Перейти к содержимому



Фото

Скромное обаяние провинциальной Украины

Украина

  • Войдите, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 11:15

Жизнь полна неожиданностей. Я в очередной раз смогла в этом убедиться. Всевидящий перст судьбы занес меня туда, куда я вовсе не собиралась. Двоюродному брату стукнуло больше 20 лет, не  виделись мы давно, в Киеве я была, значит, встретимся в Чернигове.  

Уже в первые минуты пребывания на украинской земле меня осенило — я люблю эту страну. Корни не спрячешь, да и мое детство довольно плотно переплелось с Украиной.

Отлично помню, как после 3 летних месяцев в Полтаве приезжала к началу школьного сезона с отъеденной на галушках торчащей во все стороны попой и типичным украинским говором. Попа была что надо, а вот над говором изрядно потешались одноклассники. Однако всё это мелочи, потому что мне уже давно известно, что со временем остаются лишь приятные воспоминания. А особенно из детства — самого волшебного и прекрасного периода жизни, который, увы, не в нашей власти вернуть.

Поэтому пост будет слегка ностальгичным. А как иначе, это ведь частичка МОЕГО детства.

Очень мне понравились черниговские дворики. На первый взгляд, в них нет ничего особенного. Это не Австралия, не Бангкок, не Занзибар и даже не Карелия.

Но ничего примечательного здесь нет лишь на первый взгляд. Именно во дворах проходит такая обычная и настоящая жизнь простых людей. Не всем суждено мотаться между Карибами, Азиями и Ебиптами, покорять вершины и моря, слушать песни, напеваемые веселым ветром, становиться президентами или звездами насквозь фальшивого шоу-бизнеса. Большинство людей ведет обыкновенную честную жизнь со своими тяготами и невзгодами, маленькими радостями и душевными печалями. Именно им я посвящаю сей пост.

Бабульки сидят на лавках, котики рвутся обратно в окно, мужики трут житейские темы за игрой в карты, дети гоняют мяч, намертво вкопанные шины с облупившейся краской имитируют заборы, детские площадки телепортируют гостей лет на 30 назад.

Кто-нибудь помнит такую ракету?

small19.jpg

 

А такую площадку?

small311.jpg

 

Добавим немного эротизма

small32.jpg

 

Невыполненный долг

За несколько дней в Чернигове удалось посмотреть почти все достопримечательности, но одно дело осталось невыполненным. Минус в карму. На всех заборах и столбах висел призыв помочь в поиске потерянного кота Матроскина. Я нервно вглядывалась в каждого встречного представителя семейства «кот», но увы и ах, на имя «Матроскин» никто не откликнулся.

small18.jpg

 

small81.jpg

 

small23.jpg

 

small511.jpg

 

small52.jpg

 

small53.jpg

 

Раз уж я заговорила о животных, то стоит упомянуть и белку. Оказалось, этот прыткий вид встречается не только в Павловске и Пушкине, но и в Чернигове. Вот такая она — знаменитая черниговская белка. small50.jpg

 

small44.jpg

 

Животных тут любят, что характеризует жителей Чернигова исключительно с хорошей стороны. Вот такой вот пёс бегал по зданию ж/д вокзала с молчаливым призывом к помощи. Правда, круассаны с повидлом ему пришлись не по вкусу.

pes-small.jpg

 

А этот пёс отдыхал на центральном бульваре рядом с веселой молодежью, которая не жалела лучших кусков для бездомного четвероногого друга.

small74.jpg

 

Про животных всё, вернусь к жизни обычных людей. Вот такая простая картина мне встретилась. Дедушка с внуком проводят время на берегу пруда у военного госпиталя. Душевно.

small211.jpg

 

small46.jpg

 

В Чернигове есть кинотеатры, но выглядят они как мега-ретро. Приятно смотреть.

small221.jpg

 

small201.jpg

 

small35.jpg

 

Проводят здесь и концерты. Они бывают платные, например, альянс канувшего в лету Шатунова и задумчивого Гришковца.

small30.jpg

 

А бывают и бесплатные. Неспешно прогуливаясь по Красной площади (черниговской), нами было замечено хаотичное сборище людей. Кто-то напевал, кто-то курил, кто-то танцевал.

-Что за действо?

-Открытие чемпионата Украины по пожарно-прикладному спорту.

-А вход платный?

-Нет

Прекрасно.

Мероприятие вышло интересное, мы затерялись где-то в партере, между полковниками и их женами, непоседливыми детьми и пожарными в форме.

Выступали всякие известные люди, играл задорный оркестр, вживую радовали слух певицы. Фотка так себе, но для представления пойдет.

small75.jpg

 

Наглость  - второе счастье. Так думал один из известнейших блогеров Чернигова, определенно находящийся на своей волне. К каждому выступающему он относился с уважением и повышенным вниманием. Вставал прямо перед ним и направлял объектив в лицо несчастному оратору. Попробуй тут вести себя естественно.

small77.jpg

 

И люстра красивая

small76.jpg

 

А еще простые люди ходят в парк культуры и отдыха, который, наверное, имеется в каждом городе. Разница лишь в начинке и в том, чьим именем назван парк. Кирова, Ленина, Горького или Бабушкина.

Парк в Чернигове не назван ничьим именем, это просто центральный парк культуры и отдыха или Горсад. Конечно, на наш столичный взгляд, тут уныло. Но если погулять с привычным мне чувством легкой ностальгии, то тут хорошо и уютно. Простенько, но в простоте сей есть нечто домашнее и доброе. Бабули зазывают в комнату смеха, гарантируя, что такого нет ни в одном другом городе мира. Мол, многие приезжают из Москвы-Питера и говорят, что это «ну ваааще».

Не хотелось обижать бабулек, которые отнеслись к нам по-человечески тепло, тем более, мне и правда там понравилось. А ведь для них это важно.

Лук вышел зачетный. Толстый и тонкий. В лучших традициях единства противоположностей.

small36.jpg

 

small37.jpg

 

Кое в чем местный парк столицу переплюнул. Например, много D. Целых 9!

small43.jpg

 

Симпатично оформлена площадка для детей. Верблюды и прочие диковинки, выполненные в ковровом стиле, приятно радовали глаз яркими цветами, да и на ощупь были мягкими и в меру пушистыми.

small34.jpg

 

Ну и самый самый мой фаворит — железная дорога!

small42.jpg

 

Жизнь показывает, что наибольшее удовольствие приносят простые вещи. И это правда. Дорога — это нечто. Не с первого раза удалось попасть, пришлось идти в кассу за билетом, но этот квест был пройден на ура, и результат не разочаровал.

Как и обещали, на железной дороге возможно всё. Увлекательные приключения, мифические существа и даже сам Кощей Бессмертный поджидали нас на пути. Я и правда радовалась как ребёнок. А дополнительный бонусный круг почёта и вовсе был за гранью реальности. Я, кстати, не шучу. Фото размытые, но на такой скорости это закономерно. С ветерком!

small38.jpg

 

small411.jpg

 

small39.jpg

 

small40.jpg

 

Есть в парке и такие чудики

small33.jpg

 

Но, конечно, самые главные достопримечательности Чернигова — это церкви и соборы, в одном из которых похоронен знаменитый князь Игорь. Тот самый, которому посвящен старинный рэп-хит «улетай на крыльях ветра ты в край родной, родная песня наша».

small131.jpg

 

Погода была переменчива, от тоскливо пасмурной до умеренно солнечной.

 

Успенский собор.

Там проходил довольно странный обряд. Священники благословляли прихожан палкой (!!!) Стучали по спине и давали приложиться к реликвии. Я, признаться, не поняла, что сие значило, а спросить постеснялась. Однако, судя по лицам, все были довольны.

small57.jpg

 

Пожилая женщина внутри нашла в нас благодарных слушателей и рассказывала в целом правильные вещи. Про смирение, про «чем выше поднялся, тем ниже упал», про любовь и про то, что люди посланы друг другу не случайно. Всё так. А вот и сам собор в пасмурный день.

small54.jpg

 

Спасо-Преображенский собор

Великолепный памятник архитектуры 11 века прекрасно выглядит в солнечный день. Пришлось поломать голову, как они в те времена могли придумать и воплотить такие чудеса архитектурной мысли. Ответа мы не нашли. Пусть сохранится интрига.

small84.jpg

 

small12.jpg

 

new.jpg

 

В парке рядом с собором очень приятно, но есть одно «но» — приезжать на лошадях категорически запрещено.

small141.jpg

 

Екатерининский собор

По секрету нам рассказали, что на Украине церковный раскол, и церковь сия — раскольническая. Тем не менее, внутрь мы зашли. Выглядит как новодел. Белые стены, новый иконостас. Просто и по-древнерусски (на мой взгляд).

small78.jpg

 

small79.jpg

 

Рядом с церковью уютный парк. В солнечный день все преображается. Люди выходят на прогулку, пароходики курсируют по Десне, играет музыка, продают мороженое.

small83.jpg

 

small82.jpg

 

small811.jpg

 

small80.jpg

 

small161.jpg

 

Троицкий собор

Этот собор явно отличается от других наличием колокольни, с которой открывается вид на город.

Вот такая колокольня:

small63.jpg

 

Вот такой вид:

sobor.jpg

 

small67.jpg

 

small69.jpg

 

small70.jpg

 

small68.jpg

Ну и возбуждающий меня сюжет — «что-то сквозь решетку»

small65.jpg

 

small73.jpg

 

Город очень зеленый. И мало испорченный авто-трафиком. С монумента, посвященного Великой Победе, можно увидеть, как выглядят оживленные улицы в разгар рабочего дня.

small58.jpg

 

Рядом с монументом, на который нужно подняться (это не очень сложно), раскинулся археологический парк с курганами, могилами и церковью.

small60.jpg

 

small59.jpg

 

Но вернемся к жизни простых людей. Они живут вот в таких вот домах, часто украшенных небутафорскими гроздьями вкуснейшего винограда. Такой виноград рос в Полтаве во времена моего детства. Вполне может статься, что он растет и сейчас.

small49.jpg

 

Вот здесь проходят свадьбы, кстати, на удивление простые. Нами были замечены несколько пар, одетых не по свадебному уставу. Девушка в простом платье, парень в рубашке и джинсах. Скромный круг гостей и душевно украшенные жигули.

small48.jpg

 

А так выглядит Красная площадь Чернигова

red.jpg

 

Свадебные салоны напоминают детство, в котором о том, что такое любовь, мы узнавали по вкладышам из невкусной жвачки.

loveis.jpg

 

Город украшен странными памятниками, затейливыми решетками и колоритными лодками.

small91.jpg

 

small47.jpg

 

zzz2.jpg

 

small151.jpg

 

Как и стоило ожидать, мой бывший парень и тут не оставил меня без своего дерзкого взгляда.

small45.jpg

 

Очень красивое здание ж/д вокзала

small31.jpg

 

Из достопримечательностей можно еще отметить военный музей. Хорош он тем, что вход в парк бесплатный, и много экспонатов можно увидеть, не заплатив ни копейки. Небольшой сквер, суровые танки, сказочные деревья и легкое дыхание осени — вот таким предстал нашему взору музей.

small24.jpg

 

small25.jpg

 

small28.jpg

 

small26.jpg

 

Еда

Кормят хорошо и недорого. Победитель ресторанного меню — сковорода с белыми грибами, гренки с клюквой, огурчиком и салом и чай «граф Орлов» (о, это было божественно).

small71.jpg

 

В номинации «селф-кейтеринг» победу одержали сок в белой упаковке Одесского производства (груша и слива — бесспорные лидеры) и сухарики с хреном и салом, идентичными натуральным.

sok.jpg

 

В рубрике «едим на вокзале» победила белорусская пицца в заведении, в котором любил пить пиво сам Путин.

small61.jpg

 

small1.jpg

 

Кафе есть, но их не так уж и много. Гламурный «Пармезан», домашний шалман «Хижина рыбака»«Дионис», напоминающий снаружи шиномонтаж, и расположенный в центре паб «Фальварек» с бессмертными сочинениями Ленина — то, что удалось проверить на собственном опыте.

На туристической карте Чернигова отмечено лишь одно заведение общепита - «Семейное чайное кафе», но там уж слишком всё по-богатому. Не наш, нищебродский, формат.

А в Белоруссии до сих пор продается мороженое из детства, покрытое желтой лимонной глазурью. Эх…

Кстати, белорусские поезда понравились мне больше украинских. И чище, и дешевле. Для справки, в первом чай стоит 8 рублей, тогда как во втором — все 25. Однако! Хорошо, что способ купить 1 чай и, сохранив атмосферный стакан, весь оставшийся путь заваривать свои пакетики никто не отменял.

И, несомненно, поезд — это лучшее место на земле! Где еще можно так разнообразно проводить время: болтать с соседями, читать то, что давно собирался, слушать музыку, спать, есть, курить, думать, смотреть в окно, лежать, строить дерзкие планы?

zzz1.jpg

 

Такая получилась поездка. Я словно вернулась на много лет назад. Не знаю, какое у кого было детство, но у меня было в том числе и такое. Сколько удовольствия гулять по слабоосвещенным улицам вечернего Чернигова, проходить мимо темных пустынных скверов, дышать каким-то совсем другим воздухом, вспоминать, как в детстве засыпала на Полтавщине под улюлюканье голубей и шелест тополей, читать знакомые вывески »ремонт взуття», «хлiб»  и «вулиця Мира», видеть приветливые лица в маршрутке и наслаждаться уютной атмосферой простого провинциального украинского городка. Это сложно описать, но легко прочувствовать. Я люблю Украину.

Тем не менее, время идет, и верно говорят, что всё случается тогда, когда должно. Еще пару недель назад я боялась думать о предстоящих 10 днях молчаливой медитации, а теперь она очень в тему. Я снова подошла к моменту, когда нужно помолчать, подумать и разобраться.

А тем временем короткое лето кончилось, и незаметно подкралась осень.

small29.jpg


  • mb., Elena_puh, Незнайка and 2 others like this

#2 Незнайка

Незнайка

    Серый кардинал

  • Supermoderator
  • 1 862 сообщений
  • LocationЛенинград

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 11:43

Кто-нибудь помнит такую ракету?

Ой, я помню! У нас во дворе, на ул.Седова стояла. Сколько игр на ней было придумано, облазана вся  :dolf_ru_264:  Очень ностальгический рассказ! Спасибо!


Запомните, сначала фотографируетесь, а потом бухайте!



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Украина

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых