Jump to content
tata

Мьянма (Бирма). Трое в лодке, не считая водилы.

Recommended Posts

Все первоначальные сборы в точности копировали действия героев повести, название которой вынесено в название отчета, все также паковались корзины, картонки в виде рюкзаков, бурно обсуждался список лекарств, которые предполагалось взять с собой и точно также каждый из собиравшихся считал себя гениальным путешественником, а остальных попутчиков (и это при том, что двое из них- супруги) – людьми, мягко скажем неопытными ;) Жизнь, как обычно, расставила все по своим местам…
0.jpg

Представлю действующих лиц и исполнителей: мы с мужем (Алексей и Татьяна) и попутчик Ровшан аж из Азербайджана, который несмотря на имя, ставшее в нашей стране нарицательным, возглавляет один из отделов Национального Банка страны. Планы у нас были наполеоновские: на Бирму 11 дней, Лаос- гиббонТур 3 дня. По срокам все так и осталось, но Бирма устроила нам небольшую подлянку, поэтому маршрут пришлось несколько изменить. Ну да обо всем по порядку.

Первоначально предполагалась следующая программа: 5 дней- пляж в Нгапали, 1 день- Янгон, 1-день Баган, 2 дня- Мандалай, 1,5 дня- Инле, а затем мы летели в Тачилек, чтобы через сухопутную границу с Таиландом перейти в Лаос. В ходе подготовки выяснилось, что для такого «финта ушами» нужно разрешение Министерства туризма Мьянмы, гордо именуемое пермит. Из 20(!!!!) опрошенных агентств, только два согласились нам его сделать. Это «Shan Yoma» и «Seven Diamond express»; все остальные, включая знаменитый Экзотик тревел(к его чести надо отметить, что цены на перелеты самые дешевые были именно у них), утверждали, что пермит на выход из страны на время выборов получить невозможно, так как границы будут просто закрыты, поэтому решили сотрудничать именно с «7 Diamond», о чем собственно и ни на минуту не пожалели. Время изготовления пермита заняло чуть меньше 3 недель и для начала работ по его изготовлению уже нужна была виза, поэтому получать ее мы пошли в консульство сильно заранее. В своем прошлом отчете, я уже упоминала о своей замечательной профессии бухгалтер, которую мой муж называет диагнозом, поэтому циферки опять будут присутствовать, короче пермит стоил нам 20$ с носа, зато позволял сэкономить деньги и время на обратный перелет в Янгон. Сама долгое время грызла ногти, пытаясь понять не сильно ли мы переплачиваем за перелеты и отели, заказываемые в агентстве и потому пишу подробную «калькуляцию». Итак: перелет Янгон- Нгапали 76 баксов, и обратно столько же, так как из Нгапали улететь в Баган или Мандалай нельзя- только через Янгон.
Мы, прилетев в 8 утра в Янгон из БКК, решили сразу же в 13 часов улететь в Нгапали, а Янгон посмотреть на обратном пути. В аэропорту нас встретили девушки из агентства с толстым пакетом билетов и ваучеров на отели. Девушки радостно сообщили нам, что мы счастливчики, так как до нас 2 недели рейсов до Нгапали не было из-за шторма, но сегодня проглянуло солнце и все будет хорошо.

Мы радостно покивали головами, расплатились по счетам и остались ждать нашего вылета на пляж, чтобы отлежаться после утомительных перелетов, ждали мы доооооооооолго, вскакивая всякий раз, когда проходил очередной дядечке с рукописной бумажкой с номером рейса. Алексей отошел покурить, тем временем к нам тихо подошел какой-то милый мужчина, аккуратно похлопал меня по плечу и по секрету на ушко сказал, что сегодня рейса до Нгапали не будет, взяв у нас билеты он начеркал на них-«плохая погода» и посоветовал отправляться восвояси. Моя первая мысль была- вот блин!, и чего теперь? каждый день звонить в аэропорт и ждать у моря погоды? А через 3 дня вообще нет смысла лететь на пляж и куда деть 5 дней в Янгоне? Взглянув на Ровшана, я поняла, что у него никаких мыслей вообще нет и человек просто находится в прединфарктном состоянии, так как в ЮВА он впервые и никогда в жизни не сталкивался с отменой рейсов. На его лице явственно читалось- «Фукс-все пропало!» Алекс сказал, что со стороны мы смотрелись уморительно-вселенская печаль на моем лице и неприкрытый ужас на лице Ровшана. Моему супругу, как человеку наиболее адекватному пришла в голову дельная мысль для начала позвонить в агентство и там уже что-то решать, что мы и сделали. Приехав к ним и переговорив, мы совершенно случайно вспомнили что в Бирме есть еще один пляж, на который можно доехать на машине, но название его у нас совершенно выветрилось из головы и мы упорно его именовали Ньяунг Шве (кто уже был в Бирме, тот поймет какую глупость мы несли). В агентстве сделали удивленное лицо, но не стали нас почему то разубеждать, что Ньяунг Шве- это вообще то озеро Инле, но никак не пляж, сказали только лишь что до него на машине ехать нужно 18 часов- тут нам поплохело еще больше и мы наконец догадались попросить карту из которой и поняли, что пляж оказывается называется Нгве Саунг (название это нам так и не запомнилось, поэтому именовали мы его между собой «Не Нгапали») и ехать до него всего 5 часов. «О, вот это уже совсем другое дело!»- вскричали мы, ударили по рукам и через час пообедав, уже ехали в сторону моря. За отель в Нгапали с нас взяли штраф за одну ночь, но потом вернули и эти деньги, что опять же делает агентству честь.
0-1.jpg
 
0-2.jpg
 
0-3.jpg

Отельчик в Нгве Саунг, назывался «Sunny Paradise», стоил 45$ Дабл и представлял собой набор 2-х этажных небольших корпусов, рассчитанных примерно человек на 60 постояльцев, из которых в наличии было только…….. три- и это были мы! Этот пляжный отдых прошел для нас под знаком ВИП-обслуживания, потому что за нами тремя ходило одновременно человек 20 стаффа, придвигали-отодвигали стульчики и практически носили на руках. Особенно изумило то, что как только кто- то из нас шел купаться в море, тут же из будочки выходил охранник и стоял на берегу, ожидая пока блудные дети накупаются и вернуться на берег. Если мы шли плавать втроем, то выходило уже два спасателя и уже даже было обидно что кому-то не хватает персонального бодигарда. В отельчике был небольшой бассейн и я, которая ранее с непониманием относилась к бассейнам у моря, именно здесь поняла, какой это плюс, так как когда в море огромные волны, то приятно просто побаландаться в спокойном бассейне.
1_20.jpg

Завтраки у нас были включены, и представляли собой небольшой шведский стол, ужинали мы обычно в деревушке за отелем, потому что готовят так же вкусно, «а если не видно разницы, то зачем платить больше?»(с) В среднем выходило объесться сифудом и напиться ромом 15-20 баксов на двоих, особенно запомнилась кафешка без названия, но на входе всегда лежат маленькие котятки, поэтому между собой мы его называли «У котят». В один из вечеров Ровшан забыл здесь ключ от своего номера, так дядечка не поленился вскочить на байк, догнал нас на улице, благо мы еще никуда не свернули и вернул ему ключ. Так мы впервые столкнулись с радушием и честностью бирманцев, которую честно говоря до поездки считали несколько преувеличенной. Нет- всё правда! За всё время пребывания в стране не покидало, давно забытого в других поездках, чувство полнейшей безопасности и спокойствия, не посещали мысли, что обязательно надо закрыть рюкзак на 100 замочков, что никак нельзя оставить фотик на пляже и прочие глупости. Давным-давно так же было в Тае и наверное скоро не будет в Бирме, все испортят проклятые туристы. :( 

Мы ни минуты не пожалели, что не попали в Нгапали, пляж здесь оказался чудесным- чистым, широким, безлюдным, море правда было несколько неспокойным, но не критично. Короче все очень понравилось-искренне рекомендую. Единственный минус отеля, как и впрочем всей страны- это тотальное отсутствие интернета и телефонной связи. По определенным причинам нам было необходимо держать руку на пульсе происходящего дома и поэтому жалкие полчаса работы дохлого интернета за 5$\час в первый день нас конечно не устроили, в оставшиеся 4 дня Инета не было вообще, но хотя бы была возможность позвонить с ресепшн домой за 6$ минута-грабеж конечно, но других вариантов не было. А затем мы лишились даже этой возможности, так как великолепное Бирманское правительство перед выборами вырубило международные каналы телефонной связи даже для стационарных телефонов отелей. Эта была конечно полная жесть, после недели без связи с домом меня уже вконец измучали ночные кошмары и я была на грани истерики. Реально уже хотелось просто сбежать из страны, чтобы тупо сделать хотя бы один телефонный звонок.

Но продолжу повесть: с вечера последнего дня приехал наш водитель из агентства, спросил «madam Tatiana» желает во сколько с утра ехать? Мадам пожелала в 6, а остальным спутникам уже не оставалось ничего делать как присоединиться к мадам. Забегая вперед скажу, что эта роковая цифра 6 утра преследовала нас всю дорогу, из 20 дней всего путешествия, пожалуй, всего дней пять было когда мы вставали позже и нормально завтракали, а так всё носились с ланч-боксами.
Выехав в 6, мы к 11 были в Янгоне и забросив вещи в широко известную «Yuzanna Hotel» стоимостью 23$ и совершенно нам не понравившуюся, побежали смотреть город, начав с пагоды Sule и пагоды Botahtaung. Такси по городу стоит 1-2$, трансфер от аэропорта до города 5-7$.
2_4.jpg
 
3_3.jpg

Плотно отобедав в каком то захудалом китайском торговом центре за 10$, причем было довольно вкусно, поехали осматривать рынок «Scott Market», прикупив фруктиков и посмотрев ювелирку, которая там не заслуживает внимания порядочных женщин, и затем поспешили на встречу с Шведагоном- ну что о нем можно сказать? Он совершенен!!! Мы с мужем, видевшие Тадж-Махал, множество храмом в Сингапуре, Таиланде, Индонезии и думавшие, что нас уже ничем не удивишь, стояли как младенцы, раскрыв рты и потеряв дар речи от всего этого великолепия. Рядом Ровшан чего то шептал на своем родном языке, как потом выяснилось- благодарил Бога, что он позволил ему увидеть всю эту красоту, короче всех обуревали чувства. Не премину заметить, что вход стоит всего 5$.
4_3.jpg
 
5_2.jpg
 
6_3.jpg

После этого решили поехать к северным храмам, а именно пагоду Kaba Aye севернее озера Инйа (Inya Lake), Храм лежачего Будды (Kyaukhatgyi) и Храм Зуба Будды. За весь круг от Шведагона до храмов и обратно таксистская мафия запросила вначале 30долларов, но Ровшан, сказавший, что человек, на котором держится экономика Азербайджана, не может выбрасывать деньги на ветер и после ожесточенных и кровопролитных торгов «уронили» их до 17$, но ехать реально далеко.
7_3.jpg
 
8_2.jpg
 
9_2.jpg

Тем временем стемнело….(как пишут в правильных романах) и мы, вернувшись к Шведагону, опять были поражены теперь уже вечерней красотой этого места.
10_2.jpg
 
11.jpg
 
11-1.jpg

Я педантично искала на земле метки, откуда можно было бы увидеть бриллиант на верхушке Шведагона-ничего не нашла, расстроилась и вдруг в моем блондинистом мозге внезапно наступило просветление. Я задрала вверх голову и о, чудо- увидела это сверкание! Все таки Господь не покидает заблудших, но раскаившихся и дает им увидеть то, к чему так стремился. Камень на самом деле, переливается несколькими цветами, стоит лишь сделать шаг вправо-влево. Долго мы втроем топтались на этом месте, уходить совершенно не хотелось- абсолютно потрясающая атмосфера!

Но все хорошее рано или поздно заканчивается и пора было решать что то с ужином. В Каравейк не хотелось и понесла нас нелегкая в пафосный (мы просто не знали, что он такой) ресторан Lake View при не менее пафосном отеле Kandawgyi Palace. Подъехав на такси к ресепшену, мы с нашими пыльными рожами несколько оробели и были готовы к тому, что в это царство роскоши нас фейс-контроль не пропустит, но нет-нам даже отвесили поклон и отворили дверь. На двоих, съев по салату из непроваренных овощей, от которых мой желудок вскоре решительно отказался и заплатив 30$, мы пришли к выводу, что хуже места поесть в Янгоне уже пожалуй и не сыскать и что правильна народная мудрость - «не все то золото, что блестит».

Утром у нас был ранний вылет в Баган стоимостью 85$, поэтому договорились на ресепшене о ланч-боксе и обойдясь без традиционной ежевечерней игры в переводного дурака, все разошлись спать. Самое интересное случилось утром, когда я подкрашивая глаз, вдруг случайно вспомнила, что вроде девушки из агентства нам говорили, что какой то вылет перенесли на полчаса раньше и когда до меня дошло, что это именно этот наш сегодняшний рейс, тушь выпала из моих ослабевших рук и я как ураган бросилась поднимать мужа, поскакали будить нашего соседа, собрались, забрали завтраки и поймали такси с криками «Два счетчика шеф, два счетчика!»-на все это у нас ушло 6 мин!!!! Таксист, видя наши безумные лица домчал нас за 15 мин вместо пол-часа, поэтому на регистрацию мы примчались почти вовремя, пройдя ее- закурили все, даже не курящий со школы Ровшан, совсем испортили мы парня. Я принесла свои извинения, сославшись на склероз, перетекающий в маразм, и на будущее договорились с вечера заглядывать в билеты, во избежание повторения подобной ситуации.

Баган нас встретил довольно пасмурной погодой, что в принципе было нам на руку, единственное волновались по поводу фото заката, что впрочем оказалось напрасным. В аэропорту Багана заплатили археологический сбор по 10$ каждый, такси до отеля стоило 6000кьят фикспрайс, бросили вещи и с этим же таксистом договорились на целый день разъездов за 35$. Программа по Багану(спасибо всем людям, пишущим отчеты) изначально была более краткой, но по ходу выяснилось, что за световой день, абсолютно не напрягаясь, можно осмотреть гораздо больше и поэтому вот наш маршрут: сразу оговорюсь о том, что фото не абсолютно идентичны названиям пагод, поэтому если, кто заметит ошибки- поправлю
Самым первым Shwezigon Pagoda
11-2.jpg

Затем Kyan Sitta U Min и Wetkyi-in Gubyaukgyi по пути к Upali Thein
11-3.jpg
 
12_2.jpg
 
11-5.jpg

Далее Htilominlo и Khay Min Ga и Храм Ananda-все вышеназванное находится на одной дороге и это все мы спокойно осмотрели до обеда.
11-4.jpg
 
12-1.jpg

Обедали мы по совету нашего водилы в забегаловке под гордым именем Golden Myanmar, буфет стоимостью 3 тыс. кьят на человека представляет собой целую кучку мисочек с салатами и одним огромным горячим на выбор: мясо, курица, рыба. Мы с мужем попали в свою стихию, обожаем такие местные едальни, а вот на Ровшана поначалу было жалко смотреть, в его глазах читался неприкрытый ужас от обстановки и еды, но так как деваться ему было некуда поел и он. В конце трипа, уже в Таиланде он настолько с нами «деградировал», что даже заявлял о том, что только заведения, где едят местные и достойны к посещению.
После обеда, осмотрев в старом Багане Mahabodi pagoda
13_2.jpg

и Shwegugyi-залезли на нее, высота страшная, но вид потрясный.
14.jpg
 
15_2.jpg
 
16_2.jpg

Thatbyinnyu и Mimalaung Kyaung
15-1.jpg
 
15-3.jpg

Выехали на восток и захватив по пути Mingalar Zedi и Manuha Temple, где находятся 3 огромных Будды, рванули к дальней Tayokpye pagoda, откуда открывается потрясающий вид на всю панораму Багана, и повернув назад, достигли Dhammayangyi Pahto-самое большое сооружение в Багане
17_2.jpg
 
18_2.jpg
 
19_2.jpg

Баган захватил нас целиком и полностью, сидя на Shwe san daw и поджидая закат, даже говорить ни о чем не хотелось, просто сидели и созерцали окрестности. Это место в Бирме никак нельзя пропустить, больше такого великолепия, когда среди сочной зелени торчат везде иголки верхушек пагод, не увидишь, пожалуй, нигде. Наш водитель неплохо говорил по-английски и поэтому мы смогли выяснить почему же все таки здесь такое огромное количество пагод (с его слов более 4тыс.) Оказывается давным-давно, аж в 12 веке здесь правила династия королей и для поддержания своего величия они заставляли бедный люд строить все эти огромные и не очень огромные сооружения. Единственное, что напрягает здесь- это неприкрытая наглость (не побоюсь этого слова) торговцев. Причем купив эти несчастные открытки у одного ребенка, ты обрекаешь себя на открытую агрессию со стороны других детей. Одна девочка с пол-часа не отставала от меня с требованием купить у нее открытки. На мои резонные замечания, что мой муж уже купил это народное достояние у ее друга, следовали крики: «купи и у меня!» и так по кругу раз 20. Под конец это милое создание, вообще заявило, что раз я у нее ничего не купила, то должна(!!!!) ей отдать свою косынку с головы, после этого я просто потеряла дар речи от подобной наглости и тупо на нее не реагировала, она еще поверещала и тут на мое спасение поднялся кто-то еще и она переключилась на новый объект охоты.
Но вот и наступил закат, который мы застали на Shwe san daw. Классический вид:

15-2.jpg

Мы, приехавшие пораньше и заняв самые «козырные» места в первом ряду этого природного спектакля, вдоволь насладились этим действием и с чувством полного удовлетворения, поехали отмокать в бассейне нашего отельчика «Bagan Thande» стоимостью 45$ за дабл. Я, в далекой молодости, бывавшая в пакетных отелях Турции и Египта, отлично помню как там относились к купанию в бассейне после захода солнца. Здесь же, когда мы спросили, а можно ли окунуться в бассейн (времени было около 8 вечера)нам ответили, что мистер и миссис могут купаться когда и сколько захотят- хоть ночуйте. Эти ощущения, когда после напряжного дня ты погружаешься в прохладную воду……Мммммм, неописуемо.

Предварительно выяснив у водителя, где же в Багане ужинают приличные белые люди, стали искать способы своей доставки до ресторанчика «Saraba 2»,именно 2, потому что в ней европейская кухня, а в «Saraba 1» тайская. Вариант доставки, если честно оказался один- на лошадке, но так как я просто панически боюсь лошадей, то предложила пойти пешком. Мои спутники оказались настоящими джентльменами и согласились на эту безумную затею. Пройдя минут 5 по неосвещенной дороге и не очень представляя куда же собственно идти дальше, мы подошли к пикапчику, стоявшему на обочине, чтобы уточнить направление. Водитель сказал, что идти по меньшей мере полчаса, мужчины посмотрели на меня с немым укором в глазах и таким же немым вопросом:»Может- на лошадке?»Я отвела взгляд, борясь с муками совести и страхом. И тут водитель видя нашу заминку, говорит-«А давайте я вас подвезу, полезайте в кузов, простите что не приглашаю в кабину, у меня там вся моя семья сидит».Я чуть не заплакала от смущения- этот святой человек, еще и извиняется?! Со скоростью молнии мы запрыгнули в кузов пикапа и весело помчались к месту нашего ужина. Ресторанчик действительно оказался чудесным, мужу с Ровшаном фантастически понравился салат с мясом, что ела я- не помню, но тоже было вкусно. На двоих, шикарно поев и попив, потратили 25$. На пути назад в отель, подпоив меня ромом и применив грубую лесть, беспрестанно называя «горным эдельвейсом» мужчины усадили меня таки на лошадку и за 3тыс. кьят мы дотряслись до отеля.
Утром, как всегда поднявшись в 6 утра, но по человечески позавтракав в отеле, доехали на нашем же водиле до аэропорта за 6$ и благополучно вылетели в Мандалай, перелет стоил 41$.

Заранее обсудив, что да как, мы решили не заезжая в отель из аэропорта ехать смотреть Амарапуру, Сагайн и Мингун. Такси стоят сразу у здания аэропорта, цену не роняют, поэтому договорились с ними на 65$, а в качестве бонуса посмотрели в этот же день еще 2 храма в городе. Когда уже сели в машину, выяснилось, что по-английски водитель не говорит, поэтому наши мысли вслух по поводу того, что сначала мы хотим ехать в Амарапуру, а потом в Сагайн и Мингун остались гласом вопиющего в пустыне. Повез нас этот горе-водитель сначала в Сагайн, солнце стало печь не по-детски, ехали часа два с лишним, причем сдается мне, что дороги он не знал, так как он постоянно спрашивал ее у прохожих. У нас в планах посещения Сагайна стояла белая пагода- Kaunghmudaw Payа, но водила наш подвозил нас куда-то, махал рукой- мол выходите, нигде ни одной таблички на английском, поэтому, между нами говоря, даже не знаем, что мы посетили и точно нас ничего не поразило в наше склонное к красоте сердце. Прилагаю фото для опознания знатоками. Вечером мы все пришли к единодушному мнению, что хоть и красиво, но Сагайн можно было и пропустить, не стоит он таких жертв.
21_2.jpg
 
22.jpg
 
23.jpg

Дорога до Мингуна заняла еще добрых два часа по пыльным дорогам Мандалая, хотя дорогами это назвать нельзя, даже там где существует некое подобие асфальта, покрытие лежит настолько неровно, что постоянно находишься в состоянии тряски, а уж там где асфальт заканчивается-начинается полная зад….ца. Именно в Мандалае меня посетила мысль, что вот сейчас я как раз и нахожусь в самой жопе мира, даже в затем последовавшем Лаосе дороги были на порядок лучше. С горем пополам дотряслись до Мингуна, здесь, несмотря на адскую жару, нам с мужем понравилось, а третьему участнику нашей концессии, по-моему не очень.
Забрались на эту громадину, известную по всем фотографиям- она так и называется Colossal Pagoda, сие удовольствие стоит 3$, обозрели окрестности и поехали к самому большому в мире колоколу.
24.jpg
 
25.jpg

Колокол на самом деле огромный, многие залезают вовнутрь- я побоялась, осмелилась только быстро заглянуть- внутри колокола, как выяснилось нет языка, а звонят в него, ударяя по внешней стороне деревянной палкой-от звука даже уши закладывает
26.jpg

Есть в такую жару совершенно не хотелось, поэтому съев дыньку прямо в машине, двинулись наконец-то в обратный путь, опять несколько раз проезжая нужные повороты и еле плетясь даже по совершенно пустой дороге. У меня возникла стойкая уверенность, что даже я вожу машину лучше, чем наш драйвер. Алексей с Ровшаном, сидяшие на заднем сиденье заснули, а я раздраженная этой нечеловеческой пыткой под названием дороги Мандалая, грозно сдвинула брови в кучку и рявкнула водителю:»Fast!», к моему удивлению хотя бы это слово он знал и действительно прибавил газу, поэтому до Амарапуры мы доехали довольно быстро. И этот тиковый мост совершенно примирил нас всех с Мандалаем, мы простили ему все наши муки, всю усталость и голод. Совершенно потрясающее место с необъяснимой аурой! Сидя дома и посматривая на чужие картинки, мне лично не очень хотелось сюда ехать, ну мост, думаю и мост- чего особенного? Оказалось- особенное, если выразиться кратко, то я бы сказала, что на нас снизошла благодать, долго мы здесь бродили, фотографировали монахов, а монахи фотографировали нас
27-1.jpg
 
28.jpg

Закат решили встречать у рва Королевского дворца, но перед этим доехали до монастыря Swe In Bin и Maha Myat Muni Pagoda- тоже очень красивые места со своей завораживающей аурой, особенно монастырь-тончайшая резьба по дереву, смотрится очень древним, но на самом деле всего 19-го века
29.jpg
 
30.jpg

Вечером, решив вознаградить себя за тяжелый день, мы по моей наводке отправились на поиски ресторана «Beer King», напротив которого в моих записях стояло три восклицательных знака, что означало действительно достойное место. Коллеги, признайтесь, ну у кого в отчете я вычитала об этом месте? Кто назвал его рестораном и хвалил его еду так, что я наивная чукотская девушка и поставила три восклицательных знака??? На деле оказалась затрапезная пивнушка, где не то что ни слова не понимают по английски, но даже когда в меню показываешь, что ты хочешь, так и то не «догоняют». После продолжительных и мучительных попыток заказать хоть что-нибудь, к нам подошел молодой человек местной наружности, но говорящий по-английски и помог нам объяснится с официантами- мы даже смогли заказать с его помощью темного пива, а до этого приходилось тупо тыкать в кружки сидящих за соседними столиками. Под конец мы его спросили, кем же он работает в данном заведении? Он широко улыбнувшись, сказал:»Я здесь не работаю, я клиент, такой же как и вы.» Мы, ошарашенные подобным проявлением простого человеческого внимания видимо сидели с таким выражением на лице, что он еще шире улыбнувшись сказал:»Приезжайте чаще в Мьянму»-тут уж мы оценив шутку, расхохотались, обстановка, накаленная борьбой с непониманием стаффа сразу же разрядилась. В действительности именно эти простые поступки обыкновенных людей и создают лицо страны, которое ты помнишь. Мы также не могли уронить честь нашей Родины, поэтому уходя, принесли на стол этому парню две кружки пива со словами:»Приезжай почаще в Россию»-на его лице появилось такое же выражение неподдельной радости и откровенного удивления, которое совсем недавно было и на наших лицах- что ж 1:1.

Смертельно устав от этого трудного дня, мы с Ровшаном сплели заговор за спиной Остапа Ибрагимыча, тьфу ты!- Алексея Рудольфовича с тем, чтобы завтра проспать хотя бы до 8, позавтракать как люди и только после этого двигать в Моньву, но придя в отель, он кстати назывался «Royal City» и стоил всего 23$, оказавшись за эти скромные деньги отличным местечком (повторюсь- фото выложу в описаниях отелей) и поговорив с водителем председатель концессии прекратил разброд и шатания в рядах, убедив нас, что выезжать надо во сколько вы думаете? Правильно- в 6 утра. Боже мой, опять заказав ланч-бокс, мы смирились с неизбежным
30-1.jpg

Поездка в Моньву обошлась нам в 90$ и прошла несколько бодрее, чем в предыдущий день. Этот водитель также ни слова не понимал на Инглише, но мы уже наученные горьким опытом, попросили девушку на ресепшене написать нам на бирманском языке названия того, что мы планировали посмотреть и вооружившись этой грамотой в принципе не очень страдали от его неразговорчивости. Выехав до рассвета и пожевав хлеба и яиц, которые и составили наш скромный завтрак, собранный отелем, мы за 3 часа добрались до Моньвы, опять поблагодарив прозорливость Алексея, благодаря которой мы смогли, пока не настала полуденная жара, отлично погулять по местности. Не доезжая до статуи гигантского Будды, увидели стройные ряды сидящих Будд в тени деревьев Бо. Не знаю, может кто и писал об этом, но нам показалось, что это кладбище, эти упорядоченные ряды статуй, таблички на каждом постаменте и вообще вся атмосфера невольно навевала подобные мысли. Но как ни странно печали не было, мне почему то даже пришла в голову мысль, что именно в таком месте я бы и хотела покоиться (тьфу, тьфу, тьфу). Напротив обнаружили другое кладбище, уж позвольте мне его так называть, оно было более старое, Будды сидят там немного в другой позе, но те же стройные ряды и такая же умиротворенная тишина
31.jpg
 
32.jpg

Немного побродив, поехали к громадинам Будд, уже видневшимся невдалеке
33.jpg

При ближайшем рассмотрении масштаб этих строений впечатляет, начинаешь понимать величие замысла и собственную людскую незначительность. Cудите сами:
34.jpg
 
35.jpg
 
36.jpg

Внутри стоящего Будды вовсю идут отделочные работы, верхние этажи еще закрыты для посещения, но даже и по нижним этажам побродить весьма познавательно, один этаж посвящен описанию процесса постройки этой башни- увлекает надолго. На других этажах изображены муки грешников, попавших в ад.
Далее поехали смотреть очень известную местную пагоду Швегуни и знаменитую пагоду Thanboddhay:
39.jpg
 
40.jpg

Особенно поразил меня следующий объект, названия которого выяснить не удалось и поэтому прошу помощи клуба знатоков для его идентификации41.jpg
 
41-1.jpg

Еще немного красоты, да кстати совсем забыла сказать, что на некоторые сайты для женщин, независимо от вида одежды, вход закрыт- мы можем любоваться только издали.
42.jpg
 
43.jpg
 
44.jpg

После всего стали торопиться назад в Мандалай, чтобы успеть в Королевский дворец, который работает до 16-30. Успели, но честно говоря, ничего особенного внутри нет, идет обычная жизнь, кто-то сушит белье, прикольно. Сразу представляешь, как у нас бы на территории Кремля кто-то развесил сушиться бельишко.
45_2.jpg
 
46.jpg

Закат поехали ловить на Мандалайский холм, заехав по пути в монастырь Shwe Nan Daw:
47.jpg
 
И Kuthodaw Pagoda:
48.jpg

На смотровую площадку ведет чудо современной мысли под названием эскалатор, у начала которого мы оставили свою обувь, о чем потом чуть не пожалели, так как сняв закат и спустившись по лесенке мы с ужасом увидели, что стеклянная будка с эскалатором уже закрыта и внутри никого нет, но правда постучавшись, мы заполучили свои драгоценные истоптанные сандалии в добром здравии.
49.jpg
 
48-1.jpg

Следующий абзац читатели мужеского пола могут смело пропустить, потому что в нем будут обычные женские визги писки по поводу соотношения цена/качество на ювелирку в Бирме. Еще в Багане, разведав обстановку, я поставила мужу ультиматум, что при любом раскладе мы найдем время чтобы посетить ювелирный магазин в Мандалае, чтобы просто посмотреть- «нет, нет, покупать ничего не буду, точно, просто посмотрю»-так говорила я и сама в это искренне верила. :) . Поскольку магазины закрывались довольно рано, то получалось, что приняв душ после Моньвы нам надо было ехать на смотрины и только потом ужинать. Меня ей Богу, мучали сильные угрызения совести, что из-за моей прихоти двое мужиков не сразу попадут на ужин, и я клятвенно их заверила, что больше 15 мин я в магазине не проведу. Не буду живописать про мои разбежавшиеся глазенки при виде всего этого богатства, скажу лишь только, что прикупила себе серебряный гарнитур с довольно приличными сапфирами. Все это чудо стоило 150$, такой же набор в золоте стоил уже 350$, но дома такого размера камни стоят около штуки. Лично мне показалось, что я выполнила свое обещание насчет 15 мин, но взглянув на циферблат стало понятно что прошло около часа, густо покраснев и потупив глаза я наконец то убралась из этого райского места.
Ужинали в «Голден Даке»-наверное, по местным меркам это тоже пафосное место, что было видно по хорошо одетой публике. Мы своим нищебродским видом несколько портили картину, но нам уже было наплевать. Еда здесь оказалась на удивление вкусной, меня привела в неописуемый восторг жареная утка, мужчины тоже наелись, но вот сумму счета вспомнить никто не смог, все помнят, что не очень гуманно, но видимо и не разорительно.

Вечером сытые и счастливые от того, что наконец-то самая трудная часть пути позади, прикупили три пузырька рома «Мандалай» и немного потрепавшись за жизнь, разошлись по нумерам, ведь завтра опять предстояло вставать в наши любимые 6 утра. Еще вечером решив, что траты на транспорт уже превосходят все мыслимые границы, двое компаньонов из трех (не будем показывать пальцем кто) решили, что неплохо бы наконец то сэкономить и до аэропорта вполне можно доехать на туктуке, которую между собой мы прозвали «скотовозка». Так вот, приняв это революционное по новизне решение, мы с Ровшаном пошли договариваться с кучером «скотовозки», потому что Алекс сразу покрутил у виска пальцем при оглашении этой чудной идеи. Кучер, когда до него дошло, что мы хотим въехать в аэропорт на его драндулете, оказался интеллигентным человеком и не покрутил у виска пальцем, а вежливо и на полном серьезе сказал, что он де, рад угодить таким находчивым людям как мы, но его «скотовозка» просто не перенесет часовой дороги до аэропорта и развалится на пол-пути. Алекс утирал слезы от смеха при виде наших растерянных лиц, нам же не оставалось ничего другого, кроме как хранить хорошую мину при плохой игре. Да, забыла сказать, что на такси дорога до аэропорта стоит 6$ за машину и два из них мы решили сэкономить, доехав на «скотовозке». icon_twisted.gif . Позже ничем иным как временным помешательством от усталости, это стремление к экономии мы объяснить не могли.

Утром вылет в Хехо, который стоил также 41$, задержали около часа по причине того, что аэропорт в Хехо уже принял 4 самолета и больше он принять не в состоянии. И после того, как один из самолетов улетит, сможем вылететь и мы. Отель «Golden Island Cottage»был недешев 45$, но стоял прямо на воде и на правильной стороне озера, чтобы прямо с балкона можно было любоваться закатом. Такси до деревушки Ньяунг Шве стоило 21$ и привезло нас прямо в офис отеля, где нам сразу предложили лодку на весь сегодняшний день и половину завтрашнего, чтобы съездить на плавучий рынок и привезти нас обратно в деревню с озера, сторговались на 30 тыс. кьят за все про все. Загрузились и трое в лодке, не считая водилы бодро потарахтели по протокам к нашему отельчику.
49-1.jpg
 
50.jpg
 
50-1.jpg

Фишка отеля заключался в том, что когда въезжаешь на его территорию (она с озера огорожена такой невысокой изгородью), то несколько человек выходят на помост и начинают бить в барабаны, дудеть в дудки, бурно выражая радость от вашего прибытия.
51.jpg

Кинув вещи и перекусив, мы помчались навстречу приключениям. Озеро Инле- феноменальное место, я если честно только из-за него и собиралась в Бирму, больше всего хотелось увидеть именно этих рыбаков с их совершенно загадочным умением грести ногами и волшебные грядки на воде. Но помимо всего увиденного здесь царит невыразимая атмосфера полной расслабленности, что после суетного Мандалая показалось нам сущим раем. Лодочник наш греб да греб, а мы думали как дальше жить….
52.jpg
 
53-1.jpg

Так неторопливо мы рассекали водную гладь, переезжая от одной мастерской к другой. В одной крутили анисовые сигаретки, в другой я очень заинтересовалась изготовлением шелка из лотоса, непостижимым образом вытягивают тончайшие нити из стеблей, затем их прядут и ткут ткань, хотя изделия получаются немного грубоватые почему-то. Кузнецы ковали мечи, женщины изготавливали и расписывали бумажные зонтики, короче зрелищ было предостаточно.
54.jpg
 
55.jpg

Наконец добрались и до длинношеих женщин. Тысячу раз права была Genia, назвав все это блядским цирком, а мне эта заученная годами поза для фото напомнила «бородатый» анекдот про цирковую лошадь, упавшую из-под купола и поднимая голову, говорившую:»Господи, ну когда же я сдохну?!»вот именно этот вопрос выражал взгляд этой женщины- на самом деле тягостное ощущение. Сделав, для приличия по одной фотографии и не торгуясь купили какой-то шняжки, только чтобы побыстрей убраться оттуда. Сувениры на Инле, пожалуй самые дешевые, особенно забавляет цена в 15$ серебряной рыбки в магазине и тот несчастный доллар, который я отдала за нее же тетеньке с лодки.
56.jpg
 
57.jpg

Вечерком, оставив друг друга, чтобы никому не было обидно по разу в дураках, решили попробовать японский массаж, который предлагался в отеле за 5$. Массажистов было всего двое, а нас трое, мой ангел-муж отказался от массажа в мою пользу, но между нами говоря, не много он и потерял.
Традиционный закат:
57-1.jpg
 
57-2.jpg

На следующее утро, чтобы успеть посетить плавучий рынок, опять пришлось встать в эти кармические 6 утра, вид озера был, прямо скажем, по Стивену Кингу
57-3.jpg

Мы уже представляли себе скопище лодок, между которых мы будем плавать и что-то покупать таинственное. Лодок действительно было много, но они были пришвартованы к острову, на котором собственно и расположился сам рынок, тем не менее, что-то такое таинственное на нем все-таки продавали.
58.jpg
 
59.jpg

Здесь меня рассмешила до истерических слез женщина, торгующая медицинским ассортиментом. На вопрос Ровшана о каком-то ему нужном препарате она трезво рассудила, что мужчину и женщину вдали от Родины может интересовать только одно и ничтоже сумняшеся, протянула ему …….презервативы. Он бедный, мне кажется, даже не понял что она ему подсунула, а я просто сложилась пополам от хохота, но после этого правда отошла в сторонку и стала наблюдать за тем, что она ему предлагала с некоторого расстояния. Алекс убежал фотоохотиться на местных женщин:
59-1.jpg
 
59-2.jpg
 
59-3.jpg

К девяти вернулись в отель, позавтракали и погребли назад в деревушку, чтобы оттуда улететь в Тачилек, откуда мы должны были двинуть в Лаос через Таиланд. Вылет в Тачилек задержали на 2 часа, за которые наш самолет по каким то своим надобностям успел сгонять в ….. Янгон! Полное отсутствие логики- «Welcome to Myanmar!» icon_surprised.gif . Наш вернувшийся борт был встречен бурными аплодисментами всех ожидающих и мы вприпрыжку поскакали на посадку, так как граница открыта только до 17:30, а ночевать в Тачилеке не хотел никто. Предъявление нами «филькиной грамоты» под названием пермит вызвало бурное оживление у работников паспортного контроля, а надо заметить, что в нем из знакомых нам букв присутствовали только ФИ моего мужа, а мы с Ровшаном учитывались как крупный рогатый скот- по головам, то есть так и было написано Алексей +2. Поэтому пристальное разглядывание погранцов и укоризненное покачивание головами наводили на нас тоску, если не сказать панику, но после небольшого консилиума и предъявлении не только оригинала, но и копии пермита нас выпустили из аэропорта, усадили на такси и сказали, что водитель и проведет нас через границу.

Водитель, скромно потупив очи, попросил с нас 12$, ехали минут 15, затем он за руку довел до пограничной будки, где видимо уже были предупреждены о нашем появлении. Здесь у нас забрали оригинал пермита, мы уплатили 175бат на всех (как нас предупредили еще в агентстве, за какие то бюрократические сложности) и получив штамп в паспорт, побежали (так как времени было уже 17:25!!!) метров 20 по дороге до Тайского пограничного поста, где нам благополучно влепили по очередному штампику Таиланда. Уже на нейтральной территории появился роуминг и мы как ошпаренные стали названивать домой. Узнав, что дома все спокойно и успокоившись, поймали «скотовозку» и за 700Бат поехали в Чианг Рай, где и должны были переночевать. Доехали без происшествий, только по дороге нас остановил полицейский патруль-«откуда, куда и зачем едете?» До этого Ровшан всем с гордостью говорил: «фром Азербайджан», что вызывало немалое удивление и расспросы. А тут он видимо по не очень дружелюбному виду полицейских понял, что лучше промолчать, поэтому удовлетворившись нашим ответом, что мы из России и едем наслаждаться красотами такой чудесной страны как Таиланд, полицаи, прощупав наши рюкзаки, отпустили нас с миром.
В Чианг Рае заселились в гест, рекомендуемый ЛП, «Baan Bua» 400Бат с бесплатным WiFi- вот уж мы оторвались, наговорившись по Скайпу со всеми. С утра поехали смотреть на белый храм.
60_5.jpg
 
61_6.jpg
 
62_7.jpg

Затем заехали в монастырь без названия и в нем Ровшан, попросивший разрешения сфотографировать монахов, а вместе с ним и мы получили возможность увидеть их школу. Очень интересно
62-1.jpg
 
62-2.jpg

а затем, вернувшись и пообедав, купили билет за 65Бат на автобус до Chiang Khong-городишки на границе с Лаосом. Ровшан в Лаос не собирался, поэтому он эти три дня без нас посвятил посещению зоопарка в Чианг Мае, говорит- очень понравился, массажу, ну и прочим радостям жизни.
От автостанции на туктуке фикспрайс 60Бат до пограничного пункта, затем 40Бат/чел за лодку, на ней собственно и пересекаешь реку Меконг, по которой проходит граница. Через 10мин, заполнив иммиграционные карточки, мы получили бесплатные штампики на 15 дней и двинулись разыскивать офис гиббон-тура. Он оказался буквально за поворотом, отметились о прибытии, прослушали вводный инструктаж и заселились в ближайший гест «Sabadye» за 10$. Курс 8110кип за 1$. Поужинали на 10$. Фото с лодки, при пересечении границы - впереди Лаос.
62-3.jpg

Гиббон-тур позиционируется как эко-туризм и основная идея создателей состоит в том, чтобы люди жили в джунглях и смогли услышать пение гиббонов, а если повезет, то и увидеть их. Но по факту основная фишка сего мероприятия заключается в наличии возможности полета по тросам (в дальнейшем-зипы), протянутым на огромной высоте. Стоимость 3 дней проживания в домиках на деревьях с полным пансионом составляет на данный момент 275$ на человека и условия проживания за такой «негуманный» ценник, прямо скажем спартанские. Но обо всем по порядку: явиться необходимо к 8 утра в офис, при себе иметь прорезиненные перчатки, спортивную обувь, олимпийки, фонарик и питьевую воду- пожалуй из необходимого все. Мы брали с собой еще нож, репеллент, пару сменных футболок, ром и с\к колбасу, так как у мужа намечался День рождения. С колбасой получилось так же, как и в повести- она пахла. Поэтому так интересно было наблюдать, как при нашем появлении в общественном транспорте люди тихонько начинали принюхиваться и озираться :) . Сразу уточню, что пахла она хорошо, довезли мы ее в целости и сохранности и съели с удовольствием.
Около 3 часов везут до деревушки на 2-х видах транспорта и по 2-м видам дорог: одна хорошая, другая- никакая. В деревушке на нас вылезла посмотреть местная детвора
62-4.jpg
 
62-5.jpg
 
62-6.jpg

Компания подобралась интернациональная: 5 англичанок, пара из Голландии, француз, 4 американцев, возраст 25-35 лет. Доехав до лагеря, выяснилось, что домиков всего три и придется разбиться на неравные группы, в итоге дележки нам на двоих с мужем достался отдельный домик, мы вначале расстроились, потому что честно говоря не планировали праздновать ДР вдвоем, но потом при заселении поняли, как же нам повезло. Наше жилище было первым домиком от лагеря и со слов, гида (к жильцам каждого домика прикрепляют отдельного) сказал, что именно в нашем домике живут те, кто идет на более дорогой СПА-тур, поэтому он типа более комфортный, хотя комфорт по-Лаосски- то еще зрелище! В домики с земли не попасть- только по зипам, это удобно тем, что всегда слышишь кто едет к тебе в гости, незамеченным никто не подкрадется
66.jpg
 
67.jpg

До домиков идти часа 1.5-2 в зависимости от выбранного темпа. Идти по сильно(ужас-ужас) пересеченной местности, но общее направление по пути к домикам- в гору, так что на обратном пути под гору все даже пели песни, но вот туда….Бодрый темп задал парень, идущий впереди, а отставать никому не хотелось, поэтому разговоры быстро смолкли и раздавалось только громкое пыхтение идущих. Дождей, видимо, не было давно, поэтому тропинка была сухой, никаких пиявок, которых я с ужасом ждала и в помине не было. Наконец-то вконец измочаленные и с дрожащими от напряжения ногами мы добрались до первого зипа, и вот здесь меня (всю эту историю и замутившую и уломавшую еще и мужа на это подписаться) при взгляде вниз, когда я поняла с какой высоты мне надо спрыгнуть обуял дикий страх. Я пропустила всю группу прыгнуть вперед и все пыталась взять себя в руки- получалось плохо. Алекс спросил: «Может назад вернемся?» Я морально уже была готова к этому, но просто физически бы не дошла, поэтому отправила его вперед, а гиду сказала, чтобы он меня тупо столкнул, потому что сама я решиться шагнуть в пропасть так и не смогла. И вот оно!!!!! Летишь на огромной скорости над джунглями, первый раз я неслась с закрытыми глазами и орала как резаная, на финише меня поймали остальные ребята и стали участливо расспрашивать как я? Я?-да никак, я себя растеряла над этими джунглями! Но Рубикон перейден, я поняла, что жить я останусь точно и поэтому на втором зипе я уже не орала и даже открыла один глаз- совершенно незабываемое зрелище и ощущения! У страха глаза конечно велики, но высота реально впечатляет, муж у меня человек здравомыслящий сказал, что метров 100, а может и поболее.
63.jpg
 
64.jpg
 
65_2.jpg

Бросив вещички в домике и пригласив всю остальную компашку к нам на русскую вечеринку вечером, мы бросились в омут безумия катания на зипах. Они есть и длинные, и короткие, и повыше, и пониже- адреналин зашкаливает!!!!Реальное ощущение полета, потому что все снаряжение представляет собой небольшую упряжь, которая двумя замками крепится к тросу (они металлические, мы дома почему-то решили, что это будут канаты из веревок). В принципе безопасность продумана, хотя как нам сказал гид без травм не обходится, один немец недавно даже сломал ногу, не успев затормозить на коротком зипе и со всего маха влетев в деревянную платформу. Понятно, что вначале сложно приноровиться рассчитывать силу своей инерции, поэтому на первых своих зипах лучше притормаживать и потихоньку доползать до конца. Немного покатавшись, уже понимаешь пока летишь- сможешь ты доехать до конца или нет, поэтому уже на автопилоте регулируешь свою скорость.
68.jpg

Вдоволь накатавшись, вернулись в домик ждать праздничного ужина, тем временем стемнело и мы поняли, что праздновать нам придется все-таки вдвоем, так как при всем желании по темноте никто к нам на зипах не проедет. Гид привез нам еду, очень страшно смотреть было как он по этим тросам с чайником крутого!!! кипятка к нам ездил. Открыли мисочки, нарезали колбаски, набодяжили рома с купленной в лагере колой, где то еще завалялся лимон - короче славно отметили.
69.jpg

Дискотека была обеспечена двумя сотовыми телефонами с записями любимых мелодий, душевно так посидели, вспоминав где встречали прошлые ДР супруга. Когда вечеринка подошла к концу, посмотрели на часы- было всего около 8 вечера, нам стало смешно- казалось вокруг непроглядная ночь, безмолвные джунгли тоже навевали мысли о сне- мы и не стали им противиться. Тем более, что как сказал нам наш гид назавтра опять предстояло вставать в эти долбаные 6 утра, чтобы идти в джунгли слушать пение гиббонов.
Проснувшись от визга зипа и поняв, что гид уже едет к нам, дождались его и вежливо попросили его удалиться, так заняться утренним «туалетом» при нем не было никакой возможности. Потому что реальный туалет находиться под спальней на первом уровне домика и представляет собой унитазик, открытый всем ветрам и взглядам icon_redface.gif . Надо ли говорить, про полное отсутствие звукоизоляции и вентиляции??? Поэтому, я если честно, не представляю себе как делали все свои туалетные дела семеро разнополых посторонних друг другу людей, живущих в одном из домиков. Ладно, что-то я увлеклась туалетной темой. Как бы то ни было- мы выдвинулись в джунгли, шагали и ехали на зипах около часа, но никаких гиббонов не увидели и не услышали, ну и ладно- не за этим ехали. После завтрака встал вопрос, а чем же занять предстоящий день? Гид принес некое подобие карты и мы решили самостоятельно по ней прошвырнуться до других домиков, а оттуда дойти до водопадов. Нишон (так звали нашего гида), помявшись, сказал, что он пойдет с нами, на все наши уверения что мы вполне обойдемся собственными силами он скромно возражал, что боится за нас, короче пошли вместе. Шлепая за ним по тропинке, слушали его рассказы о местном житье-бытье, тропинка пересекалась зипами, на которых мы вчера не катались, поэтому было по прежнему интересно. За час с небольшим, идя нога за ногу, дошли- долетели до самого дальнего 5-го домика, он еще оказался и проходным на кухню, поэтому ознакомились с бытом остальных наших попутчиков, приняли запоздалые поздравления, выяснили, что гиббонов тоже никто не видел и не слышал и полетели на кухню.
69-1.jpg

