Jump to content
mb.

США. Как самостоятельно получить визу. Подробная инструкция

Recommended Posts

Итак, вы решили поглазеть воочию на  Статую свободу, пролететь на вертолете над Гранд Каньоном, сделать ставку в казино Лас Вегаса или просто, пожать лапу Микки Маусу в Диснейленде, на его исторической Родине? В общем, решили посетить США – а значит вам нужна туристическая американская виза (Тип B1/B2)

С чего начать ? Как человек прошедший самостоятельно всю процедуру до конца, рассказываю:

Процедура получения американской визы состоит из четырех основных шагов:

 

1. Идете на сайт и заполняете электронную анкету DS-160 (https://ceac.state.gov/GENNIV/)

1.jpg
 

Кроме стандартных вопросов, так же необходимо прикрепить электронную фотографию.

Можете сфотографироваться в любом ателье указав, что бы результат скопировали на флешку, или поступить как я.. самостоятельно сфотографировать на свой фотоаппарат и сделать простую коррекцию в фоторедакторе. После заполнения анкеты, внимательно проверяем данные, т.к. после этого вы подписываете анкету эл. подписью и она отправляется в посольство. Дальнейшее редактирование уже невозможно. В финале, на указанный при заполнении анкеты эл. ящик, вы получите форуму подтверждения о заполнении с уникальным номером и штрих кодом.

 

2.Следующий шаг – оплата консульского сбора 160$. Для этого, заходите на сайтhttps://payusvisafee.rsb.ru/ и заполнив требуемые поля, оплачиваете сумму в рублях.

2.jpg

 

Обратите внимание, что обработка транзакции занимает несколько часов.

 

3. Все, подготовительные шаги закончены. Теперь вам нужно записаться на собеседование. Это делается так же, как и два предыдущих шага – на компьютере, не вставая с кресла.

Регистрируйтесь на сайте по ссылке https://cgifederal.secure.force.com/ для получения индивидуального логина и пароля. Авторизуетесь под этими данными и в левой части окна выбираете первый пункт “Запись на собеседование”.  

3.jpg

Для записи необходимо иметь следующую информацию:
- Данные загранпаспорта (номер, дата выдачи, срок окончания)

- Номер транзакции уплаты консульского сбора

- Номер подтверждения с заполненной анкеты DS -160 (начинается на AA).

Так же указываете город, где вам удобно пройти собеседование (Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Владивосток) и адрес доставки паспорта визой (в случае успеха).

На выбор предлагается три варианта: дом, офис или самостоятельно в отделении ПониЭкспресс.

 

4. Заключительный шаг. Идете в назначенное время на собеседование.
С собой обязательно иметь:
- Действующий загранпаспорт
- Форма подтверждения заполнения анкеты DS-160 (получаете по эл. почте после заполнения на сайте)
- Форму подтверждения записи на собеседование (так же присылается на эл. адрес)
Я дополнительно взял выписку с банковского счета, старый загран паспорт и справку с работы. Ни один из этих дополнительных документов не понадобился, их даже не посмотрели.
Обратите внимания на правила посещения Американского посольства – запрещено иметь любые крупногабаритные электронные устройства (включая ноутбуки)
Мелкогабаритную электронику, вы сдаете на входе (включая мобильный телефон, планшет, электронные книги и даже обычные наушники)

Следующий этап в посольстве, первичная проверка принесенных документов. Затем выдают номер электронной очереди по которому следуете на сдачу отпечатков пальцев и в финале на собеседование.
Тут и наступит момент истины – или вам визу одобрят или нет.
Нам задали несколько стандартных вопросов (цель поездки, кем работаете, где учится сын) Затем минут пять ожидания и наконец вердикт – “Вам одобрена виза”
После этих заветных слов, у вас забирают паспорт и вы свободны.
Документ, с вклеенной визой, придет на указанный адрес курьером в течение недели. Но обычно, гораздо быстрее (в моем случае, через день после собеседования)

 

Теперь некоторые нюансы.
- При оформлении Американской визы паспорт всегда находится у вас (т.е. вы не ограничены в поездках), кроме нескольких дней, когда его забирают после собеседования.
- Закладывайте на оформление визы не менее месяца до поездки. Это не шенген, который можно получить за три дня, с момента заполнения документов, до получения документов с вклеенной визой.

- В случае отказа, можете подать повторно; и второй раз свободно получить одобрение (знаю личный пример друзей)
- Никаких дополнительных документов, для собеседования, не требуется. Бронь отеля, билеты, справка с работы, выписки счета, собственность заводов/пароходов - все это оставляйте дома.
- Если оформляете визу ребенку, то ему заполняете отдельную анкету DS-160, а при записи на собеседование, указываете его в своей заявке.
 

Вот и вся процедура. На мой взгляд удивительно простая и понятная….
Удачи на собеседовании!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только небольшое дополнение. Если подаете на повторную, то паспорт в Пони забирают сразу и вы остаетесь без него, в моем случае в Питере это было почти 2 недели- с понедельника по пятницу следующей недели...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура! В "американском полку" прибыло...  Почти паралельно с Мишей (ей богу мы не сговаривались :) ) отштудировав интернет,  тоже все подавала сама.  

Сегодня стала обладательницей паспорта с трехлетней визой, сдавалась первый раз.

Что могу сказать,  для той массы народа, что начинает прибывать в посольство с утра и потом отлично все организовано.  

По-хозяйству:  есть туалет, аппарат по продаже чая/кофе и шоколадок.  Время там уходит в целом часа полтора-два, но в основном на ожидание (регистрация-пальчики-собеседование-получение телефона с камеры хранения).

 

 

По срокам на конец августа у меня получилось так:

- подала анкету в э.в. - 15-го и сразу зарегистрировалась (см. третью ссылку, так как платеж за визу уже дошел);

- собеседование назначили на 22-е (выбор с 22-го, с 8-30 до 11-00 и на последующие дни) (тогда же естественно и приехала, получила положительный ответ, отдала паспорт);

- получила смс о готовности паспорта 26-го (вечером, то есть в конце второго рабочего дня после дня подачи);

- получила паспорт 27-го).

Вывод: детские каникулы и лето заканчиваются - наплыв желающих меньше...

 

 

Оплатить можно раньше (ссылка 2) чем заполнять анкету (ссылка 1) - может быть актуально, так как я встречала в инете инфу, что платеж идет два банковских дня. Ну и пусть себе идет...).  Пока не придет платеж при заполненной анкете, не получиться записаться на собеседование - видимо программа не отыщет в своей базе присвоенный вашему платежу уникальный номер).

Я сначала оплатила. Проверять "а не пришло ли раньше" не стала.

Платеж годен 1 год (естественно одноразово).

 

Анкету можно, сохраняя в базе (у них), хранить месяц и заполнять по-этапно.  

Будьте внимательны, анкета из базы вытаскивается при присвоенном номере-коде, указании вашего года рождения, первых 5-ти букв фамилии и ответе на вопрос типа "девичья фамилия матери".  Вот тут главное не накосячить опечатками и записать все, что навводили в этих существенных моментах.  Анкета вытаскивается и ее можно дозаполнять (не забываем сохраняться(!) на каждой странице).  Анкета доступна к проверке свежим взглядом и исправлению до тех пор пока вы окончательно не подписались под ней электронной цифровой подписью (предлагает программа).

Если планируем анкету заполнять дольше чем месяц - заморачиваемся и сохраняем себе на комп (сама не пробовала, так как в мои планы входило побыстрее)

Все, что не можем распечатать - отправляем на почту (см. сообщение № 1 - пригодиться).    :dolf_ru_948:

 

 

Ну и еще дополнение:

- форма анкеты может меняться при проставлении соответствующих галочек в виде ответов (вылезут дополнительные вопросы);

- анкеты женская и мужская отличаются (женская проще, список стран не нужен);

- замужним/женатым достаточно заполнить данные на своего действующего супруга/супругу, а не на весь "послужной список".

При внесении данных о контактах (в США), если речь идет о юр.лицах (типа отелей), а у большинства именно так,  надо знать об отелях:

- название;

- адрес с индексом;

- телефон;

- электронную почту.

Еще есть пара веселых вопросиков: для персон со статутом развода:  "Чем закончился брак?"  - ну как мне кажется вполне логично, "разводом" и "место рождения вашего мужа/жены?" - понятно, что это про всех бывших вы можете не знать, да и найти-то не всегда их можно (тогда ставится соответствующая галочка), а вот место рождения у действующего мужа/жены однозначно можно спросить  ;)

Даты браков и даты разводов (ну если таковые были) - ищем свидетельства о браке/разводе или списываем с паспорта (по штампам).

По адресам (учимся/работаем/живем и т.д.) нужны индексы (zipcode).  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам только вчера отправил паспорт в американское посольство пони экспрессом (получаю визу уже не впервые).

 

Думаю, стоит добавить:

- если в течении последних 47 месяцев была уже виза, то собеседование не нужно, документы отправляются пони экспрессом;

- соответственно, при таком раскладе дней на 10 (потом напишу, сколько ушло фактически) паспорт уходит из рук;

- на заполнение анкеты DS-160 отложите часа 2 времени (например, пришлось гуглить и искать адреса всех мест, где учился, да и выцепление всех стран, где был за последние 5 лет по одной из списка, занимает время).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дополню тезку - сдался в пони, но вызвали на собеседование (почему вызвали вопрос отдельные - сейчас не об этом), так вот ближайшая дата собеседования была ровно через месяц (июль 2013 года)

Жена документы в Пони подавала в августе, ее тоже вызвали на собеседование - посмотрели ближайшие даты - можно было идти хоть на следующий день :dolf_ru_264:

 

Это я к чему, это я к потомкам - смотрите ДО заполнения анкеты ближайшую дату собеседования

http://travel.state.gov/visa/temp/wait/wait_4788.html?post=Moscow&x=26&y=14

даже, если вы уверены, что вам выдадут визу без собеседования :dance2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а у них по первости было анонсировано 20 дол дополнительно за три года. убрали??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Орг-момент - в посольство можно проносить только телефон. Остальное какие-то левые чуваки в машинах, говорят, принимают за деньги на хранение. Я оставила на улице наушники - с ними тоже нельзя. Нельзя духи. Вообще перед входом на бордюре мини-склад лежал - три пары наушников, пилочки всякие, духи, три портфеля мужских, шлем мотоциклиста, и еще всякого. Так что идем налегке, налегке ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×