Jump to content

Recommended Posts

Сокотра (араб. سقطرى Suquṭra) представляет собой небольшой архипелаг из четырех островов в Индийском океане. Самый большой остров, называемый также Сокотра, составляет около 95% территории архипелага. Сокотра находится на расстоянии около 240 км к востоку от Африканского Рога и в 380 км к югу от Аравийского полуострова.

 

Координаты: 12°31′50″N 53°20′09″E

На карте:

[googlemaps]https://maps.google.ru/maps?q=Socotra,+Hadramaut,+Yemen&hl=en&ll=11.969471,52.34436&spn=4.502082,8.453979&sll=56.848972,103.007813&sspn=84.80467,270.527344&oq=socotra&hnear=Socotra&t=m&z=8[/googlemaps]

 

 

История

Сокотра является частью Республики Йемен. С давних времен остров является частью провинции Адан. В 2004 Сокотра присоединилась к провинции Хадрамаут, которая расположена гораздо ближе к острову, чем Адан.

 

География

Архипелаг состоит из главного острова Сокотра (3 665 км2), трех небольших островов Абд-эль-Кури, Самха и Дарса, а также двух необитаемых островов скальных образований – Каль-Фираун и Сабуния. Главный остров имеет три географические местности: узкие прибрежные равнины, известняковое плато, пронизанное карстовыми пещерами, и горы Хагьер, которые поднимаются до 1503 м в высоту, и составляет около 125 км в длину.

 

Климат

Климат Сокотры, согласно классификации Кеппена, характеризуется как тропический климат пустынь и полупустынь со средней годовой температурой более 25 ° C (78 ° F). Небольшие осадки бывают зимой, как правило, обильнее они в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. В сезон муссонов часто бывают сильные ветры и высокие волны.

 

Флора и фауна

Сокотра считается жемчужиной биоразнообразия в Аравийском море. В 1990-х годах, группа биологов Организации Объединенных Наций провела исследование флоры и фауны архипелага. Они насчитали около 700 эндемичных видов, не встречающихся больше нигде на Земле (лишь Гавайях и на Галапагосских островах есть более впечатляющие цифры).

Одно из самых уникальных растений арихипелага, которое стало его символом – Сокотрово драконово дерево («Кровь дракона»). Если повредить кору дерева, из надреза начнет вытекать красный сок, который очень похож на кровь. Сок быстро застывает, из образовавшейся камеди багрового цвета местные жители с древних времён изготавливают медицинские препараты, а также используют в косметических целях. Еще одно эндемичное растение острова – Дорстения гигантская («Бутылочное дерево»), как правило, произрастает на скалистой местности. Особенно потрясающий вид имеет в период цветения.

Группа Остров также имеет богатую фауну, в том числе несколько эндемичных видов птиц, таких как Сокотранский длиннохвостый скворец, Сокотранская нектарница, Сокотранский воробей, Золотокрылый вьюрок и Сокотранский стервятник. Многие виды птиц находятся под угрозой хищничества диких кошек.

В июле 2008 года острова архипелага Сокотра были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорстения гигантская («Бутылочное дерево»)

post-2240-0-13962200-1366207941.jpg

Сокотранские стервятники

post-2240-0-15863300-1366207188.jpg

 

Население

Большая часть населения архипелага (около 43 тыс. человек) проживает на самом крупном острове – Сокотра, крупнейший город – Хадибо. Сокотрийцы, несмотря на нелегкие условия проживания, сохранили оптимистичный взгляд на жизнь, и являются очень жизнерадостными и самодостаточными людьми. Сезоны плохой погоды и отсутствие регулярной транспортной связи вплоть до недавнего времени обусловили изолированность обитателей островов архипелага Сокотра. Поэтому местное коренное население почти не испытало на себе влияния остального мира. Сокотрийцы говорят на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри, большинство из них могут общаться на арабском языке.

 

Туризм

На сегодняшний день, туристическая инфраструктура островов архипелага развита слабо. Отсутствуют прибрежные фешенебельные отели с кондиционерами в номерах, шикарными бассейнами и ресторанами. Отдых на островах весьма аскетичен: на некоторых пляжах разбиты кемпинги, оснащенные тентами и душем, в крупных городах (напр.: Хадибо) есть несколько скромных отелей. Питание довольно однообразно: рис, морепродукты, мясо копытных животных, овощи, свежеиспеченные лепешки. Сладости, консервы и прочие продукты питания доставляются на острова, в основном, из Саудовской Аравии. Ввиду географического положения архипелага, слабо развитой транспортной инфраструктуры, выбор импортируемых продуктов питания и прочих товаров не велик. Среди туристов наиболее популярным островом архипелага является остров Сокотра, по разным данным, остров ежегодно посещает около 2 000 туристов.

 

Логистика/Транспорт

Наземный общественный транспорт на острове ограничивается нерегулярными микроавтобусами в Калансию и деревни на северо-восточном побережье. Наиболее популярен прокат автомобилей 4WD (джипов) с водителем.

 

Время посещения

Сокотрийский пейзаж богат и разнообразен в любое время года: скалы, пещеры, песчаные дюны, водопады, реки, песчаные и коралловые пляжи, горные долины и освежающие зеленые оазисы не оставят равнодушными даже самого искушенного путешественника. Наиболее комфортное время пребывания – с октября по апрель (май-сентябрь – сезон муссонов).

 

Полезные ссылки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×