Перейти к содержимому



Фото

Йемен в январе 2014г. Некоторые вопросы.

Йемен

  • Войдите, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1 alexey56

alexey56

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Январь 2014 - 11:54

Добрый день! Через 10 дней улетаем на Сокотру, нас очень пугают террористами,похищениями людей. Очень бы хотелось посмотреть окрестности Саны, например, Тулу. Подскажите пожалуйста, реально ли там сейчас так опасно?



#2 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 14 Январь 2014 - 02:14

Ну уж сильно не бойтесь - у нас не менее страшно).

Но искать приключения и нарываться не надо). Было бы совсем плохо - не выдавали бы визы. Их, туристические, перестают выдавать в первую очередь (знаю это про Йемен точно).

 

В идеале встречающая сторона (которая должна вас сопровождать в виде водителя и авто) и та которая поручилась за вас перед своим государством (что бы вам дали визы) за вас же и отвечает. Практически водитель всегда на связи со своим руководством, а оно мониторит предстоящие ваши пути разъездов (в ближайшей перспективе), получает соответствующие разрешения и госконтор и военных, и если поступает информация что "что-то не то"  (типа очередные "борцы за справедливость" захватили какую-то дорогу и вам не проехать…) маршрут меняется.  

 

Как вы попадаете в Йемен:

1. Связались сами с местной турфирмой и с ней напрямую общаетесь?

2. Через русское турагентство?

 

в Первом случае вы можете ориентироваться по ним - если советуют не ехать - надо так и поступать при первом же намеке на это, а не настаивать всей толпой, что были договоренности. Безопасность превыше всего и встречающая сторона зря не будет рисковать.

во Втором случае ничего сказать не могу - так как лично я считаю, что у нас достаточно безолаберный народ в целом и человеческий фактор никто не отменял. А ваше общение будет с русским гидом, а не со встречающей стороной напрямую. Если гид там не живет (уверена на 99%, что это так), а едет вместе с вами - врядли он/она ориентируется намного больше вас в политике этой страны на сегодня.

 

После печальных событий ноября 2013 года могу только посоветовать  даже из отеля в Сане не высовываться вечерами  да и днем без представителя турфирмы особо не разгуливать. И вообще не зевать по сторонам. С одной стороны туристы "врагов" интересуют в последнюю очередь, с другой стороны на сегодня никто не поручится, что не будет "заказа" и на туриста.

Лично я бы до выборов (февраль 2014 г. и еще некоторое время после) вела бы себя по стилю "кругом враги".

 

Все вышеизложенное не относится к Сокотре.  Там безопасно и все местные разборки с аль-каидой и прочими уродами Сокотры не касаются.


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#3 alexey56

alexey56

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Январь 2014 - 02:35

Огромное спасибо за советы. Мы едем самостоятельно, транспорт заказываем через местную фирму, приглашения делаем через студентов, которые учатся в университете нашего города. Жаль, ну что ж поделаешь, ограничимся впечатленими от Сокотры, надеемся, что она нас не разочарует. Бюджет превышает наши первоначальные ожидания уже в 2 раза.

Уважаемая Allabama, я просмотрел ваши замечательные отчёты, вы не ответите ли ещё мне на пару волнующих нас вопросов:

- насколько безопасно купаться в пресноводных водоёмах, пугают какими-то паразитами, проникающими через кожу. Вообще не рекомендуют в пресной воде купаться. А хотелось бы иметь возможность ополоснуться после океана;

- есть ли там дрова для костра или готовить только на газу? Можно ли купить газ на Сокотре? Ведь в самолёте с собой не провезёшь. Дорого ли?

- насколько дороги продукты на Сокотре? Что проще-платить за перевес в самолете за свои продукты или купить на месте?

- с нас хотят 80$ в день с каждого за машину (ну они предлагают и питание и палатки. Но у нас это есть своё). Может есть какие-нибудь знакомые, не такие алчные :-)))) ?

- есть ли комары на Сокотре? реппеленты нужны?

Заранее спасибо.



#4 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 14 Январь 2014 - 03:33

Отвечу конечно  :)

 

По Сане.

Раз вы совсем самостоятельно, то вам в принципе ориентироваться по политической обстановке вообще не по кому.  Тогда однозначно предельно аккуратно. И лучше бы в Сане все время препровождения: аэропорт - отель  и отель - аэропорт (а еще лучше только аэропорт).  Питаться в отеле, или в номере.  У отеля - ворон не считать, время не тянуть, не курить: вышли - сели в авто и уехали. Для вас все люди одинаковые, а вы всем заметны.

Без пермитов вы с территории Саны не выйдете (первый же блокпост вас развернет обратно) - а самим там оформлять не просто - арабскую неторопливость никто не отменял. Да и могут не дать по вышеописанным причинам.

В общем сейчас не время!

 

По Сокотре.

Контакты поищу (вроде оставались) - отпишусь обязательно. На счет авто на Сокотре - был опыт и ловленных машин - но говорили с ними по-арабски.  С инглишем там очень плохо (практически на уровне жестов). 80$ с режимом "все включено" - мне кажется не так уж и плохо… Дешевле наверно опять на арабском. Если найду - потом сравните.

 

По пресным водоемам на Сокотре (купалась в том, что есть у меня на фотках,  который внизу долины Даконовых деревьев).  Вроде ничем не болеем, да и не я одна купалась).  Для купания больше ничего не встречала, но когда видела лужи - в них не лезла - капризная и брезгливая. По шистоматоз и т.п.  на Сокторе не слышала. Мне кажется это характерно для Африки (влажные тропики). 

На счет ополоснутся после моря - далеко не в каждом кемпинге есть такое счастье (в виде кабинки с чаном с водой и кувшинчиком). Есть совсем дикие "кемпинги" - просто шатер и все...

Пить воду однозначно только бутылированную. Зубы чистить тоже, и в отеле на Сокотре - не повредит.  Возьмите с родины влажные салфетки - меня спасало не в одном путешествии).

 

Про дрова - не заморачивалась.  Сопровождающий готовил на газу.  А если подумать,  вот камней-то там дофига, климат однако, а на счет древесины?  Так она ж там вся эндемическая! Думаю - нет.  Значит газ в Хадибо (столица Сокотры) продается. Думаю найдете. Или в местных деревнях-кемпингах за деньги уж точно вам приготовят. Продукты везти не надо, в Хадибо все продается кроме того, всегда можно заехать в местную деревеньку прикупить у народа фруктов. Народ очень добрый.

 

Мы за 8 дней в Хадибо затаривались пару раз (плюс что-то было у них, так как "включено") и пару раз покупали фрукты в деревнях. В итоге кормили всех местных в кемпингах - еды было с лихвой. А для них - праздник. Мешки везли свои, палатки их, циновки и матрасы тоже их.  Палатки пригодились один раз когда с океана дул очень сильный ветер всю ночь.  А так спали на матрасах в своих спальниках. 

 

Комаров не помню - значит не было. Ну бросьте в чемодан один (репелент) на всякий пожарный...


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#5 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 15 Январь 2014 - 10:25

2 Alexey56:

Смотрите личку - кинула контакты туда).


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Йемен

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых