Jump to content

Recommended Posts

Точнее говоря не в, а "на":  на планету Земля 17-века...


Именно такое ощущение охватило меня, глядя на открывшуюся взгляду картину, когда мы пересекли достаточно цивилизованную пешую границу в Пойпете... 


Я здесь расскажу о двух поездках в эту страну, состоявшихся в уже далеком 2006 году и 2008-м.


Страна пленила меня достаточно сильно и долго не отпускала   :) .


Все сюда едут за храмами Ангкора, конечно они потрясли и меня, но по ним сделаю отдельный отчет-справочник, чуть позже.


А сейчас, небольшие отзывы о том, что же еще увидели в Камбодже мои глаза: Пойпет, Сиам Рип, Пном Пень, Сиануквиль, озеро Тонлесап.


 


 


Первые впечатления. Пойпет.


 


В первый раз в Камбоджу было решено попадать по земле из соображений бюджетности. Вариантов пешего перехода границы через Тай было два, но местные нам тут же сообщили, что в одном из переходов наводнение, поэтому остается переход Аранья Пратет (Тайланд) - Пойпет (Камбоджа). Визы получаем по прибытии, так что все хорошо)


 


...Мы вытряхнулись из тайского автобуса, прошли границу Тая, впереди показался КПП Камбоджи и ее визитная карточка, которая тут была эффектна:


0_148d4c_14eadc76_XXL.jpg


 


Пройдя без проблем границу и обретя еще пару штампов в паспорте душа рвалась в сказку, виденную ранее на фотографиях. И да, я там оказалась, но только в какой-то весьма странной сказке, еще до конца не понимая, куда же я все таки попала.


Видя, как на глазах меняется мое лицо от первых картин сразу после границы, Серега заботливо поинтересовался:


- Тут до автобусной станции пешком минут 10, но может возьмем тук-тук?


- А что, пешком, так все плохо? - выдала я,


- Ну в общем да, я бы не рекомендовал.


 


В ожидании пока Лена получит свои штампы я оглядывалась вокруг.  Прошло ровно семь лет с тех пор,  но я хорошо помню свои ощущения в тот момент: вокруг была пыль и грязь, так как после дождя еще не все высохло. По площади сновали туда-сюда какие-то бедняки, некоторые из них в прямом смысле слова вместо ослов были запряжены в телеги. Ну да, телеги были сделаны специально для людей, а не ослов. Жесть. Не успев это подумать ловлю полуобезумевший взгляд какой-то тетки, и только по юбке понимаю, что она все таки женского пола: лицо обмотано грязно блеклой тяпкой (типа защита от пыли), юбка такая же, на голове от солнца азиатская шляпа. Тетка в телеге. Да-да, там, где должна быть домашняя животина.


Понимая, что Серега рядом, сама с собой тихо офигеваю, и просто перевожу взгляд куда-то в противоположную сторону площади.


Открывается картина еще "веселее": стоит человек 20 рабочих. Куда их всех такой толпой? Фиг его знает. Взгляды в никуда - ничего не выражают. Бесдельничают в ожидании. И тут начинаю понимать, что несчастные джинсы одетые на мне и видавшие виды, примерно такие же штаны на Сереге - да мы просто как в вечерних нарядах для этих людей. А главное, что если эта толпа решит обогатиться - мы даже мяукнуть не успеем - нас просто разорвут на отдельные тряпки.


Для полной остроты не хватало плеток, надсмотрщика и какой-нибудь картины крепостного права из того самого 17-го века...


 


Но это все были мысли, неозвученные, промчавшиеся в моей голове за доли секунды. Неожиданно откуда-то возник тук-тукер, который знал, что нам надо на басстейшн, Лена с Юшкой, и вот мы уже едем. Глаза круглые были даже у Юшки, так как она до этого видела родной и чистый по сравнению с этим Тай.


Вспоминаю, что у меня есть фотик.


0_148d5d_aaaa1249_XXL.jpg


 


А вокруг фешенебельные Казино. Пойпет небольшой грязный город, представляющий из себя извращенный вариант Лас-Вегаса. Потому что все казино здесь, и богатые тайцы приезжают сюда поиграть. А остальное: горы мусора на улицах, хаос, толпы бедных людей... Город производит неизгладимое впечатление и, Слава Богу, вся остальная Камбоджа сильно отличается от Пойпета.


Но пока мне остается только догадываться об этом.


0_148d5c_4e1db2e6_XXL.jpg


 


Ура, вот и автобусная станция. На ней еще человек 7-8 европейцев и местное население. Автобус до Сиам Рипа будет часа через три.


- Плохо... - грустно говорит Серега.


- Даже не спрашиваю "почему", но хотелось бы комментариев - тут же в ответ слишится от Лены - я рассчитывала, что увижу интересную страну, а не эту жопу, куда ты нас завез.


- Да нам еще примерно 160 километров пилить!


- Так это же совсем ерунда - присоединяюсь к разговору я пытаясь балансировать на позитивной ноте.


- Да нет, дело в том, что дорога тут как стиральная доска, и в некоторых местах больше, чем 20 км/ч, ты просто в принципе не поедешь, иначе у автобуса отвалятся колеса... Мы на месте видимо будет уже за полночь.


Молчит только одна Юшка, наша тайская компаньонка, которой на ближайшие три недели совершенно некуда спешить.


 


Этого еще не хватало, застрять в какой-нибудь камбоджийкой жопе. Время идет, податься даже в радиусе 20 метров просто некуда.  А скоро закат и ясно, что в Сиам Рип мы приедем в полной ночи... Но, автобус есть, мы в нем, картинка за окном сильно не меняется - ну разве что куда-то подевались казино, и остался простой пойпетовский быт. 


Засниму-ка для истории, пока еще светло.


0_148d4d_5570feee_XXL.jpg


 


В таких пейзажах проходит светлая часть пути, добавляется дождь и окончательное понимание полного отсутствия асфальта. И это-то на трассе федерального значения!  Да, в Египте тоже жопа, но что бы еще и без дорог!?... И представить себе не могла.


Время идет, а мы едем, мимо уже сумерки, дождь, отблески капель на окнах, и блики водоемов где-то там в низу. Нет, мы не угораздили ни в какой водоем, хотя иногда автобус ехал аккуратно медленно и часто маячили освещаемые фарами знаки "Объезд". А в переди краснела глиняная скользкая дорога и, иногда ее полное отсутствие. Обрывы. Объезды. Ночь. Фонарь. Уже в полной темноте нас высадили рядом с какой-то забегаловкой для "поужинать". Дождь закончился. Местные - экономить, туристы - ужинать. Грузимся, едем дальше.  В общем дорога заняла около семи часов. Последние 30 км были асфальтированы: из-за аэропорта, теперь так будет до Сиам Рипа - уточнил Серега.  


 


В автобусе был мальчуган, заманивающий себе туристов. И автобус приехал к какому-то недорогому гест-хаусу. Явно не тому, в который хотелось бы нам. Но времени было уже больше часа ночи и сил что-то искать не было, поэтому решили быстро поужинать и завалиться спасть в этом гесте на одну ночь.


Прощай Пойпет! Вот уж однозначно не вижу смысла оказаться тут второй раз...


 


 


Может быть сейчас там что-то лучше - если да, пусть кто-нибудь знающий это уточнит. Как-то потом я слышала, собираются делать всю асфальтированную дорогу до Тая.  


 


А для нормальный людей,  я скажу однозначно, не валяйте дурака, и прилетайте в Сиам Рип сразу на самолетах - хвала бюджетной ЭйрАзии. 


Потом уже сидя в басе, я прочитала путеводитель. Пойпет единственный реально опасный город для туриста и это единственное место в безопасной Камбодже где ночью совсем не рекомендуется ходить. Да, в нем действительно могут обидеть.


В этом я не сомневалась.


Все эти ощущения - только лишь для того, что бы действительно ценить все то, что у тебя есть в нормальной европейской жизни.


Что бы мы, как в Ширли-Мырли, не "слишком много кушать" - в смысле? - в смысле зажралися! (с)  


:dolf_ru_948:


Share this post


Link to post
Share on other sites

Сиам Рип.


 


Самый приятный город во всей Камбодже. Понятно - он самый туристический. Да и простой народ тут более цивилизованный чтоль. Но это лично мои ощущения.


И так, что же тут делать кроме храмов Ангкора:


- вечером сходить на ужин "шведский стол" с национальными танцами;


- вечером (но не сильно поздно, так как рынок не ночной был тогда) погулять по местному рынку - накупить всякого барахла типа "палантин" даже шелкового, и сувениров;


- вечером поошиваться по барам и диско -  глянуть на ночную жизнь;


- съездить на озеро Тонлесап (самое крупное в ЮВА), на это надо примерно полдня.


- если сильно зацепил Ангкор, съездить посмотреть на Западный мебон (ну примерно часа 2-2,5). 


 


За две поездки прошлись по этим местам и мы.


 


Если совсем сильно зацепило - то есть еще и дальние храмы Ангкора, тоже как и Западный Мебон, не входящие в большой и малый круг, - на них надо еще кажется день. Сама так и не доехала. А, и Храм на границе с Таем: в 2008-м, в ноябре, там как раз была война. Меня-то зацепило, но пришлось отложить до лучших времен.


 


В одну из поездок в Камбо был праздник, уже не помню какой, но народ спускал на воду длинные лодки и катался в них всей толпой. Потом лодки видели еще раз... Город был разукрашен, а вечером еще и подсвечен. Праздновал народ, ну и мы заодно.


0_148d92_e218d8a6_XXL.jpg


 


0_148d5b_5823e4dc_XXL.jpg


 


0_148d94_664f5f94_XXL.jpg


 


0_148d96_5ec1809f_XXL.jpg


 


0_148d91_f9cad4da_XXL.jpg


 


0_148d4e_53deedcc_XXL.jpg


 


Еще можно покататься на воздушном шаре. Шар-то на самом деле привязан к земле на металлический канат. Так что далеко не улететь. Ну оно и хорошо, так как некоторым и так было страшно - народ, для приличия, во время подъема повизгивал. Денег сколько стоил не помню, но точно помню, что цена оказалась очень даже приятной.


 


В общем рекомендуется в хорошую погоду.


0_150e6d_7d4fa586_XXL.jpg


 


Ангкор Ват, вид сверху.


0_198024_7af0655b_-4-XXL.jpg


 


Ну и традиционный вид


0_198031_a3ef9d0d_XXL.jpg


 


...И так, в первый вечер на ужин было решено остаться в этом гесте.  Договариваемся, что бросаем чемоданы в номерах, ужинать, а потом спать. На утро много дел: найти тук-тук, который будет нас возить по храмам, сторговаться с ним, быстро переехать в наш отель, ну и собственно говоря, начинать смотреть достопримечательности Ангкора.


Ночь. Пустой стол, вокруг него русские туристы в ожидании заказа.  Оглядываюсь,  рядом еще заняты три столика европейцами, видимо с нашего же баса... Ну а кто еще будет останавливаться в этой помойке и ужинать в час ночи?  Это я про гест, так как он был "как-то сильно не очень". Ну сегодня уже не до поисков. Наверху полстены под потоком с прилепленными денежными купюрами и записями погостивших здесь туристов.  


Клево, оказывается тут еще были русские.


Нарисовывается официантка с ужином, ага, значит спать будем все таки не голодными. О, ага, фенкью, и по рюмочке пивка.


Ближе к концу трапезы в зале показывается парень, сопровождавший наш автобус.  "Гм, интересно," -  думаю я - "нашел ли он себе туристов?".  Парень споконо решает какие-то дела с администрацией геста мимоходом поглядывая на зал. Народ с дороги дружно жует, и лишь изредка доноситься звук кружек с пивом, стявящихся на стол... Все остальные постояльцы этого геста явно спят (ну, если они конечно тут есть).


Вдруг  он неожиданно появляется перед нами. Серега, как бывалый путешественник и единственный из нас более-менее говорящей по-английски,


выражает мимикой вопрос, типа "чего надо?".  Камбоджийский парень, явно понимающий, что клиент не его, разворачивается почему-то в мою сторону. Как почему, я как раз сидела на нашим столиком с этой стороны.


Далее, преданно глядя мне в глаза, он выдает фразу которая меня ставит в полный тупик:


- Мадам, я хочу Вас сопровождать в этой поездке.


 


Моих познаний английского на уровне 5 класса общеобразовательной школы в общем-то хватает на то, что бы перевести дословно, что он сказал. Однако не хватает явно опыта. К слову сказать, это было в принципе мое первое самостоятельное путешествие, да и не совсем самостоятельное, под руководством Сереги. А он-то был у нас уже опытный путешественник и по Камбодже в том числе.  В голове быстро проносятся мысли об альфонсах. Что-то я такое про них читала... Я не богата, но хрен их знает, этих камбоджийцев, что они имеют ввиду.


Девченки сидя напротив тихо начинают ржать. Я прошу Серегу уточнить, такие подробности сего мероприятия. Ржач начинается сильнее, так как парень полностью игнорируя его (ясное дело, зачем альфонсу мужчина)  объясняет мне, что если я выйду с ним сейчас из этого отеля - я все пойму.  Юшка, из девок, как раз получше нас понимающия английский начинает тихо скатываться со смеху под стол...


Юшку ловит Серега, а я отправляюсь  в ночную темноту за камбоджийцем, заботливо держащим меня за руку.


На ходу бросаю:


- Если через 10 минут не вернусь - ищите меня!... правда не знаю где...


За спиной слышится звон бокалов с возгласами "за удачное путешествие!" - от приходящих в себя после целого дня дороги и уже взбодрившихся моих попутчиков.


 


За углом оказывается ночь, стрекот цикад, ах как люблю я этот стрекот, и, припаркованный тук-тук, как он есть. Все естественно сводится к тому что ему нужны туристы, что бы возить по храмам и зарабатывать деньги. Да не вопрос,  мы как раз утром собирались заниматься соответствующими поисками. И все таки привожу парня к нам за стол обратно, опять к Сереге   :dolf_ru_948: 


Договоренность достигнута. Его зовут Тай. Он и его друг возят нас по храмам три дня (так как нас 4-го, по двое в каждый тук-тук), и потом в аэропорт. Цена на 3 доллара выше, чем можно найти на улице, но глядя на нищету уж явно не жалко "переплатить" эти три доллара.


Завтра в 8 они у нас, нам же надо еще в другой отель и до пяти они наши каждый день.


Таю авансом перепадает пиво, мы радостно выпиваем остатки за то, что "вечер удался".


 


Однако, я призадумываюсь вслух:


- А вдруг не приедет?


Серега тоном бывалого убеждает:


- Приедет, куда он денется. На улице за туристов конкуренция, и он рад, что на ближайшие три с половиной дня точно обеспечен работой. Значит не надо ехать в очередной раз в Пойпет за туристами.


- Да и завтрашний переезд уже решен - соглашается Лена.


Дальше аккуратно Сергей добавляет мне:


- Ну а потом, ты бы видела каким влюбленным взглядом он на тебя смотрел, когда сейчас с нами прощался!


Девчонки опять со смеху скатываются под стол.


 


Утро начинается быстро.  Мы не успели встать, как под балконом наблюдались два тут-тука. "Наши!" - прокомментировал Серега. "Да ладно," - не поверили все остальные, однако он, как всегда оказался прав.


С Таем приехал еще один камбоджиец со сложным именем и небольшого роста.  Так как имя его мы запомнить не могли, а на тук-туке были нарисованы детишки, прозвали другана Бэби. Так он и отзывался.


Утрамбовались в тук-туки с чемоданами, Серега с Ленком к Бэби, мы с Юшкой к Таю. Так все путешествие следовали постоянные комменты о влюбленности моего нового поклонника и хохот девчонок. Кажется Юшка уже начала понимать русский)


 


На Юшку первоначально возлагались надежды, что она будет с камбоджийцами так же, как русские с украинцами. Да, языки разные, но мы друг друга все таки понять можем. Нет, с кхмерским все оказалось не так. Тай уже через час практически без акцента выговаривал мое имя, тогда как Юшка научилась ломать себе язык, выдавая что-то отдаленно похожее на "аыёна", дней через 5 находясь со мной круглые сутки. А Лену просто называя "мадам". Нет в тайском жесткого "Л", присутствующего в наших обоих именах, и "Р" конечно же нет... И они друг друга понимали исключительно по-английски.


 


...Довезя нас до отеля после осмотра храмов, Тай заботливо поинтересовался, чем мы планируем заниматься далее, ведь время-то всего 5 вечера.


Мы не знали, так как путешествуя в разных тук-туках даже посовещаться не могли. Он-то и предложил в заключение сегодняшнего дня отвезти нас на ужин в какой-то отель с национальными танцами. Так же объяснил Сереге, что до нашего отеля все рядом. Все радостно согласились.


Ребята нас доставили на ужин и на этом мы попрощались с ними до завтрашнего утра.


- Сереж, а когда ты им успел отдать деньги-то за сегодняшний день? - интересуюсь я


- А я не отдавал, потом в конце за все сразу и заплатим. Здесь все работают на доверии.


- Надо же, какая удивительная страна.


 


0_148d4f_14635c8b_XXL.jpg


 


Сказочная страна. Сказочные танцы. Ужин походил к концу, а вместе с ним и вечер. Не успели мы допить последний глоток в бокале вина, как на улице грянул настоящий тропический дождь.


- Черт! - выругалась я, - вот не хватало еще вымокнуть до нитки.


Мы с Ленком стали разглядывать себя и друг друга, найдя то общее, что на нас надеты тонкие белые майчонки и такие же юбчонки. И в мокром виде мы просто будем смотреться как голые. Слыша звуки дождя мы понимали, что мокрыми мы будем меньше чем через минуту, как окажемся на улице.


- Да, ладно девчонки, не расстраивайтесь - сочувствует Серега - вот не отпустили бы Тая с Малышом, довез бы!


- Да, что значит не отпустили? - комментирует Лена - Это ничего, что ребята отработали сегодня по храмам как договаривались целый день, да и еще наш переезд с утра был!


Юшка скромно отмалчивается, так как все понимает, но она за всю жизнь в Азии к дождю привыкшая.


Меня какая-то муха кусает за язык и я, вспоминая постоянные подколы про ново-обретенного поклонника, выдаю:


- Да ребята уже давно радуются жизни: попивают пивко где-нибудь около дома. Вот был бы реально влюблен, так вышли бы мы сейчас из этого ресторана, а они оба с тук-туками стоят и заботливо нас ждут, что бы довести до дома   :rolleyes: 


- Ну нет, здесь конечно любят туристов, но это уже из разряда мечтать не вредно) - подитоживает опытный Серега.


 


 


Далее под байки и приколы развития такого нереального события мы неохотно начинаем выдвигаться из ресторана. Так как танцы закончены, ужин тоже. Персонал начинает потихоньку все сворачивать. Нас не выгоняют, но и пережидать тут дождь не имеет смысла. 


Деваться-то некуда, придеться пойти пешком. Благо идти минут пять, уверяет Серега, неплохо знающий город. Ну вымокнем, но тут же тепло и от этого никто не умирал. И правда в самом деле!


Мы, проверив, что никто ничего не забыл,  вышли во двор отеля. На улице под навесом, высматривая выходящих из ресторана посетителей, стоял Тай, рядом с ним Бэби и два тук-тука с заботливо зашторенными "окнами", что бы их фаранги не промокли...


Share this post


Link to post
Share on other sites

Озеро Тонлесап.

 

Находиться недалеко от Сиам Рипа.  Поездка полдня занимает.

Все заключается в катании тебя любимого на моторной лодке и просмотр жизни на воде. Наверно все это было бы неплохо на закате, но в то время я об этом совсем не думала. Так что уж, что смогла...

 

0_148d54_609db69f_XXL.jpg

 

0_148d55_42a5fd24_XXL.jpg

 

0_148d56_30cad3f2_XXL.jpg

 

Вокруг быт - колорит, народ по делам куда-то спешит.

Чем дальше в глубь озера, тем меньше домов на воде и чище вода. Но тем не менее, кто-то куда-то...

Встретили  такого вот киндера в тазу. Вокруг ни домишки. Я бы не сказала, что он плывет в школу.  Водила наш никак не стреагировал, не впервой видать.

Где его потом родители искать будут, и будут ли вообще? - этот мой вопрос остался без ответа.

0_148d58_75f2343_XXL.jpg

 

Показали на какую высоту поднимается вода в дождливый (летний) сезон, на примере затопленных деревьев.

0_148d95_1639e124_XXL.jpg

 

И на носу надо отметиться.

0_148d57_59555ebb_XXL.jpg

 

"... тем временем, укатавшись и глядя на воду захотелось купаться. Вода была чиста и свежа. Влажность тут ощущается русским человеком и наши майки были уже давно прилипшие к нашим спинам и еще чему-нибудь. Ленка с Юшкой сидели смирно, тихо вздыхая, так как видно было что эта затея ближе к ее концу уже им не сильно нравилась. Было жарко. Мы с с Серегой попросились купаться. Уж больно хорошо и чисто выглядела вода в окружении затопленных деревьев.

Лодочник дал добро и я не упела моргнуть, как Сережка оказался в воде. Лена сказала, что она в это не полезет. Юшка тоже.  

Я поудивлялась и решила последовать Серегиному примеру.

- Ладно, Серег, если что, лечиться пойдем потом вместе,  вот жена - свидетель, что мы привезем из Камбоджи.

- Да, - добавила Лена - учитывая, что я знаю, что не везде купаться можно в пресных водоемах в ЮВА.

 

Я не была сильно подкована знаниями тропических болезней, а остановить прыжок уже было не возможно: не пленка, назад не отматать.

Конечно вода была супер. Мы "плюнули на все" и радостно рассекали просторы озера.

Правда чувство ответственности во мне развито хорошо, поэтому как только руки дошли до путеводителя, я вычитала, что озеро Тонлесап - единственный пресный водоем в ЮВА, где можно купаться туристам. И почему у меня это (почитать полезную информацию) всегда получается сделать "после", а не "до", как у всех нормальных людей? 

Чтож и эта часть нашего путешествия закончилась хорошо.

Мы окрыленные с новыми силами доехали до отеля так как нас совсем скоро ждет аэропорт..."

 

 

Время прошло, и да, вроде ничем не болею))))

Но кто соберется искупаться там, все такие рекомендую уточнять: кто их знает, что могло произойти за все это время?

 

Вот еще пара фоток с окрестностей.

0_148d50_6fe158c0_XXL.jpg

 

0_148d51_1280893f_XXL.jpg

 

Наша Юшка

0_148d52_8ce0ab49_XXL.jpg

 

Любят азиаты детей. Даже чужих  :)

0_148d53_9c703690_XXL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ален, так интересно почитать впечатления которым дали "отлежаться" несколько лет! :dolf_ru_264:

Вспомнила и свою поездку в Камбоджу...эхе-хе...а вот вернуться хочется...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленок, не поверишь, все было раньше написано и перечитано близким кругом друзей (тогда еще про сайты я мало чего знала - писала так, для себя (на пенсии что бы было чего повспоминать, если забуду).

И тут вот руки дошли, что бы выложить,  ведь страна однозначно заслуживает интереса. Так полезла я в свои архивы, а все мои писульки пропали.  Уж и не пойму на какой стадии это произошло.  Весь жесткий диск перерыла, включая удаленные файлы, но результат один: просто пустая папка.  Абыдна...

 

Вот теперь уже и впрямь все из воспоминаний накидываю. Хорошо, что помню - ведь это были мои первые самостоятельные путешествия вне серфовой жизни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пном Пень.

 

В городе пробыли полтора дня.  Мое отношение - одна из самых грязных столиц мира.

Как пишут в книгах о Камбодже иностранцы, после освобождения страны от французской колонизации, Пном Пень был красивейшим городом мира. Но увы, наступил новый век и город представился мне на редкость в засраном состоянии. Заодно я успела посетить очередную клоаку, назвав название своего отеля мото-таксисту. Долго и сильно потом удивлялась куда же он меня привез. Даже описать не возможно. Сфотографировать не догадалась.  Спасла меня выкопанная визитка отеля.

 

Там живет слишком много народа,  а в чистоте этот народ жить не умеет. 

Город - муравейник из мопедов. Пробки там тоже из них. Реальные пробки! Тогда нельзя было взять авто на прокат - можно только взять такси. Нельзя было купить местную симку, но мы встретили башкирского парня, которых за полгода руковождения швейным цехом первый раз услышал в столичном баре русскую речь. Очень обрадовался.  Мы в общем-то тоже. Он-то мне симку и достал.

 

Пара центральных проспектов и набережная сверкали обветшалыми зданиями французской архитектуры.  Можно было представить как здесь действительно было красиво в прошлом веке.

 

Может зря они французов-то выгнали?  Как-никак те вкладывали туда деньги. А теперь...  Зато как все хотят независимости!

Получите, распишитесь.

0_148d66_6456f22c_XXL.jpg

 

Вот вид поприличней из номера нашего отеля. Еще бы, на самой центральной улице.

0_148d67_df7b0ef_XXL.jpg

 

Местная достопримечательность - городской старый рынок. Тогда в далеком 2008-м там кажется черта с рогами можно было купить, ну а заодно, за копейки все, что отшивают в Камбодже брендовые спортивные, и не только, фирмы.  Помниться прикупила себе пумовские тапочки, за 10 долларов. До сих пор ношу   :P

0_148d68_d899bdec_XXL.jpg

 

Завтракать (а заодно и ужинать) ездили в одно единственное место - на набережную.  

Там имелась пара-тройка ресторанов куда заглядывают европейцы. И все. 

В общем тратить время на город тогда не имело смысла, если не охота посмотреть королевский дворец. Мне было охота.

0_148d60_70753dd8_XXL.jpg

 

0_148d61_dbd7946c_XXL.jpg

 

0_148d62_2788fcf7_XXL.jpg

 

0_148d63_13d3d3f3_XXL.jpg

 

0_148d64_b1a02532_XXL.jpg

 

0_148d65_97d07d9b_XXL.jpg

 

Люблю я кошек   ;)

 

В оставшееся перед выездом в Сиануквиль время посетили еще одну местную достопримечательность - Храм построенный на месте, где когда-то нашли статуэтку будды, после чего тут основали город.  Кажется как-то так.

Но погода была нелетной.

0_148d5e_72b898f6_XXL.jpg

 

0_148d5f_9b8d4235_XXL.jpg

 

Ну и не могу не повеселить резюмируя:

Если кто-то захочет в Пном Пень (из Сиам Рипа) ехать на автобусе, а не лететь - скажу, что автобус ехал в моем опыте около 7 часов.  Стоил сущие копейки, вообще никак в европейском мозгу не укладывающиеся по отношению к езде на басе. Иностранцев вместе с нами четверыми, кажется еще ехало 3 человека. На езду по сути уходит полноценный день. Так как по факту прибытия в Пень куда-либо отправиться не возможно: только  заселиться в отель для ночевки и поужинать.

По дороге бас сделал минут на 10 пару санитарных остановок в чистом поле. Мы и остальные европейцы остались в автобусе, а камбоджийский народ пошел в поле справлять нужду.  За кустики не спрячешься - сверху-то хорошо видно.  Дядькам проще - отвернулись к басу спиной и все.  А вот тетькам...

Так мы узнали, что у простого женского населения под длинным саронгами ничего нет. Как присела - так и встала. И пошла...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сиануквиль.

 

В 20 киллометрах от города находиться аэропорт. Но к сожалению, тогда он был закрыт.

 

Выезжать надо в Сиануквиль в первой половине дня (из Пня), при чем не важно на чем вы выезжаете.  Толи они в принципе на далекие расстояния не ездят в ночи (ну к автобусам это точно относиться) толи таксистам хочется относительно не поздно вернуться обратно домой.

Стоимость дороги не забуду - 80 долларов за авто (от сих до сих примерно 250 км). Наш очень сильно рвался остаться на неделю в Сиануке с нами,  но на фиг он там был нам нужен? Непонятно. Стоимость проезда не важно куда на мотике-такси 1 доллар. Держать на привязи (даже за копейки) целую машину не имело смысла, мы отказались.

 

Автобусы имеют расписание как в Сиам Рипе так и в Пном Пене, но не забываем главное правило - выезжают не по времени, а по степени забитости. 

 

Город и местность очень понравились.

При наличии возможностей однозначно рекомендуется к посещению.

 

Уличные виды Сиануквиля и окресностей.

0_148d6e_4f6d9238_XXL.jpg

 

0_148d78_2abf776b_XXL.jpg

 

0_148d7a_bc43895b_XXL.jpg

 

0_148d6f_98a4457_XXL.jpg

 

0_148d79_c713859c_XL.jpg

 

Не забыли съездить поглядеть на очередной Храм. Его сопровождавшую легенду (ну как это обычно бывает в Азии) я уже не помню.

По дороге открывались приятные виды океана с островами.

0_148d81_1d7b83e4_XXL.jpg

 

0_148d88_a1d169cd_XXL.jpg

 

0_148d8a_b315f4fd_XXL.jpg

 

0_148d89_b5448eeb_XXL.jpg

 

0_148d8b_4ff1a3ed_XXL.jpg

 

 

Чтож, еще попробую сделать гид по пляжам Сиануквиля. Так сказать справа на лево по карте.

 

1.  Otres Beach.

Хороший пляж, тогда там еще не знали русских. Мы за умеренные деньги (около 40 долларов за дабл) поселились там на второй линии в тихом приятном гесте.  Тогда эта часть города потихоньку начинала застраиваться. И вторая линия была далеко не застроена.  Сейчас уже наверно не так.

0_148d6a_48c6ddab_XXL.jpg

 

2. Ochheuteal Beach.

Соседний с нашим пляжем, и где проходит грань между ними, особо не понятно. 

Имеются закаты в море.

0_148d69_d533269a_XXL.jpg

 

0_148d6b_a135cb62_XXL.jpg

 

В этой же части города,  где два первых пляжа нашлась прикольная кафешка...

Ну как не закончить вечер пивом?

0_148d6d_6e3e67fc_XXL.jpg

 

3. Sokha Beach.

Пешком не дойти, надо на мотике через город.  Пляж красив крупными камнями.  На нем единственный дорогой отель -  Sokha Hotel.  

Но пляж не принадлежит отелю.  В очередной день прогулялись не только по пляжу, но и по территории отеля. Красиво.

0_148d70_38442900_XXL.jpg

 

0_148d73_8d20bf78_XL.jpg

 

0_148d71_8aee08e3_XXL.jpg

 

0_148d72_5069a7df_XXL.jpg

 

Территория отеля.

0_148d74_7d43e435_XXL.jpg

 

0_148d77_2d206802_XL.jpg

 

0_148d75_c45401b0_XXL.jpg

 

0_148d76_2440ce46_XXL.jpg

 

4. Independes Beach.

На Пляже независимости отстраивали какой-то явно крупный отель.  Была сплошная стройка-помойка, поэтому даже ножки не помочили "для галочки".

 

5. Hawaii Beach.

Этот пляж заманил меня красивыми пальмами с путеводителя. Однако по факту приезда на него ничего подобного там не наблюдалось. 

0_148d7f_6da1eac1_XXL.jpg

 

В тот вечер на этом пляже с нами распрощался закат и мы понаблюдали вереницу вечернего возвращения рыбаков.

0_148d80_b5e8ad80_XXL.jpg

 

6. Viktory Beach.

Именно здесь находятся знаменитый Снек-хаус (ресторан), а заодно и отель. Как и водится у русских, он был чуть дороже нашего геста, но все равно демократичный по ценам.  Да и русских тут уже узнавали по лицам...

Не успела ступить наша нога на территорию пляжа, как кхмерки стали здороваться русским словом "привет".

0_148d7b_7a84355_XXL.jpg

 

0_148d7d_37142c98_XXL.jpg

 

0_148d7e_17b4e2da_XXL.jpg

 

0_148d7c_d2e67761_XXL.jpg

 

Инфраструктура на пляже налажена больше чем на других. Во время нашего пребывания так же строили какой-то грандиозный мост на остров и дискотеку "под крылом самолета". Думаю, что последнее уж точно должно было получиться вполне симпатично.

 

7. Port Beach.

Порт - он и в африке порт. Виден был издалека. Не обследовали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что еще?

Ну находясь на море даже не в сильно цивилизованной стране трудно не найти себе дела. И так, Сиануквиль на море,  а что же там еще?

 

 

Водопад Kbal Chhay.

 

Находится километрах в 20 от Сиануквиля и пожалуй к морю не имеет особо отношения.  Но это маст си Сиануквиля, и ни как не иначе.

Это самый красивый водопад ЮВА из того что я видела, но я конечно же не претендую на то, что видела много.

Водопад самый белый. Так и тянуться ручки в полуденную жару протянуть и зачерпнуть в ладошку воду, что бы напиться. Ведь такая вода не может быть грязной.

 

Тем не менее совершить такой поступок я не рискнула, но водопад оставил в памяти неизгладимое впечатление.

0_148d83_6b823dce_XXL.jpg

 

0_148d85_ff8b5ef2_XXL.jpg

 

0_148d86_b703f03_XXL.jpg

 

0_148d87_88da0cfe_XXL.jpg

 

 

А еще, прогулка по соседним островам (необитаемым и как получиться).

Экскурсию нашли в очередном агентстве. Их на Отресе и Виктори немало. Утром лодка и поехали кататься. 

Разумеется с пикником.  До конца дня. Можно и остаться заночевать на небольшом острове.  Там есть домики-шалаши. Тогда покупается соответствующая "экскурсия" и на следующий день лодка вернется и заберет таких туристов.

0_148d8d_18ea0a04_XXL.jpg

 

0_148d8c_5f314e89_XXL.jpg

 

Ну вот и все  :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так, я поняла, что глобального продолжения по храмам кои я посетила за две поездки не будет, но кое-что я выкопала в архивах.

Опубликую)

 

Единственное строение с круглыми колоннами. Тогда вроде так не строили, но одно мы увидели:

Preah Khan

0_198025_f2ee74bc_XXL.jpg

 

Сюда обычно основная масса не доезжает: плыть на остров по Тонлесапу надо, да и стоит ли на чей-то взгяд, ради одной полуразрушенной стены?)

West Mebon

0_198028_ef5a9d38_XXL.jpg

 

А эта картинка в принципе сподвигла меня на первую поездку в Камбожу

Ta Prohm

0_198026_63d6c6aa_XXL.jpg

 

0_19803a_27cb129e_XXL.jpg

 

0_198038_126736f4_XL.jpg

 

Не сказать, что редкое место, но не близкое.  И красивое)

Temple de Beantey Sray

0_198027_e81420c_XXL.jpg

 

0_19803b_1fe54b4b_XXL.jpg

 

И вездесущие лики Байона, одного из моих любимейших храмов...

Bauyon

0_198039_2947a847_XXL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×