Перейти к содержимому



Фото

Германия. Неожиданно для меня наступивший Октоберфест. Небольшой рассказ с иллюстрациями

Германия

  • Войдите, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1 Vladimir Trofimov

Vladimir Trofimov

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 08:10

Я сижу в вагоне скоро отправляющегося утреннего регионального поезда Ульм — Мюнхен и в окне мимо меня проходит много людей в национальных одеждах, старых и молодых, мужчин и женщин. Матроны с большими бюстами и в белых передниках, бюргеры с животами и в кожаных штанах, набиваются в вагон. Хорошо, что я пришел пораньше, довольно быстро вагон полностью заполняется и я прихожу к выводу, что весь поезд едет на Октоберфест и вечером мне придется возвращаться в Ульм в очень весёлой компании, в переполненном поезде. В Мюнхене я решил не ночевать, непросто найти гостиницу в дни Октоберфеста. Да и больших планов я не строю, хочу посмотреть на это грандиозное мероприятие одним глазком и выпить два-три литра пива, не больше. Покупаю единый баварский билет, который позволяет доехать от Ульма до Мюнхена и обратно, а также весь день ездить в Мюнхене на метро, всего за 22 евро и экономлю кучу денег на колбаски :-)
Слышу звон бутылок, направляю взгляд на звук и вижу начинающию пить пиво молодежь в тамбуре. О-ля-ля, культурная Германия, но тут же про себя замечаю, что с удовольствием бы присоединился :-) Протискивается веселый контролер, пробивает всем билеты, что-то говорит людям в тамбуре и весь вагон начинает трястись от смеха. Контролер уходит, смех остается и даже усиливается. Скромно, как великовозрастный ботаник, сижу в углу, но ничего, будет и мне пиво на вашем празднике.
На промежуточных станциях вагон продолжает набиваться, градус веселья нарастает, звон бутылок становится все громче и постепенно превращается в грохот, пустые бутылки начинают кататься по полу. За окном рассеивается утренний туман и пробивается солнце. После очередной станции в вагоне уже негде стоять. В Аусбурге по перону метались японцы с большими чемоданами, но так и не смогли зайти в какой-нибудь вагон, было просто некуда. Поезд был похож на индийский, разве что без людей на крыше. Тут началось оживление, о чудо!!!, по проходу в толпе, с шутками-прибаутками, протискивался торговец с тележкой пива. Торговля шла бойко. Ну немцы, ай да молодцы.
- Сколько, 5 евро?
Ну что же, пусть это будет мое первое пиво сегодня.
54538_original.jpg

Мюнхен я люблю и бываю здесь регулярно, летом и зимой. Но вот на Октоберфест попадаю первый раз и то не специально. Просто находясь в Ульме в гостях и работая над статьей про швабов для одного хорошего журнала, прочитал в какой-то новостной ленте, что самый знаменитый пивной фестиваль вот только что начался. А я то и не догадывался, на дворе ведь 24 сентября, а совсем не октябрь. Подумал, что если выпить не очень много пива, то статья сильно пострадать не должна, зато может появиться еще одна. Решение ехать принято. От Ульма до Мюнхена примерно 150 км и 2 часа на региональном поезде, последний поезд обратно в Ульм в девять с небольшим вечера, времени должно было хватить. Мне сказали, что после наступления темноты на Октоберфесте начинается сумашедшая иллюминация и я взял с собой штатив. Хороший такой пивопийца со здоровенным кофром и теперь еще и со штативом. Зато сюжет «пьяный немец под фонарем» должен получится в хорошем качестве.
Место, где проводится Октоберфест называется Терезин Луг, это в километре от главного вокзала Мюнхена. Заблудится невозможно - от вокзала туда течет могучая людская река и это только понаехавшие деревенские. Напряженно жду свидания с самим местом праздника. Пытаюсь настроиться на серьезную съемку, но думаю о пиве и колбасках. Догадываюсь сдать штатив в камеру хранения на вокзале, вечером схожу за ним, все же легче.
Погода начала шептать прямо с утра.

02
55283_original.jpg

03
55373_original.jpg

Октоберфест - поистинне народный праздник, конкурировать с ним могут только Ысыах в Якутии, Курбан-байрам в Москве и может быть с некоторой натяжкой главный Сабантуй в Казани. Но по количеству народных костюмов может сравниться только якутский праздник.
Баварцы в национальных костюмах похожи на ковбоев доджинсовой эпохи и некоторые ещё на Тараса Бульбу, но в шляпах у них должны быть перья. Перед поездкой в Мюнхен я был в гостях у одного знатного шваба в Ульме. Он рассказывал о том и о сем, в том числе о шляпных перьях. Говорил, что настоящий баварец носит на шляпе не перья, а какую-то шерсть со спины козла. Попав на праздник, я первым делом начал разглядывать шляпы, которых оказалось немного, но те что были, имели на себе все-таки обычные перья. Видно шваб пошутил то ли надо мной, то ли над баварцами, они вообще такие весельчаки, любят розыгрыши :-)
Мой октоберфестовский день оказался не по-осеннему жаркий. Побродил часик и осмотрелся. Прошёл мимо комплекса Lowenbrau, заглянул в палатку (на самом деле огромный ангар со столами) Paulaner.

04
55612_original.jpg

05
56024_original.jpg

06
56183_original.jpg

Ничего интересного, просто очень много людей пьет пиво и ест.
Я не стал размещаться здесь и решил, что моим вторым пивом будет неизвестное мне Wildstuben, размещавшееся в скромном деревянном домике.
Оказалось что Wildstuben - это не марка пива, а просто название ларька. Наливают здесь Draft Augustiner Oktoberfest Beer, оно и стало моим вторым, третьим и четвертым пивом. Шесть колбасок воспринялись, как одна с четвёртью. Но необходимый для создания шедевров заряд вдохновения я получил. И даже сделал бы их (шедевры) если бы не появившаяся вместе с вдохновением лень. Но я в последнее время совершенствуюсь в написании текстов и, не поверите, написал все от начала и до этого места, съев колбаски и допивая пиво.
Я вспомнил, как в полном беспамятстве и алкогольном бреду, году примерно в 2005-м, падал в Питере старушкам под ноги и на лету снимал. Потом обнаружил на пленке пару-тройку шедевров. Понимаю, что здесь это не прокатит :-)

07
56494_original.jpg

В этой биндюге я провёл часа два или больше, в том числе потому, что там играла красивая баварская живая музыка, а когда оттуда вышел, то обнаружил, что костюмы у донов стали краше, на их шляпах появились, наконец, козлиные перья, а баварки стали сисястее и в целом симпатичнее. Настолько, что я решил не идти за штативом на вокзал, а просто задирать ISO по мере наступления сумерек, красоту шумом не испортишь, тем более до сумерек оставалось часа два или три.

08
56674_original.jpg

09
56939_original.jpg

10
57088_original.jpg

Я хотел задуматься о том, как здесь умудряются молниеносно, без всякого ожидания, кормить и поить невероятное количество народа. Но не стал. На улице пиво никто не пил. На празднике работало много мощных аттракционов, было много детей и разновозрастных пар.

11
57559_original.jpg

12
57734_original.jpg

13
59770_original.jpg

14
58083_original.jpg

15
58336_original.jpg

16
58551_original.jpg

17
58749_original.jpg

18
61115_original.jpg

19
61296_original.jpg

20
61621_original.jpg

21
61890_original.jpg

Встречались атипичные баварцы
22
59269_original.jpg

23
59455_original.jpg

24
60643_original.jpg

25
60019_original.jpg

Но чаще встречались очень характерные
26
60173_original.jpg

27
60706_original.jpg

28
62097_original.jpg

Время шло, народ прибывал, а тот, что был до этого - стремительно пьянел. Скоро должно было наступить время чернушки и сюжета "пьяный баварец под фонарем", теперь без штатива.
Мне начали мерещиться в толпе русские голоса, а когда я прислушивался, они оказывались действительно русскими. Я прикидывался немцем и не вступал в контакт.
Мой день на Октоберфесте закончился бесславно. Темноты я не дождался, просто устал. Пятое пиво я выпил в баре, за пределами территории праздника. Для того, чтобы побродить на празднике вечером, нужен был второй день, которого у меня не было. Обратный поезд был полупустой и очень тихий.

 


  • mb., Almaz, lulika and 4 others like this

#2 Squirrel

Squirrel

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений
  • LocationSaint-Petersburg

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 08:51

Очень позитивный рассказ и фото)) Особенно эмоционально насыщенны фото людей на каруселях, очень круто!))
Вов, а когда заканчивается фестиваль, если начался 24 сентября?
И второй вопрос: немецкие региональные поезда без мест чтоль? Типа российских электричек?
  • Ruzanawralf и Richardbum это понравилось

#3 Vladimir Trofimov

Vladimir Trofimov

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 08:10

Спасибо :-) Карусели очередями снимал, потом долго выбирал.

Заканчивается вот на днях, сегодня-завтра.

Немецкие региональные поезда без мест, кто первый — тот и сидит :-)


  • Ruzanawralf нравится это

#4 Dmitry D

Dmitry D

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 02:45

С удовольствием посмотрел и почитал :)))



#5 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 02:40

Для меня - отличный пример оперативного варианта. Меня точно на два дня бы и не хватило)


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#6 trips

trips

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 22 Март 2014 - 03:04

Спасибо за замечательный рассказ и чудесные фотографии) Как будто сама там побывала





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Германия

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых