971f202b7336959375.jpg

А вот теперь можно и на ту улицу – за едой. Нувик вывел нас туда какой-то хитрой местной тропой, так что мы сразу выскочили туда, куда нужно. И место оказалось как раз тем, что мы искали. Спокойно, вкусно и без понтов. Пока сидели, ждали заказ, приехало 2-3 пары – тайки с фарангами – тоже на прокорм, ну и местные там тусили. Короче, хорошее такое местечко – аккурат, как я люблю. Вернее, их там несколько – все соседствуют рядом друг с другом. Все обычные, не пафосные, и при этом с хорошей кухней и нормальным ценником. Остались довольны. Правда, трапезу мне омрачало то, что пива нельзя, том-ям тоже, короче, мало что можно. Но грилеванные кальмары прошли на ура, и даже не рванули с ходу покинуть мой организм, как это было все предыдущие дни.

Можно смело резюмировать, что, несмотря на довольно мрачную ночь, предшествовавшую этому дню, и утро, не предвещавшее ничего хорошего, день неожиданно удался и прекрасно заканчивался. Остров наконец-то предстал пред нами и раскрылся в совершенной другой ипостаси. Собственно, ради чего надо ехать на Самуи – это, наверное, ради природы, а не ради курорта. Жаль, что нам завтра уже уезжать…


Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#12 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 12 Февраль 2014 - 04:49

16.01.11. Самуй. День отъезда. 

Запланированный подъем – 7 утра. Последнее утреннее купание. Быстрая помывка под душем, сменяя одну голую жопу на другую – а хули делать – хоть и вилла, мать-ее-растак, а душевая одна, так что тут уже не до политесов))) Быстрые сборы и вперед на завтрак.

Брекфестная румерия встретила нас громкой русской речью, еще более громким звуком русского фильма, просматриваемого нашими новыми соседями на компе прямо за завтраком, и шведским столом с самообслуживанием, не виданным нами до сих пор. Непонятно, с чего вдруг такие кардинальные изменения – то лишнюю чашку кофе не допросишься, то на тебе шведский стол – бери-не-хочу. То ли сезон начался (хотя вроде бы давно уже начался..?), то ли отель радуется нашему приезду, то ли случился массовый завоз русских пакетников, на которых крайне смахивали наши соседи. В любом случае для нас это уже последние впечатления в этом отеле. Чек-аут.

Путь к парому и в аэропорт. 

Выползаем на дорогу и тут же попадаем в лапы алчной таксобратии, жаждующей отвезть нас на пирс за все те же 600 тайских тугриков. Пока вялотекуще торгуемся, подваливает тук-тук, на чью милость мы и отдаемся за 60 бат с носа. Тукер, правда, едет крайне медленно и печально, и очень скоро в наших фаранговских рядах появляются первые паникеры в лице Мишки, которые в очередной раз пытаются сбить компанию с истинного бэкпекерского пути и перебраться в любое попутное такси. Я помалкиваю, Юрка пытается не очень активно сопротивляться. Некоторое время прислушиваюсь к этому диспуту, и даже, надо признаться, «очковое» настроение пыталось и до меня добраться. Но как только в наш тукер подсели тайка с фарангом и рюкзаком, пришло успокоение, ибо куда ж еще, как ни на пристань едут эти двое, и такие спокойные. Да и водитель нашего тукера явно знает расписание парома, и понимает, на какое время мы едем, к тому же тук не резиновый, рано или поздно он заполнится под завязку, и скорость нашего пепелаца явно должна увеличиться. Что-то такое уже было с нами когда-то на Чанге… Так что я продолжаю помалкивать, несмотря на методичное вливание елея от Мишки в наши уши «такси… такси…. такси…». Сразу же почему-то приходит на ум словеса из одного фильма постсоветского периода «Кац всегда предлагал сдаться, сдаться, сдаться…». Как потом выяснилось, Юрка в это время пришел к такому же умозаключению, что и я, только подошел к вопросу с другой стороны размышлений – жизнь острова всегда неразрывно связана с паромом, и значит, накладок здесь быть не должно – все уже отработано. Так и оказалось. За 10 минут от отхода парома мы были на месте.

Дальше чуток было не лоханулись, пытаясь купить билет на паром-автобус на туристической стойке. Как только услышали цифру 500 бат, тут же отвалили. Ну что за наглость? Билет на паром стоит 100 бат, за 500 нас могли забрать из отеля и довезти до аэропорта, включая паром и все дела, мы уже в порту, и с нас пытаются содрать эту же сумму. Ну не еб же вашу мать! Но все равно лоханулись по причине отсутствия времени и не владения точной информации, ибо взяли в кассах билет паром-г.Суратани (100+140 бат), а надо было просто взять на паром, так как по прибытии нас загрузили в автобус, который идет в город, а отнюдь не в аэропорт, до которого еще 24км. Признаюсь сразу, на Самуи я до этого не была, дорогу не знала, к поездке не готовилась, отчеты не читала, так что все познавалось эмпирическим путем. 

В этот раз паром шел как-то быстрее. Поначалу стопорнувшись во внутреннем помещение с мягкими креслами, впоследствии перебралась на палубу, где в чтении путеводителя по Вьету (впереди еще Ханой) и провела все время пути.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

В автобусе все дружно задрыхли, решив отложить вопрос попадания в аэропорт до прибытия в город. Неожиданно услышав крики «аэропорт, аэропорт», спросонья похватав вещи, вывалились на трассу и тут же оказались в тук-туке в компании еще одного европиодного товарища. А автобуса уже и след простыл. Выясняем цену – 250 с носа до аэропорта – итого штука за тукер – не до ху..я ли, братишка? Вдруг выясняется, что наш сосед-фаранг знает тайский и очень флюент на нем говорит, так что мы дружно все затыкаемся, застыв в позе «сурикат-часовой» и растопырив уши-локаторы, и ждем, пока они договорятся. Правда, сторговались они только до 800 за машину – тоже ни хрена не дешево, если бы знали, чем дело кончится, лучше бы на русском бывалом поговорили с водилой – цена явно была бы меньше. Итог – мы добрались до аэропорта за те же 500 бат с носа, что нам предлагала турфирма, но веселее)) И полагаю, что если бы мы не взяли билет до Суратани, а только на паром, то на месте, по прибытии в порт воткнулись бы в один из тех автобусиков, что идут непосредственно в аэропорт. Хотя на нашем шумахерском тук-тукере мы добрались до аэропорта задолго до прибытия всех остальных. Правда, выгоды в этом никакой - до вылета у нас оказывалось целых 3ч – спасло от скуки только наличие вай-фая. А там, глядишь, и рейс объявили. Ну, с богом.

И снова Бангкок. Отель The Great Residence Hotel – triple room - 30 долларов США в сутки. 

Поскольку прилетали мы в Бангкок вечером, а улетать в Ханой нам предстояло в 7 утра, то отель был забронирован недалеко от аэропорта – из наших окон было видно, как взлетают и садятся самолеты. В принципе, для такого стыковочно-транзитного пребывания, как у нас, отель вполне подходящий. Мы, правда, поначалу, когда нас такси везло, думали, что в полной жопе жить будем. По крайней мере, окружающие пейзажи наводили на такие мысли – с одной стороны аэропорт, с другой дорога, с третей – поля, ну а на четвертой – наш отель. Но, заселившись и потом, пройдя немного в сторону, все оказалось не так уж и грустно. Есть и ресторанчики, и рынок, и массажные салоны. И все по бросовым ценам. Туриков там практически нет, ну очень мало – такие же транзитники, как и мы, и большинство сидят в отелях. В заведениях почти одни местячковые. Правда, посидели мы в итоге в ресторане все равно на какую-то неправильную сумму – по счету толком и не поняли, что по чем и почему, но разбираться уже не стали - лень. Все порядком устали от дороги, да и друг от друга. Мишка поспешил покинуть нас и подался в массажный салон, где говорит, отмяли его так, что разве что не плакал. Мы же с Юриком, прикупив вискарь для него и лимонад для меня, побродив немного по улицам, свалили в номер – искать вай-фай, который там вроде бы должен быть, и вроде бы роутеры стоят на этажах, только ни хрена его там не было… 

Заканчивался предпоследний день нашей азиатской поездки. Завтра нам предстояло опять встретиться вновь и познакомиться уже более детально с вьетнамской столицей.

17.01.2011. И снова Ханой. 

Билет (ЭйрАзия) Бангкок-Ханой - 121 $ США

Как выяснилось при заселении в отель, в стоимость нашего номера входили, оказывается, встреча и отвоз в аэропорт, причем, в нашем ваучере об этом сказано не было ни слова, Мишка узрел сей факт в распечатке отеля. Встречу мы уже благополучно профукали, а отвоз, разумеется, использовали. Что-то на скорую руку перекусили в аэропорту, а там и рейс подоспел.

В аэропорту Бангкока. 

69b444fda8b5ed8b9dbff978fcb55b9c.jpg

ХАНОЙ

Ханой встретил пронзительным холодом. Ну, конечно, не пронзительным, приврала малость, но 12 градусов после 30 чувствовались очень и очень. Я поначалу даже не поняла, почему вьетнамцы так все тепло одеты – в куртки, шапки, перчатки, но выйдя на улицу, на собственной шкуре ощутила всю прелесть ханойской погоды… Это совсем не то, что было при нашем первом приезде – 20 дней назад – зима, однако, наступила… Хорошо, что мы приняли решение не путешествовать по северу Вьетнама, как планировали изначально – мы бы тут вымерзли все, на фиг…

Берем такси и едем в отель, который дружище Майкл нам забронировал по такой «бросовой» цене, что аж плакать хочется))) Зато недалеко от старого района – надо же себя хоть чем-то утешать)) К отелю ехали довольно долго. Во-первых, расстояние все-таки не маленькое, во-вторых – в который раз убеждаюсь, - таксисты во Вьетнаме не большие знатоки дорог и улиц, и совсем не шумахеры. Уже в городе несколько раз останавливались, переспрашивали, разворачивались, пока, наконец-то не добрались до нужного места.

Отель The Great Residence Hotel – triple room - 75 долларов США в сутки. 

В отеле нас ожидал очередной сюрприз, хотя, в принципе, для нас это уже не было сюрпризом. Короче, как и двадцать дней назад в Сайгоне, выясняется, что нашего номера нет. Ну, в смысле, он есть, конечно, но занят. Дело в том, что в отель неожиданно заселили большую группу туристов (уж не знаю – правда ль или нет), вот наш номер и пошел под раздачу. Причем, пока все это выяснялось, у нас взяли паспорта, усадили на диваны, любезно предложили нам чай-кофе. Как я понимаю, в это время искали альтернативу на замену. Одно мне непонятно, если номер не просто забронирован, а уже оплачен – хрен ли его занимать? Или это вообще вьетнамская тема? В общем, извиняются, конечно, мол, так и так – не изволят ли господа перебраться в другой отель – того же класса, и там еще фэмили-рум, семейная, то бишь, комната. Быстренько смотрю на карте – отель в самом старом районе, отсюда – недалече, так что все планы по экскурсионке менять не придется, да к тому же и фэмили-рум, наверняка, будет больше обычного трипла. Поэтому соглашаемся, и нас на такси по-быстрому отвозят на новое место дислокации. Отель как отель – ничем не лучше и не хуже предыдущего. Комната, правда, крохотная – никакой это не семейный номер, но все равно соглашаемся. Если честно, просто уже не хотелось баталиться и тратить на это время. 

Кстати, вид из нашего номера – так сказать, крыши Старого города…

7f24d3d14561801f718c151a45ae6cde.jpg

Сегодня у нас планы разделиться с Мишкой и пойти на осмотр города каждый своим путем. Конфликтом наши разногласия с ним, наверное, не назовешь, просто, думаю, уже порядком подустали друг от друга, как это бывало и раньше в наших поездках – пришло время разбежаться, дабы не усугублять ситуацию.

Старые кварталы. 

Мы же с Юркой решили начать осмотр города с того района, в котором сейчас находились – так называемый Старый квартал Ханоя. 

Архитектура старого квартала сложилась еще в 18-19вв., и здесь практически нет современных зданий, а все улицы очень узкие, и торговля идет прямо на них. Как вычитала из путеводителя – жилые дома появлялись прямо у рыночных прилавков, когда еще никаких улиц не было. А поскольку налоги в те времена брались по ширине прилавков, то все прочие помещения – склады и жилье располагались за прилавком – вглубь строения. Отсюда и появилась, как я понимаю, вьетнамская архитектура – длинные, узкие дома, на которые мы обратили внимание еще в начале поездки – в наш первый приезд в Ханой. 

9acd22c9632eeb6f2d6cb4dccfa294c3.jpg

«Каждая улица Старого квартала Ханоя предназначалась для торговли определенными видами товаров. Названия многих улиц подчеркивают характер занятий их обитателей. Здесь есть Серебряная, Бумажная и Шелковая улицы. Такая традиция сложилась еще в древности, когда ремесленники объединялись в гильдии и торговали своими товарами в определенных местах. Квартал называют городом 36 улиц. По традиции, на улицах сосредотачивалось и производство, и продажа товаров. В действительности улиц здесь не 36, а гораздо больше. Возможно, число 36 – напоминание от 15в., когда в городе насчитывалось 36 ремесленных гильдий.»

Погулять по этим улицам довольно интересно и познавательно, единственное, что мешает – это холод. Разгоряченные 20-ти дневной жарой тела не хотят мириться с погодными условиями, в которые они попали, поэтому передвигаемся мы крайне интенсивно – от улицы к улице, от объекта к объекту… Я, пряча руки в карманах, радуюсь, что фотоаппарат не у меня, а у моего друга, и только указываю ему на объекты, заинтересовавшие меня, и прошу сделать тот или иной кадр. Больше всего, конечно, поражают тетеньки с коромыслами и их огромными корзинами, на которых они переносят все, что только может ваша душа позжелать, ну или перевозят – кому как благосостояние позволяет…

0ab8d525e68e9534d233f2fe97a4520b.jpg

d72e15f897fc0dacb22fbe7a03e5aaab.jpg

5faaccbd9243d4b508de89f94cbb6159.jpg

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А это, наверное, обувная улица)))

e58c26d4fe2ab4656144e6452ff6d6f6.jpg

Ханой, конечно, не так мопедизирован, как Сайгон, но, все же, и здесь мопеды – основной вид транспорта. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

На мопедах они перевозят все. Уникальная способность. К сожалению, просто не успеваешь все это запечатлеть, когда видишь. Пока закоченевшими пальцами фотоаппарат расчехлишь, объект уже по-быстрому свалил. Но наблюдали, как возили на мопедах огромные китайские вазы, которые по размеру больше самого мопеда вместе с мопедистом, зеркала и огромные оконные рамы, я уж не говорю про тюки с товарами и прочую продукцию…. 

Вот, например, аквариумных рыбок куда-то везут, надеюсь, не на съедение))) 

8478c5fa44245b7a4d0f9ad3213c3061.jpg

И разумеется, бросается в глаза многочисленная коммунистическая атрибутика. От плакатов и флагов, повсеместно развешенных на улицах города, до картин в сувенирных лавках и картинных галереях. Этой теме здесь уделено немалое внимание.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Правда, что-то в прошлый наш приезд в Ханой мы такой активной наглядной агитации на улицах, почему-то, не наблюдали, но в скорости выяснилась причина такого массовой наглядки. Оказывается, в этот период – с 12.01 по 19.01 в Ханое проходит 11 съезд КПВ – Коммунистической Партии Вьетнама, лозунгом которого, кстати, явился следующий тезис: 

 

«Продолжать улучшать руководящую и боевую способность, развивать силу всей нации, всесторонне продвигать дело Обновления, создавать крепкий фундамент для того, чтобы Вьетнам стал страной, имеющей развитую промышленность по современным направлениям»

 

Во как! Так что город это торжественное событие встретил в полной боевой готовности. Этому посвящена в городе вся агитка – от огромных плакатов, растяжек на улицах и зданиях, до цветочных клумб,- чтобы вьетнамский народ, так сказать, проникся важностью мероприятия. Для нас это был какой-то прыжок в историю – на пару-тройку десятков лет назад… Как в машине времени проехались…

4cfe218d19e5b05b9f1c7e7d32081802.jpg

48e9abd2da4f41a4307503853914848d.jpg

af05db4299e8140ca4b2cd20e8aceba5.jpg

Вот, например, не просто воздушные шарики, а с символикой, посвященной съезду, чтобы видно было всем, не только с суши, но и с неба, и с воды…

207d3b459080022c3fb6d40acb5e0247.jpg

Кстати, наша российская КПРФ не замедлила откликнуться на такое событие, происходящее в жизни коммунистического собрата статьей в «Советской России» соответствующего содержания (выдержка):

«Умная экономическая и социальная политика создает КПВ несомненный авторитет в стране. Во Вьетнаме нет оппозиционных партий и нет явных попыток создавать такие партии (а кто бы им позволил?). Для них просто нет моральной опоры. В соседнем Таиланде, в который вкачивались огромные американские и японские капиталовложения, бушуют острейшие социальные конфликты. А во Вьетнаме – стабильность. По результатам недавнего опроса общественного мнения, проведенного авторитетным агентством Гэллап, Вьетнам входит в число 10 стран, население которых испытывает наибольший оптимизм в отношении развития своей экономики».

Интересно, а население знает о своем оптимизме в отношении развитии своей страны..? Ладно, прочь политические мотивы. Двигаемся дальше – осматривать город.

Район озера Хоанкьем. 

Озеро (Hoan Kiem) – считается душой города и, в общем-то, само по себе достопримечательность. Это понятно и по количеству свадеб, которые мы там наблюдали. Видимо, это место, где, как и в любом другом городе любой другой страны, будущее семейство обязательно должно отметиться. Здесь таких семейств мы насчитали немало…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

По знаменитому мосту Хук …

2600e61ffdcf7abc503fbc9c7a331ad7.jpg

… попадем в Храм Нефритовой Горы (Den Ngok Son) или «место, где отдыхает утренний свет..» 


Небольшой храм с мумифицированной гигантской черепахой, которая относит нас к легенде озера – о возвращенном черепахой мече… Черепаха, правда, здорово напоминает искусственный новодел, но поклонение храму в любом случае уже обеспечено. Хотя этот храм посвящен как раз не черепахе, а множеству разных исторических событий и людей.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А вот так, на самом деле, выглядит Вьетнам. 
Судя по размерам, аппетиты у вьетнамских руководителей (или геополитические интересы?) не слабые))


0f9a92234ff35e2321bc7038ade1f0d7.jpg

«Преемственность поколений» 

2583d7641d7713de5965bbec1120c0f9.jpg


Черепашья башня (Tap Rua) – храм, посвященный той самой смелой и мудрой черепахе, очень вовремя подвернувшейся со своей помощью вьетнамскому герою-раззяве Ле Лои. Всегда каким-то героям обязательно кто-нибудь помогает, то джин, то щука, то рыбка золотая, а вот этому с черепахой подфартило…

aa6b296c743cd446b1e5b70fc2533353.jpg

Ли Тхай То (Ly Thai To) – еще один хороший человек – основал Ханой. 

b08cfc8c16d378591a7b54d33b8477d7.jpg

Далее было бы неплохо встретить какое-нибудь едальное место, ну, или, на крайний случай, магазин – купить той самой ханойской водки – нового бренда, что мы уже успели отведать на Фукоке, ибо и есть уже хочется, и что самое главное – от холода окоченели уже так, что требуется внутренний сугрев. К тому же выясняется, что придется в процессе осмотра завернуть в номер – разрядился фотоаппарат, а без него гулять по городу грустно. С другой стороны, мы уже спустились вдоль озера к Французскому кварталу, и дабы сюда уже больше не возвращаться, имеет смысл его посмотреть – замкнуть, так сказать, круг. А если удастся – еще и поесть.

Бывший Оперный, а ныне – Муниципальный театр – здание, построенное в стиле необарокко. 

6df965f77b5fc91cefde3dbbc7861ea7.jpg

Немного о Французском квартале. 


Вообще, конечно, когда попадаешь во Французский квартал, чувствуешь разительный контраст со всем остальным, что видел до этого. Ничего общего со Старым кварталом, да и, в принципе, мало, что напоминает о Вьетнаме. Впрочем, это и неудивительно, это же бывшая столица Индокитая – французского протектората, так что большинство зданий здесь построено в классическом стиле. Улицы просторные, и если бы не население, ничем не напоминающее европейцев, было бы полное ощущение, что ты где-то в Европе. Могу так сказать – нас не впечатлило. Мы прошли по периметру практически весь квартал – довольное долгое и нудное занятие, учитывая длину и ширину улиц, да и размеры всего райончика. Смысла в этом не было никакого. Только замерзли как собаки. А еды не нашли. Ее просто нет. Хотя, что я говорю. Есть, но это либо фешенебельные рестораны, соответствующие району, в котором они находятся, и с соответствующим ценником. Либо редко встречающиеся вьетнамские уличные заточки с их низкорослыми столиками-стуликами, которые Юрка категорически отказался посещать и мне запретил, мотивируя это тем, что достала я уже по горшкам мотаться и только-только оставила антибиотики потреблять. Так вот, мы и шли в поисках еды, водки и впечатлений)))

Чуток впечатлений. 

Набрели на целое полицейское управление – огромное здание, протянувшееся практически на квартал – от улицы до улицы. И куча всяких разных машинок вдоль него.

Полицейский фургон и полицейский эвакуатор. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Про «министерскую» столовку.


А тут и на ресторанчик какой-то наткнулись. Уже не столько есть хотелось, сколько согреться. Правда, когда уселись и оценили меню, тоже «порадовались» до невозможности. Это ж, какая богатая бедная страна Вьетнам, что по таким, чуть ли не европейским ценам, кушать изволит?! Причем там не было туристов. Только местное население, и почти весь ресторан был забит. Потом уже вспомнила, что читала в путеводителе:

« В старинных виллах Французского квартала после реставрации разместились посольства, офисы и апартаменты разбогатевших вьетнамцев, вернувшихся на родину из-за границы…»

Чего ж удивляться-то. Рядом с нами за столом сытно так обедала бригада «белых воротничков» из здания напротив, по-моему, то ли министерство финансов, то ли еще какое-то не самое бедное учреждение. Видать, ребята на ланч заскочили. Потом обратила внимание, что здесь, в общем-то, только такие компании и заседают. Обед закончился – и они все опять пошли трудиться на благо своей родины и себя любимых. А кормежка там дрянная, т.е., невкусная абсолютно((( Так бездарно пообедали мы с забегаловке для министров… Вот же участь бедных мин.работников, неужели, у них там, в недрах их министерств или посольств нет какой-нибудь «дешевой депутатской столовки со спец.обслуживанием», как это у нас бывает? В общем, Французскому кварталу неЗачет, и бегом на поиски спиртного и в номера – греться и заряжать фотоаппарат.

По дороге отметились у Кафедрального собора Св.Йозефа, перед которым, почему-то, стоит статуя Регины… Кто такая Регина, и почему рядом с Йозефом? Может, подружка?

ccdeba154c67b6d2044ad2854b1632b7.jpg

И вперед - на рынок Hang Da- он как раз на пути к нашему отелю лежит. Правда, обозначен он был на карте как маркет, и я, было, решила, что это такой крупный супермаркет, где все можно купить, но это оказался какой-то торговый центр с отделом бухла на 1-м этаже, мебелью на 2-м и т.д. Бухло нам там дешевым не показалось, хотя и читала, что во Вьете бухашка дешевая… И в магазинах, сконцентрированных вокруг площади, где находится маркет, и примыкающих к ней улицах, тоже было отнюдь не дешево. Цены сопоставимы с дьюти-фри, а на некоторую продукцию и много выше. Черт, это не Камбоджа! И опять сталкиваемся с тем, что не торгуются. Фигня какая-то. Решаем забить на всякие там виски-ромы, не косячить и пить местячковый напиток – ту самую ханойскую водку, что мы уже оценили по достоинству. И, в общем-то, правильный выбор сделали, ибо это будет отнюдь не единственная бутылочка, что мы оприходуем за сегодняшний день. А что делать? Надо же как-то согреваться!

По дороге наткнулись на вот этих граждан с пилами. Что и кому, и за что они готовы отпилить – непонятно…

19aaf3a5d6cbfe9d9a5c6b1f1ef39bbc.jpg

В номере значительно согрелись – спасибо вьетнамскому отоплению и вьетнамской водке. И дело пошло веселее. Фотоаппарат заряжен, и мы готовы к продолжению осмотра. Были у нас мысли доехать на такси до площади Бадинь – церемониального центра города, но как назло, когда тебе что-то нужно, ты это не получаешь. А когда дошли до северной стороны Цитадели, уже и согрелись, и смысла не было искать какой-то транспорт.

Королевская цитадель Тханглонг (Ханой) – признана ЮНЕСКО объектом культурного наследия мира. 

Сказать по чести, что за Цитадель, откуда взялась и почему – в моем путеводителе не значилось, и я поначалу о ней тоже соответственно ничего не знала. Но на карте под эту крепость отводился довольно большой кусок географического пространства, попасть на который возможности не представлялось, ибо везде посты военных, и не пускають, однако. В одном только месте можно было туда попасть, как нам господа военные позже объяснили, и то только на ограниченный участок, как я понимаю, – это у северных ворот крепости - Куабак (Cua Bac Mon). Собственно, это все, что осталось от древней королевской цитадели. Ну и еще участок у Флаговой башни имеется. К ней мы попадем чуток позднее. 

Северные ворота Цитадели(Cua Bac Mon) 

e2e74c855984c0a72fbaf40ccb0dc6d7.jpg

И уже потом, по приезду домой я нарыла в интернете информацию про эту крепость, да и про то, что там теперь есть.

«Ханойская цитадель – она же королевская цитадель Тханглонг. Строилась по приказу императора Gia Long с 1804 года, по чертежам европейских инженеров. Стены и сторожевые башни цитадели возводились на месте разрушенной древней крепости, построенной ещё в XI веке. Но император здесь практически не жил, так как ещё за два года до начала строительства он перевел столицу государства в Хуэ. Значение королевской крепости в Тханглонге уменьшилось - она стала центром только провинции Ханой. А в конце 19-го века французские колонизаторы полностью разрушили крепость. К настоящему моменту от нее остались лишь фундамент дворца Кинь-тхиен, три входа в нее (ворота Доанмон, Хаулау и Северные ворота) и знаменная башня. А сегодня на месте цитадели находится военная база и офицерский городок..»

Так вот почему так много военных и полицейских (или кто у них – милиция?) было сконцентрировано вокруг и по периметру. Мы даже не удержались, к одним подвалили – попытались узнать, что там, и как туда попасть. Юрке рассказали все про музей ХоШеМина и даже про Президенсткий дворец, но только не про то, что за теми, вон, воротами, находится, и которые так тщательно охраняются военными))) Хорошо они свою военную тайную охраняют)))

Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Нельзя в военный городок, так хоть в католический собор наведаемся – Cua Bac. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Затариваемся по дороге кукурузой – закуска нам понадобится, скоро, судя по холоду, придется и водочные запасы пополнять…


main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А вот и они – алкозапасы. «Этого хватит? Нет? Точно не хватит?» 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Навещаем по дороге мое любимое заведение – так оно в некоторых местах обозначается, чтоб не ошиблись адресом…

0b0c291482a94541760b31de88c9de5f.jpg


И идем прямиком к озеру Truc Buch и Западному озеру, где находятся храм Куань Тхань и пагода Чан Куок. Вообще-то, район у этих озер считается одним из самых престижных и модных в Ханое, застроенный дорогими домами и роскошными отелями. Когда-то здесь находились летние резиденции вьетнамских императоров и многочисленные храмы, к одному из которых мы сейчас и подошли. Правда, уже довольно темно, храм закрыт, а фотография должного впечатления не передает, к сожалению.

Храм Куан Тхань (Quan Thanh Temple) 

Храм считается одним из четырех стражей старого Тханглонга и является важной культурной и исторической реликвией. Этот храм неоднократно перестраивался, но и сейчас, по-прежнему посвящен хранителю севера, Чан Во.

3cfcfec0b9f98f4f0b1f2fedf564e505.jpg

Пагода Чанг Куок (Tran Quoc). 

Старейший храм Ханоя – относится к 6в. Расположен на островке посредине Западного острова, куда его перенесли более 1000 лет назад с берегов Красной реки. Сейчас это также и действующий монастырь. Фотографию я прикладываю с Мишкиного фотоаппарата, ибо к тому моменту, когда мы туда попали – фотографировать уже было нечего – просто ничего не видно по темени.

12a3d1bcbb51d7fdacec84ca6b9c2d9d.jpg

Далее мимо Президентского дворца…

a77121599fc5ee8799ee0a9a96be35bf.jpg

…двигаем прямиком к Мавзолею Хо Ши Мина, призывно светящемуся в ночи. 

02dc029e67bce84f1507b352174d3b18.jpg

f8d185226e13e170c1a3307922c3cdb2.jpg

Кстати, площадь перед Мавзолеем в ночи отнюдь не пустует, несмотря на резко падающую температуру. Народ сюда приходит погулять, подышать, подумать. Очень много активно занимающихся спортом. В общем, город, люди и дедушка Хо благополучно уживаются друг с другом. Кстати, тоже вычитала в путеводителе, что тело дедушки Хо каждый год в октябре-ноябре отправляют в Россию – на инспекцию – проверить его состояние и предпринять меры по сохранности в случае необходимости. Хотя дедушке это, думаю, давно уже по барабану…

Пока мы там ходим-бродим и рассуждаем о малом и великом, наблюдаем картину провоза, вероятно, особо важных персон, если судить по мигалкам, сиренам и тому, с какой скоростью по пустынным улицам пронесся весь кортеж. Еще пошутили, что, видать, делегатов съезда повезли на срочно и секретное ночное заседание. И не иначе, как в Цитадель неприступную)))

Следующий пункт - пагода на «одной ножке» - Моткот (Chuf Mot Cot) 

Построенная в 1049 году при правлении второго императора династии Ли Тхай Тонга (Ly Thai Tong), так уж получилось, теперь находится между памятниками новейшей истории – с одной стороны – Мавзолей ХоШиМина, с другой – Музей того же ХоШиМина. 

«Легенда о пагоде. У императора не было наследников, что его, естественно, очень огорчало. Однажды во сне он увидел буддийскую богиню милосердия Куан Ам (Quan The Am Bo Tat), сидящую на цветке лотоса. Она держала в руках младенца, которого и отдала императору. Через некоторое время у него действительно родился сын, и благодарный правитель приказал построить пагоду-лотос, символ чистоты в море печали.»

Деревянная небольшая пагода находится посреди квадратного водоема и стоит на одной каменной колонне высотой 4 метра. Попасть в нее можно только по специальному мостику-лестнице. Внутри нее расположена статуя той самой богини милосердия.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А дальше…. Дальше идем отметиться в парк Ленина к его монументу. Ибо есть у нас задумка – выпить водки за светлое коммунистическое будущее вьетнамского народа, за дедушку Хо и за другого дедушку – уже нашего – дедушку Ленина, за 11-ый Съезд КПВ и вообще за все хорошее – у подножия этого монумента. Что благополучно и осуществили.

b34dbbd6097c98100521551055e0cc94.jpg

Флаговая башня - КотКо (Cot Co) 

Там же, прямо напротив парка находится знаменитая флаговая башня – это сохранившаяся южная часть Цитадели, счастливо избежавшая разрушения французскими войсками благодаря своей 60-метровой высоте. Высокое сооружение использовалось французами в качестве наблюдательной вышки и коммуникационной станции.

«Флаговая, или Знаменитая, башня построена в 1812 году и поначалу была трехэтажной. Каждый этаж был конусовидным и перекрывал другой, так что вся конструкция по форме напоминала вытянутую вверх пирамиду.»

34ff6fb65a3fa3d3e79d563685d4516d.jpg

Музей Военной Истории. 

Находится тут же - рядом с флаговой башней. Пишут, что наибольший интерес представляет экспозиция вооружения на открытом воздухе. Здесь представлены образцы оружия и техники, реально использовавшиеся в боях за освобождение Вьетнама на протяжении тридцати лет прошлого века ,от автомата до самолётов.

Мы, конечно, внутрь не попали по причине позднего времени, так, только одним глазком глянули и дальше пошли.

d1d47eb79710391f9159494ded5c5667.jpg

Как мы искали русское посольство…

На этом можно было бы осмотр и закончить, но еще одна бутылочка водочки согрела чреслы и погнала нас вперед – че-то приспичило нам Российское посольство найти. Уже не знаю, зачем, видов мы на него никаких не имели, а вот захотелось. Тут мы и выяснили, что либо карта у нас дефективная, либо вьетнамцы больно хитрые и скрытные, либо и то и другое, ибо большинство посольств, что были обозначены у нас на карте, находили совсем не там, где мы их искали. Более того, и расположение улиц не все соответствовало действительности… Рисуют на карте чешское посольство, приходим, а там румынское. И улица, вроде та, а что тут не так. А русское так и не нашли – там, где оно у нас значилось по карте – обнаружили Министерство Юстиции. Я от такого факта аж протрезвела окончательно (и так-то на холоде не шибко брало, чего тут говорить..). Еще озвучила тему, что, может, наши арендуют помещение у Министерства? Спросили в каком-то другом посольстве охрану, там находившуюся, где, мол, наши-то? Нам махнули куда-то в сторону, но мы все-равно так и не поняли, где искать. Это как с Цитаделью. Секретность у них там поставлена на высшем уровне. Так вот реально понадобится – и хрен найдешь свое посольство…. 

Не стали мы больше искушать судьбу и двинули в отель – подальше от греха и поближе к теплу. Холод окончательно доканал. Если б я тогда знала, что давно уже хожу тут с гайморитом, полисинуситом и прочей хренью, что у меня по приезду обнаружили и не одну неделю потом лечили… А я все по холодным улицам ношусь в поисках впечатлений….

18.01.2011. Отъезд на Родину. 

Вот, собственно, и подошел к концу наш азиатский трип. В аэропорту встретились с ВВ, вчера прибывшими с Сиануквиля. Загорелые, цветущие - не то, что мы – посиневшие от холода и позеленевшие от болезней))) Но все равно все довольные поездкой. А там и самолет. И Родина, встречающая морозами… Как все привычно…

 


  • mb. нравится это
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#13 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 312 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 12 Февраль 2014 - 11:29

Юлька а про Папуа отчет будет ?

Уж очень мне любопытно узнать твой взгляд на эту поездку  ;)



#14 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 16 Февраль 2014 - 11:46

Будет :) Пишу. Времени нет - сам же знаешь, но я сделаю это. Седни в поезде продолжу писать.


Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Вьетнам, Камбоджа, Таиланд

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых