Jump to content
Alex 55

США. Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Recommended Posts

22 Сентября.

Carlsbad Caverns National Park (Карлсбадские пещеры)


От нашего отеля до визитор-центра пещер было около 40 минут дороги. Я хотел попасть в пещеры, как говориться, в первых рядах сразу после открытия. Поэтому выехали мы из отеля где то около 7-ми утра  и рассвет застал нас в дороге. Не доезжая пары миль до поворота в национальный парк по дороге встретилось живописное местечко с сувенирными лавками индейцев. В это время здесь еще никого не было и можно было осмотреть все воокруг без суеты

IMG_4541_1000-vi.jpg

IMG_4543_1000-vi.jpg

А какой же маленький американский городок дикого запада может обойтись без шерифа и тюрьмы?

IMG_4545_800-vi.jpg

А от тюрьмы до салуна тоже рукой подать

IMG_4546_800-vi.jpg

А за городской чертой должно быть полно индейцев с их национальными плясками возле вигвамов...

IMG_4556_800-vi.jpg

В общем, вся история освоения запада в виде "комикса" представлена на этом небольшом участке дороги...

Дальше где то к без четверти 8 мы были в визитор центре парка. Что же здесь можно посмотреть? Во первых, есть 2 self-guided трейла. Один - это природный спуск на 800 футов вниз в пещеру, который тянется около мили. Это уже окультуренная дорога, мало напоминающая ту тропу, по которой в пещеру спустился ее первооткрыватель Джим Уайт в 1898 году в поисках ... дерьма. Да. это, как может показаться ни странным, чистая правда. Джим  заметил, как из под земли в сумерках вылетают множество летучих мышей и отправился внутрь горы за их экскрементами. которые служили прекрасным сельскохозяйственным удобрением. И уже там внизу ему стало понятно насколько огромна эта пещера. Поначалу местные жители активно топтали тропинку за этим удобрением, затем о пещере зазнеслась молва и в округе стали появляться первые туристы. Хотя скорее это были не столько туристы, сколько искатели золота, пытавшиеся чего нибудь в этих пещерах откопать. Так или иначе, а у местных аборигенов появился еще один вид заработка проводниками в пещерах. Когда же в начале 20-х годов прошлого века здесь был открыт национальный парк, то первооткрыватель пещер Джим Уайт стал первым рейнджером парка.

От краткого исторического экскурса давайте все же вернемся ближе  к самим пещерам. Этот первый трейл за 800 футов спуска проходит через два "уровня" пещер, окончательно выводя вас на "третий уровень" в т.н. Big Room - Большую комнату. Я бывал во многих пещерах в Крыму, на Кавказе, в Пенсильвании - но такого огромного подземного зала я в жизни своей не видел. Мне тяжело на глаз даже прикинуть размеры этого зала, о его высоте я могу только догадываться. Скажу только, что по периметру зала идет второй self-guided трейл протяженностью в 1 милю!!!!! И это самое посещаемое в пещере место. До Большой комнаты совсем не обязательно идти по первому трейлу - прямо из визитор-центра вы можете спуститься вниз на скоростном лифте прямо в подземный визитор-центр с небольшим ресторанчиком, сувенирным магазинчиком, туалетами и даже зачем то с почтовым отделением :)

Все остальные маршруты требуют присутствия гида-рейнджера и оплачиваются дополнительно в принципе за очень символические деньги. Но все эти дополнительные туры желательно резервировать заранее, особено в летний пик сезона потому, что количество мест в турах очень лимитировано

Еще один увлекательный "атракцион" можно наблюдать на закате - массовый вылет летучих мышей на вечернюю охоту. Место в этом туре тоже следует резервировать заранее.

Мы со Светой решили первыми на лифте спуститься в Большую комнату и проти ее по периметру. Заранее я заказал довольно легкий полуторачасовой трейл с рейнджером в Kings Palace, который начинался в 10 утра. Все остальные туры требовали определенных физических усилий по преодолению различных подземных препятствий, а жена моя совсем не любит ничего такого экстремального. Так, что планировали мы закончить с пещерами где то к полудню или чуть позже, чтобы потом без спешки переехать в Техас в национальный парк Guadalupe Mountains.

В ожидании начала работы лифта мы разговорились с рейнджером, удивившись малому количеству посетителей в этот утренний час. Оказалось, что осенью здесь посетителей немного - самый большой наплыв туристов здесь летом во время школьных каникул, а самые "страшные" для работников парка даты, когда работать здесь им совсем не хочется - это праздники Пасхи, Дня Поминовения, и Дня Независимости, когда здесь просто не протолкнуться. Мы спустились вниз вместе с еще одной семейной парой и, выйдя из лифта, попали в вечную прохладу пещеры (52 градуса по Фаренгейту или что то около 11 по Цельсию). Как я и расчитывал, мы были самыми первыми в огромном пустом зале... Думаю, что хватит уже рассказывать тем более, что словами эту красоту не передать - пора на эту пещеру смотреть

IMG_4565_1000-vi.jpg

IMG_4566_1000-vi.jpg

IMG_4568_1000-vi.jpg

IMG_4585_1000-vi.jpg

Конечно же искусственная подсветка создает здесь неповторимую, какую то сказочно-инопланетную атмосферу, которая мало общего имеет с реальнгостью. Но без подсветки то вообще ничего не увидишь... А иногда стоит подойти к сталактитам. сталагмитам и сталагнатам поближе, чтобы рассмотреть их необычную структуру...

IMG_4573_1000-vi.jpg

IMG_4588_1000-vi.jpg

IMG_4591_1000-vi.jpg

Большая комната по своему периметру имеет множество ответвлений, коридорчиков, гротов, ниш и т.п - каждая такая "маленькая комнатка" по своему неповторима и уникальна...

IMG_4576_1000-vi.jpg

IMG_4577_1000-vi.jpg

IMG_4579_800-vi.jpg

IMG_4580_1000-vi.jpg

IMG_4581_800-vi.jpg

IMG_4584_1000-vi.jpg

IMG_4586_1000-vi.jpg

IMG_4576_1000-vi.jpg

IMG_4590_1000-vi.jpg

Это потрясающее по красоте и необычности место мы не торопясь обошли примерно за полтора часа. За это время конечно в пещере уже появились и другие посетители, в разных местах вспыхивали сполохи вспышек фотоаппаратов, но все равно людей здесь было немного..

Наш тур начинался здесь же внизу возле лифтов. И наш путь лежал еще ниже на 150-200 футов на 4-й уровень пещеры (а есть еще 5-й и 6-й, и 7-й, и....) Наша девушка-гид рассказывала геологическую историю пещер, показывала кое каких представителей местной флоры и фауны - довольно интересно. Особые ощущения можно испытать, когда рейнджер щелкнула выключателем и все воокруг погрузилось в полную тьму - реальное состояние пещеры. Сразу как то обостренно начинаешь пытаться воспринять окружающий мир другими органами чувств... Но тебя обволакивает недвижимый без малейшего ветерка воздух и пронзительная тишина, нарушаемая только изредка падающими с большой высоты каплями воды.

Несколько фотографий оттуда, с 4-го уровня Карлсбадских Пещер, куда, кстати, со штативом уже не пускают :( ....

IMG_4597_1000-vi.jpg

IMG_4601_1000-vi.jpg

IMG_4607_1000-vi.jpg

IMG_4609_1000-vi.jpg

IMG_4623_800-vi.jpg

В этом туре есть три очень необычных места с красивыми геологическими образованиями. Первым таким местом на нашем пути оказалась "скульптурная группа" Королевский Оркестр

IMG_4613_1000-vi.jpg

И уже в самом конце маршрута на расстоянии пару десятков метров друг от друга были еще две "жемчужины" - небольшое Изумрудное озеро

IMG_4618_1000-vi.jpg

И "Статуя в вуали"

IMG_4625_1000-vi.jpg

Ну и тропинка, ведущая обратно в Большую комнату тоже довольно таки живописна....

IMG_4633_1000-vi.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Guadalupe Mountains National Park

Честно говоря, посещение этого парка, в первую очередь, было обусловлено его близостью к Карлсбадским пещерам - парк находится всего то в 30-40 милях. Вряд ли я бы сюда когда нибудь поехал бы специально потому, что в парке нет каких нибудь "иконических" мест. известных только по одному взгляду на фотографию. Этот парк расположен в горах и известен своей разветвленной системой пешеходных, горных и скалолазных трейлов. А самую известную достопримечательность парка гору El Capitan лучше всего видно безо всяких хождений по трейлам прямо с дороги. В общем при подготовке путешествия я себе напланировал несколько мест для фотографирования в рассветно-закатное время и очень хотелось побывать в двух местах в парке - в McKittrick Canyon (7-ми мильный судя по описаниям очень приятный, легкий и живописный трейл вдоль реки в тени лиственной рощи с пещерой и гротом по пути) и в Salt Basin Dunes - немного отдаленная территория, недавно переданная под управление парка, находящаяся уже в предгорьях милях в 20-25 от визитор центра и для посещения которой нужно брать ключ от ворот, который потом нужно возвращать в визитор центр. Естественно хотелось заночевать прямо в парке в местном кемпинге.

При выезде на дорогу 62/180 из Карлсбадских пещер в сторону Техаса очень порадовал дорожный знак возле небольшой заправки с поистине грабителскими ценами, что следующая заправка в Техасе по этой дороге будет через 130 миль :) До этого момента "пальму первенства" в моем личном рейтинге таких необычных знаков уверенно несколько лет держал знак на федеральном хайвэее №70 в Юте. предупреждавший, что следующая заправка будет через 110 миль. Нью Мексико совместно с Техасом переплюнули здесь Юту на 20 миль :) В общем, лучше заправится на 30 миль раньше в Карлсбаде перед выездом по этой дороге в Техас.

Техас встретил нас уже миль через 7 приветственным знаком и знаком ограничения скорости в 75 миль - добро пожаловать в самый свободный и независимый по истине настоящий американский по своему духу дикого запада Штат Одинокой Звезды (официальное название Техаса). Один из немногих штатов (а может и единственный), где официально разрешено носить оружие на улице поверх одежды, где по имеющейся у меня непроверенной информации водитель, которого "подрезали" на дороге имеет полное право открыть стрельбу по такому "невежливому" водителю-нарушителю. Это штат, который с завидным постоянством вот уже на протяжении более 150 лет с непррекращающимся упорством на законодательном уровне пытается выйти из состава США - достаточно посмотреть на сайте Белого Дома посылаемые петиции - там явно будет очередная петиция от жителей Техаса с требованием предоставить им свободу от Вашингтона. И эти петиции регулярно набирают более 100 000 подписей, необходимых для официального реагирования на такую петицию. В общем, я очень люблю именно этот штат. Но любовь до этого была какая то "заочная", а тут я смог наконец то лично ступить на эту свободолюбивую землю.

Мы подъехали к визитор центру и я пошел резервировать место для кемпинга. Тут я полюбил Техас еще больше - рейнджер, увидев мой годовой пропуск в национальные парки США, сообщил, что с этим пропуском я не должен платить ничего за кемпинг в этом национальном парке. Такого я до этого не встречал ни в одном из национальных парков и монументов. В редких местах я мог воспользоваться скидкой в 50%, но чаще всего на кемпинги скидки отсутствуют вовсе. А здесь скидка была 100%. Было приятно. Но это была последняя приятная новость в этот день....

После оформления кемпинга я спросил о состоянии трейла в McKittrick Canyon, куда мы собирались пойти завтра утром. Ответ был виновато-извиняющимся - трейл разрушен прошедшими муссонными дождями и может быть будет открыт лишь через 2 месяца, не раньше... Тогда я спросил на счет других возможных трейлов парка... Ответ был в том духе, что 90% всех трейлов закрыто по все той же причине - прошедшие ливни и сходы селей в принципе разрушили всю инфрастуктуру парка. И мы если хотим, то можем осмотреть  окрестности Frijole Ranch исторического музея на месте одного из первых ранчо в этих горах. Правда внутрь музея нам не зайти потому, что через него тоже прошел сель и его тоже нужно восстанавливать, но снаружи постройки все еще можно осмотреть...

Тогда я спросил про соляно-гипсовые белые дюны Salt Basin Dunes, чем то напоминающие пустыню Белые Пески в уменьшенных размерах. Ответ был просто фантастическим - мы туда попасть не сможем потому, что после муссонов этих дюн, да и песков вообще больше не существует, а на их месте сейчас озеро глубиной 3-5 футов! Приплыли.... И как то сразу становится понятно, что ночевать здесь смысла не имеет никакого.

Мы решаем встретить здесь в парке закат, а потом возвращаться куда нибудь обратно в Нью Мексико. Хотя "мы" это как то не совсем правильно сказано - решаю то я, с тоской спрашивая жену: "ну ты ведь правда не против?". Вот она моя добрая и верная подруга согласно кивает головой, прерасно понимая, что кантоваться ей в машине в ожидании заката около 4-5 часов... Спасибо ей за это терпение и понимание...

Мы проезжаем через парк осматривая места вечерней съемки... Вот она знаменитая гора Эль Капитан

IMG_4635_1000-vi.jpg

Или с другого паркинга в милях полутора от предыдущего...

IMG_4648_1000-vi.jpg

Оказалось, в том, что песчаных дюн больше нет, может и нет вообще ничего страшного - можно побывать на берегу озера, которое высохнет через пару недель и насладиться видом, который обычно не доступен никому вообще :)

IMG_4652_1000-vi.jpg

Дальше мы едем, чтобы как то занять себя, осматривать исторический музей с хозяйственными постройками. Честно говоря там нет ничего необычного: несколько раз перестроенный дом (в смысле постоянно достраеваемый и расширяемый прошлыми владельцами), несколько амбаров и сараев, загоны для скота и упрятанный под крышу бьющий из под земли родник, позволивший здесь это ранчо построить и служивший источником воды для выращиваемых здесь животных и основой оросительной системы для земледелия... Фотоаппарат здесь так и не захотелось расчехлять.. правда в метрах 200-300 по дороге к еще одному роднику на деле оказавшимся поросшим камышом грязном болоте получилось заснять один какой-никакой пейзажик..

IMG_4656_1000-vi.jpg

А в целом все было очень уныло... Зато следы прошедшей здесь незадолго до нас стихии были видны повсюду - примятая трава на склонах, вывороченные с корнем деревья, всевозможный горный мусор - не хотел бы я здесь находиться, когда вода со всеми этими камнями сметала здесь все на своем пути вниз...

Тем временем Светлана смотрела куда можно податьсядальше. Изначально следующую ночь мы думали провести в городке Розвелл, знаменитом первым широким упоминанием о НЛО и инопланетянах. Именно там находится уже культовая зона №57. Через час изучения моей женой интернета относительно достопримечательностей Розвелла и отзывов туристов она сказала, что в этом Розвелле делать нечего вообще - там просто один непонятный музей НЛО с отвратительным рейтингом, а все остальные туристические места гораздо хуже музея НЛО. :( И что было делать дальше? Вот так вот в воскресенье часа в 4 дня выяснилось, что у нас образовалось 2 незаполненных дня.

Если вы немного изучали достопримечательности Нью Мексико, прокладывая себе маршрут, то вы поймете, что на расстоянии от южной границы Нью Мексико и Техаса (где мы и находились) до Альбукерке на протяжении около 350 миль нет вообще ничего значимо интересного. Делать нечего мы решаем после заката ехать в... Альбукерке и сдедующие два дня провести в горах между Альбукерке и Санта Фе... Вот уж не думал, что в этот день нам суммарно предстоит преодолеть около 500 миль...

А пока мы вернулись то ли к дюнам, то ли к озеру на встречу заходящему солнцу...

IMG_4664_1000-vi.jpg

А с заходом нашего светила за горизонт мы быстро переместились миль на 20 ближе к Ель Капитану, чтобы застать его в сумерках

IMG_4693_1000-vi.jpg

Дальше наш путь лежал в Альбукерке в гостинницу, забронированную по дороге на севере этого города в начале 500-й дороги. с которой мы и начали наше путешествие по этому штату в первый день пути... Дважды в эту ночь можно сказать, что посреди пустыни мы столкнулись с крупными авариями, повлекшими полное перекрытие дорог полицией и на стояние в ожидании пути и во всяческих ночных объездах по грунтовке мы провели дополнительных часа 2-3 и только где то часам к 2 ночи или чуть позже мы уставшие ввалились в гостинницу, где сразу же повалились спать...

А сегодняшний маршрут получился таким\

 

[gmap]https://maps.google.com/maps?saddr=Carlsbad,+NM+88220&daddr=Carlsbad+Caverns+National+Park,+Carlsbad,+NM+to:Guadalupe+Mountains+National+Park,+Pine+Canyon+Dr,+Salt+Flat,+TX+to:US-180+W%2FUS-62+W+to:33.052052,-104.3543885+to:Albuquerque,+NM&hl=en&sll=33.424946,-105.769353&sspn=5.940372,9.151611&geocode=FUKz7gEdGpjJ-SmriX2_dHnjhjHbo6Kpzlm7QA%3BFeLz6gEdejnG-SG9sju99z3Ubilb17jEE3njhjG9sju99z3Ubg%3BFajQ5gEdM9S_-SFhRF9hQIMIfSkrlzdT6hnkhjFhRF9hQIMIfQ%3BFWKD5AEdI9K9-Q%3BFZRV-AEdrK3H-SmdgWpQH1TihjGHP4ejCar11g%3BFS-_FwIduUKl-Sl7gwnT3QoihzH99tm4zvjTwA&oq=Al&t=h&gl=us&mra=dpe&mrsp=4&sz=7&via=4&z=7[/gmap]

Share this post


Link to post
Share on other sites

23 Сентября.

The Jemez Mountain Trail


Этот трейл - на самом деле отличная и очень красивая асфальтированная дорога NM4, ведущая от 550-й дороги через горы Jemez к городу Лос Аламос - колыбели американской атомной бомбы. Это одна из живописнейших дорог в Нью Мексико с перепадом высот более 5000 футов и совершенно различными климатическими зонами от пустыни до альпийских лугов. Когда я планировал это путешествие, то очень хотел включить эту дорогу в маршрут, но как то она очень неудобно географически расположена. Оптимально по ней ехать только в одном случае: из Альбукерке через нее в национальный монумент Bandelier. Затем спуститься в Санта Фе, а оттуда уже опять вернуться в Альбукерке. Во всех остальных вариантах начинается либо петляние с крюками в 100+ миль, либо по ней нужно доехать до Банделиер и вернуться по ней же обратно. Есть правда еще один сумашедший логичный маршрут: въехать из штата Колорадо по центру северной границы Нью Мексико черз несколько достопримечательностей проехать почти до Санта Фе, и почему то не заехать в этот красивый город, а свернуть на NM4 и потом вернуться на север Нью Мексико к Фармингтону по 550-й дороге и дальше снова в Колорадо или в Юту или в Аризону. Поэтому из-за неудобств с логистикой эта дорога изначально и была вычеркнута из маршрута. А здесь у нас появлялось 1,5 дня, которые мы начинали в Альбукерке и здесь же в Альбукерке мы должны были завершить наш маршрут. Поэтому наше кольцо на ближайшие 2 дня выглядело так:

Альбукерке - The Jemez Mountain Trail - Национальный монумент Bandelier - Санта Фе - Turquoise Trail - Альбукерке

[googlemaps]https://maps.google.com/maps?saddr=US-550+S&daddr=NM-4+E+to:Bandelier+National+Monument,+Entrance+Road,+Los+Alamos,+NM+to:NM-599+S+to:NM-14+S+to:Albuquerque+International+Sunport+(ABQ),+Sunport+Blvd+SE,+Albuquerque,+NM&hl=en&ll=35.469618,-106.358643&spn=2.898845,4.575806&sll=35.426407,-106.129646&sspn=0.090642,0.142994&geocode=FTPsGgIdlD6m-Q%3BFUuwHgIdENii-Q%3BFX_uIQIdWHSq-SG9ici_9NPGHik_iLnWnW0YhzG9ici_9NPGHg%3BFToeHwIdTJGt-Q%3BFSauHAId772s-Q%3BFUDOFgIdziil-SG8LbiP6XhEcykPj3zpwwsihzG8LbiP6XhEcw&oq=alb&t=h&gl=us&mra=ls&z=8[/googlemaps]

Утром часов в 8 мы позавтракали в отеле и поехали к началу The Jemez Mountain Trail городку San Ysidro. где и начинается дорога NM4. Практически через полмили вдоль дороги стоит очень красивая отреставрированная действующая (правда не в этот утренний час) средневековая испанская церковь

IMG_4697_1000-vi.jpg

Практически сразу за городской чертой начинаются земли индейцев - резервация Jemez Pueblo. Причем вот, что интересно: эмоциональная окраска этого слова в русском и английском языках практически полностью противоположна. В моем представлении, основанном на, скорее всего, советском воспитании словосочетание  "индейская резервация" это что то отрицательное, грязное, нечто вроде концлагеря или гетто. А в английском варианте "Indian reservation" - это нечто вроде заповедника, где очень жестко сохраняются обычаи и уклад жизни местного населения, которое обладает просто огромными правами и колосальными привелегиями и куда обычному человеку попасть довольно тяжело. А если ты уже туда попал, то бесправный и угнетаемый там это ты, попавший туда чужак потому, что здесь для тебя запретно почти что все - ты даже сам не имеешь права передвигаться по землям таких резерваций потому, что по закону ты должен заплатить проводнику из местных индейцев, который должен тебя сопровождать везде...

Практически с момента въезда на эти индейские земли начинаются красивейшие пейзажи вдоль дороги с видом на индейские сельско-хозяйственные  угодия на фоне красных скал.

IMG_4701_1000_01-vi.jpg

Еще через пару-тройку миль дорога приводит в административный центр этой индейской резервации городок Walatowa. Ничего особо интересного в архитектурном плане мы здесь не увидели - индейские жилища здесь особым шиком не блещут - сплошные лачуги и какие то вагончики, но зато здесь довольно неплохой визитор-центр и сувенирный магазинчик. А возле этого визитор-центра стоит парочка воссозданых типичных индейских жилищ 500-600 летней давности

IMG_4719_1000_01-vi.jpg

IMG_4720_1000_01-vi.jpg

Дальше на пути после выезда с индейской земли находится небольшой курортный городок Jemez Springs, где многие путеводители рекомендуют побродить по многочисленным артистическим галереям и провести время в одной из многочисленных купален в горячих источниках, которых здесь не один десяток - результат прошлой вулканической деятельности нашей планеты. Из окна автомобиля городок нам "не показался" и поэтому остановок в нем мы не делали. А вот в паре миль за Jemez Springs один такой горячий родник, который бьет прямо по центру русла речушки с неоригинальным названием Jemez River, создал настоящее природное чудо под названием Содовая Дамба (Soda Dam). Источник в большом количестве извергает на поверхность всевозможные соли, которые кристализуясь создали природную дамбу, перекрывшую реку. Река проделала себе дорогу под этой дамбой. А дамба все продолжает расти...

IMG_4733_1000-vi.jpg

Если присмотреться, то на фото этой дамбы слева от русло видна небольшая пещерка, откуда открывается неплохой вид на реку

IMG_4724_1000-vi.jpg

После дамбы дорога начинает резко уходить вверх вдоль петляющих краев каньонов, пустыней за окном уже и не "пахнет" - вдоль дороги возвышается хвойный лес с высокими соснами. А за одним из многочисленных поворотов откроется красивейший вид на необычную скалу Battleship Rock (Скала - Военный корабль). К сожалению солнце стояло прямо над этой скалой и било нам в глаза - поэтому ни одной фотографии с этого места я с собой не привез. У подножия этой скалы нужно быть часа за 2-3 до заката солнца....

Еще миль через 10-15 дорога выходит на плато с высотой над уровнем моря порядка  9500 - 1000 футов, где начинаются альпийские луга

кликабельно до 1600 пикселей
1410696_490403551074050_1554189292_o.jpg

Дальше дорога мимо города Лос Аламос ведет прямо к Национальному Монументу Bandelier

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bandelier National Monument

Это историко-археологический парк, расположенный в горах на месте развалин одного из городов цивилизации пуэбло. Я бы сказал, что этот парк одновременно сочетает в себе особенности античной архитектуры  парка Чако уже описанного чуть выше и парка Меза Верде в Колорадо. Если в Чако древние строили свои жилища у подножия скал в каньонах, воздвигая 4 стены и крышу, а потом уже к возведенным стенам достраивали дополнительные комнаты, то в Меза Верде пуэбло использовали естественные пещеры в скалах каньонов, по сути уже имея, как минимум, одну стену и потолок.

Здесь же, в Банделиере, как и в Чако, есть целые я бы сказал деревни, возведенные в стороне от скал. Хотя это уже не столько деревни сколько практически сровненные с землей развалины с контурами былых построек. Но здесь же на территории парка чуть ли не в паре сотне метров от этих развалин есть и другие, вплотную примыкающие к скалам песчаника со множеством мелких пещерок. Древние люди использовали эти скалы. как заднюю стенку их хижины, а пещеру использовали в качестве второй комнаты-спальни

Из-за своей географической близости к Санта Фе и Альбукерке этот парк очень многолюден практически всегда, за исключением разве что зимних месяцев, когда дорога NM4 может быть закрыта из-за снегопадов. Раньше, судя по многим источникам, особенно в конце весны и летом людям приходилось ждать по часу в машинах в поисках паркинга в парке. К моему очень приятному удивлению на сегодняшний день парковая служба полностью решила эту проблему, запустив в парк бесплатный автобус-шаттл из близлежащего городка White Rock со стороны Санта Фе, где была построена огромная парковка. При этом проезд частного автотранспорта в парке полностью запрещен. Если же вы приехали в парк со стороны Альбукерке через NM4, как это сделали мы, то примерно в полумиле от въезда в парк неподалеку от кемпграундов тоже организовано несколько парковок и все автобусы проезжают через эти парковки, подбирая/выпуская здесь пассажиров. Единственное неудобство при таком подходе заключается в том, что если по дороге вы захотите остановится на одной из нескольких смотровых площадок, то чтобы ехать дальше вам прийдется ждать 15-20 минут до следующего автобуса. Когда же пик посещений значительно спадает (после 3 часов дня) ворота парка открываются для частного автотранспорта и вы можете сами доехать до визитор центра парка с не очень вместительным паркингом.

За последние несколько дней мы уже привыкли получать плохие новости, связанные с муссонными ливнями - этот парк оказался не исключением. Еще на подъезде к визитор центру, находящемуся в глубине каньона, мы видели из окна автобуса вдоль дорог и стен домов настоящие метр-полтора высотой баррикады из мешков с песком, а водитель рассказывал, что дорога, ведущая к паркингу была покрыта на 5-6 футов водой во время последней стихии. А стихий то в этом году было уже две - первая случилась в августе и тогда дорога ушла под воду на 8-10 футов. Воокруг валялись вывороченные с корнем деревья, да не по одиночке, а целыми грудами, какими то метлами что ли. Можете представить метлу из сотни другой 40-50 метровых сосен и дубов? Примерно так это и выглядело - жутковатое зрелище...

Естественно безо всякого удивления от рейнджера в визитор-центре мы узнали, что 99% трейлов парка не просто закрыты, а перестали существовать. Открыт же по сути только один 1-мильный Main Trail с асфальтированными дорожками, расположенный прямо за визитор-центром. Радовало то, что примерно 90% знаковых достопримечательностей парка расположено здесь же :) Не радовало, что самое интересное для меня место т.н. Alcove House с полностью восстановленной кивой, находящийся всего то на расстоянии 0,5 - 0,7 мили от конца Main Trail. Но эти полмили ведут через реку и мост, которого больше не существовало после все тех же муссонных ливней...

Примерно в 3-5 минутах ходьбы находится довольно большой по меркам пуэбло архитектурный комплекс в виде круга с остатками стен высотой примерно в полметра или даже меньше и довольно хорошо сохранившимися кивами, расположенными на несколько метров ниже. Находясь прямо внутри этого комплекса развалин практически невозможно оценить весь масштаб и красоту этих построек, зато чуть позже при осмотре пещерных домов в близлежащих скалах можно увидеть этот комплекс с "высоты птичьего полета"

IMG_4789_1000-vi.jpg

Пройдя через середину этих развалин тропа дальше ведет к скалам, нависающим над этой долиной. Даже с расстояния 200-300 метров тяжело догадаться, что там есть какие то человеческие постройки

IMG_4774_1000-vi.jpg

Зато подойдя вплотную к скалам все пещерные жилища становятся не просто заметны, но и легко доступны

IMG_4776_800-vi.jpg

IMG_4792_800-vi.jpg

Настолько доступны, что внутрь вполне законно и спокойно можно попасть самому

IMG_4784_1000-vi.jpg

Помимо таких чисто пещерных жилищ здесь же есть несколько восстановленных многоярусных хижин, примыкающих к скале только задней стеной

IMG_4781_1000-vi.jpg

Далее, чуть спустившись со скал и пройдя несколько вверх по каньону трейл выводит к т.н. Long House. Это когда то был очень большой примерно 800 футов (250 метров) длиной комплекс сооружений, примыкающих к скале. На самом то деле домов здесь уже никаких нет - остались только контуры фундаментов комнат возле скал, отверстия для балок потолка первого/пола второго этажей и наскальные рисунки-барельефы, явно украшавшие когда то стены этих домов да окна-пещеры прежних спален...

IMG_4795_800-vi.jpg

IMG_4796_1000-vi.jpg

В самом конце этого Динного Дома на одной из скал есть хорошо сохранившаяся (а может и отреставрированная) настоящая картина

IMG_4804_800-vi.jpg

Отсюда мы побрели обратно к остановке автобуса - ничего не попишешь, когда природа вносит свои коррективы в твои планы...

Уже выехав из национального монумента по дороге в Санта Фе мы сделали небольшую остановку в городке White Rock. Здесь есть городской парк, где главной и единственной достопримечательностью является смотровая площадка White Rock Overlook, с которой открывается необычайный вид с края каньона на лежащие далеко внизу долины, горы и реку, протекающую далеко внизу...

Кликабельно до 1600 пикселей

1399771_492973410817064_334716828_o.jpg

Могу смело рекомендовать это место к посещению если вы уже добрались до Банделиера - всего то крюк в 2-3 мили

На пути к Санта Фе, двигаясь по 84-му хайвэю я не смог не сотановится увидев справа скалу, очень напоминающую верблюда. Я даже не очень удивился, запарковав машину и увидев табличку с названием этой скалы - Camel Rock. Правда тут же были и другие таблички. говорящие о том, что скала находится на индейской земле и к ней подходить низззя. Мало того скала была огорожена еще и забором (хорошо, что еще без колючей проволоки). Со стороны дороги скала действительно очень напоминала верблюда, но с этой же стороны прямо в глаза било все еще высокое солнце. Поэтому я решил немного нарушить в очередной раз эти индейские привилегии и через одну дырку в заборе решил обойти скалу, чтобы сфотографировать ее с тыльной стороны. Правда мои "любимые" друзья-индейцы и саму скалу тоже обнесли отдельным забором, который реально очень портит вид...

IMG_4838_1000-vi.jpg

Мы зарезервировали по дороге себе отель Inn at Santa Fe http://www.innatsantafe.com/ - могу смело рекомендовать этот отличный отель со своим собственным рестораном и шеф-поваром, отличным завтраком, необычным интерьером и т.д. Мы были реально удивлены количеством восхищенных отзывов в интернете при выборе места для ночлега. Теперь смело можем к этому "хору" присоеденить и свой голос тоже :) Единственное может быть неудобство - отель находится не в историческом центре города, но при наличии машины, как по мне, так это и не проблема вовсе.

Ужинать мы отправились в ресторан Cowgirl BBQ http://www.cowgirlsantafe.com/ , где как мы узнали позже, нам очень повезло, что мы смогли там поужинать без предварительного заказа столика - настолько культовым и популярным оказалось это заведение. Могу смело его рекомендовать любителям жареного мяса и желающим погружения в декорации и костюмы дикого запада.

К сожалению у меня под вечер разболелась нога и мы не смогли прогуляться по красивейшему центру города, ограничившись проездом в несколько кругов через основные архитектурные "иконы" города. Этот проезд и наши впечатления говорят о том, что в Санта Фе мы еще обязательно вернемся и проведем здесь пару деньков - очень уж самобытный и красивый этот город. Я даже не могу сказать, что есть в США еще какой нибудь город, похожий на Санта Фе. Я не могу назвать себя поклонником урбанистики и есть не очень много городов, в которых я бы хотел не просто побывать, а провести время - меня все как то больше притягивают природные красоты, созданные без участия человека. Так вот, Санта Фе теперь в моем списке городов, в которых стоит побывать, пожить и побродить по его улочкам...



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

24 Сентября

Turquoise Trail


Вот и наступил последний день путешествия. По большому счету нам осталось просто переехать из Санта Фе в Альбукерке, сесть в самолет и улететь домой. От Санта Фе до Альбукерке ехать минут 45-50 по широкому федеральному хайвэю I-25. Но есть прекрасная альтернатива такому быстрому передвижению между этими городами, где кроме асфальта и потока машин вы ничего больше не увидите. И эта альтернатива называется Turquoise Trail или дорога NM14, как она обозначена на картах. Эта прекрасная асфальтовая дорога, которая петляет в горах и проходит через несколько самобытных населенных пунктов. Она не так живописна, как NM4 с точки зрения природных пейзажей, но у этой дороги есть другие преимущества, о которых чуть ниже. А пока могу сказать так: если у вас есть хотя бы час-полтора в запасе, то насладитесь этой дорогой даже практически без остановок для осмотра достопримечательностей на вашем пути между Санта Фе и Альбукерке.

Мы выехали из Санта Фе около 9 утра после шикарного завтрака в отеле (в очередной раз снимаю шляпу перед шеф поваром местного ресторана с его домашней выпечкой). Turquoise Trail начинается буквально в 1-2 милях от нашего отеля и через миль 5-6 была запланирована первая остановка. Немного не доезжая до городка Cerrillos есть место под названием the Garden of Gods (Сад Богов). Там есть кое какие бэдлэндс, но вся эта территория находится в частных владениях и подойти ближе к этим бэдлэндс нельзя - любоваться можно только с дороги. По правде говоря любоваться там не чем вовсе (или это я разбалован видами Бистай и А(х)-Ши-Сле-Па(х)) - есть пару каких то бесформенных камней, есть полутораметровый забор и есть какие то хозяйственные постройки - как по мне, так мы зря там вообще остановились...

Другое дело сам город Cerrillos - когда то это был один из самых крупных городов Нью Мексико, насчитывавший 21 салун и 4 отеля. Это было еще за 20-30 лет до знаменитой "золотой лихорадки" в Калифорнии. Именно здесь вдоль нынешней NM14 были открыты залежи золота и сюда устремилисб сотни охотников за удачей. Тогда же в серьез рассматривался вопрос о придании городу Cerrillos статуса столицы штата. Затем золото и другие полезные ископаемые иссякли, город опустел и пришел в запустение. Сегодня город до сих пор может предложить туристам кое какие виды дикого запада - прекрасно ухоженные неасфальтированные дороги (это я без иронии), старинные дома, несколько арт-галлерей, музей полезных ископаемых, небольшой зоопарк и штатный парк со множеством пешеходных трейлов. У нас не было много времени, чтобы полюбоваться всеми туристическими достопримечательностями этого городка, но видом старинной церкви Святого Иосифа с оригинальной архитектурой мы насладились в полной мере

IMG_4845_1000_01-vi.jpg

Следующим городом на нашем пути оказался... Мадрид :) Конечно столицей Испании здесь и не пахнет, но зато напоминает о испанских корнях первых покорителей этих мест, а заодно наглядно показывает, чьей колоние были эти горы и долины несколько веков тому. Город постигла та же участь, что и Cerrillos - во время золотой лихорадки здесь был бурный рост, потом здесь же открыли залежи каменного угля, который дал очередной толчок развитию местной экономики, а потом все шахты опустели и город вообще перестал существовать, превратившись в умирающий город-призрак ghost town, которых так много на всем юго-западе и западе США. Однако по какой то причине в 70-х годах ХХ века этот город возродился заново благодаря художникам, скульпторам и прочим творческим людям, которые открыли здесь свои мастерские, галереи и сувенирные лавки

IMG_4857_1000-vi.jpg

IMG_4854_1000-vi.jpg

IMG_4864_800-vi.jpg

 Вот, что можно получить из старой газонокосилки, старой 200-литровой бочки и нескольких листов фанеры при наличии желания и свободного времени

IMG_4859_1000-vi.jpg

А судя по всему сами художники и владельцы этих галерей и магазинчиков живут чуть в стороне от дороги в более менее аутентичных домах, соответствующих эпохе расцвета этого городка в середине XIX века

IMG_4871_1000-vi.jpg

в милях 15-20 от Мадрида находится ключевой город всего Turquoise Trail, ради которого эта дорога собственно и была построена - город Golden или, если угодно, Золотой Город. Именно здесь было самое большое золотое месторождение в округе. На сегодня здесь из достопримечательностей осталась очень уютная и необычная церковь Святого Франциска

IMG_4893_1000-vi.jpg

IMG_4895_1000-vi.jpg

В следующем городке на нашем пути Sandia Park от нашей дороги NM14 идет ответвление на дорогу NM536, которая через 15-20 миль может вывести вас на высоту 10618 футов с видом на раскинувшийся внизу в долине реки Рио Гранде город Альбукерке, но мы как то не изъявили особого желания туда ехать - все таки у нас уже было "чемоданное" настроение и постоянно смотреть на часы, гадая успеем мы в аэропорт или нет, нам не очень хотелось...

Дальше мы без приключений добрались до Альбукерке, сдали нашего "железного коня" обратно в компанию Аламо. Затем на шатле переехали в аэропорт, где уже наше путешествие окончательно завершилось...
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×