Jump to content
mb.

Йемен: путеводитель по Сокотре (описание достопримечательностей острова) ч.2

Recommended Posts

Первая часть путеводителя по острову Сокотра 

 

В первой части я описал основные достопримечательности острова Сокотры, которые мы успели посетить во время первого визита на остров.

В этой части я дополню путеводитель теми местами, которые удалось увидеть во время нашего ноябрьского фотопутешествия в Йемен

 

Достопримечательности Сокотры на карте 

socotra_map.gif

 

ПЛАТО HOMHIL

Удаленное место на северо-востоке Сокотры, до которого мы добирались более часа по по узкой убитой дороге, поднимающейся на высокое плато.

Иногда мы не верили, что машина способна преодолеть гигантские валуны или глубокие ямы, возникающие на нашем пути. Но старенький джип Toyota под чутким руководством водителя, уверенно продолжал двигаться вперед, преодолевая все преграды.

 

Как только подъем закончился, мы наконец оказались на плоской вершине плато с красной почвой, поросшей ярко зеленой травой.

Делаем первую остановку. Водитель, видя наши восторженные взгляды, ставит машину в тень а мы схватив фотоаппараты, помчались бродить по этому сказочному лесу...

gallery_1_46_219252.jpg

 

Место весьма популярно прежде всего большим разнообразием различных видов деревьев, растущих в этом месте.

gallery_1_46_53930.jpg

 

Бутылочные деревья являются одними из самых известных достопримечательностей этого уникального места. Сокотранский адениум или же бутылочное дерево растет только на Сокотре.

gallery_1_46_543681.jpg

 

Бутылочное дерево обладает более развитыми тканями для накопления влаги и поэтому оно единственный в своем роде эндемик суккулент. Ствол похожий на гигантскую искривленную бутыль ствол служит отменным сосудом для влаги, необходимой дереву в засуху. 

gallery_1_46_299718.jpg

 

Разветвленные крепкие корни проникают глубоко в почву, добывая влагу и цепляясь за каждый выступ.

gallery_1_46_430186.jpg

 

gallery_1_46_109022.jpg

 

gallery_1_46_489126.jpg

 

gallery_1_46_355334.jpg

 

Кроме популярных бутылочных и драконовых деревьев здесь можно увидеть еще более сотни других видов флоры.

На плато растет 158 видов растений 86 из которых являются эндемиками.

gallery_1_46_507838.jpg

 

Туристов, кроме нас не было, вокруг ни души. И только вездесущие козы, бродили среди деревьев в поисках травы.

gallery_1_46_459562.jpg

 

Из-за высоты, на плато весьма прохладно и задувает сильный ветер. Низкие облака, цепляют шапки окружающих гор

gallery_1_46_6887.jpg

 

gallery_1_46_62977.jpg

 

На неспешную прогулку нам хватило часа, после чего мы прыгнули в машину и продолжили наш путь по гравийной дороге плато Homhil

gallery_1_46_1434.jpg

 

Продолжение следует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Миша, а чего так мало букв!? Жду продолжение сказки!

 

Сереж, так описать такую красоту ни каких букв не хватит. Смотреть надо, причем в живую ;)  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прогулка к долине Wadi al Shiifa

 

Покинув Homhil продолжаем наш путь по плато

Машина на полном ходу несется по гравийной тропе ловко маневрируя среди пузатых бутылочных деревьев.

Спустя двадцать минут остановка. Водитель паркует машину под тенистым деревом, а мы достаем фототехнику и питьевую воду. 

 

Нам предстоит трек по долине Wadi al Shiifa

Но перед дорогой, нас провожают в оборудованный кемпинг (крытая беседка) где угощают сладким горячим чаем и знакомят с гидом - модным парнем в красной клетчатой рубахе ни слова не понимающего англ. Ему предстоит провожать нас по долине.

А водитель, на машине спускается вниз где заберет по окончании трека. 

Все просто...

Пока пили чай, гиды показывали кусочки засохшей смолы бутылочных деревьев, а так же светлые камешки ладана имеющие приятный запах.

Как только термос с чаем опустел, мы тронулись в путь.

 

И на камнях растут деревья

IMG_3865.jpg

 

Трек начинался с дикой тропы среди высоких пальм 

IMG_3872.jpg

 

На каменных склонах торчат бутылочные деревья 

IMG_3864.jpg

 

На одном из дереве с удивлением заметили Розовый цветок. Это странно, т.к. цвести бутылочные деревья начинают в конце зимы. Именно ради этого удивительного явления в феврале 2014 г мы вновь отправляемся на Сокотру (подробности программы здесь)

IMG_3878.jpg

 

IMG_3893.jpg

 

IMG_3876.jpg

 

Каждые пять метров мы делали остановки и с восторгом бегали с камерами, фотографирую необычный пейзаж. А гид с безразличным видом, терпеливо нас ожидал под тенью дерева. 

IMG_3892.jpg

 

На пол пути, протоптанная тропа закончилась и перешла в нагромождение каменных валунов. Идти по ним нужно крайне осторожно, т.к. легко споткнуться или подскользнуться на гладком выступе.

IMG_3900.jpg

 

Вскоре, мы увидели пресную воду в каменных дырах

IMG_3913.jpg

 

А ниже, главная фишка долины, пресное озеро. Несмотря на крохотные размеры, оно весьма глубокое и мы недолго думая, прыгнули в холодную воду, освежиться после получасового трека.

IMG_3789.jpg

 

 

Искупавшись и высушим трусы, мы продолжили наш путь. Нам предстояло спуститься вниз к нашей машине.

gallery_1_63_290618.jpg

 

К сожалению, после этого кадра в моем фотоаппарате села батарея (забыл зарядить накануне  :( ) поэтому фотографии с трека закончились

Добавлю лишь, что неспешный спуск занял минут сорок по узкой отвесной тропе среди кустов и все тех же бутылочных деревьев. 

Путь не сложный, главное не отвлекаться на окружающий пейзаж и бирюзовый берег океана внизу, что бы не споткнуться и не слететь по тропе кубарем.  :)

 

По окончании трека, уставшие но довольные мы загрузились в поджидающий джип и продолжили путешествие по острову...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Песчаные дюны Heyf or Zahek

Это большая песочница из белоснежного кораллового песка. Место находится на юго-востоке острова, вдали от основных и популярных точек Сокотры. Что бы сюда добраться с Хадибо, нужно потратить пол дня преодолев высокогорное плато Диксам.

Белоснежные дюны расположены восточнее пляжа Aomak с посещением которого обычно и совмещают поездку сюда.

Песчаные холмы не высокие и примыкают к береговой линии. Порывистый ветер сдувает мелкие песчинки обжигая незащищенные участки тела, словно по коже провели наждачной бумагой.

Лучшее время съемки - закат, когда солнце уходит за горизонт океана.

gallery_1_46_37408.jpg

 

Вокруг нет ни души, даже вездесущих коз я не встретил. Песок очень плотный, поэтому карабкаться по дюнам не сложно

gallery_1_46_128962.jpg

 

Наша команда в поездке по Йемену была интернациональная. Серега - как гражданин Белоруссии и патриот своей Родины, не поленился привезти в такую даль флаг своей страны, который затем с гордостью водрузил, застолбив таким образом за Белоруссией одну из дюн Heyf or Zahek 

IMG_4201-Edit.jpg

 

gallery_1_63_23238.jpg

 

Покинув дюны, мы проехали несколько километров по ухабистой дороге и свернув налево, через пальмовую рощу выехали на пляж Aomak

Вдоль дороги, пастух ведет стадо верблюдов.

IMG_4233.jpg

 

Сам пляж оказался диким местом, оборудованное традиционным кемпингом, с каменным душем и туалетом примыкающие к пальмовой роще

gallery_1_46_55631.jpg

 

Туристов нет, мы были абсолютно одни на несколько километров песчаной полосы.

IMG_4237.jpg

 

Пляж широкий, но впечатления не производит. Несмотря на мелкий белоснежный песок, повсюду прорастает жесткая трава и невысокие кустарники. Кроме этого, здесь достаточно грязно - пакеты, бумага и другие бытовые отходы. Все это портит общее впечатление от места.

IMG_4255.jpg

 

Ночью я решил отказаться от замкнутого пространства палатки и лег спать под открытым звездным небом, постелив на песке рядом с кемпингом матрас и накрывшись легким одеялом. Над головой черное полотно усыпанное звездной россыпью миллиардов звезд, разрезанное млечным путем... очень красиво...но идиллия быстро закончилась. Как только я стал погружаться в сон, мой чуткий слух вдруг уловил странное шуршание. Приоткрыв глаза, я заметил небольшую армию крабов, которая устремились через меня к остаткам еды, оставшимся на импровизированном столе (раскинутым на на земле под крышей кемпинга)

Крабов я опасаюсь, особенно таких наглых да еще с крупными клешнями. 

Пришлось быстро ретироваться в палатку, где уже спокойно и продолжить свой сон...

IMG_42582.jpg

 

Продолжение следует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Серега - как гражданин Белоруссии и патриот своей Родины, не поленился привезти в такую даль флаг своей страны

Серега даааа, везде флаг возит!!! )))) Он уже полафрики застолбил для Батьки  :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Военная техника времен СССР на Сокотре

Во многих частях Северной части острова можно наблюдать остатки ржавых танков Т-34

Я раньше считал, что это следы Советской военной базы.

Оказалось не совсем так. В конце 80-х годов прошлого века, десантные корабли советской эскадры помогали руководству Южного Йемена доставлять на остров, народнохозяйственные грузы. А в декабре 1977 года на Сокотру была переброшена южнойеменская механизированная бригада в полном составе. Ее транспортировку осуществлял советский большой десантный корабль.

На остров доставили роту танков Т-34 из состава бригады: старые даже по тем временам танки предполагалось установить в окопах на берегу на важных направлениях, где они до сих пор и ржавеют

Любопытно, что во многих местах Йеменские военные запрещают их фотографировать. Кроме одного пустынного места, по дороге от Хадибо к пляжу Калансия

 

Танки установлены вдоль побережья, в сторону моря 

IMG_4477-Edit.jpg

 

Рядом трасса на Калансию

IMG_4474-Edit.jpg

 

Теперь это популярное место для туристического фото

IMG_2300-Edit.jpg

 

Кроме танков, на верхушке песчаной дюны пляжа Калансия можно увидеть остатки советских РЛС

Untitled_Panorama1.jpg

 

Во время съемки. к нам подбежал Йеменский служивый и вполне добродушно попросил спрятать камеры и покинуть место.

IMG_2589-Edit.jpg

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каньон Wadi Dirhur

На дне плато Dixam, есть глубокое ущелье куда ведет крутая грунтовая дорога к каньону Wadi Dirhur. На дне, течет ручей с чистой прозрачной водой, в которой живут маленькие черные крабы. Если пройти по каньону на вниз, увидите небольшой пресноводный бассейн, в которой приятно искупаться.

Каньон  населен птицами разных видов. Кроме птиц, здесь обитает редкое животное - сокотрийская кошка, которые живут среди пальмовых зарослей и питаются финиками. Но по словам местных гидов, встретить этих животных маловероятно.

 

В каньоне есть места для палаток, и здесь часто туристы останавливаются на ночлег

966547_686348671421983_1686542280130529425_o.jpg

 

IMG_4377.jpg

 

IMG_4322.jpg

 

1939622_686348808088636_5362436046731667947_o.jpg

 

1912431_678527618870755_626210685_o.jpg

 

Природный бассейн с пресной водой - отличное место для релакса

856162_683498521706998_174295833_o.jpg

 

111.jpg

 

gallery_1_63_14946.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берег погибших кораблей

Несколько разбитых кораблей можно встретить на пляже, рядом с Сокотрийским портом (восточнее Хадибо)

По словам местных ребят, это жертвы сезона муссонов, которые бушуют на острове с июня по август.

gallery_1_68_377209.jpg

 

gallery_1_68_212237.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×