Jump to content
Alex 55

США. Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Recommended Posts

Быстрым шагом прошагав мимо всех этих самых черепашек/"яичных вывертов" мы свернули "за угол" нависающих над широким руслом воша глинянных скал и оказались в зоне №5. Описывать словами то, что открывается здесь взгляду бесполезно, а показывать все на фотографиях очень утомительно и скорее всего тоже недостаточно информативно. Попробую сказать так - в следующий мой приезд в Бистай я прямо от паркинга нигде не задерживаясь отправлюсь прямо сюда :)

Это конечно все очень субъективно, но худусы и моунды в зонах 2 и 4 расположены как то очень хаотично и в каком то навале - их там много, очень много, чрезмерно много. В зоне №5 как то все меняется - худусов по прежнему много, но они как то упорядочены что ли. По крайней мере угадывается какая то "архитектура" или какой то "общий архитектурный замысел" - очень трудно подобрать слова, чтобы описать те неявные ощущения, которые здесь меня охватили. Скажем так - здесь реально начинаешь себя ощущать в каком то инопланетном лабиринте

IMG_3371_1000-vi.jpg

Причем, здесь был явно виден шикарный второй ярус худусов, находящихся сверху наплывающих на подножие воша маундов, но туда добраться в это вечер мне было не суждено...

Во вторых, как и сказано на схеме, здесь полно petrified woods / окаменелых деревьев, которые не просто валяются под ногами, а служат "шляпами" для худусов

IMG_3363_1000-vi.jpg

Вот тут можно и указаь GPS координаты: Latitude:    36.2676133, Longitude:    -108.2203067

А чуть поодаль нашему взору открылся целый ствол такого дерева, пронзающий несколько худусов, и пока находящийся по середине этих самых глинянных новоообразований

IMG_3367_1000-vi.jpg

GPS: Latitude:    36.2680467, Longitude:    -108.2200733

Видно было, что моей супруге все эти худусы уже изрядно поднадоели и мы вернулись обратно к Cracked Eggs, где к этому времени уже находились Катя и Саша в ожидании заката. Я с чистой совестью оставил Свету с ними, а сам направился на противоположную северную сторону Alamo Wash так, как до заката еще оставалось минут 40-50, а все предзакатные фотографии этого места у меня уже были с прошлого года. Только здесь Света обратила мое внимание на один небольшой худу, которого точно не было год назад - это была маленькая фигурка дельфина или кита

IMG_3378_1000-vi.jpg

Как то подспудно удивившись, но не особо об этом факте задумавшись, я отправился примерно километр через ровный местами упругий, местами все еще вязкий вош

IMG_3382_1000-vi.jpg

IMG_3406_1000-vi.jpg

Вернувшись минут через 30 обратно я с огромным удивлением таки обнаружил. что вся эта "яичная фабрика" на северном своем краю за год не просто реально изменилась, а полностью преобразилась. К примеру на заднем плане этой фотографии явно виден небольшой глинянный холмик-бугорок

IMG_3902_copiright-vi.jpg

За год это холм начал размываться дождями и ветром, обнажая все новые и новые "яйца"

IMG_3409_1000-vi.jpg

IMG_3410_1000-vi.jpg

IMG_3414_800-vi.jpg

IMG_3415_800-vi.jpg

IMG_3416_1000-vi.jpg

Но помимо хороших новостей о новообразованиях были и плохие о разрушении старых - то там то сям на земле лежали довольно крупные сколы давно существующих яиц и эти сколы были явно неоднократно передвинуты с одного места на другое руками многочисленных посетителей

IMG_3466_1000-vi.jpg

Но с этой фотографией я чуть забежал вперед :) Вначале все таки был закат... Вернее его отсутствие - солнце надежно спряталось за тучи на горизонте и последних солнечных лучей здесь мы так и не увидели. Но, как по мне, закат здесь не самое лучшее время - самое лучшее время здесь начинается где то через 10 минут после заката и заканчивается еще через 15-20 минут

IMG_3433_1000-vi.jpg

IMG_3438_1000-vi.jpg

Или вот тот же китенок стал сиреневым....

IMG_3437_1000-vi.jpg

А вот еще одно изменение - дожди и ветер подточили основание одного из яиц и оно уже почти упало со своего пъедестала

IMG_3465_800-vi.jpg

Постепенно все окружающее нас пространство становилось все более и более сиреневым
post-1-0-97748900-1383283877.jpg


IMG_3471_1000-vi.jpg

А после этого кадра нам предстоял почти часовой или чуть меньше путь уже в темноте до наших машин. И хотя на небе была практически полная луна. но временами она скрывалась за тучами и нам приходилось всячески пытаться сократить количество переходов через не до конца просохшие ручейки, чтобы не завязнуть в мокрой противной вязкой глине. Вот где по настоящему ощущаешь необходимость GPS, который реально помогает в темноте практически без видимых ориентиров прокладывать обратный путь. Нечего и говорить о необходимости фонарей в такой ситуации.

Кажется именно здесь, по дороге к паркингу, я по настоящему понял насколько нам повезло встретиться с Катей и Сашей. Хотя "повезло" наверное не совсем то слово - скорее больше подходит слово "предопределено". Не буду углубляться в философско-мистические тонкости, а приведу по возможности голые факты. Девченки рассказали, как они днем попытались проехать к паркингу перед северным трейлом, но их остановила полностью размытая с севера дорога 7290 за пару миль не доезжая паркинга. В моих же изначальных планах северный паркинг Бистай значился ночью сразу после встречи заката в Ах-Ши-Сле-Пах возле худу Король Крыльев. Именно там и собирался заночевать с выходом на трейл около 5 утра для встречи лунного заката. Не хочу даже думать, что могло случиться если бы я ночью попытался проехать по этой дороге. вернее по месту, где эта дорога должна была быть. Явно все наши мытарства со слегка застрявшей машине в луже на практически сухой мезе и моими ночными пешими блужданиями показались бы каким то детским лепетом по сравнению с той ЖОПОЙ, которая нас поджидала ночью на подъезде к северному паркингу. Все, что не делается - все это к лучшему :)

После непродолжительного отдыха по возвращению к машинам девченки уехали ночевать в Фармингтон, а мы со Светой разбили наш лагерь прямо на этом паркинге и устроились на ночь. Естественно ни о каком переезде к северному паркингу и предрассветной вылазке в северную часть Бистай речи уже не было. Утром, а вернее еще ночью, меня ждал западный край Бистай (зона №6) меньше, чем в полумиле от моей палатки...




 

Share this post


Link to post
Share on other sites

18 Сентября.

Все тот же Бистай.

Примерно за час до заката луны (около 5 утра) я неторопливо побрел несколько сот ярдов/метров на запад от паркинга к тому. что называется Западная часть Бистай (на нашей карте - зона №6). На самом деле рассказывать здесь особо и нечего - все эти худусы видны днем прямо с паркинга и описывать трейл не имеет никакого смысла...

IMG_3473_1000-vi.jpg

IMG_3476_1000-vi.jpg

IMG_3477_800-vi.jpg

IMG_3482_800-vi.jpg

Чем ближе было к моменту заката луны (и соответственно восхода солнца), тем больше на небе стало появляться тучек. Что на самом деле было несколько странно - обычно утренние предрассветные часы самые спокойные в сутках... Так, что из-за этих ночных тучек луна окончательно пропала минут за 20-30 до своего фактического заката и последний лунный кадр на фоне чуть светлеющего от восходящего солнца неба выглядел вот так:

IMG_3489_1000-vi.jpg

А минут через 40-50 начались уже предрассветные сумерки

IMG_3491_1000-vi.jpg

Год назад я был здесь после обеда при полностью другом освещении, из-за которого все окрестные камни выглядели чуть иначе и свинью на пьедестале я не видел. зато этим утром она предстала во всей красе

IMG_3496_1000-vi.jpg

А следующий кадр я бы сказал был по своему уникален - Я очень сильно подозреваю, что такое здесь в этой пустыне возможно в течение пары-тройки дней и то не каждый год. Только благодаря аномальным муссонным ливням эта пустыня местами очень быстро буквально за пару дней зазеленела... И явно эта зелень продержится здесь максимум еще 1-2 дня...

IMG_3497_1000-vi.jpg

А сама западная часть Бистай без детального разглядывания отдельных ее частей выглядит издалека как то вот так

IMG_3499_pan_1000-vi.jpg

Самого солнечного рассвета из-за тех же самых тучек на горизонте не было. но минут через 15-20 солнце все же пробилось сквозь облака и осветило своими оранжевыми лучами все эти каменно-глинянные скульптуры, которым по не воле начинаешь придумывать ассоциативные названия

Самолет

IMG_3522_1000-vi.jpg

Плезиозавр

IMG_3528_1000-vi.jpg

Утка, охраняющая череп

IMG_3537_1000-vi.jpg

Груздь (или ваза)

IMG_3542_1000-vi.jpg

Медведь

IMG_3563_1000-vi.jpg

Двое друзей

IMG_3560_1000-vi.jpg

А следующая фотография посвящена, как ни старнно, Кате и ее подруге Саше. Девченки накануне похвастались, что нашли "мою прошлогоднюю рыбу" в этой части Бистай

IMG_3784-vi.jpg

Проблема с этой рыбой в том, что рыба то она после обеда, а ранним утром это... черепаха. Девушки, вы не видели черепаху - нужно туда вернуться :)

IMG_3571_1000-vi.jpg

Акула и морской лев

IMG_3581_1000-vi.jpg

И вот через час после рассвета небо окончательно заволокло тучами.  Вернувшись к машине и разбудив жену мы начали собирать наш импровизированный лагерь - было решено ехать на завтрак в Фармингтон, а заодно найти там прачечную и немного постираться.

Погода реально портилась. На севере прямо над Фармингтоном просто таки бушевала гроза. И не просто гроза, а что то невообразимое - там стояло постоянное зарево из непрекращающихся молний на фоне абсолютно черного неба. Мы въезжали в город просто таки под проливной ливень. который как то очень быстро уходил на северо-запад в сторону Колорадо. Но небо все равно было каким то угрожающе-грозовым.

Позавтракав и найдя более-менее приличный ландромат мы устроили какую-никакую постирушку. Можно было бы об этом и не упоминать если бы не телевизор, который работал в этой прачечной на местном новостном канале. И то, что неслось с экрана реально напоминало сводку боевых действий с линии какого то фронта - Штат Нью Мексико снова накрыло несколькими муссонами. Мелькали кадры разрушеных домов, мостов, сходящих и разрушающих все на своем пути селевых потоков. На экране с переодичностью в 15-20 минут мелькала губернатор штата со своей парализованной сестрой в инвалидной коляске. которые в разных местах штата организовывали спасательные работы и пытавшиеся помочь постардавшим. В сухом остатке выходило следующее в районе Фармингтона (читай Бистай) на сегодняшний день объявлено предупреждение о ливневых наводнениях, хотя по всем прогнозам погоды  основные дожди сегодня здесь уже прошли и в дальнейшем возможны просто локальные грозы. А основной сегодняшней стихии приходится на центральные и южные районы штата, куда нам предстоит перебираться завтра и послезавтра. В общем стало очень непонятно, как быть с сегодняшней послеобеденной вылазкой в северную часть Бистай... Решили мы все же ехать обратно и смотреть по погоде что же делать сегодня вечером. Вот с такими невеселыми мыслями часам к 2 дня мы возвращались в Бистай....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без приключений мы снова добрались до паркинга... перед южным трейлом. Я не захотел рисковать с дорогой к северному паркингу. Даже если дорога и не очень разрушена и даже если мы бы смогли доехать до начала трейла, то при начале ливня с этой дорогой может такое случиться. что ходить нам потом по Бистаю еще дня 2-3 пока все не просохнет :) К южному же трейлу ведет хоть и не асфальтовая дорога, но, по крайней мере, дорога с гравием, которая проходима даже в дождь. И поэтому мне показалось лучше и спокойнее просто пройти лишние 1,5 - 2 мили по ровному вошу в сравнению с другим трейлом.

А на паркинге вовсю бушевала стихия. Нет, особого дождя не было. Временами с неба немного капало, но эти капли реально были не существенны. Зато дул шквалистый ветер, который постоянно менял направление, зачастую на кардинально противоположное. Было реальное впечатление, что над нами столкнулись, как минимум, 2 атмосферных фронта, которые пытаются с переменным успехом одолеть друг друга. С завидной регулярностью над всем видимым пространством столбом вставала пыль и песок, поднятые сильными ветрами,и тогда видимость сокращалась до пары сотни метров. А машину при этом даже иногда как бы подбрасывало, хотя на самом деле это было всего лишь покачивание. Но попытайтесь представить какой силы должен был быть ветер, чтобы ощутимо качнуть Шеви Субурбан?! И чтобы завершить художественное описание природы, нельзя не упомянуть о небе - оно было покрыто сотнями кучевых предгрозовых облаков с черными областями, готовыми разразиться ливнем, которые с огромной скоростью проносились над нами, причем иногда тоже немного меняя направление своего движения. Не так часто и кардинально, как ветра на земле, но тоже весьма заметно. А горизонт на севере и востоке был практически полностью застлан черными грозовыми тучами и там во всю сверкали молнии.

Вот так мы и сидели в машине и было не ясно удастся ли добраться до северного Бистая в зоны №№7,8 и 9. К началу 5-го вечера мне показалось, что ветер немного стихает и я решил все таки попытать счастья на трейле. Света заранее категорически отказалась куда либо идти по такой погоде тем более, что сегодня пришлось бы карабкаться вверх и спускаться вниз с бэдлэндс. Итак где то в четверть пятого я направился к зоне №7, обозначенной на карте, как Hoodoo Garden. Тут следует заметить, что по ровной тропе туда не добраться - это место лежит как бы на "хребте" бэдлэндс и при любой точке старта прийдется, как минимум, один раз подняться на вершину моунда и потом как по горному хребту стараться двигаться к намеченой цели петляя  по вершинам холмов, чтобы не потерять высоту и не оказаться снова у подножия моундов потому, что затем снова прийдется карабкаться наверх.

Вот примерно так выглядит вид на Alamo Wash (на южный Бистай) с места моего подъема на севере этого самого воша

IMG_3583_1000-vi.jpg

И уже после огибания 2-3 холмиков передо мной открылся тот самых сад худусов

IMG_3595_1000-vi.jpg

IMG_3600_1000-vi.jpg

IMG_3610_1000-vi.jpg

GPS: Latitude:    36.275735; Longitude:    -108.2311883

Место оказалось просто потрясающим и ни на что не похожим из виденного мной до этого. Это не просто очередное скопление худусов, которых здесь просто неисчислимое количество, а как бы "лабиринт из каньончиков с худусами, находящийся на .... 2-м этаже Бистай при условии, что есть еще и третий этаж"! Вот только как то так ассоциативно я и могу словами объяснить, что же это такое. Если говорить об аналогиях, то для меня самая близкая - это казино Венеция в Лас Вегасе. Там вы заходите в огромный просторный холл с фонтаном, эскалаторами, садами и т.п.. а поднявшись на второй этаж отеля попадаете в.... Венецию с каналами, гондолами и т.д.

Попробую описать геологию этого места настолько, насколько я дилетански разобрался в "геологической исторической логике" этого участка Бистай. Здесь просто 2-3 слоя плотного песчанника (камня) разделены 2-х - 3-х метровыми слоями глины. И эррозия здесь очень неравномерна по вертикали. Скажем так, вначале очень сильно эрродирует самый верхний слой. Появляются худусы, холмы и каньоны. Но эта эррозия идет только до слоя песчанника. а нижний слой только только начинает подвергаться эррозии по краям этого самого песчанника. Поэтому и складывается впечатление, что Бистай здесь многоуровневый с четко выделенными горизонтальными слоями-этажами-террасами. И эти террасы просто таки покрыты сетью ливневых каньончиков, образующих причудливо-запутанный лабиринт, по которому бродить одно удовольствие...

Вот скажем на этой фотографии отчетливо виден второй слой песчаника посередине худу - когда верхняя "шляпка" окончательно упадет под воздействием воды и ветра, то через какое то время здесь образуется другая верхушка этого худу

IMG_3604_1000-vi.jpg

IMG_3602_1000-vi.jpg

IMG_3606_1000-vi.jpg

А вот это небольшие участки "лабиринтов" глубиной в среднем от полуметра до 2-3 метров

IMG_3608_1000-vi.jpg

IMG_3615_1000-vi.jpg

IMG_3629_800-vi.jpg

IMG_3634_1000-vi.jpg

Ну конечно же здесь полным полно самых причудливых худусов

IMG_3609_1000-vi.jpg

IMG_3619_1000-vi.jpg

IMG_3622_1000-vi.jpg

Я бродил по многочисленным лабиринтикам и не мог налюбоваться этим поистине удивительным местом. Есть там пару мест вполне достойных закатно/рассветной съемки, которые я взял "себе на заметку" для следующего посещения Бистай. Однако сегодня мои "закатные" планы были вполне определены и нужно было двигаться дальше чуть на север от Сада Худусов.

В прошлом году в северной части Бистай я нашел 2 "больших гриба" - 2 худуса, которые я по ошибке принял за Stone Wings, обозначенные на карте. Так вот хотелось встретить закат именно у этих 2-х грибочков. А заодно уж и найти Stone Wings, находящиеся где то очень недалеко от "грибов". Поэтому стараясь не теряя высоты я каким то кружным путем направился по вершинам холмов в общем направлении на Каменные Крылья

IMG_3641_1000-vi.jpg

IMG_3647_1000-vi.jpg

IMG_3656_1000-vi.jpg

Я привел всего 3 фотографии окружающих ландшафтов на этом довольно коротком на самом деле отрезке пути. Наверное эти абсолютно разные цвета и формы расположены всего на всего на протяжении около полумили - Бистай очень разный везде. Здесь все кардинально меняется чуть ли не за каждым поворотом, чуть ли не через каждые 100 метров...

В нескольких местах по дороге было очень наглядно видно, как эррозия создает худусы из "пола" очередного этажа

IMG_3646_1000-vi.jpg

А за очередным поворотом вдруг вдалеке показались знакомые по фотографиям очертания "крыльев" и идти к ним стало намного веселее

IMG_3655_1000-vi.jpg

Stone Wings
GPS: Latitude:    36.2792778; Longitude:    -108.2373083

По сути своей это два причудливых худуса с какими то широкими и тонкими причудливой формы шляпами, напоминающие то ли крылья, то ли плавники каких то морских существ. При этом их "пьедесталы" не какая то шершавая серовато-зеленовато-желтоватая глина с примесями, а очень гладкая почти что белая, местами желтая очень чистая глина

IMG_3658_1000-vi.jpg

IMG_3661_1000-vi.jpg

IMG_3667_1000-vi.jpg

IMG_3670_1000-vi.jpg

IMG_3677_1000-vi.jpg

IMG_3679_1000-vi.jpg

Каменные крылья находятся на вершине очень небольшого холма-моунда на южном краю северного русла ливневых потоков под названием Hunter Wash (воокруг которого и находится северная часть Бистай). Поскольку холмик небольшой, то особо там и не развернуться, чтобы подойти к крыльям с разных ракурсов. Зато с этой вершины можно полюбоваться шикарным видом на Hunter Wash

IMG_3688_PAN_1000-vi.jpg

А чуть дальше на север открывается вид на то, что я обозначил на карте "зоной №11" Кажется мне, что это очень многообещающее место и стоит того, чтобы туда добраться в следующий раз и провести там пару-тройку часов...

IMG_3699_1000-vi.jpg

Для желающих добраться до этих крыльев могу посоветовать идти от северного паркинга по Hunter Wash не поднимаясь ни на какие холмы до самого подножия этих самых крыльев. Только вот не нашел я там ни одного более-менее сносного безопасного спуска/подъема (сам то я оттуда реально спрыгивал с одного уступа на другой). Но думаю, что найти какой нибудь путь к крыльям будет вполне возможно...

А спустившись на дно Хантер Воша нужно подняться на соседний холм, даже не холм, а мезу, где находятся заветные "грибы" - зона №9. Я не встречал никакого устоявшегося названия этого места, поэтому рискну предложить свое - Mushroom's Mesa - Грибная Меза

Mushroom's Mesa
GPS:  Latitude:    36.2778383; Longitude:    -108.2378567

Во первых если сразу после подъема на эту мезу направиться по верху в сторону Stone Wings, то можно увидеть крылья с небольшого удаления (футов 200-300)

IMG_3726_1000-vi.jpg

А к самим "грибочкам" нужно пройти чуть дальше по направлению от "крыльев"... Тем временем на севере где то над Фармингтоном гроза с молниями сменилась небольшой, но широкой радугой...

IMG_3736_1000-vi.jpg

IMG_3742_1000-vi.jpg

Примерно минут за 20-25 до заката солнце лучше всего освещает эти два "подберезовика" еще без теней на их ножках

IMG_3744_1000-vi.jpg

А если от "грибов" пройти футов 150-200 на запад, перевалив через очень небольшой бугорок, то можно попасть на живописный склон весь усеянный крупными красными валунами, которые в это время отбрасывают длинные тени, полностью преображая весь пейзаж.

IMG_3748_1000-vi.jpg

Я был здесь в прошлом году практически в полдень и место это реально выглядело совсем по другому...

Но и на этой Грибной Мезе, как и в других местах Бистай или Ах-Ши-Сле-Пах самое лучшее время на мой взгляд не рассвет или закат, а сумерки минут за 20-25 до рассвета или столько же минут после заката, когда все становится совершенно другим...

IMG_3793_1000-vi.jpg

IMG_3797_1000-vi.jpg

IMG_3799_1000-vi.jpg

IMG_3801_1000-vi.jpg

IMG_3805_1000-vi.jpg

Единственное неудобство встречи здесь вечерних сумерек - это то, что теперь почти в полной темноте нужно около 2-х миль добираться до машины дважды спускаясь с моундов и один раз поднимаясь. Здесь в темноте вы даже не представляете насколько полезным оказывается GPS. записывающий весь ваш трейл и ведущий вас обратно к началу трейла - к вашей машине. После такого потрясающего заката эти две мили пролетели совершенно незаметно...

Оставаться еще на одну ночь в Бистай мы уже не стали (хотя изначально это было запланировано). Честно говоря за эти несколько дней бэдландс уже примелькались и худусы, в основной своей массе, стали как то сливаться в что то слабо отличимое друг от друга. Поэтому мы решили отправиться на ночевку к подножию вулканического монолита Shiprock в милях 30 на запад от Фармингтона, чтобы там встретить рассвет следующего дня...

Share this post


Link to post
Share on other sites

19 Сентября

Shiprock


Что же такое этот самый Шипрок - это огромная можно сказать одиноко стоящая скала с крутыми почти отвесными стенами посреди бескрайней равнины. Немножко я приврал на счет равнины, но с учетом высоты Шипрока около 1700 футов (чуть менее 500 метров)  от основания до вершины, все окружающее его пространство на десятки, а то и сотни миль можно смело называть равниной. Скала эта, в отличие от большинства бюттов, холмов, мез в районе 4-х штатов имеет чисто вулканическое происхождение. Нет, это не вулкан и даже не лава - это огромный кусок какой то твердой слабо подвергаемый эррозии горной породы (боюсь сказать "гранит" потому, что в геологии не смыслю почти ничего :) ) Миллионы лет назад подземная вулканическая активность, как баллистическую ракету из шахты, отправила этот колоссальный многотонный монолит из самых глубин земли к ее поверхности. В этот момент не хотелось бы мне находиться где нибудь поблизости... Дело в том, что такой "снаряд" то не вылетал беспрепятственно из шахты, а поднимал перед собой все находящиеся над ним слои земной коры. В результате по различным оценкам изначальная высота этого "бугра" была порядка 2500-3000 футов (750-1000 метров). И весь этот "лишний" объем составляли мягкие породы песчаника, лежавшие на поверхности. За миллионы лет весь песчанник подвергся эррозии и развеялся по округе, а вертикальный темно-серый монолит остался "торчать" во всей своей изначальной красе над северными окраинами штата Нью Мексико. Таких монолитов по окрестным штатам на самом деле не так уж и мало. Самый наверное известный из них Agathla Peak - черная скала, возвышающаяся над дорогой между Долиной Монументов и городом Каента в Аризоне.

[gmap]https://maps.google.com/maps?saddr=Rd+7290&daddr=36.7430966,-108.3590247+to:Indn+Service+Rte+13&hl=en&ll=36.521777,-108.529816&spn=0.716241,1.143951&sll=36.266421,-108.251038&sspn=1.437173,2.287903&geocode=FVVTKQIdGC-M-Q%3BFbinMAIdkJKK-SnDfk2hH5c7hzFrBreiSXrqTQ%3BFW8TLwIdgXOD-Q&t=h&mra=dpe&mrsp=1&sz=9&via=1&z=10[/gmap]

И наш GPS и Гугл показывают и более короткую дорогу, но во первых, эта дорога с грунтовым покрытием, и ехать по ней ночью после утренних локальных дождей не очень хотелось, и во вторых, хотелось заехать в Фармингтон привести себя в порядок и заправить бензином нашего прожорливого железного коня...

К подножию самого монолита проще всего добираться с его южной стороны. От городка с одноименным названием Shiprock нужно ехать порядка 6 миль на юг по US-491 и свернуть на запад (на право) на Red Valley Rd. От перекрестка с 491-й дорогой ехать 6,7 миль до первого поворота на грунтовку (две колеи, уходящие вправо от дороги) в сторону скалы. По этой дороге вполне можно добраться до конечной цели, но лучше проехать  еще около мили до следующей грунтовки, отворачивающей направо прямо возле небольшого хребта, тянущегося от Шипрока прямо до Red Valley Rd. Этот хребет имеет свое собственное название Золотая Стена (The Golden Wall). Мы к небольшому моему сожалению проехали вдоль этой стены ночью в темноте и я не особо понял насколько фотогенично это место - эта стена заслуживает гораздо больше внимания в раниие утренние часы, когда она становится реально цвета червоного золота (сужу по фотографиям из интернета). А когда мы ехали обратно, то и "правильный" свет безвозвратно пропал до следующего рассвета и цвет стены стал совсем не тем :(... В любом случае езды хоть по первой, хоть по второй грунтовке  к подножию Шипрока чуть менее 4-х миль.

Ночной Shiprok, освещенный полной луной при практически безоблачном небе (и куда девались все штормовые тучи!) встретил нас свое нависающей громадиной

IMG_3822_800-vi.jpg

Мы быстро разбили лагерь и завалились спать на фоне такой ночной красоты. Shiprock в эту ночь, как и в расветные часы был только наш - не было, как минимум на расстоянии 5 миль от нас ни души за все это время.

В сумерках перед рассветом я выскочил из палатки, чтобы увидеть. как Луна уходит за горизонт уже на довольно таки светлом небе примерно за минут 30-40 до появления солнца. И уже тогда обычно серо-темно желтый монолит начал приобретать красноватые оттенки от еще не появившегося солнца. которое только только начало освещать самые верхние слои предрасветного неба, которые и отбрасывали этот красноватый отраженный свет на всю округу.

IMG_3836_1000-vi.jpg

А за эти оставшиеся до рассвета полчаса откуда не возьмись появились небольшие облака, которые на рассвете с первыми лучами солнца, окрасившими Шипрок в ярко алые тона, просто таки все преобразили

IMG_3879_1000-vi.jpg

Это "цветовое чудо" к сожалению длиться всего то минуту - две от силы. И поэтому уже этим ранним утром мы стали собирать наш лагерь, позавтракали и отправились дальше к Национальному Монументу El Malpais. Но в начале мы снова проехали вдоль Золотой Стены, где и бросили прощальный взгляд на Shiprock...

IMG_3893_1000-vi.jpg

IMG_3888_1000-vi.jpg



 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот денек обещал быть насыщенным в плане передвижений, но не очень зрелищным если говорить об обычных стереотипных красотах юго-запада США. За сегодня мы должны были проехать около 500 миль и при этом еще побывать в нескольких местах кое где побродить и кое что посмотреть. И как бы это все успеть?!

[gmap]https://maps.google.com/maps?saddr=Indn+Service+Rte+13&daddr=35.3640088,-108.0544584+to:NM-53+E+to:NM-117+E%2FThe+Narrows+to:Karl+G.+Jansky+Very+Large+Array,+Socorro,+NM+to:Valley+of+Fires+Recreation+Area,+Carrizozo,+NM&hl=en&ll=34.768691,-106.896973&spn=5.855479,9.151611&sll=35.75097,-108.138428&sspn=2.893048,4.575806&geocode=FZYbLwIdu3-D-Q%3BFaicGwIdRjiP-SlHpww5h4IkhzHycljXM1DsoQ%3BFQgPFgIdqu-O-Q%3BFfSjEwId-EyR-Q%3BFbAACAIdCuCV-SF5I74Uo2mcCimtmWKetRkhhzF5I74Uo2mcCg%3BFWDzAQIdTsGv-SGu8kvk-g11mCmBayJYU84fhzGu8kvk-g11mA&oq=Valley+of+fires&t=h&mra=dpe&mrsp=1&sz=8&via=1&z=7[/gmap]

В начале 180 миль до Западной части национального монумента El Malpais с отдельным заездом в ледяную пещеру. Затем переезд 55 миль в восточную часть парка, а уже оттуда 120 миль до Сверхбольшого Массива Радиотелескопов (Very Large Array) для встречи заката. И уже затем в темноте переезд еще 120 миль на ночлег в Valley of Fires Recreational Area (в Долину огней)

Первая часть пути по дороге 491 еще более менее была похожа на обычные пейзажи юго-запада: бескрайние просторы с прямой широкой дорогой, с возвышающимися над равнинами красными скалами - бюттами, чем то напоминающими аризонскую Долину Монументов. Но чем ближе мы подъезжали к федеральной трассе I-40, тем все более пологими становились холмы и все меньше красного цвета становилось в окружающем пейзаже - холмы и пригорки были уже покрыты какой то выцвевшей на солнце кустарниковой растительностью.

El Malpais National Monument (West)

Парк состоит из двух независимых и по большому счету не связанных между собой дорогами частей: западной и восточной. Каждая из частей парка имеет свои визитор-центр. Только западная часть парка на 53-й дороге ноходится под управлением национальной парковой службы, а восточная часть на 117-й дороге находится в ведении BLM.

Что же интересного в этом не очень посещаемом из-за своей удаленности месте? В западной части  интересно в первую очередь вот это:

IMG_3895_1000-vi.jpg

Не очень фотогенично, не правда ли? Да и не очень то и понятно что это такое вообще. На самом деле это обычная вулканическая лава. Несколько сот миллионов лет тому здесь была бурная вулканическая активность. И через эти земли просто таки текли широкие реки раскаленной лавы. Затем лава остыла, покрылась какими то другими наносными породамию Иными словами, жерла лавовых рек с застывшей лавой ушли под землю. А за эти сотни миллионы лет благодаря эррозии и прочим геологическим процессам "вышли" на поверхность. Причем эти лавовые "ручьи" видны именно, как единое целое, а не куча хаотично разбросанных лавовых камней - явно видны все эти лавовые трубки. Зрелище по правде говоря более познавательное, чем красивое и фотогеничное. Хотя в парке есть более-менее зрелищная зона Big Tube Area, где можно найти и природные лавовые мосты и большие лавовые пещеры и много чего другого.

Однако заехав в визитор-центр стало понятно, что знакомство с этим монументом будет мягко говоря поверхностным. Рейнджер рассказала, что прошедшие муссоны полностью разрушили селевыми потоками грунтовые дороги парка и сделали полностью недоступными ту самую Big Tube Area. И если мы хотим посмотреть на лавовые трубки, то можем пройти коротеньким одномильным трейлом с несколькими местами выхода лавы на поверхность - El Calderon Area. Оказалось вдобавок, что только сегодня утром открыли 117 дорогу, которая еще вчера находилась под водой и, естественно, проезд по ней был закрыт. Вот так впервые за эту поездку муссоны откровенно нарушили наши планы... Пришлось довольствоваться El Calderon Area...

Вот так выглядит открывающаяся в земле лавовая трубка

IMG_3939_1000-vi.jpg

IMG_3936_1000-vi.jpg

А это вид на лавовую "реку" с берега этой самой "реки"

IMG_3945_1000-vi.jpg

Выход еще одной лавовой трубки

IMG_3958_1000-vi.jpg

Вот так побродив около получаса между застывшими лавовыми потоками мы двинулись дальше

Ice Cave and Bandera Volcano

Прямо по центру этой части парка вдоль дороги 53 есть небольшой участок земли, находящийся в частных владениях. На этой территории есть две заслуживающих внимания природных достопримечательности - ледяная пещера и вулкан. Вход туда платный. К пещере ведет 10 минутная тропа, а на вулкан можно подняться за минут 25-30. До поездки я провел кое какую подготовительную работу и подниматься на вулкан не планировал - немного затяжной подъем и не особо зрелищный вид в жерло давно потухшего маленького вулканчика. А вот пещеру посмотреть хотелось...

В визитор-центре

IMG_3920_1000-vi.jpg

IMG_3923_1000-vi.jpg

IMG_3925_800-vi.jpg

Теперь пару слов о пещере. Это реальное непонятное и необъяснимое чудо природы. Здесь посреди жаркой нью мексканской пустыни находится пещера, в которую ведет не очень большой спуск метров примерно в 15-20. И температура у подножия этой пещеры никогда не поднимается выше 31 градуса по Фаренгейту или -0,5 мороза по Цельсию. Вся вода от проходящих дождей или тающего снега, попадающая сюда в конце концов замерзает - поэтому уровень льда в пещере постоянно расет. Почему здесь такая температура, а нигде в окрестностях нет ничего подобного - ответа нет (или нам о нем не рассказали :) ). До 1946 года местные индейские племена использовали лед из пещеры для своих нужд и это была своего рода ледяная шахта. А вот с 1946 года уровень льда только повышается  и на сегодня составляет около 20 футов (почти 7 метров). К пещере ведет более живописная тропинка, чем к лавовым трубкам парка El Malpais, но с все той же застывшей лавой воокруг

IMG_3899_800-vi.jpg

IMG_3897_800-vi.jpg

IMG_3898_1000-vi.jpg

А сама пещера с зеленым льдом, слегка зеленоватым инеем на стенках и со смотровой площадкой выглядит так

IMG_3916_1000-vi.jpg

IMG_3912_1000-vi.jpg

Далее по все той же 53-й дороге мы возвращались к федеральному хайвэю I-40чтобы проехать еще с десяток миль до 117-й дороги. ведущей в восточную часть парка. Но по дороге я не выдержал и таки сделал один снимок не совсем типичного для юго-запада растительно-горного пейзажа...

IMG_3990_1000-vi.jpg

El Malpais National Monument (East)

Восточная часть парка не имеет явных выходов к лаве и явным популярным трейлам. Зато здесь много чего можно посмотреть прямо с дороги.

Первая достопримечательность Sandstone Bluff - скала песчаника, возвышающаяся над долиной находится всего лишь в миле-полутора от 117-й дороги. Особенно хороший вид здесь открывается на закате. когда скала становится ярко-красной, но у нас на сегодня были совсем другие закатные планы...

IMG_4004_1000-vi.jpg

Дальше по дороге находятся пара-тройка живописных каменных глыб...

IMG_4008_1000-vi.jpg

И главная местная достопримечательность - арка La Ventana, к которой ведет короткая ровный асфальтированая дорожка (около 200 метров)

IMG_4044_1000-vi.jpg

IMG_4027_1000-vi.jpg

Официально зайти под саму арку или подняться по склону за ней запрещено, хотя я и видел в сети множество фотографий с тех точек, но в этот день (и главное в это далеко не "фотографическое" время) нарушать этот запрет не очень то и хотелось.

Примерно через 2-3 мили после арки начинается участок дороги называемый Narrows (сужение). Реально никакой щели или узости там нет и в помине. Просто дорога пару миль идет под почти отвесной скалой из песчанника. нависающей над дорогой. Но что то все эти виды меня как то не впечатлили и мы просто их все проехали даже не останавливаясь...

117-я дорога вывела нас на практически пустую дорогу №60, по которой до нашей цели было  около 80 миль. И где то не доезжая миль 30-40 до VLA мы въехали в городок Pie Town - Город Пирог

Pie Town

Я не большой любитель останавливаться по пути для фотографирования чего то там с дороги. Чтобы я все таки остановил машину, что то должно меня очень сильно заинтересовать или удивить. А до этого городка не было ни разу, чтобы я остановился поснимать проезжаемый город. Просто многие городки в американской глубинке похожи друг на друга. да и не большой я любитель таких полусельских пейзажей. Вот примерно так же мы въехали в этот городок. Про себя я как то отметил веселое необычное название, дальше по дороге повстречался вполне логичный плакат с анонсом предстоящего конкурса-фестиваля пирогов, а дальше я почувствовал себя посреди какого то разрушенного брошенного города, где не живет ни одного человека вообще... Ну может разве. что какие никакие зомби или вурдалаки. Увидев вывеску местного агентства по продаже недвижимости я таки запарковал наш субурбан. Вот эта вывеска...

IMG_4050_1000-vi.jpg

Рядом в паре десятков метров находился жилой дом

IMG_4051_1000-vi.jpg

По соседству стоял грузовичок кого то из местных аборигенов

IMG_4052_1000-vi.jpg

Чуть дальше находился музей-магазин маленьких деревянных нефтяных вышек, качающих нефть при помощи ветра (там эти вышки реально продаются и ремонтируются)

IMG_4055_1000-vi.jpg

IMG_4056_1000-vi.jpg

Добавьте к этому полное отсутствие какого бы то ни было телефонного сервиса и теперь попробуйте представить наши ощущения от этого городка. И только главный центральный магазин, он же ресторан, он же визитор-центр, он же явно что то еще выглядел более-менее прилично...

IMG_4054_1000-vi.jpg

Вот такой вот незаброшенный Ghost-Town повстречался нам в этой глуши...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Very Large Array / VLA (Сверхбольшой Массив Радиотелескопов)

Это место находится посреди самого большого зажопья, какое я только видел. И если до этой поездки я думал, что это у нас во Флориде полно пустынных мест и расстояния между городками иногда просто потрясают, то теперь я знаю, что наша Флорида - это просто сплошной мегаполис в сравнении с этими пустынными просторами. VLA это самое большое "скопление" радиотелескопов на земле - здесь установлено 27 огромных 25-ти метровых в диаметре радиотелескопов, которые синхронно исследуют вселенную. Для их работы в радиусе примерно 50 миль не работают сотовые телефоны, не принимается радио- и телесигналы (вот уж не знаю как они этого добились...) и практически нет населенных пунктов.

Добраться сюда довольно таки просто, хотя и несколько утомительно из-за расстояний. Нужно ехать по 60-й дороге до перекрестка с 52-й (это примерно в 50 - 55 милях на запад от городка Socorro. На этом перекрестке, во первых, есть информационный знак, указывающий куда ехать, а во вторых, мимо этих телескопов просто проехать и не заметить их невозможно :)

Мы же ехали по 60-й дороге с запада и не доезжая около мили до поворота на 52-ю дорогу мы увидели по обе стороны шоссе целый ряд этих громадных тарелок

IMG_4067_1000-vi.jpg

Эта фотография сделана прямо с дороги. Поэтому если у вас нет времени на посещение визитор центра, то вы все равно что то можете увидеть с минимальными затратами времени и сил. Мы же направлялись дальше, к самому "логову" этих радиотелескопов. И не доезжая где то с полмили до паркинга на обочине нам повстречался какой то необычный полосатый олень с одним вывернутым рогом

IMG_4109_1000-vi.jpg

IMG_4111_1000-vi.jpg

Запарковавшись возле местного музея я отправился сразу к тарелкам, а Света еще зашла и в музей и отловила там какого то смотрителя/рейнджера. С его слов там явно присутствует какое то излучение потому, что там практически никто не работает на постоянной основе - смены "смотрящих" сменяются каждые пару-тройку часов. И если необходимо проведение каких то операций скажем через 5-8 часов, то люди приезжают туда только ко времени проведения этих операций. Иными словами каждый работник приезжает туда 2-3 раза в день, сумарно наматывая около 200 миль на машине. При этом им оплачивают и время дороги, и естественно машины тоже казенные.

Причем на территории этого массива находится исключительно технический персонал - весь научный персонал находится за 60 миль отсюда в городке Socorro и туда по сверхбыстрым каналам связи поступает вся информация с радиотелескопов. Да и все управление телескопами осуществляется дистанционно с растояния тех же 60-ти миль...

Плюс к этому по ее словам в музее висит какой то плакат, предупреждающий, что некоторые люди могут испытовать дискомфорт или даже болезненные состояния от работы этих тарелок. Видел там женщину, которой стало плохо и ее вели обратно к машине (правда она была несколько в преклонных летах).

IMG_4116_1000-vi.jpg

IMG_4122_1000-vi.jpg

IMG_4137_1000-vi.jpg

IMG_4146_1000-vi.jpg

По территории комплекса посетителям ходить разрешено по определенному маршруту, но этого вполне достаточно, чтобы все рассмотреть. К одной тарелке ведет специальная дорожка и можно подойти прямо к ее основанию. Я правда в поисках лучших ракурсов не особо наглея регулярно заходил за таблички и лазил со штативом по траве на глазах у персонала - никто и не думал меня останавливать или одергивать. Где то мне на глаза попалось предупреждение о расплодившихся гремучих змеях и я старался производить как можно больше шума воокруг себя, чтобы змеи могли вовремя отползти от меня подальше. Поэтому если кто то будет здесь останавливаться имейте в виду и эту потенциальную опасность и проявляйте обычную осторожность, смотря себе под ноги.

Долго ли коротко, а солнце ушло за горизонт, подпалив все небо яркими красно-оранжево-желтыми красками - неабываемое зрелище

IMG_4230_1000-vi.jpg

Жаль, что эта световая феерия продолжалась всего то около минуты... Но еще минут через 10-20 с противоположной стороны взошла большая желтая полная Луна

IMG_4251_1000-vi.jpg

На это потрясающее зрелище я смотрел не один - пустынный заяц с огромными ушами присел на песчаной полянке неподалеку и тоже любовался восходящей луной

IMG_4266_1000-vi.jpg

IMG_4270_1000-vi.jpg

После такого красивейшего заката и следующего за ним лунного восхода последние в этот день 120 миль до нашего ночлега в кемпинге Valley of Fires National Recreational Area проскочили практически незаметно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 Сентября.

Долина Огней (Valley of Fires)


Под этим громким названием на самом деле скрывается очень компактная уютная прекрасно обустроенная силами BLM территория возле небольшого городка  Carrizozo. Основной достопримечательностью этого маленького по местным масштабам парка (все го то 125 квадратных миль :) ) является все та же вулканическая лава, что и в национальном монументе El Malpais, в котором мы были вчера. Но вот только наличием лавы похожесть мест и ограничивается. Здесь возле  Carrizozo лава вышла на поверхность огромной черной рекой шириной в 5-6 миль и я вно сожгла все, к чему смогла прикоснуться. Только возвышающиеся над этой лавовой долиной с севера и юга скалы, который можно смело назвать крутыми берегами этой когда то огненной реки судя по всему и уцелели во время извержения вулкана, создавшего эту реку. Кстати, судя по всему это было чуть ли не самое "свежее" и "современное" извержение вулкана на территории США - произошло это всего то около 5000 лет тому. И все эти лавовые потоки еще не успели покрыться сверху грунтом, обветриться и т.д.

В отличие от своего северного соседа El Malpais Долина огней не имеет явно видимых лавовых трубок, выходящих на поверхность, но зато здесь практически вся лава покрыта необычно смотрящейся на камнях пустынной растительностью: несколькими видами кактусов, небольшими пальмами юкками и прочими колючими кустарниками. Именно эта растительность зелено-желтого цвета добавляет контрастных красок черно-коричневой лаве, что делает это место в моих глазах гораздо более живописным и интересным, чем парк El Malpais

Парк находится в 4-х милях на запад от  Carrizozo прямо на 380-й дороге. Здесь хочется особо рассыпаться в похвалах перед местным BLM оффисом. При въезде (въезд - платный) вы подъезжаете к визитор-центру, возле которого построен просто таки огромный по местным меркам .... душ А такие удобства на этих бескрайних просторах поистенне редки. Если хотите воспользоваться душем без остановки в местном кемпинге, то нужно заплатить еще какие то символические деньги. а если вы останавливаетесь в кемпинге со своей палаткой или RV, то душ включен в общую стоимость. причем цены за ночь в кемпинге тоже очень и очень символические: что то вроде $12  за обычный сайт под палатку со столом и грилем или $18 за сайт с водой, навесом, столом и грилем. Очень чистое, уютное и красивое место, возвышающееся над лавой и позволяющее любоваться окрестностями на многи мили воокруг с возвышения, на котором стоит ваша палатка...

Мы заехали в парк накануне с трудом нашли свободное место для палатки (почти все места были уже заняты), оплатили через "ящик самооплаты" стоимость дневного пребывания, насладились горячим душем и просто таки увалились спать - 500 миль дороги накануне не прошли даром.

А уже по утру незадолго до рассвета мы подошли к началу трейла, ведущего почти что от визитор центра вниз на саму лаву

IMG_4278_800-vi.jpg

Жена смотрела на меня как то не по доброму - она у меня совсем не утренний человек. А я безсовестный вытащил ее ни свет ни заря из теплого спальника в утреннюю прохладу - нет мне прощения!!!!!

IMG_4283_1000-vi.jpg

Тем временем солце уже начало освещать окрестности, окрашивая все в оранжевые тона

IMG_4286_1000-vi.jpg

Вытащил же я ее по одной простой причине - этот трейл доступен для прохождения всем. Даже люди, передвигающиеся на инвалидных колясках в состоянии его осилить. После непродолжительного пологого спуска по асфальтированной дорожке, ограниченной металлическими перилами, вы ступаете тоже на асфальтированную дорожку, петляющую по лаве. В любом месте вы вольны сойти с проторенной дороги и обследовать лаву своим собственным путем, стараясь не переломать себе ноги на этом ни разу не ровном поле :).

IMG_4334_1000-vi.jpg

Сам кольцевой трейл очень небольшой, всего то около 0,5-0,6 мили, и идти по нему временами отходя на пару десятков метров в сторону очень приятно

IMG_4291_1000-vi.jpg

IMG_4292_1000-vi.jpg

IMG_4295_1000-vi.jpg

IMG_4296_1000-vi.jpg

IMG_4311_1000-vi.jpg

IMG_4315_1000-vi.jpg

Уже поднимаясь обратно к машине, Светлана сделала важнейшее историческое открытие. Она мне наглядно показала, как именно появились первые наскальные рисунки первобытных людей. Оказывается они просто становились между скалой и солнцем так, чтобы на скалу падала их тень, и замирали во всяких героических позах. А штатный художник племени просто обволил эти теневые контуры на скале. Почти, что в духе великого художника первой половины ХХ века Остапа Бендера. Не верите. что это было именно так? Тогда смотрите сами...

IMG_4323_800_bw-vi.jpg

IMG_4326_800-vi.jpg

IMG_4328_800_bw-vi.jpg

На прохождения этого технически сложнейшего трейла нам потребовалось около часа с учетом многочисленных остановок и всяческого дураковаляния. Можно было двигаться дальше....
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

День сегодня был гораздо более легким с точки зрения переездов, чем предыдущий. От Долины Огней нужно было проехать чуть более 30 миль на юг до археологического мини-парка Three Rivers Petroglyph, а потом уже и до одной из главных точек всего путешествия Национального Монумента Белые Пески (White Sands National Monument) будет "рукой подать"

[gmap]https://maps.google.com/maps?saddr=Valley+of+Fires+Recreation+Area,+Carrizozo,+NM+88301&daddr=Three+Rivers+Petroglyph+Recreational+Site,+Tularosa,+NM+to:US-70+W&hl=en&ll=33.300691,-106.040039&spn=1.487522,2.287903&sll=32.778615,-106.17342&sspn=0.093524,0.142994&geocode=FWDzAQIdTsGv-SmBayJYU84fhzGu8kvk-g11mA%3BFYnl_AEdlVqu-SFew_EkH3imUClfgPr8yiXghjFew_EkH3imUA%3BFXsp9AEdBvCr-Q&oq=white&t=h&mra=dme&mrsp=2&sz=13&z=9[/gmap]

Правда мы проехались чуть больше потому, что сразу направились к Белым Пескам. Была надежда забронировать один из 10 кэмпсайтов, чтобы провести ночь в пустыне под звездами, но рейнджеры нас "обрадовали" тем, что из-за завтрашнего фестиваля воздушных шаров никаких кемпингов внутри парка в эту ночь не будет в принципе. А дело было около полодиннадцатого утра, солнце палило немилосердно и что либо делать с фотоаппаратом посреди этой самой белой пустыни до вечера было практически нечего. Так, что мы, не солоно хлебавши, вернулись обратно к Three River Petroglyph.

Three River Petroglyph

Это довольно компактный парк содержит более 21000 различных петроглифов (наскальных, а точнее, накаменных, рисунков), оставленными нам доисторическими людьми, которые здесь жили задолго не только до индейцев, но и до племен пуэбло. Для любителей такого доисторического арта это место наверняка просто таки золотое дно - рисунков много, они прекрасно сохранились и они легкодоступны. Не знаю уж почему, но к таковым любителям такой старины я почему то не отношусь и как то по большому счету равнодушен к этим следам наших предков. А если отбросить мое равнодушное отношение, то наверное это одно из самых интересных мест для исследования наскальной живописи на всем юго-западе США.

Парк находится под управлением местного офиса BLM и в очередной раз хочется отметить прекрасную работу этого офиса - все в парке обустроено просто на отлично. Удобный паркинг, хороший визитор-центр с кучей познавательных бесплатных брошюр, пикниковая зона с грилями, туалеты (это очень немаловажно в таких заброшенных пустынных местах), с десяток-полтора мест для кемпинга. И хотя посещение этого парка платное (чисто символические пара-тройка долларов, но годовые пассы национальных парков здесь работают), но вы сразу видите на что идут ваши деньги.

В парке проложено 2 официальных трейла, но вы вольны ходить где угодно и исследовать окрестности своим собственным путем. Благо петроглифы там практически везде. Мы со Светой решили не искать здесь себе особых приключений, а просто пройти по самому живописному полумильному трейлу, который начинался прямо у визитор-центра и вел по гребню холма, забираясь вверх примерно на 200 футов над уровнем паркинга. Трейл очень легкий и приятный. Не забудьте взять в визитор-центре распечатанный Trail Guide с фотографиями тех петроглифов, которые вы сможете легко найти по дороге.

IMG_4339_1000-vi.jpg

IMG_4349_800-vi.jpg

IMG_4351_1000-vi.jpg

IMG_4361_1000-vi.jpg

IMG_4366_1000-vi.jpg

IMG_4371_1000-vi.jpg

IMG_4373_1000-vi.jpg

IMG_4377_800-vi.jpg

IMG_4383_1000-vi.jpg

Проведя в парке около часа или чуть больше мы направились в город Аламогордо (Alamogordo), по пути останавливаясь в многочисленных сувенирных магазинчиках, маленьких винных магазинчиках, где можно продегустировать местное вино и местах продажи фисташек во всех мысленных и немысленных видах - как никак один из основных местных продуктов.

Въехав в город наконец то пришло осознание, что полубомжевая часть путешествия наверное уже закончилась. хотя планировалась еще одна ночевка в палатке, но блага цивилизации уже манили нас своими запахами... А запахи распаляли аппетит. Мы с женой не большие любители азиатской/мексиканской кухонь - нам подавай стейки, барбекю или рыбу на гриле. Поэтому Света сразу начала просматривать место, где можно поесть чего нибудь мясного - глупо в полутысяче миль от моря искать ресторан со свежей рыбой, не правда ли? Весь интенет, как и мнения продавцов в сувенирных лавках, сходились на том, что лучшее место с BBQ (барбекю) в Аламогордо это Can't Stop Smokin' ресторан http://www.cantstopsmokin.com/locations , расположенный на 10-й стрит. Могу смело рекомендовать это место, хотя честно говоря я ожидал увидеть ресторан, а попали мы в ..... столовую. Вы берете поднос, дальше за прилавком выбираете себе что нибудь из десятка видов копчено-жареного мяса (говядина, свинина, индейка), какой нибудь салат и аппетитный гарнир. Не забудьте про компот, тьфу ты - возьмите себе холодного чаю, сока. колы или просто воды и с полным подносом вкуснопахнущей еды идите к столику хоть на улице под тентом, хоть внутри. Очень, очень, очень вкусно! :)

А вот когда поели, не торопитесь уходить - подойдите к кассиру и попросите у него beef jerky - вяленое мясо. Я его обычно не ем - туда "запихивают" кучу всевозможных консервантов, которые напрочь убивают вкус. Но здесь консервантами не пользуются потому, что не отправляют эти джерки в розничные магазины в упаковках - вкус этого сухого мяса просто божественный. Самое вкусное - обильно посыпанное черным перцем, но вариации с местным красным или зеленым чили перцем ничем не хуже. Если вы думаете, что перченое - это не ваш стиль, то скорее всего вы просто по незнанию заблуждаетесь. Возьмите немного неперченого мяса (regular), и немного перченого разными перцами - уверяю вас, что вы остановитесь либо на черном перце либо на чили :)

Отдохнув, пообедав и забронировав на ночь отель мы отправились снова в парк Белые Пески

Share this post


Link to post
Share on other sites

White Sands National Monument

Вот наконец то мы и добрались до самого ожидаемого, желанного, необычного места  в нашем маршруте - места, ради которого процентов на 50-60 вся эта поездка и состоялась. "Что же в этих песках такого необычного?" - может быть спросите вы. Для того, чтобы ответить на этот полуриторический вопрос прийдется неоднократно пользоваться словами "Самый", "Самая", "Самое"...

Здесь находятся самые белые пески в мире - их основу составляют соединения гипса, которые и придают обычно желтовато-оранжевому песку этот уникально чистый и белый цвет. Хотя следует оговориться, что эта пустыня кажется белой только днем при высоко стоящем солнце или при густой облачности. Ранним утром и вечером пустыня кардинально меняет свой окрас и становится очень РАЗНОЙ, я бы даже сказал "разноцветной", но об этом чуть позже....

Эта пустыня находится в одном из самых удаленных, заброшенных и безлюдных мест в США. Кто то может возразить, что воокруг Белых песков полно населенных пунктов, а в 15 милях от них находится даже довольно большой город Аламогордо. Так вот это наверное единственный случай на нашей планете, когда все эти города, люди, а вместе с ними и бурное развитие этого региона произошло только благодаря этой удаленной, непригодной для земледелия самой белой пустыне, в которой нет никаких полезных ископаемых. Невероятно, но это так.

Когда цвет мировой науки в 40-х годах разрабатывал в лабораториях Лос Аламоса первую атомную бомбу, возник резонный вопрос - а где же эту бомбу испытать. И была она взорвана именно здесь в абсолютно пустынной и самой безлюдной местности, где на тот момент не было практически ничего, кроме тех самых белых песков. И до сегодняшнего дня большая часть этой пустыни принадлежит военным - территория национального монумента - это примерно 25-30% от общей площади этих песков. Один раз в год ворота военной базы с местом первого атомного взрыва открываются для публики и все желающие могут попасть на место этого самого первого взрыва.

Сегодня здесь, естественно, никакого ядерного оружия не испытывают, а испытывают ракетное оружие. Причем испытывают довольно активно - на выезде из Аламогордо висит предупреждающий знак с оранжевыми мигалками. Когда мигалки работают, то это означает проведение испытаний или стрельб на ракетном полигоне и дорога №70 в это время закрывается минимум на час. Естественно в это время мимо белых песков не проедешь.

Вернемся пока в 40-е годы ХХ века. Значится бомбу испытали, начали здесь же придумывать и испытывать средства доставки этого смертоносного оружия - появился ракетный полигон. Но еще до полигона с ракетами здесь была построена наверное самая крупная авиабаза армии США для доставки все того же ядерного оружия в бомбовых отсеках американских бомбардировщиков. А их должны были охранять и поддерживать истребители-перехватчики, а всю эту технику должен был кто то обслуживать, а военные и технический персонал должны были где то жить, а раз кто то где то живет, то начала бурно развиваться и вся экономическая инфраструктура.

И сегодня на мой взгяд город Аламогордо не похож ни на один из городков в США, которые мне довелось увидеть. Нет, дома, рестораны, магазины, отели здесь такие же. А вот такого количества людей в полевой военной форме на улицах, за рулем автомобилей я не видел нигде. При выезде из города по той же 70-й дороге по направлению к въезду в национальный монумент вы едите по 5-6 полосной дороге. Как вдруг вы подъезжаете к указателю перед развилкой. Направо - въезд на авиабазу, налево - к белым пескам и какому то еще там городу. Так вот, направо к базе уходит 3 полосы, а налево всего то две.

Ладно хватит историко-экономических отступлений - пора вернуться к белым песчаным дюнам. В парке два самых интересных трейла: Nature Trail и Alkali Flat Trail, которые доступны для посещения практически всегда, когда открыт парк. Ближе к въезду находится Nature Trail - это как бы переход природы от степи с кустарниками к песку без растительности. Здесь среди песка встречаются разнообразные кактусы, пальмы юкки и к моему удивлению даже небольшие лиственные кустарники...

IMG_4385_1000-vi.jpg

IMG_4390_1000-vi.jpg

IMG_4395_1000-vi.jpg

IMG_4397_800-vi.jpg

По большому счету трейла, как такового, здесь нет - все тропинки, дорожки всего то за один день легко могут быть поглощены дюнами и барханами. Здесь просто установлены издалека заметные столбики-ориентиры и стенды со всяческой  полезной информации о местной природе и ее обитателях. И эти видимые на расстоянии 500-600 футов друг от друга ориентиры не позволяют заблудиться многчисленным посетителям.

А с другой стороны именно из-за этих ориентиров ходить бы по этому трейлу я и не рекомендовал бы если вы хотите увидеть девственно чистую пустыню без многочисленных следов на песке. Поэтому все вышеприведенные фотографии были сделаны в стороне от этого трейла. Я не  собирался долго бродить по этим местам - меня больше привлекал район второго трейла. Поэтому, выскочив из машины, я не захватил с собой GPS, понадеявшись на природное топографическое чутье. Честно говоря, уйдя за 4-5 бархан я уже не смог очень точно определить куда нужно возвращаться - эта пустыня оказалась несколько коварной. Нет, ничего страшного не случилось - в конце-концов я отклонился не более, чем на сотню-полторы сотни метров, но на следующий трейл я уже захватил с собой GPS.

Alkali Flat Trail - самая удаленная в парке открытая для посещения зона. Здесь уже практически нет никакой растительности - только белый песок на дюнах. Правда в некоторых ложбинах между дюнами еще встречается какая никакая растительность.

IMG_4412_1000-vi.jpg

IMG_4413_800-vi.jpg

Трейла здесь, как и в предыдущем случае нет, а есть набитые для ориентиров по гребням дюн оранжевые стобы маркеры. Идти прямо по этому трейлу я не планировал изначально, поэтому не доезжая до паркинга перед началом трейла около полумили, мы запарковали машину и я просто ушел вглубь пустыни. Уже через 2 бархана всевозможных человеческих следов на песке  стало значительно меньше и можно было начинать фотографировать эту красоту часа за полтора до заката

IMG_4401_1000-vi.jpg



IMG_4410_1000-vi.jpg

Иногда дюны сменялись какими то небольшими плоскогорьями. очень напоминающими какой то пляж, хотя до моря отсюда миль 600 наверное...

IMG_4408_1000-vi.jpg

Чем ближе дело шло к закату, тем все хуже становилась погода. Весь западный край неба, куда уходило солнце, заволокло сплошной густой непрозрачной иссине-черной тучей, через которую не мог пробиться ни один луч. На севере и на юге на горизонте были видны проливающиеся на землю ливни. Но надежда на какой нибудь драматичный закат сравни вчерашнему в VLA все еще не покидала меня и я терпеливо уселся на вершине одного из барханов в ожидании возможного просветления в сплошной облачности. А пески без солнечного света из бело-желтоватых стали какими то блеклыми, голубыми

IMG_4422_1000-vi.jpg

Возле себя я с удивлением обнаружил пару непонятных следов - они были не столько вдавлены, сколько выпуклыми....

IMG_4427_1000-vi.jpg

Где то за полчаса до заката небо на севере озарилось каким то отблеском от скрытого плотной облачностью грозовых дождей на западе и это был мой последний стоящий кадр в этот день.

IMG_4429_1000-vi.jpg

Нет, я провел в ожидании сам не знаю чего еще около часа и добирался до машины уже почти в полной темноте. К моему удивлению оказалось, что я углубился в дюны примерно на полторы мили по прямой - настолько это оказалось незаметно из-за всей этой красоты воокруг. Но GPS бесстрастно определял все эти расстояния...

Завтра нужно попытаться быть у входа в парк около 6 утра, чтобы попытаться быть в дюнах до восхода солнца и попытаться увидеть момент надувания воздушных шаров....




 

Share this post


Link to post
Share on other sites

21 Сентября

Белые Пески (продолжение)


Как бы оглядываясь сейчас назад на это путешествие можно сказать, что эта суббота была самым невезучим днем всей поездки. Нет, ничего особо плохого не случилось - просто была целая цепь каких то мелких противных не зависящих от нас нестыковок чуть ли не каждый час. Хорошо, что мы не особо обращали на такие мелочи внимание и просто перестраивали планы под меняющуюся ситуацию... Но обо всем по порядку

Из отеля мы выехали где то в начале 6-го утра, чтобы быть одними из первых в очереди на въезд в парк. Примерно в 5,25-5,30 перед въездом в парк нас остановил рейнджер, сказав. что парк откроется в 6 утра для заезда участников шоу и только после их заезда они начнут запускать всех посетителей. Пока же нам нужно переехать на другую сторону 70-й дороги, где мы и будем ждать в живой очереди открытия парка, чтобы не создавать пробку на дороге перед въездом в национальный монумент. Мы послушно развернулись и оказались 4-ми или 5-ми в этой импровизированной очереди.

Через минут 20-25 уже другой  рейнджер подойдя к нам "осчастливил" нас тем, что наша уже довольно длинная очередь "неправильная" и нам нужно опять разворачиваться и становиться в хвост другой уже довольно длинной очереди машин, которые заведомо приехали после нас. Спорить было бесполезно и мы через пару минут стояли уже где то 200-300-ми в очереди на въезд  :(

Рассвет был все ближе, а участники шоу все не появлялись - организация мероприятия была типично пофигистической. Причем по барабану было не только рейнджерам парка, но и многочисленным шерифам и копам, согнанным сюда для поддержания "порядка". Порядок был на высоте  - около 6.10 - 6.15 мы не то, что бы не двигались - застопорился весь хайвэй из-за машин, проскочивших хвост очереди растянувшийся уже на пару миль и не желавших возвращаться в хвост этого автомобильного "дракона". Ну те, кто ехал в парк - понятное дело, были готовы ко всяким подобным неприятностям, а другие люди, которые просто не могли проехать по своим делам по этой 70-й дороге чем были виноваты? По большому счету, 2-3 грамотно расставленых на дороге шерифа с легкостью могли это все предотвратить в самом зародыше, а еще лучше было бы всю эту очередь выстраивать внутри национального монумента, открыв ворота - дорога то позволяла... Но кругом царил БАРДАК

Первые участники стали проезжать в парк только где то в 6.30 - 6.40 и эта процессия тянулась еще около получаса. Мы же въехали через ворота где то в половине восьмого утра. Технически рассвет уже случился, но на самом деле его не было, как не было и вчерашнего заката - все небо на востоке было затянуто густой пеленой облаков так, что даже никаких сполохов не было - хоть какое то утешение фотографу, не сумевшему запечатлеть первые солнечные лучи на дюнах...

Хорошо хоть внутри парка все было организовано очень толково. Мы запарковались на одном из паркингов вблизи места запуска шаров и быстрым ходом направились чуть на север от основной запруженной людьми площадки. Дул довольно свежий ветерок и я прикинул, что этот ветерок погонит шары на нас и их можно будет снимать без той огромной толпы зрителей уже основательно натоптавших воокруг.

В это время наконец то где то невысоко над горизонтом в разрыве облаков появилось долгожданное солнце (с момента рассвета прошло где то минут 20) и осветило пески все еще нежно розовым светом (на рассвете дюны в этой пустыне обычно розовые :) )

IMG_4445_1000-vi.jpg

Жаль, что не успели мы еще отойти на пару-тройку дюн дальше, чтобы вообще не было никаких следов.... Когда же наконец получилось еще отдалиться от шаров, то цвет песков стал уже совершенно другим, но все равно еще каким то нежно-пастельным

IMG_4450_1000-vi.jpg

IMG_4454_1000-vi.jpg

IMG_4457_1000-vi.jpg

Однако, долго бродить где то в стороне от основных событий тоже не хотелось и мы заняли место в одиночестве метрах в 400-500 от площадки запуска. Время шло, а шары в воздух все не поднимались. Из-за дюн выглядывало всего 2 не до конца надутых шара. Было понятно, что ветер несколько сильнее, чем позволяют правила техники безопасности и все ждут, пока ветер несколько поутихнет. Вот так в ожидании мы продолжали любоваться песками, которые становились все более и более белого цвета с поднятием солнца все выше и выше над горизонтом...

IMG_4468_1000-vi.jpg

IMG_4471_full-vi.jpg

IMG_4475_1000-vi.jpg

IMG_4477_1000-vi.jpg

IMG_4480_1000-vi.jpg

IMG_4483_1000-vi.jpg

IMG_4502_1000-vi.jpg

Опять же пока позволяло время устроили мы с супругой маленькую фотосессию :)

IMG_4498_1000-vi.jpg

Уже ближе к 9 утра по репродуктору объявили об окончательной отмене сегодняшнего праздника и соответственно об отмене всех запусков воздушных шаров из-за погодных условий. Прогноз на весь день был неутешительным. Так, что пришлось довольствоваться только видом пары шаров, которые так и не оторвались от земли...

IMG_4504_1000-vi.jpg

IMG_4508_1000-vi.jpg

С учетом того, что все путешествие было подогнано под этот фестиваль, можно сказать, что это был полный облом.... :( Сказать то наверное можно, только вот самое удивительное, что не было никакого чувства этого самого "облома". Ну не взлетели эти шары - да и бог с ними. Ведь красивейшие пески то никуда не делись, мы все таки увидели нежно-розовые утренние дюны и тот же ветер, что не позволил взлететь шарам все таки худо-бедно хотя бы на время разогнал облака на небе. Как то странно, но настроение было просто отличное. Хотя видели мы там людей, бредущих к своим машинам со слезами на глазах. Многие ведь приехали очень из далека. Мы даже видели людей спецмально гнавших сюда машину аж с Аляски - вот для таких людей это был реальный ОБЛОМ :) Зато у меня сразу же после объявления об отмене запуска появился веский повод приехать сюда через год  :lol:

Солнце было уже высоко и гулять между дюн смысла не имело. Нужно было решать, что делать дальше. Мы вернулись в Аламогордо с тем, чтобы подняться в прилегающие к городу горы примерно на 9 - 10 тысяч футов над уровнем моря к городку Cloudcroft с тем, чтобы вернуться в Белые Пески ближе к вечеру. Но пока мы доехали до Аламогордо, пока заправились, пока купили кофе погода испортилась окончательно и небо было не просто затянуто густой пеленой облаков, но уже и обильно поливало всю долину дождем. Мы влезли в интернет и посмотрели на почасовой пргоноз погоды... Вот это уже был действительно "облом" - дождь должен был идти не переставая часов до 11 вечера и солнца в районе Белых Песков сегодня больше не предвиделось  :(

Что ж оставаться здесь смысла судя по всему не имело и мы решили не спеша ехать через все тот же Cloudcroft к нашей следующей остановке на маршруте - городу Carlsbad, расположенному в 30 милях от одноименных пещер и в 150 милях от Аламогордо.
 

[gmap]https://maps.google.com/maps?saddr=White+Sands+National+Monument,+Alamogordo,+NM&daddr=S+White+Sands+Blvd+to:Cloudcroft,+NM+to:Carlsbad,+NM&hl=en&ll=32.694866,-105.199585&spn=2.995388,4.575806&sll=32.876704,-105.958328&sspn=0.373684,0.571976&geocode=FShL9AEdTpmp-SnzchAHA2PghjHDIL9nhxjRNg%3BFUel9QEdKiev-Q%3BFYHj9gEdan-y-SmDTWp1yxvhhjGH8utOEzSm0A%3BFUKz7gEdGpjJ-SmriX2_dHnjhjHbo6Kpzlm7QA&oq=Carls&t=h&mra=ls&z=8[/gmap]

Дорога медленно вела нас вверх. И даже при той густой облачности, которая надежно скрыла солнце, окружающие ландшафты выглядели довольно живописно...

IMG_4514_1000-vi.jpg

Горд Клаудкрофт находится примерно на 1,5-2 км выше Аламогордо посреди густых горных хвойных лесов, вид которых у меня никак не ассоциировался со штатом Нью Мексико, а больше напоминал какие нибудь Карпатские горы... Уже на подъезде к Клаудкрофту есть смысл остановиться возле смотровой площадки возле восстановленного деревянного железнодорожного моста, по которому когда то во времена золотой лихорадкти ходили поезда.

IMG_4517_1000-vi.jpg

Если присмотреться, то на фото видна еще одна смотровая площадка с другой стороны каньона. До поездки я читал, что можно из местного парка Trestle Recreation Area, который расположен вдоль дороги примерно через милю-полторы, довольно легко добраться пешком и до этой смотровой площадки. Мы доехали до таблички парковой службы, ведущей к паркингу в Trestle Recreation Area и еще через полмили или чуть меньше запарковались в очень уютном месте перед срубом визитор-центра с туалетами, водой, каким то сувенирным магазинчиком и даже с каким то палисадом-огородом.

Мы выбрали трейл, петляющий по склону среди высоченных деревьев и довольно резко уходящий вниз. Примерно через милю пути мы вышли к развалинам все той же железной дороги. В низу в каньоне под нашими ногами валялись кучи старых железнодорожных шпал и всяческих перекрытий. Все это уже густо поросло и травой и над этими залежами по сути уже мусора во всю возвышался лес. До смотровой площадки мы так и не дошли - точной карты у нас не было, а разветвленная сеть местных пешеходных трейлов явно грозила нас увести куда нибудь далеко в сторону от восстановленного моста. Прогулка в лесу и так получилась довольно хорошей...

Как только мы перевалили через перевал, как на небе снова появилось солнце. Мы еще раз проверили погоду в Аламогордо - там не было никаких изменений: дождь и густая облачность. А здесь, на расстоянии пару десятков миль от Белых песков все было совсем по другому, но это "здесь" было все таки с другой стороны гор...

IMG_4538_1000-vi.jpg

По дороге мы зарезервировали себе отель и Света начала поиски места для обеда. Каково же было наше удивление, что самые хорошие по отзывам рестораны в Карлсбаде не работают в субботу и воскресенье!!!! В конце концов наш выбор остановился на ресторане с не совсем обычным названием Stock Exchange Steakhouse. Название обяснялось расположением ресторана - прямо в деловом центре Карлсбада среди местных двухэтажных небоскребов :) между несколькими банками Сразу скажу, что ресторан хороший и еда была вкусная, но при выборе этого места поразили часы его работы - всего то 4-5 часов в день с 5-ти вечера до 9-10 в зависимости от дня недели. Мы были там в субботу (в ресторанном бизнесе, скажем Нью Йорка, это самый "хлебный" день с самым большим количеством посетителей) примерно через полчаса после открытия и были там первыми посетителями!!!!! И это при том, что отзывы по этому ресторану на различных поисковиках очень хорошие. Пока мы там ели пришли еще две пары. Т.е. за час в субботний вечер в одном из очень хороших ресторанов туристического городка Карлсбад, находящегося возле одной из красивейших пещер в мире, куда ежегодно приезжают сотнитысяч людей, было занято аж целых три столика - у нас с женой было состояние полной потерянности и непонимания происходящего.

Для полноты картины сделаю еще один "мазок кистью". Мы проезжали по дороге в Карлсбад еще и через городок Артезия. Сам городок довольно живописный с десятком или чуть меньше вполне оригинальных и красивых скульптур на улицах. Были мы там в районе 2-3 часов дня и проехали по их главной улице. Все, ВСЕ магазины, лавки, бутики, сувенирные магазинчики - ВСЕ были закрыты!!!! В субботу!!!!! Днем!!!!! Добро пожаловать в Нью Мексико!!!!!!!!!

Ладно, бог с ней с нью-мексиканской глубинкой - на следующее утро нас ожидл Carlsbad Caverns National Park






 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×