Jump to content

Recommended Posts

Алжир – как Жопа Мира

В последнее время начинаю замечать, что цель путешествий начинает плавно смещаться из экстремально-релаксационной, - забраться, например, на Килиманжаро, погреться на Занзибаре, или горный трекинг в Непале и расслабон в Покхаре и Катманду, - в сторону, исключительно, фотопутешествий, которые я проделал с попутчиками, ставшими друзьями, за последний год: Египет и Алжир. Да и другие поездки проектировались исключительно под фото. Плохо это или хорошо, не знаю, оставлю этическую сторону вопроса и перейду к эстетической.

142933328.jpg

 

Любая фотопоездка связана, прежде всего, с огромным эмоциональным потрясением, особенно это касается тех мест, которые мало обфотаны, и то, что видишь, на самом деле намного превосходит ожидания. Алжир, как раз такое место. 

Итак, в конце прошлого года получаю приглашение составить компанию. Соглашаюсь, времени на подготовку около двух месяцев. Все что успел сделать за это время – перечитать все отчеты, которые попались на русском языке, из них самый толковый и по теме отчет Вики «Следы на песке», и просмотреть примерный план маршрута по Гуглю. Описание переписки с туарегами, получение виз в посольстве и стоповер в Стамбуле, оставляю за скобками. Предлагаю такой вариант повествования: в поездке есть несколько узловых точек, которые, с одной стороны – пропускать жалко, а с другой – говорить особо нечего, нужно смотреть. Поэтому, останавливаюсь на краткой характеристике места, и стараюсь показать место на фотографиях. Надеюсь, свои фотки приложат и Вова, и Аня с Димой. Попутно буду выкладывать небольшие рассказики (по типу, как из Венесуэлы, или Египта), характеризующие менталитет людей страны, или бытовые сцены нашего путешествия.

 

Рассказик №1. Столичное такси.

Мы приземлились в Алжире, столице страны. До следующего рейса в Джанет – уйма времени, часов, десять-двенадцать. Проблема в том, что в аэропорту Алжира нет камеры хранения, поэтому все баулы мы вынуждены таскать с собой. Мы переходим из международного терминала в доместик, присаживаемся под пальмой снаружи, а Аню отправляем на разведку в терминал, чтобы выяснить, все ли у нас по плану, или благородные алжирские авиалинии перенесли наш рейс на неопределенный срок. Все оказывается в норме, поэтому возникает желание поехать и где-нибудь поспать. Все мои попутчики – москвичи, и они еще как-то держатся, но мои разница во времени и перелет до Москвы начинают сказываться на организме, который безуспешно борется с физиологией, говорящей, что нужно спать. Вещей много. У каждого минимум по две сумки, одна из которых с аппаратурой. Решили снять комнату в ближайшем к аэропорту отелей. Но, для этого нужно дойти до такси. Это, конечно, не далеко, метров двести, не больше, но нужно идти с сумками, и как-то пытаться объяснить на французском, или любом другом близком к нему языке, чего мы хотим от таксиста. Почему-то таксистов на территорию аэропорта не пускают, да и других помогаев не  очень видно.

За огороженной сеткой рабица территорией начинаются владения арабского мира, близкого к восточному базару, - кто успел, тот и съел. Уже на пороге нас ловит упитанный субъект и говорит, что отвезет в любую точку столицы. Мы устало ему говорим, что нам нужно в отель, чтобы отдохнуть.

- Уно моменто! – заявляет сияющий таксист и показывая дорогу, но не помогая нести вещи направляет нас к своему авто. В след ему несутся проклятия на арабском. Оказывается, он попрал все святое, - пролез без очереди за клиентами. Приговор – повешенье за гениталии, - это минимум, который извергали другие таксисты, облизываясь на нашу четверку.

До отеля мы доехали очень быстро, минуты три-четыре. Отправленные на разведку попутчики, вернулись  погрустневшие. На полдня нам не хотят сдавать комнату, а на сутки она стоит больше ста евро. Тут на сцену вылезла большая зеленая бородавчатая амфибия, и сказала: «Через мой труп!» - мы стреляли по ней из ружей, и из лука, пытались подорвать гранатой, но… нифига! Жаба стояла на своем и только усмехалась. 

Неожиданное решение пришло от водилы-таксиста.

- О! – сказал он, - я знаю что вам нужно! Я знаю один семейный отель, очень недорого, и совсем недалеко отсюда. За двадцать пять евро вы сможете снять там комнату. – Как мы его поняли, до сих пор мне не понятно, потому как дальнейшие наши разговоры постоянно упирались в стену непонимания.

Действительно, через несколько минут мы доехали до нового отеля, но во время поездки у нас созрел новый план: мы едем в ресторан на берегу Средиземного моря, наслаждаемся морепродуктами и вином вместе с вещами, а так как остается уже не так много времени, то на просто забиваем. Но для порядку идем смотреть, что за чудо нам предлагает таксист. В номера мы не поднимались, но … ну и ладно. Возвращаемся обратно в такси и объясняем водиле наш план с использованием лоньки и матерных выражений. Что бы сделал наш таксист: «Ага, - подумал бы он, - Вот это удача! Сейчас я их обкатаю по полной, практически недельный заработок!» Что же думает по этому поводу алжирский таксист: «Вот дебилы! По-французски ни в зуб ногой, да еще чего-то хотят от меня! А не послать ли мне их в жопу!» - Вот тутти включается стена непонимания. Мы говорим о своем, таксист делает правой рукой круговое движение кистью вверх и присвистом и говорит убирайтесь из моей машины. Честно скажу, я не люблю конфликты. Я был готов выйти из машины и ловить другое такси. Но мои попутчики-москвичи оказались более жесткими людьми в этом смысле слова. Аня просто настояла на том, что бы таксист нас отвез в центр столицы. Тот нехотя согласился, но постоянно показывал нам на часы и, прицокивая языком говорил, что пора нам выметаться из его авто. При этом он произносил слово: «Фррррр!!!» - показывал указательным пальцем в неопределенном направлении, и стучал по часам.

Наконец, консенсус был достигнут. Он высадил нас на какой-то площади возле шикарного отеля, а сам умотал в неизвестном направлении. Мы, со всей поклажей, вывалились наружу и отправились скитаться в поисках еды. Но впечатление о таксистах Алжира у нас осталось одно: «Фррррр! И валите отсюда нафиг побыстрее!», - а также неопределенный жест рукой, указующий в неопределенном направлении указательным пальцем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Точка №1. Ночевка возле аэропорта

Скорее всего, это ожидает всех туристов, прилетающих в Джанет. Самолет приземляется в два часа утра. Порядком измотанное предыдущими перелетами, и изнасилованное  в мозг столичными алжирскими таксистами, бренное тело, хочет только одного – принять горизонтальное положение и спокойно уснуть без сновидений. До Джанета далеко – более тридцати километров. Ясно, что тело не протянет такую перевозку, поэтому туристов и загоняют за ближайшую дюну. Действие отработано до мелочей. 

 

Наш трек на все 8 дней. 



 

Итак, в аэропорту нас встретили трое туарегов: Ассани, Сулейман и Мухаммед, которые и стали нашими гидами, водителями и друзьями на всю поездку. 

 

143535801.jpg

 

Пустыню они знают, как свои пять пальцев. Убедились мы в этом сразу же. От аэропорта до Джанета проложена великолепная асфальтовая дорога. Полотно слегка возвышается над каменистой пустыней, вокруг ни фонарей, ни каких-то указателей, только небольшое светлое пятно впереди, выхваченное фарами машин, но туареги уверенно сворачивают джипы с дороги налево, и через какое-то время мы подъезжаем к дюне, возле которой устраиваем ночевку. В темноте у дюны не видно вершины, кажется, что она прямиком уходит в звездное небо. Туареги ставят свои джипы почти впритык под прямым углом и устраиваются на песке. Мы продолжаем спросонья возиться с палатками. 

Утром просыпаемся с Вовой одними из первых и отправляемся на разведку. Все в диковину. И эта дюна из светло-серого песка, похожего на цемент, покрытого мелкими и крупными камнями, и пара низкорослых деревьев с колючими листьями, и даже оборудованное кострище, которое использовалось уже не первый раз. Но эта монотонная серость, отнюдь, не радует глаз. Хотелось увидеть сразу высокие дюны желтого песка и голубое небо.

 

142648411.jpg

 

142648413.jpg

 

Пока с Вовой мы совершали первый променад в Алжире на вершину дюны, внизу закипела жизнь. Туареги по очереди сходили в небольшой круг, выложенный по периметру камнями, произвести удовлетворение религиозных потребностей, Аня с Димой обследовали подножье дюны, а Сулейман приступил к приготовлению завтрака.

 

142648418.jpg

 

142648420.jpg

 

142648421.jpg

 

Что бросилось в глаза: дрова туареги привезли с собой и использовали ровно столько, чтобы хватило на приготовление завтрака.

Примечательно, что подобный унылый пейзаж нас преследовал еще пару сотен километров, пока мы не въехали в сам Тадрарт, и нам уже начинало казаться, что мы зря сюда приехали, и ничего нового мы не увидим. К тому же, дымка смазывала и выбеляла весь горизонт, что также не способствовало поднятию настроения. Даже встреча с верблюдами во время обеда  не внесла особого позитива.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точка №2. Самые неинтересные сутки

В общем, да. Опустив, за рамки повествования посещение Джанета, для более детального описания в конце отчета, отмечу, что следующие сутки оказались для нас, в смысле фото, просто потерянными. Как я уже писал, серые скалы, серый песок, серая дорога, серо-зеленые листья навевали тоску. Мы хватались за любую «соломинку», за которую только можно было зацепиться, чтобы сделать, хотя бы пару кадров. Собственно, эта пара кадров и получилась, все остальное можно смело выкидывать в мусор. Но по порядку. Не для того, чтобы изложение имело хронологию, а для того, чтобы идущие за нами не повторяли наших ошибок.
Дорога от Джанета до ливийской границы, в той части, пока мы не свернули в Тадрарт, протянулась как стрела. Когда время начало подходить к полудню, джипы свернули вправо и вплотную подъехали к хребту скал, обрамляющие полотно, но, видимо, насиженное место пикника оказалось занятым – там пасли верблюдов кочевники, мы просто переехали через дорогу и устроились под акцией. Ассани предварительно граблями расчистил место от верблюжьих и козьих какашек, от нападавших сухих веток и колючек, и только после этого постелил циновку, на которой предложил нам расположиться.
142648788.jpg

142648790.jpg

Пока Сулейман готовил ланч, мы немного походили вокруг, но снимать было нечего и вернулись под слабую тень акации на циновки. За коньячком мирно потекла беседа. Вспомнили из отчетов, что если туарег сказал: «Отдыхать!» - значит надо отдыхать, а не торопить его уговорами, что, дескать, надо ехать. Бесполезно. 
142648792.jpg

142648794.jpg

И мы расслабились настолько, что чуть было не пропустили тех самых верблюдов, которые нам не позволили тормознуться на насиженном месте. Их перегнали на нашу сторону дороги, и они мирно пощипывали колючки метрах в двухстах от нашего лагеря. Что ж первое развлечение.
142648803.jpg

142648810.jpg

Второе развлечение этой дороги стал колодец, куда мы заехали пополнить запасы технической воды. Это произошло, когда съехали с шоссе и поехали по грунтовке. Здесь уже были какие-то кочевники с верблюдами, но они пропустили нас вперед, чтобы мы наполнили канистры.
142648820.jpg

142648819.jpg

142648812.jpg

Проехав еще километров двадцать, мы впервые увидели настоящие дюны. Желтый песок, присыпанный сверху черной крошкой с соседних черных скал. «Черные дюны», - объявил Ассани, и мы разошлись в разные стороны: туареги помолиться, мы подурачиться на песке. 
142648829.jpg

142648837.jpg

142648845.jpg

142648851.jpg

Настроение после этих дюн улучшилось, и мы уже вовсю обсуждали, что не зря сюда приехали, и что впереди нас ждет нечто, от чего у нас поотрывает челюсти. Но на пути нас ждали несколько остановок у «ле гравюр» с изображением коров и жирафов. Интересно, безусловно, но для этого нужны и специальные знания, и специальное желание. Посмотреть их мимоходом – да, специально же заезжать и терять время – не в нашем случае. 
142648854.jpg

До захода солнца оставалось еще час-полтора, а мы уже начали искать место ночлега. Скорее всего, им оказалось тоже насиженное место в тупиковом каньоне. Мы быстро поставили палатки, и полезли на скалы в надежде застать последние лучи солнца, но долина, которая должна была освещаться этими лучами, лишь слегка подсвечивалась, так как солнце погрузилось в плотную дымку, и, к тому же, спряталось за высокий гребень. Вечерней фотосессии не получилось, зато мы нашли целую россыпь всевозможных отпечатков древних моллюсков.
142648864.jpg

Наметив место, где можно было бы поснимать утром восход – авось, повезет, - мы отправились ужинать. За ужином мы решили каким-то образом донести до Ассани – поскольку в нашей группе он был главным гидом, что нам не понравилось в этом месте. Но просто отрицать – не имеет смысла, нужно что-то позитивное для утверждения, а этого позитивного, как раз и не наблюдалось. Решили оставить решение вопроса до следующего раза.
Утро также не принесло ничего позитивного. Кадры – так себе, проходящие, и выжать из этого места что-либо стоящее в смысле пейзажной съемки, мы не смогли бы при всем желании. Поэтому, когда солнце поднялось из-за горизонта, мы вернулись, чтобы позавтракать и отправиться в путь.
142648874.jpg

142648875.jpg

142648882.jpg

Надо отдать должное нашим туарегам, они старались выбирать путь туда и обратно по разным сторонам каньона, так, чтобы мы насладились разными ипостасями нагромождений камней пустыни Тадрарт.
142648893.jpg

142648913.jpg

По пути мы остановились возле очередных «ле гравюр» со слонами и верблюдами, но сделав там пару кадров, мы все устремились к небольшой дюне желтого песка, мягко стекавшего с черной скалы. 
142648947.jpg

142648950.jpg

142648973.jpg

Вот оно!!! То, что так долго мы искали – тот самый позитив, который нужно было показать Ассани в противовес негативу предыдущей ночевки. Французским языком никто из нас не владел, только на уровне: «Мсье, же не маж па си жур!» Дима, когда-то в школе безуспешно пытался его изучать, но теперь его знания ограничивались общероссийскими. Тем не менее, выход был найден и, дословно не помню, но по-русски звучит так: «Ночь плас – но бэль, этот плас – бэль!» Самое удивительное, Ассани понял прекрасно. Он загадочно улыбнулся и и сказал, что дальше нас ожидает только «бэль». Прав, один мой знакомый архитектор, который говорит, что если есть желание понять другого человека, то не важно, на каком языке ты с ним говоришь. И ты и он будете понимать друг друга с полуслова.
142648952.jpg

142813961.jpg

142648958.jpg

142648963.jpg

Что ж, поехали дальше. А дальше мы остановились возле двух огромных камней, которые лежали на оранжевом песке. С какой целью там была сделана остановка, мы не поняли, но добросовестно обследовали всю прилежащую территорию.
142814002.jpg

142814003.jpg

142814004.jpg

142814005.jpg

Спустя полчаса Ассани спрашивает, а не хотим ли мы отобедать здесь. На это мы ответили отказом, сообщив, что еще не голодны и готовы продолжать путешествие. Мухаммед вяло поднялся и завел джип, мы забрались в свой и поехали дальше. Наверное, туарегам не хотелось долго ехать, поэтому они решили остановиться под ближайшей акацией, в паре километрах от этих камней.
142814053.jpg

Ситуация повторилась с суточной давностью до мелочей. Место было расчищено, циновки - постелены, складные стулья - расставлены. Я с Димой, несмотря на жару и солнце пошли по окрестностям, оставив Вову с Аней наблюдать за бытом туарегов.
142814025.jpg

142814033.jpg

Когда мы вернулись, нам сообщили, что Мухаммед печет хлеб: просто вывалил сырое тесто в песок, засыпал песком же сверху, а еще выше засыпал углями. 
142814043.jpg

142814044.jpg

142814045.jpg

Хлеб, конечно же получился пресным и твердым, но в таких условиях было очень вкусно. Но больше всего мы не понимали, как к тесту не прилили песчинки. После того, как Мухаммед обтряс и обстучал лепешку, на ней совсем не осталось песка. Загадочные люди, эти туареги!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точка №3. Кафедраль
После послеобеденного отдыха мы медленно поползли на джипах в сторону юго-востока. Мое место в машине справа. С этой стороны поднимается гряда скалистых гор. Солнце лупит нещадно, иногда камни сверкают так, что больно смотреть на них без очков. Впереди показывается одинокая живописная группа невысоких, метров десять-пятнадцать, камней, раскинувшихся на желто-оранжевом песке. Начинаем обсуждение, что, в принципе, на безрыбье и эти камни сойдут… 
142813580.jpg

142813583.jpg

Тут взгляд случайно скользит по гребню скал и я вижу на самом верху крохотное отверстие, сквозь которое синеет клочок неба. Показываю его ребятам. Ассани украдкой поглядывает на нас, мол, что мы собираемся предпринять. Мы же зачарованно смотрим, как с каждым метром отверстие все увеличивается, открывая нам невероятных размеров арку. «Стой!» - визжим мы от восторга. Ассани довольный, как мартовский кот, объевшийся сметаны, тормозит у облюбованных еще издалека группы камней, и мы замечаем, что напротив огромной арки примостилась еще одна, поменьше, отделенная песчаным промежутком. 
142813581.jpg

142813586.jpg

Как снять такую красоту, когда солнце палит практически из зенита, тени минимальны и высок контраст!? 
142813592.jpg

142813595.jpg

Кусая локти мы поднимаемся на основание арки, проходим ее насквозь, и взгляд упирается в совершенно бесподобную долину с песчаным ложем, красно-коричневыми скалами и одинокими кривыми акациями живописно расположившимися в правильной перспективе. Справа, к подножию арки стекает желто-оранжевая песчаная дюна. Она начинается где-то высоко-высоко и заканчивалась в метрах двадцати под нами.
142813593.jpg

142813600.jpg

142813604.jpg

Джипы переехали на эту сторону и счастливые туареги молча поджидали нас у подножья.
Уже возвратясь домой, я понял, что у меня нет ни одной достойной фотки Кафдраля, как нам торжественно объявил Ассани, называется это место. 
142813627.jpg

142813631.jpg

Какая высота этой арки – можно только гадать. Но если учесть, что средняя высота скального плато в Тадрарте сто-сто двадцать метров, относительно древнего русла, то высота самого проема не меньше пятидесяти метров.
Думаю, что можно найти, и не одну точку съемки, и так подобрать оптику фотоаппаратов, чтобы в совокупности все открывало грандиозность этого объекта природы. Увы! Было мало времени, стоял полдень, а ночевка у нас была запланирована в другом месте. 
Походив еще немного вокруг, да около, я заметил в скале, которая стояла у нас на пути следования еще одно выветривание, похожее на танцующую восточную девушку, с роскошными бедрами и маленькой грудью. Взобравшись на камни, мне удалось «оторвать» ее голову от остального туловища и сделать силуэт еще более выразительным.
142813636.jpg

Очень жаль, что здесь у нас не было ночевки, и мы не могли предугадать такое развитие событий. Если бы знали все заранее, то наш поход на рынок в Джанете не затянулся бы на почти два часа, мы бы не стали терять времени, дурачась на черных дюнах, и первую ночевку сделали бы именно здесь в Кафедрале. Но, сделанное можно вернуть только в «работе над ошибками», а не пустыми переживаниями. Поэтому оставляю решение этой задачи для тех, кто идет следом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Точка №4. Мул Нага
Отъехав от Кафедраля, мы беспрестанно обменивались впечатлениями и рассматривали на своих фотиках, кто что отснял. Дорога устремилась на юг, она все сильнее зажималась скалами справа и слева, слегка поднималась вверх, поэтому все более т более напоминала бутылочное горло. Когда же мы выехали из него, то новая долина открылась нашим глазам. Широкое пространство обрамлялось невысокими грядами скал, над которыми, словно маяки вздымались высокие каменные изваяния. Ассани приостановил машину, а мы аж подпрыгнули от неожиданности увиденного, тыкали пальцами в ту сторону и мычали, что хотим туда. Ассани, видя наш восторг, сначала заулыбался, но потом сделал озадаченную мину, - видимо, эта поездка не входила в его планы.
Когда же долина полностью открылась нашему взору, мы повернули, и направились на восток. Видя наше разочарование, Ассани немного напрягся, но продолжал гнуть свою линию и двигаться за джипом Мохаммеда и Сулеймана. Может, чтобы доехать туда, куда мы хотим, здесь нужно ехать не по прямой, а как сталкер пробираться окольными путями? Мы терялись в догадках. Но, постепенно окружающая обстановка налаживалась и песчаные дюны с причудливым рисунком песчаных волн начали завораживать нас, а редкие камни высотой десять-пятнадцать метров, выросшие, словно грибы, на тонких ножках придавали пейзажу фантастический вид.
142933273.jpg

Мы остановились на гребне невысокой дюны и сделали несколько снимков, пока джипы съезжали с нее под углом, почти в сорок пять градусов. Прошли с полкилометра вперед пешком и снова доверились транспортным средствам. 
142933276.jpg

142933283.jpg

142933292.jpg

142933302.jpg

То, что мы увидели через полтора километра за поворотом, то что скрывала от нас скальная гряда, не то что поразило нас, вызвала новый взрыв восторга и шумной радости. Сначала мы увидели две одинокие акации, распластавшие свои ветки на фоне желтых песков. «Чем не Намибия!» - подзадоривали мы друг друга, и тут из-за скалы вынырнул огромный стержень, устремленный в небо. Его высота явно превышала полтораста метров.
142933305.jpg

«Мул Нага!» - объявил Ассани, явно довольный произведенным эффектом. Мы объехали ее и остановились четко на юге под невысокими скалами с плоскими вершинами.
142933314.jpg

142933315.jpg

Схватив рюкзаки с фотиками, мы устремились сначала на песчаную дюну, решив, что наш исполин подождет заката, когда он будет смотреться более эффектно. Дюна тоже оказалась не маленькой больше семидесяти метров от основания. Идти по песку было сложно, он постоянно пытался скатываться у нас под ногами, но мы упрямо ползли вверх по старому следу джипа, который, скорее всего, скатился сверху, так как подняться в этом месте, практически невозможно. 
142933328.jpg

142933332.jpg

142933338.jpg

142933340.jpg

Вид с гребня нас несколько разочаровал, и, пройдя немного вперед, все-таки решили спускаться с него и двигать в сторону акаций, замеченных на въезде. Кстати, они видны на спутнике гугла в виде двух темных точек, чуть правее от линии трека, на северо-восток от точки Мул Нага.
142933343.jpg

142933346.jpg

Я взял с собой в поездку два объектива: 24-70 и 70-200. До этого момента, честно говоря, было ссыкотно менять линзы, когда вокруг шуршит песок, но тут, глянув в Димин видоискатель, я все-таки решился поменять стандартный зум на телевик.
142933364.jpg

142933368.jpg

Резкая смена широты и глубины пространства сделали свое дело. В этом месте я сделал, на мой взгляд, один из лучших кадров за всю поездку. Потом были другие, не мене любимые, но этот до сих пор считаю наиболее удачным. 
142933372.jpg

Мы прошлись еще немного. Поснимали рисунки песка. 
142933384.jpg

142933397.jpg

142933421.jpg

Затем Аня и Дима пошли в сторону скал, а мы с Вовой решили остаться и ждать заката возле одинокого полусухого фикуса. Солнце опустилось за скалы четко на западе, но как и в предыдущий вечер – просто упало апельсином за горизонт, быстро и безнадежно.
142933402.jpg

142933415.jpg

142933438.jpg

142933443.jpg

Палатки пришлось ставить почти в темноте. Наши туареги возлежали возле теплящегося костерка и поджидали нас с ужином. Мы же на ощупь выбирали горизонтальное место для палатки, и только после того, как установили ее и запихали внутрь матрасы и спальники отправились ужинать. Так закончился первый удачный фотодень в нашей поездке.
Утром я проснулся достаточно легко в пять часов и выглянул наружу. Восход солнца загораживала стена скал, но глянув на небо, можно было ожидать самого невероятного восхода в пустыне: все небо заполнили кудряшки небольших кучевых облаков. Я разбудил Вову и Диму с Аней, и мы продрав глаза полезли на скалу. Надо отметить, что скалы в Тадрарте только с одной стороны кажутся неприступными и отвесными, с противоположной они могут быть легко восходимыми либо по песчаной дюне, которая намелась почти до самой вершины, либо по пологим ступеням, которые за несколько тысячелетий выдолбил ветер.
142933446.jpg

142933451.jpg

142933463.jpg

142933473.jpg

Но, по мере продвижения восхода, облака все уплотнялись и удалось сделать не так много кадров, до того момента, как стало просто пасмурно. Спросони, мы еще что-то пытались ловить, но было уже бесполезно. 
142933478.jpg

142933489.jpg

142933502.jpg

142933506.jpg

142933509.jpg

Я спустился вниз и пошел в сторону стержня, ребята разбрелись по гребню дюны. 
142933527.jpg

142933534.jpg

И тут наступило такое блаженство и умиротворенность, какую редко испытываешь в незнакомых местах. Стало тихо и безветренно, солнечные лучи, проходя сквозь густую облачность, создавали тот волшебный оттенок и свет, что заставляли просто сесть и молча смотреть, раскрыв глаза. Я забрался на камни, смотрю, ребята на противоположной от меня стороне стержня начали кучковаться и присели рядком на гребне дюны. Так мы и просидели, полчаса? Час? Не знаю, не спрашивайте. Просто это было состояние кайфа, которое вряд ли можно достичь искусственными способами.
142933548.jpg

142933556.jpg

142933566.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точка №5. Мерзуга
До Мерзуги мы остановились на обед под скалами напротив очень высокой оранжевой дюны (самая восточная точка нашего путешествия). Фотать, кроме этой дюны, здесь особо было нечего, но, в этом месте встречаются оранжевые и желтые пески, что само по себе, очень примечательно (видно на гугловских снимках), а также дорога засыпана толи белым песком, то ли белесой глиной, рассыпавшейся в прах и потрескавшейся после сезона дождей крупной коркой. Но, если залезть на скалу, под которой мы расположились для отдыха, то за дюной просматриваются завораживающие песчаные дали.
143136149.jpg

143136209.jpg

143136224.jpg

143136235.jpg

143136252.jpg

Была еще одна примечательная остановка. В этом месте желтые пески буквально пересыпаются через высокие черные скалы, образуя острые вершины дюн. Внизу растут кривые акации, а ты сидишь на противоположной дюне и, с кайфом, на все это созерцаешь.
143136289.jpg

143136303.jpg

143136297.jpg

В принципе обе точки достойны фотоночевок возле них, если бы… если бы не та единственная и неповторимая Дюна Мерзуга.
Еще издали мы приметили ее. Высокая, разлапистая, ее складки развратно разбросаны в разные стороны, но самое главное, - она правильно расположена с точки зрения освещения. Ведь очень часто бывает, что объект, к которому стремишься, наиболее выгодно освещен в полдень, когда его и фотать-то лень. Мерзуга же, наоборот, она наиболее эффектно смотрится именно в час больших теней: на закате и на рассвете.
143299112.jpg

143299116.jpg

143299122.jpg

143299129.jpg

«Да, - сказали мы себе, - сюда мы придем на закате, а сейчас ставим лагерь и просим Ассани прокатить нас по окрестностям, но в другую сторону. Мы сделали небольшой круг, километров семь-восемь, но ничего примечательного обнаружено не было. Тогда мы вернулись и направились к Самой Большой Дюне, которую мы повстречали на своем пути. По пути мы залезли на скалы, зачем? А кто ж его знает! От избытка чувств, думали, что оттуда будет лучше видно. Нифига! 
143299137.jpg

Только зря потратили время. Для того, чтобы фотать Мерзугу, надо идти на противоположную от нее дюну со скальными выходами и дожидаться света, выставив штативы и камеры. Можно спуститься вниз и пройти немного на восток, параллельно подножию дюны, и попытаться сфотать ее снизу, в близком к контровому свете. Так мы и просидели практически час на одном месте, переставляя штативы то вправо, то влево на двадцать метров, пока солнце не скрылось окончательно.
143299158.jpg

143299167.jpg

143299173.jpg

143299186.jpg

143299192.jpg

143299194.jpg

143299195.jpg

Ассани все это время терпеливо ждал нас возле джипа. 
143299197.jpg

Наш лагерь был разбит у подножья ослепительно оранжевой дюны в пятистах метрах от Мерзуги, которая состоит из смеси желтого и оранжевого песков. Утром, мы уже понимали, что иного пути, как на ту же точку у нас нет, тем более, что был шанс захватить в кадр и восходящее солнце. 
143299201.jpg

143299202.jpg

143299204.jpg

На первый взгляд мне показалось, что закатные кадры смотрятся интереснее, но обработав фотки, уже такого однозначного определения у меня нет. После отснятия восхода с вечерней точки, мы с Вовой спустились вниз и перешагнули через невысокий гребень дюны и очутились в высохшем русле древней реки. Здесь можно поймать не менее интересные ракурсы, но двигать ногами придется гораздо больше.
143299208.jpg

143299211.jpg

143299214.jpg

143299215.jpg

143299218.jpg

143299235.jpg

143299250.jpg

На этом, рассказ о точке Мерзуга мне хочется прервать, потому как наступившие события, если не в корне поменяли наше мировоззрение, то сильно изменили мироощущение. Но об этом в следующих рассказиках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказик №2. Как мы с Вовой искали сокровища троглодитов в окрестностях Тин Мерзуги
Помните рассказ у Борхеса, кажется, называется «Бессмертный», или что-то в этом роде, я сейчас много готов приврать, но уж очень хочется верить. Герой отправляется на поиски бессмертной популяции людей, которая обитает где-то в районе нынешней Сахары, и когда встречает племя людей, живущих на уровне каменного века, долго не может понять, что это и есть цель его путешествия. Когда у человека нет цели и желания все делать в своей короткой жизни, - он теряет свой облик и превращается в пещерного человека. Но когда-то, это племя было одним из самых могущественных. У них была развита цивилизация, их ремесленники славились на весь мир, а ювелирам не было равных нигде…
В общем, на утро мы как-то все распылились по своим направлениям. То здесь, то там я видел одинокую фигуру со штативом и фотиком. Когда я брел по руслу древней высохшей реки, перебираясь от одной кочки к другой, я увидел, что одна из фигур двигается со мной в одном направлении. Это был Вова.
Посередине русла росли две кривые акации. Практически это были единственные артобъекты в этом месте. Медленно подошел к ним и стал планомерно обстреливать птичку, которая затесалась в ветвях акаций, и, спугнувшись, перелетала с одного дерева на другое и обратно. Тут мое внимание привлек небольшой плоский камешек. Я его поднял, обтряс от песка, иначал внимательно разглядывать. Камешек оказался вовсе не камешком, а небольшим черепком древней керамики, которая вот уже, хрен знает, сколько времени лежит просто так на поверхности древнего высохшего русла древней реки. 
Подошел Вова, я ему показываю черепок, говорю: «Смотри, что я нашел!» - его находка также заинтересовывает. Дальше мы идем по руслу и снимаем уже мало, все больше нас интересуют артефакты под ногами. Но, что-то они больше не попадались нам на пути, и мы решили свернуть в сторону лагеря, все равно переваливать через дюны, а это не совсем увеселительная прогулка.
Мы выбрали пологую дюну, где было меньше камней, но, опять эта закономерная случайность жизни, бросив взгляд на скалы справа, обнаружили там небольшой вход в пещеру. Глаза снова загорелись азартом. Вова говорит: 
- Представляешь, сейчас мы там обнаружим древнее захоронение, или еще что-то в этом роде, а там будут золотые украшения с алмазными вставками, потом ведь всю жизнь не надо будет работать, хватит и детям и внукам!
- Ага, - соглашаюсь я, тщательнее прочесывая глазами каждый сантиметр поверхности.
143822564.jpg

Мы начинаем поднимать черепки, практически, с каждого метра грунта, и чем ближе к пещере, тем больше их становится. Глаза заволакивают золотые отблески сокровищ. Еще чуть-чуть, и мы найдем этот клад. Подойдя к пещере ближе, отмечаем. Что глубина ее не большая, не более трех метров. Скорее всего троглодиты укрывались здесь в непогоду, а не находились постоянно. Ну и ладно. Золото-то должно быть и здесь. 
Мы начали обшаривать каждый сантиметр площади пещеры, - работать-то совсем расхотелось, когда до сокровищ остается только рукой подать. «Халява!» любимое русское понятие овладело нами, и ради халявы мы готовы были повернуть реки вспять, и переложить все камни в этой пещере!
Как и следовало ожидать, мы ничего не нашли, ни в пещере, ни в окрестностях, кроме, конечно же, черепков. Знаменитая фраза: «Пилите, Шура, пилите!» - так и осталась фразой. Прощай, Рио, город детских мечтаний, где все люди ходят исключительно в белых штанах!
Выдохнув воздух из легких, мы подняли руки и сказали: «Ну и ладно!» - и стали подниматься вверх по дюне в сторону лагеря. На половине пути я поднимаю из песка черное каменное ядро. Абсолютно правильной круглой формы. Повертев его в руках, выбрасываю обратно в песок. Слишком тяжелая, зараза! А вот сейчас думаю, может, зря выбросил, может, надо было распилить!?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рассказик №3. Как нас пытались похитить и взять в заложники
Как я уже говорил, поднимались мы по пологому песчаному склону, поэтому в долину, где стоял наш лагерь, мы перевалили метрах в пятистах к северу от него. Неожиданно на прямом пути возникли еще дюны, но они были не высокие, и мы оказались как бы в котле из песка. В этом месте ветер старается вовсю и наметает очень красивые волны. Эффект усиливается тем, что встречаются дюны состоящие из разных песков: например, верх оранжевый, а низ желтый, или наоборот. На склонах лишь изредка росли чахлые травинки. Изредка встречались следы каких-нибудь тушканчиков, или насекомых. 
143299272.jpg

143299273.jpg

143299275.jpg

Мы поднялись на гребень и пошли немного по нему в сторону лагеря. Нас отделял еще одна высокая дюна, и мы решили спуститься вниз к подножию и обойти по долине. 
143299277.jpg

143299279.jpg

143299283.jpg

143299284.jpg

143299286.jpg

143299287.jpg

143299288.jpg

Только мы сделали первые шаги вниз, как вдалеке послышался рев двигателей. Сначала с Вовой мы решили, что это самолет, но потом увидели передвигающиеся на огромной скорости три точки с северо-запада. Не разглядеть нас было невозможно: две черные кляксы на ярко-оранжевом склоне.
Вскоре, мы разглядели, что это были пикапы, и в кузовах сидел огневой расчет, изучая местность через прорезь прицела современного пулемета. Тут мы вспомнили все: и то, что буквально перед нашей поездкой была в этих местах похищена итальянская туристка, и то, что в связи с частыми инцидентами на границе с Нигером южный Алжир закрыт для туристов совсем на неопределенный срок, вспомнились и сомалийские пираты, и Водопад Виктория, и Гималаи…
Прятаться и бежать было некуда: мы были словно две пальмы на айсберге – абсолютно чужеродные элементы на этой поверхности планеты. 
Мы сделали самое правильное, что можно было в той ситуации: просто продолжали двигаться вперед с той же скоростью, но фотики благоразумно выключили, и внешне старались не проявлять никаких признаков беспокойства.
На пикапах нас очень быстро вычислили, они резко свернули в нашу сторону, увеличив скорость. Одна из машин, взметая столбы песка, понеслась нам наперерез, две остальных по большому кругу поехали в том направлении, куда шли мы. Как только первая машина остановилась, из нее вышел холеный офицер, внешне напомнивший мне офицера в храме Хапшепсут в Луксоре, который разводил конфликт между нами и египетскими фотомоделями, дружелюбно улыбнулся и помахал нам рукой. Наверное, легко улыбаться и махать рукой, когда пулемет в кузове пикапа, под присмотром двух туарегов, также дружелюбно направляется в твою сторону.
Мы ответили на приветствие на английском, и офицер, к немалому нашему удивлению, легко переключился на этот язык международного общения, подошел к нам и пожал руки, только после этого диалог продолжился. Он спросил, откуда мы, и как здесь оказались. Чтобы не провоцировать международный конфликт, мы отвечали честно и с улыбкой на лице. Махнули рукой в сторону дюны, где должен стоять наш лагерь. Тут на гребень выехал один из пикапов и человек оттуда крикнул офицеру, что-то на незнакомом нам языке. Офицер понимающе кивнул, и сделал жест рукой, пропуская нас вперед. Не помню, кто из нас, я или Вова, попросили сфотаться с ним, но он, также с улыбкой, ответил, что это запрещено, и мы понимающе кивнули. Оставшиеся сто метров до лагеря мы прошли, ведя светскую беседу. Уже неоднократно замечено, что слово «Сибирь» вызывает у почти всех людей, кроме америкосов, чувство глубокого уважения. Америкосы просто не знают, где находится Сибирь, и путают ее с Сербией. Офицер, услышав это магическое слово, также проникся к нам уважением и остаток пути мы проговорили о погоде. В лагере нас уже ждали абсолютно спокойные наши туареги и Дима с Аней, которые суетливо метались из стороны в сторону, но их метания никто не ассоциировал с какой-либо агрессией, скорее это просто походило на броуновское движение, а кто будет обращать внимание на броуновское движение малопонятных объектов? На самом же деле, Аня и Дима придумали хитрый план, и пока Дима своей внешней суетой, с размахиванием рук, распеванием песен, пляской вприсядку и матерными частушками отвлекал военных, Аня сделала несколько кадров, как нас вели под конвоем.
143299289.jpg

143299291.jpg

Ассани достал бумаги, разрешающие нам находиться на этой территории, и пока офицер внимательно изучал их, ребята в кузовах пикапов приветливо махали руками нашим туарегам, не спуская глаз с прицелов. Было видно, что они не первый день знакомы, и будь их воля, попили бы здесь чайку, но служба ногам покоя не дает.
143299292.jpg

В конечном итоге мы расстались. С улыбками с пожатием рук и обещаний в вечной дружбе российского и алжирского народов. Похищения не состоялось, но адреналина выделилось предостаточно, и мы, возбужденные сели завтракать с тостами и коньяком.
143299293.jpg

143299294.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказик №4. Заготовка дров Тадрарте
Туареги – люди, весьма ценящие традицию, и, думаю, что будь их воля, передвигались бы по пустыне на верблюдах и пешком, а не на джипах, которые они используют, только потакая прихотям заезжих туристов. Так и со всем остальным, если есть возможность не менять традиций – они не будут изменены, и наоборот. Т.е. русская поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь…» - здесь вполне уместна, и переубедить их просто невозможно. К такому повороту судьбы мы были морально готовы, проштудировав отчеты и по Ливии, и по Алжиру. 
Например, про выпечку хлеба, я уже писал вкратце. Про приготовление чая шикарно написано у Наташи (Tattac). Позволю себе процитировать:

Примерно то же самое происходило с заготовкой дров. Я уже писал, что туареги приехали за нами в аэропорт уже со своими дровами, точнее с одной корягой, привязанной к крыше круизера. Я наивно полагал, что этого запаса дров нам должно хватить на весь период нахождения в пустыне, по привычке, не сбрасывая газ со счетов. В своих горах я так и хожу: есть возможность развести костер – развожу костер, если идет дождь, или дрова отсутствуют в принципе, - есть газовая горелка, которая и выручает, чтобы приготовить пищу и чай. У нас в Сибири с дровами, обычно, проблем нет. Есть пихта и кедр почти повсеместно. Горят они хорошо, выделяя много калорий тепла, но и прогорают очень быстро, да еще внутри имеют, так называемые смоляные ходы, и когда огонь добирается до них, горячая смола выстреливает с громким треском. Опять я что-то увлекся в сторону. 
Так вот. Дрова в Сахаре совсем другие. Древесина имеет очень плотную структуру и может гореть продолжительное время. Буквально на щепочках можно приготовить полноценный обед, или ужин (ужин у нас, как правило, был самым плотным приемом пищи), и еще сделать чай по описанной выше технологии, и просто посидеть возле красных углей, поговорить о жизни, о звездах, об аллахе, или об этих придурках туристах, которые свалились туарегам на голову, да еще и требуют остановок возле каждой кучки песка, чтобы обстрелять ее из фотоаппаратов. 
Тем не менее, коряга таяла на глазах, а газ у туарегов отсутствовал, как чуждый пролетариату класс, поэтому мы пополняли запасы дров по мере возможности, да еще и впрок: туарегам придется добираться домой в Таманрассет более четырехсот километров от аэропорта Джанета. Таких пополнений дровяного бюджета нам довелось наблюдать три раза.
Первая заготовка дров. На самом деле, восстановить последовательность действий сейчас трудно. Весь процесс смотрелся исключительно через прицел видоискателя. Случилось это недалеко от Кафедраля. Высокая каменная стена засыпана наполовину абсолютно правильным треугольником песка. Перед ним, метрах в двуустах маячит полутораметровый столбик, изрядно пообкромсаной акации. Сюда уже неоднократно заезжали джипы с потребительскими целями. Древесина такая плотна, что от нее удается отлохмотить только небольшие щепы, но эти щепки вполне удовлетворяют наших туарегов. Повозившись, минут пятнадцать с этим стволом, и получив взамен килограмма три щепы, туареги удовлетворились результатом, аккуратно подобрали всю щепу и сложили на крышу джипа.
142663803.jpg

142663807.jpg

142663811.jpg

142663819.jpg

142663821.jpg

142663830.jpg

142663846.jpg

142663858.jpg

Вторая заготовка дров. По нашей просьбе, после Мул Наги мы все-таки поехали в каньон на юг, туда, где мы видели высокие, словно маяки скалы. Но вскоре дорога свернула на запад и мы стали отдаляться от «великанов», к тому стены каньона стали очень тесными и высокими, заслоняя от нас всю окружающую обстановку. В общем, Ассани был на сто процентов прав, что выразил недоумение нашим желанием поехать в ту сторону, а решительно повернул джипы в Мул Нагу.
По пути мы проезжали много сухих деревьев, но туареги их игнорировали напрочь, но когда показалась сухая акация, - остановка оказалась неизбежной. Они принялись с азартом колотить топором по сухому стволу, за двадцать минут отрубив неплохую корягу. При этом, глаза у них горели, слово у заядлых игроков в казино. Азарт охватил их не на шутку и эмоции выплескивались наружу, несмотря на то, что туареги, как и настоящие индейцы, привыкли прятать свои чувства.
143136028.jpg

143136025.jpg

143136020.jpg

143136015.jpg

143136035.jpg

Третий и последний раз. Это был вообще из ряда вон выходящий случай. Посмотрите внимательно на карту. От Мерзуги до точки Цирк не более 15 километров, но после точки «Источник», очень кривая линия на запад. Думаете, что там есть что-то интересное – нифига. Туда мы поехали обедать, потому что, недалеко от «Источника» под деревом нам было «не комильфо» - приспособившись к сахарским условиям, мы попросили Ассани остановиться не под прозрачной тенью акации, а в плотной тени скалы. Весь путь, около пятнадцати километров в одну сторону мы проделали именно для поиска тени от скалы. Неожиданно. Но было очень комфортно и прохладно. Заодно, пока готовился обед, я поднялся по скале на плато и установил, что, коренной берег древних рек, находится на высоте восемьдесят пять метров.
143340644.jpg

143340648.jpg

143340651.jpg

На обратном пути, только начав движение, мы остановились, увидев нетронутую сухую корягу акации. Сулейман так усердно махал топором, что, в конце концов, металлическое топорище погнулось и переломилось, на что туареги только ухмылялись словно дети, а мы поздравили Сулеймана, что он стал вторым Шварценеггером, после Арнольда. 
143340655.jpg

143340659.jpg

Теперь у нас точно было дров на неделю с гаком. Можно было путешествовать без беспокойства за горячие питание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Точка №6. Цирк
По мере продвижения к закату, пески вокруг меняли тональность. Желтые и оранжевые сменились кирпично-красными, как будто кто-то растолок тонны кирпичей и раскидал по огромной поверхности пустыни. Структура песка тоже изменилась, он стал плотнее и более крупным. Зато ходить по нему стало намного легче.
143477280.jpg

143477286.jpg

Наконец, мы въехали в очень странное место. Огромную относительно ровную площадку со всех сторон окружали высокие, узкие, словно ножи скалы. Сами скалы были иногда настолько причудливой формы, что в них угадывались различные фигуры. Например, запомнилась одна – почему-то мы решили ее назвать «Человек с ружьем», или это название отложилось только у меня в голове. 
143477283.jpg

Мы проехали одну «арену», пробравшись через неширокий проход. За ней оказалась другая, потом еще одна, и еще. Наконец, когда мы уже тихо повизгивали, рассматривая пейзажи вокруг, джипы остановились для ночлега. 
Место выбрали в конце небольшой «арены» под огромными столбами и красной дюной. 
143477296.jpg

143477298.jpg

143477304.jpg

143477311.jpg

Мы поднялись на ближайшую плоскую вершину, чтобы оглядеться. Вокруг, насколько хватало глаз, на горизонте вздымались одинокие и не очень каменные столбы. «Долина одиноких членов», - родилась новая ассоциация. 
143477317.jpg

143477321.jpg

Но, с другой стороны, площади «арен» были слишком большими, и глаз видел гораздо больше, чем можно было снять. Мы добросовестно походили до заката, который также оказался каким-то невнятным, так как солнце просто упало, за высокие скалы.
143477327.jpg

143477330.jpg

143477332.jpg

143477355.jpg

Зато мы увидели впервые много различных следов животных, в том числе были отметины лис и каких-то не крупных копытных, может, это были муфлоны, или еще кто-то со сходными размерами.
Утром, ситуация повторилась. Ходишь по кругу, как цирковая лошадка, а понимаешь, что фотать-то и нечего. 
143477359.jpg

143477362.jpg

143477385.jpg

143477391.jpg

Почти все повторялось, и кадры походили один на другой как близнецы. Единственное открытие, которое мы сделали – это безымянная могила, мирно покоившаяся в небольшом удалении от основной трассы редких джипов.
143477395.jpg

143477422.jpg

143477453.jpg

143477472.jpg

Когда вернулись в лагерь, Дима и Аня уже там были, и высказали свое мнение, которое полностью совпало с моим и Вовиным. В целом место интересное посмотреть его стоит, но останавливаться здесь на ночлег для фотографирования восхода и заката, - смысла нет никакого.
143477511.jpg

143477523.jpg

143477930.jpg

143477931.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×