Перейти к содержимому



Фото

Заметки из Йемена

Йемен

  • Войдите, чтобы ответить
18 ответов в этой теме

#1 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 01 Июль 2013 - 08:50

Всем интересующимся пламенный привет из солнечного Йемена...

Несколько обстоятельств моей жизни перевернули ее с ног на голову и я в третий раз на корню поменяв все оказалась в йеменских командировках. Тут не отпуск, тут трудовые будни и страна конечно же стала открываться для меня совсем с другой стороны.

Да и Йемен оказался менее солнечным при сравнении моих первоначальных представлений о нем. Здесь частенько бывает полностью облачное небо и это спасение для европейского человека - не везде сильно жарко и бывают дожди )))

Хотя конечно в этом мире все относительно.

Я оказалась в этой стране не туристкой и писанина в этой ветке будет предполагать какие-то совершенно обыденные вещи или наоборот, что-то необычное (сугубо ИМХО) если таковое при моем тут нахождении будет.

Ну а в свободное время я подкреплю это "что-то" по возможности фотками, уж какими получится, так как фотик всегда с собой, но не все можно сфотографирвать, несмотря на либеральность народа в этой стране.
Постараюсь помочь с ответами на вопросы если таковые имеют место быть.
Посему не судите строго, а всем интересующимся велкам)


  • Незнайка нравится это
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#2 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 320 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 01 Июль 2013 - 09:32

Вот тебя занесло...неожиданно :dolf_ru_870:

Но страна интересная, хоть и не простая в повседневном быту.

Пиши любые факты, очень интересно узнать про жизнь изнутри.

А в свете предстоящей осенней фотоэкспедиции, буду позже и с конкретными вопросами приставать ;)  


  • Allabama нравится это

#3 VladimirD

VladimirD

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 450 сообщений

Отправлено 01 Июль 2013 - 10:16

Ага...пиши чаще!

Нам интересно все))...


  • Allabama нравится это

#4 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 02 Июль 2013 - 07:09

Продолжение...

Общая обстановка в Сане и окрестностях нормальная. Но просто здесь никто не ездит на велосипедах и водители к этому не привыкли.
Сейчас идет бум "достраиваемости" (кто что не достроил раньше). За неделю у небольших зданий появляется целый этаж))). Это хороший признак для страны в целом. Когда все плохо людям не до стройки. Открываются новые магазины)

По маршруту и местам - тут трудно что-либо советовать, так как вкусы у всех разные. Я в соседнем разделе описываю по мере возможностей свое февральское путешествие.
Тут дополню кратким списком городов и мест, в которых побывали:
Сана
Ибб
Джибла
Таиз
Забид
Манака
Аль Хаджара (деревеньки в горах Хараз)
Шибам (который рядом с Тулой, а не в провинции Хадрамаут)
Тула
Кавкабан
Летняя резиденция Имама (под Саной)

Мне трудно сказать, что бы я выкинула из маршрута, все интересно и достаточно разнообразно.
Вот ссылка на отчет: http://forum.mb-worl...ge-3#entry15685
В середине июля думаю, что смогу доопубликовать оставшиеся фото моего путешествия.


  • alexey56 нравится это
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#5 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 02 Июль 2013 - 08:28

О жизни.

В общем тут все ни как у нас:
Начиная с выходных: их тут два, но это четверг и пятница, а не суббота и воскресение.
Хорошо развит послеобеденный сон, даже если ты на работе, в полуденную жару никто особо не работает, а после обеда все массово начинают жевать Кат (травка такая, для релаксации, близка к наркотическому веществу, но по факту еще не признана им) и работает после обеда в принципе кто мало...
Травку сама не пробовала, как то и не тянет - сильно портит зубы и не только.

Тетки ходят все поголовно в хиджабах, очень редко встречаются с открытыми лицами. Они тоже курят кальян и жуют кат. При курении кальяна лица приходится открывать. Абсолютно все в верхней одежде - черных платьях даже при жаре плюс 50. Если попадается в цветном - вероятнее всего беженка из Cомали. Их тут не мало, но не в Сане, а ближе к южному побережью.

О сильной продвинутости говорить не приходится. Страна сохранила не изменившуюся картину жизни сроком две тысячи лет. Только в руках у народа появились сотовые телефоны. А быт остался таким же. Как на улице, так и внутри домов.

Йемен одна из самых молодых стран в мире: на улице просто куча детей и все бегают вокруг тебя видя в руках фотоаппарат и просят: "Сура, сура" (сфотографируй). За фотографии деньги не берут, они рады если им после выполнения их просьбы покажешь их фотографию на маленьком экранчике фотоаппарата. Ну и что, что она потом будет отправлена в помойку...
Правда детки постарше когда смотрят в фотоаппарат еще заодно стараются разглядеть мое лицо (причем и девочки тоже, у них еще есть "свобода") - это еще большая диковинка, мало того что неприкрыто хиджабом, так еще и белое.

Женщин фотографировать нельзя, хоть от них и видны только глаза. Но иногда они не обращают внимание. Да и глаза часто прикрыты черным шифоновым платком. Она тебя видит а ты ее нет.
Как-то стоя у офиса по продаже авиабилетов в ожидании последних, задумчиво рассматривала улицу, в руках как обычно был фотоаппаратат. Мимо проходила троица, тетки не стали дожидаться пока я выдам намерение их заснять, пригрозили пальцем заранее - типа не фотографируй! Вообще для Саны это редкость, основная масса не обращает на фотоаппарат никакого внимание (ну если их не снимать прям в лоб).

Вне туристических мест страна "по архитектуре" сильно похожа на до боли знакомый нам египетский город Хургаду (в его не туристической части): "стройка-помойка-магазин-отель". Одежда женщин отличается и пакетных отелей тут нет. Современные строения уже почти все не выдержаны в особом для меня стиле пряничных домиков - визитной карточке старой Саны. На улицах приличные и не очень авто, много мотиков изредка встречаются гужевые повозки.

Мужчины носят галыбеи и роскошные пояса за которыми видны джамбии (семейная реликвия - кинжал), именуемые путешественниками йеменским галстуком. Мужчины иногда ходят в мужских юбках.

Джамбий нет в принципе на Сокотре - там другой мир и другой язык. Но есть юбки)). Как показывает практика очень удобно и наши тоже небрезгуют такой одеждой.
Джамбии - отдельная тема. Каждый йеменец к своей относится очень трепетно. Они передаются из поколения в поколения. Ну и соответственно таковые имеют очень высокую цену, особенно когда отделаны драгоценностями. Наследует не автоматически самый старший сын, а тот кто окажется самым умным и завоевавшим авторитет в семье.

Тетки, как уже писала исключительно в черных платьях и платках. Более продвинутые, говорящие, что "им нечего скрывать" - с открытыми лицами. Они иногда даже могут выйти с подружками в кафе, поболтать и покурить кальян, пройтись по магазинам, но к 5 вечера почти всех сдувает ветром. Видать ждут дела семейные... А днем по жаре тихо снуют одни или с детьми черные тени-силуэты.
Хорошо, что хоть детишки одеты по нашему: девочки в цветных красивых платьицах, а мальчики - кто во что горазд...

Вот несколько фоток современных улиц центра Саны.

0_139d48_dc44cd5a_XXL.jpg

0_139d4c_b8f9a655_XXL.jpg

0_139d4d_41341ab8_XXL.jpg

0_139d4b_3e12c0c3_XXL.jpg

0_139d4a_b2379232_XXL.jpg
Окраины (цивилизованные :-) )
0_139d49_c65cfd2a_XXL.jpg


  • mb. и alexey56 это понравилось
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#6 lulika

lulika

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 580 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 02 Июль 2013 - 08:53

Алена, пиши - твои уже не туристические, а так сказать, жизненно-наблюдательские заметки читать очень интересно.

Надеюсь, в скором времени послушаю их от тебя лично, короче, ждемс тебя!


Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)

#7 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 02 Июль 2013 - 09:20

Ну скоро буду, и тоже очень рада буду увидеться )
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#8 Allabama

Allabama

    Инопланетянка

  • Supermoderator
  • 1 258 сообщений
  • LocationPandora

Отправлено 07 Июль 2013 - 01:15

О женах и семьях.

Приятно удивило: разболтались с одним мужем и отцом десятерых детей. Тот радостно хватался нам какая у него большая семья. Мы конечно же стали уточнять, а сколько же у него жен. Одна - ответил он (и это как бы не престижно), но тут же добавил, зная что найдет у нас понимание "но ведь если бы я женился еще раз, то сделал бы свою первую жену несчастной!"
Да, задумчиво согласились мы и потом еще долго обсуждали, что даже у арабских мужчин есть понимание, что наличие второй женщины однозначно неприятно первой и в основном если такое и терпят то от безысходности. И это даже на Востоке мусульманском. Кто бы мог подумать!

Конечно на деле мало кто имеет больше одной жены (не дешево это нынче), в основном: кому для "статуса" надо, кому действительнотденег девать некуда, ну шейхам там всяким, для галочки "что бы было"... А так думают головой прежде чем жениться - ведь кормить то придется всех мужчине (женщины работают в очень редких случаях (мне тут в простом быту попалась одна стюардесса и одна в отеле)).

И в стране присутствует своеобразная защита: в общественных местах (ресторанах, кафе) отделены зоны (как правило этажами) для семейных и тех кто пришел парами (паспорт конечно же не проверяют) и отдельно для холостых.
Логично, вдруг твоя жена ходит без хиджаба - не фиг холостым ее разглядывать!


  • mb., Elena_puh, Незнайка and 1 other like this
Любишь кататься? Люби и катайся )))))))))))
Размещенное изображение

#9 Harpooner

Harpooner

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 318 сообщений
  • LocationМаасква

Отправлено 08 Июль 2013 - 01:31

Интересно! :dolf_ru_264:



#10 evitta

evitta

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 09 Июль 2013 - 11:47

Ой, Аленка, интересно-то как!!! И занесло ж тебя, однако....

Пиши дальше, ужасть как интересно!

Обязательно купи йеменского горного меду, он ужасть какой вкусный... Эх, я одна всю баночку слопала в свое время. И кофе йеменского привези, он тоже вкусный... Если кальян куришь - а ты ведь куришь ))) - то там отличная заправка продается..


  • Allabama нравится это



Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях


Читать еще на тему: Йемен

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых