2 Vasylysk:
По палаткам на Сокотре:
Однозначно да, более того если у вас не будет своей - палатки предосталяет встречающая компания, их возит с собой водитель, они есть в кемпингах (у нас было актуально когда мы ночевали на южном побережье. Был сильный ветер, при котором спать просто в спальнике было невозможно).
По велосипедам:
Формально запрета на передвижение на велосипедах нет. Вы в туристическом виде прозрачны и открыты для всего населения и военных: видно что турист, видно что за спиной нет калаша (а куда его еще можно спрятать на велике?)))).
Как натура авантюрная, на Сокотре скажу "да, неплохая идея". Велосипедная зона как класс в Йемене отсутствует. Дороги в общем хорошие, машин мало, поэтому с точки зрения безопасности не страшно. Правда велики придется везти свои, так как прокат не встречала. И отдельная заморочка с питанием. На велике много не увезти, а каждый раз возвращаться в город нерационально. Поэтому думаю, что все равно будет сопровождающая машина с большей частью необходимых предметов, в том числе и в чем готовить еду. Рыбу и кое-какие овощи и фрукты можно покупать в соседних деревеньках, но не всегда это удобно. Все зависит от количества времени которое выделено на путешествие.
По материку на велике я бы лично не поехала, потому, что:
- дороги хорошие, но при междугородних переездах никто из водителей авто и грузовиков не рассчитывает встретить велосипедистов. Много серпантинов.
- Сана находится на высоте ок. 2.300 м. над уровнем моря и по хорошему нужна акклиматизация: у кого-то подскакивает давление, кому-то не хватает кислорода и организм находится в состоянии усталости. Ездить вы будете по горам то вверх, то в низ - и вместо акклиматизации дадите нехилую нагрузку своему организму. Деревни в горах Хараз ок. 3.000 м. над уровнем моря. Я сама лично особо ничего не заметила в части акклиматизации и вышеописанных симптомов недомогания, но и не гоняла на велике...
- осмотры осн. достопримечательностей пешие. Велик не пригодится. Многие достопримечательности расположены на городских холмах.
- по Сане на велике ездить как мне кажется тоже достаточно некомфортно, так как арабские стили вождения мягко говоря оставляют желать лучшего (в части ПДД в крупных городах).