Ожидая там обеда, подверглись жесткой PR-компании другого гида о необходимости дойти до водопадов, поначалу вроде загорелись, но глянув в карту, стало понятно, что до них нужно идти 2 часа туда и столько же обратно и ни одного зипа, только пешком, причем назад дорога сильно в гору. Поэтому от этой идеи отказались, спокойно поели и также не торопясь поплелись в свою уже ставшую практически родной избушку. Опять встал вопрос вечернего досуга, мы спросили Нишона нет ли где поблизости в джунглях пива? Он любезно предложил сгонять в лагерь и с ужином приволок нам 3 бутылки, одну из которых мы с ним благополучно и распили. Спросили- а как он выпивший по зипам понесется? Говорит- не беспокойтесь, нет проблем. В ходе приватной беседы он поведал нам, что 3 месяца назад здесь была русская девушка Олга (именно так он произносил ее имя), очень она ему понравилась и когда она уехала- он долго плакал. Велел нам передать ей привет, видимо ни капли не сомневаясь, что мы ее обязательно увидим. Он так это трогательно рассказывал, что я сама всплакнула. Поэтому держа данное ему слово- ОЛЬГА передаем тебе привет от Нишона. Заодно научили его правильно (то есть именно ОлЬга) произносить имя его любимой девушки. На завтра планы он нам огласил следующие- завтрак в 8(урааа не в 6!!!) и потом возвращаемся в лагерь, а оттуда в офис-ОК? ОК! в 19 улеглись спать, а в полночь проснулись с чувством того, что спать больше не можем. Поглядев друг на друга около часа усилием воли заставили себя уснуть и проснулись опять от визга нашего придомного зипа- приехал Нишон. Посмотрели на часы -6утра (это судьба), «Нишон- на фига ты в такую рань приперся???? договаривались же на 8???» Он говорит:»Люди вы хорошие, а вчера гиббонов не услышали, я чувствую себя виноватым, пойдемте сегодня- может услышим?» Я ни за какие песни в мире была не согласна опять болтаться 2 часа по джунглям, Алекс тоже не соблазнился, поэтому Нишон полетел за чайником, а мы полетели приводить себя в порядок, так как именно под нашим домиком проходила основная тропа, по которой должны были вернуться все остальные участники и принимать душ на виду у всего честного народа не хотелось. Наш гид с завтраком:
70.jpg

Затем поплелись в лагерь, там встретились с остальной группой и поев по дороге, вернулись в Huay Xai, тепло распрощавшись со всеми, короткими перебежками стали двигать в сторону границы. На границе была суббота, а по сб и вс Лаосские погранцы взимают по 10тыс. кип за свою внеурочную работу. Мы естественно об этом ни сном, ни духом не знали. Кипы все спустили под ноль, поэтому наскребли немного железных батов, погранец видя такую бедственную ситуацию махнул на нас рукой. Последний автобус до Чианг Рая уходил в 15 часов, а вечером у нас уже был перелет в БКК. В автобус мы заскочили за 5 минут до отправления, успев краем глаза заметить в расписании, что вроде бы еще и в 15-45 какой-то будет, но точно выяснить не успели. Нормально добрались до ЧР, воссоединились там с Ровшаном и без происшествий улетели в БКК. Там мы останавливались в отеле «Silver Gold Garden» 710Бат, это отель неподалеку от аэропорта и что безусловно удобно- это бесплатный транфер в\из аэропорта, экономишь кучу времени и денег.
Утром, вылет в Москву у нас был опять ранний, поэтому встали в 4-30 и наконец-то улетели домой. Попрощавшись на Павелецкой, разъехались с грустью по своим «веткам», понимая, что сейчас перестали быть пусть где-то смешной, местами глупой, иногда анекдотичной, но дружной командой и надеясь вновь когда-нибудь объединить наши усилия по освоению мира.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот в какой раз убеждаюсь в необходимости посетить Бирму ( да и Лаос бы с Вьетнамом... :rolleyes: )! А как прочтешь-перечтешь, что нибудь этакое...полностью " отравлен" мечтами!

Супер, что такое, Танюшк! :dolf_ru_264:  :dolf_ru_264:  :dolf_ru_264:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддерживаю, мысль про посетить хорошая! Аж что-то занервничал немного.....надо копить денезку!

 

Таня - молодца! :dolf_ru_264: :dolf_ru_264: :dolf_ru_264:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володя, Леночка, а я думала, что одна такая чумачедчая, :dolf_ru_153:  кто чей-то отчет почитает или того хуже пару фоток увидит-и сразу же туда становится жуть как надо :D . Но Бирма-она такая коварная:незаметно вползает в сердце и никак потом не выветривается, так что как соберетесь туда-я с вами :friends:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я почитал и у меня возникли вопросы, и про принять душ в том числе, но ... мне не к спеху.

 

На Алтае, как-то нам тоже предлагали на канатах покатацца - проводник группы отговорил, сказав: недавно опять один бедолага навернулся оземь!
И чо то сразу расхотелось!

 

Насчет Белого Храма - народу много было или как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володь, ты меня вопросами про душ прямо заинтриговал... :) душ-как душ, ничего особенного, вода до земли правда оооооочень долго летит. К Белому Храму мы поутру двинули, наверное поэтому народа практически не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

кто чей-то отчет почитает или того хуже пару фоток увидит-и сразу же туда становится жуть как надо

Ну я тоже из этих! :dance2: Отчет класснючий! :dolf_ru_264:

И хорошо, что циферки есть. Только не уловила, в каком м-це была поездка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И хорошо, что циферки есть. Только не уловила, в каком м-це была поездка?

О, да! Циферки-это наше всё! ;) В конце октября-начале ноября дело было.

 

Я тоже захотел! Поражает обилие ухоженных храмов! Хочууу!

Илья, знаешь-храмы там даже не ухоженные, а я бы сказала помпезные и это при общей то бедности поражает, конечно. И если ехать-то чем скорее, тем лучше, пока Бирма в аналог Тая не превратилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×