Jump to content

Recommended Posts

В декабре 2013 года будет организована поездка в Алжирскую Сахару, с моими друзьями проводниками - туарегами. Что такое Сахара, и как выглядит путешествие по самой неприветливой Пустыне мира, читайте мой отчет:

Центральный Алжир, зима 2012 год.

Подробно о программе и датах можно посмотреть здесь:

vrogotneva.com

 

Посетив несколько раз Южную Часть Ливии и Алжира, в этот раз я решила более детально осмотреть Центральную Часть района. Чтобы иметь более полное представление о той Сахаре, которой принадлежит большая часть Алжира.
Почему же меня так тянет туда?....На этот вопрос я наверно не смогу ответить никогда. Это просто другой Мир, где нет ничего, и одновременно- он полон всем.
На вопрос- где же все таки интереснее? на Юге страны или в Центре, я смогу ответить только то, что это абсолютно разные области. И в первой и во второй есть что-то свое, особенное, чего нет больше нигде.
В одном убеждена до сих пор- Алжир та страна, куда хочется приехать ни один раз. А Сахара Алжира и Ливии (увы, на данный момент- полностью закрытой для туризма) - одно из самых уникальных мест на Земле.

 

Как начиналось....
Началось все с того, что я в очередной раз захотела в Хогар. Очень.....После моего последнего посещения, в апреле 2009 года, этот район Юга Алжира был надолго закрыт для туризма. Причина всему- близкое соседство с Нигером и Мали, полное отсутствие границ как таковых, активное перемещение людских масс с целью контрабанды и нелегального въезда в другие страны, 2 -а огромных базовых лагеря Аль Каиды, расположенных всего в 200 км южнее границы, а так же наличие оружия у каждого уважающего себя туарега. Но даже после начала войны в Ливии, в Алжире сохранялась довольно спокойная обстановка, а небольшие группы туристов продолжали пребывать в Таманрасет и Джанет. Правда....со временем поток этот сильно иссяк, а в получении визы стали отказывать не только русским туристам, но и европейским, так сказать- от греха подальше.
В августе 2011 года пришло письмо от моих туарегов....Виктория! Хогар открыт, приезжай!... Проводниками пустыни , как и в прошлые поездки, были выбраны мои давние друзья - Туарег Тиджани и его фирма.
На тот момент, когда я окончательно собралась в Алжир, и была набрана группа попутчиков, положение дел в очередной раз сильно утяжелилось....Война в Ливии закончилась полным крахом Кадафи, огромная людская масса с оружием в руках потекла во все стороны через все границы, при этом контроль на границах никак не увеличился...Да и откуда взять дополнительные средства? В таких неблагоприятных условиях, как пустыня Сахара, выживать могут только ящерицы и туареги...
С осени 2011 начались активные обсуждения, которые к декабрю 2011 вылились в 1 единственную фразу- район Хогара опять закрыли, давайте попробуем проехать по всему Центру, Иншала!
Эта мифическая Иншала, полностью владеет всем мусульманским миром, потому, если сказано -Иншала- так оно и будет. Хочешь- едь, не хочешь- не едь...На все воля Аллаха, и его пожелания -Иншала...
Мы очень хотели....Просто потому, что никто не знает, что будет завтра , и когда мы еще туда соберемся.

7d76bd3ca191.jpg

 

Виза
Процесс получения виз отнял невероятно много времени, нервов и сил. В Консульстве Москвы полностью поменялись требования для получения виз. Негласная резолюция работников ( с их же слов) - никого не пускать. Нехай дома сидят...нечего там делать. Тем же счастливчикам, которые собрались в Сахару (я пишу именно про Юг страны и реальную Сахару , а не города), надо заручиться поддержкой и одобрением военных.
Т.е., для получения проезда по определенной территории, надо, чтобы фирма организатор заполнила кучу бумаг, с именами, паспортами, метриками, расписала все точки маршрута от А до Б, и подала на рассмотрение в определенный военный комитет. Те в свою очередь должны его или одобрить, или не одобрить. При положительном решении, принимающая сторона может выслать все бумаги для подтверждения в Консульство Москвы, опять же- со всеми метриками и почасовой схемой передвижения. Только тогда можно рассчитывать на получение визы.
Свои документы мы подали в начале декабря , визы получили через месяц. Очень переживали....Потому как для подачи бумаг нам пришлось оплатить тур (переводом в Швейцарский Банк), купить международные и внутренние перелеты. Но и это было еще не все! В связи со сложностью маршрута, решили не рисковать с попаданием на перелет в Центр Алжира (который летает 2 раза в неделю) и взять ночевку в городе Алжире. Вот тут Московское Консульство проело наш мозг полностью....Оказалось, что туристы не могут сами расхаживать в Алжире, у них должен быть рядом гид, и желательно не один, так как группа у нас вышла многочисленная- аж 10 человек. Никакие уговоры не действовали- на 1 дополнительный день требовалось заключить договор с любым агентством города Алжира. Со всеми вытекающими последствиями....Мы, ну никак не хотели....Пришлось позвонить раз 5 в Алжир, и найти места проживания в отеле Ибис, который имел трансферт от аэропорта.
Уф...месяц нервотрепки и визы получены....
В путь.

Маршрут
Включал в себя небольшой осмотр Западного Эрга, с центром базирования в старом городе Тимимоун, начало праздников , посвященных дню рождения Пророка, переезд в малоизвестный Эрг Махаджабат, переезд в сторону Таманрасета, и горы Ассекрем.
Никто из участников поездки в этом районе не был, так же, как и я сама, и никто не мог сказать- что мы хотим точно увидеть и как оно будет. По редким фотографиям в инете- эти районы однозначно представляли интерес.
Как на самом деле у нас все вышло- рассказ чуть ниже.

Перелет
Основная трудность попадания в Центральные районы страны- редкие авиаперелеты, которые там случаются 1 или 2 раза в неделю, и то....регулярно отменяются по причине песчаных бурь, или...все той же Иншалы...Потому- опоздать на этот единственный рейс- просто нельзя. По этой причине были выбраны французские авиалинии, которые летали в город Алжир аж 2 раза в день.
Мы рассчитывали так, что в случае задержки рейса, потери багажа, или еще какого форс-мажора, мы вторым рейсом доберемся до столицы, переночуем там, а утром вылетим в Оазисы Тимимоуна.
Но ....матушка природа, в сговоре с мусульманской Иншалой, сыграла с нами очень злую шутку. Которая обернулась нам в потерю целых 3х дней от программы.
Вы не поверите! Но за много лет, в столице Алжире случился снегопад....Да не просто выпал снег...нет..., ...там случилась метель! За полчаса до посадки, наш самолет развернули и отправили обратно в Париж. Со словами...алжирцы в шоке...они не знают как убрать снег...)у них нет для этого транспорта!....Мда....И такое бывает...
Но и это оказалось только полбеды. Основной сюрприз ждал нас нас следующий день, когда мы все таки добрались до Алжира- все внутренние рейсы по стране отменены, аэропорта закрыты, до полного таяния снега)))
А следующий самолет в нужный нам Оазис- аж через 3 дня.
Не буду полностью описывать все наши похождения и приключения, и то, как мы , в количестве 10-ти человек реально достали весь аэропорт, но вопрос свой мы все таки решили. Через 8 часов нас отправили на единственном, почему то пустом!!!! самолете на Восток страны, в Оазис Уаргла. От него до Тимимоуна- 1200 км.
Дальнейший вопрос проезда к точке *А*, нам предложили решать самим....
Вот так, вылетев из России в Алжир, мы через 2 дня оказались черте где, совершенно в незнакомом и не нужном нам, месте. Без гидов, своих туарегов и знания арабского. Наши проводники нам помочь не могли ничем. Потому как- это была Чужая территория.

usTls_dLwq0.jpg

 

Ouargla
Город -оазис в Восточной Части Алжира. Сюда мы прилетели поздним вечером. При том, что по всей стране были отменены внутренние перелеты, самолет в это захолустье летел пустой.....Наверно все остальные пассажиры аэропорта , изначально знали- им туда не надо! даже- за бесплатно....Потому как выбраться из этой Дыры не так просто. И об этом мы узнали уже поздним вечером в отеле.
Для проезда в городок Тимимоун нужно было во первых, найти автобус, а во вторых -получить разрешение на проезд от дорожной полиции. Помогальщики, которые тут же образовались рядом, предложили нам свои услуги, по цене в 600 евро. На всех. Многовато...подумали мы и вступили в долгие переговоры.....))) Результатом двухчасовых переговоров было соглашение, со стороны местного тур. агентства, которое бралось доставить нас на своем автобусе до городка Тимимоун, за 500 евро, и 50 евро требовалось заплатить за *ускорение* получения бумаг в дорожной полиции. Таким образом, цена уменьшилась всего на 50 евро. Но местное агентство не собиралось терять деньги...и...с самого утра нам был предложен Сити-тур по рынку и поездка к озеру с местными барханам. Разводили нас долго и по полной программе))))
По рынку погуляли)на барханы съездили...платить больше ничего не стали, зато стали требовать отвезти нас всех в полицию)или к самому-главному))).Поняв, что оставаться и тусить в этой Уаргле мы не намерены, нас отвезли в дорожную полицию , где за полчаса мы получили все бумаги, и к 4 часам вечера выехали туда, куда нам было надо изначально- в городок-оазис Западного Эрга, Тимимоун.
Уаргла....небольшой, пыльный городок. Ничего интересного в нем нет. Местное население- берберы. Окружающие пейзажи - полная тоска. Сахара в этой части совсем не интересная.
Немного фотографий с рынка. Увы...фотографий окружающего унылого пейзажа у меня нет....

15cda857d403.jpg

 

4fdcdb13a839.jpg

 

7325fa798b54.jpg

 

9b904e38f60c.jpg

 

c5a9837c54e3.jpg

 

e0f43ad3d468.jpg

 

f6683b714444.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Timimoun
Древнейший Оазис Западного Эрга , расположен на перекрестке старого Караванного Пути, проходившего из глубин Сахары в сторону Марокко.
Оазису более 1000 лет, и есть данные, что именно с этих мест пришли все грозные берберские племена, которые завоевали весь юг Марокко, а ныне правящая династия - их потомки.
Основа оазисов этого района- укрепленные касбы и ксары, расположенные на перекрестках дорог, в тенистых оазисах с колодцами. К сожалению, почти ничего не сохранилось, в отличии того же Юга Марокко, где в этих Касбюах и Ксарах можно до сих пор пожить за вполне небольшие деньги.
От Уарглы до Тимимоуна мы ехали очень долго.....наверно часов 10, не меньше. И прибыли туда глубокой ночью, невероятно уставшие. В этом городке есть один единственный отель-кемпинг, по цене 15 евро с человека ( холодные комнаты, узкие кровати, слава богу теплый душ. В связи с праздниками , которые должны были нагрянуть на этот район, полиция категорически закрыла все ночевки для туристов под открытым небом. Да и туристов то мы толком не видели....Так...1 раз и в количестве нескольких штук.
Что же есть в этом Тимимуне???
1. Древние ксары и касбы, построенные в оазисах с пальмами, разрушенные временем и занесенные песком....
2. берберские деревушки и зеленые оазисы...
3. один из самых больших в Сахаре Эргов с песком- Западный.
Основная мысль посещения этого района страны , была такова, чтобы:
во первых увидеть настоящие оазисы в песках...
во вторых посетить праздники *туарегов*...

Действительность оказалась не такая....Те праздники, которыми давно славился регион, и на которые приезжали с Сахары многие кланы, оказались вовсе не организованными, а стихийными. Потеряв 2 дня от программы, мы думали что пропустили часть *спектакля*...с танцами, драками, стрельбой.....На самом деле по приезду, увидели, что они не только не начались, а хуже того....местные жители руководствуются только своими правилами, присматриваются к их мусульманской луне, и празднуют, когда настанет воля Аллаха...)))
Но не это оказалось главным. Главное оказалось то, что праздники начинаются каждый день, в течении недели, только после вечерней молитвы. Когда сядет солнца....! Т.е. весь смысл для фото -и- видеосъемки полностью терялся.
Так же, оказалось, что наши проводники туареги совершенно не ориентируются в данном районе, и практически не имеют никаких связей. В этом районе проживают берберские племена, а у них своя *кухня...*))))....Потому, толком что либо сказать нам не могли все время....
Это я поняла уже по приезду.....Но...местные турфирмы(в количестве 3х штук) совершенно не хотели отвечать на письма, и не понятно, существуют ли они, или только есть сайты в инете. Так что...Показать смогу не много фото.
С праздников- ничего. Мы попали на вечернее открытие....и практически сразу уехали, потеряв интерес. Хаотично, динамично, ничего не понятно....вообщем -никак.
Оазисы- очень интересны!!!!энергетика, местность, ветер....ощущения....просто фантастика! потеряв 2 дня на перелетах, на оазисы нам осталось только 1 день....увы...
Но даже поездка в 5 утра к самому краю Западного Эрга оставила невероятные ощущения!!!!!!!!! Просто супер! В тех местах я согласилась бы провести еще несколько дней, в том числе- с глубоким внедрением в пески...)))

059fb5138955.jpg

 

162d8247a675.jpg

 

1ebe5fa97c59.jpg

 

28c75d181c58.jpg

 

371afecdff90.jpg

 

76767e79fba3.jpg

 

d3c6a199aa1f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Два раза мы попали там в сильную песчаную бурю, да такую!!!!что не встать-ни сесть))
один раз в дождь))и это-в Центре Сахары!!!
ну и температура не радовала- всю дорогу ходили в теплых куртках, шапках, и спали в спальниках)даже в отеле.....при этом накрывались еще и одеялами)))
жаркая Сахара- явный вымысел))))тех, кто никогда там не был....

4482ecb47a96.jpg

 

e752974036b1.jpg

 

местный народец сильно отличается от арабов побережья. Много темнокожих людей, явно пришедших сюда с глубокого юга (типа севера Мали)
живут очень бедно.....

102bcc2060cd.jpg

 

c814b0ac1987.jpg

 

8391be604b6b.jpg

 

Нам посчастливилось пожить 1 ночь в настоящем берберском доме- сарае...


почему сарае????...да потому, что там кроме глиняных стен ничего больше не было. Пол-песок Сахары.....голые стены, туалет за железной дверью-и это все))))
когда я там была, то невольно вспоминала настоящий берберский дом в Гадамесе (Ливия).....
вот уж где воспоминания!!!!!....и тоска...попасть туда теперь ...маловероятно...

01b391fddf05.jpg

 

Район Ахнет и Эрг Песка Мехеджабат
Так как район Хогара и Тадрарта оказался для нас закрытым, нам было предложено посетить проездом район Ахнет, с огромным песочным Эргом Мехеджабат .
Про этот район крайне мало информации, и даже в Гугле Планета Земля практически нет нормальных фотографий. Просто Пустыня- плоская и малоинтересная. Но к тому моменту, когда мы все таки собрались в Алжир, у нас просто не было выбора. Мы согласились....
Наши проводники пламенно уверяли нас что Дюны там в-о-о-о-т такой высоты и в-о-о-о-т такой ширины.... Одним словом- невероятно огромные...))) Сейчас, посетив этот район , а так же Сахару в других местах (Алжир, Ливия и Марокко), могу смело утверждать- это самые большие дюны, которые я когда либо видела, а сама местность навевает мысли о Вечном и Космическом. Сам Эрг не очень большой , наверно его можно объехать за 2 дня по кругу, но виды...!!!!и абсолютная пустота места...!завораживают....
Для того чтобы попасть в этот Эрг Мехеджабат нам пришлось проехать от Оазиса Тимимоун до городка Ин Салах в сопровождении нескольких вооруженных полицейских машин, не много не мало - 600 км. Проезд по дороге от Тимимоун до Адрара и затем в Ин Салах был тщательно оговорен и спланирован с военной полицией. Выглядело это так - каждые 100 км 4-е вооруженных джипа менялись на новые. т.е. мы ехали по дороге, и в определенном месте в Пустыне нас уже ждали новые машины, которые принимали эстафету. Остановка на *сходить до ветру*...только 3-5 минут, под пристальным взором вооруженного сопровождающего....Это надо было видеть!
Почему такая сложность?...
Как мне думается (я могу ошибаться, но мои размышления взяты из разговоров с нашими проводниками -туарегами) между Тимимоуном и Ин Салахом проходит как бы негласная граница племен. Севернее Адрара живут берберские племена и кланы, со своими *уставами и правилами*, а Южнее- племена туарегов. Чего они там делят...не понятно....но пока ехали 600 км, то совсем загрустили....за окном плоская каменистая пустыня, ветер с песком, и невероятная тоска....!!!!........ничего и никого .....

Эрг Мехеджабат....
К дюнам мы приехали на следующий день....и уже на подъезде были очарованы местностью....По цветовой гамме дюны не такие разноцветные, как в Ливии, но они невероятно большие! Выше, чем рядом расположенные плоские горы....Структура песка очень мелкая, рыхлая, потому даже простое поднятие на ближайшую песочную дюну, отнял у меня более двух часов. И даже те фотографии, которые я размещаю, не могут передать то ощущение, которое можно выразить 2 словами- Дух Захватило.....!!!

1855dbff9a7b.jpg

 

afccb049761f.jpg

 

487712a1d8e2.jpg

 

96678f9972c6.jpg

 

a3aa8ddbf591.jpg

 

aa89705ab17a.jpg

 

c854de37d4db.jpg

 

a3.jpg

 

_MG_0224-w-5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

2b0cfb88a568.jpg

 

0afb3d504f9b.jpg

 

3a3789a7d8b3.jpg

 

f0df4223b05b.jpg

 

b335d76f425e.jpg

 

это мы так поднимаемся на дюну...уклон...просто обалдеть..

8a4244de9f5d.jpg

 

de5fe4773e72.jpg

 

77af901a4e77.jpg

 

35e6c8a493f1.jpg

 

bafe1ee20368.jpg

 

06424990a166.jpg

 

район Ахнет -так туареги называют местность от Махаджабата до Таманрасета.

Примерная карта района, мы ехали параллельно шоссе (его естественно не видно , оно находилось по ту сторону невысоких гор)

JdbbLF2qjTE.jpg

 

Туристов в этом районе никогда не возили, так как есть места поинтереснее, а именно - Хогар и Тадрарт. Но не спокойность на южных границах вынуждает местные турфирмы искать новые маршруты и предлагать их редким туристам.
При этом, эта местность так же плохо известна *нашим туарегам*, как и нам)))Поэтому, прежде чем ехать дальше, они едут в ближайшую деревушку и берут там на оставшиеся 7 дней проводника. Ахмет...он будет руководить проездом машин, и всегда будет не доволен выбором места для ночлега. И это понятно-ему надо максимально укрыть группу от лишних глаз, а нам- как раз наоборот- намотать максимально километров и все увидеть и все посмотреть. Он единственный, кто вступал в переговоры, будь то случайная встреча с кочевыми туарегами, или покупка барашка в небольшом селении. Черты лица Ахмета разительно отличаются от наших проводников- широкий нос, раскосые , рысьи глаза, ....

c7bd6ae80d6f.jpg

 

Ахмет слева...

Район Ахнет....Совершенно другая Сахара, вовсе не из снов и сказок Шахеризады, а очень *жесткая и неблагоприятная среда*...
Теперь подробно...

Район Ахнет...
Его можно характеризовать так- плоская , каменистая равнина, невысокие, серые горы, редко-встречающиеся Эрги песка, небольшие и не высокие, много камней, кустов и других мало-выразительных элементов. Наш проезд по этому район был рассчитан так, что мы каждый раз ночевали на *песке*.....но этот песок , конечно, был уже не тот...и дюнки пониже, и цвет по тусклее, и панорамного вида никакого. Тем не менее, странность места, его заброшенность и пустынность, оставляют неизгладимые впечатления. И скорее всего,наши впечатления были бы ярче, если бы мы ехали в обратную сторону- т.е. от Таманрасета к Махаджабату-тогда венцом поездки стали бы невероятно красивые дюны песка, высотой под 100-200 метров.
Но...как говориться, все познается в сравнении))))

Район Ахнет , по сравнению с другими местами, хорошо населен кочевыми туарегами.
Этому способствует большое количество кустов и деревьев, растущих, скорее всего, вдоль водоемов подводных вод.
Конечно, кочевые туареги на то и кочевые, что вечно перемещаются, вслед за своими немногочисленными стадами, но именно тут нам посчастливилось увидеть их аж 4 раза!.... И первый раз, совершенно удивительная встреча- два молодых туарега скакали на своих верблюдах *по своим делам*...))))

4b9aa02c5bba.jpg

 

еще через некоторое время мы повстречали совсем молодого мальчика, с таким же молодым верблюдом.
-ого!- подумали мы...да дорога невероятно оживленна!....
-ого,как много народу! - подумал наверно верблюд и закатил целую истерику- шипел, фырчал и плевался....Нам сказали, что он еще не объезжен, и потому так себя ведет...)))

362d269edcbc.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

b2f5083bb860.jpg

 

072ed7612458.jpg

 

7f50d05a470a.jpg

 

покинутая хижина кочевников:

c6345dc55413.jpg

 

 в какой то из дней у нас был настоящий праздник - мы прикупили у кочевников барана. О покупке договорились заранее ( т.е., о том, что мы купим мясо, наши проводники договаривались за 2 недели до этого, так как мы их просили устроить нам барбекю). Сейчас я уже точно не помню, сколько стоил барашек....возможно 100 евро...или даже дороже..Вот как это было:

6cc4d0faaab7.jpg

 

 

8dddc9131774.jpg

 

a39b89bb5c04.jpg

 

fcfd1008fd20.jpg

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

Большая часть пути проходила по плоской местности.

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как уже писала выше, район Ахнет вовсе не такой *сказочный*, как часто представляется нам Пустыня. Большую часть - это жесткая, каменистая местность, с редкими, невысокими Эргами Песка, забросанными и не связанными между собой. Однообразные переезды, не долгие остановки. Чтобы не скучать, с удовольствием наблюдаем за нашими туарегами, их общению между собой, постоянному решению мелких, бытовых вопросов, будь то организация лагеря, приготовление пищи или поиск колодца с водой.

16.jpg

 

17.jpg

 

18.jpg

 

19.jpg

 

просмотр видеоролика на телефоне..

20.jpg

 

21.jpg

 

22.jpg

 

23.jpg

 

24.jpg

 

25.jpg

 

26.jpg

 

27.jpg

 

 И конечно, с какой радостью мы каждую ночь останавливались на Песке....это конечно получше...чем просто на камнях))))

 28.jpg

 

29.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

30.jpg

 

31.jpg

 

32.jpg

 

33.jpg

 

34.jpg

 

35.jpg

 

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев,я думаю, что мы только слегка прикоснулись в своем видении тех мест, проехали по самому краешку, оставив в стороне все то, что действительно сокрыто от множества глаз. Нехватка времени и отсутствие дополнительного бензина, не позволило нам обследовать те места как следует ( а может и запрет на изменение оговоренного маршрута?). Несколько раз мы проезжали мимо невероятно красивых мест, но находящихся не прямо у нас на пути, а в некотором отдалении. Один раз мы уговорили своих туарегов изменить ночевку, и попали в совершенно удивительное место....в котором я согласилась бы провести еще пару дней. Но в других случаях их решение было однозначным- нельзя. При этом , больше всех нервничал наш проводник с рысьими глазами- Ахмет.

 36.jpg

 

37.jpg

 

38.jpg

 

39.jpg

 

Концом нашего путешествия стало посещение еще 2х мест.
Это небольшого и пыльного города Таманрасета,  и расположенного поблизости Национального Парка Хогар, с пиками древнего вулкана Ассекрем.Подробно про Ассекрем написано в разделе: Горы Сахары- Ассекрем.

В Таманрасете я уже была до этого, 3 года назад. И теперь с огромным удовольствием прогулялась по его улочкам.
Что есть интересного в Таманрасете?
Первое-это общественные бани, или душевые!!! По цене в 0.7 евро, да при полном отсутствии этого удовольствия в Пустыне, это самое первое что есть в городе! Хороший, горячий душ!
Второе- это рынок верблюдов. Мы попали не в самый базарный день, и к самому вечеру, но какие здесь колоритные фигуры! Верблюды и прочий мелкий рогатый скот нас интересовал мало...а вот туареги.....Туареги все как на подбор- настоящие, и пришедшие из Сахары!
Третье- это торговый рынок посреди города. Место тоже очень занятное, там можно вполне побродить и час и два...Невероятная смесь людей, от светлокожих берберов, до темно-шоколадных малийцев. Просто другой мир...
Четвертое- это одна единственная центральная улочка, с сувенирными лавками, интернетом, и шашлычными прямо на тротуаре. После овощной *диеты* в пустыне, шашлык из баранины- ну просто праздник! А после мяса, можно зайти в ближайшую кофейню, и выпить крепкого, густого кофе, спокойно, не торопясь, сидя тут же на тротуаре, на пластиковом стульчике и рассматривая прохожих....Да и куда торопиться? Самолет на Алжир вылетает только в 2 ночи.....

40.jpg

 

41.jpg

 

42.jpg

 

43.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

56.jpg

 

57.jpg

 

58.jpg

 

59.jpg

 

60.jpg

 

61.jpg

 

62.jpg

 

Ну вот и все....наше путешествие подошло к концу, а вместе с этим- и мой рассказ. Вернусь ли я когда нибудь еще в Сахару? Отвечу так- Однозначно- ДА!

Алжир, Сахара, февраль 2012 год.

 

+++

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×