Перейти к содержимому



Фото

Эфиопско-сомалилендская инструкция по эксплуатации (-:

Эфиопия Сомалиленд

  • Войдите, чтобы ответить
6 ответов в этой теме

#1 shokoladka

shokoladka

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 03:11

Так как творчество что-то совсем не прет, попробую реализовать предложенный Мишей жанр – практическое руководство к поездке.
Вот она, красавица моя эфиопско-сомалилендская, на карте (-:

http://www.traveller...&stopid=3354581

Без имени-2.jpg

Посмотрели - впечатлились? А теперь – ряд полезных советов отдыхающим (-: Попробую по дням разложить (-:
Поехали…

20 декабря 2012 г. Четверг

Прямых рейсов между Россией и Эфиопией нет. Говорят, были в советское время, да сейчас сплыли… Лететь удобнее всего либо Турецкими авиалиниями через Стамбул, либо Египетскими через Каир. Вторые – дешевле, но стыковки и время прилета/отлета менее удобны. Ну и египтяне, как праведные мусульмане, естественно, не каждый день самолеты гоняют (-: Покупать билеты лучше заранее – до сентября цена держится в пределах 750-800 долларов, а потом резко стремится к 1000 евро (-: В общем, еще в июне я выбрала Турецкие авиалинии, которые вроде и комфортнее (лучшие авиалинии Европы как никак). Однако турки меня-таки подвели – трехчасовая пересадка в аэропорте Ататюрка растянулась, в результате приземлилась я в Аддис-Абебе в три ночи, вместо заявленного часа (-%
Да, визу делала заранее в Москве – разница в стоимости визы по прибытию (россиянам так можно) и московской несущественна, плюс мне сразу два въезда нужно было. Эфиопское посольство находится недалеко от м. Проспект-Мира в Орлово-Давыдовском пер., д.6. Рядом с памятником дяди Степе, если кто знает (-: Время работы не помню, помню что днем мимо проезжала и заехала (-: Визу клеят в течение 15-20 минут, из доков – элементарная анкета, паспорт, фото и сбор. Ну можно выпендриться билеты принести, бронь с букинга, справку с работы…
Ладно, у нас же уже 20 декабря (формально – 21-е, но не суть). Я с визой, в аэропорту Аддис-Абебы… Меня встречает господин Этету из Biruk Bed and Breakfast House. Он, кстати, бывший министр Эфиопии… Вот контакты отеля - # 471 Woreda 3 Bole K.K. Addis Ababa http://birukbandb.com/ Tel: +251911486340 / +251911232698 Email: bbbreakfast@gmail.com
Одноместный номер с завтраком – 30 долларов + трансфер из аэропорта – 15 долларов. Отель выбрала не случайно. Почему – будет понятно завтра. А сейчас поздно уже в Аддис-Абебе, спать пора (-:
IMG_4082.jpg

IMG_4077.jpg

21 декабря 2012 г. Пятница

Сегодня пятница. Надо а) сделать визу в Сомалиленд б) встретиться с агентством Ноа Сафари, которое купило внутренние билеты по Эфиопии, и внести им залог за поездку к вулкану Эрта-Але в) в час дня быть в аэропорте, чтобы в 2 часа улететь в Арба Минч.
Вернемся к отелю – объясню, почему дислокация выбрана: аэропорт рядом, минут 10 езды, плюс район Боле роуд в Аддисе – это средоточие посольств и консульств соседних стран. Прям вся большая Африка в одной точке (-: Сомалилендское посольство найти не так просто, но возможно. Надо ориентироваться на отель Wussemer, а от него идти по желтым указателям Somaliland liaison office. Их много будет (-: Главное, не следовать моему примеру и не ломиться непосредственно в дом посла (-: Ну что поделать, если он оказался прям напротив моего Biruk B&B? (-:

 

Photo 21.12.12, 9 05 14.jpg

 

Да, про пятницу тоже неслучайно указала – ведь сомалилендское посольство, несмотря на то, что страна мусульманская, в Аддис-Абебе работает по расписанию христианской Эфиопии. С пн по пт с 8.30 до 14.00. На всякий случай e-mail по всей видимости посла - ayaanle25@hotmail.co.uk. Он меня раза три любезно уверял о работе в пятницу, довольно оперативно весь декабрь отвечая по почте (-: Для визы нужны паспорт, фото, 40 долларов и 20 минут времени. Успела!

 

IMG_4107.jpg

Дальше встречаюсь с Ноа Сафари (noahsafari@gmail.com), оплачиваю билеты. Купить билеты заранее очень важно, если собираешься в Эфиопию в праздники. Проблема раз – в конце декабря праздник Святого Габриэля (ака-архангела) рядом с Дире Дава и все ломятся туда любым транспортом, проблема два – попасть в и вовремя уехать из рождественской Лалибелы. А еще в Эфиопии с билетами на внутренние перелеты схема незамысловатая – если покупать из-за границы цена будет раза в два дороже, чем на территории страны (30-60 долларов против 80-150). Поэтому лучше договориться, чтобы агент/водитель купил билеты заранее и расплатиться на месте (-: Ну накрутит он свою комиссию в 10 долларов, все равно дешевле выйдет. Однако надо быть уверенным, что билеты тебе купили – то есть требовать, чтобы по почте слали подтверждение покупки, где будет указан и PNR, и многозначный номер e-тикета. Если только буковки PNR – это бронь, слетит она через 7 дней за милую душу. Или вообще через 24 часа отвалится, если речь идет о вылете в пределах ближайшей недели (-: Я поэтому заранее и обилетилась именно и-тикетами, которые в virtuallythere отображаются (-: А по приезду расплатилась, внесла залог за Далол и Эрта-Але. Бонусом меня подбросили в аэропорт (-: Лечу на юг, в Арба-Минч! Да, самолеты в Арба-Минч и обратно не каждый день летают! Так что проверяйте расписание, чтобы дни в поездке не терять ((-:

IMG_4148.jpg
 

22 декабря 2012 г. Суббота

К эфиопским племенам можно ехать как сразу из Аддиса на джипе, так и самолетом или автобусом до Арба Минч, а дальше, если располагаешь временем, реально и своим ходом, вовсю впитывая прелести местного транспорта. Но на такую поездку надо недели полторы минимум закладывать. У меня – всего четыре дня. Поэтому выбираю вариант самолет-джип. Как раз успеваю по основным племенам прокатиться, пока следующий самолет из Аддиса в Арба Минч прилетит (-:

 

IMG_4159.jpg

Встретили меня еще вчера, прям из аэропорта подхватили попутчики, которые в долину Омо добирались на джипе. Гид с машиной стоил 160 долларов в день (включая бензин и проживание/питание гида). Вроде, можно дешевле, но у нас было какое-то недопонимание, в результате которого еще в процессе переговоров из Москвы гид-водитель решил, что его цену сразу приняли, а оказалось, что ее не заметили... Потом часть денег отыграли, но лучше, считаю, договариваться внятно и четко сразу... Вот контакты, кому интересно – Алекс, discovery-club-africa@hotmail.com +251911145795. В принципе, бесконфликтный, возит, куда надо. Не звезда, конечно, но спокойный, адекватный товарищ (-: Маршрут заранее обсудили так, чтобы максимально племена и рынки посетить. Машина простовата, но я довольна осталась (-:
В Эфиопии есть такие водилы-гиды в одном лице, которые свозят тебя куда надо, без посредничества агентств, если одной машины достаточно.
Кроме аренды джипа в долине Омо придется платить за проживание, питание, въезды в парки, гидов каждого племени, фото самих племенных жителей… Цены на все эти прелести постоянно растут, поэтому ориентиром может быть процентов 20, накинутых к заявленному в путеводителях… Да! Все жилье желательно заранее осматривать на предмет соответствия ожиданиям (-;

 

В первый день мы поехали в племя Консо. Это деревеньки такие живописные, прям на горах уютные домики. Приколько по ним походить. Можно самогон у местных попросить – за 20-30 быр (доллар-полтора) – не откажут.

 

IMG_4214.jpg IMG_4275.jpg

 

Жители вполне современные деревенские, зато денег пока за фото не берут, хотя дети уже пытаются…

 

IMG_5180.jpg

 

Еще рядом каньон Big Apple. Довольно популярное место. В него тоже заезжаем…

 

IMG_4199.jpg

Пока по дороге едем, нам навстречу разные племена чешут – Тсемай, Дераши, Бена. Водитель всех анонсирует… Попадаем на рынок к Тсемаям. Рынок - это когда обитатели деревень собираются в одном месте, чтобы свои картошку-авокадо друг другу впарить, а тебе выгода -вроде как ехать к ним в гости по сомнительным проселочным дорогам не надо и появляется уникальная возможность в одном месте всех пофоткать. Индивидуальные фото - за деньги, разумеется. Рынки бывают не каждый день. Сегодня вот суббота, рынок Тсемаев открыт.

 

IMG_4292.jpg

Это, кстати, карта долины с днями работы рынков. Расписание рынков – очень важно для планирования поездки по долине Омо, я так считаю (((-:

Без имени-1.jpg

Прикрепленные изображения

  • map_africa.jpg

  • Allabama и Ruzanawralf это понравилось

#2 shokoladka

shokoladka

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 04:09

23 декабря 2012 года. Воскресенье

Ночевали в Джинке. От нее ближе всего к знаменитому тарелочному племени Мурси. Мурси в плане посещения ребята самые дорогие. Все быр-быр-быры требуют и требуют. В Джинке, кстати, каждый день есть рынок и на него приходят Мурси. Но – в обычной человеческой одежде. Почему? Да потому, что главенствующее на территории Джинки племя Ара (вполне цивилизованное), не хочет детей и дедков своих тарелками, нательной росписью и голыми сиськами пугать. Вот! (-: Так что обхитрить африканцев и сэкономить на мзде за посещение владений Мурси не получится… А с Мурси платить приходится за все - за въезд в сам парк Маго, за машину, которая выхлопными газами отравляет их великолепную экологию, за посещение ака-деревни, за племенного гида и даже скаута с Калашом тут впарят! Якобы самые воинственные эти Мурси (((-: Но колоритные, ничего не скажешь (-:

 

IMG_4404.jpg

 

IMG_4411.jpg

 

IMG_4419.jpg

 

Совет дня – дать одну простую мыльницу или телефон гиду (не своему водителю, а тому, кто повезет к мурси). Он нащелкает приличное количество бытовых фоток из серии как Мурси тебя обступают со всех сторон, требуют быры, ручки, конфетки… Но живенько так получается, не постановочно ((-: Ну и на чай фотографу доллар-полтора за помощь (-:
 

IMG_4435.jpg

24 декабря 2012 года. Понедельник

 

Турми. После Турми хилые лачуги-отели с повременной подачей горячей воды, которые были моим кровом в Арба Минче и Джинке, кажутся хоромами несусветными (-: В Турми вообще горячей воды нет, туалет – на улице, а свет – после заката. Но здесь недалеко обитает еще одна прикольная эфиопская народность – Хамеры. Если Мурси, видимо, кумиры современных любителей тоннелей, то Хамеры – явные фавориты любителей дредов. Так очаровательно заплетать косички и украшать их глиной могут только Хамеры. И вечером у них – рынок, а потом еще и bull jumping ceremony. Короче, нам невероятным образом повезло (-:

 

IMG_5046.jpg

Но с утра мы едем к другому племени – Дасенеш. Эти товарищи живут на западном берегу реки Омо на границе с Кенией, близ городка Оморате. Несколько лет назад эфиопское правительство задумало построить тут мост, соединяющий два берега, что, несомненно, увеличило бы поток туристов к племенам западного побережья (тем же Дасенеш, Сурма), однако в процессе строительства мост взял да и обвалился. Скорее всего не просто «взял да и…», а рухнул в результате подрывной деятельности обитателей Оморате, которые без моста спокойно себе гоняют туристов на другой берег на лодках-коряках, выдолбленных из стволов баобабов (или что там у них растет)… Правильно, не фиг правительству простой деревенский бизнес разрушать ((-: Люди Дасенеш украшают себя всем, что только под руку подвернется – шкурками, перышками, но больше всего местным девахам удаются венки из… бутылочных пробок… Да, такого применения железяк я еще не встречала (-:

 

IMG_4665.jpg

IMG_4666.jpg
Во второй половине дня удалось сходить на рынок в Турми, где, соединившись с народом, отметили удачную торговлю Хамеров местной бормотухой из жестяной банки (ака забродившие дрожжи) и более приличным ака вином в стаканчике.

Кстати, с Хамерами достаточно на рынок сходить. Они тут во всей красе представлены – с дредами, топиками из шкур козликов, тыквами-калабашами вместо сумочек! После рынка нет смысла ехать в хамерскую племенную деревню. Но, если удастся, обязательно надо посетить церемонию прыганья через быков. Нам удалось (-: Билет для иностранцев, естественно, платный. Однако того стоит.
В процессе церемонии становишься непосредственным участником становления хамерского мальчика мужчиной. Аж дух захватывает! Юному хамеру для инициации в мужчины необходимо голышом шесть раз перепрыгнуть через поставленных в ряд быков. Не перепрыгнешь хоть раз – двойка тебе. Загубишь быка – кол с минусом! В общем, важно это, через быков прыгать - ведь только став мужчиной вьюноша может жениться ((-:

 

image (1).jpeg

IMG_5047.jpg

 

Жениться Хамерам несколько раз сразу можно, к слову. И да, перед самой церемонией, пока героя праздника готовят к чуду, его уже созревшие ранее приятели получают уникальную возможность отстегать плеткой потенциальных невест. Ну ритуал у них такой – девушка с горном и бубенчиками проверяет барабанные перепонки юноши и окружающих, пока не схлопочет хлыстиком по спине… По-настоящему, до крови… Поэтому все спины у хамерских женщин в шрамах...

 

image.jpeg

Говорят, церемонии прыганья через быков проводятся не часто, раз 20 в год – в зависимости от зрелости и готовности племенных мальчиков к вступлению в брак, а также от материальных ресурсов их родителей. Быки же сильные должны быть, это раз. Да и проставляться апосля тоже, наверняка, семейству приходится (((-:

 

IMG_5045.jpg



#3 shokoladka

shokoladka

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 01:20

25 декабря 2012 года. Вторник

Рождественское утро начинается в ставшей почти родной лачужке в Турми. Сегодня будет посещение племени Каро, назовем их «прародителями» бодиарта. Артом, конечно, то, что товарищи делают не назовешь, но по боди все, по боди (-: Расположились Каро удачно так на холме с видом на долину Омо. В целом, неплохие получаются снимки, живописные…

 

IMG_5128.jpg

 

IMG_5060.jpg

 

фото.JPG

 

По дороге обратно заезжаем в какую-то деревню Хамеров. Хотя особого смысла в этом, повторюсь, нет. Если только у вас нет твердого желания глубоко вздохнуть запах свежих экскрементов домашнего хамерского скота… А так Хамеры по дорогам кишмя кишат… Выбирай любого и снимай за 5 быр (18 быр – 1 доллар). Кстати, люди из племен предпочитают новенькие быры. Но это не страшно, если в кармане быры только потертые, все равно их примут. Главное, четко сказать, что других денег нет ((-: Все равно ведь на следующий день потрепанные деньги в качестве сдачи перекочуют в карманы вновь прибывших бледнолицых (-:
Еще прошлым вечером и ночью шел дождь, дороги размыло. К слову, что зимой на юге Эфиопии сухой сезон. Фигушки! В общем, еще в одно племя мы не попадаем, едем обратно в сторону Арба Мынча. До самого города не успеваем, останавливаемся на ночь в Карат-Консо.

 

26 декабря 2012 года. Среда

Утром возвращаемся в Арба Мынч. Недалеко от города есть озеро Чамо. Заплатив мзду за въезд в национальный парк Нечисар и за лодку, богатый белый человек получает уникальную возможность покататься по просторам озера… Опасно так, метра на 1.5-2, приблизиться к греющим на солнце спинку крокодилам, издалека полюбоваться на плещущихся бегемотиков. Ну еще птицы всякие кружат вокруг.

 

IMG_5151.jpg

 

IMG_5174.jpg

 

IMG_5179.jpg

После поездки по озеру становится понятно, что быров в кошельке осталось как-то не очень… Все-таки расточительны эти племенные покатушки… Деньги в Эфиопии меняют в банках. Курс один и вполне официален. Меняется курс вроде бы каждый день, но несущественно (-: Видимо, в привязке к международным валютам (-: И главное, раз  деньги меняют в банках, надо учитывать, что у банков есть обед, а в сб и вс обмен валюты затруднителен (-: В будни банки работают с 9 до 4-х, и обычно с полудня до 2-х банковские служащие еще и трапезничают.
В аэропорте Арба Мынча находится американская авиабаза. Так что надо ловить момент и всегда быть готовым заснять катящийся в амбар красивый современный беспилотник. Снимать вроде бы нельзя, но охрана аэропорта не сказать, чтобы особо следит. Так что пару снимков «урвать» можно.
В Аддис-Абебе я селюсь в отеле Taitu. Считается самым старым (от старинный) отелем в городе. Находится в итальянском квартале столицы Эфиопии. Комнаты без завтраков от 10 долларов (с общим душем) до 30 долларов (а это уже со своей ванной и в историческом здании). Вот контакты reservations@taituhotel.com +251 11 1 560787. Ресторан при отеле по эфиопским меркам дорогой, но достойный. Есть шведский стол. Плюс картинная галерея. Музыка. Шумные беседы эфиопов, ужинающих за соседними столами. Официанты нарядные. Эфиопское пиво из разных регионов страны. Ощущаешь себя этаким колонистом (-:
 


  • Allabama и Squirrel это понравилось

#4 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 05:41

Класс!!!

 

С послом веселенько получилось...  А вот крокодильчики экстремальненькие, они ж, сволочи, быстро бегают да и плавают хорошо.


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#5 shokoladka

shokoladka

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 02:55

27 декабря 2012 года. Четверг
В квартале от отеля Taitu находится автобусный минихаб. На местной маршрутке еду к собору Святой Троицы. Маршрутки, кстати, одно из немногих мест, где можно получить в сувениры разнообразные эфиопские копеечки. Так дешево стоит проезд! Но надо следить за сумкой – не доглядишь, воришки вырвут через открытое окно за не фиг делать.

IMG_5202.jpg
Собор Святой Троицы не сказать, чтобы поражает воображение, но походить можно, если время есть… Плюс за христианской эфиопской паствой понаблюдать иной раз интересно. Тут же на территории военный мини-музей. Ну и для иностранцев все, разумеется, за деньги - мзда комплексно при входе вносится (-:

фото (1).JPG IMG_5210.jpg

Во второй половине дня у меня вылет в Сомалиленд. Билет на самолет до эфиопской Джиджиги, откуда на автобусах и shared-taxi часов за 8-9 можно доехать до Харгейсы, я успешно проморгала. Я в курсе, что рейс существует, хотя и мимикрирует на сайте Эфиопских авиалиний под утренний до Дире Дава (-: Но откуда же белому человеку знать еще и то, что рядом с Дире Дава, в городишке Кулубе 28 декабря ежегодно проходит важнейший христианский праздник в честь Святого Габриэля? (-: И десятки тысяч эфиопов валят в направлении этой точки всеми мыслимыми способами – самолетом, автобусом, поездом… Упс… поездом уже нет, в Эфиопии же закрыли несколько лет назад железную дорогу (((-:
В общем, еще в Москве определилась с альтернативой – залететь в Сомалиленд на самолете, а выбираться уже общественным транспортом. Это значительно экономит время, но никак не бюджет. Несмотря на то, что Эфиопия самовольно причислила к своим границам Джибути, Эритрею и Сомалиленд, в связи с чем аэропорт Боле успешно отправляет авиарейсы в эти страны из домашнего терминала, на стоимости билетов в сторону уменьшения милая фривольность не отражается...
У выхода из аэропорта в Сомалиленде прилетающих встречают плотные ряды такси-маршруток, готовые подбросить хоть до Берберы, хоть до Харгейсы. В Бербере вас с удовольствием завезут в дорогущий отель Maan Soor. Он расположен минут в 5-10 езды о самого города, плюс один – до пустынных песчаных пляжей Сомали рукой подать. В общем, отбрыкиваться от этого отеля надо всеми способами. Чего 40-50 зеленых за номер отдавать, если в самом городе есть отели за 5-6 долларов - Al Madiina, Esco, Gurya Samo… Без завтраков, разумеется, но хоть с водой в номере и все с вайфаем… Правда, перед выходными отели переполнены местными, может комнаты не оказаться (-:

28 декабря 2012 года. Пятница
Это должен был быть черный день моего календаря. В мусульманской стране, на которую всего-то три дня отведено, иначе дальнейшие планы рушатся, мне кровь из носу надо попасть в Лаас Гиил, где есть несколько ниш с наскальными рисунками древних человеков… И попасть надо сегодня, а сегодня - пятница! Не тринадцатое, но пятница же - выходной в Сомалиленде! Мусульмане, блин… А в Лаас Гиил не пускают абы-кого, посетить место можно только при наличии пермита, который надо заранее получать в министерстве культуры и туризма Сомалиленда (((-: И мало того, что министерство – в Харгейсе (рядом с отелем Амбассадор), а я – в 150 километрах от нее в Бербере, так и не работает сегодня это министерство. Пятница же! (-:
Но вот подсказка: если так сложилось, что судьба занесла вас в Сомалиленд именно в пятницу и вы очень хотите в Лаас Гиил, ищите милого шефа полиции (или как эта служба в Сомалиленде зовется) из соседней с Лаас Гиилом деревни. Для успеха переговоров, желательно, иметь про запас говорящего по-сомалийски и искренне желающего помочь вам друга (-: Подробности приключения – вот здесь.

#6 shokoladka

shokoladka

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 03:07

А вот крокодильчики экстремальненькие, они ж, сволочи, быстро бегают да и плавают хорошо.

говорят, по земле крокодилы не бегуны ((-: есть шанс оторваться, если хвостом не прихлопнут (((-:


  • Allabama нравится это

#7 shokoladka

shokoladka

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2013 - 10:38

29 декабря 2012 года. Суббота

В Харгейсе вчера был обнаружен дешевый отель, за 6 долларов всего. Однако оказался он… men’s only (-; Пичалька, не пустили… Так что пришлось заселиться в местечке El Jazeera, номер приличных размеров с душем стоил 12 баксов. Бонус к проживанию - можно насладиться панорамными видами Харгейсы с крыши гостиницы (-:
В принципе, по улицам Харгейсы погулять захочется от силы пару-тройку часов - повдыхать полной грудью дорожную пыль, насладиться тачками, гружеными чатом или шиллингами, поугадывать принадлежность заведений по говорящим росписям на стенах – больница, ресторан, киоск… А чтобы попасть обратно в Эфиопию, необходимо произнести на ресепшене два слова – Wajaale shared-taxi и добрый служащий отеля проводит до остановки, посадит в забитый под завязку автобус, который довезет до места, откуда идут маршрутки до границы. Теоритически, если выехать рано утром, есть шанс оказаться вечером в Хараре, но надо учитывать, что транспорт тут везде ходит не по расписанию, а когда загрузится. Вот я, например, сев в shared-taxi около полудня, выехала из Харгейсы лишь в полтретьего. Так долго машина заполнялась (-: Пока не забьется под завязку – фиг поедет. Стоимость места до пограничного с Эфиопией городка Wajaale – 40 тысяч сомалилендских шиллингов. За доллар в Сомалиленде дают 6500 шиллингов, причем в основном бумажками по 500. Огромные пачки денег получаются (-: Кстати, обязательно надо присмотреться внимательно к содержимому клетушек-обменников – там зачастую находятся такие раритеты как 50 и 100 шиллингов. Местным от них ни пусто, ни густо – лишь бы сбагрить, а для нас сувенир клевый (-: В общем-то в Сомалиленде туго с сувениркой!
Через пару часов в груженом минивене с больной бабулькой-сомалийкой и блюющей на ухабах девушкой, я приезжаю к границе. В Ваджаале водитель тычет в направлении какого-то здания, где сомалилендский пограничник ставит в паспорт печать о выезде из страны. Дальше я чешу самостоятельно через мост в другой домик – еще один штамп и я пересекаю эфиопскую границу. Кругом грязь, пакеты полиэтиленовые разбросаны… «Jijiga», - кричу я, пока чей-то палец не задает мне новое направление движения.
Автобус до Джиджиги будет побольше, стоит 30 быр, заполняется быстрее, но едем мы весело (-: Не успели покинуть Ваджаале, как машину тормозит полиция. Это в порядке вещей. Ведь в Сомалиленде отсутствуют налоги и наличествует выход к морю, что вместе создает прекрасные перспективы для развития рынка контрабанды с соседней Эфиопией (-: Проверка полицией – занимательное действие. Женщины и мужчины разделяются по половому признаку и начинается… Теток ощупывает эфиопка, мужиков досматривает эфиоп. Теток досматривать сложнее – в этой части Эфиопии население мусульманское, вот они и ходят все такие укутанные… Иногда из под подола победоносно добывается-таки контрабандный чайник или вентилятор… Спалившаяся тетка начинает от злости скандалить, требуя вернуть добро, но чайник благополучно складируется у полицейского поста (-: Меня, кстати, не трогают, хотя для порядка определяют в женскую группу и просят рядом с милыми эфиопскими дамами постоять (-:
Загрузку в автобус сопровождает серия скандалов, связанная с тем, что особо одаренные занимают чужие, более удобные места, так что на рассадку тратится еще минут 10. Дальше по салону начинают бродить шлепки и платки (-: Это к нам подсела предприимчивая торгашка, которая пытается на ходу втюхать свой товар… Более предприимчивой оказывается эфиопка, которая под шумок пытается выйти на очередной остановке в новых тапках, естественно, не расплатившись за них! Но товарка бдит, шлепки возвращает (-: Опять тормозим на проверку наличия в салоне контрабанды. Я уже не выхожу из автобуса – просто улыбаюсь и машу полицейским рукой (-: Они кивают в ответ и оставляют в покое. А меня заботит неумолимо бегущее время и садящееся на горизонте солнце… Я где-то прочитала, что после заката автобусы по Эфиопии не разъезжают, останавливаются прямо в чистом поле и так и стоят, пока солнце снова не взойдет (-: Мне же ой как не хочется заночевать посреди дороги со всем окружающим меня балаганом в прохладную африканскую ночь (-:



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Эфиопия, Сомалиленд

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых