Перейти к содержимому



Фото

Философия пейзажной фотографии


  • Войдите, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1 Dmitry D

Dmitry D

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2013 - 06:53

Друзья! Уже неоднократно говорил об этом вслух... Знаете, что меня стало раздражать в пейзажной фотографии? Однотипная красивая повторяемость и воспроизводимость. Т.е. рассветы-закаты, бесконечные голубые льды на черном песке, рисовые поля, горы, реки, морские побережья... За всем этим, казалось бы, многообразием, теряется автор. Получается так, что при наличии сходной техники и уровне владения фотошопом исчезает главное, - сам пейзаж, который превращается в свою противоположность - в картинку, фотку, но не в пейзаж. Жанр пришел к совему тупику.

В связи с этим меня заинтересовала тема "Философия пейзажа", или "Поэтика пейзажа", но все что я находил по этой теме, либо бессмысленно повторяет (копирует) всякую дребедень, либо - рекламные материалы.

Есть ли у кого что-нибудь на примете по теме "Пейзаж", такое же мощное, как тема "Автор-герой" у Барта, или Бахтина?



#2 mb.

mb.

    Administrator

  • Администраторы
  • 4 330 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 27 Июнь 2013 - 08:33

Дим, ты затронул очень интересный вопрос.

По сути, перечисленные объекты

рассветы-закаты, бесконечные голубые льды на черном песке, рисовые поля, горы, реки, морские побережья

и есть пейзажная фотография. Вопрос в другом, что большинство пейзажных фотографий повторяются, т.к. сложился определенный набор фотогеничных мест, которые тиражируются по всему интернету с той или иной степенью мастерства.

 

Я вспоминаю как мы с ребятами во время фототура в Китай, обсуждали фотосъемку в США. На сегодняшний день, все интересные точки Америки зафотографированы до дыр. В наиболее популярных местах уже протоптаны

не стираемые следы от штативов, т.к. все точки давно исследованы. Поэтому пейзажисты перешли на другой уровень - не просто снять Гранд Каньон к примеру, а поймать интересные погодные условия.

Т.е. уже ищут не редкие композиции или места, а ловят моменты что бы снять известные пейзажи в редких погодных условиях...

Предлагаю это обсуждение отделить в отдельную тему  



#3 Alex 55

Alex 55

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 861 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2013 - 08:51

Да все не так уж и ужасно. Чего там далеко ходить - берем последний пост Владимира из нашей пейзажной ветки. Как он поймал отражение гор в какой то луже! Где там штамп?! Где затертость до дыр. Могу предположить, что именно этот вид можно поймать в +/- 15-20 см от места съемки и на определенной высоте штатива.

 

А как зачастую приятно смотреть нестандартные работы Виктории Роготневой, Урия Пустового и т.д. Думаю, что не все так ужасно....



#4 Dmitry D

Dmitry D

    Постоянный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2013 - 08:23

Да все не так уж и ужасно.

Саш, я не об этом... Многие  фотки просто отличные, и по качеству исполнения, и по композиции... Я, многие из них, с удовольствием повесил бы себе на стены, но в них, чтобы перестать быть простой картинкой и стать фотографией не хватает главного, не знаю как правильно определить этот термин... ближе всего, это слово "ИСТОРИЯ", в том смысле, какое в него вкладывают кураторы 1х, но его тоже не достаточно. 

Поэтому я и применил термин "Философия / Поэтика пейзажа" с отсылкой к авторам, которые мне более близки в понимании другой категории "Автор-герой произведения". 

То есть я не призываю никого тут же забросить пейзажную съемку, и заняться поиском смысла жизни, более того, я и сам этого не сделаю. Я, в очередной раз, очерчиваю проблему, которая меня волнует, и хочу в ней разобраться.

Т.е. уже ищут не редкие композиции или места, а ловят моменты что бы снять известные пейзажи в редких погодных условиях..

По сути, это сделать красивую картинку, еще более красивой, но мне кажется, что искать нужно не только в этом месте.





Понравилась тема? Поделись с друзьями в социальных сетях

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых