Jump to content
lulika

США. Моя Америка: путевые заметки (ноябрь-декабрь 2010)

Recommended Posts

Моя Америка. Путевые заметки (ноябрь-декабрь 2010).

(Вирджиния/Петербург/Ричмонд - Вашингтон - Филадельфия - Атлантик-Сити - Нью-Йорк)


В ноябре 2010г. я неожиданно для самой себя оказалась в США. Никогда особо туда не стремилась и не мечтала попасть, а вот попала. 

Сразу хочу предупредить, мое повествование буде скорее похожим на дневник, нежели на отчет, которые я обычно пишу после всех своих поездок с выкладкой соответствующей полезной информации. Дело в том, что обычно все эти поездки готовятся заранее, планируются, по странам что-то читается, изучается, и, в конце концов, выстраивается какой-то маршрут, которому ты более или менее следуешь. Но в этот раз у меня нет никакого определенного маршрута. Я вообще еще пока не очень понимаю, куда я еду и зачем, и что хочу получить от этой поездки. У меня есть только билет на месяц в США и понимание того, что я туда еду. Да и билет этот был взят за несколько дней до поездки сразу же после получения визы, ибо решение было спонтанным. Так что особо готовиться и что-то читать времени не было. Поэтому буду писать как чукча – что вижу, то и пишу. Кому-то, мои заметки, может быть, покажутся интересными, кому-то забавными, кому-то скучными, а кому-то примитивными. Я не ставлю цель, чтобы мое повествование понравилась всем. Я не ставлю цель - показать вам массу интереснейших достопримечательностей в США – их здесь на форуме в отчетах представлено немало, по крайней мере, из того, что успела посмотреть перед отъездом. Я не ставлю цель - ввести вас в исторический ракурс и рассказывать об истории США по ходу моих перемещений. И вообще я не ставлю цель открыть вам Америку. Я ее буду открывать для себя, и делиться впечатлениями с тем, кому это будет интересно.

Предыстория. Как и почему я оказалась в Америке. 

Иногда буду называть ее все-таки Америкой – вы уж простите, друзья, но США – как-то уж очень пафосно звучит, да и с детства говорили Америка – подразумевали США. Хотя это, конечно, и неверно.

Так вот, как и почему Америка? Да волей случая. Не то, чтобы я никогда не планировала туда попасть. Мысли были, и давно бродили в моей голове, тем более, несколько лет назад туда свалила моя подруга, за ейным на тот период еще мужем, утащила с собой ребенка – мою крестницу. Потом нашла там себе другого друга – афробатончика – родила от него чудесную малышку – дитя любви местного аборигена - афроамериканца, уроженца калифорнийских земель и белой эмигрантки из России с цыганскими корнями. Я давно уже не видела ни подругу, ни крестницу, а третья девочка мне знакома вообще только по фотографиям, впрочем, как и ее папа. Конечно, они меня звали в гости постоянно. Да и США страна большая, интересная, с кучей национальных парков, музеев, с прекрасной природой, что и говорить, там есть что посмотреть. Но вот не тянуло меня туда и все – хоть ты тресни. Не могла себя заставить встать и пойти сдаться на визу. 

Однажды, правда, уже было решилась, и поездку такую запланировала многогранную – друзья (Вирджиния) - Флорида – Пуэрто-Рико – круиз – Нью-Йорк – Вашингтон. Но случился тогда коллапс – Абхазия с Осетией решили отпочковаться он недружественной им Грузии, мы – Россия - их поддержали в этом вопросе, а весь мир сделал большое «ФУ» и повернулся к нам тем местом, каким обычно поворачивается в сказках избушка в лесу к усталым путникам. Особенно рьяно такую позицию по отношению к нам заняли США. Вот и не рискнули мы тогда пойти в консульство за визами в свете таких событий, дабы не попасть по горячую руку в черный список отказников, и уехали на Кубу, о чем я в свое время отписалась в отчете. Было это в 2008году. После этого идею поехать в Америку я задвинула далеко и надолго. Подруга моя продолжала меня подбивать, я лениво отбрыкивалась, отделывалась ничего не значащими обещаниями и продолжала ездить в свою любимую ЮВА и в Европу. 

Наступил 2010 год - весьма значительный для меня год по событиям, происходящим в моей жизни. Да так они стремительно наступали и сменяли друг друга, что я уже и не успевала отслеживать, где закончилось одно событие, и началось другое. Жизнь как серпантинная дорога петляла зигзагами, удивляла резкими поворотами, то стремительно неслась вниз, то резко уходила вверх, и я не знала, что ожидает меня за следующим поворотом – отвесная стена, пропасть или прекрасная долина с цветущими садами. Друзья давно перестали понимать, что происходит в моей жизни, да что там друзья – я и сама уже мало что понимала. Было ощущение, что это не моя жизнь, а какой-то сюр, происходящий со мной по воле случая или по указанию, данному кем-то свыше. Я все время думала, что этот сюр однажды закончится, я проснусь, и жизнь пойдет своим чередом. Но я не просыпалась, а сюр не проходил. 

И в результате, в продолжение своей такой непонятной и, в общем-то, нелепой жизни в 2010 году - к октябрю месяцу я оказалась без работы, которой отдала 11 лет жизни и с которой теперь уволилась, распрощавшись со всеми и устроив гигантскую отвальную; без постоянного места жительства, ибо от квартиры, которую снимала под эту работу, я также избавилась, попрощавшись с хозяйкой со слезами на глазах – все-таки несколько лет вместе – стали почти родней; распродала-раздала имущество, нажитое за эти годы, а остатки вещей свезла к друзьям на дачу, где они и покоятся по сей момент, и как выяснилось, мне они тоже не очень-то и нужны оказались; продала машину, короче, избавилась от всех пут, державших меня здесь. И стала думать, что мне делать дальше, - как жить, где жить и чем вообще по жизни заниматься. И конечно же, первая мысль, которая меня посетила – надо куда-нибудь свалить, пусть и ненадолго, но куда-нибудь подальше от Питера, от России, и желательно бы к солнцу, где бы думалось значительно легче, чем под нашим пасмурным небом, которое периодически посыпает то снегом, то дождем, и на позитивный лад и без того тоскливое настроение никак не настраивало. Стала рассматривать горящие путевки в нелюбимые, но ближайшие арабско-турецкие страны, а они (путевки) на поверку оказались отнюдь не такими уж и горящими. И, в конце концов, неожиданно для самой себя я приняла решение ехать в США - там тебе и друзья, и теплое местечко найдется – кости погреть, да и посмотреть есть чего. Хотя вот смотреть уже особо ничего не хочется. За этот год столько было гипер активных поездок, спонтанных и не очень, с подготовкой и без, но все с гонками, да такими, что от увиденного в голове уже каша, и практически без релаксного отдыха. Хотя кто знает, как оно пойдет на месте… Это мне сейчас хочется тупо лечь на пляже и ни хрена не делать, но я-то знаю, что на деле и больше 3 дней не выдержу такого отдыха, так что решать буду уж по факту. Почему же все-таки США? 

Виза в США. 

Дело в том, что в этот же осенний период с подачи знакомого очень резко сдалась на визу США, указав в анкете мой рабочий статус, уже, правда, не очень соответствовавший действительности – но как говориться, чем черт не шутит. Тем более, я по прежнему, в США особо не стремилась, и мне было по хрену, дадут визу, - не дадут. Мне дали. Хотя многим в моей очереди отказали. Но видать мой, хоть уже и фиктивный на тот момент, статус коммерческого директора, в котором я проработала несколько лет в одной и той же компании, да с соответствующей з/п, плюс послужной визовый список в паспорте, сделали свое дело, ибо не потребовалось представлять больше никаких дополнительных документов, и даже предыдущие паспорта не спросили. Собеседование было формальностью, на мой взгляд решение они приняли еще до того как, а поскольку я пришла с совершенно похуистическим выражением лица – типа, мне ваша виза до лампочки, что в общем-то соответствовало действительности, то стало понятно, я скорее типичная возвращенка, чем наоборот. На вопрос консула «почему нет мужа и детей» был получен ответ «карьера, однако…». Ну и еще его поинтересовало – почему так часто езжу в Финку – бизнес? Нет, шопинг. Все. - Вы приняты. Далее последовал вопрос «Не желаете ли визу на 2 года?». Ясен перец, желаю. Не факт, что мне это надо, и что я часто планирую туда ездить, но как говорится, пусть буде. И вуоля – через пару дней после собеседования виза на руках. 

Ну, так почему бы, имея визу США на руках, которая далеко не всем дается с полпинка, как мне далась, ею не воспользоваться? В последнее время я стала фатально смотреть на вещи, мне кажется, что если что-то случается в моей жизни, то это не просто так, а для чего-то нужно. Всю жизнь я чего-то добивалась, к чему-то стремилась, боролась за что-то, за что-то нужное, как мне казалось… А в результате в свои 37 лет я теперь безработный бомж без каких-либо дальнейших жизненных планов, с хаосом в голове, и при этом неплохо себя чувствую. Так может, и не надо сейчас никому ничего доказывать, ничего добиваться, сражаться с ветряными мельницами, а надо просто плыть по течению и радоваться тому, что на данный период дает тебе жизнь? Глядишь, и прибьет тебя течение к чему-то новому и интересному. Вот и поплыву. В Америку))

Планы. Билеты. 

Delta: Москва – Ньй-Йорк – Москва: 19645руб.
Delta: Ньй-Йорк – Ричмонд (Вирджиния): USA $124

А дальше надо брать билеты и решать, куда лететь и где там перемещаться. Первоначальное решение ехать на пару недель я поменяла на месяц поездки. Это раньше, когда я работала, то была ограничена временем. Сейчас я этими путами не связана, могу себе позволить и более длительный вояж. Пока я тут копошилась с визой, дешевые билеты появлялись то у одной авиакомпании, то у другой, и также быстро исчезали, что, в общем-то, неудивительно. Появилась и исчезла Люфтганза, потом Аэрофлот помахал мне нежно ручкой. Вот и КЛМ выкинули дешевые предложения – 17000руб. из Питера, а визы все еще не было… Брать было рискованно – билеты не сдаваемые. Наш форумский Кочевник, с компанией которого я планировала провести часть своего месячного вояжа и поехать на недельку-другую в Эквадор, активно настаивал брать, как и дешевый билет с Нью-Йорка в КИТО, висевший на прайслайне за 290 долларей – я все не решалась. А вдруг как не дадут визу? В результате, когда ее все-таки дали, ушел и КЛМ-ский билет из Питера, и эквадорский приподнялся на 200 бачей. Ну, значит, мне туда, в Эквадор этот самый, – не надо, раз так все складывается. Не хочется мне сейчас идти наперекор судьбе. Пусть уж все идет, как идет. Жизнь и так потрепала меня в последние месяцы, так что делать лишних телодвижений, прикладывать лишних усилий совсем не хочется. Не будет этого билета – найду другой. Так и случилось. 

Нашелся билетик из Москвы на сайте того же КЛМ за 19645р, причем прямой – ибо дельтовский рейс, меня устроила и цена и отсутствие пересадки. С обратной датой тоже довольно быстро определилась. Дело в том, что мой приятель, с которым мы мотаемся в наши новогодние поездки в последние годы (и предстоящая тоже не исключение), и который визой озаботился еще по лету и все тогда меня подбивал пойти с ним ( но я же не собиралась тогда еще в америку, так что зачем мне это?). Так вот он позвонил и сказал, что взял билеты на конец ноября – начало декабря – хочет прошвырнуться по городам на северо-востоке США, и если я еще не передумала ехать, и буду в эти даты там – то можно и объединиться. Объединиться – это завсегда хорошо, тем более в такой не самой дешевой для туризма стране, как США. Да и вдвоем - веселее и интереснее, хотя я и одна себя чувствую, в общем-то, неплохо, но все же наличие компаньона со сходными вкусами и интересами – весьма приятный фактор и неплохой бонус в поездке. И поскольку у него обратный билет на 5 декабря, то и я беру на ближайшую дату, подходящую мне по цене. Таким образом, мой вояж продлится с 02.11 по 04.12.2010. Правда, я в анкете писала, что собираюсь лететь в Чикаго, на 2 неделе и в определенной компании… Ну и что? Полечу в Нью-Йорк, на месяц и одна. Кому какое дело – может, я передумала? Может, у меня планы изменились, тем более оно так и есть.

А вот дальнейшие мои планы туманны. Одно понятно – в Эквадор я не лечу. Значит, имеет смысл полететь сначала к подруге – в Вирджинию, в город Петербург. Вот так – из Петербурга в Петербург судьба меня ведет… Беру билет той же Дельтой из Ньй-Йорка в Ричмонд – ближайший к ним город, где есть аэропорт, он же столица штата. Тоже, пока репу чесала да думу думала, билет с 93 бачей поднялся до 124, но что делать – рейс удобный, и по времени, и прямой. В запасе 4ч на разгрузку-погрузку, погранконтроль, таможню, и регистрацию на следующий рейс. Надо брать.

К тому же везу полчемодана гостинцев - подарков и прочей хрени – все это надо декларировать, возможно придется предъявлять, а это – лишнее время. Ожидаемое сало не везу. Долго мучаюсь, брать – не брать. Мониторю форум на сей счет – мнения разные, изучаю дотошно список на америкосовском сайте – ясно одно – ввоз не законен. Меня уговаривают, что смотреть, скорее всего, не будут, что все так делали – центнерами везли это пресловутое сало, и никому ничего не было. Я не решаюсь. У меня по заказу везется хренова туча конфет, сушек, семечек, и я собираюсь все это добро декларировать. Не сделаешь это, по закону бутерброда тебе зададут вопрос «везете ли продукты» - я отвечу, нет, и меня тут же попросят вскрыть чумаданчик, откуда наверняка потянутся душераздирающие запахи (херовое не ароматное сало зачем везти?) – и все, пошло-поехало. И на кой ляд мне эти проблемы, спрашивается? Обойдутся без сала.

Ну, так вот мы отвлеклись. Что там насчет планов. Неделя у друзей - в Вирджинии и осмотр окрестностей. Последние 9 дней – с приятелем по городам северо-востока США. А что между? Хочу к морю. Хочу, чтоб пляж рядом, пусть и городской. Хочу апартаменты – желательно где-нибудь среди местячковых. Хочу балкон или террасу со столиком, стуликом, приличным видом и интернетом. Хочу читать отчеты, хочу писать свои, хочу готовить наконец-то поездку на новый год – Вьетнам-Камбоджа-Лаос и т.д. Хочу релаксировать, но чтобы рядом были люди – чтобы не в жопе мира, чтобы можно было куда-то выйти, и без машины, и пошоркаться по окрестностям. Ну и понятно, чтобы по разумной цене. И по-прежнему, я не хочу все это в США, хотя, конечно, поиметь это все здесь оптимально и по расстоянию и по деньгам - переехать в ближайшую Флориду и где-нибудь в Майями или на Мексиканском заливе зависнуть. Но я почему-то не хочу. 

По беглому отсматриваю карибские острова, читать и изучать подробно – где там, что там и как там – у меня времени нет совсем. Тупо тыкнуть пальцем и ехать куда-то наобум я не хочу. Я устала. Я хочу приехать туда, где знаю, что мне там будет хорошо. Нужна подготовка, а готовиться некогда. Да и вопрос финансов стоит ребром – брать что-то дорогое, что лежит на поверхности, не хочется. А найти качественное и дешевое – нужно время. Взгляд все более и более поворачивается в сторону Пуэрто-Рико, которое мы несколько лет назад рассматривали с подругой. Туда и билеты в доступной цене, и жилье, помнится, мы не дорогое там находили. Списываюсь с парой-тройкой аппартов – получаю положительные и отрицательные ответы, обещаю подумать. Есть и плюсы, есть и минусы, короче есть нюансы, которые мешают мне принять окончательное решение, ибо я сама до сих пор еще толком не поняла, чего хочу. Видимо буду принимать решение уже в США, так как завтра улетаю.

Вторник. 02.11.2010 

Дорога.
 

До Москвы проще было добраться поездом. Были мысли полететь пораньше, с запасом времени, чтобы навестить любимых друзей – Тапочку, Сабайку, Машку-Кверети, Джульетку, но потом решила все же – не буду напрягать их своим присутствием, тем более на предвстрече новогодней все увидимся. 

До Шарика проще всего добраться экспрессом с Белорусского вокзала, что я и сделала. Приехала я сильно заранее, ибо поезд был ранний, но меня это не очень смутило – книга, комп с собой – homo sapience - человек разумный всегда и везде найдет, чем заняться. К тому же регистрация на наш рейс началась довольно рано – за 3ч. На таможенный досмотр и регистрацию мы стояли отдельной от остальных направлений, довольно внушительной очередью к стойкам, где регистрировали сразу два рейса – наш на Ньй-Йорк и еще один в Атланту, но двигалась очередь достаточно быстро. Нашим бортом летели два известных персонажа «Большой Разницы» - Олешко и моя любимица Нона Гришаева. Я их поначалу не очень признала, просто что-то знакомое мелькнуло в облике, когда глазами встретились (хорошо маскируются), но потом моя соседка по самолету радостно сообщила мне эту «феноменальную» новость, да и в аэропорту Кеннеди их объявляли по громкой связи, мол, «господа артисты» вас ждать изволятс там-то и там-то. Куда едут, зачем едут… Мне все равно. Все куда-то едут.

Самолетик приятный – боинг 767. На борту я сижу во 2 зоне. Еще при посадке объявили, что сначала погружаются мамы с дитями; больные и недееспособные и участники программы скайтима; те, у кого билет во 2-ой зоне, потом 3-я и 4-я. Как делятся и по какому признаку эти зоны – я не поняла. Бизнес-класс, понятно, идет по своему коридору. Я не врубилась, где там какой коридор и поперлась через бизнес-класс – пустили. 2-я зона – это сразу за бизнес-классом – у меня 2-ой ряд в двухместном ряду – место у прохода – все как я люблю. Креслица удобные, расстояния между рядами нормальные – мне с моим росточком в самый раз. Кормежка так себе, но меня это мало торкает – я ее съедаю всю, завтрак был давно. Соседка моя заранее на сайте заказала азиатскую еду – говорит, вкуснее обычной, – имеет возможность сравнивать, ибо часто летает Дельтой. Наверное, так, не проверяла. Свою я запиваю французским винцом, купленным в дутике, и мне она кажется уже отнюдь не дурна. Забавная особа – моя соседка. Уже лет 10 живет в США, в Нью-Йорке, раньше жила в Филадельфии. Сама из Саратова (почему-то вспоминаю КВН – финал 2004 – «Утомленные солнцем» и «Сборная Пятигорска» - сценка с «плейбоем» Галустяном – фраза «Она из Саратва – она ваша!»), где осталась мать, которую она навещает каждые полгода - год. И вообще собирается возвращаться на родину. Говорит, устала. Любит определенные города – Нью-Йорк, Лос-Анжелес, но с самой страной и ее жителями так и не свыклась. Чужой менталитет, и принять его не смогла. Чем занимается там, не поняла. Но кочует с работы на работу, поэтому и имеет возможность часто мотаться на родину. Снимает жилье с кем-то там напару, в общем, наверное, не самый лучший в жизни вариант, но выглядит довольной и счастливой. Тут же меня снабдила адресами шопинговых магазинов с полными раскладками, адресами и явками. Я поначалу отнекивалась – шопинг – это не мое хобби. Потом решила, пусть будет, кто знает, может, в США у меня тоже случится приступ шопоголизма, как это со многими там случается)) 

Долетели как-то быстро. Так я и не поняла, за сколько по времени – по-моему за 9ч, что ли… Вылетели в 12.20 по московскому, а в 14.30 уже были в Ньй-Йорке по местному, хотя должны были по расписанию прилететь в 16ч. Таким образом, до следующего рейса у меня 5.5 часов, хватит на все. 

Погранконтроль. 

Очереди большие, но не гигантские, как ожидала, двигаются быстро. Меня и еще пару человек тетенька-распорядительница отправляет в самые дальние окна – там народу никого. Но и офицеры, не успели мы подойти, ушли по своим делам и где-то минут 5-10 отсутствовали. Мы стоим. Мне вообще спешить некуда – времени вагон. Вернулись бойцы. Иду к своему. 

- Куда, зачем, почему так надолго, где работаете, чем занимается ваша компания? 
- Много куда – страна большая, интересная, хочу все посмотреть, да друзей навестить, работаю там-то и там-то – рассылаем письма, посылки, грузы по всему миру – как ваш Федекс, короче людЯм помогаем.

Офицер улыбается и радостно штампует мне I-94 и паспорт на ближайшие 6 месяцев.

Таможня. 

Топаю со своим обернутым целлофаном чемоданом (где-то потеряла замок, новый купить не успела, пришлось оцеллофанить) на таможню. «Декларировать что-либо будете?» - «Да, конфеты». – «Идите туда». Иду в соседний отсек. Там никого, только два добродушных бойца. Даю им декларашку. Улыбаются.

- У вас только конфеты?
- Ну, сушки еще, это такие пряники с дырками..
- А колбасу, сало, фрукты, овощи не везете?
- Что Вы, господа офицеры, я законы знаю и не нарушаю – никакого САЛА!
- Ну и двигайте тогда себе дальше, мэм! Счастливого пребывания в США!
- Спасибо, постараюсь осчастливиться. 


Думаю, им просто в тупую было лень раскурочивать весь мой целофан, или мое искренне-похуистическое выражение лица и в этот раз сыграло свою роль.. А может, у меня просто не было с собой этого злополучного сала, и потому все прошло так гладко, кто знает… Даже просвечивать чумик не стали.

Connecting flights zone

Топаю по коридору дальше. Тупик. Направо пойдешь – в Ньй-Йорк попадешь. Налево – дальше полетишь. Мне в Ньй-Йорк в этот раз не надо, иду налево, хотя вроде бы еще рано, но куда-то выбираться, да с чемоданом неохота. Попадаю в какой-то закуток, где огромный черный дядька у всех отбирает чемоданы и запихивает их в какую-то дыру – видать, для дальнейшей отправки. Я в свой вцепилась мертвой хваткой – хрен знает, куда его отправят, я ведь еще и регистрацию не прошла. Иду к стойке – их тут несколько и исключительно дельтовские. Показываю свой билет – мол, так и так лететь хочу, но, видимо, мне еще рано. Спрашивает – что с багажом. Что, что – буду сдавать, конечно. У меня там помимо сушек и конфет еще 2 бутылки водки лежат, да острые предметы всякие… Тетенька че-то сильно напрягается, начинает щелкать по компу, призывает помощника, и они уже вдвоем пялятся в экран компьютера, опять чего-то щелкают, потом спрашивают:

- А вы не хотите взять его с собой на борт в качестве ручной клади?
- Могу и взять, но у меня там запретные для полетов вещи, такие и такие. Пустите? 


Морщат лоб изо всех сил, пытаясь понять, под каким видом мои две бутылки водки и маникюрные принадлежности можно было бы протащить на борт. Ходят вдвоем вокруг да около моего чемодана, осматривают его со всех сторон, сдвигают брови, погладывают на меня с надеждой, может, у меня там все-таки нет там этой злополучной водки… Ээээ нет, она там есть! («Видишь суслика?» - «Нет» - «А он там есть!» - ДМБ) Искренне не понимаю в чем проблема, но жду развязки. Мне по любасу надо лететь.

- Но вам же за него надо заплатить 25 баксов, такса не входит в билет!
- Ну и порядок – заплачу, кому, где и когда – вам?
- Ну да.. но… (опять пыхтят изо всех сил)


В результате выяснилось, чтобы принять этот платеж, им надо было как-то влезть то ли в мой билет, то ли в мой профайл, чтобы зафиксировать там багаж и проплату. Сказать, по чести, я так и не поняла, в чем там была проблема – первый раз с таким столкнулась… Причем я знала, что багаж у них оплачивается дополнительно, но при бронировании билета я не нашла функцию, где бы можно было выбрать – «включить багажное место». Короче, распечатывают они мне квиток, отдаю я свой чумадан дядьке, который тут же запихивает его в «черную дыру» и топаю к очередной стойке перед длинным коридором – там предъявляют посадочные талоны. Даю свой, а меня разворачивают. Оказывается, это посадочный талон для….моего чемодана! А моего посадочного у меня нет. Его надо получить отдельно. Ехардын бабай! И где? – Да вот там, и показывает на стойку соседнюю, с той, где я оформляла багаж. А что, на той меня нельзя было зарегистрировать?! Нельзя. То есть, чемодан мой можно, а меня нельзя. Ну еб…ть-копать! Опять топаю на стойку – даю билет. Смотрит, щелкает что-то на компе, находит. Говорит, кредитку давайте, по которой брали. А брали по чужой – дружественной мне, моя в то время на оформлении была. Говорю, нету той, могу вот другую вам дать.

- Нет, нужна та. Пусть ее владелец приедет и покажет ее и свой ай-ди заодно.
- Ну это вряд ли. Ее хозяин сейчас находится в России, в Питере и приехать для показа никак не сможет.
- В Питере?!
- Ага. В Питере. И в России. Никак не приедет. Берите эту, пока даю. 


И стою все с тем же похуистическим выражением лица – мне действительно похрену, посадят меня на этот самолет или не посадят. Уверена, что да, но даже, если нет – меня это не сильно напрягает, скорее, позабавит и добавит очередное приключеньице в мою жизнь. По всей видимости, все эти мысли были слишком явно написаны на моем лице, и тетенька поняла, что никто не приедет, никакой ай-ди не покажет, и мне действительно пох – зарегистрирует она меня или нет. И она регистрирует. А я иду дальше в коннекшн-зону.

Ожидание рейса. 

Ну, тут мало чего интересного и примечательного произошло. Первая мысль, надо найти зону, где есть фри интернет и засесть где-нибудь с компом в уголочке. Смотрю, народ сидит там и сям. Кто-то слоняется по магазинам, шопятся, меня магазины мало интересуют. Решаю идти к своему 23-му гейту и устраиваться где-нибудь там. В нашем регионе, понятно, только местячковые рейсы, у нашего гейта на удивление много народа – места почти все заняты, да и вообще до моего рейса еще хренова туча других. Обхожу всю зону по периметру, присматриваю наиболее свободную от народонаселения зону, там и зависаю. Пытаюсь юзать комп, а он, собака не ищет интернет, вернее он вообще не видит никаких беспроводных сетей. Понимаю, что он (интернет) тут есть – вон народ повсеместно сидит в нем, а я как дура полная достать его не могу. Видать, что-то в настройках не то. Надо сказать, что комп новый, купленный за 2 дня до отъезда – спецом под поездку – малышок, чтоб не тащить большой ноут. Дома к интернету напрямую я подключалась, а вот с вай-фаем на нем дело еще не имела. Ну, короче я в пролете. Потыкалась с ним так и сяк – решения не нашла, да и выключила. Чего из себя-то шибко умную городить, если я не разбираюсь в этом.

Хотела попитаться где-нибудь, не так чтоб, есть очень хотелось, но чтоб заняться чем-то, но места все заняты, к кому-то подсаживаться не бон-тон. Походила-побродила, а тут и срубать стало что-то не по-детски – сказывается разница во времени. Прикорнула я на свой рюкзачок, да и вырубилась, предварительно поставив будильник в телефоне на 7.30 (вылет в 20.10). Правда, не сообразила, что телефон-то мой в 24-часовой системе находится, то есть я его на 7.30 утра и поставила – умничка какая. 

Продираю глаза, а на часах – 20 минут до моего вылета. Хорошо, хоть гейт недалеко находился. Бегу, а меня уже три боя объявляют изо всех сил, правда, только по имени – фамилию-то мою им никогда не произнести – она и в документах-то не всегда помещается. Так и вещают все по очереди «Юлия..ммм, так вас растак, Юлия…ммм… в общем, ждем мы вас, сильно ждем». Ну и вот она я. – «Правда, вы, что ли?!» - «Ага, правда, уснула, извиняйте, где у вас тут самолет?». Пацаны рады, я вообще как рада, короче, все счастливы. Один даже до борта проводит, видать, чтоб я уж точно никуда больше не делась, и в Ричмонд свой улетела. А что, я могу. Со мной это бывало, и не раз. В этот же раз все складывается успешно.

Как взлетели, не помню – уснула сразу. Проснулась – не могу сообразить, где я, в Питере, что ли, или в Москве, или еще где…? Последнее время че-то так часто летала, что уже потеряла нить своих перемещений. Посмотрела по сторонам – куча народа негроидного типа сидит – ага, вспомнила, я же в США прилетела. Ну, вот и чудненько. Сейчас с подругой любимой увижусь.

Аэропорт в Ричмонде. Прибытие. 

Аэропорт в Ричмонде милейший. Такой спокойный, аккуратный, никакой сутолоки. Хотя чего я гоню – время 10 вечера, вторник – откуда тут народу-то взяться. Вспоминаю, как подруга мне сказала, когда я ей сообщила, что в Ричмонд прилетаю – «А ты знаешь, я ведь никогда в этом аэропорту не была… У меня родня все больше в Вашингтон прилетает, и я там всех встречаю» - «Ну вот я тебе, дорогая, заодно и америку покажу – ты у меня тут пройдешь урок краеведения». А показывать нечего – все очень просто до минимализма. Фотать не фотю – ноги еле идут, слегка подташнивает – в пути уже почти как сутки - с момента прибытия в Москву, а спала-то всего пару часов в аэропорту в Нью-Йорке. Так что тут уж не до фоток. Выползаю на улицу, а там два человека, пару такси и темнота… И моя куда-то запропастилась. А спать уже хочется так, что сил нету. Скидываю ей смс-ку и бреду обратно в здание аэропорта с мечтами о том, как сейчас чудесно растянусь на креслах где-нибудь в зале ожидания, и тут же нос к носу сталкиваюсь с Кузей – ура, у меня скоро будет дом и теплая постель! Обнимаемся, целуемся, и идем к авто. Смотрю на номера машины – понимаю, да, это моя подруга, и она как всегда в своем репертуаре (вспоминаю, как в ее прошлый приезд мы изо всех сил искали наклейку на машину с текстом «На Берлин!», так и не нашли…)

23a357801efd4b0d49bb530ed75f3496.jpg

Ну, встречу по-американски, и приезд по-русски описывать не буду – и так все понятно. Разговоры чуть ли не до утра под рюмочку-другую. Чес (муж) и старшая дочь нас вежливо оставляют вдвоем, ну а от мелкой уже не спрятаться, не скрыться – этот ураган-торпеда-боеголовка – он теперь всегда с нами. Смотрю на нее как в зеркало и понимаю, что такая же оторва растет, как и я)) Хотя цвет кожи у нас слегка разнится, да еще, пожалуй, шевелюрой такой роскошной мне не обладать никогда)))

63830283ec9b13c9d0886b2ed1683e57.jpg

Среда. 03.11.2010

Штат Вирджиния. Где-то в окрестностях Петербурга. Местечко Динвуди (Dinwiddi). 


Интересно у них тут все устроено – почтовый адрес у подруги – Петербург, но живут они в р-не Динвуди, в городке (?), деревне (?), короче, в местечке с таким же названием. Рядом – рукой подать - другой район – Принц Джордж (Prince George). А соседние с Динвуди городки – Колонхайтс (Colonial Heights), Мотока (Motoka), Этрик (Ettrick) - настолько соседние, что один буквально перетекает в другой (если бы мне не сказали, что мы сейчас въехали уже в другой городок – в жизни бы не догадалась), находятся уже в третьем районе – Честерфилд (Chesterfield). Ричмонд же и Петербург вроде как сами по себе, хотя территориально они располагаются в этих районах.

Про школы. 

Это меня Кузя просвещает, пока мы едем в школу за старшей дочерью. Школы у них делятся на три вида – Elementary, начальная, то есть, с 1 по 5 классы. Средняя, Middle – с 6 по 8. И типа высшая – High School с 9 по 12. И ходить у них тут дети могут только в школу, относящуюся к району проживания. Даже если у тебя рядом, по соседству, есть школа, до которой рукой подать, но относится она уже к другому району, то ты в эту школу уже никак не попадаешь. Дочь у моей подруги учится в школе четвертой разновидности – там два курса – один от средней школы, другой от высшей. Просто детей много, школ не хватает, вот и построили еще одну – смешанную, т.е. по окончании старшего курса в этой школе придется переходить в другую - высшую, дабы учиться дальше. Короче, все очень запутано. 

Поступала она еще в одну – в Петербурге, мне ее подруга потом показала – зданьице такое, очень приличное – на художественный музей похоже, да и школа сама с артистичным уклоном (живопись, танцы там всякие, музыка, писательство). Кузя говорит, что поначалу, когда мимо ездила, все думала, что это за правительственное здание, что за думцы там заседают? Потом уж выяснила, что к чему, когда дочь туда попыталась пристроить, и даже не ожидала, что будет такой наплыв желающих в эту школу – вроде школа-то местячковая, а вот, поди ж ты. Сразу скажу, что не поступила туда крестница моя, и не потому, что дура, простите за вульгаризм, а потому как готовиться надо было к этому поступлению, и сильно заранее. Резюме писать – где и как с пользой для других людей провела ты свои прошлые год-другой, сколько добрых дел людям сделала, скольких старушек через дорогу перевела, сколько раз церковь посещала и участвовала в разных волонтерских благотворительных делах и т.д., и т.п. Короче, докажи для начала свою добропорядочность. Про маму, про папу расскажи – как они у тебя хороши. Предоставь свои работы (картины, рассказы), станцуй-спляши-спой. Потом собеседование и с кандидатом в школяры, который теперь уже лично должен рассказать, какой он замечательный, и почему его надо принять в эту школу, и с родителями, - они тоже должны во всей красе представить своего ребенка – какой он, зашебись, молодец. Ну, в общем, постараться надо очень и очень. Подруга говорит, что их всех поступавших из их школы, только одна девочка и попала, ну а нашу на лист ожидания поставили – вдруг кто откажется. Остальных просто поперли. Такие дела.

Подъезжаем к школе. Обычная такая школа. Без прибамбасов. Забираем Ксюху, едем дальше.

cf0eab1d48355d6a90b981dae257ef2f.jpg

Про окрестности – взгляд из окна машины. 

А пока я прослушиваю этот экскурс в американскую школьную жизнь, параллельно поглядываю по сторонам и обозреваю окрестности. Вот она - обычная, повседневная Америка, с районами похуже, с районами получше, с маленькими городками, с частными домами и территорией вокруг них, с бесконечными магазинами, молами и т.д. – все, как показывают в фильмах. Без каких-либо достопримечательностей, хотя в этой местности, по логике вещей их должно быть достаточно – тут и первые поселенцы высаживались, и южане с северянами баталились, но я пока никаких намеков на них не обнаруживаю. 

Смотрю и понимаю, что эта Америка меня не торкает. Нет, все красиво, мило и прелестно. Пейзажи чем-то напоминают финские, наверное, огромными лесными и полевыми территориями и разбросанными домами на них. И какое-то все такое.. обыденное, что ли… Никакой экзотики и понимания, что ты в другой стране. Такое ощущение, что я и не уезжала никуда из наших северных европейских краев, и тем более, не пересекала океан и не нахожусь сейчас на другом континенте. А может, это просто настроение у меня такое хандровое, а может, погода так действует…

Про погоду. 

С погодой, су…ка, не повезло. Холодно, пасмурно, но хоть сверху не льет – и на том спасибо. А ведь помню, как Кузя зазывала – приезжай, говорит, к нам в Вирджинию – у нас тепло, погреешься… Да, когда-то было тепло, но последние года, изрекает, климат че-то поменялся. Осенью-зимой стало мерзко, холодно, пасмурно и дождливо, а иногда и снежно, а летом душно и влажно. Что-то мне напоминает этот климат, не родной ли Питер, мать его растак?! А я налегке – в тоненькой весенней курточке, да в ботиночках на тонкой подошевке, и с собой один свитерок, и то взятый на поездки по северо-востоку США в конце ноября-начале декабря … Ведь хотела теплую куртку одеть, отговорили…. Хорошо, хоть пашмину взяла, да перчатки. Ну и ездим мы пока на машине – это и спасает.

Про взаимопомощь на дорогах. 

Вдруг, пока я думы свои разные думаю, подруга сообщает – девки, а вы знаете, что у нас бензин йек? А машина, и правда, чего-то дергаться стала да взбрыкивать и в конце-концов остановилась… На хайвее. Ну вот тебе, бабушка, и юрьев день! Что-то мне последнее время везет на такие проблемы… То с попутчиком моим в Хорватии бензин у нас неожиданно оказался на нуле, теперь вот здесь, с подругой…

- Кузя, ты куда смотрела-то?! Только сейчас, что ль, заметила, что бензина у тебя нет?
- Ну, как-то так проглядела… Ща че-нить решим, не боись! 


Выходим из авто и начинаем махать руками, мол, люди-добрые, помогите, кто чем может, кто бензином, кто едой.. Минут 5 на дороге, и находится добрый самаритянин – мы с крестницей моей не успели и оглянуться, как мать наша села в какую-то машину и уехала. Ксю меня спрашивает, - ты номера-то заметила? Да, какие, нах, номера! Я и машину-то не очень опознаю – черная какая-то, вроде… Нет, ну понятно, что мы в безопасной Америке, но все же – был человек, и не стало… Стоим, ждем. Возвращаются. С канистрой бензина. Друг Дэвид (типичный такой Соломонович) спас наше женское сообщество от вымирания на хайвее.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Кстати, хайвей так себе мне показался. 95-я трасса, – это которая пересекает страну с севера на юг. Я почему-то думала, что в США дороги должны быть такими… Ух, какими! Большими, красивыми, многополостными. А он такой обычненький, даже, я бы сказала, куцеватый в каких-то местах. Я поначалу и не поняла, что мы на хайвее, если бы подруга не сказала.

Едальни. Магазины. 

Едем в едальни, магазы. Нам надо решить вопрос с роутером – вчера, пока пытались подключить к интернету мой комп – тот поднакрылся, в смысле роутер, а к нэту я так свой комп и не смогла подключить... Что-то с ним надо делать, а то ж без интернета я никуда..

Ну и продуктов надо каких-нибудь прикупить, мне ж тут надо чем-то питаться. Их чикен-нагсы, чипсы и прочие американские прелести жизни я не ем. Мне бы супа, да нормального второго… Я домашнюю пищу полюбляю. 

А пока едем питаться к мексиканцам – их стряпню я тоже очень и очень уважаю. Заведеньице премилое, кормят вкусно, недорого и много. Заказываю какую-то алкогольную байду на основе пива с разными добавками в виде специй – приносят немалый такой бокальчик к моей вящей радости. И кучу всякой разной вкусной снеди. Рядом еще корейский какой-то ресторанчик имеется, подруга говорит, там тоже вроде бы неплохо кормят, но мы уже и у латиносов неплохо устроились.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Топаем в магазин, закупаемся. Потом еще в один – там все, что для дома надо, его интерьера и экстерьера, так сказать. Хэллоуин как раз на днях закончился, распродают тыковки веселые по бросовой цене, да куклы всякие для украшательства «приусадебных» лужаек.

e802346f32d9305ba956bfd9f4c93c5b.jpg

df778c0e1286e8f3623a2ac614c6bfad.jpg

Тут я вспоминаю, что на НГ предствречу надо бы костюмчик мне соответствующий приобресть, идем в нужный отдел – там выбор будь здоров. Был, в смысле, выбор. Но праздник закончился, костюмчики тоже. Осталось – возьми боже, что нам негоже. Крестница моя сообщает, что недалече есть еще один, едем туда. А он вообще закрыт. Открывается только под конкретное мероприятие. Праздник финита – и все, магазинчик тоже прикрылся до следующего праздника. Заезжаем еще в пару секс-шопов на проверку ассортимента. Правда, бойфренд моей подруги строго-настрого ей наказывал не ездить в этот район и не ходить в эти магазины – мол, там совсем уж черный региончик и опасно, мол, там. Я ухмыляюсь – что ж может быть опасного в секс-шопе. К сожалению, ассортимент абсолютно не радует, диски да фаллоимитаторы, ну и скромный выбор бельишка. Возле одного стоит пара машинок – видать, мужички приехали за порнушкой. Нам этого добра не надобно, уезжаем. Решаем, что в интернете что-нибудь поищем и закажем. 

Про детский садик. 

Пора и за мелкой ехать в садик. Детишек туда привозят во сколько угодно, а забрать надо строго до 18ч. Мы – одни из последних родителей. Садик… да обычный такой садик – ничего особенного. Несколько игровых комнат – на каждой из дверей бумажки какие-то с рисунками там разными – по количеству детишек в комнате – 6-8 человек. Небольшая игровая площадка, в общем-то, и все. Не впечатляет. Забираем, уезжаем.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Вечером заказываем пресловутый костюмчик, за 6-8 дней почта обещает доставить. Надеюсь, успею получить до отъезда. Вот только вопрос – до отъезда куда? Я так и не решила, куда ехать дальше и где ловить свое солнце. Гуглю интернет – ищу горячие предложения, рассматриваю варианты. Глаза разбегаются, меня бросает из стороны в сторону, Флорида, Мексика, Доминикана… Дешевле всего обходится Мексика, но ее надо смотреть, тем более я никогда там не была, а смотреть я не хочу, я устала и хочу отдыхать, а уж потом, может быть, что-то и смотреть… Много предложений и в самой Америке – Майями, Мексиканский залив, но когда в приближении начинаешь рассматривать варианты, выясняется, что не так все и радужно – один находится в жопе мира и до пляжа топать и топать, у другого нет интернета, третий кажется неуютным, а в четвертом ценник такой, что закачаешься. И получается, что приличных середнячковых вариантов не так уж и много, либо дешево и неинтересно, либо хорошо, но очень дорого. Есть, конечно, отели, но в отелях я селиться не хочу. Мне нужен свой домик, со своей террасой, и со своей кухонкой, чтобы я могла ходить на рынок, покупать продукты и готовить себе разные вкусняшки. И вообще, я отели не очень люблю. Всегда по возможности стараюсь селиться в апартаментах или гестхаузах… И при всем при этом есть же чудесные апартаменты все в том же пресловутом Пуэрто-Рико, только не в Ринконе, куда я хотела по началу лететь, а в Сан-Хуане, в местечке Кондадо, недалеко от пляжа, присмотренные еще в России. Не понимаю, почему я до сих пор туда не написала, ведь они мне так понравились… Надо будет завтра с ними связаться.

Четверг. 04.11.2010г. 

Ничем не примечательный день. Подруга уехала работать. Детей развезли по школам, садикам. Чес с обеда тоже свалил на работу. Я предоставлена сама себе, и меня это более чем устраивает. Мне надо заняться, в конце концов, и своими делишками. Начала писать этот дневник – лучше сразу, а то потом мысли улетучиваются, что-то забывается. Как по Италии, которую мы голопом проскакали в сентябре этого года, посмотрев за две недели 20 городов и городков. Не знаю, как я буду писать по ней отчет. Я иногда на итальянские карты смотрю, и не понимаю с первого взгляда, что это за город. А фотографии, если бы не рассортировывала сразу по тематикам, в жизни бы не вспомнила, где мы видели тот или иной собор. В этой поездке, полагаю, не будет такого обилия информации, но какие-то мысли, события лучше фиксировать сразу, пока не забылись, тем более на это сейчас есть время.

Планы по перемещению в США. 

Да и, в конце концов, надо все же решить вопрос с дальнейшими моими перемещениями. Мой друг, с которым мне предстоит в конце месяца проехаться по США вплоть до нашего с ним отъезда в Россию, присылает сообщение, что он взял на 26.11 – день своего прибытия в США - билет в Вашингтон, где мы планировали с ним встретиться. То есть, он сразу с Нью-Йорка перелетает в Вашингтон. И заодно забронировал нам там отель по довольно-таки вкусной цене и в хорошем районе – весьма неожиданное и приятное известие. Еще будучи в России, мы с ним приблизительно накидали наши планы и решили, что нам проще всего будет встретиться в Вашингтоне, куда я прилечу с своего… ну откуда я там прилечу, или подруга меня привезет туда. Дальше я предложила ему взять машинку и до Нью-Йорка пару дней проехаться с заездом в попутные мелкие городки – посмотреть, так сказать, не парадную Америку. А оставшиеся 4-5 дней посвятить Нью-Йорку.

Билеты в Пуэрто-Рико. Ричмонд-Атланта-Сан Хуан-Орландо-Ричмонд. AirTrain – $326. 

Короче мне надо уже определяться, куда и когда я лечу, но так, чтобы 26-го оказаться в Вашингтоне. Решаю все же ехать в Пуэрто-Рико. Почему-то меня тянет в эту страну, сама не могу себе объяснить, почему. Да к тому же мне надоело метаться между странами, городами, островами и континентами. Правда, апарты мне еще не подтвердились, но начну хотя бы с билета, с жильем разберусь позже. Смотрю билеты и понимаю, что вариантов по хорошей цене не очень-то много и осталось, а те, что есть – с неудобными вылетами, прилетами, стыковками и т.д. Еще несколько дней назад в России я металась между двумя аэропортами в Пуэрто-Рико – в Агуадилье, куда я планировала лететь изначально, но куда были довольно дорогие билеты и ночные прилеты, и в Сан-Хуане, куда вариантов было значительно больше и по цене значительно дешевле – все таки это основной столичный аэропорт. А сейчас и в Сан-Хуан особо-то не разбежишься. И непонятно, откуда улетать – самые вкусные билеты с Балтимора, но до него еще надо добраться. Подруга говорит, что до Вашика ехать часа 2.5, там на подъезде пробки могут быть, а Балтимор еще дальше. Неохота мне ее туда гнать, да тем более в ночи, ибо все вылеты ранние. А с Вашингтона рейсы по цене почти такие же, как и с Ричмонда, который вот здесь - под боком. Играюсь с датами, городам, и, в конце концов, беру билет Ричмонд-Сан-Хуан-Ричмонд с 10.11 по 25.11 у абсолютно незнакомой мне авиакомпании (ничего про нее не слышала, не читала) – AirTrain (воздушный трамвайчик, что ли?)) – туда с 4-х часовой стыковкой в Атланте, обратно с такой же стыковкой в Орландо. Это был единственный билет по вменяемой цене и с вменяемым временем отлетов и прилетов. Предварительно с подругой договорились, что если обратный я возьму с возвратом в Ричмонд, то она докинет меня потом до Вашингтона и может быть с нами там и поколобродит. В общем, видимо, так оно и получится. И еще решаю, что при таком раскладе могу сэкономить на провозе багажа – у них тоже доплата за каждое багажное место то ли 20, то ли 25 долларов. Туда-обратно, это уже 40-50, а их можно и не тратить, если не брать всякие остро-режущие предметы – я их могу и здесь оставить, как и лишние теплые вещи – мне они в Пуэрто-Рико, надеюсь, не понадобятся. Ну и с подругой денек-другой лишний еще пообщаюсь. Так что все складывается, как нельзя, лучше. Правда, аппарты мои что-то молчат, но да ладно, подождем еще денек-другой, время есть.

Немного из жизни афро-американо-русского семейства. 

Параллельно занимаюсь хозяйством. Готовлю, - надо бы это американо-русское семейство пищей нормальной порадовать, да кормлю все их домашнюю братию – у них тут и собаки, и коты, и кури, и утки – настоящий скотный двор. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Подруга у меня вообще девушка хозяйственная – огородики здесь развела. Правда, я не скажу, что это исключительно русская привычка – в соседних усадьбах тоже не редко наблюдала огородные грядки. А вот птицеводством у нее муж собирался заниматься, но как собирался, так и разсобирался, а курями теперь вот она тоже заведует. Да, и вообще, Чес не гипер-активный чел в плане домашних дел, да и в профессиональном плане тоже, поэтому в семье он считается третьим ребенком, только который еще на работу иногда ходит. А когда не ходит – лежит на диване, да внешним видом своим занимается – вот и все его дела и стремления. Подруга моя билась-билась с ним, пыталась к активности какой-нибудь его подвести, да забила на это дело, теперь тянет всю семью, да хозяйство на своем горбу. И разбежаться не разбежишься – повязаны общим домом, кредитной историей и т.д. А что она хотела – не все афробатоны Обамами становятся. Некоторые вот боями в отелях работают, и ничего больше в жизни им не надо, даже если этому бою уже далеко за сорокет… В общем, такое вот афро-американо-европейское семейство. 

Пятница. 05.11.2010.

Про работу. И немного про средний американский дом. 


По плану утром еду с подругой на ее работу. Чтобы не было иллюзий – подруга у меня тут отнюдь не манагер в какой-нибудь крупной компании или служащая какая-то особливо важная. Дома она убирает - у более обеспеченных американских семей. А что делать – жить захочешь, не так раскорячишься. На самом деле, если ты сюда приехал не на конкретное место, и без особого образования, да в маленький городок, ну и ко всему прочему ты эмигрант – особо тут не разбежишься с нахождением приличной работы. Может, в крупном городе - мегаполисе и не обремененным немалым семейством и долгами, можно побегать и попытаться доказать, что ты что-то можешь. Но не в ее случае. Так что и в магазине она работала, и в отеле пятизвездном, где сейчас Чес чумаданы таскает, и даже там до какого-то помощника манагера дошла, но уволилась. Говорит, надоело на дядю работать, с кучей ограничений и, в общем-то, за копейки. Сейчас вот дома убирает – да труд тяжелый, но, в общем-то, оплачиваемый (налоги там, все дела – все законно, короче). И продукцию Аvon распространяет, - оказывается, здесь тоже народ этим делом увлекается. Короче, вертится, как может, дабы выжить. А что – все работы хороши, все работы нам нужны. Кто знает, кого, куда судьба занесет, и как жизнь повернется. Но я бы такой жизни не хотела, пусть сытой и комфортной, со своим многокомнатным домом и приусадебной лужайкой. Что ж, это не мой выбор, это - ее выбор.

Так вот сегодня мы едем в один дом, к супружеской паре «засранцев», как их подруга называет. Говорит, ребята очень хорошие, но, увидишь их дом – ты все поймешь. Едем в их район – он приличный, дом большой. Дом я не фоткаю. Все же это вторжение в частную жизнь. Вдруг кто из соседей заложит или пальнет ненароком)) Она, правда, говорит, предупредила ребят, что не одна будет, но тем не менее. Внутри же я не удерживаюсь – делаю фотки. Поскольку место, дом, семейство обезличенные, то рискну их здесь выложить. Что было до уборки, и что после. Да, она была права – они поросята. Пока она шуршала по всему остальному дому, я собирала и складывала их вещи, грудой валявшиеся на полу в мансардной комнате – так они с постиранными вещами поступают, просто скидывают их на пол. Все это дело, не поверите, заняло 3ч. Правда, подруга говорит, что уже давно в эту комнату не заглядывает – устала все это собирать и через пару недель находить в таком же первобытном состоянии. Так что вечером они ей даже звонят и сильно благодарят за содеянное мной, давно уж не видели свои вещи в таком порядке))) Может, мне тоже здесь устроиться хостесс, раз я такая молодец? Нет уж, один раз ради прикола и в качестве помощи подруги – да, но заниматься этим по жизни – это вряд ли… А вообще, конечно, не ожидала, что можно довести свой дом до такого запустения…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

 
А это гараж – там не убирались – это, думаю, никогда не разобрать…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Петербург. Старые районы. Исторические дома, события, места. 

Мы свободны и готовы ехать на осмотр города и окрестностей. Перво-наперво подруга показывает мне различные районы и дома в регионе старого Петербурга. Она тут все знает вдоль и поперек – пока себе дом присматривали – много чего пересмотрели. Искала она старинный домик, но там помимо цены на сам дом, еще вложиться в его коммуникации и внутренние перестройки надо так, что мама-не-горюй. Так что взяли себе райончик попроще. А здесь-то, домишки, конечно, такие… душевные. Смотрю на них и сразу вспоминаю Скарлетт из «Унесенных ветром». Кстати, сцена, где она бежала по гигантской лестнице – в этом регионе снималась – в Ричмонде – в отеле Джеферсон, где когда-то работала моя подруга, где сейчас работает Чес, и куда мы скоро тоже наведаемся. А пока позвольте Вам показать фасад старого Петербурга. Так порой и кажется, что из одного из этих домов выпорхнет крошка Скарлетт….

3f9ba5b1f66f0afdeaec01f4cc9622a0.jpg

8b3a0fdfe619783793f30301cc2bfa3e.jpg

А вот этот дом подруга себе присматривала, но сказала, столько там надо вкладывать в его начинку, что этого ей просто не потянуть. Внешне выглядит действительно как сказка…

529ad43bbc13b106a9d89702a64624cd.jpg

Домишки тут разные – на любой цвет и вкус – и деревянные, и каменные, и кирпичные, в колониальном, готическом, замковом стиле – все, что душе угодно. Стандартизации никакой, и это чертовски радует взгляд.

70d4444ae2efd3058dc9cf4eb3696c7f.jpg

43b0ccd1ca70bcd25ab3d888316a2874.jpg

8b348a60898b58e07ad9048afa1f5664.jpg

fa9d94648515501cf94d562e610f678c.jpg

a2a7f49160d88d514ce7172bb457a358.jpg

6a4bf5a0411a20ca3a5ee9407d187c5f.jpg

В конце-концов, бросаем машину и идем пешком – сколько же я могу осматривать окрестности из окна машины. Тем более погода установилась прекрасная, и грех не прогуляться. 

ee438eca3bd50a46674960dc5a3af7fc.jpg

b19962eab4571f9218b5ea7a72e42e41.jpg

46e4ac9e6bd94b7421e966a30e5ac198.jpg

2e1fe4a0d9378fc52900fd6aa1fd2b9b.jpg

2ce9d8daea359d32307964332c707309.jpg

e809f23f4aabd813e78ad983cc68eeda.jpg

Кстати, места тут памятные, не только домами красивыми значимые, но и событиями разными, имевшими место в американской истории. Вот из этой таблички, например, видно, что южане здесь отчаянно оборонялись от своих северных совсем не товарищей, которые хотели, чтобы, такие как муж моей подруги не трудились на плантациях, а обрели свободу… Вот они теперь и не трудятся, лежат себе тихонечко на диване, свободные… (вот же я, блин, язва!)

922ddf8e5a6a95bbab2552c7dd7a978f.jpg

Вот еще одно подтверждение, что здесь дела творились разные и значимые. Волонтеры тут кэмповались в 12-м году позапрошлого века. Лафайета, опять-таки, встречали с музыкой и песнями – все как полагается. Много чего, было…

59f27494721d4d61cbd9c5c939abd606.jpg

А еще, вот в этом замечательном парке:

45109aef9692e97be90f2d2e83e5e2bf.jpg

402c4db8bc821a9f5e759c2b522bb7f2.jpg

..шляться по ночам нельзя и бухать алкогольные напитки тоже (можно подумать, в других местах – их пей – не хочу!), что можно понять из этого указания:

edf879f71e032859ba56d5c7e95e5f4a.jpg

В общем и целом мне понравилось. Я люблю архитектуру, тем более, колониальную. Тем более в ясный и пригожий день, а сегодня нам с погодкой подфартило. Осень пред нами предстала во всей ее красе.

2c4f60b7057c1139cb4b89f490b14e97.jpg

7cf313d18892d6b9a432cb733ad8d4fd.jpg

Ну и совсем «древний» Петербург! 

Едем в другую часть города, тоже историческую, тоже старую – старее уж быть не может. Нам здесь нужен туристический информасьон, дабы поживиться картами, брошюрами, буклетами. Правда, попасть мы в него не попали по причине его закрытия – видать, не так уж много здесь туристов и бывает… Но зато все можно почитать вот на этих табличках.

8d35f5449ba5af11e1b51162e0464259.jpg 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Ну а я пока осматриваю, что тут есть интересного из окружающего. Подруга рассказывает, что здесь вообще-то все старинное – в далекие времена здесь рабовладельческий рынок был. Сюда рабов свозили и в тех, вон, амабарах держали. И продавали табак, который когда однажды здесь начали выращивать. Сейчас и до железной дороги дойдем, по которой развозка на распродажу осуществлялась. Тут и вагон с тех времен остался. 

3692f465ec29abe74fae2bd86e30ccfa.jpg

5234688c56d804e433626d6d8a9f371c.jpg

09f53d25f0ddce181ed9d20858f3172c.jpg

Все чистенькое, отреставрированное. Кузя, говорит, не так, чтоб давно этим занялись. Спрашиваю, а откуда ты, подруга, этими всеми познаниями обладаешь, вроде как историей никогда особо не увлекалась. Оказывается, их тренер по марафону (у них там такой свой марафон есть – на 10км, и моя подруга в нем участвует) – тетка, исторически подкованная, и во время их тренировок натаскивается своих подопечных не только по спорту, но в образовательной части.

И еще пара древних транспортных средств: 

2172618df03e53b88b01e7dd4a433b4b.jpg

198825013944e62ecb23ddf890b22859.jpg

Гуляем по улочкам. Тихо, спокойно, комфортно. Красиво. 

214f267d82044515b8e448604a18b20d.jpg

00761a11ceca6f8df7b601650b7f1f06.jpg

c9b0828b99738ca3056cac01d70444b8.jpg

В этом городке даже кабаре имеется – «Сикамор Руж» 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Но, конечно, церквей намного больше – они тут на каждом углу, и в каждом нэйборхуде. Как подруга говорит – по церкви на душу населения. 

7fede7489a17ad549717fa18e82bf87f.jpg

024b8e45fd3a31994e4aead8a9a9e900.jpg

Антикварный магазин. 

Затаскивает меня в антикварный магазин – их тут масса, но этот самый большой и колоритный. Мы здесь зависаем надолго. Присматриваем комодики, сундуки, кресла и кушетки… Тут вообще много, чего интересного.

Вот, например, горшок старинный. 

8fc5f531cbc84b07726e9eacdaac30df.jpg

Или комод старинный – цены немалой, бабушкино наследство. 

a208ec9c0388ef3aaa9568c2566ab7c7.jpg

Или кушетка стиля.. не знаю, какого. 

345086c07be6474cc99fc972019e72bb.jpg

Можно надгробный памятничек приобресть…

0c837dc93a6fe86942550099d1e182af.jpg

… или зайца почти пасхального. 

4835b33cfe7054f763ab4073e86e59df.jpg

Или вот, к примеру, колонки в виде чемодана. 

6f6e89438ad1132b95b37d1bebaf7b04.jpg

День близится к закату – пора ехать за Сонькой. По дороге домой заскакиваем на рынок – маленький, но колоритный.

7e79857d281bd09c9732545c4dbe0e70.jpg

b6ffcc42fe078374d00eb60df10a653d.jpg

Вечер завершаем пикником и домашними посиделками. Правда, Чес предлагал отвезти нас в какое-то заведение – типа там побухать. У меня глаза огнем загораются, но подруга говорит, тебе это вряд ли понравится – там шумно, бестолково, народ исключительно бухает и все… А танцы? Танцев нет. Ок, тогда устраиваем вечерину дома.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суббота. 06.11.2010.

Поиски жилья в Пуэрто-Рико – в Сан Хуане. 

(Тем, кто интересуется только США, этот раздел можно пропустить)


Принимаем решение никуда не ехать сегодня. Вот так. Все устали, а у меня нерешенная проблема с жильем в Пуэрто-Рико, которую срочно надо решать, ибо мне через 3 дня туда лететь и надо где-то жить. В общем, апарты, те, что я хотела, мне отказали – у них все занято – все 4 штуки. И неудивительно – 54 бакса за ночь за фул-апартмент, без депозита, в хорошем районе, недалеко от пляжа, с комплементарной встречей в аэропорту и с отличными отзывами. Да у них вообще все оказалось занято на ближайшие несколько месяцев. Предлагают мне альтернативу в старом городе – выглядит все цивильно, даже очень. И еще дешевле – 45 за сутки. Они открываются 01.11 – так что там все новье. Правда, до пляжа далековато – порядка 1.5км выходит, но почти решаюсь. На поверку, впоследствии оказывается, что это, пардоньте, гестхауз или даже хостель. То есть приватная там - только спальня, все остальное общее. Короче, общага. Но вид красивый. Думаю. Нахожу еще несколько вариантов, но все дороже – почти все в кондо в Исла Верде и Кондадо – это туристические регионы, и я туда не хочу. Но они, конечно, все приличные, и даже очень. Но это же жить в многоэтажном многоквартирном доме! А я ищу совсем не это… Да и стоимость – все где-то в районе 700 баксов в неделю (а мне нужно две) + депозит 200-300 бачей + уборка 60-100 баксов. Короче, мне дорого. Я бы хотела за 500-600. Таких почти не найти, если и есть, то они либо заняты, либо без интернета (однозначно – нет), либо где-то в жопе мира находятся. Понимаю, что засада… Списываюсь, списываюсь, списываюсь… На поверку все выходит не так радужно, как это значится в рекламе на сайтах. Полная засада. Есть и еще один пустячок – в лучше случае предоплата 50% безналом, остальное – 50% и депозит налом, или даже депозит 100-200 безнал, остальное – нал. У меня его немного, и попадать на бабки на съеме с банкомата чужого банка не хочется. Нахожу еще парочку хороших кондо по приятной спец.цене, но даты мне не очень подходят- по неделе где-то в середине моего вояжа. В общем, я начинаю очень и очень сильно напрягаться, потому что, - чтобы не жить все время в общаге, и при этом не попадать сильно на деньги, придется поменять 2-3 адреса, что делать совершенно не хочется – я еду отдыхать, а не кочевать по квартирам. Нахожу еще пару, подходящих мне по времени, списываюсь. Напишу сразу о результатах, хотя все это выяснилось в последний день, накануне отъезда – пуэрториканцы отнюдь не так торопливы в ответах, как этого бы хотелось. В одних апартах, выясняется, что нет интернета совсем, а оплата почти вся исключительно налом, а в других присылают соглашение, из которого понимаешь, что шаг вправо-шаг влево, и ты без депозита. Не выключил свет перед уходом, не выключил кондей, перелимитил интерент (!) – и все – автоматом из твоего депозита деньги сымают. За доп.полотенца, если ты забучил меньше, чем за 5 дней – тоже плюс деньги дополнительные – их, типа, купить надо, и т.д. Вся эта требуха меня, конечно, мало волнует – я и дома экономно-правильно девочка, но интернет… Е-мое! Довольствоваться только почтой?! Это меня мало привлекает – я не хочу быть оторванной от жизни… Вот такие, бля, поиски. И пока ничем не увенчались.

Короче, я пока без жилья, но с билетами. Ничего – прорвемся.

Воскресенье. 07.11.2010

Сегодня по плану – Ричмонд и Памплин-парк - историческое место баталий между северянами и южанами, где сейчас выстроен макет жизни и деятельности народонаселения тех времен – короче исторический парк под открытым небом. Чес говорит, что он один из самых крутых в регионе – ну, в смысле, самый продвинутый. Пока верю на слово. Хотели поехать в Вильямсбург – там-то уж совсем все историческое – дальше некуда, но далековато, да и подруга говорит – что увидим мы там в общем-то все то же самое. Когда у страны не очень большая история – она ее делает сама. Не мои слова. А еще с нами – Софи – «исчадие ада», и этот момент нельзя сбрасывать со счетов. Короче – Ричмонд.

Ричмонд. 

Буду откровенна – Ричмонд меня не впечатлил. Я пока что вообще не в восторге от штатов, может быть, потому, что я их толком еще не видела… Но пока то, что видела – не торкает. Да, красиво, да интересно, но не более. А впрочем, впереди еще Нью-Йорк, Вашингтон, а я дитя мегаполиса – может, мнение еще и изменится.

Итак, Ричмонд. Въезжаем в город – какие-то непонятные, путаные развязки, едем под каким-то мостом, по каким-то закоулкам.

69be8cfd63ea8aad5e890d97dcfc6a03.jpg

- Кузя, куда едем-то? Где красоты, вашу мать?!
- В Джеферсон отель. Хотела посмотреть, где Скарлетт носилась?
- Да.
- Ну вот туда и едем. Заодно папашку нашего проведаем – как он там трудится. 


Джеферсон отель. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Он, су...ка, красивый! Еще бы – пятизвездник, да еще старинное здание – колониальное! Ему по статусу положено таким быть. Заходим внутрь, подругу там народ узнает – что и как, как дела и все такое, не собираешься ли возвращаться? Не собирается. Мне это все мало интересно. Обозреваю интерьер. Публика забавная. Вот семейство с дитями – выглядят так середнячково для этого отеля, а в сторонке сидят три божьих одуванчика в замысловатых шляпках – каких-то викторианских времен… Фото бестолковые. Не получилось. Извините – безрукая в этом плане. 

80c86e2483f512edffdc7a7628868e80.jpg

5f5745f62ab763985936c31ebb7480bc.jpg

Идем к той самой лестнице. А там внизу народ кушать’с изволит’с, а тут мы с фотоаппаратом – неудобно как-то. Короче, куцие фотки какие-то получаются…

4c7913b18af36779afaeaaf2ed5cf14c.jpg

de36acacdb48c8e1e9399a09e5d5a829.jpg

Машем папе ручкой и двигаем дальше. Кузя пытается мне показать бизнес-район города Ричмонда – типа удивить меня им, что ли. После Малайзии и Сингапура меня такими вещами не удивишь. Да и не люблю я эти районы – мне бы чего домашнего, компактного… Едем в более старую часть. Это уже намного интереснее.

Старый Ричмонд. 

90f9082e2fe5427d2f63e54beda297df.jpg

aaaa460086664b185999a3298936d44a.jpg

1c46076ce307d186f9312ce492f61f3c.jpg

e525b88aaafe2f367049c8e935817018.jpg

8f3a878bd43420ef006d66be1c3881a9.jpg

Паркуем машину и дальше идем пешком. Райончик колоритный, дома – тоже, в общем, понятно, что здесь не самые простые люди живут. То и дело мимо пробегает какой-нибудь очередной спортсмен – к нему пытается пристроиться Сонька (они с папой бегают частенько). 

7efa9e90d9a11e9e3a2a4416dd0f7f55.jpg

66cc9577a9d43734ef465c05e6ff8114.jpg

2a1950984b6c398d03f2b73c31bcb9e7.jpg

b5c84a486f7f97765e44c9187a9a7219.jpg

117c36c24ecbe3b7c0857d5c6169abd5.jpg

6928fef17c4befd648b1c607de2e1729.jpg

И опять постамент конфедератам…

1652f96a362a57f0f663475ee40aebc4.jpg 117d20be3f5a56269671a522fd74d814.jpg

В этом время Соня начинает проявлять свой недюжинный характер и пытается достать то ли нас, то ли проезжающие машины. Ясно одно – отсюда надо сваливать. Я пытаюсь толкать тему про исторический парк, подруга же вещает, что раз я так хотела красок осени – сначала поедем в парк обыкновенный – там, мол, очень и очень. Ну что ж, с тобой поделаешь-то, рыбка моя золотая – поехали в обыкновенный, что ли, парк. Мэймонт парк, называется. Тоже, надо сказать, весьма колоритное местечко. В парке и музеи какие-то имеются, и даже ферма скотоводческая – на радость детишкам (подозреваю, мы сюда спецом приехали, дабы наше чадо отвлечь от нас и переключить на что-нибудь более интересное..).

Maymont Park. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

«Мы бедные овечки, пасемся тут с утра…»

7da1ad447202aae521f34bd18cb5c85f.jpg

- Кузя, а когда же парк военный?
- Да подожди ты! Видишь, как красиво? Ну и наслаждайся видами!
(продолжаю наслаждаться, а хули делать..) 

Лавочки. И не просто лавочки обыкновенные, а особые – с надписями…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

- Кузь, так что там с военным парком-то? Поедем, может?...
- Ну ты еще хуже Софьи! Дался тебе этот парк.. Поедем. Потом…
(еще раз продолжаю наслаждаться) 

Музеи всяки-разны…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Но самое, конечно, необыкновенное – это краски осени. Мне говорили, что осень в это время в США чудо как хороша. Но одно дело слышать, другое видеть. Я помню, как зачарованно смотрела на фотографии Агафы в ее отчете – теперь я все это вижу воочию.

303ca58fe5fc2d64d76204b56f3b391c.jpg

53ec782f90fe03553764f304ed2bd537.jpg

7463a59e6c69e4329d3e3a2e62215ed1.jpg

3a16c51b9d142042047137dd488952a4.jpg

3491381193bfb8755e3d0b76c64baf04.jpg

Как бы здесь не было красиво, а пора сваливать. Ибо Софья уже дала нам жару – у нее отказали руки, ноги, а, может быть, даже голова. Я бы ей, конечно, всыпала пару горячительных по этому поводу, но мать в ней души не чает, поэтому несем этого тяжеловеса по очереди на руках, и никакие красоты при таком раскладе уже радовать не могут. Я сокрушенно хороню мечты об историческом военном парке… В этой ситуации кощунственно было бы предлагать моей подруге еще и туда проехаться… И все же не выдерживаю, спрашиваю:

- Мы домой…?
- Почему домой? В парк. Ты ж хотела…
 (даже не решаюсь спросить про Соньку, а она тем временем засыпает…)

Памплин Парк (Pamplin Historical Park and The National Museum of The Civil War Soldier) 

f86f3d47dbe713a09f77c2e8b93f67b1.jpg

d44d1e747b9ff721612b28920ee7ad57.jpg

Я в восторге! Наконец-то увижу форты, укрепления, землянки, а может, и стилизованные какие действия – мероприятия – по крайней мере, на стенде четко описано, что и где по времени происходит. Я не все понимаю, но очень надеюсь. Кстати, и подруга наша меньшая, поспав в машине, взбодрилась, так что мы дружно шагаем внутрь. Обилечиваемся – 10 баксов с носа, получаем наклейки на грудь, инструкцию в размере 10 минут и идем далее. Там можно выбрать солдата (одного из), и тебе про него все расскажут и покажут – как он жил, воевал, пил, дружил и умер – на все про все 40 минут. А можно не выбирать солдата? Можно. Ну и слава богу, а то у нас времени не так уж много, пока у Сони в очередной раз ноги откажут, и солдата нам тогда не потянуть. Получаем аудиогидов, карту и топаем по маршруту. 

Ну, в общем, резюме мое такое – лажа это, все, конечно. Такой искусственный новострой на старый лад, из пальца высосанный. Если бы там действительно мероприятия какие стилизованные происходили – было бы, наверное, интересно. По примеру, как Тапки в Плимут парке были, а так - одинокие домишки, частоколы, сараи, землянки, свежевыкопанные баррикады и окопы. Ну не впечатляет – за уши все притянуто. Если бы не аудио-гид, настраивающий на нужный лад, с музыкой соответствующей, да ни природный шаловливый оптимизм, нам присущий, совсем бы там пригорюнились…

be31f4e0f471c508c079a33695df6522.jpg

fc1ba43d4e6f07a4cfc3ff68df50b6dd.jpg

a879655049c85fb7979a1903f0c7e25c.jpg

0283020c4f1e9fc5028c4994f3ae86f3.jpg

89de26bdfbfff736f5190d7540e7c351.jpg

3813e28379e3e37e6d3dfbf9d26bcbba.jpg

785b48a2a7cc9801637b8a663c865dab.jpg

ef511bb9be5710dcc272fd3c87355f5c.jpg

А вот наконец и место баталий! 

14aa3041956a702302b73e05987ec0f6.jpg

33f3b767f201fff5cc75323246677c4d.jpg

4342d4033af033131601cd8568069bd3.jpg

a82ad08cdad7f1a98cea838ec8b83464.jpg

eb635da36bc4353f3fcfa4d55e254f8a.jpg

Нам сюда – вещает Соня! 

a935939245a7e66c4958dc7afa907a1a.jpg

Хрен вам! Мы туда не пойдем, там-то уж точно смотреть нечего. Да и ноги, ноги уже отказывают… А еще тебя, похоже, в скором времени, придется опять тащить на себе… Можно было бы в этом отеле остановится, но он почему-то закрыт…

36544ef553c58c54908bfe6a821e2db5.jpg

Ну и напоследок – вот этот холмик – это и есть укрепления, единственные исторически сохранившееся с тех времен. Тянутся, хрен знает, на сколько, приблизительно, как у нас линия Маннергейма – куда бы ты в лесах северных не подался – обязательно на нее наткнешься…

c52d081a81cb6ccd3d1772dc25df5b02.jpg

Следующий день подруга работает, а я планирую продолжать заниматься поиском жилья в ПР и планами на дальнейшее путешествие по США. А во вторник уже куда-нибудь опять поедем. Ну, это мы так думаем.

Понедельник. 08.11.2010. 

Утром выясняется, что один из клиентов подруги откололся – ехать спецом в Ричмонд ради второго, а завтра опять – ради первого – не кул, поэтому она перекидывает и того на завтра. Сегодня день свободен. Как бы. Во-первых, мне надо поотвечать и посписываться с моими арендодателями и поискать еще какую-то альтернативу по жилью. А, во-вторых, у подруги еще работа – Эвон – у них сейчас спец. акция – мега-гига-супер-распродажа! Короче, надо распространить каталоги с рекламой этой мега-гига-супер-распродажи по домам – в кажный божий дом навесить такой вот сюрпрайз на ручку двери. Подруга сообщает, что я обязана ей помочь в этом архи-важном деле. Помочь другу – дело святое. К тому же мне интересно посмотреть ближайшие окрестности, да и погода почти летняя установилась в эти последние, накануне моего отъезда, дни… В общем, мы навешиваем на себя по сумке и идем по домам – работа «почтальона» меня никак не отпускает – я и тут умудряюсь заняться почтальонскими делами))

7136c7eec4ae54c24b69dded61816c08.jpg

81059f6ee2fb64a1b52e9bcf5a61761e.jpg

286c42d9ce6a0860123b80d35f0857b3.jpg

40b080f4170e62f19859cbdddf719123.jpg

d058539679fe1edc728f522f944024c3.jpg

Пока мы перемещаемся от дома к дому, Кузя мне рассказывает всякие мелочи из их американского жизни. Здесь (читай – в деревне) принято здороваться при встрече, да если ты не знаешь встречного путника. Если ты сидишь на крыльце, скамейке своего дома, и мимо проезжает машина – тоже все здороваются и машут друг другу. Так принято. Она много, кого здесь знает, хотя, говорит, и не так общительна, как ее подруга. Еще говорит неплохо бы податься куда-нибудь в местность при церкви – такие вещи приветствуются здесь, и вообще это хороший способ найти друзей-знакомых… Однажды она была на мероприятии в одной баптистской церкви, но не выдержала их плясок и песнопений и просидела всю эту проповедь на крыльце. А еще тут поросята «говорят» не «хрю-хрю», а «оньк-оньк». А Чес, который не может выговорить «хрю-хрю», говорит «харю-харю». А еще кошек зовут не «кис-кис-кис», а «кили-кили»… Ну и кучу таких в общем-то мне ничем не полезных, но интересных тонкостей.

Вот на этом автобусе знакомая тетка возит старшую в школу. 


97c3dc62dd310ba3e3b5e29900ba0c0e.jpg

Не могу не запечатлеть вот этот знак. Сначала все думала, видя его из машины, что это что-то типа «Острожно! Приведения!» (какие, нахрен, приведения?). Потом – «Осторожно! Черный плащ». А в общем – все просто – остерегайтесь незнакомцев.

201e700a491e636582bcc42c00ffedbe.jpg

Ну вот и наша улица. Поход окончен – все соседи облагодетельствованы, с некоторыми даже пообщались лично.

b928cfb5301b2f9ae8ef9513335a0a33.jpg

Вторник. 09.11.2010. 

У подруги, как и ожидалось – целый день работы. У меня – продолжение решения проблем расселения на ПР. Чес весь день дома – читай – на диване. Курей и утей, купленных для его услады, опять кормлю и пою я. Заодно занимаюсь готовкой – хочется оставить подруге запас еды, хоть на какое-то время. Она устает так, что на готовку особо сил не остается. Собираю чемодан. Оставляю фен и эпилятор – они вряд ли мне пригодятся – адаптер сдох, а новый и так и не нашла. Надежда, что куплю где-нибудь в аэропорту – крайне мала. Заодно оставляю теплые вещи, кроме кофты и пашмины (они, как оказалось, мне очень впоследствии пригодились – в аэропортах и самолетах). Получаю удручающий ответ от последних своих двух апартов и понимаю, что я в полой жопе – жить пока негде. Засылаю еще парочку запросов в другие, а этим отписываюсь, что, мол, пардоньте, так, мол, и так – отказываюсь – по таким-то и таким-то причинам. Что делать и где жить – ума не приложу. Подруга говорит – забей на билеты – оставайся здесь. Я не могу. Я знаю точно, что должна ехать, а значит, решение придет само собой, но все равно пребываю в состоянии легкой истерии. В конце-концов получаю ответ от своей будущей хозяйке, что, мол, с интернетом не все так плохо, и вообще я все не так поняла, короче, это мой шанс. Регистрируюсь на PayPal, через который надо сделать 50% предоплаты и отправляю туда деньги. После этого наступает полная тишина. Тетка, которая до этого посылала мне кучу писем, замолкает. Чувствую – кидалово. Я – в панике. Кузя по-прежнему предлагает – оставайся. То есть я теперь должна забить не только на 326 баксов за билет, но и за 435 – за предоплату жилья. Ну, хрен вам! Я туда полечу, во что бы это не стало! Вечером звоним хозяйке. Все нормально. Она реальная, она ждет, все готовит – говорит, едва ли успеет завтра к 16ч. Не важно, я все равно прилетаю после. Прошу адрес – говорит, пришлет, но вообще – звони Берти – это сосед, он знает куда везти – заберет и привезет. Я не покупала карту на тел.звонки в стране – мне это не нужно – я собираюсь общаться с народом через скайп. Так что мне звонить, конечно, не с руки. Но вариантов немного. Надеюсь, что дадут адрес, и если что – возьму такси с аэропорта. Адреса нет – у нее заартачилась почта (это я потом выяснила). Так вот и поеду – неведомо куда.

Ложимся рано – вставать завтра в 4 утра. В 4.30 выезд. Вылет в 6.15. Не забалуешь. А еще я сегодня зарегистрировалась на рейс по интернету, но распечатать посадочные не смогла – йокнулся картридж в принтере. Но можно распечатать их там в каких-то киосках, которые еще надо найти… Все один к одному… И тем не менее – завтра будет завтра. 

Среда. 10.11.2010

Аэропорт в Ричмонде. Перелет Ричмонд - Атланта. 


Подъем ранний и крайне неприятный по этому поводу, но делать нехрен… А Кузе ведь после этого еще работать целый день – принимает решение домой не возвращаться – досыпать в машине. В аэропорту киоск находим быстро, можно все и самому сделать, но мальчик, посмотрев на наши заспанные рожи, решил оказать любезность и все распечатал сам. Большое человеческое спасибо ему за это. И так уже по времени идем очень и очень плотно – все светофоры по пути, как назло были нашими, да и дорогу подруга не очень-то знала… А еще выяснилось, что бензина опять на нуле – какой-то просто ппц с этим бензином последнее время… Так что в аэропорт я влетела на нервяке. Пока прошла таможню, пока всю общупали, обмацали – в самолет садилась последней. Час-полтора – и мы на месте. Знала бы – взяла билеты на предыдущий рейс, а то написали на сайте, что любят опаздывать… Теперь вот торчи здесь почти 5ч… Да, в самолете кормят – две печеньки дают и напиток на выбор. 

Аэропорт в Атланте. 

Несмотря на то, что у меня довольно большое количество времени на пересадку, покидать здание аэропорта не рискую, да особо и не хочу. Лень. Прохожу по периметру весь свой терминал и возвращаюсь к своим гейтам – они битком, посему нахожу местечко для посиделок с компом. Рядом расположился дядечка со своим компьютером – интересуется, какого размера у меня экран. Я не знаю в дюймах, а в сантиметрах он, наверное, не поймет))) Говорю, такой – удобный для путешествий. Он соглашается, еще бы – у него гробик раза в 2 побольше моего. Время идет, очень быстро там замерзаю. Поэтому вскоре перебираюсь в другое место – поуютнее и потеплее. Что приятно у авиакомпании AirTrain – на их гейтах имеются стойки с горячими и холодными напитками – вода, чай, кофе, сахар, сливки. Все бесплатно. Ну про розетки во всем аэропорту говорить не приходится – это, видимо, вообще норма для цивилизованных стран. А вот с нэтом задружиться не удалось – он позволяет на халяву открывать только свои аэропортовые странички, а все остальное – шиш с маслом. Жаль. С компьюетром время пролетает незаметно, и в скором времени я уже на борту самолета, следующего в Сан Хуан.

В этом месте, я, пожалуй, перемещусь в карибский регион, к коему относится эта страна, хоть она и считается почти продолжением США, но все же – это самостоятельная страна. А в США я еще вернусь. Через 15 дней.

Продолжение в Пуэрто-Рико читайте тут:

http://forum.mb-world.ru/topic/2475-moya-zhizn-v-puerto-riko-ili-nichegonedelanie-po-p/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Четверг. 25.11.2010.

Ну, вот и пришло время второй части путешествия по США – культурной. Оставив позади столь полюбившуюся мне страну, возвращаюсь в Америку. 

Перелет Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) – Орландо (США). Аэропорт в Орландо. 

Погрузилась в самолет, с трудом сдерживаю слезы – расставание с новыми друзьями и страной, ставшей мне домом и прибежищем на 15 дней, дается нелегко. Но, тем не менее, жизнь продолжается – впереди новые города и новые открытия.

Самолет опять прилетает на полчаса раньше – AirTrain рулит, так что, как и прошлый раз, у меня до следующего рейса 4.5ч. Впрочем, при наличии халявного интернета, а он в этом аэропорту имеется, время пролетает незаметно. К тому же в аэропорту царит веселая благодушная атмосфера. По двум причинам – во-первых, сегодня День Благодарения – праздник в США не маленький, и нормальный народ сидит дома и кушает свою индейку, а все остальные – радуются в пути, а во-вторых, идет какой-то охренительный матч по бейсболу, судя по вниманию, которое народ оказывает сему мероприятию. Царит ажиотаж. В нашем кафе, чуть ли не единственном, где продают алкоголь, и где висит по телевизору над каждым столом, в скором времени свободных мест не остается. Народ валом валит сюда с едой, купленной в соседних заведениях. Вот, никак не могу понять, почему у них нельзя в одном месте и поесть и выпить? Ну ладно, бог с ними, с крепкими напитками, но пиво-то почему в едальнях не продавать? Вот и получается, что люди сначала идут еду покупают, а потом с этой едой перемещаются в сторону бухла – против инстинктов-то не попрешь… А матч, наверное, был интересным, если б я еще в этом разбиралась…

И что еще отметила в орландовском аэропорту – розеток под электроприборы не так и много, как было в Атланте. И стоек с халявных чай-кофе-вода от авиакомпании AirTrain тоже не наблюдается… А я думала, у них это повсеместно распространено – во всех аэропортах…

А вот и вылет в Ричмонд. 

Перелет не замечаю – не успела прикрыть глаза, а мы уже сели. Как и в прошлый раз – аэропорт пустынный. Пока добрела до выхода – получаю смс от подруги – она уже ждет. Перекидываемся парой слов, обмениваемся впечатлениями за те две недели, что не виделись, двигаясь на пути к дому. 

Пятница. 26.11.2010. 00.00ч. 

«Черная пятница» - ночь распродаж. 

Выясняется, что сегодня (вернее, уже сегодня) еще одно знаменательное событие – «Черная пятница» - день диких распродаж в США после Дня Благодарения. Магазины открываются ночью, все в разное время: 00ч, 2ч, 3ч, 4ч… и все ждут этого благословенного момента, дабы почти за нахаляву или около того - отовариться чем-нибудь полезным или бесполезным, но все равно крайне нужным. Не желаю ли я поехать посмотреть на это зрелище? Если честно, то не очень. Моя очень желает спать по причине практически бессонной ночи накануне, но, в принципе, почему бы и нет, тем более моей подруги кое-чего там тоже надо бы прикупить, чего обещался приобресть «дядюшка Том», но не сделал это, испугавшись очередей. Нас же, девок, живших в России, родившихся и выросших в СССР, переживших 90-е годы, такой херней, как очереди не напугаешь. Мне, в общем-то, ничего не надо, но посмотреть, как люди давят друг друга из меркантильных интересов – любопытно. Правда, из-за того, что мы сначала все-таки заехали домой, закинули вещи, поболтали, чайку попили, прибыли мы в одну из точек уже отнюдь не к открытию. Но и увиденное и при шапочном разборе меня впечатлило. Очереди на кассы такие, каких я никогда в своей жизни не видала. Некоторые посетители просто прилегли и отдыхают, ждут, когда рассосется толпа. Народ гребет все подряд. Тележки похожи на маленькие траки. Причем, смотрю на товар – в основном ширпотреб. Такое ощущение, что хватают только потому, что дешево, а не потому, что надо, как у нас когда-то вставали в очередь за дефицитом, незнамо даже каким – любым, только потому что дефицит. Спрашиваю подругу:

- А на хрена этому челу пять детских самокатов?
- Ну как же – в хозяйстве пригодится. К тому же скоро Рождество – пойдут на подарки, так многие делают…
- А зачем столько полотенец этой семье? Их же никогда не использовать, тем более, дома наверняка, уже есть. И я видела в одном американском доме, как они с вещами управляются – они по ходу дела даже не знают, что у них есть – поди разбери в той куче белья, что валяется грудой на полу…
- Ну не знаю, чтобы не стирать, может быть…


В общем, эта распродажа для меня загадка. Понимаю еще, когда народ давится за теликом каким-нибудь, по дешевке продаваемом, который нужен, а денег на него нет, или еще за какой техникой. Но так – хватать все подряд – да это просто шопоголизм какой-то, и люди здесь все – сплошь шопоголики. Мне неловко было уходить совсем с пустыми руками, коль уж пришла, взяла пару трусов, - так была осмеяна на кассе при пробитии чека. А хули смеяться – я не знаю, зачем мне и эти, у меня своих полно, девать некуда… Видать, тоже поддалась ажиотажу…

В другие магазины мы уже не поехали, хотя как раз время подходило к открытию магаза с бытовой техникой, но, слава богу, моей подруге ничего оттуда не надо было, так что поехали домой. Быстренько обсуждаем, во сколько завтра стартуем в Вашингтон, во сколько нам надо встать, что успеть все сделать, и ложимся. На часах 4 утра…

Подъем в 10, больше не спится. Быстрые сборы. Пристраиваем «маленькое исчадие» по имени Софья на попечение старшей сестры, ей на подмогу вызываем подругу, а сами прыгаем в авто, пока на нас не очень-то обращают внимание.

ВАШИНГТОН. 

За разговорами дорога проходит быстро. Вот и 395-я трасса, въезд в Вашингтон на 14-ю стрит. Где-то очень скоро, судя по распечаткам с гугл-мэпа, мы должны повернуть налево на Массачусетс авеню и там направо уйти на нашу 16-ю. Но что мы никак не видим указателей на нужную нам улицу, все сплошь буквы какие-то – М, Н и т.д. Это уж потом узнали, что здесь перпендикулярные цифирным улицам - буквенные, ну и еще основные тут есть - авеню. А сейчас пока без карты сообразить не можем, где поворачивать. Чувствую по расстоянию, что заехали мы уже в конкретные ебеня, а тут еще и подруга выдает:

- Ну, ни фига себе Миша вас в центре поселил – вам отсюда до центра два дня пути пешком….
- А тебе не кажется, родная, что мы сейчас вообще выедем из Вашингтона? По-моему, там уже леса начинаются… Давай-ка сворачивать. 


Попав на свою 16-ю стрит, поняли, что мы где-то в районе 4000 домов, а наш 1842… Ехаем назад. Вот и отель, правда, пришлось пару кругов нарезать, чтобы найти место, где припарковаться – здесь с этим сложно. И несемся заселять меня.

Отель Виндзор Инн (Windsor Inn) в районе Дюпон (Dupont Circle) – 270$ за 3 ночи с налогами. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Отель с виду ничего такой. Тут вообще райончик приятный – домишки все разноликие, не очень высокие, растительности много, в общем, недаром народ рекомендует здесь селиться. Так вот отель заселять меня отказался, ибо, видите ли, месье Майкл, на чье имя забронирован номер, отсутствует по причине своего еще неприбытия, а без него меня никак заселить в номер не могут, ибо нет меня в списках – бронируйте, мол, второй номер. Что за херня? Какой второй?! У меня уже есть один – он же на двоих забронирован? Да, на двоих, но без месье Майкла не поселим. Готова уже задушить этого индуса, что сидит на вахте, а заодно и месье Майкла, который почему-то не соизволил сообщить мои данные в отель. А если учитывать, что этот месье только прилетел в Нью-Йорк, и в Вашингтоне будет неизвестно когда, вариант провести несколько часов в лобби не торкает ни разу. Открываю ваучер – там черным по белому написано, что второй участник сией концессии – это я, с фамилией и с сообщением о том, что я прибуду раньше месье Майкла. Сую эту бумажку индусу под нос – на, мол, читай, что, не получал, скажи еще, этого сообщения?! Тут и индус, похоже, накопал что-то в своем компе. Говорит, ок, заселю, но давай свою кредитку. А ниче, что номер на другую забукирован? Ничего. Ну хрен с тобой. Даю. И тут же получаю смс, что со счета списано бабло за все 3 ночи. Интересно, с Мишки тоже списали? Индус меня успокаивает, что, мол, не волнуйся, при чек-ауте заплатите, как хотите и чем хотите, это, типа депозит. Хрен с тобой, рыба моя – давай ключи, пошли в номер. Номер маленький, но чистенький. Но, конечно, цены - той, что за него выставляют – не стоит совершенно. Радует, что у нас он забучен со скидкой по спец.предложению от букинга.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Идем на улицу – провожать подругу – ей еще в Вирджинию домой возвращаться, а уже темнеет, так что мешкать не стоит. Плачем, обнимаемся, целуемся, прощаемся. Не тужи, моя подружка, вот вернусь в Россию, найду работу – подзаработаю баблишка, и ждите меня снова в гости – проездом в Пуэрто-Рико)))

Далее топаю в магазинчик Хэмпшир, удачно примостившийся в соседнем здании – выбор не велик, но к моей великой радости имеется некий выбор спиртных напитков в виде вин и шампанских. Я бы, конечно, сейчас предпочла чего покрепче, но это весь ассортимент. И на том спасибо. Беру бутылочку брюта и иду к себе в номер коротать вечерок в ожидании своего попутчика на ближайшую неделю. Попутчик как раз отписался, что погрузился в пепелац на Вашингтон, что, мол, жди, скоро буду. Ну и чудненько. А то уж очень спать хочется – две последние ночи почти без сна – сначала мои проводы в Пуэрто-Рико почти до утра, следующую ночь – экскурсия в «черную магазинную пятницу», так что с ног уже валюсь. А попутчика-то все нет… 

Наконец-то в ночи происходит «встреча на Эльбе». Его новая навигационная система ТomTom, загруженная в айфон, что-то там попутала – нашла отель, но вместо того, чтобы привести его от метро к отелю, почему-то повела его прямиком к Белому дому. Ржу, говорю, Мишка, это она тебя сразу повела окультуриваться – не фиг время на сон, да на отдых тратить))) Еще немного общаемся, обсуждаем завтрашние планы, рассматриваем сайты, ссылки и заваливаемся спать, заведя будилку на 8.30ч. 

Суббота. 27.11.2010

Ночью просыпаюсь от дубака - в номере очень холодно. Какая-то воздуходувка, которая, типа она же и отопление, таким холодом дует, что сил нет – одеяло не спасает, одежда, в которой мы спим под этим одеялом – тоже, а выключить никак – выключателей нет. Ну не надевать же верхнюю?! Смотрю, Минька протопал в ванную, мне бы тоже надо, но я не могу вылезти из-под одеяла – я потом никогда не согреюсь точно…

Утро началось с 8ч. Мишка еще не прошел временную акклиматизацию, так что слоняется по номеру. Ну и мне не зачем время терять. По быстрому с ним бредем на завтрак, где в очень скромной компании за общим обеденным столом имеем весьма скромную пищу (а что мы хотели от американского брэкфеста?) с булочками, джемами, круасанами и мюслями. В общем, все, что я «люблю». Хорошо, хоть кофе можно наливать в безразмерные чашки – это примеряет с действительностью.

Осмотр решаем начать прямо с нашей улицы, которая прямиком нас должна вывести к Белому дому. Там по кругу - Белый дом, Вашингтон монумент, мемориалы памяти погибшим во 2-ой мировой, в Корейской, Вьетнамской войнах, Мемориал Линкольну, Капитолий и т.д. На 13ч у нас запись на тур в Капитолий, потом музеи, в общем, стандартная программа для новичков. Были мысли воспользоваться автобусами DC Circulator (http://www.dccirculator.com), которые Агафа рекомендовала в свое отчете, но решили, что для начала пройдемся пешком по городу, тем более, от нас недалеко до основных достопримечательностей, а когда устанем, то уже присядем на транспорт.

У нашего отеля

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Район Дюпон (Dupont Circle). 

Район безумно красивый, ходим и не устаем восторгаться окружающими видами, домами, похожими на пряничные домики, маленькие замки и сказочные дворцы. Солнце светит в полный рост, так что все краски осени и местной архитектуры предстают перед нами во всей своей красе!

389d7ee25a4bd3af6384812b67898485.jpg

1ec17f3f7b0b4784568b3cce5e74ea1d.jpg

Очень много церквей. Всевозможных. 
Вспоминаю слова подруги – здесь на каждую душу населения по церкви!

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Порадовало посольство Казахстана – колоритное такое! Где еще с ним можно вот так запросто встретиться!

472661b905281c1bd322abbe3a619668.jpg

Топаем себе мирно по своей 16-ой стрит, и тут доносятся завывания машин с мигалками – смотрим – несется полиция, одна за другой. За ними пожарки, еще какие-то машинки со спец.сигналами – все к зданию Национальной Ассоциации Образования. Интересно, что там? Идти выяснять не рискуем – уже слишком много их там – представителей власти, и все продолжают ехать… Может, самоубийца какой нарисовался на высотке или еще что… Выяснять не стали.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Проходим школу искусств…

1c730f753935921a28b5a3b063dce3b0.jpg

…очередную церковь…

67c0d826e2ae56148ec74b2bcb135e12.jpg

… и выходим к площади Лафайета, за которым …

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

….стыдливо прячется Белый дом, ибо наша улица буквально по центру в него упирается

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

«Добро пожаловать в Белый дом!» 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Вокруг него полно полицейских машин, туристов и просто зевак. Сидит и один бастующий – колоритный такой дядька – с компьютером, подозреваю, что и с интернетом…

3f6f9de7982d3fb48248a0e75b1d656c.jpg

65228827851cb85f9c7bf97e75d5818f.jpg

Обходим сие дело стороной – мимо Банка Америки и еще каких-то колоритных зданий: 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it     main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

По дороге встречаем наших первых белок довольно наглых и агрессивных. 
Я читала, что это чуть ли не национальное животное, и мы будем их встречать повсюду, так что вскоре они, в смысле, белки, уже перестанут нас удивлять.

828fe5bea7ce59bf8c1581bae6f5b4ed.jpg

75e1d6e4b6a8e7eba14241b49b4336a0.jpg

Обходим Белый дом с обратной стороны и внимательно изучаем, что там мадам Обама обычно выращивает на своем садике-огородике – с полным описанием ассортиментного минимума:

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Памятник скаутам. 

Мишка пристраивается рядом – пытаюсь его сагитировать залезть четвертым скаутом – безуспешно. Боится стать последним российским бойскаутом, решившимся на эту акцию)))

99c8c903a34457e95be6c0b9fcbe56ea.jpg

Вашингтон Монумент (Washington Monument). 

Далее прямиком топаем через поля и огороды к вашингтонскому монументу, с которого, говорят, открываются потрясающие виды на город. Правда, народ писал, что билеты туда лучше бронировать заранее на сайте, но нам просто было не до этого, да и не уверена я, если, честно, что нам туда надо. Погода, надо сказать, несмотря на солнце – отнюдь не радует. Холод собачий, ветер сумасшедший, иду и радуюсь, что напялила на себя все, что можно, но колготочки-то можно было одеть шерстяные, да и шапочка-то могла быть меховой. Реально дубак, и чем ближе к монументу – тем сильнее, что не удивительно – идем-то в гору…

8e74edf83a29755e7c442ee28b7a1467.jpg

2549b22f7d4a162c1e2369c0dc02b92b.jpg

Понятно, что на статуй мы не попали – билеты, извините, на сегодня закончились – приходите завтра. А и не надо, умоляю Мишку побыстрее свалить отсюда, пока я не свалилась здесь с воспалением легких… У нас есть еще 2ч до экскурсии в Капитолии, поэтому принимаем решение дойти до мемориала Линкольну с обходом мемориалов солдатам Корейской и Вьетнамской войн (видели фоты – это интересно).

Мемориал 2-ой Мировой Войне (National World War II Memorial) 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Мемориал воинам Корейской Войны (Korean War Veterans Memorial) 

4d2f0be2a8d094406f0927c9359cc380.jpg

Интересная надпись – можно трактовать по разному. 

4ca4393fdf2d862915385c5ecc9b0094.jpg

Мемориал Аврааму Линкольну (Lincoln Memorial) 

 

Из Википедии:
Авраа́м Ли́нкольн — американский государственный деятель, 16-й президент США (1861—1865), первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861—1865 гг. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. 14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен в театре, став первым убитым президентом США. Согласно общепринятой точке зрения и социальным опросам, он по-прежнему остаётся одним из самых лучших и любимых президентов Америки, хотя во время президентства подвергался суровой критике. 



Народу там, конечно, не протолкнуться – вся и каждый жаждет поиметь фото с знаменитостью.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Мемориал Ветеранам Вьетнама (Vietnams Veterans Memorial) 

Забавная получается история. Мы – русские – сейчас пришли почтить память американских солдат, погибших во Вьетнаме, и сражавшихся против вьетнамских воинов, которых мы же (русские) и поддерживали в той войне. А еще месяца через полтора мы едем во Вьетнам и собираемся посетить там места сражения местного населения против этих же американских воинов, чьей памяти мемориал сейчас и здесь мы посетили… Посмотрим на дело, так сказать, с противной стороны… Как интересно иногда складываются судьбы человеческие и какими жизненными поворотами оборачиваются.

d0c0fc4c10dbcf15aaaf7eccb016881b.jpg

2c062352607efb7035aefffa33dbf993.jpg

Обходим конституционные сады по кругу и довольно в быстром теме, ибо меньше чем, через час у нас уже запись на экскурсию в Капитолии, которую Мишка благосмотрительно заранее заказал на сайте. Не забывая при этом попутно фотографировать открывающиеся виды. А они заслуживают того, чтобы их запечатлели, не менее чем соседствующие с ними памятники и мемориалы.

9380989d80822d864a6d965cfae0d18f.jpg

92d974049e3afc53051d9adfcb5df336.jpg

e9059476c4e11e1ae106f1256a5686a2.jpg

4086cc307dac7c056b2071b9099e57d8.jpg

56 подписантов Декларации независимости. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Ну и все – дальше очень быстро – шнееле – фасте – квикли – до Капитолия, ибо рискуем пролететь мимо экскурсии. Мимо всех смитсоновских музеев, скульптурных садов, белок и прочая! По дороге мой спутник – между прочим – дипломированный юрист – задает вопрос «А что это там за п…др стоит на куполе Капитолия?». Фиг его знает, проверим… 

Капитолий (U.S. Capitol). Экскурсия. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it     main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it     main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Вход, оказывается, с тыльной стороны, а зданием отнюдь не малое по размерам, так что с трудом поспеваем, пока огибаем – буквально тютелька в тютельку. Получаем нагрудные наклейки и вперед на экскурсию. Правда, была надежда, что не будет групповых хождений, и можно будет побродить самим. Но надежда только была. И не оправдалась. Хождение там только с экскурсиями – по четкому регламенту и маршруту – шаг вправо, шаг влево – и тут же нарисуется секьюрити, которое направит тебя в нужное русло. А слушать про каждую статую, бюст, скульптуру, ей богу, нам не интересно. Мы не такие уж знатоки истории США, дабы обладать или тем более сходу усвоить такую информацию, так что иной раз уже томились от нашего довольно-таки разговорчивого гида. Но, тем не менее, удовольствие от экскурсии получили. И даже отсмотрели фильм про Капитолий, его строительство, Конгресс, президентов и все такое. Весьма поучительный, ну, и очень патриотический. А вообще надо порадоваться за страну, которая так себя преподносит – не только для приезжих и туристов, но и для граждан своей страны, что тоже немаловажно – дети с малых лет воспитываются на патриотизме… Еще один такой немаловажный момент – все бесплатно – входные билеты есть, дабы как-то регулировать поток желающих, но и только. За стремление к знаниям и к истории страны с тебя денег не дерут… Из фильма, кстати, узнали, что тот самый «п…др» на куполе – статуя свободы, женщина, то есть)))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А это как раз наш «гид-мучитель» ))) 

eeb7685f5472eec0df2dfd289fa0a511.jpg

Далее, по окончании экскурсии вас отпускают на волю – и можно податься при желании в библиотеку Конгресса. У нас, разумеется, такое желание было, так что мы, конечно, же, подались. Удобно – в библиотеку можно попасть по подземному переходу, что, как уже здесь писали, избавляет от необходимости выходить наружу, а потом снова проходить досмотр на входе.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Библиотека Конгресса. 

 

Из Викпедии:
Основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс (John Adams) подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон (Washington). В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5.000$ (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Он же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым, ее посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть — «Библиотека Конгресса». 



К сожалению, фотографировать там можно только в Грейт-холле. Все остальное, как пишут, по запросу, с разрешения администрации, и все такое, короче – нельзя. А очень бы хотелось – особенно читальный зал, где, помните, происходили события из фильма «Сокровища нации», и где Николас Кейдж бегал в поисках книги президентов… Но холл тоже сам по себе красив. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А на читальный зал взглянуть-таки можно, правда, только в составе экскурсии и под присмотром гида, и из-за ограждения из довольно плотного стекла – сверху - со специального балкончика, куда допускают туристов. Так, чтобы, не дай бог, не побеспокоить читателей библиотеки, которые, как мы понимаем, весьма и весьма важные и уважаемые люди. Фотографировать, разумеется, тоже нельзя.

Пора на выход. Великие дела в лице смитсоновских музеев еще ждут нас! Последний взгляд на библиотеку, Капитолий...

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

…на монумент Линкольна и общую панораму…


d627cd5d5ff97ff90943b35aff09df5a.jpg

…на наглых чаек, снующих в округе…

f19ac5ab85c0a04dee804571741a25c4.jpg

Пора и в путь. Дальше. К индейцам.

Музей индейцев Америки (National Museum of the American Indians) 


main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Первый и ближайший к нам – музей индейцев. Его, вроде бы, как рекомендовали посмотреть, к тому же, начитавшись в детстве книжек про индейцев, наигравшись в игры про них же – грешно было бы не посетить этот музей. Скажу сразу – должного впечатления он на нас не произвел. Не то, чтобы там не было интересно. Было и еще как, но туда надо приходить на весь день и изучать, изучать, изучать… Смотреть артефакты, читать комментарии, смотреть фильмы – там информации для изучения – непочатый край. А так, как мы – по-быстрому, голопцем пробежаться по всем залам, задерживаясь ненадолго то тут, то там, и не более – это не то. Но чертовски познавательно. Вот так прикинуть – живя здесь, прийти сюда с дитями – так тут и целый день можно провести – с чувством, с толком, с расстановкой.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Национальный воздушно-космический музей (National Air and Space Museum). 

А вот в этот музей, как раз, я не стремилась. Чего-то по названию он меня не вдохновлял, хотя он вроде и считается одни из самых интересных. Пошла, только потому, что Мишка захотел, да и по пути он был. И совершенно не пожалела, что пошла. Бегали мы по этому музею из зала в зал, от объекта к объекту как ошалелые – с выпученными от восторга глазами. В моем понимании музей будет интересен любому, даже весьма далекому от авиации и космоса человеку. И взрослым, и уж тем более детям. Просто потому, что красочно и очень грамотно устроен. 

e5c8e0e4c5b67705e77cab20ad200106.jpg

b6ab39e0dcdaa5afc80bc6dc71c2ccd2.jpg

554de2f44c1d9f226a278c19c6c27107.jpg

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Мы провели в нем весь остаток времени, благо он, хоть и работает, как все музеи, до 17.30, но реально значительно дольше, видимо, в это время прекращают запуск, а потом еще с час-полтора работает точно. Осложнило осмотр лишь одно – крайняя усталость – ноги себя уже не чуяли, и по концовке мы уже в буквальном смысле переползали из зала в зал. Все же весь день пешком – из отеля на мол – пешочком весь мол со всеми мемориалами, Капитолий, Библиотеку, музей индейцев – это вам не шутки…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Выходим на улицу, а там красота необыкновенная – ночной светящийся в темноте Вашингтон – это нечто потрясающее! Но фотографировать, конечно, надо со штативом.

43c6a416dd2a670754c3ea545a24cbe0.jpg

b8e95f6af731bbda5f5493beb5f88577.jpg

52c4dd7c2aeee265dd5496382fab2bd8.jpg

5da0efb8be13bcd3c280841a060b455f.jpg

b02478ccf12c3d521c8bc6d052fbd144.jpg

a22f3c77785b4f50fcf64a2959962a46.jpg

Несмотря на дикую усталость, решаем все же еще немного прогуляться по ночному городу в сторону родного дома – ровно на столько, на сколько хватит сил. Оказалось, что мы еще не старые перечники – мы еще ого-го-го и могем! Так, тихим сапом, мимо здания старой почты и ФБР, куда мы еще собираемся вернуться – посмотреть на эти два объекта при дневном свете, мы почти и дотопали до своего Дюпона – района, значит. Что удивило – суббота – вечер, а город словно вымер – почти все заведения закрыты, окромя эксклюзивных и дорогих. На улицах пустынно, встречаются только одинокие прохожие и очень немногие машины, и тишина… И это крупный город, столица, мать их растак! А посидеть и выпить приличному человеку вроде как и негде… Нет, ну, может и есть где, но мы прошли довольно большое расстояние от мола до себя, и встретили очень мало чего… А супермаркетов не встретили в принципе. Идем и удивляемся – неужели они по выходным дома все сидят и никуда не ходят…?

Тайский ресторан на 17-й стрит. 

Наконец-то на соседней с нами 17-ой улице наткнулись на 2 ресторанчика, расположенных бок о бок друг с другом – прямо в одном здании. Одно из заведений – тайский ресторан – это то, что доктор прописал. Правда, на поверку, еда оказалась не такой уже и тайской, но вполне съедобной и можно даже сказать, вкусной. Хотя и пришлось просить у них тазики со специями для доведения блюд до их нужной кондиции. На этом моменте наш официант весьма проникся к нам, и еще более проникся, когда я поблагодарила его (чисто машинально) по-тайски. В принципе, неплохо посидели. За пару том-ямов, пару мясных блюд и за пару на каждого по сингхе-биру - счет составил 58 долларов, причем треть из него – пиво. Цены на алкоголь тут, конечно, не гуманны… А хотелось, на самом деле, вообще-то водки, но решили, что она нас может и подразорить)))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Как дошли до отеля – не знаю, ног не чувствовали. Они нас, по-моему, тоже. Было ощущение, что назавтра они (ноги) устроят забастовку и никуда не пойдут… Поживем, увидим…

Воскресенье. 28.11.2010

Сегодня у нас по плану – Джорджтаун, Арлингтонское кладбище и Национальная галерея. Если успеем – прихватим еще по пути здание старой почты с башней и здание Гувера, - ФБР, то бишь. Уж больно обидно мне, что вчера я не запечатлела его – столько раз про него читано в книгах, видано в фильмах… В общем-то, ничего особенного – обычное, ничем не примечательное здание, но если наложить на него знания, и представить, сколько там всего такого было, становится понятен к нему мой интерес…

А пока потихоньку выдвигаемся в сторону Дюпоновской площади. Несмотря на вчерашнюю дикую усталость, принято решение все-таки идти туда пешком – хочется побольше посмотреть. Наш район, в общем-то, тоже довольно живописен, а мы его практически вчера не видели, так что не стоит упускать возможности его лицезреть, к тому же при прекрасной, хоть и холодной, но солнечной погоде. Кстати, сегодня не так уж и холодно – дикий ветер сдулся, а ясный день остался…

ed05ad53b2793726b169c120568ed781.jpg

7b9ea0ccb441f5d81bb752deaa9f56cd.jpg 

a55ac42a3f266af843ebadeeb1e5e9f2.jpg dc9d7c752d718ba51581a0731f9da836.jpg 

94cdba034cfce1d0eede57f683aaa9da.jpg ae6cd6e7aa228d4ac7ea57f57675ed71.jpg

И наконец выходим к нашему кругленькому Дюпону, откуда прямиком через мост нам предстоит перебраться в Джорджтаун.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Воскресная ярмарка в Дюпоне. 

Неожиданно натыкаемся на ярмарку. Читаю объяву – нам повезло – это мероприятие происходит только по воскресеньям и только днем. Всевозможные фермерские хозяйства с окрестностей продают всякую вкусную и полезную всячину. Выглядит все чертовски аппетитно, если бы не поход по городу на целый день, имело бы смысл прикупить чего-нибудь про запас. Тут тебе и свежевыпеченный хлеб, и мясные изделия домашнего производства, и мед, и молочная продукция, и елки – скоро ведь Рождество…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Обратите внимание на надпись – мы долго хихикали над ней – придумал, однозначно, весельчак: 

fef9d7ccd5737e507803513940aeecec.jpg

А вот этот грустный птиц продает яйца домашние, надеюсь, не свои))) 

968bbb8696c79f7a3aa33cbaf2cc13b6.jpg

Все это происходит под музыку «ямайка-мэна» - очень даже и по-праздничному! 

4f9ba8072377945dd1a3530de3ed0ba0.jpg

Далее по улице Q мимо церквушки и спортсмена, прикорнувшего отдохнуть неподалече – у подножия памятника Тарасу Шевченко (вот же хохлы, проныры, и тут отметились!).

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it   main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Через мост – мимо красот местных – набережной и парковой зоны в осенних красках – на ту сторону – к Джорджтауну.

56c95732fba73fb48dd0c56577ac3992.jpg

f6e84a36c087822a7aae4661ffe41aa7.jpg

Джорджтаун (Georgetown)

И далее, не спеша, вдоль Потомак парка прогуливаемся по местной рублевке. Или даже не знаю, с чем этот район сравнить. Ужасно милый. Явно – не слабо дорогой, а, в общем и целом – прелестный. Тишина, покой. Неспешно прогуливающиеся местные жители, еще пока не многие спортсмены, покоряющие свои «высоты», и мы – одинокие туристы, нарушающие своим присутствием тихую идиллию и умиротворение этого «мини-городка». Кстати, везде таблички, что-то на вроде - «не шуметь, не кричать – ай-яй-яй!».

95666929c563e18a2c968cdb64f4ae30.jpg

bbc00e41c46555128bac57c0b5ea6c56.jpg

d05e4e380a4f968a4acf34715c3f3175.jpg

Вот так понемногу, зигзагами – улица за улицей, мы спускаемся к центровой и наиболее оживленной улице М – сердцу этого района. Как и писали в отчетах – здесь наибольшая концентрация кафешек, ресторанов и магазинов. Правда, большинство из них закрыто – еще раннее утро. Чашечку кофейка, конечно, можно, найти, где пропустить, но не более того. Как назло, как и вчера, мне хочется несколько большего, нежели кофе, несмотря на то, что время Х, когда дамам и джентльменам позволено начать бухать, еще не наступило, но, видимо, срабатывает закон «супротив», когда нельзя, но очень хочется. Что еще удивляет – во всех кофейнях, на вид даже очень приличных – кофе все равно подают в бумажных стаканчиках… Америка, блин! А так хочется испить свежезаваренного крепкого кофейку из керамической посуды… И рюмочку коньячку… Однако мимо… Здесь же – на этой улице, как выясняется, расположено консульство Украины. Вот ведь хохлы – и тут подсуетились – все, понимаешь ли, в тихом Дюпоне селятся, а эти на развеселой улице «М»! ))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Опять возвращаемся в тихие закоулки Джорджтауна – последний взгляд на «пряничные домишки, молочные реки и кисельные берега»…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

И можно выдвигаться в сторону Арлингтона, но для начала – в район Росслин – через мост Френсиса Скотта Кейя – мимо таблички с надписью, чем, собственно, известен сей достойный гражданин США. Он, кстати, – автор звездного флага США, так, на минуточку…

b419f79eecc60451e28f5fb3d5cad6e4.jpg

С моста открываются великолепные виды на Джорджтаун – здание церкви в готическом стиле и джорджтануский университет где-то там..

5acce838df0f3dbb6900c64f34139a1b.jpg

А также на набережную – по другую сторону моста – тоже весьма впечатляющий вид. 

17473786effa8015787148723e59b830.jpg

Поиски кофейни с приличным кофе и рюмочкой коньячку в конечном итоге закончились походом в местный Макдональдс или Кфс или еще что-то подобное, как его там можно еще назвать. Если не умерить свои желания, то, в принципе, вообще, можно остаться голодными и холодными))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

США – страна всевозможных чудиков и странных персонажей, иногда протестующих против чего-то, а иногда просто ведущих свой такой странный образ жизни. Как, например, вот этот Дед мороз американский, забравшийся на перила моста и с крестом господним восседающий там. К чему он стремится, и что хочет доказать – одному Богу, да ему известно. Я не рискнула его зафотить. Просто мне как-то неудобно вот так брать и фотографировать людей прямо в упор, а Мишка не побоялся – спросил разрешения и тут же его получил)))

53eb826c8fa121f8653328d55e8ae9cf.jpg

До Арлингтона принято решение остановку проехать на метро – поберечь ноги. Кладбище само по себе немалого размера, до него приличное расстояние, к тому же у нас еще сегодня по плану галерея искусств. Метро в Вашингтоне удобное и недорогое – 2.20$ в обычные дни и 1.85$ в выходные и праздники. Сегодня выходной, т.ч. у нас еще и экономия. К тому же, карточку метрошную можно пополнять, т.е. если у вас сейчас не нашлось ровно той суммы, что нужна, то впоследствии на ту же карту можно докинуть нужных копеек, и использовать ее дальше. Карту сохранить – пригодится на выходе.

Арлингтонское кладбище (Arlington National Cemetery)

bcdaabe5f207155e87d55ad5a80ab01a.jpg

Кладбище само по себе огромное, красивое, я бы даже сказала – впечатляющее. Съездить, разумеется, стоить. Хотя бы просто посмотреть. А если Вы, как и я, еще имеете тягу к кладбищенским делам (ну есть такие люди – любят гулять по кладбищам), то, безусловно, получите удовольствие. Вот спутник мой, напротив, по концовке сказал – ничего особенного – все довольно однообразно. Так-то оно так, да вот только атмосфера там приятная, гулять покойно и хорошо.

3ed365570c588f94361f883a6b47be38.jpg

db61c55a8b08ec067b033748f9db5842.jpg

312e1bc196110dbeb6017e59b281d3ac.jpg

Захоронение Джона Кеннеди и его семейства.

А вот брата его – Роберта, почему-то похоронили отдельно, весьма скромненько так – на зеленой лужайке с памятной доской…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Могилы все разные. И побогаче, и победнее, и новые захоронения, и совсем старинные. Я, честно говоря, не в курсах – единственное ли это кладбище в Вашингтоне, но то, что действующее – однозначно. 

На 612 акрах кладбища покоятся останки ветеранов всех военных конфликтов, в которых США принимали участие. Первый солдат был похоронен на Арлингтонском кладбище в мае 1864 года. С балкона этого особняка был объявлен первый День поминовения в 1868 году. В то время, как после гражданской войны на Арлингтонском кладбище хоронили только бедняков и бомжей, сейчас оно превратилось в место захоронения только ветеранов и членов их семей. В земле могут быть захоронены только те, кто погиб во время военных действий, имеет 20-ти летний военный стаж или определенные военные награды, а также их супруги и члены семей. Ушедшие в отставку ветераны и члены их семей могут претендовать на захоронение в Арлингтонском колумбарии. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

С холма, где стоит Арлингтон хауз и монумент Роберту Ли, собственно, в какой-то степени, можно сказать, «основопологателю» этого кладбища, открывается недурственный вид на Пентагон. Ехать мы к нему не собирались – там нечего делать, разве что обойти кругом, а вот глянуть сверху на это еще одно значимое здание в США – интересно.

0270019c137f1c5214a8fce9e2bd9ce3.jpg

Кстати, на холме расположены наиболее старинные захоронения с монументальными и величественными памятниками. И вообще там все очень красиво задумано. Нет ощущения, что ходишь по кладбищу. Есть ощущение, что находишься в каком-то старинном, но не заброшенном и соответственно ухоженном парке…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it   main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Спускаемся к амфитеатру, где неподалеку от него распложено множество различных захоронений и мемориалов, включая погибшим морякам, астронавтам, потерпевшим крушение на Челленджере, солдатам, освобождавшим заложников от террористского захвата, и т.д.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it   main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it   main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Ну и, конечно же, к могиле неизвестного солдата (выглядит, правда, довольно скромно) с часовым, чеканящим шаг и двигающимся, как марионетка – туда-сюда-обратно. Сразу вспомнила свое пионерское детство, когда нас (активистов хреновых) гоняли в праздники (а у всех нормальных людей выходной был, вообще-то..) в парк стоять по стойке смирно со знаменем у могилы погибшего воина (в моем случае – летчика Типанова). Помниться, холод был собачий, а мы в одной пионерской амуниции – сменялись втроем каждый час, дабы не околеть совсем, и так весь день… Вот и сейчас смотрю на этого солдатика – несладко ему, наверное, тут вышагивать на холоде под присмотром десятков любопытствующих глаз…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Ну и все, пора заканчивать это кладбищенское дело. Впереди еще искусство в виде скульптуры и живописи в национальной галерее.

 

Последние кадры – непонятной наружности птичка, но довольно живописная, и самолет, пролетающий над ней…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

В сторону мола к музеям, разумеется, едем на метро – синяя ветка аккурат ведет туда с остановкой у Смитсоновского института…

ebfd04a35e9745d9580f58742fd4c3ad.jpg

…напротив величественного здания Национального Музея Истории. Впрочем, там все здания величественные))

07b116acf3dcba3a4edd3249845c291e.jpg

Через Скульптурный сад с забавными инсталляциями, к которым весьма сложно подобраться в виду бесконечных азиатских туристических групп. Представляю, что здесь летом творится…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it   main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А напротив Национального Архива, где, кстати (а отнюдь не в Библиотеке Конгресса, как мы думали) хранится важнейший документ страны – Декларация Независимости, - раскинулся каток. С рождественскими покатушками, соответствующей музыкой, и все это сразу же придало дню какое-то праздничное настроение. Вроде бы, еще не Рождество, а уже так его хочется. И сразу же захотелось забить на Галерею искусств и податься на каток)) Только усилием воли заставили себя оторваться от этого праздника жизни и выдвинуться в сторону музея.

67d240397a8b05c850872289d4dc8ff1.jpg

Национальная Галерея искусств (National Galery of Art)

Ну, тут говорить не о чем – конечно, она достойна посещения и обязательна для любителей живописи и скульптуры. Причем, интересно как само здание с его весьма изысканным интерьером, так, конечно, и коллекция, собранная и хранящаяся здесь.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Галерея состоит из двух корпусов – Западного, где представлено классическое искусство, и Восточного – модернистского здания с таким же собранием коллекций. Мы побывали в обоих корпусах, хотя, надо сказать, это далось нам с трудом – не знаю, сколько километров за этот день мы отмотали)) Разумеется, сюда надо приходить не на пару часов, а на весь день. А то и не по одному дню – идти в определенные залы и любоваться представленными там шедеврами, так как я периодически делаю это у себя в Питере - в Эрмитаже или Русском музее. К сожалению, у нас такой возможности не было, а иметь представление об этом музее хотелось, поэтому все бегом-бегом…

Западный корпус.

Мои любимцы – Ренуар, Пикасо, Модельяни и т.д. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Итальянская классика – Перуджино, Да Винчи, Боттичелли…


main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

… Карпаччо, Луини, Рафаэль.. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Не могла не сфотографировать этот сюжет – одеть этих людей в современные одежды, и будет тот вид, что мы наблюдали с подругой неоднократно за время нашего пребывания в Венеции в период сентябрьского путешествия по Италии в этом году…

a062e3d8216bb339b0d8576e14e030db.jpg

А далее по футуристическому подземному переходу перебираемся во второй – Восточный модернистский корпус. Очень приятно, что есть бегущая лента – ноги реально уже отказываются ходить…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it   main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it   main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Восточный корпус. 

Даже не могу сказать, какой из них мне понравился больше. Безусловно, я тяготею более к классическому искусству, но и современное не оставляет меня равнодушной. Здесь же было настолько интересно, что на время даже забылось про усталость и неспособность передвигаться.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it 

Но наиболее сильное впечатление произвела выставка Джузеппе Арчибольдо. Сказать по правде, мы впервые услышали это имя, и, увидев афишу этой выставки в переходе в Восточный корпус, решили, что это какой-то современный художник-сюрреалист. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этот «современник» родился в 1526 году! Кто бы мог подумать, что в те времена были уже такие творцы, мыслящие абсолютно нестандартно. К сожалению, фотографировать на выставках нельзя, а это именно выставка, т.к. все его, немногие, работы хранятся в разных музеях, в разных странах и городах – Вена, Нью-Йорк, Париж, Мадрид, Стокгольм, Кремона… И вот сейчас нам повезло – большинство собрано и представлено здесь – в Вашингтоне – в Национальной художественной галерее. Описать словами эти картины сложно – кто интересуется сюрреалистическим искусством – рекомендую набрать его имя в интернете и посмотреть работы. Это действительно впечатляет.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it   main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Правда, на этом мои силы закончились окончательно. Мишка еще куда-то меня пытался тащить, и я шла за ним, но ничего боле меня уже так не впечатлило, как Арчибольдо…

Дорога домой при всей усталости оказалась на удивление легкой – ноги перестали болеть, мы их вообще перестали чувствовать – они стали жить своей собственной жизнью, видимо, смирились со своей участью. Единственное, чего хотелось – лечь, выпить, ну и схомячить чего-нибудь. И при этом потом уже никуда не идти, поэтому я настояла на том, чтобы закупить в каком-то встреченном по пути довольно-таки приличном супермаркете еду с последующей доставкой ее в номер, где нас ждало вино и пиво – каждому по своей пайке. Кстати, в этот раз мы шли со стороны дюпонской площади по Хэмпшир авеню, и встретили немалое количество всевозможных и, что самое важное, работающих заведений, но в этот раз они нас уже не интересуют – точно знаю, что после посиделок где-нибудь я уже не встану))

Понедельник. 29.11.2010

Сегодня мы берем машину и выдвигаемся в сторону Нью-Йорка с заездом и ночевкой в Филадельфии. Машину Мишка заказывал заранее – нашел по каким-то смешным ценам, правда, в эту цену, как впоследствии оказалось, было не включено топливо, но все-равно даже с этим получилось недорого по сравнению со всеми остальными товарищами, предлагавшими эту услугу совсем не по таким же приятственным ценам. Единственное, что за drop off в Нью-Йорке берут, на мой взгляд, не слабо – 150 долларей…

Машину надо забирать в 10.30, так что быстрый сбор вещей и опять пешкодралом в сторону вокзала, где и предстоит ее забирать. Пешки, ибо хочется еще посмотреть чего-нибудь по пути, да и ноги, как я уже написала ранее, видать, смирились с тем, что им предстоит в ближайшие дни много ходить, и потеряли свою первоначальную чувствительность к боли.

Шли мы не по самой живописной Массачусетс авеню по одной простой причине – самый короткий путь. Но виды там так себе. Величественно, монументально, внушительно и только. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Церквей опять по пути встретили чуть ли ни на каждом перекрестке: 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Из интересного, встреченного по пути – Памятник жертвам коммунизма. Вот так. 


main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Поимели очередной фастфудовский завтрак где-то по пути. Кто бы мне сказал в России, что я буду питаться где-то на ходу – хавать фастфуд в виде белой булки и всякой хрени, напиханной туда, пить кофе из бумажного стаканчика с добавление «свободного жира» (забавная надпись на сосуде с молоком..), также как и мой спутник – преуспевающий юрист – тоже гамбургерами не брезговал))) Причем мы в меню увидели – яичница с сосисками, на это и купились. Каково же было наше удивление, когда принесли обычную гамбургскую булку с яйцом внутри и с бургерской котлеткой, которая, подразумевалось, должна была быть сосиской. Смотрю на это чудо и говорю Мишке «Посмотри-ка, как наши сосиски расплющило!».

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Вашингтонский вокзал. 

А вот и здание вокзала. Правда, по началу мы не знали, что контора наша в самом здании вокзала находится, посему пока просто побродили по нему (когда еще доведется побывать?), полюбовались, пофотографировали, прикупили магнитиков по случаю… Вообще, конечно, впечатляющее здание. В центре, считай, Вашингтона. При этом вокруг парковки, просторно, никакой толкотни. Вспомнила свою последнюю поездку в Москву на поезде, когда меня друг Аппаришн выкинул где-то на дороге в 4-м ряду (причем на встречке) у Московского вокзала после третьего круга, сделанного в бесполезных попытках найти хоть где-нибудь, хоть какое-нибудь место для парковки. Вот где пиздец полный! А тут – ну загляденье просто!

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Рента-кар – Appollo. 

Как я уже заметила, контора оказалась в самом здании вокзала – на 2-м этаже, куда нас любезно проводил служащий вокзала. За 2-го водителя (страховку имеется, в виду) предлагалось заплатить по 10 долларов в сутки, что мы и сделали, дабы не рисковать, тем более машину брали всего на 2 дня. Еще нам предложили мидл-сайз по той же цене, можно было выбрать, но я предпочла красивой красной машине компактное неприметно-серое шевроле-авио. Впрочем, его неприметность не спасла нас впоследствии от штрафов, но об этом, позже.

По-быстрому забираем машину и выдвигаемся в сторону отеля – у нас уже подходит время выписки. Сегодня за рулем Мишка, так что я штруманю по уже сложившейся традиции. Хотя город настолько не сложный, что особо тут поводырь не нужен – за 2 дня пребывания всю его конструкцию и уличную развязку мы выучили наизусть.

Парковка в Вашингтоне. 

Забираем вещи, выписываемся и можно трогать. Решаем (коль уж у нас есть время) заскочить-таки на старую почту, зафотить находящееся напротив здание ФБР и, может быть, попасть на открытие рождественской елки напротив Белого дома. Друг мой вычитал где-то, что сегодня аккурат ее торжественное открытие – грешно пропустить, коль уж мы здесь сегодня оказались. Единственное, возникла проблема с парковкой – большая проблема, в общем, жопа. С трудом после очередного круга почета нашли какое-то местечко, откуда только что отвалил товарищ на джипе. Задок наш (авто, разумеется), правда, малость выходил за черту парковки, но мы решили, что это не страшно (напрасно решили).

Здание старой Почты (Old Post Office Pavilon). 

Ну, Почта, конечно, впечатляет, что и говорить! С размахом построено! Вот на такой бы почте поработать (мечты почтовика со стажем)). Внутри тоже очень красиво, конечно же, стоит елка, празднично украшенная, играет дядька на пианине, тут же опять-таки с пластиковой посуды имеют свой ланч служащие с близлежащих зданий. Вот не могу понять этого! В таком месте – при таком колорите, при живой музыке – и пластиковая посуда! Везде, повсеместно. Понятно, что экономия, но так сразу смазывает общее впечатление… Ладно, не буду я больше возвращаться к этой теме))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Время не теряем, и несемся наверх – на башню! А оттуда - захватывающие виды на Вашингтон! Правда, через прутья сетки, натянутые вертикально так, что с трудом туда просовывается объектив, но что делать…

20bfc6f0dfb0ca767e6fffe350483ed5.jpg

7107702859b18a5a8ce9035faeb542dc.jpg

Внутри здание виды тоже впечатляют…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it    main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Внизу куча магазинчиков, где мы затариваемся сувениркой по весьма приятным ценам (кто бы мог подумать – в центре города). В одном из магазинов наталкиваемся на русскоговорящую девочку из Тамбова. Надо быть поаккуратней в разговорах – говорит, здесь очень много русских. 

Да, забыла про елку сказать – с открытием нас обломали. Она как стояла в сетке, с кранами вокруг нее – так и стоит, видать, открытие перенесли на более поздний срок…

Штраф – 25 бачей за неправильную парковку в Вашингтоне. 

Можно и выдвигаться. Бредем к машине, а там нас уже поджидает сюрприз от штата Колумбия, округ Вашингтон - штраф на 25 долларов за что-то там с парковкой. Вот, спасибо, хорошо! И главное, непонятно за что именно. Время не нарушили, видимо, торчащий на сантиметры зад нашей машины им не понравился. Можно, конечно, опротестовать штраф, доказать, что, мол, ты хороший, и вы не правы – там, типа, на задней стороне все вариации описаны. Сразу представляю, как мы тут по-быстрому в суде защищаем свои права))) Короче, надо платить и не морочить голову – прямо на сайте можно. Можно по почте или где-то, по указанному адресу. Мишка говорит, лучше бы заплатить сразу в этом штате, но я понимаю, что это Америка, и здесь наверняка все просто делается по интернету, к тому же не хочется терять лишнее время на поиски каких-то адресов. Выдвигаемся в Филадельфию, а там разберемся, что к чему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорога в Филадельфию. 

Наша 95-я трасса оказывается, не такая уж и узкая и примитивная, как я подумала о ней вначале своего путешествия. Наоборот – широкая и довольно гладенькая. 

30a417c07c2ddc73adcd08078063dce8.jpg

6dd35d73f64013bb2185275f719e5e4b.jpg

Развязки понятные и удобные. К тому же у нас есть друг Томми – так я называю наш навигатор ТомТом. Томик, правда, иногда ошибается дорогой, иногда теряет адреса, и вообще пытается то ли нас в поля увести, то ли сам туда ходит погулять, но это нас не смущает. На это всегда есть штурман с трезвомыслящей головой и открытыми глазами. Да и не запутаться тут на дороге. Это на въезде в город и брожению по нему сложно, а на трассе все понятно. Пролетаем Балтимор, переезжаем Чесапикский залив, вернее, его самую верхнюю узкую часть, скоро уж и Филадельфия…

4dcbad3a087af85f6bc62d426611bfa1.jpg

5420123ccb081c4543e0a334e957d575.jpg

Отель в окрестностях Филадельфии – Редвей инн (Radway Inn) – 59$ в сутки. 

Отель у нас не в городе, вернее, на его окраине, можно сказать, на трассе на въезде в город. Можно сказать – мотель. Он и выглядит как классический мотель, которые мы привыкли видеть в американских фильмах. При его низкой цене у него неплохое расположение (для людей с авто), наличие бесплатной (немаловажный фактор) стоянки, большой номер со всеми удобствами (даже гладильная доска с утюгом и кофеварка с кофе, не говоря уже про холодильник), еще и с завтраком. Не отель – мечта. Наш викторианский, отнюдь не пятикопеечный «Виндзор» в Вашингтоне нервно курит в сторонке.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Поскольку на улице катастрофично быстро темнеет, принимаем решение сегодня не ехать в город на его осмотр – вряд ли мы что по темноте там увидим. Лучше сегодня отдохнуть, лечь пораньше, чтобы завтра с ранья выехать с отеля и прямой наводкой – в центр. А сейчас пока сходим поищем едальню, вроде бы недалеко отсюда мы видели призывно светящиеся домики. На поверку они, конечно, оказались не очень близко – Мишкин глазомер на этот раз несколько сбился, но мы упорно шествовали в надвигающейся темноте вперед – навстречу с едой.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

По дороге встречаем памятную табличку, из которой следует, что здесь родился Эдгар Томсон – инженер и впоследствии президент Пенсильванской железной дороги. Не хухры-мухры, а историческое место, пожалуйста! Правда, до этого момента я знать не знала ни о Томсоне, ни о самой пенсильванской железке, но теперь вот знаю)))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Наконец-то и едальни показались. Однако, не близко. И, однако, очень холодно – чувствуется, что морозец на улице… Бегом в помещение. Фастфуд – отказать. Китайцы – можно, но много народу. Следующий – мексиканцы. Видать судьба мне в этой поездке трескать мексиканскую пищу… Везде самообслуживание, что, разумеется, сразу же сказывается на ценах, так что питаемся мы довольно дешево, и в общем-то неплохо. 

Это наша еда – рис, свинина, сальса, овощи, фасоль. У меня еще гуакомоле. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Мне было даже много. От жадности съела все, и всю дорогу обратно пища норовила покинуть организм, пока бежала за Мишкой вприпрыжку – уж больно холодно было идти. В отеле первым делом врубили печку на полную мощность – наступает зима, так что тут не забалуешь. Хотя по сравнению с холодами, которые наступили в нашей стране, здесь почти курорт))

Вторник. 30.11.2010

Зачем-то пошли на завтрак, который, конечно же, грустный – кофе – не кофе, сок – привет из прошлого от инвайта. И смысл было идти? У нас в номере есть кофеварка, хороший кофе (у меня еще с Пуэрто-Рико припасен) и еда со вчерашнего магазина в Вашингтоне. Но дело сделано. И, в общем-то, надо выдвигаться, ибо на сегодня запланирован осмотр Филадельфии, заезд в Атлантик-Сити (почему-бы не заехать – почти по пути), прибытие в Нью-Йорк и сдача машины.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ

Выписываемся из отеля и выдвигаемся в сторону центра. Сегодня за рулем я, а мой спутник за штурмана на пару с Томиком. Одно не радует – скурвилась погода. Куда-то делось солнце, зато потеплело, но виды на фотографиях в пасмурной сумрачности, конечно, уже не те… Пригород выглядит весьма патриархально, на город совсем не похоже. Даже не знаю, с чем сравнить – ощущение, что ты где-то в губернии, где-то в глуши… В американской, разумеется, губернии)) Обращаю внимание на дороги – они совсем как наши – все в рытвинах, ямах, латках да заплатках, особенно в районе трамвайных путей. Почему-то приятно.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it 7d2c8c06faa2d599383c14da20e1d4ff.jpg

На въезде в центр ситуация, конечно, уже значительно меняется – появляется понимание, что мы действительно в городе, и довольно-таки большом.

7d6cc45ca61f3e27b03a2666beddac9c.jpg

e119daca89bb1c665086ce050538390c.jpg

22084a25337d6c94005d5c9fb3865ddf.jpg

Том Томыч опять быкует и путает нам карты – выдает то один, то другой путь, но в конечном итоге приводит в центр. Впрочем, самим сориентироваться не сложно – шпили небоскребов видны издалека. А вот с парковками швах – тут еще хуже, чем в Вашингтоне – более компактно, и мест соответственно еще меньше. Нарезаем кружок, другой, третий… 8 долларов за полчаса, пожалуй, самое дешевое, что встречаем. Где-то видим парковку за 20-25 долларов в час. Однако, цены… Там, где парковочные автоматы, на второстепенных улицах все забито. С трудом нашли местечко не очень далеко от центра, но только с возможностью парковки не более часа. Зато 1.5 доллара. Делать нечего – паркуемся и бежим вприпрыжку к центру.

В общем-то, основных достопримечательностей тут не так уж и много, судя по гайд-буку, найденному нами в отеле. Ну, если, конечно, не брать во внимание всевозможные дома, где родились или чем-то занимались выдающиеся американцы. Есть Сити холл – ратуша, так понимаю. Плюс - Башня-высотка (небоскреб), смахивающая своим внешним видом на малазийский Петронас, и, разумеется, Масонский замок. Все компактно – рядом друг с другом. Есть еще место, где была подписана Декларация, ибо не забываем, Филадельфия, пусть и недолго, но была столицей Штатов, этакий Питер при Москве… Имеется еще музей негритянских кукол. И вообще, вычитала, что здесь довольно высокий процент чернокожего населения. Конечно, если следовать путеводителю, то тут можно найти достопримечательностей и по африканской, и по латиноамериканской культурам, на любой вкус и цвет, так сказать. Это если очень сильно захотеть. И еще – если иметь на это время, а у нас его немного. Нам бы получить общее представление о городе, так сказать, для общего развития. Поэтому Томику мы задали адрес – Масонский замок и Ратушу, куда мы сейчас и прибыли.

Сити-холл. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it 

Бродим по окрестностям, осматриваемся. Город производит довольно приятное впечатление. Странные ощущения – вначале, когда я только приехала в США, и мы катались по Вирджинской глубинке, меня Америка не торконула. Да, красиво, но уж слишком не мое. А тут – второй город подряд, и мне кайфово. Да, я, наверное, забыла сказать, но, думаю, это и так понятно, Вашингтон – ну очень приятный город, комфортный и душевный. Немного мне показался заторможенным, и по вечерам спящим, но все равно несказанно милым. Филадельфия производит несколько другое впечатление, но, в общем и целом тоже комфортно. Наверное, я просто дитя мегаполиса, и в городе мне легче, хотя душой я всегда стремлюсь за город, в деревню, на природу… А жить, получается, могу только в городских джунглях.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Очень много всевозможных скульптурных композиций. Концепция некоторых вообще не понятна…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Памятник прищепке, например… Где-то я эту штуковину уже видела… Наверное, в отчетах)) 

6e5c68e9fda5bd5c751b6aaa12390ab7.jpg

Порадовало уличное искусство, скрывающее ведущееся вокруг строительство и реконструкцию: 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А вот и Масонский замок. Экскурсия – 8$.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Неожиданно принимаем решение пойти туда на экскурсию, несмотря на очень ограниченное количество времени, у нас имеющегося. С другой стороны, почему неожиданно – к масонской истории тягу я имела всегда – уж больно он известен и привлекателен своими загадками, этот орден… Если копнуть поглубже, то кто только масоном не было, и кто только им не является сейчас. Возможно, является. Короче, мы идем на экскурсию. Правда, у нас было желание просто походить по замку, но в наш билет входит индивидуальная экскурсия с гидом, с буклетом (на русском языке!), с аудио сопровождением, в общем, полный комплект. Как и все неожиданное и спонтанное, замок оказался очень интересным. И с точки зрения – посмотреть – глаз порадовать, и с точки зрения исторически-познавательного фактора. 

К тому же дядечка у нас такой был интеллигентный, седовласый и значительный, одним словом, колоритный дядечка. Тоже, разумеется, масон. Они тут все масоны. Кстати, замок – обитель действующей масонской пенсильванской ложи. И сюда приходят масоны по будням – дела свои масонские делать, а по выходным у них сходки глобальные происходят, прием новичков в ложу, например, или что-нибудь значительное такое - в этом же роде. Раз в два года выбирают верховного магистра, в этом году уже не будут – выбрали в прошлом. В общем, так, весьма познавательно наш дядечка рассказывал. Был весьма удивлен и польщен, что русские аборигены решили посетить сей объект. Интересовался, откуда познали про них. Видать, не так уж много нашего брата туда заглядывает… Знает пару слов на русском – брательник его был на службе в армии – офицер, значится, и знает соответственно несколько фраз, ну типа нашего генерала из «Особенностей…» - «Как пройти к вашей военной тайне?! А?!».

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Замок состоит из нескольких залов, каждый из которых стилизован под определенную эпоху, определенную страну – Норманский, Ионический, Египетский, Коринфский, эпохи Ренессанса и т.д. Мы идем по восходящей – от малого к самому большому – Бальному, но нельзя сказать, что от менее красивого к более, ибо каждый из них по своему великолепен. В каждом зале дядечка дистанционно включает звуковое сопровождение с текстом, перевод которого нам выдали в виде распечатки на родном нам языке, и лазерной указкой наводит на наиболее интересные и заслуживающие особое внимание места в интерьере зала. Короче, что и говорить – мы вкусили прелести масонской Пенсильвании.

Центральный вход

d0a994f793746ec167a9a4e3a6c666d4.jpg

Восточный зал в мавританском стиле. 

Интерьеры скопированы с внутренних помещений и двориков дворца Альгамбра в Испании.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Готический зал или зал «Убежище рыцарей Тамплиеров». 


Мебель этого зала старее самого здания. Трон – точная копия трона в Кантенберрском соборе графства Кент в Англии. Сейчас зал служит хранилищем и компьютерной комнатой.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Ионический зал. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Египетский зал. 


Этот зал – одна из совершеннейших репродукций в Америке на сегодняшний день. Интерьеры воспроизводились по образцам храмов в Египте. Братству потребовалось 3 года на подготовительные работы (поездка в Египет, обучение) и 12 лет на воплощение проекта в зале. Все сделано руками членов масонского братства.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Норманский зал. 

Построен в рейно-романском стиле. Узоры на стенах и потолке скопированы с древних кельтских, ирландских и скандинавских манускриптов.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Проходим по коридору второго этажа, украшенного скульптурами «Красота», «Мудрость», «Вера», «Надежда», «Милосердие» и «Сила». Купол потолка стилизован под звездное небо, которое по мановению волшебного пульта рассказчика начинает светиться. В конце коридора виднеется Центральный зал с витражным окном из богемского цветного стекла, на верхней розетке которого изображены масонские символы со всего света.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

На настенных портретах изображены знаменитые герои американской революции – Дж.Вашингтон, гроссмейстер ложи, Лафайет – почетный член ложи, Стивен Джирард – известный кораблетороговец и меценат (это имя слышу впервые) и Бенд.Франклин – тоже гроссмейстер ложи. Так что, как видите, все эти известные товарищи были тоже масонами.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Зал Возрождения. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Все, что находится в этом зале, было воспроизведено в итальянском стиле Ренессанса с разных церквей и соборов. Через застекленную крышу и окна дневной свет не проникает. Все освещается искусственным флуоресцентным светом.

Коринфский зал. 

Это самый большой зал заседаний в храме. Он также является комнатой для собраний Великой ложи Пенсильвании. Наш провожатый указывает на ковер на полу (18м на 5.5м) – связан крючком и подарен Великой ложей масонов Пуэрто-Рико. Эта страна и здесь не оставляем меня в покое)

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Банкетный зал. 

Самый большой зал. Рассчитан на 500 мест. Все банкеты и праздники, по словам нашего провожатого, проходят здесь. Над дверью на стене изображена индюшка. Бенджамин Франклин, один из бывших гроссмейстеров, предлагал выбрать индюшку национальной птицей, мол, она мирное животное, не то, что некоторые. Теперь же индюшка – символ Дня Благодарения, который прошел буквально недавно.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается, и наша экскурсия тоже. По залу с выставочным экспонатами тоже весьма интересно прогуляться.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

В общем, посещение этого замка очень даже рекомендую. Считается, что это один из самых знаменитых масонских храмов в мире. Сами пенсильванские масоны говорят, что только два масонских храма на планете могут сравниться с ними – один в Лондоне, другой в Стокгольме.

Прошу прощения за долгий и подробный экскурс по замку, но это посещение произвело на меня наиболее сильное впечатление из много чего уведенного, и я не могла не поделиться с Вами своими ощущениями и впечатлениями.

Продолжение прогулки по Филадельфии. 

Выйдя из замка, понимаем, что время парковки истекло, и с этим надо что-то делать. Я спинным мозгом чувствую подставу и предлагаю Мишке пойти переставить нашу машину или положить новый парковочный талон. Мой же друг утверждает, что вряд ли они (проверяющие) прямо таки будут ходить по всем парковкам и контролировать каждую машину, что 10 мин погоды не сделают, и как минимум полчаса мы еще можем походить по центру. В общем, мужик сказал, мужик сделал. Дурой я была, что не настояла на своем. А пока продолжаем прогулку.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Город живет своей жизнью. Продают елки к Рождеству. Устанавливают главную елку и готовят ее к открытию. Вовсю идут рождественские распродажи всевозможной подарочной продукции. Ведется по этому поводу телевизионный репортаж, в общем, жизнь идет своим черед.

9a99f23594c41f88afc73fd7cea5acc2.jpg

99a5064ce385a344e0341c3e75bb2919.jpg

f1fc46378d7c1b8fc864bfd1c04cd4eb.jpg

c4dc3eb3be8d18746bebc8aa536fcaaa.jpg

Одно уже понятно, что этот город заслуживает большего по времени посещения и более пристального к нему внимания. Атмосфера очень хорошая, энергетика тоже, опять сетуем, что у нас так мало времени, но и на Вашингтон два дня, показалось, несказанно мало… Времени вообще ни на что не хватает. Вот и сейчас уже надо бежать к машине.

А машина нас ждала. Вместе со штрафом в 36$ за нарушение времени парковки на 10 мин. Вот так. Здесь вам не тут. В Филадельфии с этим не забалуешь. Корю себя за то, что не послушалась интуицию и не настояла на своем. Но сейчас уже что об этом говорить. Проверяем оборотную сторону штрафной квитанции – тоже можно будет заплатить на сайте. Только теперь уже в округе Мериленда. Такими темпами мы скоро со всех проезжаемых штатов соберем штрафы…

Дорога на Атлантик-сити. 

Как бы то не было, а пора двигать дальше. Следующий пункт – Атлантик-Сити. Мой спутник с самого начала толкал тему посетить сей игорный очаг Атлантики. Я не очень была к тому склонна – в смысле, к игорным заведениям и азартным играм, а вот на Атлантику с этой стороны посмотреть хочется. В прошлом году я ее наблюдала с Канарских остров, неделю назад – со стороны Пуэрто-Рико, а сейчас вот есть возможность увидеть ее со стороны США. К тому же, потом к Нью-Йорку можно будет поехать по 9-ой трассе вдоль океана и посмотреть близлежащие окрестности. Так что берем курс на атлантик-экспресс-хайвей и вперед.

Дорога проходит как-то незаметно. Пообвыкшись с рулем, давлю на педальку, и начинаем обгонять машинки, направляющиеся в ту же сторону, что и мы. Шучу на тему: «Жене сказал, что на работе. Работе сказал, что с женой, а сам шурую в казино», ибо машинок на трассе прилично. Ясен перец, что не все поиграть, да, в общем-то, и не сезон, с другой стороны, что сейчас там еще делать? Обнаруживаю, что наш пепелац очень дисциплинирован и правилен – ведет себя прилично только на дозволенной скорости – 65 миль, потом его начинает шкандыбать и колбасить – с трудом удерживаю руль, но тут уж характер на характер – не привыкла я на хайвеях с такой скоростью ехать, т.ч. через какое-то время договариваемся с ним на 80-90, больше не получается. С тем и едем.

АТЛАНТИК-СИТИ

Ну, вот и он – очаг азарта и разврата, показался на горизонте. Сплошь рекламные щиты – отелей и казино. Только как-то мрачненько. С другой стороны, небо затянуто пасмурной хмуростью и серостью, а на этом фоне любой пейзаж покажется унылым.

047eccacbb09987d4774248ee82a5680.jpg

9513c5dbdc64d95d015326bd50cfa1e0.jpg

Вообще-то конечной остановкой нашему Томику мы задали маяк, ибо не знали, что еще интересного можно посмотреть в этом городе, помимо самого города. Но маяк находится где-то по левую руку, а полгорода - по правую, поэтому решаем ехать направо, потом развернуться и по прибрежной улице поехать в сторону этого самого маяка, а заодно и выезда из города по направлению к Нью-Йорку. 

Город производит странное впечатление – ощущение заброшенности не покидает нас. Большая половина заведений, включая рестораны, кафе, клубы и т. д., из чего он собственно и состоит, помимо жилых домов, просто банально закрыты. Если бы не редкие встречающиеся машины на улице, виды, которые мы обозреваем, могли бы служить декорациями к какому-нибудь триллеру – все пока тихо и спокойно, но вскоре что-то должно произойти…

40b51952aac54b399b3a5baaa249f9b4.jpg

220e1dd17d3dc051710d0973cc0b06ae.jpg

Двигаясь по второй линии, и, периодически поглядывая налево – в сторону океана, понимаем, что проезд по первой линии невозможен – везде тупик. Соответственно, если мы хотим увидеть океан и прогуляться вдоль него, надо где-то парковаться. Ищем вариации парковки, и понимаем, что их нет. Тут - нельзя, здесь - запрет, здесь - стоимость хрен знает какая, а нам бы на час максимум… И при этом, - везде пустота, - машин нет, парковочные места свободны, а будки, продающие тикеты на парковку, заколочены. Иногда встречаются одинокие машинки, припаркованные вдоль домов.

2fc141b524f05e19ca6992a30b5edcab.jpg

8e4a38046fc5a714c1fc3e531b8c44bc.jpg

Но мы, уже наученные горьким опытом в Вашингтона и Филадельфии, не рискуем парковаться там, где нельзя, или где вроде как можно, но платно, и щиты стоят о возможности эвакуации при нарушении правил, но при этом все пусто и заперто… Один заезд в тупик, другой, третий, и все в пустую. Здесь парковка этого отеля, а здесь – вот того казино, а вот здесь вроде бы ничья, но хрен его знает… Мишка не рискует взять на себя ответственность за решение, где парконуться, я – тоже, короче, «дуем на воду». Так и едем. Наконец-то встречаем 7-eleven и парковку у него. Решаем зайти выпить кофейку и заодно поинтересоваться, нельзя ли у них на пол часика стопорнуться. Оказывается, можно. На пол часика, а больше нам, похоже, и не надо…

Выдвигаемся в сторону океана и на этих тупиковых улочках наблюдаем безрадостную картину запустения и отрешенности… Ночные клубы закрыты, стрип-бары заперты на железный замок, а парковочные аппараты, такое ощущение, что не работают уже лет 100…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it 

А вот, наконец-то, и океан! Фух! Ну хоть что-то впечатляющее в этой безрадостной картине. Правда, океан тоже не больно-то радует. Он здесь суров. Это Вам не Пуэрто-Рико, которое я покинула несколько дней назад. Там тоже, правда, было буйно, но хотя бы солнечно, а здесь суровая действительность предстает пред тобой в своей суровой красе. (Эка, я затафтологилась, но найти достойный синоним суровости пока не получается))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

С другой стороны, обозревая деревянные настилы набережной, сувенирные лавочки и магазины, призывно открывшие тебе двери даже сейчас - совсем не в сезон; океан, который, наверняка, не всегда буйный; и бескрайние кораллово-песчаные пляжи, понимаем, что здесь так уныло отнюдь не всегда. Что летом, когда жизнь кипит и бурлит, когда улицы наводнены людскими потоками, а двери клубов и ресторанов дружелюбно распахнуты, и солнцем залито все в округе – здесь должно быть все очень и очень даже ничего.

e263cc7ed6f09aa609c430f6a97a6b02.jpg

35a2e07461399c09864c67f3dfdc66cb.jpg

3534366576fb767073d437f760becd23.jpg

cb343575cc453f50080a4fe38c6adbf9.jpg

Но это потом. Летом. Не сейчас. Сейчас – ветрено, уныло и холодно. Заскакиваем в пару-тройку сувенирных магазинов, убеждаемся, какой тут продают китайско-сувенирный ширпотреб, и решаем отваливать из этого города. Он хорош, но не сейчас.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Едем к тому самому маяку, который наметили себе еще изначально отправным пунктом для осмотра Атлантик-Сити. Ну, так себе, маяк, что и говорить. Впрочем, и говорить-то нечего. Рядом новострой – по соседству с низко этажными домами - разрушенная пристань, пустынная детская площадка, и, в общем-то, больше ничего.

26bb6f36c0f5be79921324df28c4b175.jpg

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Можно смело и выезжать отсюда. Может быть, однажды вернемся, кто знает, кто знает… 
Том Томыч соглашается с нами, что 9-я трасса – кратчайший и скорейший путь к Нью-Йорку, посему и берем на нее курс. По дороге стопоримся, дабы запечатлеть где-то там, за камышами, игорный город – Атлантик-Сити…

c166dd1396a86bef3bc5e60776b3db66.jpg

Дорога на Нью-Йорк. 

Дорога как дорога. Только погода отчаянно портится, срывается дождем. И так не очень светло, а тут и вовсе затемно. При этом хайвей - хороший, а дело близится к закату, так что мешкать не стоит. Но и особо спешить тоже – пару раз натыкаемся на такие же засады, как у нас – как бы невзначай, как бы передохнуть – между трассами «туда» и «обратно» притаились американские гайцы. Благо, Россия-матушка научила уже вовремя чутие свое включать и распознавать возможные засады, что позволяет не дать себя «обуть». В остальном, никаких других развлечений на дороге, посему, через какое-то время и без каких-либо приключений подъезжаем к Нью-Йорку. 

Да, забыла сказать. По дороге, на выезде с Атлантик-Сити, заправились. Наш малыш Авео оказался довольно-таки прожорливым бутузом – 2-ой день дороги, не такой-то и большой километраж, а он уже сожрал ¾ бака. Так вот здесь мы заправились по 2.75 долларов за галлон (запомните эту цифру).

НЬЮ-ЙОРК.

Въезд в город. 


И вот - Нью-Йорк. Как впоследствии выяснилось, на горизонте показался не он, а Нью¬-Джерси, только тогда мы еще не знали, что это не одно и тоже, вернее, одно – не есть составляющая часть другого. Том Томыч ведет нас через Линкольн-туннель на Манхэттен. Другая дорога уходит на Вашингтонский мост, который Мишка впоследствии будет долго и упорно искать на всех картах и не находить… 

Линкольн-туннель. 

Въезд в туннель долгий и муторный. Где-то часа 1.5. торчим в пробке, чтобы въехать. С другой стороны, что мы хотели? Сегодня – будний день, и сейчас вечер – час-пик, когда люди возвращаются с работы, если они, конечно, все работают за пределами города. К тому же в самом туннеле только две полосы, в которые пытаются вклиниться пять рядов (откуда только взялись?!). Если бы не привычка ориентироваться и наглеть в нашем российском дорожном дурдоме, въезжали бы гораздо дольше… В туннеле приходят мысли о клаустрофобии… Едем крайне медленно с мыслями, сколько тут интересно, толщи воды на нами…. Тут еще Мишка придает радости своими словами «А вот кто-нибудь считал, тут аварии возможны? Ну, так, чиста навскидку, вдруг эти опоры не выдержат, и вся эта водная масса обрушится на тебя..?». Ну ебтвоюма..ть, Миша! Нельзя ли об этом как-нибудь в другой раз?! И так уже слегка подколбашивает. И даже не из-за того, что целый день за рулем, а из-за того, что по темени и в дождь, и видимость сквозь них сделали свое дело – я уже устала смертельно, и хочу выпустить руль из рук, а тело уложить в постель, желательно слегка пьяненьким… Тут еще ты, со своими мыслями…

ad16bc3f9b2d94710977a643a7e9688c.jpg

Манхэттен. 

Наконец-то и Манхэттен! Судя по Том Томмычу, здесь все просто и понятно – перпендикулярные авеню и стрит, большинство из которых с односторонним движением. Кстати, несмотря на вечер и час-пик, движение так себе – после питерского центра в это время (а уже москвичам-то вообще раз плюнуть) не напрягает абсолютно. Время тикает, и, тем не менее, принимаем решение сначала заселиться в отель, а уж потом сдавать машину. Теоретически можно сделать это и завтра утром, но завтра уже хочется быть от нее свободной – раз, и не хочется сегодня попасть на парковку из-за нее – двас. Парковок напротив отеля (разрешенных), разумеется, нет, но находим какое-то местечко, где, то ли можно, то ли нельзя, непонятно. Я очкую, Мишка же настаивает рискнуть. Рискуем. Быстро заселяемся, закидываем вещи в номер и обратно к машине. И она, слава богу, одна – без штрафа. И на том спасибо.

Отель «Park 79» - 221 доллар (с налогами) в сутки. 

Про отель. Он – двухзвёздочный с однокуешным номером. И рады бы дать с двумя кроватками, да нету их, номеров, в смысле, таких. И этот-то не пять копеек стоит. С отелем у нас вышла промашка. Как я уже упоминала ранее, всеми поисками и бронями, правда, не без моих советов и комментариев, занимался мой друг, с которым мы сейчас путешествуем. И, в общем-то, удачно занимался. Единственное, что я его попросила – не букировать жилье в Нью-Йорке на стандартных сайтах, а попытаться поиграть в аукцион на прайслайне, или что-то поискать среди апартаментов, либо оставить этот вопрос на меня. Но, поскольку он столкнулся с большими проблемами в поисках жилья в этом городе по приемлемой цене (а это просто невозможно – отели здесь, как мы знаем, ни хрена не дешевые), то слегка заочковал и забронировал номер в этом отеле. Я, конечно, была зла, ибо знала, что при определенных стараниях можно было найти жилье не хуже, но дешевле, но что теперь об этом говорить. В принципе, размещение отеля недурственное – рядом 2 станции метро, Централ-парк, и до Таймс-сквера пешки неспешно 30 минут ходу. Но не цена. Нью-Йорк, сука, город дорогой для туристов(((

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Про рента-кар. 

Без особого труда находим рента-кар - недалеко от нашего отеля – на 77-ой стрит по ту сторону от Амстердам-авеню. Мы же живем на 79-ой стрит – рядом с Централ-парком. Несмотря на замечание моего спутника, который уверял, что контора открыта круглосуточно – контора открыта до 19ч. Мы приезжаем в 18.55, но она все равно уже закрыта. Тем не менее, машинку у нас принимают, осматривают, запечатлевают, что с ней все в порядке, просят скинуть толл-пасс в специальный ящик, и сообщают, что, ежели что не так, завтра с нами свяжутся. Предварительно сделали кружок через вест-ривер-сайд – на заправку, где и заправились уже по 3.45 долларей за галон – однако дороговизна в Нью-Йорке. При этом в контракте написано, что если сдаете машину без топлива, то будете его оплачивать по цене 2.97 доллара… Но кто ж знал, что в НЙ на это дело такие цены…

Про толл-пассы (Е-Z pass). 

Кстати, насчет толл-пасса – мы немного б
ыли не в курсах, сколько платных дорог нам предстоит проехать, и сколько за них заплатить, но на всякий случай, когда нам предложили, - взяли его, тем более, стоило это не глобальных денег – 5 баксов в сутки. И совсем об этом не пожалели – потом подсчитали и поняли, что толл-пассом практически отбили наши штрафы. Въезд везде стоит по разному – 2, 5, 8, 10 баксов, но их много, и на кон получается немалая сумма. К тому же, с толл-пассом можно ехать по крайне-левой полосе без шлагбаума и без очереди соответственно – детектор считывает все с твоего приборчика. Ради интереса пару раз проехали там, где можно всем, со шлагбаумом, и на телеэкранах видели, что у нас все уплачено (просто интересно стало, как эти приборчики работают…).

Вечерняя прогулка по Нью-Йорку. 

Особо сил гулять по городу у меня не было, но хотелось найти что-нибудь спиртное (ручонки-то от напряга потряхивало), да и спутник мой вещал, что в Нью-Йорке нам спать не досуг – надо здесь время использовать по максимуму, и буквально, вот уже сегодня пойти, как минимум, и подняться на Эмпайер. Я таких, его восторгов не разделяла, посему через некоторое время, когда поняла, что в съестных заведениях, что нам по пути попадались, не выпить, предложила нам разойтись на время, дабы каждый дальше двигался по своему маршруту, в зависимости от своих интересов, желаний и возможностей. Что мы и сделали. Меня, сказать по чести, хватило только пройтись по Амстердам-авеню до 72-ой стрит и вернуться по Бродвею – оценить масштабность города, обнаружить несколько вино-водочных магазинов, купить бутылку пуэрториканского рома (совсем уже не по той цене, по которой я его покупала там) и податься в номер, ибо понимала, что ни тело мое, ни мозг не в состоянии адекватно воспринимать окружающую действительность и по достоинству оценивать город. Что еще порадовало в городе, это погодная температура +15С супротив холодов в Вашингтоне и в Филадельфии… Посмотрим, что будет завтра…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Среда. 01.12.2010.

Стихия на улице. 


Будильник завели на 7 утра. С каждым днем все раньше и раньше. Увидеть предстоит так много, а времени – так мало. Спать – некогда. Отоспимся – на том свете. А оказалось – спешить-то и некуда. Пока по утрянке юзали интернет, изучали сайты-ссылки, я все прислушивалась к тому, что происходит за окном, а там что-то было неладно – шумело, шелестело, грохотало… Но увидеть это дело в окно и оценить по достоинству – не представлялось возможным – оно (окно) выходило в мини-колодец, где что-либо увидеть было просто нереально. В конце концов, уж слишком высиживать в номере тоже не имело смысла, так что принимаем решение идти на разведку. 

Вышли и охренели! На улице – стихия! Ливень, ураганный ветер – куда-либо идти – просто утопия. Никакой зонтик не поможет. Стоим на крыльце со всеми туристами и разочарованно смотрим на происходящее снаружи – это пипец полный… Толкаю мысль, что и в номере сидеть не кул, надо идти хотя бы в один из музеев – они тут, вроде бы не очень далеко – через парк – на East-side. Мишка не соглашается – ходить по музею напрочь вымокшим тоже не есть гуд. Делать не хрен – возвращаемся в нумер. Там нас ждут компы, интернет и ром.

Про поиски экскурсий, изучение сити-пассов, Бродвей-шоу и т.д. 

Не скажу, что мы без пользы провели время в номере. Пока Миня изучал путеводитель – я юзала интернет в полный рост – где, что и как, используя ссылки и информацию, почерпнутые с этого форума, за что всем, предоставившим эту информацию, и написавшим отчеты (не буду поименно – вас много) величайшее гранд-мерси! А поскольку я в своем недавнем прошлом еще и ком.директор, то привыкла все просчитывать и анализировать. Из чего исхожу, что брать City Pass за 79$ (Эмпайер, Музей истории, МоМа, Метрополитен, Музей Гугенхайма или смотровая Рокфеллер-центра, Круиз вокруг Манхэттена или паром к статуе Свободы) нам не выгодно, ибо в него входит не все, что нас интересует, и не все, входящее в него, мы планируем посетить. Также как и NY Pass за 75$ (1 день) и за 110$ (2 дня), в который входят почти все достопримечательности, но их надо посетить либо за один день, что нереально, либо за два, что сложно, и к тому же не стоит этой суммы, ибо за каждый отдельный билет мы заплатим столько же, если не меньше. Но зато неплохо на этом фоне выглядит абонемент от компании NY City-citysieng на 2+1 бонусный день с 4-мя автобусными экскурсиями на дабл-деккере по городу (Downtown, Uptown, Brooklyn, Night tour), с круиз-поездкой вокруг Манхэттена, с билетами на паром до статуи Свободы, с посещением Эмпайр или Рокфеллер-центра, и с посещением музея истории Нью-Йорка. Правда, с учетом, что сегодня у нас день, похоже, выпадает, неизвестно, успеем ли мы все осилить за оставшихся 2 дня до моего отъезда. Излагаю эти мысли своему попутчику, в том числе и сомнения, но он предлагает все-таки брать. Также как и билеты на какое-нибудь бродвейское шоу, найденные на сайте дискаунтера ТКТS. Решаем пойти на раскрученного и рекомендованного «Фантома Оперы». Берем и экскурсии, и билеты на шоу. И выдвигаемся на улицу, пока оприходованный ром не упокоил нас.

Улицы Нью-Йорка – впервые увиденные. 

Ну, что могу сказать, друзья мои? Нью-Йорк – это сразу «отвал башки», и у меня он бы случился, если бы пуэрториканский ром не смягчил это дело, ибо убрали мы его хорошо, считай, без закуси, исключительно под комплементарный кофе, который поимели в отеле. Поэтому некоторые кадры, которые я заценила на утро, были для меня открытием. Тем не менее, отчетливо помню свои ощущения – какой-то непередаваемый щенячий восторг! Да, были правы те, кто говорил мне, что у меня все еще впереди – и я еще не видела городов США. 

И вот Нью-Йорк! Это не город – это страна. Это Ватикан – в Ватикане. Это что-то, во что ты влюбляешься сразу – раз и навсегда. Да, я была права, я – дитя мегаполиса, и Нью-Йорк – это концентрация всего, что я люблю, в гипертрофированном варианте. Добавить больше нечего. Пусть проклянут меня те, кто невзлюбил Нью-Йорк, и еще раз порадуются те, кто его обожают. Я однозначно, в числе последних. Виват, Нью-Йорк!

fdc476f0fdfaff2238a6e35f2caaa985.jpg

dec27d35f39fec63c3bda3354b97efb1.jpg

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Заходим в какое-то заведение подкрепить жизненные ресурсы кофе с коньяком: 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Идем в контору СitySightsNY на 42-ю стрит в Музей Мадам Тюссо, где они сидят, чтобы забрать наши билеты на экскурсии по купленному абонементу. Забираем, получаем, выясняется, что на многие позиции это только чеки, которые впоследствии надо будет обменять на билеты. Тут же нас спрашивают, желаем ли мы сегодня начать с осмотра Эмпайра. Мишка тут вещал, что во избежание очередей идти надо глубокой ночью – часа в 2, но с другой стороны, нам никто не мешает попытать удачу. И она нам улыбается, как ни странно.

Эмпайер-центр (Empire State Building) 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Уж не знаю, по какому случаю удача решила повернуться к нам своей лицевой стороной, но в Эмпайер мы попадаем абсолютно без очереди. Ну, просто ни-ко-го! И это, при том, что в последующие дня я видела очередь туда, - он начиналась с улицы, да и писали, что народ в это место чуть ли не часами стоит. Так что мы сегодня, можно сказать, поймали удачу за хвост. Отовариваем наши чеки на билеты и двигаем на смотровую площадку. А там жесть, какой ветродуй и дубак!

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Но, черт побери, как красиво! 
Почему-то тут же вспомнился Байок-Скай в Бангкоке и смотровая площадка на нем…

d0f393b04c082563cd985f899c6339e1.jpg

b1a73de1c85cfe96c4429ce3328ffd9b.jpg

dd161acddced9edeb56f8a2882d42f96.jpg

6ce16b1321bda0ed0cf8c52d27423529.jpg

Переполняемые эмоциями и впечатлениями, спускаемся вниз, а там нам тут же всовывают посмотреть наш фотопортрет с Мишкой на фоне Эмпайера – типа заценить, брать будете, али как..? Пока я тут пытаюсь выяснить, что к чему и почем, при этом, раздатчик сих сувениров на вопросы не реагирует, а все пытается разогнать туристов, пытающихся делать фото внутри, спутник мой под шумок быстренько берет меня под локоток и ведет в сторону выхода. С портретами в руках. Потом уж узнала, что все фотки на всех этих достопримах стоят 20-ку, ну а нам она за нахаляву досталась. Никто б, конечно, за нее таких денег платить не стал – того не стоит. Внизу, в холе, кстати, тоже весьма живописно:

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

И опять – улицы города! Изюминку многочисленным светящимся рекламным щитам, витринам, окнам придают бесчисленные новогодние (вернее – предрождественские) украшательства – гирлянды, елки, стилизованные освещаемые арт-объекты.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Ну, в общем, это феерия красок, цвета, света, шоу и мишуры. Это невозможно описать словами, это невозможно передать фотографиями – это можно оценить, только видя вживую. Тем не менее, несколько последних на сегодняшний день кадров…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Можно и выдвигаться в сторону дома. На площади Колумба внезапно теряю из вида своего спутника. Взгляд вправо, взгляд влево – никого. Ну и бог с ним, большой мальчик – не потеряется. Озираюсь по сторонам – ляпота!

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А поскольку я рядом с Централ-парком, то почему бы мне туда не заскочить – вроде бы рекомендовали побывать там и днем и вечером… Иду и не пойму, что здесь может быть интересного ночью – мрачно, темно, одиноко и страшно. Я в общем, не из трусливых сограждан, но и мне здесь как-то не по себе… Скрашивают картину немногие встречающиеся собачатники. Если бы не они, сказать по чести, я бы там малеха подобосралась… А так, дошла до своей улицы и с чувством выполненного долга подалась к себе в отель, где и встретила своего, мирно отдыхающего на кроватке, друга. Это уже потом, перечитав заново отчеты, я поняла что речь шла о Таймс-сквере, а отнюдь не о парке, где днем и ночью… Вот ведь дурында, с пьяных глаз куда поперлась)) С другой стороны, я теперь могу сказать, что и Централ-парк ночью я тоже видела))) 

Четверг. 02.12.2010г. 

Сегодня по плану: круиз на кораблике по Гудзону вокруг Манхэттена, посещение Крейсера, автобусный тур в верхний Манхэттен и Гарлем, возможно, какой-то из музеев. Туры в Даун-таун, Бруклин, поездку к Свободе, посещение острова Элис, и ночной вояж оставляем на следующий день – благо они все локально начинаются или происходят в нижнем Манхэттене.

Дорога к 83 пирсу. 

Поскольку круиз в это время года возможен только дважды в день – в 10ч и в 16ч, решаем начать день с него – прямо с утра, пока светло и солнечно. Круизы эти стартуют со стороны West River Side (83 пирс) – напротив 42 стрит. Несемся туда по конечной западной авеню (дальше уже только вест-сайдс-хайвей) в нелепой надежде поиметь там по дороге завтрак (у нас в отеле только кофе в лобби). Нелепая, ибо в этих местах люди только живут. Это вам не оживленный Бродвей. Здесь никаких таких заведений. Только дома, а ближе к цели – стройки, производства, авторемонтные мастерские и прочие прелести жизни. Люблю я, однако, города с тыльной стороны посмотреть … Наконец-то и какая-то столовка. Судя по тусующимся там мужикам в касках – место для трапезы рабочего народа. Ну и мы туда же. Что удивительно – получили там отличнейший завтрак в виде яичницы, сосисок (теперь уже нормальных, а не расплющенных до бургерской котлетки, как это было в Вашингтоне), горке нормальной жареной (а не струганой во фритюре) картошки, тостов и приличного кофе. Все – 20 долларов на двоих. Неплохо питается рабочий люд. Жизнь после этого пошла повеселей, да только времени до старта осталось немного, так что прибавляем темп. Вскоре уже на месте. На подходе лицезреем тетеньку-полицейскую на лошадке – интересное зрелище, впоследствии увидим его неоднократно.

278947e2b0a1b5225f62178bb1d20411.jpg

Круиз по Гудзону вокруг Манхэттена. 

На причале, на удивление, немало народу. На удивление – потому что на улице совсем не май месяц, и сегодня отнюдь не +15, как было вчера, а +1… Разница в 14 градусов весьма ощутима. Солнце дело не спасает. Ветер пронизывает до костей. Тем не менее, мы полны решимости. Обмениваем наш чек на билет (стоимость в розницу 30 долларов) и двигаем к кораблику. Он опаздывает с отбытием на полчаса, за это время народу успевает набраться битком. Даже не ожидали в этом время года… Разумеется, сидеть на открытой палубе невозможно, хотя многие на это решаются, но не я. Я сразу сообщаю, что сидеть буду внутри – мне здоровье дороже. Выходить на улицу фотографировать еще никто не возбранял. А вот ходить во время круиза внутри помещений, почему-то, наш экскурсовод не разрешает, и то и дело ходит усаживает то одного, то другого нетерпеливого и любопытного пассажира. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Открывающиеся с параходика виды, конечно, впечатляют – поездка того стоила. Если бы еще тепло и лето… Но тогда и народу было бы в 2-3 раза больше… А пока вот:

26fd1722cab8dbd3e21509993d09c456.jpg

f3985927bc25fc8150cd4e304ac5046c.jpg

1ad208e951f0f7fb8f2f0255668df3e3.jpg

Проплываем «американскую Свободу» и тот самый остров Элис с музеем иммигрантов, которые нам завтра предстоит посетить. (Хотя склоняюсь к мысли, что не поеду туда – времени мало, хочется еще по городу походить, побродить, да и холодно…).

bcc3603d386a9b2047d1baed713e0ce2.jpg

5104eee1d323acfdb50a6276e77e6914.jpg

Огибаем южную оконечность Манхэттена и прямиком направляемся в сторону Бруклинского моста. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А он хорош, хороняка…

5672b605aca80312a26cd6b74a96aa22.jpg

Где-то там за ним виднеются Манхэттенский и Вильямсбургский мосты…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

По левую руку наблюдаем Эмпайер, здание ООН и просто колоритные небоскроебы.. 

10fb4219c70d51b4c6e2514d4d17e491.jpg

d3e42b2cf9b94a41eac88cd3c2002e34.jpg

4ff8b90a2c454f97d32ff96fba12fc0b.jpg

А по правую – пристани, доки, производства и стройки.. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Натыкаемся на какую-то конструкцию непонятную – то ли строительный кран, то ли статуй в виде якоря…


faeb17855b325c9110c5b16409403960.jpg

А в небе тем временем курсирует бесконечное множество вертолетов – куда ни кинь взгляд, он везде натыкается на этих железных птичек. Да и неудивительно – у них тут же и вертолетные площадки имеются:

dc1026ec0cb38912f7aaa7fda1d224e0.jpg

80ed320742137daa8df0ab26f6e98c29.jpg

a677288d3fd83ff36601e38c45617c48.jpg

Доходим до острова Рузвельта, разворот, и быстрым темпом в обратном направлении – есть возможность еще раз отсмотреть все увиденное – так сказать, для закрепления. Мы же, намерзнувшись на открытых палубах, предпочитаем уже теплое внутренне помещение. К тому же там тоже есть, чем заняться – можно изучить, какой рыб водится в гудзонском заливе, обнаружить пожарный отсек с забавной красной ладошкой на стекле, понаблюдать за американскими школьниками, которых вывезли на экскурсию, да посмотреть на детишек азиатских, докучающих своим родителям…

b7238789a188c37a7dc112ce8ea46c36.jpg 

5a5055604026a58e9ab0298657e53669.jpg 

2989c3195446010e2167af640b9d3c44.jpg

29dd3248b88d416c07f492719187731c.jpg

d143dbe019c9a2dce5854f0a0af22573.jpg

Все. Экскурс окончен. С нами прощаются, мы тоже и бегом на Интерпид – изучать крейсер, подводку и конкорд.

Интерпид (Interpid Sea-Air-Space Museum) 

703df4b0f918361aed2135d26442883e.jpg

Must see – обязательно! Испытываем такой же восторг от посещения, как от музея космоса и авиации в Вашингтоне. Самолеты, вертолеты, лодки – все настоящее, не муляжи, все можно увидеть и иногда даже потрогать.

Осмотр начинаем с подводной лодки. 

906e1ebcca28eaac0a2ab66fcccca3ec.jpg

Попав туда, сразу понимаешь, что набор в команду на такие плав-средства явно ведется с учетом роста и габаритов будущих подводников. Не разгуляешься. И клаустрофобией здесь страдать, точно не стоит.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Следующий пункт – непосредственно крейсер. 

Он состоит из трех уровней, самый интересный из которых, конечно же, верхний – открытый дек с расположившимся на нем авиационным транспортом. Но и внутри тоже весьма познавательно и увлекательно, и только там ты реально понимаешь, какая это махина! И сейчас-то впечатляет, хотя, наверняка, это не самый крупный корабль на свете, а в те, военные годы, и тем более…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Попавши же на верхний уровень, сдержать свои восторги сложно. Единственное, мало времени, поэтому таблички с объяснениями «что, где и почему» пропускаем, довольствуемся только внешним видом представленных здесь авиационных средств.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

И все это – с видом на небоскребы! Вынос мозга обеспечен! 

c901b279304e9f3108656c027d2cedc6.jpg

Последний объект музейного осмотра – Конкорд, но он, к сожалению, для посещения закрыт, так что его лицезреть можно только снаружи.

785353cd627f7f3eea36a426feeba1d4.jpg

Следующим пунктом – автобусная экскурсия в верхний Манхэттен, которая начинается где-то на углу 49-ой стрит и 8-ой авеню, куда мы быстрым пехом и направляемся. Вы спросите – почему все пешком и пешком? Ребята, из окна такси вы город не увидите, к тому же нам предстоит еще его увидеть с высоты автобуса… 

Пытаюсь щелкать виды, но на улицах – у подножий небоскребов пока темновато. Тем не менее, обращаю внимание (еще раз), насколько чистый город. Странно, как иногда по-разному у людей складывается впечатление. Читала у кого-то здесь в отчетах, какой грязный город – Нью-Йорк, и вот сейчас прихожу к прямо противоположному мнению… Да, множество мусорных мешков, набитых мусором, но ведь этот мусор – в мешках, а не на тротуарах валяется, и кто-то же его регулярно в эти мешки собирает…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Доходим до Таймс-сквер. Тут и днем торкает, будь здоров, от открывающихся видов. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Очередные полицейские и очередные лошадки. 
Похоже, она тут весьма популярна – эта конная полиция. Анюта (Агафа) – узнаешь своих подопечных с прошлого года? ;)

266558556be12fbfdd15973d5f61477e.jpg

Заскакиваем в кассы ТКТС в попытках узнать, где мы должны забрать наши билеты на сегодняшнее шоу, так как из письма не очень-то это поняли. И обламываемся – кассы уже закрыты, продажа на вечерние сеансы начнется после 15ч. У нас в 20ч начало, хотелось бы успеть обернуться с билетами до этого времени…

Доходим до наших желтокурточников – представителей Sightseeing NY, конкуренцию которым составляют краснокурточники из компании Gray Line. У последних, кстати, обратили внимание, и впоследствии укрепились во мнении, - автобусов больше, они лучше и чаще ходят. Но мы уже отоварены абонементом, так что поздняк метаться. Наш автобус подходит минут через 10-15 ожидания.

Автобусный тур в верхний Манхэттен и Гарлем (Up town and Harlem tour) 

Почему-то думали, что автобус будет двухэтажный, в том смысле, что у него сиденья будут и внизу – в тепле, и наверху – на открытой площадке. Это не так. Только наверху. И открыта она условна. В это время года (а может, у них всегда так..?) затянуто все оргстеклом, причем толстым, грязным и шероховатым. Понятно, что никакие фотографии через него не получатся. При этом замерзнуть – все равно замерзнешь, поскольку задняя часть -открытая – все продувает, сиденья ледяные, короче – не фан. Занимаем передние – как бы козырные места, так как впереди стеклышко вроде бы, почище и попрозрачнее, но с перекладиной на уровне глаз, так что фотографировать можно, очень сильно извернувшись. Если будут все такие автобусы, то, блин, наш автобусный тур-абонемент окажется выкинутыми деньгами. Единственное, что можно послушать экскурсовода, если вы понимаете английский или хотя бы что-то понимаете. Мы – хотя бы что-то понимали, но было так холодно, что вскоре понимание сменилось отчаянными мыслями – как бы согреться. А пока стартуем. Наш развеселый гид знакомится со всеми – у нас тут полный интернационал – Англия, Германия, Эквадор, Израиль, Франция, США и Россия, соответственно. Почему-то наша страна вызывает бурные отклики, а еще я узнаю от нашего гида, что «я – красивая», разумеется, на русском языке. Уже и тут наши соотечественники постарались, обучили))

Маршрут проходит по 8-ой авеню – через площадь Колумба, с заездом на Бродвей, опять по 8-ой авеню – вдоль Централ Парка, выходит на Ривер-сайд-парк, пересекает Гарлем и возвращается автобус по 5-ой авеню – вдоль того же центрального парка, только уже с другой его стороны – мимо музеев Метрополитен, Истории Нью-Йорка и Гугенхайма. Заканчивается там же, где и начался.

А пока мы едем по уже знакомым нам местам – собственно, здесь мы живем. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А вот и Централ-парк, где я вчера ночью гуляла в поисках очередных приключений…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Гарлем.

Едем по направлению к Гарлему. 


16b68feaf006f0cea7f6a05f8c802008.jpg

Как и писали – Гарлем не производит какого-то особенного впечатления. Не знаю, может, если одному здесь прогуляться пешочком и ночью, что-то и впечатлит, схватит, так сказать, «за яйца», а с высоты 2-ого этажа автобуса, днем, в компании таких же, как и мы, мирных экскурсантов – нет. Немного грязнее, чем на прочих улицах, побольше полицейских на перекрестках, и полицейских машин, чем везде. Множество гуляющих детско-подростковых чернокожих компаний. Вот собственно, и все различие. Прихожу к выводу – здесь можно жить, также как и везде. Только далековато от центра – пешком не находишься.

078995c926dcab0b00674cb4593f6316.jpg

21298918f72619f5c629d1914b7075af.jpg

a2ee858f1284a9cca0206e533552d6ec.jpg

12a053507bb021231be27650bad1625f.jpg

a943faf9ab55baa8dd06561d4b970211.jpg

Огибаем центральный парк и едем в обратном направлении. Ног, рук, лица – уже не чувствуем. Попы примерзли к сиденьям. Пальцы, как у больного подагрой – скрючены и разскрючиванию не подлежат. Какие уж тут виды и красоты, тем более не до того, что вещает экскурсовод. Делаю Мишке романтическое предложение – покинуть автобус и посетить Метрополитен (Гугенхайм ближе, но он сегодня выходной). С двумя целями – первой – меркантильной – согреться, второй – культурно-созерцательной – насладится искусством. Время – 15.30ч, так что успеваем. Спутник мой с радостью соглашается. 

Запечатлеваем по дороге Музей истории Нью-Йорка (у нас туда тоже есть билет по нашему абонементу, только непонятно, когда все это посещать), Гугенхайм-музей и вход в Центральный парк.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А с парка открывается офигенный вид на нашу ист-сайдовскую жилищную историю в лучах заходящего солнца! 

0b1fb0ae97cdf214a8417ca219488d51.jpg

Метрополитен музей. 

5fd0d09e8d9d50a7e61204e98e39860f.jpg

Ну, что опять сказать – спешите видеть. Большего и не скажешь. Он – великолепен. А главное – как тепло)) Ну и, конечно, красиво. Очень просторно, светло и комфортно.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Вот этого персонажа Мишка назвал «грустный лев», а он, и вправду, что-то взгрустнул, тоскливо ему, бедолаге…

d79cb2c1da34f638c79751b8da091bf8.jpg

Еще несколько скульптурных объектов…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

… и переходим к картинам. Знакомые и незнакомые лица… Пикасо, Гоген и т.д…


main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

К сожалению, здесь, не как в Вашингтонских музеях – закрывают четко по расписанию, так что к 18ч нас всех живенько начинают выпроваживать и двигать к выходу. Поэтому опять бежим по залам голопцем… Ох уж мне этот голопец! Как я это не люблю, особенно в художественных музеях! Нельзя, нельзя так пофигистски относится к искусству! Это я бегу по залам и ругаю самое себя, значится. А что делать? Времени, времени катастрофически не на что не хватает. Обратила внимание, что в этом городе время несется особенно быстро – не успеваешь проснуться, а уже закат, не успел выйти из дома, а уже пора ложиться. Что же это такое..? Ритм города..? Или просто мы спешим все видеть…?

Про нью-йоркское метро. 

Несмотря на то, что до представления у нас еще 2ч, ехать в центр решаем на метро – надо поберечь ноги – они и так уже плачут. К тому же надо бы поюзать метро – посмотреть, что оно из себя представляет, что о нем сложено столько «сказок и стихов»! Довольно быстро разбираемся с автоматами метрошными, выдающими карточки-билеты. Берем одноразовую, иную нам не надо. С ветками, остановками и пересадками тоже довольно быстро разобрались. Ну, не все сразу, конечно, но пара-тройка поездок – и все понятно. Не знаю, почему считают нью-йоркское метро путаным. Я, начитавшись страшилок, готовилась к чему-то из ряда вон выходящему, в чем нормальному человеку без бутылки не разобраться, и искала сложности даже там, где их нет. На поверку – все оказалось просто. Смотри, куда идет твоя линия, смотри, где нужно делать пересадку, смотри на табличку, спускаясь в подземку – чтоб не перепутать, куда ехать, смотри, где остановки у поезда конкретно твоей линии – и не ошибешься. Велосипед здесь изобретать совсем не надо.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

У касс узнаем, что билеты на шоу надо получать непосредственно в театре – наш, Маджестик – на 44-ой стрит. Можно, наверное, получить и перед самым началом, но я предпочитаю иметь билеты на руках до начала представления, тем более, это здесь - недалеко – бежим в театр. Билеты на руках. Что дальше?

Централ-стейшн. 

Может, смотаемся к Централ Стейшн – взглянем на устрицы? Вчера мы что-то его искали-искали, да так и не нашли. Чего-то у нас не то с навигацией по пьяной лавочке произошло, и дошли мы до Пенн-стейшена, даже почту посетили соседнюю в поисках этого пресловутого центрального вокзала. Сегодня же мы уже, в общем-то, понимаем, где его искать. И находим-таки. Однако, красиво…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Про устрицы и про еду вообще. 

К устрицам, правда, мы не попали по причине аншлага полного, а ждать – особо времени нет. Решаем, что завтра сюда вернемся спецом, без спешки и днем – наверное, попроще будет с местами. А пока имеем питание здесь же на вокзале – на так называемом фудкорте внизу. И, в общем, очень неплохое питание. Спутник мой взял какую-то миску овощей с мясом – выглядело свеженько так и бодренько. Я же довольствовалась супом – горячее и жиденькое оно сейчас в самый раз. Мой стаканчик томатно-крабового (интересное сочетание) супа - плошка среднего размера – для меня полноценная тарелка - стоил что-то около 7.5 баксов. Дешево и сердито. Все, конечно же, в пластиковой посуде. Заметила, что у нас тут полноценно и правильно питаться не получается. И не потому, что нет соответствующих приличных едальных заведений. А потому что, очень мало времени – и основная цель – посмотреть, а поесть – второстепенная. То есть, если что-то на пути попадется достойное – хорошо, нет – бежим дальше и остаемся без еды. Как-то так получается, что по пути в основном попадается фаст-фуд, который я и раньше-то никогда не любила, а после вашингтонского завтрака с бургерской сосиской не приемлю совершенно. А если что-то попалось приличное, то либо пафосно и дорого, либо уже просто нет ни сил, ни желания на питание. Бывает и такое – тошнит от усталости, и не до еды. У меня в Нью-Йорке уже 2-ой вечер именно так - днем нет времени, а вечером – уже желания… Как грустно. А я ведь так люблю поесть… Но надо выбирать, и в этот раз я выбрала достопримечательности. Вот потом, в следующий раз, когда сюда приеду (а следующий раз будет обязательно!) я уже не позволю себе таких гонок – буду гулять, есть и расслабляться))

Оставшуюся часть времени коротаем на той же Таймс-сквер – с нее никак не уйти добровольно , и в сувенирных магазинах, а то когда еще предоставится возможность – мы все в бегах и бегах… 

5a0a0cef044e592bbc506aa27a1e5d04.jpg

6e72373ab5d918edb20273ca543833c9.jpg

68293f4e130297ac572e5d3cae9899b1.jpg

А вот и театральное время подоспело…

Шоу «Фантом Оперы». 

Фотографировать здесь категорически воспрещается, и неудивительно – такой красочности шоу следует оберегать от вторжений папарацци. Так что запечатлеваем только зал и занавес. Все.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

И да, смотреть, конечно, надо! И лучше бы походить на разные спектакли, имея такую возможность. Если бы я здесь жила, я бы пересмотрела их все. Постановка, декорации, голоса – потрясает все, насколько грамотно все подобрано, и понимаешь, какое впечатление все это сочетание производит на зрителей. Я – натура эмоциональная, так что по концовке ловлю себя на том, что утираю слезы. Слезы восторга. После спектакля под впечатлением остаемся долго… 

Что-то у меня тут все восторженное такое получается… Почти никакого негатива, даже самой себе противно как-то… Не ожидала я такого от этой страны… Правда, торкают только города, глубинка – не цепляет…

Все, опять метро и в номера. Сил нет никаких. А завтра опять ранний подъем – даун-таун тур, Свобода, Бруклин и т.д. и т.п… А еще хочется просто погулять по городу, не бегая никуда… Когда это все успеть – не понимаю…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пятница. 03.12.2010

Выползаем на улицу. С пластмассовыми стаканчиками с кофе – кажется, мы уже с ними срослись. Они уже нас не раздражают, кофе через трубочку не обжигает, на ходу пить уже не сложно. Кажется…

Сегодня у нас грандиозные планы, но начать решаем с автобусного тура в даун-таун – доехать с ним до низа, съездить к Свободе, в Бруклин, потом пешки погулять по городу, потом… даже не знаю – что успеем – Рокфеллер, Гугенхайм, МоМа..? А я со вчерашнего дня тешу себя надеждой просто побродить по городу без спешки. Я уже так устала от этих гонок и флажков, втыкаемых во все достопримечательности… 

До стартовой остановки на 47-ой стрит – угол с Бродвеем, едем на метро, бережем силы. К тому же очень холодно – морозец не ушел, зато вот солнце не шибко-то балует своим присутствием, и плюс - ветер, короче, погода шепчет – самое то для уличных прогулок. Но делать нечего – у меня сегодня последний день в Нью-Йорке, и вообще в стране – завтра отлет на Родину.

Автобусный тур – Даун-таун (Down Town Tour) 

На этот раз автобус битком забит – мы уже отнюдь не первые. Можно сесть повнутрее, но тоже наверху, можно вообще под открытой крышей – и там, и там одинаково холодно. Насколько холодно – понимаешь, когда автобус начинает медленно трогаться и по пробкам пытаться продвинуться вниз. Очень скоро перестают радовать и красоты города, и рассказ экскурсовода, и вообще я понимаю, что ни в Бруклин на автобусе, ни на ночной рейд я точно уже не поеду. Сижу, вспоминаю, что у меня из теплого в чемодане в номере может быть? Ничего, кроме походного пляжно-туристического коврика в голову не приходит, но и он бы сейчас был очень и очень кстати. Короче, ясно одно – надо валить, пока это возможно сделать без воспаления легких. Предлагаю забить Мишке на 15-ю остановку на Battery Park, где мы планировали выйти, и покинуть автобус раньше – у Сити-холла. После чего пойти в кафе – поесть, согреться и дальше двигаться пешком. Мой спутник соглашается. Так и делаем. И только спускаемся – тут же начинает бегать и фотографировать подряд все красоты в округе. Я пытаюсь следовать за ним на скрюченных от холода ногах, но фотографировать просто не могу – фотоаппарат в руках не держится.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Бегу за Мишкой и кричу, что срочно нужен сугрев, но мой спутник, увлеченный искусством, меня уже не слышит и кричит в ответ, что у нас мало времени, и надо бежать – успеть все осмотреть, везде съездить, тем более за все уже уплачено. И тут я понимаю, что нам дальше с ним не по дороге. Я устала семенить своими ножками на расстоянии 100м за этими дружескими, но более длинными ногами, за которыми я просто не поспеваю, и приходится своими передвигать в 2 раза быстрее, чтобы поспеть. Я устала «втыкать флажки». Я не хочу к Свободе – я ее уже видела с круизного парохода. Не хочу на автобусе в Бруклин – мне еще одной пытки холодом не выдержать. В конце концов, я околела, и перво-наперво хочу согреться кофе. И вообще – я хочу посмотреть город. Побродить спокойно по его знаменитым районам – Финансовому центру, Грин-виллидж, Сохо, посмотреть маленький Китай, маленькую Италию…. Я все равно за этот приезд все не успею охватить, смысл мне разрываться на мелкие части? Короче, настал момент расстаться и пойти дальше каждый своей дорогой, о чем я и объявила своему приятелю, а он с радостью со мной согласился. Хорошо, когда друзья тебя понимают, когда они самостоятельны, и когда можно вот так спокойно взять и разойтись по сторонам, чтобы вечером, как ни в чем не бывало – встретиться вновь и делиться впечатлениями.

Идем в ближайшее кафе. Извините – не в старбакс – я уже и туда не хочу. Почему не туда – спрашивает меня спутник? Меня достали пластиковые стаканы. Я хочу нормального кофе из нормальной чашки. Короче, вредничаю. Тут же, на наше счастье, попадается кафе с надписью «кошерная еда» и стрелкой куда-то наверх. Отлично. Кошерная еда мне подходит – я в этом году уже питалась в заведении такого рода в Венеции, в Гетто, и осталась весьма довольна. Не разочарована и в этот раз. 

J&R Café (1 Park Row, Mezzanine level). 

Отличное кафе, милое и уютное. Расположено на верхнем этаже – над компьютерным магазином. Меню, правда, тоже состоит из традиционных сэндвичей, пицц, салатов, бургеров и хот-догов, но при этом имеются на выбор супы, которые тебе подают в керамических (!) тарелках с железными приборами. Свежеприготовленные – ну просто нарзан на измученный бургерскими котлетками желудок. И кофе – кофе тоже в керамической чашечке на керамическом блюдечке. Я уже люблю это место только за это. К тому же все свежее и вкусное. Кошерная пища тоже имеется, ее спрашивать надо отдельно. Нам не понадобилось))

1d68ea3366190646ff0c6612aa8e6aa4.jpg

Поели, попили. Поделили наши билеты. Пожелала своему спутнику удачи в осуществлении его грандиозных планов, и разошлись по сторонам. А в согретом и сытом состоянии, да еще и в процессе ходьбы показалось не так, чтобы уж смертельно холодно… Город тоже сразу как-то в объективе повеселел и стал радовать глаз. Тем более в округе бесчисленное количество скульптурных чудиков – чего бы не запечатлеть сих экспонатов)))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Воздух «свободы» опьяняет – наслаждаюсь одиночеством, неспешной прогулкой и окружающими видами.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

По правую руку виднеется World Trade Center Plaza с гигантским строительством вокруг – все, что осталось от башен-близнецов. 


5b17d407c4158185f624996c898ee550.jpg

А рядышком имеется мемориальный центр для посетителей, где можно наблюдать вот такую статую Свободы. Лично я туда не пошла, а Мишка, как потом выяснилось, не поленился, так что кадр с его фотоаппарата:

295047c9d4ae071c5cf24a8f185feba2.jpg

Мой же путь лежал в сторону церкви Тринити сквозь нарядные улочки с рождественскими елками, деревьями, украшенными гирляндами, мимо забавных скульптур.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Церквушку я обошла всю вдоль и поперек. Впрочем, как, опять-таки, повторюсь, - потом выяснилось, с моим спутником мы ходили, в общем-то, по одним и тем же районам, тропам, и даже иногда снимали виды с одинаковых ракурсов, ибо он тоже осуществил не все свои гигантские экскурсионные планы)))

Церковь Троицы (Trinity Church) 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Не успела зайти на территорию церкви, налетела на группу ребятишек, носившихся беззаботно по дорожкам между могил. Тут же, конечно, появилось желание запечатлеть это дело, но сразу же после этого и получила замечание от их «бой-скаута-няни» - типа, нельзя! Могилы – можно, детей – нет. Ну нельзя, так нельзя. Только все равно ведь успела))

b66005bacf2dfc3e5e37502b53a564bb.jpg

А еще вот такое забавное деревце здесь же, у церкви обнаружила – что такое, так и не поняла…

1b5db8d1b4d0d8726807529f74f26e47.jpg

И прямичком так, из церкви топаю к Бэттери парку, даже с легкой надеждой, может, все-таки съезжу в Бруклин на автобусе? Ибо, вроде бы как, в ходьбе и согрелась… По дороге фотографирую смешную полицейскую машинку, непонятно для чего предназначенную…

ee173da896d02282feacdc0e2ffee165.jpg

Миную знаменитого быка, к которому теперь не только спереди, но и сзади не подобраться – всяк и каждый жаждет подергать быка за «вымя» и запечатлеться на фоне его ягодиц))) Попыталась зайти со стороны рогов – там дело еще хуже обстоит – 150 тысяч китайцев выстроились в очередь на личное фото со зверем! Вот это слава – вот это я понимаю!

7dc9b06ad66d91b696410cf514e58f6d.jpg

Не то, что у будки метро – тихо и спокойно. Сразу и не сообразишь, что это такое. Как из «Гостьи из будущего» пейзаж – так и кажется, что сейчас захлопают вертолетные лопасти, и эта штука взлетит… Или в «Кин-Дза-Дза» такая штука была…?

baf59c112471a6acfe3e8cee504f406c.jpg

Бэттери парк (Battery Park) 

Выхожу к парку, обхожу по периметру – по всем остановкам, где могли бы стопориться мои друзья автобусники – и что-то все бестолку. Мои «желтолицые» друзья почему-то отправляют меня к «краснолицым» - типа, все у них. Те – обратно – к конкурентам, потом еще куда-то, и так несколько раз, в течение получаса. И я понимаю, что попасть в Бруклин мне сегодня не судьба. За все это время моих хождений по мукам ни один автобус с надписью «На Бруклин» не нарисовался. Значит – не надо испытывать судьбу. Иди, Юля, и ножками обхаживай город и осматривай его. Бруклин подождет следующего раза.

Монумент жертвам, погибшим в башнях. И «продающиеся Свободы». 

5135d5384bb71a95b7c7720c9a4c923a.jpg

0ecaca81d96d6b8cf7559fa6005a0e7f.jpg

Топаю в замок, где сейчас отоваривают билеты к статуе Свободы и на остров Элис. Не то, чтобы хотела, но раз рядом – надо зайти, тем более с Бруклином все понятно – обломчик вышел.

85b00f077d073138d391274dcc87906e.jpg

Со «свободой» тоже не все ладно. Билеты на сегодня распроданы, а мой чек обменять тоже нельзя – я должна заходить со своей группой, ведомой желторубашечниками. Где эту группу искать, и когда она может здесь нарисоваться – неведомо никому. Понимаю, что лоханулись мы с этим абонементом хреновым – толку от него никакого… Сплошные привязки к чему-то – ко времени, к месту, к группе… (Кстати, Мишка потом сказал, что тоже с этой поездкой потерпел фиаско) Решила обойти парк кругом, посмотреть обстановку на местности. А когда увидела очередь на этот кораблик, так сразу и успокоилась – имела я эту «свободу» с таким многочасовым стоянием - в одном месте! Стоять не один час, чтобы туда приехать, выйти, обойти статую кругом и вернуться обратно? Да ну его в качель! И кстати – ни одного «желтолицего».

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Еще раз сделала кружок по парку, запечатлела монумент, поставленный воинам, погибшим, то ли во вьетнамской, то ли в корейской войне, и двинула дальше в финансовый райончик.

c647657d46d968242d6a6a7601eebed8.jpg

Который, кстати, не особо меня и впечатлил. Ну Уолл-стрит – ну сердце финансовой жизни, ну а мне-то что от этого? Не торкает. Фотографирую, и двигаюсь дальше. Радует одно – никакой беготни, хожу кругами и зигзагами и наблюдаю за прохожими – вот это гораздо интереснее.. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А вскоре и вовсе оттуда ретируюсь и выползаю на какую-то тихую улочку со стройками, паркингами и полицейскими машинками.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А еще вот такого забавного персонажа обнаружила в зеленом скверике у книжного магазина, в окружении каких-то ягодных деревьев, мне не известных…

2a89754eb2331035c5452aa8f4b889c4.jpg

0327483739a8c378e413ff06595014f4.jpg

17 Пирс. 

А дальше прямиком по Фултон-стрит выхожу к знаменитому 17-му причалу и охаю от открывшихся видов.


main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Огромные мачтовые корабли на фоне высоток – это нечто потрясающее! И еще очень впечатляет сама пристань с деревянным настилом – сколько же ему лет?

5738e8109c55c900fd888632f054ae77.jpg

e5ce240021bebfbaede1e597ed30db89.jpg

Внутрь самого здания пирса я, конечно же, зашла. Там гигантский микс магазинов, сувенирных лавок и едальных заведений. Была идея зависнуть там в каком-нибудь ресторанчике с видом на воду и потрескать морепродуктов. Но как-то не сложилось. В одном вид был не очень, в другом ассортимент не соответствовал моим желаниям, в третьем, вроде все было хорошо, но уж больно интерьер был плохонький, в четвертом ценник отпугнул, и поняла я, что надо двигать в маленькую Италию – там накормят, там в мини-макете любимой страны с голоду не дадут умереть))) Поэтому не теряю время и выдвигаюсь сначала в сторону Чайна-тауна – он первый на моем пути.

Дохожу до Бруклинского моста. 

f0e392ba192d2e24f3862cbf6eee87d0.jpg

Как я заблудилась на полицейском плацдарме. 

А дальше вдоль него, моста, то бишь, и потом под ним, по Медисон-стрит выхожу куда-то, куда и сама не пойму - куда. Кручу верчу свою карту в руках, и понимаю, что вылезла в какой-то «Ж», ибо народу – никого, вокруг куча полицейских машин, какое-то здание большое ромбоподобное – явно административное - читаю указатель «Police Plaza», фотографирую его, на всякий случай, и пытаюсь понять, куда же леший меня занес.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

А тут и «леший» в виде полицейского нарисовался:

- Что, потерялася, девочка?
- Агась, потерялась, дяденька!
- И сильно потерялась?
- Да не очень, а гдей-то я..?
- А тебе куда надо-то?
- Да в Чайно-таун я двигаюсь…
- Ну, пойдем я тебя выведу.


Добрый дяденька-полицейский попался. Вывел меня из этой полицейской зоны буквально за руку, хотя я бы с большим удовольствием еще там потусовалась, поискала бы на Ж приключений, но не сложилось. Что ж, Чайно-таун, так Чайно-таун.

Чайно-таун. 

Ну, тут добавить, в общем, нечего. Китай-город, он и в Нью-Йорке – Китай-город. Хотя Мишка говорит, что вычитал где-то, мол, здесь после Китая самая большая китайская община. Кто знает, может так. Но когда сюда попадаешь – точно понимаешь, куда попал – не ошибешься)))

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Тут тебе, понимаешь ли, и малазийская лавка, и тайский отдельчик – выбирай, на любой вкус!

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Наконец-то все эти азиатские вкусняшки, которые я так люблю – рыбы, морепродукты, грибы, специи и прочие прелести жизни. Мне бы сейчас сеточку этих крабов, да кухоньку – ух бы я развернулась!

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Про китайскую едальню. 

Вот тут я и подумала, что до Италии-то я могу и не дотянуть. Кушать-то хочется. И хочется прямо сейчас. Сколько времени прошло с утреннего супа…? И будет ли она еще – Италия эта..? А тут Азия – вот она – бери, да ешь. Ну и поддалась я на соблазны, задвинулась в какую-то китайскую заточку. Правда, там все было на китайском, но было меню с картинками – видать, белые к ним тоже, бывает, заглядывают. При мне, правда, не было, одни китайцы сидели местячковые. И шпрехают они на своем – китайском. Так что не стала я особо там выпендриваться, хотя и были у них витрины где-то в глубине с морепродуктами, заказала себе миску риса с креветками – с картинки (принесли тазик) и пельменей еще на всякий случай (оголодала, однако). С голодухи очень, знаете ли, хорошо пошло! Правда, рис эти желтолицые братья подпортили, добавив туда зачем-то жареный (и похоже давно) бекон или мясо, а вот пельмени дюже были хороши – последние уже насильно в себя пропихивала. А как же? - Мало ли когда теперь поесть придется в моих походах бесконечных))) Жалко, конечно, что до итальянцев не хватило духу дойти, но азиатов я тоже сильно полюбляю.

А дальше я по незнанию топографическому, чуть было, не лоханулась, и не утопала в район Lower East Side. Ибо шла по Бродвею, но не сразу сообразила, что это - не тот самый Бродвей, а другой – Ист Бродвей. Не подумайте, что дура полная – просекла, что иду явно не в ту сторону, и что он – мой Бродвей – не может где-то там на востоке упираться в водное пространство. Начала карту внимательно изучать и нашла-таки свою ошибку! Ну что ж за скудость мышления-то такая у людей – ну на фига им несколько Бродвеев в одном городе? Ладно бы еще улица Ленина какая… ))))

Аккурат в районе Манхэттенского моста ошибку сию заметила, и вдоль этого моста – по рыночной улице двинулась в Италию. А под мостом-то что творится! Вот где рынок! Вот где Китай! Почему-то сразу вспомнила ярмарку на Ладожской (когда-то была, не знаю, есть ли сейчас..) – там тоже народ прямо с машин, да с лотков продавал овощи-фрукты, и бабушки туда со всего города ездили отовариваться по бросовым ценам. Здесь было все то же самое, только по-китайски. Кому бамбука, кому имбиря, кому связку чеснока понадобилось, кому фасоли зеленой – чего тут только нет!

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Хожу между всего этого великолепия (ну и фиг с ним, что грязно, зато как интересно!), и, слава богу, наетая хожу, слюной не исхожу))

А тут и вид на Манхэттенский мост открывается, вернее, его начальную часть…

bb53a2590ac779c6b4ce4d750b1a5202.jpg

Фотографирую какие-то виды по пути… И все пытаюсь понять, а где же маленькая Италия? Вроде бы по карте она уже должна начаться, а все китайские, да китайские надписи – непорядок…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Маленькая Италия. 

Так вот какой я вывод сделала, господа – Чайно-Таун поглотил (практически) Италию-то нью-йоркскую! Я шла зигзагами по улицам маленькой Италии в попытках найти место, где закончатся китайские надписи, и я увижу опознавательные итальянские знаки. Так вот, двигаясь по очередности по Broome st. и по Grand st., только на углу с Center st. я обратила внимание, что закончились китаезы, ну или мне так показалось. Только вот и итальянцы тоже практически закончились… А еще знак парковки увидела, что, мол, здесь паркуются Италия, Китай, Канал-стрит и Сохо, короче, все наши. Я так понимаю, что четких границ районов уже давно нет, если они вообще когда-то были… Но ясно одно, рано или поздно все поглатят желтолицые братья… Да, как-то не так я себе представляла Италию в Нью-Йорке…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Дальнейший мой путь лежит к Вашингтон-скверу через СоХо, о котором мне особо Вам рассказать нечего. Как я уже писала, шоппинг к разряду моих хобби не относится, да и не было у меня в этот раз времени бродить-ходить по бесчисленным магазинчикам, хотя бы и с целью просто поглазеть. Так что в этот раз сей район остается вне моего внимания. 

Гринвич-Вилладж (Greenwich Village) 

А вот этому району я уделила внимания несколько больше, и он того заслуживает. Очень живописный, камерный, домашний. Представляю, как здесь красиво летом, если даже сейчас, в декабре месяце у меня ощущение, что гуляю по парку.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Позабавил вот этот персонаж, попавший в объектив. Я поначалу даже не поняла, что «дядька» в ладошки хлопает, мне показалось символичным, что он стоит с «протянутой» рукой на фоне Сити-банка. Думала, это банк так деньги у плательщиков «выцыганивает» )))

c92642e3a9554afa93a777b43231c65c.jpg

И еще вот эта конструкция на здании меня заинтересовала. Что это такое – я до конца так и не поняла. Ясно, что что-то, связанное с пожарными делами, но что конкретно и как работает – загадка…

52c5621151d1cc31d63b05125783e38d.jpg

Вашингтон-сквер (Washington Square) 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Вашингтон-сквер встретил меня массовой реконструкцией. И вообще, надо сказать, что в декабре месяце Нью-Йорк производит впечатление большой стройки – строительство, реконструкции, ремонт – ведутся повсеместно во всех районах. Видимо, летний туристический сезон закончился, и пошла починка сплошная. А, может, в этом городе всегда так… Кто знает…

65fc731c306143a65bf9e55b7352de80.jpg

При этом площадь живет, как я понимаю, своей обыденной жизнью – тусуется молодежь, играют музыканты, бродят мамашки с дитями, и дамы с собачками. В общем, стройка – стройкой, а жизнь не останавливается.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

От этой площади берет начало 5-я авеню, по которой я и продолжаю свой путь по направлению к Юнион-сквер (Union square), которая тоже вроде как считается туристической отправной точкой. Что там смотреть, пока не знаю, но раз советуют, значит, что-то, наверное, есть. А пока бреду в начавшихся сгущаться сумерках.

a2c3f5091e7ee915278b9760990ff983.jpg

В скором времени до моего слуха начинают доноситься какие-то певучие голоса, и музыка - какая-то непонятная, но безумно красивая. Спешу на звуки, и взгляд упирается в церковь, на той стороне дороги, у подножия которой и разворачивается все действо – импровизированный рождественский концерт. Церковь, как потом, из таблички выяснилось – Первая Пресвитерианская в городе Нью-Йорке. А праздник… Да, наверное, просто предрождественские песнопения. Участники, правда, исключительно пожилые люди, но пели так задорно и празднично, что я не удержалась и помчалась туда же к ним, и зависла там, на довольно длительное время, несмотря на холод. Вокруг толпились такие же любопытствующие, в основном, правда, тоже не молодые персонажи, но что-то в их лицах было такое восторженно-радостное, что заставляло и мое лицо непроизвольно растягиваться в беззаботной улыбке.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

4c4aaad3005201b92a4dec1046b3b408.jpg

Напитавшись радостью, святостью и благостью, и, переполняемая этими чувствами-эмоциями, в таком вот восторженном состоянии и добралась я до Юнион-сквера.

Юнион-сквер (Union square) 

Не знаю, то ли увиденное-услышанное на меня так повлияло, то ли общая атмосфера ожидания праздника, витавшая в воздухе, но площадь, и все что на ней и вокруг я увидела, понравилось мне чрезвычайно. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

И ярмарки-распродажи, на который нью-йоркский народ в преддверии Рождества, массово затаривается подарками. И бесконечные елочные базары с елками-красавицами, каких нам, похоже, не видать никогда, а здесь они продаются повсеместно - в большом количестве и ассортименте по смехотворным ценам – 25-30 долларов за полутораметровую красавицу. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

И сумасшедшие белки, которых здесь больше чем у нас в парках воробьев – такого количества этих грызунов, сконцентрированных в одном месте – я не видела нигде. За одной парой даже гонялась по скверу, все хотела процесс их совокупления запечатлеть, а они, как будто, издевались и постоянно меняли места дисклокации и позы, что, в конце-концов мне пришлось отказаться от этой затеи)))

cc269df6bced6f2855b3e8cb212dccbc.jpg

5c1e54ffb343172d30963bdee2db2175.jpg

А дальше по Бродвею топаю отметиться у «Утюга» - как же без него. Правда, здания рядом – ничуть не хуже их знаменитого соседа, особенно в сумеречном свете…

6fe354ece951331407154f808e7bc6a0.jpg cee127fd6a4d76aafba8a44c7567cb21.jpg

1378da72aa8c26f524b7c2f39b7829d8.jpg ab2300162aadeed00985ff9ada801195.jpg

И вообще, это время суток, когда темнота еще не спустилась на город, а свет уже начал ей уступать свои позиции, но до конца еще не сдался, и все вокруг покрыто полумраком, я люблю больше всего. Что-то в этом есть таинственное и сказочное. Как тело прекрасной женщины, окутанной прозрачными одеждами, не настолько прозрачными, чтобы можно было явно увидеть, что находится под ними, но и не такими плотными, чтобы нельзя было догадаться или пофантазировать на эту тему…

6c47a9bdb06040932228e5ce6f962180.jpg d9b46a31c4df703d8569dae34703c4b3.jpg

И снова выхожу на 5-ю авеню. По ней приятно гулять. Людские потоки наводняют ее, но совсем меня не раздражают, как это часто бывает, когда попадаешь в толпы народа. Натыкаюсь на забавные кукольные витрины. А они не просто витрины – это целый мини-спектакль – все вращается, движется, картинки и персонажи сменяют друг друга. И, конечно же, во всем сквозит рождественский мотив.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Прохожу Эмпайер и радуюсь про себя, что мне туда сегодня уже не надо – там очередь с улицы начинается, а на дворе совсем не тепленько… 

Публичная библиотека (New York Public Library) 

Мой же путь лежит в Публичную библиотеку. Она как раз находится на пересечении 5-ой авеню и 42-ой стрит. Не то, чтобы я великий библиотечный читатель, но знающие люди рекомендовали посетить это здание. К тому же кто-то в отчете здесь – на форуме, писал про забавных плюшевых зверюшек из «Винни-Пуха», здесь выставленных, а этих персонажей, особенно главного (он же на моей аватаре сидит), пропустить я никак не могла. К сожалению, плюшевых героев мультика увидеть мне не довелось, видать, выставка закончилась, а вот внутренний интерьер здания я заценила. Весьма живописно, но не скажу, что что-то в этом было особенное, хотя посетителей было много, и довольно-таки увлеченных посетителей. Все же, к этому дело склонность надо иметь, я же над древними манускриптами как воск не Тайланду от восторга. Но любопытство свое удовлетворила. Даже на старорусском «книжицу» обнаружила – Библию, разумеется (старый и новый заветы).

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

c8da666362135a7cdad0304dff65f2ec.jpg

Ну и все – пора бы уже перейти от удовольствий культурных к радостям кулинарным. Это я про устрицы сейчас вещаю – покою они мне не дают со вчерашнего дня, вернее, с того момента, как я узнала о них, прочитав отчет Агафы. Понимаю, что без устриц я покинуть этот город не смогу – не полным будет это путешествие без них. Так что, не мешкая, двигаю в сторону вокзала, попутно отписываясь своему другу с предложением составить компанию, если он вдруг где-то в этих краях сейчас находится. Он, как выясняется, уже успел насладиться сим лакомством, и с полчаса, как отвалил с устричного бара.

Устричный бар и устрицы. 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

Народу, конечно, как и вчера – немало, но сегодня я настроена решительно, и без устриц не уйду. Пытаюсь прорваться за столы налево, но оказывается, коль я одна – мне направо – к одиночкам и парам. Странно, а я думала, одиночкам всегда «налево»))) Можно присесть у стойки, но там все занято, так что нахожу себе местечко за О-образным столом, в центре которого носится официантка. Выданное меню сразу прибивает своим разнообразием и количеством видов устриц. Что брать – ума не приложу, и даже не собираюсь это делать, о чем и сообщаю своей официантке. Она – тетка опытная – сразу берет инициативу в свои руки, спрашивает, сколько я хочу, а мне бы штук 10, и сообщает, что сделает выбор на свой вкус по 2 штуки разных. Согласная ли я? Я – согласная. На том и останавливаемся. Ну и бокал итальянского просеко, конечно – не пиво же под устрицы пить, тем более цена, в общем-то, одна на эти напитки. Приносят одновременно - мне и соседям – они что-то выбрали наугад, и теперь завистливо поглядывают в мою тарелку. 

0b7fb70505c4e5b00daff8069a1890be.jpg

А у меня там вкусняшка, состоящая из следующих видов (вдруг кому пригодятся) – bluepoint, belon, kumamoto (California), oysterponds, yaquina. Рядом лежит список со всеми этими названиями, но «кто из них кто» я, конечно же, не запомнила. Поэтому по концовке, выявив для себя приоритеты, уточнила у официантки, интересующие меня виды. И, разумеется, самые вкусные оказались самыми дорогими – belon – вот их название. Соседи мои тоже интересуются, чем таким я полакомилась – ознакамливаю их со списком (вряд ли он им что-то скажет, также как и мне))). В общем, это было чудесное завершение вечера. Который, впрочем, еще не закончился, так что расплачиваюсь и двигаю дальше.

А дальше было бы неплохо все же дойти до Рокфеллер-центра. Подниматься на него я не собираюсь – это имело смысл делать днем, ибо ночной город мы уже видели с Эмпайера, но посмотреть на объект надо. Кто бы мог подумать, какое зрелище меня там будет ожидать.

У Рокфеллер-центра (Rockefeller Center) 

А ждало меня там самое настоящее рождественское гуляние! Каток, праздничная елка, светящиеся ангелы, музыка, ну и, конечно, толпы народа. Оказывается, сегодня открытие елки, и по этому поводу массовые гуляния! Ну, к тому же, сегодня еще и мой любимый день – пятница)))

184b7210554a3c2276b1d221cf22d928.jpg 

d26cb2a65d81ceff5204b6e4f67d3c66.jpg 

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it 

Красота, конечно, ребята, необыкновенная! И даже непроходимые людские потоки не раздражают, ибо все вокруг милы, дружелюбны и вежливы. В воздухе буквально витают ароматы праздника, и уйти оттуда просто невозможно. А когда на здании, на фасадной стене которого до этого можно было наблюдать световую проекцию неподвижных снежинок, вдруг эти снежинки начали кружиться в вальсе, неспешно падать и сменяться другими картинками, под изумительной красоты музыку, все замерли в ожидании чуда. Это действительно потрясает! Я попыталась снять это дело на видео на фотоаппарате, но, конечно, передать увиденное воочию невозможно. Тем не менее хотя бы кусочек того праздника попытаюсь до Вас донести:



Понимаю, что праздник не может длиться вечно, как бы мне этого не хотелось, - у любой сказки всегда наступает конец. И у моей тоже. Пора прощаться со столь полюбившимся мне городом, сколь бы мне не хотелось оттянуть этот момент… Бреду в сторону Таймс-сквера – хочу еще одним глазком взглянуть на призывные огни ночного Нью-Йорка…

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_it

c56afdb8b23d8b07b370c7af993280c0.jpg

aa17d904e2116f70de47fe3546b40dbf.jpg 

Прыгаю в ставшее уже привычным метро и еду в отель, где меня уже дожидается мой друг. Ему проще – у него завтра есть еще целый день… А мне пора собираться в дорогу…

Суббота. 04.12.2010.

Как я профукала билет на самолет из Москвы в Питер. 


В 4 утра звонок с России от подруги, которая должна меня встречать. Не отвечаю, экономлю бабки. Кидаю смс, что завтра спишемся. Утром обнаруживаю сразу несколько смс от нее – мол, когда летишь, почему молчишь, когда встречать?! Ничего не понимаю – что за гон? Смотрю свой билет из Москвы и понимаю, что мой самолет час назад по московскому времени улетел в Питер… Вот это номер! Я как всегда в своем репертуаре! Куда смотрела, когда билет брала! Что-то у меня с московскими перелетами никак роман не складывается. Поэтому решаю не испытывать удачу и беру билет на поезд, заодно будет шанс пообщаться с московскими друзьями. Ну а пока я этими делами, да сборами занималась, поняла, что все мои первоначальные планы добежать до музея Гугенхайма - накрылись медным тазом. Времени на толковый осмотр уже не осталось, а беготня мне ни к чему. Посему прощаюсь с Мишкой – у него сегодня гранде-планы по продолжению осмотра города, и он отваливает, а я продолжаю запихивать в чемодан сувениры, закупленные в Пуэрто-Рико и США – как-то вроде бы по чуть-чуть, по чуть-чуть, а набралось. 

Дорога в аэропорт на метро, или как я уехала на 104-ю улицу хрен знает, куда…

Спускаюсь вниз на рецепцию поинтересоваться, сколько мне по времени на метро до аэропорта добираться. Говорит, часа полтора, не меньше, а то и два, поэтому я не мешкаю и выдвигаюсь в аэропорт со значительным запасом времени – на всякий случай. Надо сказать, что ехать я решила по синей ветке А или С, которые у нас рядышком проходят – остановка на стыке 8-ой авеню и 81-ой стрит. Дабы не делать лишнюю пересадку на линию Е, что идет до Джамайки. Это было не самое умное решение. Во-первых, электричка эта локальная, и едет действительно почти час со всеми остановками. Во-вторых, на этой 81-ой стрит останавливается только линия С, а она идет только до станции Euklid, а там надо делать пересадку на линию А. В-третьих, линия А тоже не панацея, ибо дальше после Рокавей бульвара она разветвляется, и одна идет на Lefferts blvd, а другая, куда мне надо. Но все это я выясняю, конечно же, уже в пути. Причем, чем дальше, тем больше негритянского народа, а еще дальше вообще никакого народа – пару гопников в вагоне и усе. Все эти развилки, пересадки и прочее я уже изучила на карте, пока ехала и теперь напрягаю мозг, как бы мне опознать свою А-электричку, следующую в аэропорт, ибо на них ни фига не написано, куда они там идут. На самом деле написано – бегущая строка на окне, где указывается конечный пункт линии, но это я, конечно же, обнаруживаю уже потом, когда уезжаю не туда. Спросила же еще единственного найденного на платформе афробатона – в аэропорт идет сей пепелац? В аэропорт, в аэропорт! Вот ведь хороняка! Не знаешь – зачем говорить?! Короче, когда мой поезд повернул совсем не туда, куда полагалось, поняла я, что надо валить. Конечно же, увиденное на этой 104-й улице-станции меня слегка прибило бы, если бы, конечно, я не видала такие же пейзажи у нас на станциях в глубинках. Все грязное, мрачное, обшарпанное, непонятной наружности народ слоняется, ну и вообще… Пришлось с чумаданом тащиться вниз – на переход, а потом вверх – на другую сторону, и еще минут 20 ждала поезда в окружении местных аборигенов. Так мы и стояли – они меня разглядывали, а я их. Вытаскивать фотоаппарат – фотографировать я че-то не решилась. Не то, чтобы очковала, но как-то больших восторгов, пребывая на этой станции, я не испытывала. И радостно вздохнула, увидев белые лица туристов, попав на нужную мне электричку. И совсем уж мне стало радостно, когда в аэропортовский AirTrain села. Тут уж совсем все просто и понятно, т.ч. в скором времени я на месте. У меня в запасе еще 2 часа, и все мои блукания в попытках добраться до аэропорта тоже заняли 2 часа.

Аэропорт Кеннеди. 

Ну, тут уж и вовсе все просто и понятно. Сдаю чемодан, любезная тетенька распечатывает мне в киоске посадочный талон, и двигаю на таможню. И только тут вспоминаю, что маникюрные принадлежности из хирургической стали, с большим дефицитом приобретенные в Киеве – уже вторые, ибо первые изъяли по такому же случаю в аэропорту на Кубе, лежат у меня в рюкзаке – в ручной клади. Иду и ругаю себя, на чем свет стоит. А хули делать? Мысленно с ними прощаюсь. И как только это делаю, их сканер не замечает и пропускает! Ура, как нашла! Срочно надо это дело обмыть, и двигаюсь в ближайшее едальное заведение, где и зависаю вплоть до отлета. Пытаюсь юзать интернет (теперь уж я знаю, как это делать), а его тут халявного-то и нет. Досадно, но ладно. Вскоре и вылет наш объявляют. А у меня, почему-то, нет ощущение, что я возвращаюсь домой. Почему-то кажется, что это очередной транзитный пункт перед следующей страной… Наверное, я уже слишком долго в дороге, и свыклась с этой походной жизнью…


Загружаемся в самолет. Отмечаю, что очень непривычно слышать русскую речь в таком количестве… Как-то я за этот месяц не часто с ней сталкивалась, если не брать в расчет общение с русскоязычными друзьями. Взлетаем, и я понимаю, что у меня нет щемящей в сердце грусти от расставания с полюбившимся городом, ибо я точно знаю, что сюда вернусь. Где-то под крылом самолета сверкнул своими огнями город Нью-Йорк, а я уже мыслями совсем в другом месте… До новых встреч, Большое Яблоко!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×