Jump to content
Alex 55

США. Национальный Парк Арки. Фотогид с привязкой к карте

Recommended Posts

Это наверное самый мой любимый национальный парк в США. За последние полтора года суммарно я провел в парке более 48 часов - и это только "активное" время. которое включает в себя только хайкинг и фотографирование в парке и не включает еду, сон и отдых. Нет, я так и не смог побывать "везде" внутри парка, нет я не видел всех более 2500 арок парка, нет я не забирался с альпинистским снаряжением на скалы и т.д.... Но имеющейся у меня информации, вероятно, будет достаточно тем, кто планирует посетить парк в первый-второй раз.

Я попробую составить какой то фото гид с образцами фотографий и указанием наиболее подходящего времени для съемок в тех или  иных местах парка. Условно давайте договоримся, что понятие "УТРО" мы разделим на 3 промежутка: Рассвет, Первая половина утра (условно через час после рассвета и часов до 9.30-10.00), Вторая половина утра (с 9.30 до 12.00). И, соответственно понятие "ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ" разобьем на "день" (с 12.00 до часов 3 дня), "вечер" (с 3 дня и примерно за час до заката солнца) и собственно закат. Все рекомендации по фотографии парка днем можно смело переносить и на ночь, ориентируясь по пути луны на небосклоне.

Карту парка можно загрузить с официального сайта парковой службы США http://www.nps.gov/arch/planyourvisit/upload/archmap.pdf

archesNPmap01-vi.jpg

Сразу после въезда в парк начинается серпантин. поднимающий вас примерно на 1000 футов над уровнем города Моаб. Если вы любите промышленные пейзажи с высоты птичьего полета, то почти в конце серпантина есть небольшой "карман", где вы можете запарковать машину и сделать пару фотографий моаба, всевозможных промышленных карьеров с этой высоты. Лучшее время для этого - "вечер". У меня как то желания фотографировать этот пейзаж не возникло...

Park Avenue Viewpoint and Trailhead

Очень красивый и живописный каньон, который по разному освещается в разное время. Западная сторона лучше всего освещена скорее во  второй половине утра

IMG_7297-vi.jpg

IMG_7299-vi.jpg

IMG_5553-vi.jpg

IMG_5559-vi.jpg

IMG_5561-vi.jpg

Восточные склоны лучше смотреть днем и в начале вечера (в моем случае "лунным вечером")

IMG_4416-vi.jpg

IMG_4418-vi.jpg

IMG_4420-vi.jpg

La Sal Mountains Viewpoint

Наверное по своему прямому назначению этот вьюпойнт "используется" только в зимние месяцы, когда частички пыли, образующие практически постоянную дымку на горизонте, оседают на землю и горизонт очищается на десятки миль. Тогда действительно с этой площадки на плато горный массив La Sal Mountains, находящийся примерно в 40-50 милях отсюда,  будет отлично виден. Лучшее время - Вечер и Закат

Большую же часть времени года вы будете здесь стоять спиной к горам и лицом к группе монументов под названием Courthouse Towers к северу от вас. Лучшее время - середина дня (условно около 3 часов дня)

IMG_4414_1-vi.jpg

Утром половина монумента "Орган" будет находится в тени

IMG_7294-vi.jpg

Courthouse Towers Viewpoint
Этот вьюпойнт раположен как бы внутри всех монументов и эти скады окружают вас здесь со всех сторон. Поэтому на этой смотровой вы всегда в любое время найдете хороший кадр того или иного монумента. А если вы еще и не поленитесь пройти вглубь пустоши и отойти подальше от монументов, то вы будете вознаграждены необычным ракурсом того или иного монолита (можете погуглить для примеров). У меня на эти монументы времени не хватило, кроме как смотреть на них прямо со смотровой площадки...

Ship Rock

IMG_7285-vi.jpg

Tower of Babel

IMG_7292-vi.jpg

IMG_4406-vi.jpg

Three Gossips

IMG_7283-vi.jpg

IMG_7186-vi.jpg

The Organ (тот самый, который хорошо виден с La Sal Mountains Viewpoint)

IMG_4408-vi.jpg

Petrified Dunes Viewpoint
К востоку от вас на несколько миль от дороги к краю плато тянутся волнистые окаменевшие песчаные дюны. Это место с действительно прекрасным видом, но этот вид проявляется только в очень ограниченное время вечером примерно за час-полчаса до заката, когда максимально удлиняются тени и проявляются дополнительные краски песчанника, из которого эти окаменевшие дюны состоят. К сожалению в парке в это время всегда находится более "значимое", красивое место, и этот вьюпойнт отходит на второй план.

Второй возможное время для фотографирования дюн предрассветные и послезакатные сумерки (20-30 мин до рассвета и столько же после заката), когда исчезнут все контрастные тени и дюны будут подсвечены отраженным от неба, а если повезет, то и от облаков, светом солнца, находящегося за линией горизонта.

The Great Wall

Прекрассное место для встречи рассвета или съемок в первой половине утра. Не фотографируйте стену прямо с дороги, а углубитесь чуть в дюны, отдаляясь от стены.

IMG_4404-vi.jpg

IMG_7282-vi.jpg

Rock Pinnacles
Причудливые худусы (hoodoos), стоящие прямо вдоль дороги. Лучшее время - первая половина утра

IMG_7278-vi.jpg

Balanced Rock

Это одна из "визитных карточек" не только парка, но и всего штата Юта. Это чуть ли не самый раскрученный и фотогеничный баллансирующий камень на планете Земля. Поскольку он стоит как бы особняком "посреди чистого поля" вы без особых усилий сможете его обойти со всех сторон и найти свою точку съемки в зависимости от времени суток

IMG_7273-vi.jpg

IMG_4402-vi.jpg

Мне же больше всего нравится вечерний ракурс (чем ближе к закату, тем лучше)

IMG_7501-vi.jpg

Я бы сказал, что условно парк можно разделить на две части: южную. лежащую ближе к визитор центру, где в основном сконцентрированы монументы, монолиты, худусы и пиннаклы и которая условно заканчивается именно возле Баллансирующего Камня. Отсюда же дальше на север, восток и на запад начинаются собственно арки, в честь которых парк и получил свое имя.

Ночные фотки - это действительно нечто совершенно особенное. И для меня это даже не только и не столько конечный результат, а те ощущения, когда ты ночью один в парке и он "принадлежит" только тебе - реально трудноописуемый словами кайф.

От Баллансирующего Камня сразу за поворотом к секции арок Windows прямо с дороги справа вверху видна арка Pot Hole Arch Лучшее время первая половина утра.

IMG_7267-vi.jpg

Garden Of Edem Лучшее время - Вечер

IMG_4435-vi.jpg

Turret Arch

Лучшее время - рассвет и первая половина утра.

IMG_7196-vi.jpg

Или классический вариант - вид на Turret Arch через арку North Window

IMG_7573_1-vi.jpg

Вечернее время ближе к закату тоже очень удачное для съемки этой арки

IMG_4442-vi.jpg

North Windows и  South Windows

Лучшее время для съемки Закат со стороны паркинга или Рассвет если обойти арки с другой стороны

IMG_7152-vi.jpg

IMG_4449-vi.jpg

Рассвет

IMG_7557-vi.jpg

В районе этих арок так же множество других интересных скальных формаций

IMG_7150-vi.jpg

IMG_7154-vi.jpg

IMG_7161-vi.jpg

IMG_7182-vi.jpg

Double Arch

Лучшее время - вторая половина утра, день.

IMG_4394-vi.jpg

IMG_4400_cl_fix-vi.jpg

IMG_7164-vi.jpg

IMG_7167-vi.jpg

IMG_7171-vi.jpg

Переходим к "верхней части парка

archesNPmap02-vi.jpg

Eye of the Whale Arch
В лево от Баллансирующего камня уходит грунтовка, по которой через милю-полторы можно доехать до арки Eye of the Whale Arch. Если у вас нет 4х4 автомобиля, то лучше по этой дороге не ехать. Арка "смотрит" на северо-северо-восток и судя по всему большую часть времени находится в тени. Может быть более менее норамальное освещение можно увидеть  где то через час-полтора после рассвета. Если же обойти скалу, в которой находится эта арка, то она будет освещена где о со второй половины утра и до часов двух после полудня.

IMG_5598_HDR-vi.jpg

MG_5580_HDR_PAN_1600_copiright-vi.jpg

После этой арки даже если вы на 4х4 внедорожнике, то не стоит ехать по этой же дороге в сторону Tower Arch потому, что примерно через милю начнутся непроходимые в этом направлении даже для внедорожников песчаные дюны и движение по этой дороге возможно только в сторону от Tower Arch к Баллансирующему камню.

Panorama Point меня не очень впечатлила своим удаленным видом на секцию Windows на фоне La Sal Mountains именно из-за очень уж удаленного вида. Лучшее время наверное все же первая половина утра и вечер.

Delicate Arch

Самая известная арка в мире, к которой в парке идет больше всего народу и которую можно наблюдать с двух точек: у ее подножья, пройдя по трейлу от Wolf Ranch или со смотровой площадки с другого края каньона примерно в миле от нее.

Wolf Ranch

IMG_4381-vi.jpg

Delicate Arch у ее подножия - лучшее время - Закат. Лучшее время года - середина февраля, когда на закате вообще отсутствует какая либо тень у подножия арки

IMG_4316_cl_fix-vi.jpg

IMG_4357_1000-vi.jpg

IMG_4376_cl_fix-vi.jpg

Delicate Arch Viewpoint

Лучшее время - первая половина утра, на рассвете арка находится в тени, но примерно через час-час двадцать она будет полностью освещена.

IMG_4387-vi.jpg

IMG_4492-vi.jpg

IMG_4515-vi.jpg

Fiery Furnace Viewpoint
Лучшее время вечер и закат, когда скалы будут огненно-красными

IMG_5749-vi.jpg

В первую и вторую половину утра неплохой удаленный вид на Fiery Furnace открывается с дороги, не доезжая поворота на Wolf Ranch

IMG_4525_PAN-vi.jpg

Fiery Furnace

Это группа щелевых каньонов, которые по сути образовывают лабиринт. Для посещения необходимо купить тур с рейнджером ($10 и штатив с собой брать нельзя) или, если вы там уже бывали с рейнджером, то можете получить в визитор-центре индивидуальный пермит. Без пермита - штраф $500. Лучшее время вторая половина утра - день. Возможно очень хорошие фоторезультаты можно получить в день с полной  облачностью, которая скроет все контрастные тени.

IMG_5645_HDR-vi.jpg

Walk Through Bridge в Fiery Furnace

IMG_5628_HDR-vi.jpg

Twin Arch в Fiery Furnace

IMG_5648_HDR-vi.jpg

Surprise Arch в Fiery Furnace

IMG_5738_01_copiright-vi.jpg

Sand Dune Arch
Расположена в щелевом каньоне метрах в 300-400 от паркинга. Любое время хорошее для съемки

IMG_7485-vi.jpg

Broken Arch
Хорошо видна прямо с паркинга на расстоянии около полумили-мили. Отсюда лучшее время День - Начало Вечера

IMG_7493-vi.jpg

Видел в сети очень хорошие ранне-утренние фотографии этой арки (боюсь говорить "рассветные" потому, что не уверен на 100%)

Klondike Bluffs
Это наверное самая удаленная секция парка. К ней ведет хорошая грунтовка, пригодная для легкового транспорта, начинающаяся почти сразу возле паркинга возле Sand Dune Arch. Дорога доведет вас до "ближнего" паркинга от которого нужно идти пешком 3,5 мили. Есть дорога, которая ведет прямо к Tower Arch. но я не смог туда доехать на Toyota RAV4, а передо мной не смог проехать Range Rover 4x4 - слишком крутой подъем с большим количеством острых камней. Я просто несколько раз "садился на брюхо". Чтобы по этой дороге проехать наверное нужна не просто 4х4 машина а еще с реально очень большим дорожным просветом.

Tower Arch

Лучшее время - Вечер (возможно и вечерние сумерки)

IMG_5760_moreclarity-vi.jpg

IMG_5775_HDR_copiright-vi.jpg

Marching Men
Лучшее время - Закат

IMG_5841_copiright-vi.jpg

Skyline Arch
Лучшее время - День (ближе к середине)

IMG_7303-vi.jpg

Devil's Garden

IMG_7331_7333_Panorama-vi.jpg

Tunnel Arch
Арка "смотрит" на север и вероятно все время находится в тени. Подобраться к ней с другой стороны кажется нельзя. Может быть в Первой половине утра она будет хотя бы частично освещена

IMG_7454-vi.jpg

Pine Tree Arch
Лучшее время - Начало второй половины утра. Вечером скорее всего будет неплохо освещена с другой стороны

IMG_7435-vi.jpg

Landscape Arch
Лучшее время - Первая половина утра. К арке подойти близко нельзя.

IMG_7351-vi.jpg

Partition Arch
Я видел эту арку только с трейла, ведущего к Double O Arch, но это северная сторона. Лучший вид открывается с другой стороны и лучшее время скорее всего День ближе к Вечеру (или начало Вечера)

IMG_7353-vi.jpg

Navaho Arch
Расположена между "плавников" внутри щелевых каньонов. Поэтому любое светлое время - хорошее

IMG_7395-vi.jpg

Fins in Devils Garden
По дороге к Double O Arch трейл выводит вас на ребро плавника (на хребет скалы). Оттуда открывается потрясающий вид вниз в каньон

IMG_7358-vi.jpg

К сожалению я был там в самое что ни на есть неудачное время - сразу после полудня. Многие источники говорят, что лучшее время для этого места - Вечер, но у меня есть какая то уверенность, что раннее утро здесь должно быть еще лучше вечера.

Black Arch
Удаленно видна с трейла, ведущего к Double O Arch через каньон (расстояние около мили). Лучшее время - День, Вечер

IMG_7379-vi.jpg

IMG_7381-vi.jpg

Double O Arch
Лучшее время - вечер. Я поленился пройти под аркой и снять ее с другой стороны - знайте лучший ее вид именно там и именно оттуда вечером ее и нужно фотографировать.

IMG_7376-vi.jpg

До Private Arch и Dark Angel в этом дьявольском саду я не дошел...

Вот в целом в сжатой форме все, что я хотел рассказать о парке Арок

Саш, а как решается вопрос проживания в парке. Палатки ?

Есть отели внутри парка или рядом ?

По большому счету - никак. В парке только один кэмпграунд палаток на 20-30, который букуется чуть ли не за год вперед. Можно жить в отеле в Моабе (миль 15-20 от парка или 40 миль  от самой близкой арки) - ценники там не самые гуманные за предлагаемый уровень сервиса. Можешь считать примерно $100 за ночь. Вдоль реки Колорадо в верх по течению примерно каждые 3-4 мили есть кэмпграунды национальной парковой службы, работающие по принципу first come-first serve с ценой  порядка 10-15 доллю за ночь.

Я же просто спал в машине пару часов на паркинге внутри парка возле арок Windows.

Что-то мне подсказывает, что надо таки когда-нибудь в эти края добраться - красотища неописуемая!!!

Алекс - неплохой путеводитель получается: указание режимного времени особенно ценно! :dolf_ru_264: :dolf_ru_264: :dolf_ru_264:

Ага, красотища :) И с т.з. фотографии там настоящий рай

Миша, а куда еще планируешь заезжать?

Миша, а куда еще планируешь заезжать?

Саш, пока внимательно штудирую твои отчеты. Четкого плана у меня нет  :)

Сдался на визу, сканирую билеты. Предварительно, думаю на 2-3 дня в НЙ затем на Западное побережье.