Jump to content
Sign in to follow this  
Allabama

Парагвай, Итайпу и как мы брали границу

Recommended Posts

Первоначально желание попасть в Парагвай не надолго было вполне законным. Достаточно удобно в него попасть через бразильский город Фос-ду-Игуассу, где мы остановились аж на 4 дня (с учетом дней прилета и отлета).
После вычисления времени, отведенного на осмотр водопадов, было решено заглянуть в Парагвай, ёлки-палки, рядом же!

Часть 1. Итайпу.

Самый минимальный вариант посещения Парагвая был обеспечен всем вполне законно - на его территории совместно с Бразильской находиться Итайпу - самая крупная гидроэлектростанция Южной Америки, питающая электроэнергией 90% Парагвая и 25% Бразилии (на мировом уровне, если интернет не врет,  их обогнали только китайцы)
Открытие в 1965 году между Парагваем и Бразилией моста дало толчок началу развития региона. Мост через реку Парана был назван в народе Мост Дружбы и соединил между собой два города Фос-ду-Игуасу и Сьюдад-дель-Эсте. В 1969 построили ГЭС.

Туда вполне легально возят экскурсии.
Надо сказать, молодцы - сделали там несколько видов экскурсий.
Минимальный вариант - провозят по территории с двумя остановками на плотине и на смотровой площадке. Длится экскурсия час. Стоила около 15-ти американских долларов.
Все остальные варианты экскурсии дополнительно включают устройство ГЭС внутри, более интересны с технической точки зрения, более длительны, и подороже. Мы не стали сильно заморачиваться и ограничились уличным посещением.

 

Фотки  чисто информационные, приведены здесь, что бы составить мнение надо оно вам туда или нет.  Так как есть альтернатива - местный зоопарк.

 

И так, на территории находиться музей,  в этом же здании и происходит все оформление туристов.

В целом, с точки зрения туриста, все сделано достаточно интересно для посещения и изучения как это работает.

 

0_1153d3_7976ec91_XL.jpg

 

При оформлении можно поразвлекаться - посмотреть из какой страны сколько человек посетило сие заведение.

Для целей ведения статистики при покупке билета производят соцопрос, состоящий из одного вопроса "Из какой вы страны?"

 

В ожидании товарисчей, развлекаемся)

0_1153c5_81828e2a_XL.jpg

 

Вот еще для развлечения запчастишко:

0_1153c9_fb9a999d_XL.jpg

 

Есть и по серьезней!

0_1153c7_426a0b4c_XL.jpg

 

Так, отягощать свой расширенный алкоголем разум техническими деталями не стали, все самостоятельные путешественники дружно погрузились в автобус, ну и поехали...

 

Территория культурненькая, это вам не у нас, тут туризм поставлен на широкую ногу.

0_1153ce_3b2d563b_XL.jpg

 

Ближе к делу

0_1153d6_9ff5252f_XL.jpg

 

0_81fd2_fcf05fc2_XL.jpg

 

Потом провозят по "дорожкам" станции" где можно разглядеть некоторые ее внешние детали

0_115400_4309c14d_XL.jpg

 

Зацените газончики  :D

0_81fd1_7ae36e22_XL.jpg

 

Еще вид сверху, так сказать из Парагвая:

0_81fd4_19f413bf_XL.jpg

 

Ну, поток воды впечатлял. Если чего, потом найдут километров за сто...

0_1153e6_c42021c3_XL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часть 2.  И снова Парагвай.  

 

Законно или не законно? вот в чем вопрос...

В Парагвае-то мы типа побывали, да парагвайцев и страну не видели...  Не порядок, так не считается.

Поэтому имея совершено законные намерения, тут же было решено отправиться в Парагвайское посольство (находилось от нашей пуасады в пешей доступности).

 

С учетом ограниченности по времени, все оказалось вполне решаемо:

- делается примерно за два-три часа;

- надо иметь 2 фотографии (делаются не очень далеко от посольства, но часок-полтра угробить надо)

- ну и самое главное - это виза, стоит 50$ с носа.

 

Пока народ бегал фотографироваться, я осталась в посольстве (у меня-то по счастливой случайности фотки с собой были) строчить на всю нашу араву заявления.

 

Параллельно разболталась с русской девченкой (присутствовавшей в посольстве и ожидающей свою визу), которая была замужем за бразильцем (по молодости играла в баскетбольной сборной, ну и так сложилось...).

Ее приграничный город не интересовал,  там все дороже для этой страны, потому что народ по соседству катается за покупками.  А вот если проехать через всю страну (ну всего то день пути)  то вот таааам, как раз есть городок где имеет смысл хорошо затариться техникой, так как цены в 2 раза дешевле бразильских.  Туда она и собралась.

Нас такие далекие расстояния не интересовали.  Нам так,  по соседнему городку бы погулять...

 

Вернулись мои.  С фотографиями.  Девчонка рассказала, что можно переехать через мост дружбы без проверки виз и документов, если ехать на такси.  Но есть риск.  Но можно также вернуться и обратно.  Так как есть виза Бразилии (тогда она была нужна)  и бразильцам пофиг откуда вы возвращаетесь. А вот если ехать на рейсовом автобусе - то без визы ни как.

 

И так, ЖАБА!  

Это достаточно сильно животное, если она вас начинает душить... Особенно если вы по природе своей жадны или ограничены в денежных средствах. Некоторые, что бы не душила, даже на "подвиги" готовы).  

 

Ну тут надо отметить, что в наших рядах явно присутствало и то и другое, что в сторону усиления корректировалось алкоголем. Дела стали обстоять "еще хуже" когда подсчитали сколько заплатим за визы на пятерых ради полдня гуляний по городу.

 

Решение принято, забираем документы из посольства обратно  (я успела пока они фотографировались их все подать) и завтра едем в Парагрвай просто на такси)

 

На утро количество алкоголя в крови безусловно снижается и кажется прямо пропорционально появлению мозгов в наших головах.

Но не у всех  :D

 

Позавтракали мы, прикинули что до самолета осталось часов примерно 6... 

Пара наших разгильдяев, пребывая еще в угаре, все такие решили незаконно пересечь границу Бразилии и вьехать на такси в Парагвай - ну так погулять часика на два. Нам там до границы-то рядом было - минут 15-20 езды, ну и до аэропорта минут 30-40. То есть успеем  :dolf_ru_948:


Приняли наши для полноты ощущений на грудь и поехали брать границу. Остальные двое менее буйных товарисчей остались со мной и стали за наших тех буйных товарищей сильно переживать.

Алкоголь помогал переживать лучше, так как из рисков по сути перед нами всеми маячила вероятность про...ать самолет в амазонку, ведь не можем же мы, исключительно (!) из чувства солидарности, лететь без товарисчей?!

Закончилось сие приключение их обратным, и как ни странно для такого состояния, своевременным возвращением. Парагвайцам действительно нужны деньги - товарисчей досматривать не стали. А на обратном пути бразильцев видимо тоже впечатлили их не бразильские лица).

Итог:

1. Жить все таки не скучно!

2. Ничего дельного не купили, но на холодильнике красуется парагвайский магнитик!  Значит там были)

3. Ну и конечно же, самое бесценное, что заберем с собой -  воспоминания  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×