Перейти к содержимому



Фото

Заметки из Йемена

Йемен

  • Войдите, чтобы ответить
18 ответов в этой теме

#11 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 10 Июль 2013 - 04:51

Всем привет)

А у нас тут рамадан идет полным ходом...

Ну я не буду писать, что это означает с историческо-религиозной точки зрения (яндекс знает ответы на все вопросы), а расскажу как это выглядит со стороны обыденного взгляда иностранца.

Наступление пропагандируется заранее, как обычно у нас начинается подготовка к новому году: вот смотришь на все это и не можешь понять, толи праздник это, толи пост...
Пост конечно и не особо-то радостный: днем нельзя ни есть, ни пить!
Ну а после заката солнца Аллах не видит...
Поэтому в общей массе народ старается особо не работать днем и скоротать это время дома или еще за какими отвлекающими делами (ну разумеется, те у кого есть такая возможность). Более обеспеченные граждане разъезжаются по родственникам в соседнюю Саудовскую аравию. И даже многие госслужащие уходят в отпуск.

Каждый день полупустые улицы часам к шести-семи вечера просто вымирают (все что можно и нельзя закрывается) и народ массово начинает удовлетворять свои элементарные потребности по еде и питью...
Теперь можно есть и пить все: ночью Аллах не видит!

И ни в коем случае не пожелаю, что бы в этот час что-то понадобилось - все равно не получить.
Понимаю! Я бы убила если бы меня после такого в самый ответственный момент побеспокоили))))))

Зато потом в городе начинается сильно активная ночная жизнь и полное раздолье: дольше обычного работают магазины и лавки - народ наторговывает все, что не продалось днем. Город просто оживает за 5 минут: кругом массовое передвижение, все удовлетворенные бегают-делают свои дела: кто за продуктами в дом и другими покупками, кто "с мужиками поговорить" за кальяном, кто развеяться-прокатиться по ожившим улицам города.
Закипает ночная жизнь этого города, которая конечно и так здесь есть, но несколько отличающаяся от нашей :-)

Вот так и живут. Ну а настоящий праздник начнется дня на три сразу после окончания рамадана - собственно именно это окончание и будут праздновать.


  • Незнайка и alexey56 это понравилось
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#12 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 11 Июль 2013 - 03:45

О песнях мусульманских.

Как обычно совершенно неожиданно в 4 часа ночи запел муэтдин, зазывая всех верующих на самую утреннюю молитву. Молятся по 5 раз в день, но поют каждый раз на "всю ивановскую" по два раза: зазывая всех на молитву и по окончании молитвы.
Ну как поют, включают матюгальник на весь город и нормуль) ... Думала я так со времен моей египетской жизни.

И тут в очередной раз прислушивалась: на это утро в матюгалнике что-то зашипело и заскрипело, потом послышалось что-то вроде нашего "раз-раз-раз" и, наконец таки связь была на налажена, послышался разговор муэтдина затем песнь призывная.
Однако, ведь реально в живую поет. И это в 4 утра-то!

Раньше сталкивалась с этим в своем египетском прошлом, там в нетуристической части тоже все хорошо слышно, и все удивлялась ну как же так можно? Тогда после каталки сон был сильно крепок и четырехутренную молитву я не "слышала", а вот все остальное светлое время, запевали стабильно "по расписанию")
А тут все спокойней и размеренней, слышно. Ну ничего вроде, привыкла. Правда каждый раз у наших здешних-бывалых спрашиваю, ну неужели реально все как подорванные в 4 утра вскакивают и бегом бежать молиться. Дома-то еще куда ни шло, а чтоб еще куда-то бежать? Да, мне отвечают, страна то с очень сильными религиозными устоями.
С другой стороны, бежать недалеко, тут же все рядом.

Так вот друзья мои, таки стала привыкать... Мои музыкальные уши (как все полуприличные девочки времен конца 90х имею за плечами музыкальную школу) уже отличают нескольких певунов в ближайшей к моей гостинице мечети. И надо отметить, что некоторые очень красиво поют! Днем в суматохе столичного города особо этого не замечаешь или не реагируешь в принципе, ведь не наша тема. А по утрам (поют в 4 и в 7) уши начинают прислушиваться в предрассветной тиши. Появляются любимые "песни" и те, которые "не очень".

Ну а если честно, особо мне нравится в этих песнях после обеда - послеобеденный сон)))


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#13 Незнайка

Незнайка

    Серый кардинал

  • Supermoderator
  • 1 862 сообщений
  • LocationЛенинград

Отправлено 11 Июль 2013 - 04:02

Появляются любимые "песни" и те, которые "не очень".

Ты это, не втянись там, в народное творчество!  :dolf_ru_948:

 

Помнится, году этак в 2003 (вроде), были мы в Бишкеке. Жили в какой-то гостинице, по-русски название переводится как - друг. Рядом с гостиницей, была мечеть... Эта была жесть :dolf_ru_870:  С учетом того, что мы работали, и спать ложились часика в 2 ночи, подъем в 4 утра, не радовал. Пока, однажды, один коллега, утром в окно не начал орать песни - "Варяг", затем "Шумел камыш", дальнейший репертуар не помню. Короче, оставшиеся дни, побудки в 4 утра - не было!!!!!! По слухам, от администратора отеля, сломался ихний матюКальник :dolf_ru_145 (1):

Это я так, вспоминаю иногда, бурную молодость :wub:


Запомните, сначала фотографируетесь, а потом бухайте!

#14 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 317 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 11 Июль 2013 - 04:07

Однако, ведь реально в живую поет. И это в 4 утра-то!

Неужели в живую поют ?

Я почему-то был уверен, что в наш технологический век фонограмму включают... :dolf_ru_145 (1):



#15 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 11 Июль 2013 - 04:17

2 Незнайка:
Прикольно, Лен ))))

Я вспоминаю свою "молодость", египетскую, спала как убитая, так как укатывались мы по полной программе. Даже на диско сил уже не было. Да оно было и не нужно. А если не было ветра так укатывались на лыжах или вейке и сил тоже не оставалось просыпаться "на молитву".

Мусульманская религия мне "не грозит". Уж слишком я свободолюбивая даже по "русским законам", а уж что говорить про мусульманские и тем более в этой стране. Пока пишу в голове зародился пост про мусульманское женское счастье. По-позже опубликую, даже фотки соответствующие есть, правда сделанные очень тихо айфоном. Качество - апож, но суть передадут.

Говорят Восток засасывает или уничтожает (в начальной стадии прибивает). Начальную стадию я уже почувствовала, но мы с ней справимся, хоть и климат не наш. Страна уникальна и интересна и я рада, что так сложилось и я могу тут немного "пожить" - это познание мира, учение жизни. Много чему есть поучиться у Востока.
Восток - дело тонкое (с)
Но остаться тут на ПМЖ например "уйдя в философию" (даже не беря в расчет финвопросы) я бы не хотела, сильно не мое это.


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#16 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 11 Июль 2013 - 05:08

2 mb.:

Миш, точно в живую.
Сама не поверила своим ушам, когда эта реальность до меня стала доходить. Еще долго прислушивалась чисто со спортивным интересом "таки в живую поют или "под фанеру"?" :-)
Убедили меня мои уши, что в живую. И в этом тоже заключаются сохраненные ценные для путешественника традиции этой страны. А что есть в арабских странах построенных на нефти за последние лет 30 и ставших "крутыми", ну так это мы и так уже знаем...

Сейчас, в начале рамадана, песен стало еще больше и сопровождающихся в матюгальниках разговоров и проповедей. Слышно, что экспромт. Живой.

По идее уж сейчас-то точно реакция должна была быть как описала выше Незнайка, но философское понимание происходящего теперь не раздражает нервную систему ))))
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#17 Harpooner

Harpooner

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 318 сообщений
  • LocationМаасква

Отправлено 12 Июль 2013 - 02:22

Говорят Восток засасывает или уничтожает (в начальной стадии прибивает). Начальную стадию я уже почувствовала, но мы с ней справимся...

Алена, ты давай, держись тама, на чужбинушке! :friends:



#18 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 09:02

Сейчас я в Москве и опубликованный ниже материал как-то завалялся за не особой актуальностью, как мне казалось тогда.  

Впрочем, если полюбопытствовать: а почему бы и нет?

 

Ходейда.

И так, этим летом еще жизнь занесла на неделю в Ходейду. Этакий арабский апож в том самом его проявлении которое вы себе можете представить или не можете. Столкнуться с ним возможно направляясь на остров Камаран за дайвингом. Ради пейзажей помоему не стоит, так как они там средней паршивости если сравнивать другие фотографии Йемена. Я ни коим образом к дайверам не отношусь (как-то не сложилась большая дружба с подводным миром), но тем не менее пост призывает если и получить это город "транзитом" - то однозначно по-быстрому.
По итогам моего там недельного прибывания смело могу написать, что если соберетесь на Камаран, то лучше подгадать логистику так, что бы в этом городе не задерживаться - все посмотрите по пути из аэропорта на причал. До которого тоже кстати надо ехать еще км 70...

В общем не надо сейчас ехать туда (если вы не увлеченный дайвер), вот для любопытства фотки.
Жизнь. Быт. Суета... Обычный нетуристический и не имеющий истории арабский город. С парой центральных улиц, отъехав от которых в переулки понимаешь, что асфальт закончился как класс, и остается пыль, мусор да колючки.

0_151b78_fe300599_XXL.jpg

 

0_151b79_3b3f1d3b_XXL.jpg

 

0_151b7a_3fdc1e45_XXL.jpg

 

Зато в таких захолустьях попадается разный транспорт.

Что бы сфотографировать повозку не пришлось ждать и 10-ти минут. Проехала очередная.

0_151b7b_2d6cc5e2_XXL.jpg

 

А вот взгляд из "переулка" на окраину.

0_151b7c_7958bc56_XXL.jpg

 

Тут сильно некрасивые фото, не курорт, чай не в сказку попали.  Внизу открывается "продолжение": кто был - тот знает, в Йемене такое встречается:

0_151c16_bd3094bd_XXL.jpg

 

Но у администрации есть желание кто-то окультуризировать (совсем другое дело, что на это денег нет), была замечена парочка вот таких видов:0_151b7d_67949fe9_XXL.jpg

 

Едем дальше, так, кто-то оставил стадо верблюдов на ланч. Правильно, у животины тоже должен быть отдых у побережья! 0_151c18_a7db2757_XXL.jpg

 

Поворот. Ох, что-то мне это напоминает...

0_151b7e_a42bc2e0_XXL.jpg

 

Конечно сидеть сиднем неделю не возможно, пытались как-то разнообразить свою жизнь в течении той недели.  

Выезд в местное прибрежное кафе - поесть свеже-пойманной рыбы.

Вдоль моря имеются рыбные забегаловки для "поесть". Аналог наших забегаловок у воды. Наши ребята, находящиеся в Ходейде не впервой, рассказали, что они потихоньку отстраиваются. Нравиться видимо народу с семьями в "люди" выходить...

0_151b7f_5f175dc1_XXL.jpg

 

Столики под навесом - сугубо для мужских компаний. Ну и мне повезло, по праву рождения европейскому, так сказать.

А вот соседние домики - это ежели ты с семьей.  Кушать-то дамам в паранже не сильно удобно, лицо бы Гульчатай открыть.  Да посторонние взгляды запретны.  А тут пожалуйста: засел всем своим выводком в "домике" - паранжу можно снять и поесть по-человечески. И вроде как в люди сходили...

0_151b80_f9995a08_XXL.jpg

 

Повторюсь, кафе раньше не было. Старый президент (Али Абдула Салех) синициировал постройку одного из них.

В кафе можно испробовать свежевыловленную рыбу и другие морепродукты. Достаточно вкусно, хотя все приготовлено без особых изысков.
Тема стала пользоваться популярностью и рядом появилось еще несколько.

 

Как ни странно, в этом городе есть интересная мечеть (что-то мне подсказывает, что она там такая одна).

Разумеется не могла на нее не выделить время.

0_151b84_8f2012d1_XXL.jpg

 

0_151b85_759235f6_XXL.jpg

 

На дворе июль месяц, температура днем достигает плюс 50. Что можно сказать: работать при такой жаре даже арабы кажется не могут, а что говорить про наших. Поэтому в основном все работы начинаются и заканчиваются рано. Здесь это правило необходимо по технике безопасности. Народ, вынужденный находиться в самое пекло на улице, ходит сильно прибитый от жары.  Я была вообще в расплавленном состоянии поэтому с 12-ти до 5-ти вообще нос на улицу не высовывала.

Город - порт, расположен на берегу красного моря, но таким красное, мое самое любимое море, представить себе не могла. Нет, конечно если отъехать от "центра цивилизации" то будет кое-какая природа, но доступный местному населению пляж сделан на искусственной косе. Да и они особо не купаются и плавать, как правило, не умеют. Грустно.

Решили сделать заезд на море и мы.
Вечер.

Вода за закате на ощупь была примерно плюс 40. Реально противно (когда на улице уже наверно 30-32, как бы повечерело, и полуденный зной спал на более-менее комфортную температуру)!
Я выкопала дома накануне самый закрытый купальник, но все равно местное мужское население, как крабы, стало как бэ нэзаметно боком-боком приближаться к нам. Еще бы тут европейская девушка в купальнике! Свои-то сидят в паранже на берегу. И это несмотря на наличие с мной пятерых русских мужчин. Вышли из моря.  Вытерлись - типа высохли. Прошло 10 минут и тело все покрылось противной соленой липкостью. Фе...

Высокова-та эта вечерняя температура для кожи русского человека.

Пляж "во всей красе".

0_151c1b_e167fbb2_XXL.jpg

 

Песок черный от грязи. Порт и нефть однако.  Но надо отметить, что вода в общем-то чистая, только противно-теплая. Цвет ее не красно-морский - опять же спасибо изгаженному песку.

 

Закат. И так, скромность украшает, если других качеств нет! 

0_151b81_9b515a25_XXL.jpg

 

Без фильтров. Облаков нет, но все в какой-то обычной дымке - потому солнце и получилось.

 

Жалко очень местное население.  Мальчишки и девчонки порезвиться в воде могут только тут. Думаю процентов для 90 увидеть другое море по сути не представляется возможным. И поучить плавать их тут некому.

Какие водные секции!? Есть красно-черное море, но папашам в общем не до детей. Они (дети) у них так, как сорняки растут. Менталитет арабский.  А мамаши, даже если бы и хотели (это мне в прочем не известно) в принципе плавать не умеют. Их также некому было учить. 

 

Ну и напоследок - попытка поискать на свою ж... приключений:  на Камаран же надо съездить!  

Нырять никто не собрался, но хоть на пейзажы посмотреть. Выехали в 7 утра.  Проехали километров 50 и пять блокпостов.  Разрешения соответствующего не имели, а получать как надо уже не успевали.  Но попытка - не пытка, и лучше мучиться от сделанного, чем от не сделаного, решили все единодушно, и поперлись неизвестно куда. Да и вроде как было у нас кое-какое государственное сопровождение - дополнительный шанс, что может пропустят.  Так вот - пять блок постов проехали.  Но на шестом нас все таки развернули "нет разрешения - нельза вам, белые люди на Камаран".

В прочем я так и предполагала, что в порту на лодку-то нас уж точно не посадат, но было интересно, эксперимента ради - а доедем ли хоть до порта? 

Нет, не смогли  :)

Зато накатались по пустыне вдоволь.  Честно горя на редкость некрасивой пустыни. И море и пустыня и даже пальмы.

О пальмах.

Я бы такие нарисовала в каком-нибудь фильме ужасов. У нормальных - ствол стволом, а тут, ветки листьев отмирают, а на месте стебля остаются жуткие жесткие длинные колючки. Причем верхушки пальм всех мастей, виденных мною и раньше в других странах.  Но такие стволы я больше нигде не видела. Какие-то особые южно-йеменские подвиды.

0_151b83_7743221a_XXL.jpg


  • mb. нравится это
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#19 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 10:51

Арабское женское счастье.

Отель в котором мы жили в Ходейде был совершенно обычным, но по местным меркам один из самых лучших. Разумеется ни о каких пяти звездах и "все включено" и речи быть не может. В Йемене такое отсутствует как класс. Хотя пятизвездники (арабские) в столице имеются.

Это наверное была бы хорошая европейская 1 звезда.  Чистый белый номер (вааще без каких либо отделок). Просто комната (просторная и покрашенная белой краской). Чистая, никто не ползает, не кусает. Минимум мебели. Она естественно без изысков. Работает кондиционер. ...Слава Богу.

0_151c29_bef9afd4_XL.jpg

 

Ну и конечно, как это обычно в Йемене, можно залезть на крышу - обфотографировать всю округу. Только фотографировать как вы уже видели здесь совсем-совсем нечего.

Зато откуда-то берется контрабандный алкоголь (ну разумеется не в отеле). Сказывается близость Сомали.  И кое-какой интернет. Так вечерами развлекались у бассейна.
Бассейн здесь, это реально круто! Вот представьте себе, в стране где каждая капля воды на счету, отель имеет бассейн.

Да их (бассейны) на всю страну по пальцам можно подсчитать.
 

Конечно бассейн не двадцатипятиметровый (таких по-моему в стране в принципе нет, в Сане были обследованы все "пятизвездники" на этот предмет), но явно лучше чем ничего. Он под открытым небом и вода в нем как и в море теплая. Но вечером искупаться вполне можно, так как не соленая и отмыться от хлорки до номера бежать близко.
Я не купалась в итоге, так как слишком уж много арабов - буду как обезьяна в зоопарке. Не приятно.

 

0_151c2a_3ed7a46d_XL.jpg

Коротали вечера посиживая после заката в баре с... мороженным, в интернете, глядя на воду. Как вдруг наступили выходные и заехал на "курорт" богатый народ. Ну как мы по загородным пансионатам, у кого нет дачи.

Мужское население кое-как плавает, или просто плескается (в плавках), чумачечие дети тоже в плавках и купальниках как ни странно. И мальчики и девочки. Все белые столы заняты (кто бы мог подумать!). А вот тетки сидят в своих синтетических черных шмотках и в лучшем случае могут открыть лицо, чтоб покурить... кальян. Это особо продвинутые мужья особо продвинутым женам разрешают. И все. Купаться из них (теток) никто не купается.

Вот и посмотрела я на это представление: так-то вроде все у этих гостей хорошо, муж рядом, дети бегают веселятся, эти семьи (приехавшие сюда) живут в достатке и как ни странно жены-то по одной, а не пачками. И частично хрен с ней с паранджой, но нет у них даже совершенно элементарного - пойти и искупаться. Мне, как человеку выросшему летом у реки и всю жизнь знающему, что такое бассейн, было ужасно. Но они и не знают как нам плохо глядя на них.

Вот это осознание, что я из другого мира - это было русское женское счастье)
 

В Сане как-то этого не ощущаешь.  :wacko: 


Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Йемен

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых