Jump to content
Sign in to follow this  
Allabama

Бразилия. Прогулки по Сальвадору

Recommended Posts

В моих глазах этот город заслуживает отдельного внимания, и я посветила ему отдельную темку.

Если вы когда-нибудь будете стоять перед выбором планируя свое путешествие по Бразилии "быть или не быть" в нем славному городу Сальвадору, то ИМХО, однозначно БЫТЬ!
Более того, на окраине у него очень приятное побережье для купания, и если в планах будет желание поваляться несколько дней на пляже, а времени как обычно, не много, так это можно сделать в славном городе Сальвадоре, совместив "приятное-с-полезным" :)

Но тогда надо подумать в каком отеле разместиться: на окраине около пляжей или в центре, там где будем смотреть "историю".
По городу ехали на рейсовом автобусе около минут 40, поэтому не факт, что ради пляжа захочется мотаться. Скорее лучше сделать наоборот.
Именно в наши планы (а мы пробыли в этом городе примерно 2,5 дня - оказалось мало (!) ) это не входило.
И по факту на пляж мы просто не успевали, но проехали их несколько на автобусе из аэропорта и я успела одним глазком сфотографировать.
0_150f5f_83be1e4e_XXL.jpg

 

Из автобуса наблюдался не единственный пляж.

Немного истории о Сальвадоре.
Административный центр штата Баия, один из крупнейших портов Бразилии. Главный город современной афро-бразильской культуры. Действительно, гуляя по городу вы увидите людей совершенно не похожих на тех бразильцев, что вы видели раньше в Бразилии. На Севере это индейцы, в "центральной Бразилии" ну наверно самые настоящие бразильцы, а в Сальвадоре афро-бразильцы. И они, и правда, совсем другие. Город основали португальцы во времена португальской колонизации, свозили сюда рабов из западной африки (современных Гвинеи, Судана, Анголы, Конго), благодаря чему штат Баия в наше время имеет такой колорит.
Он чувствуется здесь повсюду - вы как буд-то попадаете совсем в другую страну.

Название Сальвадор городу дала португальская администрация: Сальвадор в переводе Спаситель. А местные жители до сих пор не принимают это, и зовут свой город нежным именем Баия. Простой местный народ-метис с большой долей индейской и негритянской крови любит языческие названия, навеянные окружающей природой. Баия означает бухта.
Город раскинулся на берегу красивой бухты (а она очень не маленькая). Прошло много лет, но в народе не прижилось официальное название и город так и остался Баией.
0_150f61_55e21609_XXL.jpg

 

В течении трех веков Баия-Сальвадор был вторым по величине центром португальской империи (после Лиссабона) и столицей колонии.
Как пишут путеводители именно здесь, на улицах этого города, родился знаменитый бразильский карнавал.

Город расположен на двух уровнях:
- в горах Верхний город (исторический центр)
- на побережье (в низу) Нижний город, торгово-промышленные районы.
Эти две части города соединены между собой двумя подъемниками.

Ну и как обычно, один приличный, разрекламированный во всех путеводителях. Подъемник Lacerda - платный, ценик умеренный. Работает круглосуточно.
Вид на Lacerda и рыночные развалы в нижнем городе.
0_150f62_ca78178_XXL.jpg

Второй подъемник бесплатный, для простого люда, которому не до жиру. Набрели на него случайно, прогуливаясь по набережной нижнего города.
Конечно "покатались" и на втором тоже.
0_150f67_f9b1688c_XXL.jpg

0_150f68_672b102f_XXL.jpg

Около второго подъемника посидели в кафе с видом на Нижний город. Пофотографировали бухту.
0_150f6a_2a21e29d_XXL.jpg

0_150f76_d80e4f0_XXL.jpg

 

Как уже писала, из аэропорта добирались бюджетно и вполне цивилизованно на рейсовом автобусе чуть больше часа. Из него, минут 40 по городу. Большая часть дороги проходила по побережью. Ну и последняя ее часть по историческому центру города. Так что "осмотр" города начали сразу из автобуса. И по соответствующему повороту поняли, что скоро будет у автобуса конечная и нам будет пора выходить и искать отель.

Прилетели мы днем. Отелей в центре много, они все в пешей доступности, по этому ободя из них по рекомендациям Лоньки парочку отелей, во втором решили остановиться. Цены для Бразилии оказались достаточно приемлемыми, по уровню отеля они были ближе к тайским небольшим гостиничкам, чем к навороченным 5-звездочным отелям. Нам такой роскоши и не надо было, тем более ценник здесь в принципе был не тайский. Наличие завтраков не помню, но это не было проблемой - вокруг было несколько едальных заведений куда мы сразу после заселения и отправились.

Прогулка по Верхнему городу.
В историческом центре Сальвадора расположено очень много построек 16-18 веков в очень приличном виде. Так что любителям Европы - велкам. Наверно если прогуливаясь, смотреть в путеводитель (что я не сделала) практически в каждом здании можно будет опознать историческую архитектурную ценность. Ощущение было, что мы просто оказались в Португалии.
0_150f70_e3caf2cd_XXL.jpg

0_150f71_6f249266_XXL.jpg

0_150f73_a66bd06f_XXL.jpg

 

Прогуливаясь, захотели поесть. Тут же прикупили вареной кукурузы за 2 бразильских доллара (прям все как у нас и вкус тоже), поели и пошли гулять дальше.

Незаметно попали на небольшую, но уютную Площадь 15 ноября.
Тут бесспорно привлекает внимание здание Кафедрального собора, построенного в 1672 г.
Это здание - все что осталось от архитектурного ансамбля иезуитского коллежда.
0_150f6f_5677795b_XXL.jpg

Где-то рядом на небольшой площади Крузеру-де-Сан-Франциску находиться церковь и монастырь с соответствующим названием (Сан-Франциску).
Отделка церкви считается одной и самых богатых в Бразилии. Она является образцом барокко, была основана в 1587 году и восстановлена после разрушения голландцами.
0_150f72_b9b5d587_XXL.jpg

Небольшие улочки
0_150f69_69b45428_XXL.jpg

Бредешь вот так вот неспешно по улочкам, а перед тобой неожиданно вырастает какой-то красивый собор...
0_150f6b_c3b5b9aa_XXL.jpg

 

Улочки бывают тенистыми и не широкими
0_150f6c_7d79a397_XXL.jpg

Иногда попадаются совсем не реставрированные исторические ценности
0_150f6d_873cde02_XXL.jpg

 

0_150f6e_580ab78d_XXL.jpg

Можно набрести на магазинчики и торговлю народными ремеслами
0_150f74_c9415b26_XXL.jpg

0_11525d_3555500b_XXL.jpg

И встретить вот таких добрых тетушек Чарли
0_11524e_56ad720c_XL.jpg
Ну и конечно я не удержалась и прикупила себе маечку с бабочкой, нарисованной местным художником.

Шли-шли и вышли мы опять в центр, на современную площадь (еще кто бы знал ее название...).
К сожалению я имею привычку сначала гулять, а уж потом вечером в кроватке отеля перечитывать путеводители, на предмет чего же из ранее "проглоченного перед поездкой материала" мы увидели. Поэтому название площади восстановить в памяти не удалось.
Зато есть фотка :)
0_150f75_65dd8074_XXL.jpg

 

Рядышком у фонтана пара колоритных личностей сильного пола и не менее сильного спортивного телосложения танцевала народный танец Капоэйру. Заметив нас и, что мы заметили их, стали корректно приставать к нашей подружайке с вечерним свиданием. Ну сначала нет, просто с комплиментами, потом с фотками (от чего мы конечно не отказались), а уж потом со свиданием.
Подружайка стеснялась, краснела и... все таки отказалась. :dolf_ru_1018:
Каково же было наше изумление когда, выйдя вечером "на поиски вечерних увеселений", мы их опять встретили. Мимо пройти незамеченными не удалось. Но мы от них "отбрехались" и отправились дальше шататься по увеселительным заведениям славного города Сальвадора :dance2:

Потом то ли в тот же, то ли на следующий вечер наши интересны немного не совпали, и я, оставив свою компанию с их интересами, отправилась с фотоаппаратом искать несколько другие приключения на свою не самую худшую часть тела.

Кстати о Бразильской безопасности.
Ну уж или у меня выражение лица "не сильно призывающее", или фотоаппарат по размерам не мыльница. Денег с собой много я естественно не брала, сумочки и кошелька при мне не наблюдалось. Не смотря на то, что прогулка моя заканчивалась в первом часу ночи, никто меня не ограбил. Если и общались со мной - то весьма корректно. Еще окружающие наверно сразу понимали, что "если что" - могут огрести сразу фотоаппаратом по голове.

Ну а мои... решили прикупить себе в злачных местах за 20 бразильских долларей несколько другого веселья и притащить все это в номер. Ну что я вам могу сказать, ну не продадут настоящего "веселья" за 20 бразильских долларей иностранцам в подворотне. А впарят фигню какую-то.
Или у нас в организме было слишком много алкоголя, что результат не был заметен. В общем вечер закончился как обычно, мы еще "хлопнули" кашасы и легли спать.

Вот небольшие результаты моих вечерних прогулок.
Памятник на набережной. Кому, не спрашивайте, не знаю. Мне все так нравилось, что я конечно изучала, что как называется, но всего было слишком много...
0_150f77_4f1c1cf4_XXL.jpg

Закат над Атлантикой.
0_150f78_d0857792_XXL.jpg

 

Конечно хотелось сфотографировать "солнечную дорожку". Но в ассортименте закат был только такой.

Вечерний Нижний город.0_150f79_c99b0d5d_XXL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще немного про народное творчество.
Вообще очень творческие люди. И это все веселенькое и разноцветное biggrin.png
Лавченки можно было встретить не только на основном историческом рынке (напишу позже про Нижний город), но и в переулочках Верхнего.

Это были либо товары представленные на улице около магазинчика либо просто выставленные в окошке.
0_11525e_71e4452b_XXL.jpg

0_11525f_4e119716_XXL.jpg

А вот и еще одна тетушка Чарли, спешащая на заработки в своем наряде.
Но она по видимому не очень хотела фотографироваться так сказать "на ходу", судя по выражению ее лица.
0_115260_81f934f9_XL.jpg

Уличная Сальвадорская жизнь. Кипит.
0_115261_7a9850ad_XXL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нижний город.

Нижний город не так кишит достопримечательностями и на него времени потребуется совсем мало.
Ну пару часов с покупками хватит за глаза.

Это изначально промышленно-портовый район и все "сливки" сосредоточены около подъемника Lacerda.
Потом уже нагулявшись мне стало интересно, дойти до "конца района" от центра, что бы найти пляж. Ясное дело тут он где-то есть, не получилось. Прошлись минут 15-20 "туда", поняли, что конца и края не видно портовым заборам (эта зона естественно огорожена) и вернулись. Так что просто умотаться не имело смысла.

Поэтому гулять по набережной можно было исключительно в одну сторону.

0_115256_92a7e1ea_XXL.jpg

 

0_115257_b0177517_XXL.jpg

Сразу около подъемника находиться легендарный рынок. Его здание было отреставрировано и именно такой функционал (рынка) носит до сих пор.
На фотках к сожалению не попалось. А мы прогуливались вокруг присматривая сувениры.
0_150f64_8526bb58_XXL.jpg

0_150f63_f351c20a_XXL.jpg

Рядом развалины
0_11525c_14966e6e_XXL.jpg

И здание Ministered da fazenda и с видом на верхний город.
0_115259_85e6b05e_XXL.jpg

0_150f65_64cb0f31_XXL.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В заключение о сувенирах.

 

Пока болтались по городу, было решено на закупки отправиться в последнее утро, перед самолетом. Отведя на это час, решили что нам хватит. Минут 5 идти от отеля к подъемнику, 5 минут - спуститься вниз и вот мы на рынке.

 

Ну кому чего надо из Баии сказать трудно. Мне очень понравились местные ленточки "на счастье". Называются "Фита" - африканский символ процветания. Местные мальчишки могут повязать их на руку прохожим возле церквей, еще их завязывают на замочки которые вешают само знаете куда и т.п. Нам "не подарили", по этому я прикупила себе кукленка у которого юбка была сделана из таких вот ленточек и мешок-рюкзак с таки же рисунком.

 

Рюкзак оказался очень полезной вещью - теперь катается со мной по всем путешествиям)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×