Перейти к содержимому



Фото

Россия. Карелия. Перезагрузка и эмоциональные оргазмы

Россия

  • Войдите, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 01:44

Вот и закончилось мое короткое, но удивительное путешествие в Карелию. Сказать, что я под впечатлением — это не сказать ничего. Я в полнейшем восторге и в неслыханном умиротворении. Попробую поделиться своими впечатлениями по горячим следам.

Краткое резюме:

4 дня, 5 озер, водопады, горный парк «Рускеала», Ихала, Лахденпохья, Сортавала, гармония, покой и никакой цивилизации.

О природе эмоциональных оргазмов

Я знала, что природа и жизнь вне города — это круто. Даже иногда подозревала, что это очень круто. Но все же до конца не понимала насколько.

В путешествиях бывает по-разному. Иногда покидаешь место с чувством, что план выполнен, зачет получен, и где-то внутри полыхает слегка нетерпеливое ожидание новых приключений, мест и встреч. Бывает, что покидаешь место с блаженным удовлетворением и ощущением, что провел здесь ровно столько, сколько нужно и почерпнул то, что необходимо было тебе на данный момент. Бывает, уезжаешь с чувством легкого предвкушения или доброй грусти. А бывает, как в этот раз — уезжать не хотелось вообще, проведенного времени оказалось мало, но тем не менее оно было настоящим. Прожитым и важным.

Дикие сосновые леса, зеркальная гладь озер, невообразимо вкусный воздух, ностальгические советские базы  - и все это только твое. Тишина, полное отсутствие людей, обалденные пейзажи — сложно поверить, что такая сказка есть совсем рядом, и что это более, чем доступно!

Это как в той считалочке.

Раз — и природа входит в тебя.

Два — и болезненные одержимости и навязчивые мысли, не выдерживая атаки свежего воздуха и вселенской гармонии, убегают прочь.

Три — голова чистая, сердце открытое, душа светлая. Полное ощущение обновления и перезагрузки.

Какая волшебная наша северная природа. Достойный повод для возникновения редких приступов патриотизма и  обостренного желания сделать вселенную хоть чуточку лучше.

Весь этот огромный мир вокруг начинает немедленно воздействовать на все рецепторы, в результате чего достигается мощнейший эмоциональный полимодальный оргазм, который ощущается каждой клеточкой тела.

Вот и тут. Я лежу на теплом песке на берегу живописного озера в окружении стройных зеленых сосен. Сердце стучит в такт лиричным песням, глаза закрыты, ветер едва заметно колышет волосы, лицо улыбается северному солнцу, руки раскинуты. Я — часть природы.

Существуем лишь я и бескрайнее синее небо. Нет, еще есть стрекоза. Отчего-то здесь замечаешь каждую травинку, каждого жучка, каждый цветок. Все детали огромного целого обретают свою неповторимую важность, а человек пропорционально теряет свою. Эгоцентризм уходит на задний план, и ты ощущаешь себя лишь небольшим звеном в калейдоскопе идеально созданных элементов.

Лежу и ощущаю единение с природой. Блин, да ведь жизнь прекрасна. Сквозь призму опустошенного сознания проходят образы людей, ситуаций, встреч, пережитых моментов, радостей, ярких эмоций, накалов, печалей, благородной грусти. Как много времени мы тратим на нытье, когда драгоценные моменты всегда здесь и сейчас.

Проходим мимо тех, кто любит нас, и бежим за теми, кто нас отталкивает. Зарабатываем деньги и утрачиваем самоценность. Летим за призрачными желаниями  и  не видим очевидного у себя под носом. Странные мы существа. Нам всегда мало того, что есть, и даже получив то, о чем не могли и мечтать еще недавно, мы все равно продолжаем призрачную гонку за призрачным счастьем длиною в жизнь.

Хорошо, если в этом марафоне все же найдется момент для остановки. Момент, когда хотя бы на секунду можно замереть. И именно тогда может прийти он — эмоциональный оргазм во всей своей полноте и мощи.

За эти дни его я ощутила многократно, и это здорово. Как здорово и то, что в нашем активно развитом мире еще остались уголки, существующие вне измерений «деньги», «Интернет» и «цивилизация».

 

new3.jpg

New148.jpgNew180.jpg

new2.jpgnew1.jpgNew52.jpgNew152.jpgNew173.jpg

New145.jpgNew149.jpgNew169.jpg

 

Быт

Я знала, что наша база без условий, но я все же ожидала наличия электричества. А его не было. Так что нам почти удалось стать героями собственного кино «В диких условиях».

Старые деревянные домики и дружественные отдыхающие вкупе с общей обстановкой привели меня к выводу, что ну нафик это электричество. У меня возникла ассоциация с отдыхающими из нашумевшего кино «Утомленные солнцем». По-моему, там как раз такой отдых и показан. Уютно и по-домашнему. Полевые цветы на столе, кухонька на газу с оставшимися с давних времен вывесками «Товарищи, убирайте за собой и уважайте труд уборщиц» навевали воспоминания о детстве и наполняли сердце какой-то удивительной теплотой. Пружинные кровати с полосатыми советскими матрасами, накрахмаленное белое постельное белье снова и снова возвращали меня в далекие 80-90-е годы.

А какое блаженство встать с утра, выйти в ночнушке на улицу и под лучами набирающего силу солнца лениво потянуться, вдохнув вкусный лесной воздух. Медленно пройтись на кухню и поставить чайник. Никакой спешки, умиротворение и покой. В нашей жизни такой режим дня воспринимается как чудо чудное и диво дивное. Хотя это так просто и очевидно. И главное — приятно.

new5.jpg

New49.jpgnew4.jpg

 

Готовить еду тоже здорово. Принес воду из питьевого озера, сварил макарошки или картошечку, перекусил консервами или чудесными парниковыми огурцами.

Не обошлось и без подножного корма. Однажды по пути с озера мне попались 3 гриба. Принцип прост — все в дом. И хоть они частично оказались червивыми, мы не стали отказываться от легкой грибной начинки в макаронах. Тут же ценен каждый момент, а, значит, и каждый гриб.

SMALL2.jpgNew141.jpg

Свежий воздух делал свое дело, приходилось кушать постоянно. Тут малинки оборвать, тут черники, тут землянику  отыскать в зеленых зарослях. Красота!

SMALL1.jpg

Один раз сподобились и на пикник. Идеальное место, домик лодочника в закатных лучах и — никого. Думаю, говорить, что курица получилась отличная, не нужно. Ну и конечно, команда сработала грамотно. Сильная мужская рука обеспечила нас костром, нежная женская  - хворостом. Ну и дополнительные пары рук поджаривали аппетитный хлеб, резали овощи и накрывали «бревно». Психологический  климат в коллективе получился достойным. Смех, продлевающий жизнь, расслабленное общение — как можно иначе на лоне природы? Прекрасные люди в прекрасном месте (так я скромно замечу).

New33.jpgNew32.jpgNew42.jpgNew41.jpgNew48.jpg

 

Не стоит забывать и о чувстве стиля, и о том, что мы с раёна))). Природный дресс-код должен соответствовать всем канонам колористики и гламура.

New29.jpgNew28.jpg

   

По профессии — человек (с)

Люди здесь удивительные. Мне кажется, до них еще не дошло, что главное в жизни — это деньги и личная выгода, поэтому и общение с ними заряжает доброй энергией и заставляет слегка пересмотреть свои представления об устройстве мира.

Добрые соседи, проезжая мимо домика, всегда справлялись, не нужно ли нам чего в магазине, не наполнить ли наши бутыли колодезной водой, не привезти ли молочка, да и просто всегда были готовы помочь, чем могли. Как-то так по-соседски и по-доброму. Сейчас в городах такое встретишь нечасто, хотя хочется верить что бывает и так. Люди охотно делятся друг с другом легендами и историями о встречах с медведем и загадочном  финне, который летом рассекает по лесу на лыжах в белых одеждах.

Вечером мимо проходил добрый дедушка, предлагая парниковые огурцы по цене 40 руб/кило. Мы переспросили, а он удивился — дорого что ли? Огурцы оказались вкуснейшими, терпко пахли теплицей и съелись на ура. Дедушка пристально, но с улыбкой разглядывал наши монетки, потому что собирает юбилейные. Это было как-то по-детски трогательно и очень тепло.

Ну и хит карельского отпуска — дядя Женя. Местный житель с пронзительными голубыми глазами и светлым во всех смыслах лицом. Он как санитар леса — убирает мусор, ремонтирует мостки, закрепляет столики на маленьких пляжах. Говорит правильные вещи с улыбкой. А кто если не мы? Это наш родимый край! Куда мы поведем своих внуков? На какую лавочку поведет мой сын свою подругу встречать закат? Что будет завтра мы не знаем, а сегодня каждый может сделать что-то хорошее.

Как просто и емко одновременно. На вопрос «А кто вы по профессии?» дядя Женя ответил с доброй улыбкой «по профессии я — человек».

Пока еще есть такие дяди Жени, пока есть такие врачи, как в боткинской больнице, пока есть люди, неравнодушные к ближнему, пока есть те, кто вместо круглосуточного нытья и обвинения Путина во всех смертных грехах делает мир хоть чуточку лучше — у нас не все потеряно.

Знаменитые карельские коты

Котов тут любят, и это очень хорошо. Они носят антиблошиные ошейники, выглядят сытыми и довольными. А коротают вечера на заваленках, искря в темноте своими хитрыми глазищами.

New14.jpg

kot2.jpgNew165.jpgNew20.jpg

New168.jpgNew166.jpgNew15.jpg

kot.jpg

 


  • Ruzanawralf нравится это

#2 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 01:46

Горный парк Рускеала — родина постаревшего Харрисона Форда.

Рускеала — это дивное место. По пути мы заскочили на водопады из фильма «А зори здесь тихие». Фильм я не смотрела, но, по-видимому, место привлекает киношников. Сейчас здесь снимают современный фантастический сериал. Бабули продают варенье и ягоды, жизнь идет своим чередом.

New71.jpgNew55.jpgNew70.jpgNew61.jpg

Природа — обалденная. Нет, я определенно люблю ее больше, чем шумные и пыльные города с развитой инфраструктурой.

Сказочные избушки, вода, карельское солнышко и разнообразные оттенки зеленого и синего — что еще надо?

Дальше мы едем в Мраморный каньон. Цены радуют — 250 рублей за часовую прогулку на лодке (за лодку), 150 рублей за пешеходинг вокруг живописного каньона.

На лодку надо занять очередь и немного подождать. Это не страшно, в неспешном лесном ритме ждать можно сколько угодно, удобно расположившись на травке и подставив лицо солнечным лучам.

New86.jpgutki.jpgNew90.jpgNew74.jpgNew96.jpg

Тишину и умиротворение каньона нарушают лишь смельчаки,прыгающие с тарзанки, самоубийцы, ходящие по канату, и любители шот-катов, возвращающиеся с ветерком на стартовую площадку по стальному тросу.

New98.jpgNew82.jpg

Ну и конечно пушистые утята, которые очень любят покушать. По словам работников, даже огурцы приходятся им по вкусу.

Карьер — это, наверное, одна из нескольких стоящих вещей, созданных человеком, если не брать архитектурные и художественные шедевры. Все же человек больше специализируется на создании вредных вещей)).

Обсуждали комаров с Женей. Вот бы, думаю, не было бы их. А Женя говорит, нужны комары, они звенья пищевых цепей. Без них не будет корма у лягушек и так далее. И лишь исчезновение человеко-вида на природе и экологии не скажется негативно)))

Виды завораживают, а ты идешь вокруг карьера, смотришь на воду, лодки, чаек, сосны, мрамор. Полнейший релакс. От экстремальных развлечений мы воздержались, в нашем возрасте надо беречь сердце))). Случайно набрели на мраморные скалы. Идеальное место для творчества. Мы придумали парочку сюжетов для телесериалов и для полнометражек. А ведь красиво звучит «Индиана Джонс и Мраморный карьер»….

New109.jpgNew111.jpgNew101.jpgNew99.jpgNew107.jpgNew113.jpgNew89.jpg

Что же, пора прощаться с карьером и двигаться на нашу уютную базу с заездом в славный город Сортавалу.

Вечерняя Сортавала

Белые ночи в Карелии существенно отличаются от наших белых ночей. Конечно, наслаждаться закатом в 11 вечера слегка странно, зато сколько простора для свободного режима дня. Можно вставать без будильника,  и времени для прогулок останется вдоволь. Можно поздно возвращаться из леса, опасаясь лишь медведя. Кстати, мы часто напевали этот хит нашей молодости «если с другом буду я, а медведь без друга». В трудные моменты в лесу, пытаясь обозначить медведю свое присутствие, оставалось лишь молиться, чтобы медведь был без друга….

Так вот Сортавала. Городок из моей юности напомнил мне о первых путешествиях, романтической любви и всем том, о чем во мне навсегда сохранятся теплые и нежные воспоминания. Тут мало что изменилось.

Хотелось отведать рыбу, но к нашему приезду ее всю съели. Поскольку критерий наличия рыбы не работал, пришлось при выборе руководствоваться двумя менее значимыми критериями — наличием живописного вида и розетки. Дивайсы подразрядились за пару дней.

Постоянный смех и прекрасная эмоциональная обстановка способствовали замечательному настроению. Поэтому нам нравилось всё! Всё было нереально вкусным, удивительно красивым, безумно приветливым и так далее. Даже чашки для чая были большие, как я люблю.  Думаю, если смех и правда продлевает жизнь, то по результатам данной поездки у нас большой и твердый «зачет» в виде нескольких  бонусных лет.

Катеры и вода всегда фотогеничны. Как впрочем и улыбающиеся собаки, и юные девушки на фоне голубой воды.

New129.jpgNew119.jpgNew115.jpgNew118.jpgNew128.jpg

Отсюда ходят катера на Валаам. В моей романтической юности это стоило 150 рублей, а теперь 750. По-моему, это единственное, что изменилось тут с тех пор.

Обзорная экскурсия по Сортавале завершается посещением необычной церкви и церкви обычной.

«Необычная»  Иоанна Предтечи — это домовая церковь архиепископа и слушателей духовной семинарии. Рядом трубы, чудеса эклектики налицо.

New135.jpgNew131.jpg

А «обычная» — Никольский собор,  расположившийся в живописном зеленом сквере.

New137.jpg

Время возвращаться на базу, день выдался насыщенным и приятным во всех смыслах. Осталось искупаться, посмотреть закат и скушать сочную дыню.

Когда принимает Яйцо?

Лахденпохья — небольшой поселок, ближайшее к нашей чудо-базе место сосредоточения всей необходимой инфраструктуры. Здесь есть не только  возбуждающие аппетит «пятерочка» и»магнит», спасающий от безденежья банкомат, касса покупки билетов на маршрутку, лиричная пристань, но и приемная Яйца. А это дорогого стоит.

New10.jpgNew25.jpgNew22.jpgNew19.jpgNew17.jpgNew23.jpg

 

Всегда приятно узнавать новые места, вспоминать давно забытые старые и сливаться с природой в эмоциональном оргазме. Просыпаться в лесу и засыпать на олдскульных удобных койках в тишине, которую нарушают  лишь шум ветра и хруст свежесобранных тепличных огурцов.

Отпуск удался, «отравление» кислородом и тишиной произошло, а заодно в очередной раз пришло понимание того, что человек — лишь частичка природы, в которой все идеально.

Еще несколько фотокарточек.

New181.jpgNew179.jpgNew177.jpgNew162.jpgNew156.jpgNew153.jpgNew158.jpgNew151.jpgNew143.jpgNew68.jpgNew51.jpg

New2.jpg


  • Elena_puh, Незнайка, Squirrel and 2 others like this

#3 Elena_puh

Elena_puh

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 10:07

Такой атмосферный рассказ! И атмосфера, такая хорошая! Дочитала, поняла, что давно уже улыбаюсь. Спасибо!



#4 kate341

kate341

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 11:09

Спасибо! Такие дивные места и совсем рядом с нами! Надо пользоваться и ценить!



#5 stasy12345

stasy12345

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 12:58

Интересные места !!





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Россия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых