Jump to content
lulika

Эфиопия. Эфиопская жесть как она есть (2012-2013)

Recommended Posts

До начала рассказа всей этой истории наверное надо сказать несколько слов о том, что текст, боюсь, может понравиться не всем. Точнее - его содержание. Дело в том, что поездка оказалась весьма не простой, и я с нее вернулась с очень сильными эмоциями. И далеко не всегда положительными, скорее наоборот. А еще я оттуда (из Африки) вернулась расистской, хотя всегда презирала любые подобные проявления. Но вот такие в жизни кульбиты случаются. Не люблю я негров больше.
Конечно, с тех пор воды уже много утекло, эмоции поутихли, страсти улеглись, и на многие вещи я стала смотреть по-другому. Были мысли какие-то абзацы переписать. А потом решила - не буду. Это ведь тоже уже история. Это были именно мои, а не чьи-то чужие мысли, мои эмоции, мои словесные выражения. Так вот пусть все остается так, как есть. Не буду ничего менять, хотя знаю наверняка, что многих могут покоробить некоторые мои высказывания. Что ж, у них есть право оскорбляться. У меня есть право иметь свое мнение и выражать его.


ЭФИОПСКАЯ ЖЕСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ

Предисловие
Была ли Африка моей мечтой? Навряд ли. Впервые я посетила этот континент 17лет назад, аж в далеком 1995 году. Это была Кения. Тогда меня, юную девчонку, поразило там многое, все было в новинку и все было интересно, но не скажу, что я влюбилась в Африку с первого взгляда, раз и навсегда. Этого не было. Как соответственно и не было стремления попасть еще в какую-нибудь африканскую страну. Уже позже, прочитав немало литературы о путешествиях, я, конечно же, стала мечтать об озере Виктория и одноименном водопаде в Замбези, о гигантских гориллах в Уганде и Конго, о миграции животных в Кении и Танзании, о пустыне в Намибии и т.д. А несколько лет назад появилась и еще одна африканская мечта - вулканы Эфиопии – Эрта-Але – один из немногих действующих на нашей земле, куда можно близко подобраться, почти вплотную к кратеру, и Даллол – спящий вулкан, превратившийся в прекрасную долину кислотных озер с невероятными красками, способными взбудоражить любое воображение, даже самое пресыщенное. Вот почему я оказалась в Эфиопии.

И оказалась весьма неожиданно, несмотря на свои потаенные желания. Должна была быть вообще-то Мексика, но она так долго решалась, случалась, обилечивалась моими друзьями, и никак не могла разрешиться, а тут вдруг Эфиопия замаячила на горизонте. Две ночи отчитки планов, сборов, решений моих будущих попутчиков, освещенных в сети, и на руках уже билеты на черный континент. Вот так, одномоментно и было принято решение ехать в эту далекую, не очень изведанную и неоднозначную страну.

Надо добавить, что на эту поездку я подбила еще и свою подругу – не знаю, в каком бреду я это сделала, ибо страна эта явно не для нее, но об этому я подумала уже значительно позже. И вот на следующее утро после покупки билетов получаю от нее сообщение, слегка отдающее шоком и легкой паникой – «Юля, это был не сон! И это не похмельный синдром! (а мы брали билеты ночью по скайпу на брудершафт) Это реальность! Мне пришли на почту билеты в Эфиопию!». Ну что тут скажешь? Значит – такова судьба, родная, надо ехать. Ты пока сживись с этой мыслью, смирись с ней, а я потом тебе все расскажу про спальники, налобные фонарики, про то, как не мыться несколько дней и вообще не снимать одежду, про дикую жару и про 10км пешком в ночи в гору по лавовым камням, про отсутствующие дороги и отбивающую бока тряску в джипах по несколько часов… Пока, наверное, тебе не надо об этом думать. Сама же, мягко говоря, в ахуе от собственной затеи – потащить свою ненаглядную, свою изнеженную и так любящую комфорт подругу в такую жопу мира! Где был мой мозг?!... Но делать нечего, мы уже ступили на эту дорогу, и надо двигаться дальше.

Предподготовка
А далее было несколько месяцев обсуждений, дебатов, споров друг с другом, с агентами, выяснений различной информации, выяснений отношений, уточнений и снова споров, и снова дебатов, и т.д. Компания наша, то расширялась, то сужалась, то видоизменялась по составу, пока, в конце концов, не утряслась, и не сформировались определенные группы в рамках всего африканского десанта, желавшие посетить разные комбинации из трех стран: Кении, Эфиопии, Танзании. Кто-то у нас шел на Кению-Занзибар, кто-то на Эфиопию-Занзибар, ну а основной костяк нацелился на все три страны разом. Всеми переговорами с агентствами, гидами, отелями и прочее у нас занималась Юля-Божуля, которой мы всецело доверили наши тела и души. Единственно, что мы немного с Алабамой попытались пролобировать наши с ней фотографические интересы на Даллоле, дабы не потерять там драгоценного времени и рассветные лучи. Но, в конечном итоге все сложилось, как нельзя лучше – и овцы были целы, и волки сыты. А Юльке большой респект за подготовительную работу, ибо это гигантский труд общаться и договариваться с этими африканскими распиздяями.

А еще мы обзавелись целым букетом прививок для поездки.

Про привики

Желтая лихорадка – прививка обязательна для посещающих ряд стран в Африке, таких, как Кения, Танзания и т.д. Без сертификата не пустят, если проверят (у нас не проверяли). Срок действия сертификата - 10 лет.

АДСМ (столбняк и дифтерия) – была порекомендована знающими людьми, и подтверждена врачами из клиники. Делается в 3 этапа (если в первый раз) – вторая через месяц, третья – через полгода. Тогда будет действовать, как и от желтой лихорадки – 10 лет.

Менингит – тоже присоветовали сделать. Сделали на всякий пожарный.

Стоимость каждой прививки в Москве: 320 руб.
Делают в городской поликлинике № 13, Москва, ул. Трубная, д. 19, стр. 1, эт.3, тел: +7 (495) 621-94-65.

Теперь про эфиопское турагентство, про африканское долбоебство и распиздяйство
Что касается Эфиопии, то в результате длительного отбора по различным критериям (в основном, по отзывам, их количеству и качеству, а также по финансовой составляющей) предпочтение было отдано эфиопской турконторе «Ноах Сафари», с которой уже ездили наши знакомые путешественники, и вроде бы неплохо о ней отзывались. Плюс – эта контора дала наиболее приемлемый ценник на всю Данакильскую историю.

Переговоры с ними начались еще с июля месяца, несмотря на то, что до Нового года, казалось бы, было далеко, но нельзя забывать про высокий сезон, соответственно - наплыв туристов (даже в такую жопу миру нас едет немало) и про довольно внушительный состав нашей группы (9 человек). К тому же нам хотелось, чтобы все прошло как можно более гладко и ровно, и нам казалось, что если мы начнем диалог с эфиопами задолго заранее - застолбим, так сказать, место, все с ними проговорим, пропишем и запротоколируем, то все у нас будет чики-пуки. Наивные. Мы тогда еще не знали, что на черном континенте плевать хотели на любые договоренности, там их просто не существует. И слова там ничего не значат. Там вообще ничего не значит. Как сказала наша попутчица – Ира Smolny - потому что это Африка, бля. Потому что ленивые негры, которые работают из-под палки, делать ни хрена не хотят, зато очень хотят получать деньги просто так, и желательно много. Договориться о чем-либо невозможно – все равно все сделают по-своему. Повсеместно и всегда, каждый день, с утра и до вечера тебе придется доказывать, что ты имеешь на что-то право, отгрызать свой кусок правды и бороться за место под солнцем. Тебе придется каждый день договариваться по новой о том, о чем, казалось бы, ты вчера уже договорился. Но на следующий день об этом никто помнить не будет. Кроме тебя, разумеется. Поначалу ты будешь беситься, потом сходить от этого с ума, потом привыкнешь, потом уедешь с этого континента и наконец-то вздохнешь свободно.

Сразу скажу, дабы не было лишних вопросов – у нас все получилось. Все, что мы хотели – мы поимели. Все, ради чего туда ехали – мы увидели. И нас никто не кинул (про Занзибар пока промолчу – об этом в следующей истории), никто не развел, поездка состоялась и практически в том контексте, который планировался и обговаривался. Но. Каждый день и каждый час мы отстаивали свои интересы и все эти договоренности. Не знаю, что у них там, в головах, у этих негров. То ли они такие тупые, то ли все как один страдают беспамятством, то ли просто хитрожопые афробатоны, но! По ощущениям сложилось наше общее мнение (всей группы без исключения), что большинство этих обезьян спустилось с пальм только для того, чтобы вместо банана теперь требовать бабло, при этом, не научившись еще толком его зарабатывать; что каждый уважающий себя негр просто обязан на….бать белого мзунгу. Это его священный долг. Я, конечно же, утрирую ситуацию, ибо встречались нам и приятные люди среди тех, с кем мы имели дело, но их было так мало, что они просто растворились в общей массе. Речь, безусловно, идет только о тех, с кем мы сталкивались в различных ситуациях, а не о народе в целом. Но лично я вернулась с Африки твердо убежденной расисткой, хотя всегда презирала и всячески порицала расистов и прочих разных шовинистов-националистов. Африка изменила мое мнение. На всех черных я теперь смотрю, прищурившись, ибо от каждого из них можно ожидать подвоха. И только долго проживший вдали от Родины африканец приобретает менталитет того народа, среди которого живет. Нам такой повстречался в поездке. Поначалу мы приняли его в штыки, но потом возлюбили как сына полка и посчитали его появление в нашей группа за великое благо. Впрочем, об этом после.

Теперь что касается агентства, договоренностей и обещаний. Была договоренность, что на нашу группу из 9-ти человек для поездки в Данакиль будут предоставлены 4-е джипа – три для нас (по трое человек в джип, не считая водителя), и один для фуража, повара, гида, армии и т.д. Все джипы должны быть с кондиционерами, в хорошем состоянии. У нас будет гид Негасси – великий спец по Далолоу и Эрта-Але, диалог с которым мы также вели с лета, и он активно его поддерживал в Фейсбуке. И что за 4-х дневный тур мы платим по 500бачей с носа. Да, в эту же сумму был включен трансфер – комфортабельный автобус на 14мест - с Лалибеллы до Мекеле, который само же агентство в лице его директора Бисрата-Даниэля (так мы и не поняли – это два разных человека или все-таки одно лицо) нам и предложил. Плюс они бронируют нам гостишку в Мекеле, где у нас предстоит 2-3 ночевки и Новый год, и внутренние перелеты по надобности, за отдельную плату, разумеется. Что из этого всего получилось, а что не очень, вы узнаете в процессе повествования.

Одно могу сказать в оправдание африкосам. Это был высокий сезон, каникулы и соответственно наплыв туристов, который, вероятно, они не ожидали, а, может, просто не думали об этом. Но не отказывали никому, не парясь о том, смогут они выполнить взятые на себя обязательства или нет. Скорее всего – все делалось на авось – по-принципу «главное – ввязаться в драку, а там разберемся» - мало ли кто отвалится, кто-то будет что-то требовать и предъявлять, а кто-то довольствуется малым. Если бы не было такого нашествия, то, может быть, ситуация сложилось бы немного и по-другому. Тут сложно сказать. Но, если вы собрались в черную Африку, имеет смысл задуматься о том, стоит ли ехать в высокий сезон, ибо риски несостыковок и накладок пропорционально увеличиваются.

А теперь уже наконец перейдем к самой истории.

Перелеты
Летели мы все по-разному, в разные даты, разными рейсами, разными авиакомпаниями. Поскольку за полгода многое в жизни может измениться, то и у меня ситуация поменялись. Откололась от группы по объективным причинам моя любимая подруга, которую я в пьяном бреду подбила на эту поездку. Впоследствии я тому порадовалась неоднократно. И не успела я попереживать, что прилечу в столицу Эфиопии одна и одна же начну там отмечать свой ДР, который приходится аккурат на дату прилета, пока утром не воссоединюсь с друзьями, как у меня образовались попутчики – Соня с Анатолием, которые на последнем этапе присоединились к нашему африканскому вояжу и взяли билеты на мой рейс. Так втроем мы и летели.
Небольшая стыковка в Стамбуле, затарка алкопровиантом - все же впереди мой ДР, потом Новый год и далее рейд к вулканам – тут не обойтись без усиленной заправки! Правда, туркиши, которыми мы летели, ввели ограничение на покупку алкашки в дьюти-фри – по 3л на нос. Аккурат столько с собой и было взято (как показала практика, маловато оказалось..). Есессно N-ю часть мы убрали в самолете, вернее до того, как. Почему-то стюардесса в самолете решила поинтересоваться моим здоровье, хотя на тот момент я на него еще не жаловалась, да и сидели мы тихо-тихо. Мы тут же заподозрили в коварстве соседей-европейцев, которым ромовый дух, призывно доносившийся с нашего ряда явно не давал покоя.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ – 29 декабря 2012г.
АДДИС-АБЕБА – ЛАЛИБЕЛА

Мытарства в аэропорту Аддис-Абебы
В Абебу прилетели в 1ч ночи. В виду того, что сидели мы в самом конце борта (специально выбирали места, чтобы мы втроем и никого больше, а в остальных рядах везде по четыре), то и на получение визы мы тоже попали в числе последних. Тогда же впервые столкнулись с тем, что эфиопы никуда не торопятся, впрочем, как и любые другие афробатоны – у них вечная акуна-матата, как у латиносов – маньяна. Только у последних она воспринимается весело и добродушно, а у негров акуна идет с напрягом. Стояли долго и мутроно. Учитывая время суток и наше, к тому моменту уже плачевное состояние, периодически сползали на пол для отдыха. Единственное, что утешало – нам некуда спешить. Следующий рейс у нас в 7.20-7.30-7.40 (какой именно, мы еще пока не знали).
130297694.jpg

Зал прилета и выдачи виз
130297692.jpg

В ожидании выдачи визы
130297691.jpg

Наконец-то все формальности соблюдены, все несколько негроидов удовлетворены, 20-ти баксовые поборы осуществлены, и теперь можно искать место тушкоприткновения, ибо спать хочется смертельно. От наших друзей, которые вчера сюда прилетели, и с которыми нам вскоре предстоит воссоединиться, получили информацию, что на 2-м этаже есть спальные кресла – нам сейчас самое то. Получаем вещи, выходим за погранзону и зону таможенного контроля и… не находим ничего, никаких мест, ни спальных, ни не спальных. 2-3 лавочки на весь 1-й этаж, одна кафешка, где можно купить опохмельной воды и усе. Подымаемся на 2-ой этаж – там картина еще грустнее, ибо длинный узкий коридор вдоль закрытых офисов, и несколько негретянских тел, прикорнувших на полу. Проходим все офисы вдоль и поперек, и понимаем, что никаких спальных мест тут нет и в помине. Сильно огорчаемся и не понимаем, откуда наши друзья взяли эту информацию про лежачки. Сразу открою тайну, к сожалению, нам она открылась значительно позднее и была уже за ненадобностью. Не надо было выходить за пределы пограничной зоны. Надо было получить визу, вернуться обратно в зал, найти лестницу и подняться по ней в зону фактически вылета – там действительно есть спальные места.

Но, поскольку мы об этом тогда не знали, то в похмельном бреду стали метаться, куда бы нам податься и кому отдаться. Я читала, что в местном аэропорту, откуда нам предстояло утром лететь в Лалибелу, делать не хрен – он маленький и бестолковый. Посему моим предложением было остаться на втором этаже интернейшенл аэпрорта и там же, на полу заночевать. Толик был против – ему не хотелось снимать защитную пленку с рюкзаков, чтобы достать спальники. Попробовали выйти на улицу узнать про доместик терминал. На улице ночь, темнота и аэропорт местного назначения где-то в 1км от нас, как было нам сказано. Идти с вещами неведомо куда показалось нам с Соней неправильным. Поэтому мы затолкали обратно в здание Толика, наши вещи, опять все прогнали через сканер, разули, обули, и, чертыхаясь, наконец-то снова добрались до пола 2-го этажа.

Эпопея про потерянный рюкзак
И хорошо, что добрались. Ибо, не понадобись бы нам вытаскивать спальники, не узнали бы мы сегодня, что один из рюкзаков не прилетел. Вернее, прилетел, но снова убыл с другим пасахеросом. Короче, кто-то по ошибке взял один из рюкзаков ребят. Причем – самый важный, где было все – ум, честь и совесть. Особенно было жалко банку красной икры и палку хамонистой колбасы, припасенных к Новому году))) Зато остались спальники. Но, правда, больше ничего. И чей-то еще чужой рюкзак. Была мысль оставить его себе, ибо наш мысленно уже похоронили, но Соня сказала – надо сдать. И мы пошли сдавать и искать наш. Нашли хренову тучу забытых вещей, включая телевизор. Взять можно было все, что угодно – никому до всего этого дела нету. Потом долго пыталась я втереть эфиопской аэропортовой барышне, что же у нас все-таки приключилось, и что нам надо. К сожалению, нам надо через несколько часов уже улетать, а не факт, что за это время кто-то спохватится и вернет наш рюкзак. Если этот кто-то вообще не улетел черти куда. Объясняю барышне, что сегодня мы улетим в Лалибелу и будем там до завтра, а завтра уедем в Мекеле и будем там аж до 01.01.2013, и что, ежели что – наши вещички нужно переправить туда. Втолковываю и понимаю тщетность этих усилий. Меня слушают, но не слышат. Вернее, слышат, но абсолютно не придают значения тому, что я говорю. Как бы то не было – девочка зафиксировала данные и даже внесла их в компьютер – чуть ли не в лексиконовскую программу (кто еще помнит, что это такое). Правда, потребовала от нас номер местного телефона, мол, на международный они все равно звонить не будут. К нашему счастью к этому времени друзья наши, они же будущие попутчики обзавелись местной симкой, и мы дали их номер. Потом еще несколько раз за ночь мы туда с Толиком возвращались, но рюкзак, конечно же, так и не появился. Сон сняло как рукой, а у ребят еще появилось вполне объяснимое желание накатить, что они периодически и делали. Я, к своему великому стыду, составить им компанию в этом деле уже могла – не лез в меня ром в 3ч ночи…

Именно так мы начали отмечать мой День рождения – 29-го декабря
130297693.jpg

Воссоединение с друзьями, жопа в доместик-терминале Аддис-Абебы и перелет в Лалибеллу
В 6-м часу выдвинулись в сторону доместика. Оказалось совсем рядом – два прихлопа, три притопа, пару зигзагов и мы на месте. Кстати, замечу – гисметио не обманул – ночами в Абебе в это время года отнюдь не жарко, по крайней мере, снимать кроссовки и пуховички совсем не хотелось.

У входа в здание местного аэропорта нас ждала пока еще не сумасшедшая очередь, но вскоре она станет таковой. Это был второй этап столкновения с африканскими реалиями. Делают они все крайне медленно, нудно и размеренно – такое ощущение, что специально создают траблы. Причем народа служивого на каждое рабочее место хренова туча, а толку с этого ровно ноль, скорее наоборот.

Когда, наконец, прорвались в здание – офигели от очереди, что нам светила теперь для прохода к стойкам регистрации – она в несколько раз превышала ту, что мы только что преодолели. От офигения решили присесть на креслица (целых 4 штуки на весь зал) – передохнуть и собраться с мыслями, так сказать. Тут же получили от черножопого нагоняй и были вытурены с кресел, ибо они якобы исключительно для служащих, а не для белых пид…сов. Большего бреда нигде и никогда не слышала. Толик, было, попытался повозмущаться и посопротевляться, но мы с Соней тут же его утихомирили – по рожам афробатонов было понятно, что они не шутят, и у них серьезные намерения, – презрение к белым сквозило грубой нитью по всему их существу.
Встали в очередь. Она не двигается. Практически совсем. До вылета еще 2ч, но уже понятно, что нашим друзьям следует очень и очень поторопиться. Смс-м им, а потом еще и еще. Очередь внутри здания задвигалась быстрее, зато на вход в аэропорт увеличилась многократно. Прибыли наши друзья и встали там намертво. Я бегала как ошалелая, от негра к негру, пытаясь урегулировать вопрос с пропуском вне очереди наших друзей, ибо у нас рейс – цигель, цигель, ай-лю-лю. К тому же мой билет на руках у наших друзей, которые не могут попасть в здание, в отличие от Сони с Толей (они самостоятельно бронировали и на другой рейс). Попытки были тщетны.

- Пожалуйста! Можно наших друзей в здание пустить? И сюда к нам в очередь – мы уже 2ч стоим!
- Друзей? Сюда? С чего это? Пусть стоят в очереди там, а потом тут! Что? На рейс опаздывают? Ну и что – все опаздывают! Ну ладно, бегите – если они опаздывают на ближайший рейс (а все 3 рейса с разницей в 10-15мин), то попробуем что-нибудь сделать, а если не на ближайший – пусть стоят как все.

Пока я бегала, пока пыталась с ребятами состыковаться – исчез более или менее вменяемый негр, с которым мы говорили. И опять все по новой. В результате через десятые руки мне передали мой билет, и я пошла на регистрацию, не дожидаясь ребят, а затем ломанулась к своим гейтам. Соня с Толей – к своим – у них вообще рейс был с пересадкой в недостроенном аэропорту. Я же, как нервная жирафа вытягивала шею на всех этапах добирания до самолета – на таможенном досмотре, в зоне ожидания, в автобусе, и, в конце концов, зайдя на борт, спросила у стюардесс – в курсе ли они, что еще 5 пассажиров должны улететь этим рейсом? Они в курсе. Как потом оказалось (а мы еще минут так 30-40 не взлетали), ждали не только моих попутчиков, но еще и пол-борта других пассажиров. Вот такая африканская хрень там творится – хаос и бардак полнейший. Поэтому народ и пишет, что эфиопские линии славятся своими опозданиями, задержками, и как мы уже выяснили ранее – переносами и отменами рейсов тоже.

И вот, наконец, они появились – попутчики мои, друзья и собутыльники на ближайшие 14 дней! Хвала богам – мы вместе, и теперь нам сам черт не страшен! Летим в Лалибеллу!
130297703.jpg

 

На борту отведала первую эфиопскую еду – булочку с напиханной в нее травкой, густо смазанной какой-то красно-коричневой хренью – типа, соус. Скривила лицо. Зря. В скором будущем – в пустыне подобный соус мы будем уплетать за милую душу)

ЛАЛИБЕЛЛА
 

Лалибэла — город на севере Эфиопии. Основан в XII веке, и расположен на высоте более 2,500 метров над уровнем моря. Одно из святых мест, уступающее по значению только Аксуму, центр паломничества населения страны. В отличие от Аксума, почти все жители Лалибэлы являются христианами эфиопской православной церкви.


Где-то в аэропорту
Весело и дружно выпархиваем из лайнера и движемся в здание аэропорта. Вроде, нас должен встретить отель – тут куча отелей с табличками и без, но жаждущих встретить. Нас встречали. Наш Тукуль. Пока суть да тело, и вещички с самолета на тележке приволокли. Все бы ничего, да надо дождаться Толика с Соней – а каким именно рейсом они летят – хз, и во сколько прилетают тоже хз – нормальная для Африки история. В любом случае будем ждать. Один за всех, и все за одного! (в смысле – шесть за двоих, и двое тоже за!). Из аэропорта в скором времени нас выгнали – сидеть там не положено. Кем и почему не положено – тоже неизвестно. Перегрузили наши вещи в микрик.

В ожидании друзей наслаждаемся обществом друг друга (читай – белых людей)))
130297710.jpg 130297712.jpg 130297716.jpg

 

Чтобы дожидаться было легче, сгоняли в аэропорт за пивком. Правда, пришлось пройти кордон охраны, дабы попасть в здание. Очередной африкано-дибилизм – им достаточно показать посадочный талон, уже использованный, причем, не важно, куда и откуда, и вуаля – вы внутри. Причем, одних пустили, других – не очень, третьи сами послали их нах и так прошли. По пути глянули сувениры – с магнитами, похоже, тут жопа. Ребята говорят, и в Абебе их тоже не было. Будем искать. А пока по пиву. Кстати, пиво в этом аэропорту, учитывая эфиопскую задницу с бутылками (а я про нее еще поведаю) вполне себе по ценнику очень даже приемлемо – 25 быр (курс 1:18), то есть чуть больше доллара. И, в общем, недурственно по вкусу. А еще и холодное, что немаловажно для Африки.
130297714.jpg

В течение часа прилетают наконец-то, полные впечатлений, Соня с Анатолием, и наша банда практически вся в сборе. Осталось дождаться Алену-Аллабаму, которая присоединится к нам завтра. А пока выдвигаемся в сторону ближайшего населенного пункта, представляющего для нас интерес – в Лалибеллу.

Мы еще пока расслаблены, слегка усталы и не совсем в своей тарелке
130297718.jpg

Ближе к поселению на дорогах стали встречаться путники, явно направляющиеся в сторону нашего пункта назначения – сначала отдельные персонажи, а потом и целые группировки, в конце пути перерастающие в массовую демонстрацию. Как потом выяснилось, сегодня – суббота – базарный день – народ со всех окрестностей движется на торговый промысел.
130297722.jpg

130297723.jpg

130297724.jpg

Отель «Тукуль» в Лалибелле, дальнейшее планы
http://www.tukulvillage.com

По приезду в отель берем в оборот местного гида. Сказать по чести, я была не в курсе, что этот местячковый гид – от отеля. Я была уверена, что он у нас включен Даниэлем-Бисратом как бонус дополнительно к поездке, в противном случае лично я бы воспротивилась его присутствию, ибо не очень люблю гидов – редко везет с хорошими, а плохие только тормозят ситуацию, и толку от них обычно мало. Наш был именно такой, но об этом мы узнали уже после. А пока нам сообщают, что с 12 до 14 храмы все равно закрыты, и у нас есть время на непродолжительный отдых, что очень даже кстати – некоторые, включая вашу покорную слугу, уже сутки в пути, без сна, и рубит нас не по-детски. Поэтому часок перекемарить, а потом чего-нибудь заточить съестного в местном ресторане, и вот потом уже пусть будет писча духовная. Договариваемся с гидом, что в 14ч он нас заберет, и разбредаемся по нумерам.

Пару слов о гостинице. Она была великолепна. Никаких нареканий. Почему-то именно здесь я не ожидала, что у нас будет приличное жилье – возлагала надежды на Макале, где нам предстоит отмечать новый год, но все оказалось наоборот. Считаю, что своих 67 баксов она стоит. И по интерьеру, и по экстерьеру, и по расположению, и по питанию в ресторане тоже вполне.

Отличные, просторные номера, красивая терраса, аутентичная мебель, росписи в африканском стиле – все это радует глаз и греет душу. Находится в тихом месте, с выходом в собственный цветник – рай, да и только. Жаль, наслаждаться нам этим раем недолго – завтра снова в путь.
130297789.jpg

130297779.jpg

130297786.jpg

130297774.jpg130297773.jpg 130297775.jpg 130297780.jpg

130297778.jpg 130297785.jpg 130297788.jpg

Долгожданный душ, и падение мертвого тела на чистые простыни – что может быть лучше для измученного дорогой и похмельем путника. Но не спится бедному ковбою. Без рома. Все же у меня сегодня день рождения. Причем об этом вспоминает моя нынешняя и будущая соседка-жилица по эфиопским «дормиториям» - Аня Нуткин. До сих пор мы были знакомы только по интернету. А теперь вот оказались в одном номере. Так вот эта прекрасная девушка, посмотрев, как меня колбасит даже на чистых простынях, задала сокраментальный вопрос, за который я ее прямо зауважала-зауважала «Может рома по-маленькой? Так… Не пьянки ради – здоровья для, для успокоения, лучшего сна и т.д..?» Ну прямо респект и уважуха тебе, Анюта, за енто предложения – прямо с первого взгляда я тебя полюбила)))

Ну а потом были посиделки в ресторане – подготовка к походам по храмам.
130297893.jpg

Про еду.
Пока про еду сказать особо нечего. В отельном ресторане кормят довольно прилично – не вах-вах-вах, конечно, но вполне съедобно. Только невнятно как-то – сейчас вот и не вспомню, что именно ели. А на завтрак кормили внушительного вида яичницей в разных вариациях. Еще у них невероятной вкусности манговый сок – уж насколько я равнодушна к фруктам-сладостям, но тут прямо прониклась.

Местную инжиру пока еще не пробовали. Но ребята уже прогулялись где-то и запечатлели процесс производства, так сказать:
130297897.jpg

В 14ч, как и договорились, прибыл гид. К моему великому облегчению, сей доблестный муж предложил поехать к пещерам и на рынок на автобусе. Прямо прочувствовал мою мечту. Тут, конечно, недалеко, но эти 2км дороги под палящим солнцем – в самое, что, ни на есть, пекло могут доканать пока еще не очень приспособленных к местным климатическим условиям путников. А ведь потом еще предстоит топтание по деревенскому базару, который, кстати, видно из нашего отеля, и видно, что раскинулся он на внушительной по размерам территории, а потом и храмы, и пещеры, и скалы – и ползать по ним надо. А вечером гулять-бухать – ДР отмечать. Так что силы надо экономить, и мы с радостью соглашаемся заплатить по 25 быр с носа, дабы не идти пешком.

Прыгаем в микрик и легкою трусцою мчим к центру города. Сначала по плану у нас проходка по базару лалибельскому, ибо такое зрелище пропускать нельзя – бывает раз в неделю, так что, считаем, что нам подфартило. Рынок производит, конечно, специфическое впечатление. Нищета, беднота, грязь, шум, гомон, и все это под палящим солнцем, ну, в общем, удовольствие на любителя. Но посмотреть такое, безусловно, стоит, ибо это и есть обычная жизнь местного населения, а не туристическая показуха. Причем, народ довольно доброжелательный, спокойный, люди на тебя смотрят без настороженности, скорее, с неким удивлением. Белых там практически не было. Пару фарангов встретили на подходе к рынку, и все. Поэтому сами по себе мы выглядели там зефирками среди большого количества шоколадок. Впрочем, смотрите сами.

Вид на рынок с окон нашего отеля
130297909.jpg

Как я уже заметила, раскинулся он на довольно внушительной территории
130297908.jpg

Белые мзунги ведут торг – хотят купить осла))
130297913.jpg

Детские персонажи
130297917.jpg 130297918.jpg

Рыночные реалии
130297929.jpg

130297930.jpg

130297932.jpg

130297933.jpg 130297934.jpg

Золото Африки – соль
130297936.jpg

Национальный костюм данной местности – зеленое одеяние (куртка, шорты, платье и т.д.), расшитое белыми пуговицы – настоящие франты ходят только в таком!
130297937.jpg

Белые леди на шопинге
130297956.jpg 130297955.jpg 130297957.jpg

Насладившись сполна прелестями местной рыночной жизни, можно переходить и другим ценностям – духовным, так сказать. Короче, пришло время храмов.

Пещерные храмы Лалибеллы.


Этот городок в провинции Эфиопии известен всему миру своими монолитными церквями, которые играют важную роль в истории скальной архитектуры. Хотя церкви точно не датированы, считается, что большинство из них были возведены в период правления царя Лалибэлы, а именно — в течение XII—XIII веков. Всего насчитывается 13 церквей, объединённых в четыре группы.



Вот в такое место мы сейчас и пришли. Первое, что вызывает чувство противоречия – это неоправданная цена на входной билет (или, может, оправданная?) – 350быр, а это 20 долларов, на секундочку. Недешево совсем. Но не забываем – это Африка, детка, тут всем нужны деньги. С другой стороны, где еще можно увидеть такое? Правда, нечто подобное, конечно же, есть в Петре, в Иордании. Но там все-таки другое – там храмы высечены в вертикальных скалах, а здесь – внизу, в скале под ногами. Вообще, у меня что-то за последнее время как-то немало посетилось разных пещерных храмов – Давид Гареджи в Грузии, монастырь Аладжа в Болгарии, замок Монтесумы в США, а теперь вот Лалибела в Эфиопии.

Думаю, надо сказать несколько слов, откуда и почему взялись эти храмы здесь.
Лалибела - это такой эфиопский Иерусалим, выстроенный как некий комплекс в конце 12 – начале 13 веков, когда эфиопский царь Лалибела, узнавший о том, что мусульмане захватили Иерусалим, и теперь он для христиан потерян, решил создать Новый Иерусалим - у себя в Эфиопии. Он нашел место - скалистую гору, и в итоге получился комплекс храмов, вырезанных сверху вниз. Мастера приходили на вершину скалы и начинали рыть вниз, вырезали причудливые храмы, с интерьером, с большим внутренним пространством внутри одной огромной скалы. Это был абсолютно уникальный проект, тем более для тех времен. Он был придуман как проект Святой земли. Там есть и место Голгофы, есть и Елеонская гора, есть Иордан, есть место крещения, т.е. фактически воспроизведены места библейских событий.

А теперь от теории к практике. Что не нужно там делать, на мой взгляд, так это брать гида. Конечно, если попадется толковый, интересный, вдохновляющий и хорошо говорящий на английском языке, то, считайте, вам повезло, но скорее всего такого не будет. Скорее всего, он будет бурчать что-то невнятное себе под нос, задерживать вас там, где задерживаться не хочется, одергивать и возвращать в «стадо», когда вы захотите оторваться и пойти что-то самостоятельно посмотреть, короче поступать так, как поступал наш. При этом пользы от него ноль – с тем же успехом можно и самому пройтись по всем храмам-скалам-дорожкам и все спокойно посмотреть. А что-то узнать нового для себя – интернет и путеводители вам в помощь. Мы же, как я уже сказала, совершили ошибку, и взяли проводника, о чем потом пожалели.

В храмы попасть можно разными путями – можно через главный вход, где, собственно, отоваривают вас билетами, которые, кстати, выписываются от руки с занесением в бланк ваших паспортных данных, и все это длится довольно долго – в Африке вообще никто никуда не торопится. У меня было ощущение, что нам, как минимум, на самолет билеты выписывают. Так вот, в храмы можно попасть и без билетов, минуя главный вход, т.к. все это мероприятие на самом деле не огорожено ничем и никак. И проходов разных туда масса, но их, конечно надо знать. Правда, в паре-тройке мест у нас все же спрашивали билетики – сидел какой-нибудь угрюмый дядечка на мосту или на камне, и вдруг начинал проверять… Кстати, билеты эти действительны аж на 4 дня – непонятно, правда, на кого это рассчитано, и кому придет в голову сюда прийти на 3-4 день, но кто знает, может, и находятся фанаты.

Как я уже писала, храм состоит из нескольких комплексов, которые, впрочем, весьма и весьма друг на друга похожи. А, может, и нет. Может, это жара невероятная так влияла на наш мозг, что от четвертого комплекса, куда надо было прилично идти, а может быть, даже и ехать, мы отказались – нам показалось, что все они уже сливаются в единую кашу, что, конечно же, на самом деле, не так.
Что еще советует народ. Дело в том, что внутри эти храмовые пещеры довольно по-спартански выглядят – камни все-таки, там все застлано какими-то дорожками, то ли ковровыми, то ли просто ткаными, но поскольку все это дело испокон веков не чистится, и не убирается, то в пещерах этих, пишут – блох полно. А поскольку входить туда нужно, снимая обувь, то рекомендуется обзавестись носками, а штаны в них заправить. В общем, я как дурак ходила в таком виде, то снимая кроссовки, то одевая, запарилась, умаялась, и на следующий день пошла в шлепанцах. В храмы ходила босиком, блох не обнаружила. Так что не знаю – правда ли, враки ли, но имейте в виду сей факт.

Товарищи фаранги внимают лектору-гиду
130297999.jpg

Пещерные храмы.
130298009.jpg

130298021.jpg

130298028.jpg 130298039.jpg

130298037.jpg 130298044.jpg

В этом месте, считается, находится могила Адама
130298053.jpg 130298054.jpg

А вот это, наверное, самая растиражированная картинка с этих мест - церковь Святого Георгия (Biet Giyorgis / Church of St. George)
130298055.jpg

130298061.jpg

Папарации в действии
130298060.jpg

Еще, конечно же, не Рождество, но паломников и сейчас хватает.
Эфиопия – довольно-таки религиозная страна в принципе, а тут такое святое намоленное место, что поток верующих не иссякает.
130298072.jpg

130298074.jpg

А это – тукуль - традиционное эфиопское жилище.
130298083.jpg

Ну что делать-то будем, товарищи фаранги, мейби, на хауз..?
130298078.jpg

И фаранги дружно согласились отправиться в сторону отеля – на заслуженный отдых! Впереди еще празднование моего дня рождения, а значит – великая гулянка. К тому же нам предложили посетить местный «ночной клуб», где сегодня будет проводиться вечеринка по случаю закрытия базарного дня, и говорят, это довольно интересное зрелище – как местные оттягиваются. Конечно же, мы согласились. Но сначала отдых и подготовительные работы, ибо празднование, так или иначе, начнется в нашем номере.

Карточка на память – мы здесь были, мы сделали это)))
130298088.jpg

Про День Рождения, про «попуа», про ночной клуб в Лалибеле и местные развлекухи.

Ну что вам, господа, про это расскажешь? Тут не рассказывать, тут показывать надо. И, видимо, этим и придется заняться)))

Началось все с поздравительной открытки, в которой друзья пожелали мне беречь мою «попуа» и не искать на нее лишних приключений))

130298112.jpg

 

Потом перешли к вручению подарков – эфиопского одеяния, видимо, чтобы я поскорее слилась с местным колоритом и проходила за свою))
130298118.jpg

Юбиляр был зело доволен и горд от осознания собственной значимости))
130298115.jpg130298122.jpg

Гости грамотные - пришли со своей закуской, и вечер начался довольно интеллигентно
130298143.jpg

130298146.jpg
В какой-то момент возникло желание забить на ночной клуб, так нам было хорошо в нашем номере в нашей прекрасной компании, но пытливый дух путешественников и исследователей не мог пропустить такое мероприятие, как африканская вечеринка. И мы выдвинулись в поиски ночного клуба.

«Клуб» оказался на каких-то задворках темного узкого проулка, что в первый момент мелькнула мысль, а не притон ли тут какой черный, где «обувают» белых мзунгов? Но голос разума возобладал, к тому, же водитель совершенно отчетливо показал направление – вам туда в темноту.

130298170.jpg130298171.jpg

 

Внутри все оказалось весьма и весьма живописно. Это действительно заведение для африканцев в африканском стиле, и очень аутентичное. Клубом его после увиденного как-то язык не поворачивался назвать. Правда, никто нас там не ждал, и никакого стола никто не бронировал, как было договорено, но увидев нашу дружную веселую компанию, нам тут же организовали столик прямо по центру – видимо, поняли, что мы явно настроены на участие во всеобщем веселье)

130298191.jpg 130298198.jpg 130298201.jpg

130298196.jpg

130298194.jpg

Музыка и танцы там национальные. Ничего европейско-американского нет и в помине. Ходит по залу чувак – играет на африканских «гуслях», завывает африканскую песню о жизни, о жизни трудной-не простой, поэтому обязательно надо веселиться и отрываться. Под эту песню(и) то в одном, то в другом углу зала возникают спонтанные танцы местного населения с характерным подрыгиванием плечами и торсом, при этом нижняя часть тела максимально зафиксирована. И как петухи – соревнуются друг с другом: мальчик с мальчиком, мальчик с девочкой, девочка с мальчиком, белый с черным. Да, бледнолицые кроме нас там тоже были, но в значительном меньшинстве. Впрочем, некоторые, было видно, что здесь давно и очень любят Африку, африканцев и вообще все африканское. Вспомнила своего первого гражданского мужа, который 17 лет назад лихо отплясывал с масаями и местным обслуживающим персоналом в Тсаво парке, в Кении, где мы отмечали новый год. Тогда для меня было очень удивительно, что есть белые, настолько органично вписывающиеся в африканский, в общем-то, чуждый нам колорит, и получают от этого нереальное удовольствие. Вот здесь тоже такие же были – фанаты-любители, и я этому уже не удивлялась. Мы себя пока к таковым не относим)
130298236.jpg

130298240.jpg

130298245.jpg

130298284.jpg

Впрочем, в скором времени пиво, ром и местная бражка сделали свое дело, и мы стали с гораздо большим интересом поглядывать на развлечения местных, ловя себя на характерных подергиваниях телесами. «Бастионы» пали, и вскоре наша команда влилась в общую массу африканского веселья и задора)
130298305.jpg  130298309.jpg

130298312.jpg  130298318.jpg

130298316.jpg

130298320.jpg

Потом и вовсе стали дурачится сами и местное население в наши игрища втянули (вот что бражка лалибельская животворящая с людЯми делает!). Впрочем, местные с удовольствием развлекались с нами тоже.
130318329.jpg  130318331.jpg  130318334.jpg

130318344.jpg  130318356.jpg  130318391.jpg

130318399.jpg  130318404.jpg  130318409.jpg

Ну и как апофеоз всего Зелинский с брателло!
130318417.jpg

А вот она и бражка коварная, которая с человеками вытворяет такое!
130298345.jpg  130298350.jpg

130298330.jpg

Имеется там окромя толчка для мальчиков-на и для девочек-на, еще и гостевые комнатки, видимо, для быстрого съема кому-на.
130298367.jpg

130298369.jpg

Закончилось все, как мы и предполагали, денежными разборками – нас опять пытались объегорить, видимо, решив, что по-пьяне мы считать не умеем. Попытались было нам втюхать лишние разбитые графины, пиво и т.д. и т.п. Конечно же, эти нахальные поползновения были отбиты. Но, несмотря на мелкие трения, уходили мы оттуда весело и радостно. Как обычно, обнаружила у себя на следующий день кучу бумажек с электронными адресами африканских участников веселья – кому, что, куда слать до сих пор не понимаю))
130298371.jpg

Первый день на африканской земле завершен. А что нам день грядущий готовит - узнаем завтра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый пошел! )))

Здорово, Юльча. Будем ждать завтра.))))

Толик колоритно с Пашкой расслабляются. Вообще эфиопский клуб в эфиопских ебенях - это жжесть))

А испил ли кто желтое содержимое реторты? И как убивал Пашка эфиопского мавра обнявшего Ирен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люля, ура!!!! :dolf_ru_288:  Наконец-то, все рассказы на Занзике, обрели печатную форму. Ждем продолжения с нетерпением!

 

 

 

А еще я оттуда (из Африки) вернулась расистской,  хотя всегда презирала любые подобные проявления. Но вот такие в жизни кульбиты случаются. Не люблю я негров больше.

Я тоже. Я абсолютная расистка теперь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ВТОРОЙ - 30 декабря 2012г. 

ЛАЛИБЕЛА – МАКАЛЕ

 

Утро давалось тяжело, что и понятно – слишком весело было накануне. Впрочем, для желающих возможность отдохнуть и выспаться имеется, если не ехать сегодня повторно к храмам, что мы планировали вчера сделать, так как выезд в Макале у нас по плану назначен на 12-12.30ч. Помнится, на стадии подготовки мы отчаянно спорили по поводу времени отъезда из Лалибэлы, т.к. до Макале прилично пути, и прошла информация, что эфиопы в темное время суток не ездят, и соответственно, если мы не успеем доехать засветло, то нам придется где-то ночевать в пути. А по предварительно полученным данным, по пути у нас только какая-то деревушка с запущенными халупами. Да и вообще – завтра Новый год, хотелось бы уже в родном отеле проснуться. Но дело осложняется еще тем, что сегодня у нас должна прилететь Алабама, и неизвестно, что у нее будет с рейсом – задержат, али как. А потом, ей по-быстрому нужно бежать, смотреть храмы, дабы успеть к отъезду.

 

Алабама прилетела. Без приключений, задержек, и, в общем, я считаю, очень удачно. Так что мы даже все вместе еще умудрились позавтракать. А потом желающие отдыхать и расслабляться – остались в отеле, а мы вчетвером – с Аленой, Аней и Серегой – решили поехать и таки добить эту храмовую историю. Алабаме повезло в какой-то степени – во-первых, билет на халяву достался (у нас теперь этих билетов – хоть торгуй), во-вторых, компаньоны ей достались уже подкованные в плане, куда бежать, чего смотреть. Так что, забегая вперед, скажу, что мы успели посмотреть еще раз все, что видели вчера, и те точки и храмы, куда не попали. И более плодотворно, и за более короткий срок. И без надоедливых гидов. И при хорошем утреннем свете, и не по жаре. В общем, на мой взгляд – утро – это идеальное время для осмотра этого места. Прохладно, немноголюдно, одним словом хорошо.

130298378.jpg

 

130298381.jpg

 

130298389.jpg 130298397.jpg


130298399.jpg 130298401.jpg

 

Поскольку вчера я храмами довольно-таки пресытилась, да и сложно их фотографировать в нужном ракурсе – это точки надо искать соответствующие, а времени у нас на это особо нет, то я предпочла довольствоваться окружающими меня пейзажами и персонажами.

 

Местное эфиопское радио

130298449.jpg

 

Звонница

130298453.jpg

 

Просто корявое деревце, и где-то там, внизу, Лалибэла

130298455.jpg

 

Опять тукули, и какое-то собрание у них

130298467.jpg

 

Вид на храм Св.Геогрия и площадку вокруг него

130298468.jpg

 

А это наш отель – прекрасно отсюда проглядывается

130298470.jpg

 

Мои друзья-попутчики

130298472.jpg

 

Чел рванул продавать мне хвост, как только увидел направленный на него объектив. Вчера такой же висел как украшение в ночном клубе, и я, помнится, пыталась его приспособить себе как парик, или на крайняк, как усы)

130298476.jpg

 

Встретили по дороге колоритную группу паломников

130298473.jpg

 

130298475.jpg

 

Тоже паломники

130298484.jpg 130298486.jpg

 

Серега отлавливает постоянно норовящую ускользнуть в пропасть Алабаму, и если бы не его шефство, не знаю, из каких оврагов мы бы ее вытаскивали)

130298488.jpg

 

Ну, вот и все. Все осмотрено, все оценено. В спокойном режиме, и времени на все хватило. И даже осталось на покупку сувениров. С водителем была договоренность, что он нас заберет в 12ч там же, где и высадил, и у нас еще есть полчаса в запасе. Поэтому с удовольствием побродили по хаотичному рыночку, раскинувшемуся тут же – у подножия храмов. Туриков тут нет, поэтому все внимание брошено на нас. Неожиданно покупаю там кучу сувениров. Сначала понравился один, потом другой, потом стало интересно общаться с мальчишками, которые этой лавкой заведовали. Они уже и без торга стали давать хорошую цену, короче, набрала у них всякой всячины – картины, маски, игрушки самобытные – теперь вот придется все это как-то в рюкзак упихивать, но благо оттуда 2л рома уже ушли вчера – место должно подосвободиться. В общем, получила хорошую дозу приятных эмоций – все-таки дети – они и в Африке дети, пока в говнистых взрослых не превращаются))) В качестве комплимента повязали нам с Аней крестики местные лалибельские из кожы, которые детвора, уже другая, более назойливая, на каждом углу тут пытается втюхивать. И вполне радушно и интеллигентно расстались.

 

А автобуса-то все нет. Уж и время подошло, «а Германа все нет..». На дороге, где нам пришлось околачиваться, не все было так благополучно и добродушно, как на сувенирном рынке. Нас там обложили местные бомжи-попрошайки и любопытные дети, только их было очень много, и нас фактически взяли в тиски. Периодически мы меняли место дислокации, но вся эта братия через несколько минут опять оказывалась рядом с нами. Костерили водителя. Алена пока решила опустошить банк-Зелинский и занялась детской фотосессией. Я запечатлела сей трогательный момент)

 

Отец большого африканского семейства – белорус Зелинский!

130298495.jpg

 

А автобуса по-прежнему нет. И идти далековато – не успеем к сроку. Решаем сбросить нашим друзьям смс, чтобы кого-нибудь прислали нас забрать. В это время останавливается пикапчик с мужиками – предлагают нас подвезти и совершенно безвозмездно, т.е. даром. Дружно набиваемся вчетвером на заднее сиденье – и вуоля – мы на месте. А за нами так никто и не поехал…

 

Траблы с транспортом из Лалибэлы в Макале

Но это все ерунда. Впереди у нас предстояли «приключения». Обещанный автобус к 12ч не приехал, как, впрочем, и к 13ч тоже. Зато приехал джип, в котором, видимо, нам всем девятерым плюс водитель предлагалось поехать – так сказать, комплимент от Бисрата-Даниэля. Водитель про автобус знать ничего не знает, и внятно объяснить, как мы все сюда поместимся, тоже не может. Вроде должен еще микрик какой-то приехать, но информация эта не подтверждена. Впрочем, и сам Бисрат на связь не выходит – на смс-ки не отвечает, на звонки тоже. А учитывая тот факт, что вчера наши долго и упорно с ним пытались встретиться в Аддис-Абебе, чтобы обговорить и подтвердить условия поездки, а он на связь так и не вышел, и вместо себя прислал невнятных людей – нашего будущего любимца Циркача (тогда его еще, правда, никто не любил, ибо никто не знал) и косноязычную кассиршу – за баблом.  К соглашению они так и не пришли за день общения, т.к. эти люди вообще были не в курсе всех договоренностей, а дружище Даниэль по телефону вел себя неадекватно.  Для встречи так и не нарисовался. Уже на этом моменте было понятно, что с агентством дело нечисто, но менять коней на переправе ввиду отсутствия времени не было смысла. Только вот сейчас непонятно, что делать. Время тикает, мы сидим, транспорта нет. Даниэль молчит.  Параллельно пробиваем вариант уехать отсюда самостоятельно. Отель предлагает очень приличный автобус на 20 мест – хочешь сиди, хочешь лежи. Ехать будет, сколько нам надо и когда надо – хоть днем, хоть ночью. Но только по 50 баксов с носа. А за 70 мы могли бы улететь. Впрочем, я и еще пара человек согласны, остальные сомневаются. В это время куда-то уезжает джип с погруженными на него нашими вещами. Не слова не сказавши. Вот тут мы уже начинаем очковать – что за джип, что за водитель? Интересуемся в отеле – кто-нибудь знает его – нет, они не знают. Короче, у нас теперь ни транспорта, ни вещей. И хотели бы уехать на чем-то, а не получится…

 

В ожидании… Отель уже не хило приподнялся на наших посиделках в ресторане.

130298500.jpg 130298502.jpg

 

В конце концов, часам так к 15 пригоняют микрик – редкое уебище. Как мы потом поняли – это маршрутка для местных – их на таких раздолбайках возят, а туриков, вообще-то, приличным транспортом катают. Но, видимо, это единственное, что водителю удалось найти-нанять, да и мы на радостях решили не выеживаться. Вещи вернулись – уже хорошо))) Разделяемся по пепелацам и наконец-то стартуем.

 

Да! Есть еще моментик. Нам же денег надо было предоплату внести. Вернее – нам четверым, кто позже присоединился, т.к. все остальные вчера уже забашляли, несмотря на ругань с Бисратом. И сегодня мы должны куда-то там заехать, чтобы кому-то там отдать. В результате этого кого-то так и не нашли, и денег соответственно не отдали. Оно и к лучшему)

 

В какой тарантайке нам пришлось ехать, мы осознали, когда выехали на пыльное бездорожье, по которому довольно долго тряслись, пока не выбрались на трассу. Сиденья не закреплены, все отваливается, со всех щелей задувает пылью – красота! Зато весело. И музыка у нас такая – веселая, веселая была – через несколько часов чуть не сошли с ума от нее, если бы не ром – спасительный)))

 

Наша тарантайка

130298511.jpg

 

Коротаем время в дороге

130298513.jpg 130298517.jpg 130298518.jpg

 

Зато какие виды открываются за окном!

130298526.jpg

 

130298527.jpg

 

130298532.jpg

 

130298538.jpg

 

Дороги в Эфиопии - самые безопасные дорогие!

130298536.jpg

 

Техническая остановка в какой-то деревеньке. Лучше бы она была в поле. Туалет местный – не для слабонервных, хотя видала в своей жизни и похуже варианты. Фоточки делать не стала – запах спугнул)

130298543.jpg 130298545.jpg

 

Продолжаем путь, и в скором времени требуется закусь – благо она у нас есть)

130298546.jpg 130298548.jpg

 

Через несколько часов еще одна остановка. Водителям нужно поесть. Мы тоже не прочь освежиться, тем более тут есть чем – заведеньице с холодным пивком прямо на дороге. Такое массовое появление белых в этом захолустье производит ажиотаж – вокруг нас беготня и суета. Хотели было, пивка взять с собой, да бутылки на вынос оказались дороговаты – причем реальная цена нарисовалась уже в последнюю минуту, когда нам принесли целый поднос этого добра. Жадные до денег африканос решили срубить баблишко с глупых бледнолицых, думая, что они не откажутся, когда пиво уже почти у них в кармане. Мзунги оказались жаднее и решили довольствоваться собственными ромовыми запасами.

130298606.jpg

 

130298579.jpg 130298610.jpg

 

И вот, наконец, последняя техническая остановка, а для нас на самом деле продолжение приключений. Нас привезли в гостиницу где-то в промежуточном городке. Причем молча, не объясняя причин – чисто на дурака, несмотря на договоренность, что мы сегодня едем до Макале. Дальше начинается обычная свистоплястка на тему «кто кого пересидит-переломит».

 

Сказать по чести мы все уже прилично устали, и некоторые в принципе готовы были согласиться здесь переночевать, а завтра ехать в Макале. Но! Есть но. Оказывается, это водитель нашей маршрутки не хочет дальше ехать, ибо нам еще около 3ч пути, а он местный лалибэльский, и ехать туда не хочет, а хочет домой. То есть предполагается, что мы его сейчас отпустим, а завтра полдня будем сидеть и ждать, пока нам в этой дыре найдут другую маршрутку. И ясно, что утро начнется тогда, когда захотят негры, а не мы. Даниэль-Бисрат, конечно же, опять в недосягаемости. В общем, принимаем решение и вырабатываем общую стратегию, что стоим на своем – едем сегодня до упора – и как хотят, так пусть и решают проблему. Разговоры про то, что эфиопы ночью не ездят из-за плохих дорог – только наглые враки, т.к. на этом участке пути трасса очень хорошая, асфальт приличный, и полно машин на ней.

 

Где-то с час нас там промурыжили, прежде чем нашли другую маршрутку, мы загрузились и наконец-то поехали. Правда, отъехали метров 10, и тут нашу маршрутку с джипом окружила толпа орущих мужиков, и начала выяснять отношения с водителями, гидами, даже с нами пытались повыяснять что-то. Мы включили глухую несознанку и забарикодировались в своих пепелацах, а еще и шторки позакрывали, ибо не было уже никаких сил эти наглые и тупые рожи наблюдать. Если будет битва – будем биться. Чем напряженней – тем веселей. У нас ведь ром-то еще не закончился))) С горем пополам, как-то оттуда, да уехали. Чего хотели эти невменяемые люди – мы так и не поняли. Кто там кому дорогу перешел - неизвестно, но мы порадовались, что не остались ночевать в таком прекрасном месте.

 

МАКАЛЕ

Часа через 3 наконец-то въехали в Макале, и еще с полчаса круги по нему накручивали, несколько раз возвращаясь в одно и то же место («Мама, а вон опять моя булочка» - «Молчи, мальчик, молчи!» - /Трое в лодке, не считая собаки/). В результате в этом как раз месте нас, в конце концов, и выгрузили – возле отеля «Милано».

 

Ничего понять не можем. Вроде бронировали отель «Hatsey Yohannes». Еще долго обсуждали, где лучше селиться и НГ отмечать – в Милано или в Атсе. Выбрали последний по отзывам. Но почему-то нас все равно привезли в Милано. Что-либо выяснить невозможно, объясниться тоже. На часах 1ч ночи – мы уже все порядком усталые и на взводе. Принимаем решение заселяться, а завтра – будет завтра. На респешн о нас ни сном, ни духом – тоже тупят редкостно и требуют бронь. Объясняем ситуацию – ни хрена не понимают. Уже хочется просто орать: «Дурак, у вас номера свободные вообще есть?!» О! Понимают. Есть. Ну и отлично – берем. Так брони же нету… Ну что ты будешь с ними делать. А без брони нельзя?! Можно. Тогда, давай ключи, вашу мать, и не еб…те мозга!

 

Наш сопровождающий пытается стрясти с нас деньги за доставку. Мол, завтра отдаст, а сейчас ему надо расплатиться с маршруточником. Ну уж дудки. Стряси со своего Бисрата, когда эта сволочь выйдет на связь, а с нас принципиально ничего не получишь. В другое время может быть, и вошли бы в положение, но не сейчас. Достали они уже невероятно своим распиздяйством.

 

Отель «Милано»

Достоин отдельных слов. В принципе, как я сейчас уже понимаю, может быть, и не самый поганый отель нам достался. Просто они все там такие, если не по 100 баксов за номер платить. И на следующий день, посмотрев этот Атсе, в который сегодня не попали, мы убедились, что совершенно нет никакого смысла менять шило на мыло. Но сегодня, после этой долгой и утомительной дороги, которая нас просто выжала как лимоны, после нашего прекрасного отеля в Лалибэле, Милано показался полным отстоем. Вернее, номера. Холл вполне себе, но номера, конечно, на двоечку. В половине номеров не работает канализации, смыв, душ или просто замок сломан. Даже в тех, где работают – все рассыпается у тебя на глазах. В номерах на 1-м этаже, что нам достались – невероятно холодно и сыро. Причем, что самое неприятное – сыро именно в постели – она холодная и влажная. Спали в одежде с мыслью о спальнике в чемодане… Короче, не в таком отеле я предполагала встречать Новый год. Совсем не в таком. Будем решать эту проблему завтра. А сейчас спать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Толик колоритно с Пашкой расслабляются. Вообще эфиопский клуб в эфиопских ебенях - это жжесть)) А испил ли кто желтое содержимое реторты? И как убивал Пашка эфиопского мавра обнявшего Ирен?

 

Там мы все, Миш, от души расслабились - я лучше себе места для отмечания 40-летия и придумать не могла - самое то - в африканской жопе)))

Пашка был добр, мавр выжил))) Желтую хрень попробовали все - ни о чем - компотик. И еще пару склянок там грохнули в пылу веселья  :russian:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Люля, ура!!!!  Наконец-то, все рассказы на Занзике, обрели печатную форму. Ждем продолжения с нетерпением!

Ленок, я сделала это - ура! Сейчас буду все выкладывать понемногу.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Зато какие виды открываются за окном!

130298527.jpg

А это точно Африка? Или это из твоего белорусского осеннего альбома сюда попало?  :russian:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачетно прокатились на маршрутке ))) Поржал :) Вспоминая нашего гида ибн водилу - дикую кенийскую собаку сальмона, понимаю, что у нас был просто рай. Начинаю строгать орден " За взятие Эфиопии". Пиши!!! :dolf_ru_264:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ТРЕТИЙ – 31 декабря 2012г.

МАКАЛЕ – НОВЫЙ ГОД

 

Добыли из нашего водогрея горячую воду и долго грелись там. В номере дубак – совершенно ясно, что надо менять, если не отель, то номер. Договариваемся с Анькой, что в любом случае надо съездить в тот отель – посмотреть, как оно там. А сейчас, когда пойдем на поиски завтрака, узнаем на ресепшен, что у них тут с номерами – какие еще есть варианты.

 

Варианты есть. Есть какие-то спешл номера, есть полу-сьюит, есть двухкомнатный сьюит. Надо будет проверить их. А пока встречаем внизу Толю с Соней. Они тоже хотят с нами съездить в тот отель, тем более им надо. Эпопея с рюкзаком продолжается. Он нашелся. Кто-то (то ли наши абебские аэропортовские эфиопы, то ли японские авиалинии – я так и не поняла) перезвонил на нашу местную симку и сообщил, что рюкзак нашелся у какой-то японки, и его должны переправить в наш отель, то есть уже не наш, а в Атсе. Короче, надо ехать за рюкзаком в любом случае.

 

Но сначала завтрак. Он в стоимость проживания не входит, что и не удивительно – номер стоит 10-12 долларов США – так дешево я еще нигде не жила. Но ресторан здесь есть, и готовят вполне сносно. По крайней мере, любимую яичницу испортить им не удается.

130298625.jpg

 

Все остальные отдыхают, Зелинский где-то бродит, т.ч. едем вчетвером.

 

Наш «Милано» при свете дня.


130298653.jpg

 

130298628.jpg      130298631.jpg

 

130298662.jpg

 

Такси в Макале делятся на два вида – желтые – это машины, и их немного. И синие драндулеты – обычно такие в Азии водятся. Не успеваем выйти – тут же такой драндулет нарисовывается, но вчетвером мы туда явно не поместимся, ждем второй – наш уже вызвал его по телефону – бизнес, однако. Такса стандартная – 25 быр за ходку.

 

Желтое такси (и единственное)

 

130298686.jpg

 

Синий драндулет

 

130298685.jpg

 

130298691.jpg

 

Водитель синего драндулета по прибытии тут же просит, чтобы, как только, как нуна, так сразу ему, и больше никому звонили! Обязательно, дорогой, всенепременнейше. Вот только куда, интересно, мы тебе должны звонить, если ты даже номер телефона не дотумкал нам дать? Ну что за нация бестолковая, ей богу…

 

А вот и наш несостоявшийся отель «Hatsey Yohannes»

 

130298698.jpg

 

Когда зашли в него, поняли, что нет никакого смысла не то, чтобы менять, но даже его и смотреть. Тут, похоже, еще демократичнее, чем в Милано. Посему принимаем решение времени даром не терять, а просто добыть наш рюкзак и отвалить.

 

Просто добыть не получилось. Извините меня, друзья, но какие же они тупые! Я не знаю, чем это обусловлено – медлительностью ли и соответственно тормознутостью из-за жары, или природной ленью до такой степени, что мозг включать абсолютно не хочется, но совершенно непонятно, как можно так тупить. Причем мы уже все, что будет, видим и знаем загодя, и, только посмеиваемся, когда наши предположения подтверждаются.

 

Короче, объясняю тетеньке с респшена ситуацию. Поняла? Кивает головой. Даю ей бумажку – вот этот чумадан нам нужен – вот с такой биркой! Поняла? Вроде поняла. Берет бумажку, начинает вертеть в руках, вроде читает – сначала сверху вниз, потом снизу вверх, потом по диагонали, потом с другой стороны по диагонали. Потом с бумажкой этой идет в свой чулан и чем-то там шуршит. Потом выходит, смотрит на нас (вдруг мы уже убрались отсюда к чертвой матери) и опять заходит в каморку. И так несколько раз. Потом зовет на помощь друга, и они проделывают все, то же самое, но теперь уже вдвоем. Мы откровенно ржем. Говорю, мол, Толик, они сейчас заебутся и запустят тебя в этот чулан, только все это можно было проделать минут так 20 назад. Так и есть. Все предсказуемо. Только вот рюкзака, к сожалению, не оказалось. Нас опять накололи. Разворачиваемся, уходим.

 

Фото на память :)

 

130298697.jpg

 

Сразу в отель ехать не хочется. Решили прогуляться по городу, коль уж нелегкая сюда занесла. Здесь, похоже, как раз и есть самый настоящий центр. Это Милано наш на задворках находится. Но с другой стороны оно и лучше, что на задворках – там потише, поспокойнее. Хотя и здесь оживленного какого-то народоскопления я не вижу.

 

Центральная площадь

 

130298701.jpg

 

Наблюдаем табличку с указанием на музей – он же дворец этого самого Йоханнеса, именем которого тут так много чего названо. И неожиданно решаем в него зайти. Не то, чтобы особо надо, но раз гуляем мимо – почему бы нет. Заглянули. Не успели достать фотоаппараты, тут же получили втык. Фотографировать нельзя не только в музее, но и на улице – на территории комплекса. Правда, Толик умудрился-таки сделать пару кадров и сохранить. В чем секрет этого здания, мы так и не поняли.

 

130298703.jpg     130298705.jpg      130298708.jpg

 

Музей ничего особенного из себя не представляет. Обычный краеведческий. Интересно было посмотреть на эфиопские иконы – они по стилистике и канонам живописи невероятно похожи на наши – старорусские. Те же вытянутые печальные лица, выгнутые носы и выпуклые глаза. Та же безысходность во взоре изображенных на иконах лицах. Немного предметов из жизни принца Йоханнеса, который, как выяснилось, не так давно и царствовал, вот, собственно, и все.

 

Да, билеты нам, конечно, выписывали минут 15 – пока все зафиксировали – имена, явки, пароли, впрочем, как обычно. Музейная безопасность в Эфиопии на высоте.

 

После музея решаем немного прогуляться по улицам городка – посмотреть быт и уклад местного населения. Петляя по улочкам, вправо, влево, выползаем на какую-то совсем тихую ипостась, где и населения-то никакого не видно. И только детишки беспокойные носятся за воротами, по всей, видимости, какого-то детского учреждения.

 

130298744.jpg

 

130298743.jpg

 

130298748.jpg

 

Выбираемся на центральную улицу – все боковые улочки, так или иначе, выводят на нее. И где-то там, в конце должен быть наш отель. От такси отказываемся, продолжаем наблюдение за городской эфиопской жизнью.

 

Город потихоньку строится, реставрируется

 

130298754.jpg

 

Такое уже забытое у нас явление как видеоларек:

 

130298757.jpg

 

Не могла не запечтлеть - судя по всему, недвижимость нашего Даниэлюшки-Бисратушки)

 

130298759.jpg

 

А это наша алкоточка. Здесь мы будем запасаться местным винишком и джином. Больше тут в общем-то, ничего и нет.

 

130298761.jpg

 

Тем временем показался и отель, в холле которого были обнаружены наши друзья, и состоялся совет в «Филях» на предмет наших дальнейших действий. По логике вещей мы уже давно должны были бы разговаривать с представителями Ноах насчет нашей завтрашней поездки. Ведь помнится, речь шла о том, что именно сегодня мы должны затариваться фуражом для Данакиля, встретиться с Негасси, который будет там нашим проводником, должны посмотреть и проверить джипы, на которых мы поедем, и провести прочую подготовительную работу. Но пока, ни джипов, ни фуража, ни Негасси, который не отвечает на звонки. Даниэль-Бисрат также продолжает хранить молчание. С кем мы завтра едем, и куда, и едем ли вообще – неизвестно. Решаем еще немного подождать, впрочем, у нас особого выбора нет. Ясно, что если мы хотим выехать завтра – все 9 человек и на тех условиях, на которых договаривались, вряд ли сегодня – 31 декабря – мы найдем альтернативу.

 

А пока у нас есть более насущные дела. Сегодня у нас вообще-то Новый год, и нам бы надо решить, где и как мы его будем отмечать – это, во-первых. Затариться ингредиентами для оливье – во, вторых. Добыть рюкзак, который, как выяснилось, находится в офисе эфиопских авиалиний в аэропорту, и за ним надо съездить, это – в третьих. И, в конце концов, решить вопрос с жильем, так как мерзнуть в нашем склепе желания нет никакого, это – в четвертых.

 

Вот с последнего вопроса мы и начали решение наших проблем. С жильем было все просто (по крайней мере, у нас с Аней) – посмотрев Н-е количество различных номеров, остановились в конечном итоге на 2-х комнатном люксе за 50баксов. Вторая комната нам, конечно, на фиг была не нужна, но зато номер светлый, теплый, огромный, и, в общем-то, наверное, единственный приличный в этом отеле. Мы решили, что в новогоднюю ночь мы можем себе позволить подобную роскошь. Впрочем, и вторая комната нам тоже пригодилась, но об этом после. Кстати, дался нам номер тоже не очень просто. Дело в том, что у этих эфиопов, так их растак, не принято однополых существ селить в номер с одной кроватью. И нам пришлось провести операцию по внедрению в наши девичьи ряды существа мужеской принадлежности. Как бы. Как бы вместо одной из нас в номере будет жить один из них - по записям их бухгалтерским, эфиопским. На том и порешали.

 

А вот так выглядит наш номерок.

 

130298783.jpg

 

 

 

130298778.jpg      130298779.jpg      130298782.jpg

 

Теперь вторая насущная проблема. Рюкзак. Командировать за ним было принято решение - Толика – как владельца сей движимости и меня, как изначального соучастника процесса. Для решения пришлось воспользоваться услугами единственного желтого такси, стоявшего возле отеля, так  как выяснилось, что в аэропорт на синих мопедиках тупо не пускают (кто бы мог подумать!). Такса туда-обратно 300 быр, и ни быром меньше. Хочешь – едь, не хочешь – не едь. У нас выбора не было.

 

А дальше ситуация меня повеселила. В аэропорт просто так не попадешь. Нужен либо посадочный талон, либо… покупаешь билет на вход в аэропорт. Вот так – ни больше, ни меньше. Нам сначала предложили постоять на улице, подождать гонца. Потом  предложили пройти в здание через все кардоны, разумеется. А потом… принесли билеты. Я сразу поначалу и не поняла, что от нас хотят, пока не увидела эти бумажки с ценой в 3 быра. Попыталась, было, отбиться, мол, вы бредите, и все такое. Но не тут-то было – хочешь в аэропорт попасть – будь любезен – плати! И мы заплатили. И неважно, что мы по делу, что нас вызывали – у нас там рюкзак. Это ни кого не трогает. Дело, конечно же, не в 3 бырах, а в принципе – никогда с таким раньше не сталкивалась.

 

Рюкзак нас, правда, не ждал. Выяснилось, что в очередной раз ошибочка вышла – что-то там попутали, и рюкзак находится в офисе авиалиний где-то в городе. Напрасно выкинутые целых 6 быров)))

 

Милый мальчонка из эфиопских «авиа-страстей» любезно выскакивает из аэропорта и что-то втирает нашему таксисту – мол, вот этих уважаемых людей надо туда-то и туда-то отвезть! Теперь уж отступать нельзя. Идем до конца, а значит, едем в офис. В офисе куча африканского народа сидит вдоль стеночек, пара столов и чернушки за ними, исполненные важности, и ноль внимания на нас, конечно же. Внаглую прусь без очереди к одному из них, в ответ получаю полукивок, полувзмах куда-то в глубь офиса – мол, вам туда, идиеты. Там, как и в аэропорту Аддис-Абебы куча вещей – чемоданов, рюкзаков, телевизоров и прочих нужных и не нужных предметов, и никаких сторожей и иже с ними. Короче, бери, что хочешь и иди. Мы опять проявили, на удивление, завидную честность и взяли только наш рюкзак. Да-да-да! Он, наконец-то, нашелся – все было не напрасно. Думали, так с ним молча и уйдем. Наверное, если бы промолчали – так бы и ушли. Но мы же честные – потрясли рюкзаком над столом, мол, вот он – рюкзак наш, и только тогда у чернушки мелькнула мысль, что надо бы это дело как-то зафиксировать, посему отодрали у нас бирки и сложили их в журнальчик. Все, процедура окончена. Можно возвращаться в отель. Кстати, почти все в рюкзаке осталось в целости и сохранности – и банка икры, и колбаса, и почти все вещи. Только женские футболочки ушли – видимо, кто-то из местных таки обновил свой гардеробчик. Помнится, в мой предыдущий приезд в Африку у меня не долетели нижнее белье и чулки (даже не спрашивайте, зачем я их туда брала).

 

В поисках рынка, зеленого горошка, майонеза, яиц и т.д.

 

Следующая стратегическая задача – добыть ингредиенты для оливье. Никогда не любила этот салат. Никогда не понимала неискоренимой тяги соотечественников обязательно его замастрячить для новогоднего празднования на чужбине. Но факт остается фактом – каждый раз тазик оливье обязательно должен присутствовать на столе. И этот раз – не исключение. Не будем сопротивляться пожеланиям друзей – раз надо, так надо. Пытаемся выяснить, есть ли в городе супермаркет, в смысле обычный магазин – в привычном нам понимании. Вроде, говорят, есть где-то. Где-то в районе городского рынка. Надо двигать туда. Поход совмещаем с прогулкой по городу.

 

Вполне себе приличные здания современного типа наличиствуют …

 

130298791.jpg

 

…..вместе с уличными туалетами приличной степени загаженности, с полным отсутствием каких-либо дверей.

 

130320472.jpg

 

Повседневные будни городской жизни.

 

130320506.jpg

 

Рынок оказался огромным фактически микрорайоном с кучей пересекающихся улиц, где купить можно черта в ступе. Это такие – когда-то имевшие место – Черкизон в Москве или Апрашка в Питере, только гораздо большего размера. И супермаректом пока здесь никаким не пахнет. Хотя на вопросы, где его можно найти, вполне определенно отвечают, что есть, мол, такой – где-то там, дальше. И мы с завидным упорством продолжаем его искать.

 

130298808.jpg 130298812.jpg

 

Периодически встречаются в продаже елки и прочие новогодние атрибуты, непонятно на кого рассчитанные – в Эфиопии ведь совсем другое лето и времяисчесление – Новый год здесь случился в сентябре. Если расчет на туристов – то я слабо себе могу представить такового, приехавшего в новогодний период и купившего себе елку на эфиопском рынке. Но вот разве что нам сейчас вместе с горошком и майонезом еще и елку приобрести до кучи.

 

130298825.jpg

 

130298828.jpg      130298831.jpg

 

Птичий рынок.

 

130298829.jpg

 

130298833.jpg

 

А вот так в Эфиопии обозначают места, где можно добыть Фейсбук.


130298852.jpg

 

Алкогольную продукцию можно приобрести на этом рынке практически в промышленных масштабах, жаль, возле отеля у нас почему-то продается только вино и джин.

 

130298854.jpg

 

Ну вот, наконец-то, и супермаркет. Все-таки он существует. Он, правда, оказался довольно скромным магазинчиком с двумя рядами пищевых продуктов на 1-м этаже, большинство из которых происхождением, как ни странно, из Таиланда. И пара рядов на 2-м – со всякими полезными мелочами, как, например, вазелин. Хотели, было взять - мало ли кому пригодится в дороге, да так и не решились, а зря – мы бы впоследствии нашли, кому его присунуть))

 

130298858.jpg 130298861.jpg

 

Как бы то ни было, а нужные продукты были найдены, закуплены и, в общем, практически готовы к употреблению. Дальше желающие остались на рынке с целью полной его инспекции. Остальные, включая вашу покорную слугу, отправились в отель на отдых.

 

Общение с НОАХ

 

Стук в дверь. Разлепляю глаза. Аньки рядом не обнаружено, подозреваю, что кто-нибудь из наших ломится. Открываю дверь – там двое черноликих и белооких.

 

- Чего надо, господа хорошие?

- Джулия?

- Ну, Джулия. И?

- Ну мы, эта…

- Что это?

- Ну мы тут… Ну вы же Джулия?

- Да, Джулия, Джулия, да только явно не та, что вам нужна…

 

Чувствую, что по нашу душу, но не пойму, почему к нам в номер. Наша главная Джулия-организатор  живет не здесь. Все оказалось проще простого. Это единственный люкс в гостинке, а мы единственные русские в ней, и в этом люксе живет Джулия (не важно - какая, видимо, главная, раз в люксе) – куда же еще обращаться? Извиняйте, господа хорошие – знать ничего не знаю, ведать не ведаю, к тому же спросонья. Но все же приходиться запустить их в номер – не заставлять же толкаться в проходе. Тем временем лихорадочно соображаю, о чем с ними говорить – ведь вчера при переговорах я не присутствовала, и чем, в общем-то, дело закончилось – толком из рассерженных рассказов попутчиков не очень поняла. Быстро телеграфирую всем подряд – мол, спасайте, рятуйте, негры осадили – что с ними делать – не знамо. Оказывается, та Джулия в сердцах их послала, куда подальше, когда они ей звонили, и ребята решили зайти с другого боку. Догады.

 

В скором времени половина нашей делегации нарисовалось в номере, и начались жесточайшие дебаты. Вот тут я впервые познакомилась воочию с негритянской изворотливостью. Правда, как потом показала практика – наш будущий гид-попутчик-друг по имени Белан (практически Белайн) оказался вполне приличным мужиком. И очень достойным представителем своей расы – один из немногих. Думаю, тут не последнюю роль сыграло его пребывание в России на протяжении 8 лет, где он работал в цирке, откуда, собственно его и кликуха - Циркач. Так мы стали его звать. Хотя он предлагал как версию еще кличку «Блондин», данную ему на российских шконках, куда угораздило его попасть после похмельного куража. Но нам «Циркач» понравился больше. Тем более, это соответствовало действительности. Чел и в Эфиопии работает в цирке, а по совместительству (за ради бабла, конечно) подрабатывает русскоговорящим гидом, которым его, впрочем, только-только начали ангажировать. Второй оказалась барышня, отзывающаяся на имя Абеба и курирующая экскурсии с выездом из Макале, а значит, нашу тоже.

 

Началась вся «ботва» по отбитию наших интересов и предварительных договоренностей. Ибо, как выяснилось, соблюдать их не очень собирались, вернее, не совсем могли. Это уже потом мы поняли – ребята заказов-то набрали, а силенок и возможностей на воплощение обещанного не очень-то имеется, видимо, в надежде, что не все из туристов отнесутся трепетно к выполнению (или невыполнению) взятых на себя ими обязательств. Мы оказались, сука, сильно трепетными, и ребятам, конечно же, пришлось несладко. Впрочем, мы тоже порядком заеб…сь.

 

Это уже потом стало понятно, что 4-го джипа с фуражом у нас не будет по одной простой причине, что фураж и вода, и прочее у нас будут таскаться общими усилиями – на 2 русскоговорящие группы по 9 человек, и еще 2 смешанных экипажа, которые целым этим гуртом и будут ездить. Видимо, сдал наш Бисрат весь имеющийся транспорт на нужды желающих, «пожертвовав» условиями, которые обещал. А тогда мы еще не очень понимали, почему мы не можем увидеть груженый разными полезными вещами фуражный джип, и бились за него до последнего. И джипы хотели увидеть и оценить здесь, а не где-то там, в пустыне, где нам предложили на них пересесть с других (похуже), на которых еще предстояло добраться до этой пустыни. Ну, уж дудки. У нас этот день и так уже оплачен по полной программе, так что извольте, но подайте хорошие джипы, и сразу. И так по каждому шагу. Негасси на наши звонки тоже, оказывается, не отвечал, потому что он там, в пустыне, с еще одной группой русских, но обязательно будет нас курировать, но начнет там, а не здесь, как нам было обещано. В результате несчастная Абеба уже практически билась в истерике, что ей попались такие жестокосердные и несговорчивые туристы. На самом деле, она, как и Циркач, как и Негасси, просто оказались заложниками ситуации, которая сложилась из-за их босса – Обоссрата-Биссрата-Даниэля, нахапавшего заказов по причине своей великой жадности, а разбираться со всем этим гемороем предоставил своим подчиненным, сам полностью устранившись от проблем с отключением  какой-либо связи с ним. Скотское, конечно, поведение. Недаром потом ребята ушли от него. Но тогда всем нам было не до шуток. С трудом договорились, но все-таки договорились, и это главное. Завтра покажет, что будет завтра.

 

Предновогодние приготовления. Новогодняя гулянка.

 

 

Еще в обед, по возвращению с рынка был заловлен управляющий отеля, который в ответ на мою просьбу организовать нам место для празднования Нового года, а также  допустить нас на кухню для приготовления оливье, обещал нам манны небесные, показал все ресторанные места и вип-залы, где бы мы могли засесть, поинтересовался, не нужна ли нам живая музыка, в общем, всячески готов был услужить. Обещала обсудить все с друзьями и оповестить его о нашем решении. Больше мы никогда его не видели. На все обещания, конечно же, был забит большой африканский болт. Остальные не в курсе. На кухню  тоже никого не пустили. Короче, не было у нас никакого оливье.

 

Зато была гостиная нашего 2-комнатного люкса, которая так и напрашивалась на гульбище, а нас долго просить не надо. На том и порешали – украсить номер и разбомбить. Достали походную елку, походные украшения, походные колбасы, сало, икорку и прочие новогодние деликатесы, и даже пару символических бутылочек шампанского для антуража. Наиболее подготовленные привезли с собой новогодние костюмы-аксессуары, остальные оными были одарены, в общем, это был прекрасный новогодний праздник на эфиопской земле.

 

НОВЫЙ 2013 ГОД.

 

130299234.jpg

 

130299236.jpg

 

130299255.jpg

 

130299257.jpg

 

130299269.jpg      130299270.jpg       130299273.jpg

 

130299275.jpg      130299277.jpg       130299278.jpg

 

130299295.jpg        130299297.jpg

 

130299299.jpg        130299301.jpg

 

130299302.jpg        130299303.jpg

 

Потом еще и еда была заказана из ресторана, и наш пронырливый горничный, он же официант, он же халдей, он же и т.д., шустро натаскал нам разных блюд из ресторана, и неплохо поднялся на чаевых. Короче, кто успел – того и праздник)))

 

130299313.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А это точно Африка? Или это из твоего белорусского осеннего альбома сюда попало?

Тапа, это точно Африка - зуб даю :) Причем недавно, глядя на эти фотографии, меня Мышь Поллитровая спрашивала - это точно Эфиопии, не Тоскана..?

 

А осенью у меня болгарский был альбом. Белорусского давно уже не было) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×